2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●ドラマ・ラズベリー賞/2004秋[10/13]〜●●

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:13:45 ID:Ext48ylR
◎◎◎スレのルール◎◎◎


・あらかじめB級を狙ってるものは余程のことがない限り受賞できません

・憎しみや嫌悪のみの理由もないアンチ活動は否定されてしまいます

・ラズは愛情でありつまらない、数字が悪い等は理由になりませんといいますがそれは建前です。気にせずいきましょう。

・推薦する時は理由も添えて書き込みましょう

・誹謗中傷は控えめに、2chらしさを失わない程度に。

・各賞についての異議申し立てはシーズン最後のドラマ1週間後に締め切ります。それ以降の異議は認められません

・まとめサイトはこちら(制作者さん乙) http://box.elsia.net/~raspberry/

前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1095025631/


定義は>>2
その他は>>3-5辺り


2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:16:03 ID:Ext48ylR
◎◎◎ラズの定義◎◎◎

香ばしい・破壊力のある・ヘタレさあまって可愛さ100倍
「大物俳優・女優・脚本家がこんなことやっちまった・・スタッフは本格的なドラマを目指してた割に出来上がりはこんなになっちまった・・トホホ感の漂うもの」

【ラズ】と【駄作】の違い

ヘタレすぎて”憎さ”100倍、
見たがるヤツには「時間の無駄!」と言い放てるのが【駄作】

ヘタレすぎて”可愛さ”100倍、
見たがるヤツには”みどころポイント”まで手取り足取り教えたくなるのが【ラズ】

ただその二つは主観的なものです。たまに思い込みで「それはラズじゃない」 との押し付けをしてくる輩がいますが無視してください。不自然な敬語を使ってくることが多いのでそれが目印です。


3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:18:02 ID:Ext48ylR
◎・・・ほぼ確定 ○・・・有力候補 △・・・候補 ×・・・ほぼ候補外

※確定

【常設賞】
グランプリ:
作品賞:
制作者賞:
演出賞:
主演男優賞:
主演女優賞:
助演男優賞:
助演女優賞:
新人賞:
脚本賞:
脚色賞:
カップリング賞:
キャスティング賞:
ドレッサー賞:
タイトルバック賞:
音楽賞:
主題歌賞:

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:31:19 ID:Ext48ylR
「改行大杉」になったので>>3の続き。おまけに連投規制にも引っかかるorz
あと前スレを踏まえて「最低続編・リメイク賞」の「最低」を外しますた。

【非常設賞】
続編・リメイク賞:
挿入歌賞:
視覚効果賞:
無話題賞:
犬死に賞:
最終回賞:
流行語大賞:

【特設賞】



■補足・焦点

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:31:42 ID:oasXbdZt
グランプリ:一番大切な人は誰ですか?
作品賞: マザー&ラヴァー
制作者賞: 大多亮
演出賞: 清弘誠
主演男優賞: 織田裕二
主演女優賞: ミムラ
助演男優賞: 伊原剛志
助演女優賞: 浅野ゆう子
新人賞: 該当なし
脚本賞: 岡田惠和
脚色賞: 該当なし
カップリング賞: 織田裕二&矢田亜希子
キャスティング賞: ラストクリスマス
ドレッサー賞: すぶたん
タイトルバック賞: ラストクリスマス
音楽賞: 大奥
主題歌賞: サザンオールスターズ(大奥)

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:33:29 ID:Ext48ylR
前スレより、現時点での今期対象作。

NHK月9「ちゅらさん3」(岡田惠和)国仲涼子、小橋賢児、平良とみ、田中好子、堺正章
NHK月9「ねばる女」(西荻弓絵)飯島直子、沢村一樹、宍戸錠、藤村志保、池内淳子
NHK帯11「結婚のカタチ」(青柳祐美子)藤原紀香、葛山信吾、紺野まひる、市毛良枝、竜雷太
NHK帯11「アイムホーム」(浅野妙子)時任三郎、紺野美沙子、戸田菜穂、星井七瀬
NHK日8「新選組!」(三谷幸喜)香取慎吾、山本耕史、藤原竜也、江口洋介、伊東四朗
NTV水10「一番大切な人は誰ですか?」(大森寿美男)岸谷五朗、宮沢りえ、牧瀬里穂、佐藤隆太、内藤剛志
NTV土9「ナースマンがゆく」(江頭美智留)松岡昌宏、財前直見、香里奈、横山めぐみ、石黒賢
TBS木10「ホットマン2」(樫田正剛)反町隆史、伊東美咲、白石美帆、市川由衣、黒谷友香
TBS日9「夫婦。」(遊川和彦)田村正和、黒木瞳、加藤あい、塚本高史、羽田美智子
CX月9「ラストクリスマス」(坂元裕二)織田裕二、矢田亜希子、玉木宏、りょう、伊原剛志
CX火9「めだか」(相沢友子)ミムラ、原田泰造、瑛太、須藤理彩、浅野ゆう子
CX火10「マザー&ラヴァー」(岡田惠和)坂口憲二、篠原涼子、水川あさみ、金子貴俊、松坂慶子
CX木10「大奥 第一章」(浅野妙子)松下由樹、高島礼子、瀬戸朝香、西島秀俊、渡辺いっけい
EX木9「黒革の手帖」(神山由美子)米倉涼子、仲村トオル、釈由美子、小林稔侍、津川雅彦
EX金11「ミステリー民俗学者八雲樹」(戸田山雅司)及川光博、平山あや、滝沢沙織、北川弘美、益岡徹


7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 02:12:33 ID:gvhr+JwG
>>5
スレの最初に貼ってあたかもこれで決まってるかのような感じでレスしてんじゃねーよ。

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 20:59:10 ID:7IRgsESo
保守

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 22:21:19 ID:a+azWx3x
>>5 氏ね

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 10:03:47 ID:zU0z9ZL7
牧瀬、思ったほど酷くなかった。
千里子次第だが、助演女優賞は該当なしになる・・・かも。

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 10:07:21 ID:jK0NNOgA
思ったほど酷くなかったと言われるほどいつも酷くないだろう

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 10:18:20 ID:GywJs+Az
牧瀬、そのうち昼ドラやりそうだな。

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 10:46:45 ID:ktFqnrmS
中山和記プレゼンツ木9フィーチャリング柳葉敏郎
黒革の手帖がどう出るか楽しみです。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 11:15:49 ID:9VaRpawv
マザー&ラヴァーの演出してる奴、相当ひどいな。
まさかドラマで「そして当日−」ってテロップ出るとは思わなかった。
やたら一人抜きのカットが多くて役者も演じにくそうだし。
コネかなんかの演出家なのかな?AVよりもセンスない。

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 11:28:28 ID:5Xyg2kw1
ラスクリだって「それより三ヶ月前−」って出たじゃん

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 11:34:09 ID:iDbHHm5P
ラスクリはもともと回想の話だから、そして当日とはちょっと違うだろ

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 11:41:11 ID:wLEp5Of+
なんかラズスレで語ることではないような

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 11:49:00 ID:5Xyg2kw1
なんだ「そして十年後〜」とかいう展開がラズっぽいとかいう意味じゃなかったのか

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 12:50:36 ID:79LoVrY/
何でそんなに難癖つけてまでラズ認定したいかね

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 13:07:04 ID:/tS+yRyf
まあマザーもラスクリも設定読んでもの凄く期待したけど全然だよね。
あとは黒革に期待。

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 14:15:56 ID:OLNfu7qg
>>14
2話の演出・新城毅彦はMMJのベテランディレクター。
岡田脚本では、「イグアナの娘」「君の手がささやいている」
「アルジャーノンに花束を」「恋文」「マザー&ラヴァー」

ほかには「リミット」「てっぺん」「ボーイハント」「ふたり」
「輝く季節の中で」「東京大学物語」「禁断の果実」「あすなろ白書」など。

大した演出家ではないと私も思うけど、
さすがに「コネかなんかの演出家」と思われてしまうのも
可哀想な気がするので、一応。


22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 15:46:31 ID:NltA7ZCi
ラスクリはラズとしては弱いんだな。
マザーも香ばしいものは感じるんだが、ラズにはまだまだって感じ。
愛愛を超えたネ申作品は今期もないのか・・・

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 17:46:48 ID:Vy0vD0Wr
明日放送の「ミステリー民俗学者八雲樹」が結構楽しみ
予告で見た鳥越教授役の鳥越俊太郎の演技が結構ラズっぽかった
放送枠とか、雰囲気は狙ってる感が強いけど、鳥越のあの演技はガチ

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 17:49:01 ID:QJplAq84
今のところ、坂口と岡田は大本命。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 20:33:20 ID:Wt1l6aWW
↑今の時期から、こんな理由も書かないレスばっか小刻みに連発されて
集計の頃になって「最初から普通に推す声は多かったよ」とかなんとか
ふんぞり返って主張されちゃたまんねーってもんだ。
まともに投票したかったら理由ぐらい書けって。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 21:49:13 ID:pMYu63FS
ドレッサー賞は早くとも黒革の手帳の米倉涼子を推すよ。あの頭にウンコを乗せた様な髪型にやられたよ
なしてウンコな訳?えっいいの?あれでと思ったよ。画像を見せられないのが惜しい位良い髪型ですよ

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 22:47:01 ID:VFOKIJa4
釈由美子の関西弁が激しく浮いてる

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 22:55:31 ID:xrWYIfqT
黒革のBGMの安っぽさは狙ってるのか?パララララーってやつ

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 23:00:43 ID:ySxSn0lp
>>26
大きなちょんまげ乗っけてるみたいだったね。


30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 23:05:18 ID:eg1cOxou
今やってるNHKの23時の夜ドラ、結婚のカタチの脚本、主演の二人などは
候補になりませんか?
この枠最悪のできかもしれません。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 23:11:24 ID:VFOKIJa4
>>30 最悪と思う理由を書いて

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 23:15:25 ID:P5ERSx1X
ていうか最悪という理由でここに推すのはお門違いだといい加減覚えてくれ

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 23:22:50 ID:GQDSC+Y9
>>30
叩き目的なら帰れ

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 23:52:42 ID:A266/Rjv
黒革、BGMが変だw
女二人は相変わらず下手だけど役にはすっごくはまってるね。


35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 01:40:35 ID:eW7kMaPk
>>30
あの枠としては最悪かもしれないが、青山羊さんとしては平均以上のでき。
持ち味の毒電波も出てないし、ただつまらないだけ。
糊化の主演女優賞は候補になりうるかも。(積極的に押す気はない)

>>34
米倉嫌いだけど適役。
ラズじゃない本物の主演女優賞取ってもおかしくない。
ラズ的には吉岡美穂に期待したい


36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 02:04:08 ID:uJ7RRPDK
マザラバについてだが、私は正直「つかみかねてる」。
これって最後までコメディを貫くのかな?
脚本が岡田、というだけで、ちょっと警戒してしまったり(コメディ脚本もこなしてるのは百も承知で)。

2話目のぐっさんがレストラン抜ける→ダッシュでママンに花渡す→
戻る途中にはねられる→ボロボロ血だらけで現れる→
閉まったレストランの前でケーキ食う→不意打ちキスで篠原ドキューン

カンペキな流れかつ突っ込みどころ満載で、良い意味で笑ってしまった。
今後、万が一脚本が必要以上にシリアスなムードに傾きだしたら
その時は「ラズ黄信号」になる可能性があるかと。

あ、カップリングの「ぐっさん&松坂」はかなり期待したい。
両者とも妙にぎこちないのに妙に爽やか過ぎてうさんくさい(w

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 02:13:23 ID:OIQZuE+W
黒革いい感じ

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 02:14:06 ID:JXxpK/G5
>>36
確かにバイクではねられるところは笑ってしまった。
笑っちゃいけないんだけど・・・。話しの流れ的に、つい。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 06:56:13 ID:SxnPiKLW
>>35
青山羊さん…

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 20:08:01 ID:7wmjI1ah
保守しないと落ちてしまう!

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 23:16:24 ID:5/KvMfpI
金八の生徒たちが何かやってくれそう
(車掌はウザイだけ)

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 00:36:43 ID:P+hhqBjX
だから金八の評価は来クールだっつ〜に・・・

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 01:16:48 ID:333iSLfG
>>5
ドレッサー賞に【す ぶ た ん】にワロタ
亀レススマソ

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 02:57:43 ID:qtu5M2Ba
すぶたんがんがれ

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 09:15:40 ID:bmNWYjVj
黒革がもの凄く面白くて残念

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 10:13:56 ID:7mZ7gozA
今日のナースマンがゆくでラインナップは終わりか。
こっちもあまりラズ的に期待できなさそうなんだよな
香里奈はじめ助演女優陣以外は

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 11:03:52 ID:vsRQ1H6q
>>45
黒革は音楽賞でいけるかも。
すごくいいのにあの音楽だけ古臭いというか軽いというか
はっきり言って邪魔だ。

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 13:16:03 ID:xZ5pHClL
黒革、初回17って結構すごいな

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 16:42:05 ID:XncICFLj
>>43
ここまで続くと 、すぶたんのあの服装は狙ってるんじゃないかと…



50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 01:47:49 ID:+Ld0R3Ae
すぶたんって誰ですか?

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 01:56:47 ID:tsMXbe0S
すぶたんは2ちゃんでカルト的人気を誇る女優の須藤理彩の愛称

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 02:46:39 ID:xP5RMoZh
こんな風に愛されてます

【´・ω・`】霜降り肉☆須藤理彩8【´・ω・`】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/geino/1097674971/

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 21:28:47 ID:Z/NkLqUK
大奥の最後に流れるサザンの歌はドラマをぶち壊す破壊力があると思う
俺的には全然合ってないと思うんだよな。

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 22:59:57 ID:djtkrXrb
>>53
全然合ってないと思う
前のは凄く合ってたのに・・・

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 23:06:10 ID:ja4g8BHN
フォエバッ!
フォエバッ!

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 23:24:41 ID:DX4IXOfi
ほぼ初回が出揃いましたね。個人的期待候補覚え書き。
主男反町:さらに一本調子に熱く濃く磨きがかかっていたので期待
演出賞一番大切:コント?ズレが上手く機能するかもしれないので様子見
助男伊原:ギャグを自分で考えた部分もあるらしいのでゲッツ候補
助女瀬戸:ナレーションの方が上?香里奈、塵より重要ポジなので活躍に期待
ドレッサー賞すぶたん:ミムラを最高に輝かせてるよすごいよ
タイトルバック賞大奥:豪華絢爛の意味を間違えてると思う
音楽賞黒革:安っぽくて笑ってしまう
主題歌賞:織田様vsサザン殿。withブッチの織田様が不利

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 23:25:32 ID:tsMXbe0S
大奥はタイトルバックも凄いと思う。ポケモン事件を思い出すような眩しさ

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 23:26:00 ID:2PCK8o1X
>>54
声がだめなんだと思う。
大奥の世界を台無しにするには十分


59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 23:51:43 ID:k+hLiIXS
タイトルバック賞はナースマンでしょ。笑っちゃうようなアニメーション。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 00:22:00 ID:3E0QZZ83
そういえば新選組が始まった当初「10月期の主男は香取慎吾で決定だな」って言われてたけどいざその時期になって皆どう?さすがに10か月も付き合ってればあの棒読みにも慣れたかw

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 00:27:59 ID:p/ZKHxsb
マザラバの坂口と盛り上がりの無い脚本の岡田氏は候補にあげていいと思います。
このまま最終回まで同じような展開でいくのかな?

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 00:52:03 ID:0Ak/fipc
>>55
それは何?

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 00:57:53 ID:lxIDz1v7
演出=一番大切、に1票。
特に、安っぽいセットとライティングのラズっぷりは最強。

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 01:28:51 ID:VnQRHCh8
>ドレッサー賞すぶたん:ミムラを最高に輝かせてるよすごいよ
前クールのラスプレでも天海の引き立て役だったっけ。
「ウ○コしてきます」に匹敵する名セリフにも期待したい。


65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 01:47:04 ID:vkwKZKrs
>>64
彼女は「ギンザの恋」に主演したことで、
すべてが終わった気がしてならない。
今の姿は痛々しい。

あのドラマ、トータス松本が何の脈絡もなく、ラスト近くで突然歌いだすのが、
今考えるととてつもなくラズだった。

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 02:19:50 ID:H8suQ6Kn
すぶたんは、最後の弁護人から2chに愛される女優になったようなきがする。


67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 03:54:13 ID:e+F9l9MV
>>59
笑っちゃうような、というか実際にあれ見て笑ったよ。
前作の見てて恥ずかしくなるようなタイトルバックも良かったけど

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 07:33:07 ID:7wj97+Da
>62
おれは>55じゃないが、前作の主題歌・サビ部分。

サザンの曲が大奥に合わないのは、女の世界を描いたドラマの主題歌なのに
ヴォーカルが、良くも悪くも癖のある男ヴォーカルで、裏舞台で繰り広げられる
華やかな愛憎劇と権力争いというイメージと桑田の作る曲とは、あまり共通点が
ないからだと思う。

ドロドロ系のドラマで桑田の作る曲を主題歌にするなら、エロティカセブンや涙の
キスのように現代劇の方がいいんじゃないかな。

それぐらいの事は事前にスタッフとかわかりそうなもんだけど、この枠はムービノン
の実績が真新しい記憶として残ってるから・・・

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 08:29:53 ID:H8suQ6Kn
エロティカセブンなら、ドラマの雰囲気にもあってるのにねぇ。

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 09:02:06 ID:4WMaQc1m
みなさん何言っているんですか?
主題歌は織田裕二さまの歌う「ラストクリスマス」ですよ!

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 09:13:32 ID:z9dztWMT
んー。外人まぜてうまく誤魔化してるからなぁ。
ドラマの雰囲気が時代がかってるせいもあって、
自分はさらっと馴染んじゃったんだがw

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 10:05:52 ID:DFQT+/z3
ラスクリはドラマと合ってる気がするなぁ
ただ、なぜ織田がわざわざ歌っているのかわからないけど。


73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 10:45:56 ID:/BpSUKyP
>>96
エロティカセブンは凄く合ってたね
あの曲は好きだなー
上手く合ってるのって、曲聴くとすぐドラマが浮かんでくるよね
大奥は全然結びつかない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)