2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリドラマを教えてちょ

1 :名無しさんは見た!:04/09/23 00:37:58 ID:Ha2GuR8U
101回目のプロポーズ←やまとなでしこ

2 :名無しさんは見た!:04/09/23 00:40:58 ID:M5RN96dE
橋部先生、呼ばれてますよ。

3 :名無しさんは見た!:04/09/23 00:46:36 ID:3eQckJTm
何年か前の「天気予報の恋人」(フジ)。
映画「好きと言えなくて」(ユマ・サーマン主演)の設定を
パクりまくってた。浜崎あゆみが歌う主題歌「SEASONS」も
80年代の終わりにスウェーデン出身のデュオROXETTEが
放った全米ナンバーワンヒット「LISTEN TO YOUR HEART」の
アレンジをパクりまくって、ストーリー&主題歌ともに悪質な
パクリドラマナンバーワンだった。

4 :名無しさんは見た!:04/09/23 00:47:53 ID:PlZKpa4k
岡田さんの「僕だけのマドンナ」
猟奇的な彼女+めぞん一刻+etc.

5 :名無しさんは見た!:04/09/23 07:20:16 ID:gq3+ji7w
どういうのをパクリというのか…
『古畑任三郎』を『刑事コロンボ』のパクリとか
『北の国から』を『大草原の小さな家』のパクリ
とか言う奴もいるからなぁ〜

6 :名無しさんは見た!:04/09/23 10:06:50 ID:cmZL1+vi
こないだの土ワイ「ハラハラ刑事」は「相棒」のパクリ

7 :名無しさんは見た!:04/09/23 10:27:39 ID:YExByT3f
パクリで有名すぎるけど
「愛と言う名のもとに」←「セントエルモスファイヤー」

8 :名無しさんは見た!:04/09/23 10:45:00 ID:7LwbwuLS
1K→冬のソナタ、永遠の君へ

9 :名無しさんは見た!:04/09/23 17:36:54 ID:p87O13Uv
24時間

10 :名無しさんは見た!:04/09/24 12:34:44 ID:Pc9taevr
>>1
つーか101回はそもそも「めぞん一刻」のパクリだぞ?
墓前での台詞とか未亡人設定とかまんまめぞんだよ。

11 :名無しさんは見た!:04/09/24 19:49:38 ID:7m9kqSHZ
大河ドラマ「武蔵」

12 :名無しさんは見た!:04/09/25 00:40:47 ID:nyNmAw78
救命とか?

13 :名無しさんは見た!:04/09/25 00:44:52 ID:IJWRsBjU
>>7
「天体観測」←「愛という名のもとに」
俺的ににこっちのほうが酷かった。

14 :名無しさんは見た!:04/09/25 09:57:28 ID:CxLS6bDv
12>
救命はERだっけ?

15 :(^▽^・):04/09/25 23:13:28 ID:2Xqe7WNx
ごめん、ハム太郎しか見つからなかった。
これでがまんして。
 ("")__("")
  メ  \ メ |
 ( ●w● )< ダ〜イスキナノハ〜
  ( ⊃⊂ )  |   ヒ〜マ〜ワリノタネ〜♪
  ´ ̄ ̄`  

元気が出るTV・ジャニーズ予備校
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/jan/1047376680/l50

保管庫
http://p18.aaacafe.ne.jp/~monooki/
V6長野博をホモの女役に見立ててハァハァするスレ
(変身=ウルトラマンティガ=長野博)
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/music/5382/1089548554

16 :名無しさんは見た!:04/09/26 01:06:55 ID:M/7ESQR0
>>14
タイトルをパクったってこと??
内容は特に似てるとは思えないが。
日本の方は向こうのやつほどリアルでもないし、
アメリカの方は、日本版ほど泣ける内容でもないし。
それより、いつやるんだよ!>地上波NHK

で、とりあえずパクリといえば、草ナギドラマというイメージが定着したよね
前のSPチラッと見たけど、どこかで見たような光景が・・・て感じだった
クレイマークレイマー見たことないんだけど

17 :名無しさんは見た!:04/09/26 21:57:23 ID:phkVk0AK


18 :名無しさんは見た!:04/09/27 06:01:53 ID:hTVEL3XH
>>5
確かに、今はなんでもかんでも「パクリ」って言葉を使いすぎ。
「パクる」というのは盗みなんだから、「パクリ」=「盗作」ってこと。
ここにあがっている作品にしても、「盗作」と「モチーフ」の区別がついていない。
これから「パクリ」という表現を使うのは、
名誉毀損で制作者から訴えられてもいいという覚悟をもって行ってほしい。


19 :名無しさんは見た!:04/09/27 21:03:53 ID:4Huv4i9J
「君のためにできること」←「ゴースト」

20 :名無しさんは見た!:04/09/27 21:12:47 ID:ucIUev2c


これから「パクリ」という表現を使うのは、
名誉毀損で制作者から訴えられてもいいという覚悟をもって行ってほしい。


?



21 :名無しさんは見た!:04/09/27 23:02:35 ID:DdcY0sCm
岡田の「輝く季節の中で」はそのまんまマシュー・モディン主演の
「メディカル・レッスン」。
相手がマイナーな映画だからってやりたい放題。

22 :名無しさんは見た!:04/09/28 00:13:44 ID:XdsW447/
パクリでも、面白ければそれでいいじゃん


という香具師が居る限り、パクリドラマは無くなりまへん

23 :18:04/09/28 01:08:35 ID:WxwIOjBg
>>20
「パクリ」は盗作って意味でしょ。
ならば、製作陣を犯罪者として告発するのと同じ行為なんだよ。

例えば、>>19を例にとると、
「君のためにできること」は、P自身が和製「ゴースト」を目指すと宣言している。
しかし、それは、「ゴーストとなった男が恋人を守る」という部分だけであり、
男の登場の仕方も違うし、設定・ストーリー展開などは全くの別物。
(栄作は別人の体で生きていくが、スウェイジは幽霊と漂っていて、
霊感のあるウーピーと交信する)
このように同じモチーフで全く異なる物語を盗作扱いした場合、
裁判で盗作として認定されることはまずないだろう。
となれば、ドラマ製作陣が逆に名誉毀損で訴えるケースもありうるということ。

まぁ、これは極論として書いただけだが、相手を犯罪者呼ばわりするような行為は、
もっと慎重に行うべきであると言いたかったのだが。

24 :名無しさんは見た!:04/09/28 01:43:51 ID:+0+V2/sN
大筋パクって細かい部分は適当に変えて・・・
なんか俺でも一本書けそうだなw

25 :名無しさんは見た!:04/09/28 04:25:47 ID:WxwIOjBg
まぁ、理解できないなら仕方がないか。
そのまま人を犯罪者呼ばわりしていればいいんでじゃない?

ちなみに、そんな皆さんの考える、
一切「パクリ」のないドラマ・映画ってなんだろう?って思ってしまった。

また、きっと皆さんは日常のお仕事でも、一切先輩諸氏の行った方法を
参考にしたり、マネしたりしたことはないんだろうね。
もちろん、過去の仕事の集大成であるマニュアルなんてものにも頼ったことがないんだろう。


26 :名無しさんは見た!:04/09/28 07:50:17 ID:oAZ/rDCQ
 今度のBSの韓ドラ。裏の「大奥」や、大昔版を一部パクっているので死んでも見ない。
そもそも在日、韓国人自体大嫌いだから。

27 :名無しさんは見た!:04/09/28 08:04:00 ID:LopzngDu
24→逃亡者

28 :名無しさんは見た!:04/09/28 11:38:35 ID:R2w27whV
山となでしこは
君が嘘おついた
三上麻生保奈美静香大江布施そして野島プ利2
すげーメンバーだね

29 :名無しさんは見た!:04/09/28 14:01:57 ID:8BWIYA8n
>>25
>また、きっと皆さんは日常のお仕事でも、一切先輩諸氏の行った方法を
>参考にしたり、マネしたりしたことはないんだろうね。
>もちろん、過去の仕事の集大成であるマニュアルなんてものにも頼ったことがないんだろう。]

これらのことには著作権云々という問題は発生しませんが?




30 :名無しさんは見た!:04/09/28 18:52:01 ID:J9OA7kjZ
ホットロード⇒終わらない夏

31 :25:04/09/28 23:25:07 ID:WxwIOjBg
俺は盗作をいいとは思っていないよ。
盗作は徹底的に追及すべきだと思ってる。
しかし、著作権云々という問題が発生しない部分でも、少しでも似ていると
やたらみなさんは、パクリパクリと騒いでいませんか?
モチーフとストーリーの定石、そして盗作の区別のつかない人が
なんでもかんでもパクリと言うことに対して文句を言っているようですが。

例えば、>>30は、盗作疑惑が持ち上がりましたね。
どちらも未読・未見のため、俺は判断はつきませんが、
設定だけでなく、セリフなども全く同一なシーンが複数あるとのこと。
これが本当ならば、やはり盗作と言われても仕方がなく、追及すべき作品と言える。
しかし、>>27のような例は何が盗作なの?
どこが著作権に触れますか?
スプリットスクリーンのことですか?
あれをパクリと言うのはどう考えてもおかしいでしょ。
確かに、「24」のような雰囲気を作ろうと考えていたのだろうが、
キャラクター・ストーリー展開も別物。
同じ手法を用いただけのことでどこがどう著作権にふれますか?
スプリット・スクリーンを用いた作品は世の中に一つしかあってはいけないの?
じゃあ、これまでにもマックイーンの「グランプリ」などでも用いられてるので、
「24」も盗作として懲罰を受けるべきとお考えなんでしょうね。

というわけで、先人の叡智を模倣していくことまで、
なんでもかんでも「パクリ」と騒ぐ人達が多いので、またまた極論を展開しただけ。
きっと自分はすべてオリジナルで勝負してる自負があるのだろうと。
一種の皮肉と受け取って下さい。
俺のスタンスとしては、「盗作」は行ってはいけないこと。
先人の「模倣」は行っていいこと。
客が「盗作」と口にする時は、著作権法違反などの問題がある場合に限る。
そのあたりの節度をもちたいということだが、ご納得いただけましたか?


32 :名無しさんは見た!:04/09/29 15:48:21 ID:TtNNdjei
”パクリ”という言葉が安易に使われるようになったのは
ダウンタウン浜田の倉木パクリ発言からだと思うんだけど違うかな?
元から”パクリ”は使われてたけどそれまではそんなに使われてなかったと思う
今は誰でもなんでもかんでもすぐにパクリパクリ言うからね

33 :名無しさんは見た!:04/09/29 15:54:20 ID:Uo1TJfGy
日本文化そのものがパクリ文化だからね、しょうがないよ。
モノマネコザルだからさ。

34 :名無しさんは見た!:04/09/29 15:54:51 ID:+kP488kA
ちゃんと著作権認めて題名同じにしてつくったドラマでも
東京湾景みたいなのは作者に同情しまくるしかない

35 :名無しさんは見た!:04/09/29 16:24:54 ID:kgssLu1m
ダイヤモンドガールとキューティブロンドかな。
盗作っていうか話が最後まで同じっぽいからリメイク?なのかな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)