2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【屍は】白い巨塔Karte95【生ける師なり】

1 :名無しさんは見た!:04/09/08 21:26 ID:ZJGShPqj
新作(唐沢版)の「白い巨塔」を語るスレッドです。
終了しているドラマですのでsage進行でお願いします。
公式ホームページ
http://www.fujitv.co.jp/shiroikyoto/
前スレ
【屍は】白い巨塔Karte94【生ける師なり】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1091348937/
過去ログ倉庫
http://dempa.2ch.net/prj/page/kyotou
関連スレ一覧
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/f00/colm_f43.htm
@財前がよく口ずさむ曲はワーグナー・タンホイザー、>>2を参照
 (ちなみにサントラには入ってない)
A財前のうわごと・里見への遺書・アメグレ訳詩・最終回視聴率などは>>2-10あたりを参照
B新旧キャスト比較表ttp://homepage1.nifty.com/puuta/white.htm

なお、旧作(田宮版)との比較は以下のスレでお願いします。
白い巨塔・田宮版vs唐沢版 2棟目(懐かしドラマ版)
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1094488715/
また、旧作を語りたい方は以下のスレでお願いします。
【田宮二郎主演】白い巨塔 part.8【1978年版】(懐かしドラマ版)
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1093353625/


2 :名無しさんは見た!:04/09/08 21:29 ID:uDhynLcx
>>1
乙!

3 :名無しさんは見た!:04/09/08 21:40 ID:6BbJKXoW
ナンバー1風俗嬢の私が3ゲットさせていただきますっ♪

     __、-'''^~~~^`''ー、
    _、'~-i/~^~^~^''ヽ:::ヽ、       >>1 童貞なの? 私にすべて任せてネ♪(アーマンドクセー!)
   /''~"::i~~^^`''`:::、:;;;;ヽ、;ヽ.      >>2 お仕事は? そう、フリーターなの。(定職につけよ!)
   i;;/;i''~'i、ヽ:ヽ;:::ヽ;ヽ:ヽ;ヽ;;ヽ     >>4 ア、ゴメンねー。マンコに指入れないでねー(これだから童貞は…)
   i:i:i::i:  ヽ::ヽー、--、、;ヽ:ヽ;;;ヽ    >>5 この時間だけは私はあなたの恋人よ♪(今だけな。ププッ)
   i;、;、i_、-‐ヽ`'^ '、_;`ヽ;;ヽ、;;;ー-‐'ノ >>6 わぁースゴク大きいのね!(ケッ、短小がぁ)
    i;;;;ヽ i'`、; ,  ´   i;;:;`i''''ー''"´ >>7 えっ? もう出ちゃったの?(しかも早漏かよ)
     i::;;;::ヽ." `__    i::;::/::|::|::|、  >>8 あ、大丈夫よ、まだまだイケるわよね?(皮ブ厚いな、コイツ…)
    i:: ::: iヽヽ、_   ,/';/:;:;::i::;i::;、i、 >>9 ほら、もう勃っちゃたよ!(節操ネーナ。ププッ)
    ,,i::;;::;;;:i i''ヽ;i~"´ ,/"/i;;:::;;:;iヽi、 >>10 趣味は何?えっ?萌えアニメ? フーン…
 /´~ i ヽ、|'i、 iヽ、 __、-~ヽ'、_//i: ヽ
  i    ;i ノ;; ;iヽ;ヽ i''ノ  、'~/; ~^'ー_  >>11-1000 けっ、キモヲタは萌え絵でオナってろよ!カス!
 |   /;i i、 ;;;i、ヽ,,、-''~´ i ; /  `'ー、
 |  _/;;;-‐‐i:::i‐''~''`´  ::/" i´      ヽ

4 :名無しさんは見た!:04/09/08 21:53 ID:fTRPmyQ4
まぁ、ここでいいか。

5 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:35 ID:djNYw3ru
>>1
やっと立ったか。乙

6 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:36 ID:djNYw3ru
★タンホイザーについてのkarte90 >>733からの抜粋★
1974年録音の「カラヤン・ベルリンフィル」という回答でした。
去年の初回放送依頼一日数十件の電話問い合わせがあるとのことでした。
やはり探してる人はたくさんいるようです。さっそく買ってきました。

<購入視聴確認済み>
製品情報:ARTシリーズ ワーグナー/管弦楽曲集(T)
東芝EMI TOCE59026
JANコード 4988006792616
¥1,700

近くにクラシック扱ってるCDショップある人ならJANコードもっていけばピンポイントで絞れると思います。
↓アマゾンならここ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005NDDA/ref%3Dpd%5Fbxgy%5Ftext%5F2/249-7513903-4401947

http://www4.plala.or.jp/papy/sale2.htm ←ここの上から4番目

7 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:36 ID:djNYw3ru
【里見への遺書】

里見へ
この手紙をもって、僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
以下に、癌治療についての愚見を述べる。
癌の根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、抗癌剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの癌治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死が、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死すことを、心より恥じる。

財前五郎

8 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:37 ID:djNYw3ru
【財前のうわごと】

財前五郎のうわごと(訂正あったらよろしく)

ステロイドでいいのか、里見
佐々木庸平は食道ガンだ、メトブラシンを投与すべきだ
今ワルシャワだ、アウシュビッツを見てきた
(鵜飼へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえ
何してるんだ、メスはまだか
里見君の診断は間違ってなかったよ、クーパーをよこせ
決心してくれたのか、やっとがんセンターの内科部長を引き受けてくれるんだな
これで僕のがんセンターも磐石だ
佐々木さん、あなたもがんセンターへ入院されたらベッドは開けますよ
ええっ僕はセンター長ですからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を、転移ではない 僕しかいないんだ
世界は、代わりの人間が、二人で・・・ 二人で・・・ 里見

9 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:38 ID:djNYw3ru
5 名前:名無しさんは見た![sage] 投稿日:04/08/01 17:35 ID:qv87O58O
【アメイジンググレース訳詩 】
驚くべき恵みよ!(なんと甘い響き)
神は私のような罪深き者も救われた
私は見失われたが今見いだされたのだ
私は何も見えていなかったが今は見える

私の心に畏れることを教えたのも恵み
そして私の心を畏れから解放したのも恵み
なんと恵みは貴くも現れたのか
私が初めてそれを信じた時に

多くの危険と苦悩と罠を越えて
私はやってきた
その間私が無事だったのも恵みのお陰
そして恵みが私を天国へ導いてくれる

主は私に良きことを約束された
主の言葉は私の望みを保証する
主は私の盾となり私の一部となる
命のながらえる限り

そうこの肉体と心が朽ちて
限りある命が終わるとき
私は帳の中に隠されている
喜びと平和の命を得るだろう

いつかは地球も雪のように消えるだろう
太陽も輝きを失うだろう
しかし私に呼びかけてくれた神は
常に私とともにあるだろう

10 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:39 ID:djNYw3ru
【最終回視聴率】

ソースttp://www.asahi.com/culture/update/0319/013.html

フジ系で昨年10月から放送していたドラマ「白い巨塔」
(山崎豊子原作)が18日で終わった。

最終回の視聴率は関東地区で32.1%、
関西地区39.9%、  北部九州地区30.5%、名古屋地区27.9%、
瞬間最高は主人公の財前五郎教授(唐沢寿明)が死亡する番組終盤で、
関東地区36.9%、関西地区45.7%だった(ビデオリサーチ調べ)。
20%を超えるドラマが激減する中、半年間の平均も関東地区で23.9%を記録するなど健闘し、
田宮二郎主演で78年に放送した前シリーズの視聴率も上回った。
収録先は主に東京だったが、ドラマの舞台設定地の関西地区で人気が高かった。
(03/19 18:49)

11 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:40 ID:djNYw3ru
>>9
最初の1行余計にコピペしてしまった。すまぬ。

12 :名無しさんは見た!:04/09/08 23:43 ID:hfxjsA2R
>>1
乙!もうしばらくはこっちでいいかもな
しかしもう95スレか…

13 :名無しさんは見た!:04/09/09 00:13 ID:yfUi0Krv
★ テレビドラマ板の対象
本放送終了後1年未満のドラマ

利用上の注意
2: 板違いなテーマは禁止
2-1: 本放送終了後1年以上経過した作品・昔のドラマ→懐かしドラマ板

規則上、唐沢版「白い巨塔」が懐かしドラマ版にスレを立てられるのは来年4月以降。

14 :名無しさんは見た!:04/09/09 02:52 ID:vnuUNlwn
来年の4月まで唐沢版って保つのか疑問?
つーか、コンビニの寿司しか食った事が無い香具師は、
それが最上の寿司だと思い込む刷り込み現象を呈する。

15 :名無しさんは見た!:04/09/09 06:31 ID:+JpMNdNJ
>>8
だから、「クーパーを寄こせ」は2回言ってるんだって

16 :名無しさんは見た!:04/09/09 07:07 ID:PqwYFOW/
1乙です!!

17 :名無しさんは見た!:04/09/09 07:46 ID:ulIckWVy
>>8
そうだったのか…
最後の一行はそう言ってたんだね…
臨終のときの財前のうわ言は何度見てもせつなくなる。
8を読んでまた泣きそうになった。

18 :名無しさんは見た!:04/09/09 09:51 ID:pfXGv+Qs
日経エンタでドラマの名台詞特集をしてたんだが、
財前の「僕に不安はないよ、ただ…無念だ」の部分が採り上げられていた。
印象的な台詞の多いドラマだったと思う。

19 :名無しさんは見た!:04/09/09 10:25 ID:dt+gcVhz
>>18
最後まで闘い続けた財前らしいコメントだったね。

台詞の中で、最後まで考えさせられたのが、アウシュビッツでの
二股の線路を見ての財前のコメント。

「どちらへ向かっても地獄だったわけか・・・」
おそらく後編の財前の運命を暗示したものだったんだろうけど、
それぞれの二つの線路が何を意味してたのか?

これが未だに解決できない謎として残ってます。

20 :名無しさんは見た!:04/09/09 11:11 ID:fU7A19YH
癌で死ぬのも地獄だが、生きながらえて敗訴と大学を追われる屈辱を味わうことも
地獄だとか。

あるいは財前の道を突き進んでも地獄だが、里見の道も地獄だとか。
だからあまり一つの考えに固執するのはよくないとか。
・・・・これはないか


21 :名無しさんは見た!:04/09/09 11:40 ID:tHmkMscl
財前五郎という人間にとっては
生きることも死ぬことも
ある意味で地獄だったんだろうね…
どちらも同じくらい苦しい道だったんだと思う…

22 :名無しさんは見た!:04/09/09 18:28 ID:NJeU8dDM
どんなふうにでも解釈できるよね<いずれも地獄〜
>>20のようにもとれるし、広く見れば>>21のようにも取れる。

23 :名無しさんは見た!:04/09/09 18:59 ID:z7rqcLdC
日曜にNHK教育で、オーケストラ(N響?)でタンホイザーをやってた。
同じ曲でも指揮者が違うと、雰囲気も変わるんですね。
ナマで聞いてみたいもんです。

スレ汚しスマソ・・・・。

24 :名無しさんは見た!:04/09/09 21:43 ID:9bIYg1wP
>>23
タンホイザー、自分も見ました!!
財前がオペをイメージして口ずさんでいる
姿を思い出して、胸がしめつけられました。
「脳転移か…」と呟いたシーンも、
この曲がかかってましたよね…

25 :名無しさんは見た!:04/09/10 00:37 ID:ku7meXSI

前スレ【屍は】白い巨塔Karte94【死せる死なり】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1091262994/l50

次スレ【屍は】白い巨塔Karte96【死せる屍なり】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1094646365/l50

26 :名無しさんは見た!:04/09/10 00:43 ID:9pe8xUBj
いずれも地獄…
どう生きようと生きるということは地獄なのだと言うことなんじゃないかなと思った。
善人も悪人もいない、財前も里見もただの人。
人間とはこんなもんだろうという登場人物に対する突き放した描写が好きだ。

27 :名無しさんは見た!:04/09/10 00:50 ID:y41lmGCm
佐枝子や柳原に対する描写は容赦がなかったな。
最後まで未熟なままで終わらせてしまった。
東などは思い切りかっこ悪く描きながら、愛情が感じられたのに。

そこがおもしろいと思うが。

28 :名無しさんは見た!:04/09/10 00:57 ID:Vx08ZWWx
>>27
同意。
物語では登場人物が事件を解決したら
何かを得て成長すると言う話が多いが、
実際の人間はそんな簡単に成長しない。
結局何を選択してもどう言う結果になろうとも
悩みは尽きることなどない。
もがいて生きていくしかない。
そんな生身の人間の哀れさを書いていると思う。

だから人は財前に共感し里見に理想を求めるんだろうな。

29 :名無しさんは見た!:04/09/10 01:33 ID:CZgc7pqp
>>23
「タンホイザーでシャドーオペ」を考えたヤシはすごいよな
誰が思いついたんだろう…

30 :名無しさんは見た!:04/09/10 19:43:22 ID:fpWeYlpc
「屍は生ける“死”なり」かと思っていたよ。生ける師って、でもどういう意味?

31 :名無しさんは見た!:04/09/10 22:01:17 ID:aFKkRwiS
>>1 乙です。懐かし板でスレ立て依頼してた者です。

>>30
いろんなことを教えてくれる先生、って意味だと思ってますた。

32 :名無しさんは見た!:04/09/10 22:32:22 ID:xKYPjaT+
生きてはいない屍も、生きている教師のように、教えられるところは多い
ということだろうか。

33 :名無しさんは見た!:04/09/10 23:02:23 ID:sJaivnjg
解剖してわかることがたくさんあるんだろうなぁ


34 :名無しさんは見た!:04/09/10 23:54:25 ID:v3ZX24HG
>>26
> いずれも地獄…
> どう生きようと生きるということは地獄なのだと言うことなんじゃないかなと思った。

もちろんその解釈も説得力があるし、正しいと思う。

ただ、あの場面ではアウシュヴィッツを前に、「かつて医学の知識と技術を過てる道に
使った医師たちがいた」ということを財前は考えたのじゃないかと、そういう解釈も
あるんじゃないかな。
つまり、患者(アウシュヴィッツの場合は健康な収容者だけども)のことを人間として考えようとし
なかった医師たちに、彼は思いをはせていたんではないかと。あそこのようないわゆる「絶滅
収容所」ではすぐ死ぬか、労役で酷使された挙句自然死するか(だからわざわざ自殺する人間は
いなかった)だったから…

そう考えると、ドラマの流れからいうとささやんの術後のケアを結果的に放擲した形になった
財前は、実は…というアイロニーじゃないのかな。財前自身の主観はまったく違うのだけれど。


35 :名無しさんは見た!:04/09/11 00:04:15 ID:3+g0J2uH
ドラマの中で何を象徴しているかということをいったんおいて、
あの場面だけで考えるならば、もちろん第一義には
すぐに殺されるのも地獄、酷使されたあと死ぬのも地獄。
ということだろうが、
収容者たちも地獄、医者たちも地獄(認識マヒして地獄と思わず?)
というのもありそう。

36 :名無しさんは見た!:04/09/11 00:13:13 ID:iOattC1c
>>26
> いずれも地獄…

そりゃそうだろうよ。
前スレ【屍は】白い巨塔Karte94【死せる死なり】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1091262994/l50
次スレ【屍は】白い巨塔Karte96【死せる屍なり】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1094646365/l50
だもんなw
どうでもいいけどこのリンク先にワラタ.

37 :名無しさんは見た!:04/09/11 01:28:19 ID:XMgQEVRN
>>35

> 収容者たちも地獄、医者たちも地獄(認識マヒして地獄と思わず?)
> というのもありそう。

あると思う、というより、それも私の主意です。
医学だけでなく、ナチスに使われた科学者と科学すべてが、結局地獄であったと…


38 :名無しさんは見た!:04/09/11 01:36:41 ID:XMgQEVRN
ID変わってますが34=37です。

しかしのあのアウシュヴィッツはヴィジュアルが卓抜だった。溶けてない雪まで
が効果になってる。

雪の残るあの鉄路に唐沢財前のあの眼。

すくなくともこれだけはこれ以前の「巨塔」では映像化できなかったものだ。

39 :名無しさんは見た!:04/09/11 10:00:29 ID:JFApAMo7
>>38
アウシュヴィッツのシーンは自分も強烈に印象に残りました。
二つに分かれた線路に佇み、「どちらも地獄だったわけか…」と呟く財前…
臨終のとき財前がうわ言で「アウシュヴィッツを見てきた…」と
苦しそうに語る姿にあのシーンがだぶって泣けました。

40 :名無しさんは見た!:04/09/11 21:39:20 ID:VbA0raiJ
思いつきで書いてみた

財前五郎・・・・ジョニー・デップ
里見・・・・トム・クルーズ
東・・・・モーガン・フリーマン
鵜飼・・・・デニス・ホッパー
財前又一・・・・ロビン・ウイリアムス
大河内・・・・ショーン・コネリー
ケイ子・・・・ニコール・キッドマン
三千代・・・・サンドラ・ブロック
佐枝子・・・・ナタリー・ポートマン




41 :名無しさんは見た!:04/09/11 21:43:22 ID:qWf84+Af
財前又一・・・・ロビン・ウイリアムス
↑これは嫌だ

42 :名無しさんは見た!:04/09/11 21:45:47 ID:/lYvx653
sageろよ。ってかこのドラマだけ特例ってことで懐かし板に立てれや。
いいかげんウゼー。タイトルを見るのもウゼー。

43 :名無しさんは見た!:04/09/11 21:48:09 ID:qWf84+Af
>>42
同意。でもお前もウゼー。

44 :名無しさんは見た!:04/09/11 22:23:15 ID:6n8Srzs0
http://www.eonet.ne.jp/~acqua7/dome/sato_mizumu.htm

同人女にもダメ人間よばわりされる里見

45 :名無しさんは見た!:04/09/11 22:31:23 ID:8Q2n6UuX
>>44
里見のファン同盟じゃん。

って見に行ってしまった。。。鬱

46 :名無しさんは見た!:04/09/11 22:32:27 ID:e4gRNbDz
個人HPはさらすな。

47 :名無しさんは見た!:04/09/11 22:36:52 ID:IvACJIgp
>>44
2ちゃんにもルールはある。
最低限のルールすら守れないお前みたいなヤツはくるな。

48 :名無しさんは見た!:04/09/12 20:55:14 ID:XVYu453b
>>44
何やってんだ…!
名簿にHPアドレスとか入ってないのは幸いだったがマナーは守れよ。
同人女だって折角地下に潜ってるんだしそっとしといてやれ。
しかもageるな。

49 :名無しさんは見た!:04/09/12 21:19:00 ID:ny5+tDHD
>>41
ヌーのキャラって、ハリウッドで言うと誰が合ってるかな?
誰かハリウッド版のキャスティング考えてよ。
スレも伸びてないし。。


50 :41:04/09/12 21:21:28 ID:bGiaWahu
財前又一・・・・ソニー千葉


51 :名無しさんは見た!:04/09/12 22:53:37 ID:QkcuWQOb
age及び妄想キャスト禁止で願います。
妄想キャストは田宮版スレでどうぞ。

52 :名無しさんは見た!:04/09/13 03:54:18 ID:wgAtp0Me
ケケケッの柳原よ、何か言ってやってくれよ。

53 :名無しさんは見た!:04/09/13 07:33:36 ID:zS3TkhSy
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066220548/

財前教授のAAと里見先生のAAで罵り合ってる基地外が
2名います。セピア板なのに何しとんねん!!
誰か止めてやって下さいです。。。

54 :名無しさんは見た!:04/09/13 12:45:44 ID:dmasDCzV
白い巨根

55 :名無しさんは見た!:04/09/13 15:10:52 ID:9h/Wcf26
黒いビラビラ

56 :名無しさんは見た!:04/09/13 18:07:26 ID:imEur+aO
とりあえず、最近の新作スレのレベルの低さは目に余るな。
良心的新作ファンはこの事態をどう受け止めているのだ?

57 :名無しさんは見た!:04/09/13 18:38:18 ID:eeue/3JZ
保守

58 :名無しさんは見た!:04/09/13 18:45:57 ID:iJyUk0Qc
>>56
我々のせいではないので。

59 :名無しさんは見た!:04/09/13 18:47:29 ID:X9pdTJXl
ゴミレスは放置ということですよ。

60 :名無しさんは見た!:04/09/13 18:53:48 ID:q0PZuk6T
284 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/09/13 18:48:00
城域与党で801
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1086888818/

334 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 04/08/30 20:35 ID:PiwdbhzZ
〜茶話タンの湿布のCM見る度に、誰の腰を治すのかと心の中で突っ込んでみたり。
56タンのスペサルマッサージ…それもタダなのだな3103。

335 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 04/08/30 23:27 ID:SPWosUde
>>334
あのCMの空澤タン、ビジュアルがまんま56タンだもんね
マッサージサービスハァハァ
そして3103ンが腰を痛めるに至った経緯を邪推してみてまたハァハァ

336 名前: 風と木の名無しさん [sage] 投稿日: 04/08/31 08:51 ID:87iEXUzN
56タンの腰はダイジョブなのですか…?
3103のほうが使用率高いのかな。




61 :名無しさんは見た!:04/09/14 00:35:22 ID:baKxe6FK
それにしても・・夫婦して使いにくい役者さんになっちまったねw

62 :名無しさんは見た!:04/09/14 09:55:34 ID:ePyuPxCi
原作では、里見がクラシック好きで、ベートーベン。
今作では財前がワーグナーか。
「らしい」好みだな。
もしかしたらたまたまタンホイザーが好きなだけかもしれないが。

63 :名無しさんは見た!:04/09/14 19:36:55 ID:RXxWtgDB
>>62
タンホイザーはすごく財前のイメージに合ってましたよね。
あの曲がかかると、シャドーでオペをしてる場面とか
脳転移に気がついて崩れるように床に倒れたシーンを
思い出して、胸がつまります。
誇り高く生き抜いた財前を象徴しているような曲だと思いました。

64 :名無しさんは見た!:04/09/14 21:14:47 ID:pliT5XCg
age

65 :名無しさんは見た!:04/09/14 21:32:29 ID:KnN7eKn5
このスレは再放送時まで休眠する事になりました。
これまでの応援ありがとうございました。

66 :名無しさんは見た!:04/09/15 03:38:18 ID:3bwPcQFm
タンホウザーは財前のイメージに合っているが、
唐沢のイメージには合ってない。
唐沢なら阿波踊りだろ。

67 :名無しさんは見た!:04/09/15 06:07:45 ID:MoHbgOch
(゚Д゚)ウンコー

68 :名無しさんは見た!:04/09/15 08:17:58 ID:L9tY8kJb
唐沢財前は良かったと思います。
始まる前からいろいろ酷評されながらも
真正面から真摯に役柄に取り組み、
今の時代の財前像を作り上げたと思います。

69 :名無しさんは見た!:04/09/15 08:43:56 ID:MoHbgOch
(;´Д`)アァァッンッ

70 :名無しさんは見た!:04/09/15 15:27:16 ID:mhPJvz3P
財前が脳転移に気付いた後は、タンホイザー流れないんだよね。
あの曲は天才外科医財前五郎の象徴だったのか。

71 :名無しさんは見た!:04/09/15 19:57:21 ID:MoHbgOch
( ´Д`)y──┛~セックル

72 :名無しさんは見た!:04/09/15 21:41:57 ID:MoHbgOch
( ´Д`)y──┛~フェラチオ

73 :名無しさんは見た!:04/09/16 05:11:49 ID:XQEYYiXq
今はじめて見てるんだけど、2部入ってからイライラしてまつ。
この馬鹿親子うざい。里見も空気嫁。


74 :名無しさんは見た!:04/09/16 06:49:48 ID:9n8cjTBQ
( ´Д`)y──┛~マソコ

75 :名無しさんは見た!:04/09/16 13:45:33 ID:GOhhRF06
>>73
いらいらもドラマを見る楽しみだよ。

76 :名無しさんは見た!:04/09/16 13:57:19 ID:9n8cjTBQ
(*´Д`)ハァハァイクイク

77 :名無しさんは見た!:04/09/16 13:58:11 ID:ocgkrJR4
>>73
その手のレスで放送中は凄く盛り上がったんだがな。
まー最後まで楽しめや。

78 :名無しさんは見た!:04/09/16 21:35:35 ID:p02fnUPu
すみません、配役一覧とか無いですか。
有名どころは分かるんですが。

財前五郎 … 唐沢寿明(浪速大学第一外科教授)
里見脩二 … 江口洋介(同第一内科助教授)
花森ケイ子 … 黒木 瞳(クラブ・アラジンのママ)
東 佐枝子 … 矢田亜希子(東の娘)
里見三知代 … 水野真紀(里見の妻)
関口 仁 … 上川隆也(原告側弁護士)
国平学文 …及川光博(財前側弁護士)
佃 友博 … 片岡孝太郎(第一外科医局長)
鵜飼医学部長 … 伊武雅刀(第一内科教授)
財前杏子 … 若村麻由美(財前の妻)
亀山君子 … 西田尚美(外科病棟ナース)
鵜飼典江 … 野川由美子(鵜飼の妻)
黒川きぬ … 池内淳子(財前の母)
佐々木よし江…かたせ梨乃(裁判の原告)
柳原 弘 … 伊藤英明(第一外科医局員)
東 貞蔵 … 石坂浩二(第一外科元教授)
財前又一 … 西田敏行(財前マタニティクリニック院長、財前の舅)


大河内教授、弁当屋の親父と息子、大船教授、
製薬会社勤務でガンで死んだ女とか、その他
分かりましたら、教えて下さい。

79 :名無しさんは見た!:04/09/16 22:31:24 ID:gX6HVdJ4
財前五郎(浪速大学・第一外科)・・・渡辺 謙
里見脩ニ(浪速大学・第一内科)・・・中井 貴一
東貞蔵教授(浪速大学・第一外科)・・・仲代 達矢 仲谷 昇 日下 武史 (故)いかりや 長介
鵜飼教授(浪速大学医学部長・第一内科)・・・佐藤 慶(佐藤版・財前五郎役) 山崎 努
大河内教授(浪速大学・病理学)・・・大滝 秀治(田宮版・第一審裁判長役) 日下 武史 (故)いかりや 長介

花森ケイ子(財前の愛人)・・・藤原 紀香 飯島 直子 高島 礼子 川島 なお美 山咲 千里 嶋村 かおり
黒川きぬ(財前の母)・・・海老名 香葉子(故・林家三平夫人) 原 ひさ子 森 光子
財前又一(財前産婦人科院長)・・・横山 ノック 和田 勉 中村 嘉葎雄 鈴々舎 馬風 石井 光三 津川 雅彦 (故)横山 やすし
財前杏子(財前の妻)・・・鈴木 京香 天海 祐希 紺野 美沙子 松雪 泰子
東佐枝子(東教授の娘)・・・松嶋菜々子 伊東 美咲
東政子(東教授夫人)・・・雪村 いづみ 司 葉子 白川 由美 三田 佳子 浅丘 ルリ子 寺島(⇔藤) 純子 吉行 和子 佐久間 良子 若尾 文子 草笛 光子 星 由里子 久野 綾希子
里見三知代(里見の妻)・・・和久井 映見 鶴田 真由 石田 ゆり子 鈴木 杏樹
里見好彦(里見の息子)・・・
里見清一(里見の兄・大学病院勤務の後、開業医)・・・風間 杜夫
鵜飼典江(鵜飼教授夫人)・・・若尾 文子 佐久間 良子 司 葉子 三田 佳子 草笛  光子 雪村 いづみ 前田 美波里

岩田会長(浪速医師会)・・・江守 徹 津川 雅彦 長門 裕之
真鍋貫治(真鍋外科病院長・市会議員)・・・神山 繁 江守 徹 長門 裕之

80 :名無しさんは見た!:04/09/16 22:32:20 ID:gX6HVdJ4
金井講師→助教授(浪速大学・第一外科)・・・柴田 光太郎(田宮二郎の息子) 阿部 寛  沢村 一樹(唐沢版・菊川助教授役)
佃医局長→講師(浪速大学・第一外科)・・・高嶋 政伸 南原 清隆
柳原医局員(浪速大学・第一外科→大学除籍処分→無医村へ)・・・萩原 聖人 市川 染五郎 草なぎ 剛 稲垣 吾郎 袴田 吉彦
谷山医局員(浪速大学・第一内科→近畿がんセンター研究員)・・・市川 染五郎 野村 萬斎 袴田 吉彦 稲垣 吾郎
安西医局員→医局長(浪速大学・第一外科)・・・片岡 孝太郎(唐沢版・佃役)
江川医局員(浪速大学・第一外科→関西医科歯科大学系列の舞鶴総合病院へ左遷)・・・片岡 孝太郎
野坂教授(浪速大学・整形外科)・・・中尾 彬 伊武 雅刀(唐沢版・鵜飼医学部長役)
今津教授(浪速大学・第二外科)・・・津嘉山 正種 鹿賀 丈史
葉山教授(浪速大学・産婦人科)・・・長塚 京三 橋爪 功
滝村名誉教授(浪速大学・第一外科)・・・仲谷 昇 児玉 清(田宮版・関口弁護士役) 三国 連太郎
船尾教授(東都大学・第二外科)・・・緒形 拳 神山 繁 夏八木 勲
菊川昇助教授(金沢大学)・・・豊川 悦司 村上 弘明(村上版・財前五郎役) 唐沢 寿明(唐沢版・財前五郎役) 阿部 寛 真田 広之 宇梶 剛士 三上 博史

81 :名無しさんは見た!:04/09/16 22:33:01 ID:gX6HVdJ4
関口弁護士・・・役所 広司 
河野弁護士・・・(浪速弁護士会・会長)神山 繁 夏八木 勲 津川雅彦
国平弁護士・・・西岡 徳馬 萩原 流行 平泉 成
佐々木傭平・・・平泉 成 大地 康雄
佐々木よし江・・・水谷 八重子
佐々木庸一(傭平の息子)・・・伊藤 英明(唐沢版・柳原役) 柏原 崇 市川染五郎 東 幹久 妻夫木 聡 成宮 寛貴
佐々木信平(傭平の弟)・・・大地 康雄
安田太一(佐々木傭平と生き写しの患者)・・・平泉 成 大地 康雄
亀山雄吉(亀山君子の夫)・・・ガッツ 石松 北野 武 赤井 英和 輪島 功一
野田華子(野田薬局の娘)・・・矢田 亜希子(唐沢版・東佐枝子役)
山田うめ・・・千石 規子 森 光子 原 ひさ子
山田鉄一(うめの息子)・・・林家 ペー
山田玉枝(うめの嫁)・・・樹木 希林 林家 パー子 あき 竹城

一丸名誉教授(東北大学・原告側証人)・・・仲谷 昇 日下 武史 加藤 剛 田村 高廣 児玉 清
小山教授(千葉大学・被告側証人)・・・北大路 欣也
唐木名誉教授(洛北大学・裁判所鑑定人)・・・宇津井 健 細川 俊之 古谷 一行
岡田看護婦(浪速大学付属病院 放射線科・被控訴人側証人)・・・竹内 結子
亀山君子(元浪速大学・第一外科婦長・控訴人側在廷証人)・・・かたせ 梨乃(唐沢版・佐々木よし江役)
正木助教授(関東医科大学・控訴人側証人)・・・滝田 栄 長谷川 初範
竹谷教授(奈良大学医学部長・被控訴人側証人)・・・小林 桂樹 寺田 農
都留病理室長(近畿がんセンター・控訴人側証人)・・・寺尾 聰 宅間 伸 真田 広之 時任 三郎
第一審裁判長・・・仲谷 昇 品川 徹(唐沢版・大河内教授役) 児玉 清(田宮版・関口弁護士役) 三国 連太郎
第二審裁判長・・・仲谷 昇 品川 徹 児玉 清 三国 連太郎

ナレーション・・・家弓 家正 日下 武史 津嘉山 正種 石坂 浩二

82 :名無しさんは見た!:04/09/16 22:33:57 ID:gX6HVdJ4
その他
里見が診療して財前が執刀した中年女性のすい臓がん患者・・・
財前のドイツ国際外科学会凱旋帰国記者会見席上での記者・・・
毎朝新聞記者・・・
増山教授(岡山大学・外科・体調不良を訴える財前の母の為に財前が紹介状を書いた医師)・・・
多田教授(岡山大学・内科・財前の母を実際に診察した医師)・・・
重藤教授(近畿医大・学術会議選における財前の対抗馬)・・・
大阪高裁・裁判官・・・
大阪高裁・書記官・・・

キャスティング候補
山本 學 菅原 文太 杉 良太郎 二谷 英明 中村 梅雀 森山 周一郎 竹脇 無我 田村 正和
松本 幸四郎 若林 豪 片岡 孝夫 森次 晃嗣 小林 稔侍 村野 武範 峰岸 徹 市村 正親
渡辺 裕之 東儀 秀樹 升 毅 佐藤 浩市 上川 隆也 織田 裕二 緒形 直人 大沢 たかお
木村 拓哉 坂口 憲ニ 窪塚 洋介 等々

※作成に当たり、【田宮二郎主演】白い巨塔 Part.8【1978年版】のテンプレを一部参考にした。


83 :名無しさんは見た!:04/09/16 22:40:31 ID:Cwvc3IBY
渡辺健の財前ってくどそうで半年間見るのつらい。

84 :名無しさんは見た!:04/09/16 23:02:58 ID:VkhACxtw
どこにでも貼ってるようだが。

85 :名無しさんは見た!:04/09/16 23:12:33 ID:Zczw3pmu
見難いことこのうえないよ。
本当に読んで欲しいなら書き方も考えれば?
ただかまってちゃんなら、もうかまってやったんだから気がすんだだろ?

86 :名無しさんは見た!:04/09/16 23:17:17 ID:0MWhJ2ip
寝ないで考えたであろうに袋叩きかyp!!

87 :73:04/09/16 23:31:54 ID:XQEYYiXq
白い巨塔見終わりました。
大河内教授カコイイ。弁護士センセもいいね。

財前は気の毒すぎる。ありゃ柳沢が悪いでしょ、訴えるなら担当医の柳沢じゃないの?
とか思ったけど、昔のバージョンもみたいなぁ。ビデオ借りに行ってきます。


88 :名無しさんは見た!:04/09/17 03:12:20 ID:RK9P5Bnm
シンゴちゃんは悪くないよ!!
柳原の事を言ってるのなら話は別だけど。
力もないのに肺の異常に気付いちゃった柳原は不憫だなあとは思った。

89 :名無しさんは見た!:04/09/17 06:36:58 ID:uFvZ3Ccu
( ´Д`)y──┛~ケッ

90 :名無しさんは見た!:04/09/17 09:55:19 ID:bC4pgc+b
おお、スレが大量に落ちてる。
生き残ってよかった。

91 :名無しさんは見た!:04/09/17 23:38:59 ID:dHQIf04E
小説の方も読んだんだけど、こっちは財前さん、転移を自覚する前から少しずつ
丸くなっていってるんだよね。
現代版TV財前は最後の死ぬ瞬間、心の底では後悔することもあったかもしれないけど、
表面的には最後まで自分の非を一切認めないってところが
唐沢なりのポーカーフェイスとマッチして、リアルだったと思う。
ただ、惜しむらくはササヤン子があまりにも大根だったこと。
誰かさんの息子らしいけど、見ててサメた

92 :名無しさんは見た!:04/09/17 23:42:46 ID:bj+lvCW5
いつまでここに居座るんだ巨塔ヲタ
懐ドラ板いけよ。

93 :名無しさんは見た!:04/09/18 00:26:34 ID:LAc+UfmI
一応終了からまだ1年たってないのでもうちょっとここにいさせて。
多分次から懐ドラでしょう。

94 :名無しさんは見た!:04/09/18 00:33:43 ID:T1HPr9ag
>>91
自分も同じことを感じました。
唐沢版の財前は本心ではすごく苦しんでたけど
最後まで非は認めたくない、弱味はみせたくないと
必死で意地を貫いて死んでいった感じがして
その姿がいっそうせつなくて胸に堪えました。

95 :名無しさんは見た!:04/09/18 17:18:39 ID:uIbqUqVS
不安は本当になかったのか?
不安はあったけれど、里見に「不安を〜」といわれて
腹をくくったようにもみえる。


96 :名無しさんは見た!:04/09/18 17:23:19 ID:tfXbnXkp
>>95
不安があったからこそ里美のもとに検査に行ったんだよね。
そして真実を知ったことで、不安→無念に変わったんだと思う。

97 :名無しさんは見た!:04/09/18 17:50:30 ID:55B5raA8
ササヤン子は大根であることよりもあの年齢で髪が薄いことのほうが問題だと思う。

98 :名無しさんは見た!:04/09/18 18:51:09 ID:mQL1pas7
すごく不安だったと思う。財前は癌の専門医だから、
自分の症状がどういうものなのか誰よりもわかってたと思うし…
だから「僕に不安はないよ」っていう言葉が
よけいに彼の心の内の絶望感を表していたように感じた。

99 :名無しさんは見た!:04/09/18 20:01:19 ID:EwOVBZ8x
>92みたいなこと言われたくなきゃsageろ。なあ>91

100 :名無しさんは見た!:04/09/18 20:48:51 ID:lrJHyOSG
>>99
ageようがsageまいが人の勝手だろage


101 :名無しさんは見た!:04/09/18 20:57:43 ID:vD7xOzKJ
言えてる 
なんでsageなきゃいけねーんだ?人の勝手だってばw
ageようがsageようが >>92みたいなの来るんだから
なに怯えてんだ? >>99



102 :名無しさんは見た!:04/09/18 21:24:07 ID:96coS3FX
嵐にレスもなんだけど、板のルールだからね。

103 :名無しさんは見た!:04/09/18 23:34:36 ID:lFGsC3jn
ササヤン子はイマドキの10代って感じでDQNぽさが出ててイイと思う

104 :名無しさんは見た!:04/09/19 00:55:46 ID:zNTj/RPE
は?20代でしょ?

105 :名無しさんは見た!:04/09/19 02:38:04 ID:69/PxNFa
>>78
東政子…高畑淳子(東の妻)
安西信也…小林正寛(浪速大学第一外科助手)
金井達夫…奥田達士(浪速大学第一外科講師)
大河内清作…品川徹(浪速大学病理学科教授)
今津昭二…山田明郷(浪速大学第二外科教授)
葉山優夫…渡辺憲吉(浪速大学産婦人科教授)
則内大二郎…田口主将(浪速大学病院長)
野坂耕一郎…山上賢治(浪速大学整形外科教授)
岩田重吉…曾我廼家文童(浪速医師会会長)
船尾悟…中原丈雄(東都大学第二外科主任教授)
佐々木庸平…田山涼成(五郎の食道癌患者)
佐々木庸一…中村俊太(庸平の息子)
佐々木信平…広川三憲(庸平の弟)
林田加奈子…木村多江(製薬会社の営業ウーマン)
唐木教授…平泉成(鑑定医、洛北大学)
平泉諒子…奥貫薫(製薬会社のポーランド駐在員)
野田華子…三浦理恵子(柳原の婚約者)


106 :名無しさんは見た!:04/09/19 08:22:40 ID:RdzukQDl
原作者は作品を壊されて怒ってるだろーな。
このスレを観てると、「類は友を呼ぶ」って言葉が実感出来るな。

107 :名無しさんは見た!:04/09/19 08:27:01 ID:9GEhJCPA
怒らせたのは旧作だけどね。

108 :名無しさんは見た!:04/09/19 08:32:37 ID:I1QsbC7x
ageのルール無視にマジレス不要。

109 :名無しさんは見た!:04/09/19 09:12:48 ID:dxiLSyIA
>>79-82
キャストが完璧に近いな。
渡辺版「白い巨塔」か。
視聴率も取れるし、作品が軽くもならない。
これは良い。期待出来る。

110 :名無しさんは見た!:04/09/19 09:53:08 ID:3kMsS7Pr
>>105
高畑淳子さん、ミュージカル「big」で
唐沢さんのママ役やっておられましたよね!
巨塔では東夫人役で財前とは敵同士だったけど
舞台での二人のおちゃめな母息子を思い出して微笑ましかったです。
佐々木役の田山さんも「浪人街」で財前教授と再会しましたよね♪

111 :名無しさんは見た!:04/09/19 10:25:48 ID:nCrRZBh/
金井も綿貫教授も浪人街にでているね。

112 :名無しさんは見た!:04/09/19 19:22:21 ID:XgyHtm9g
唐沢のトークショーによると、和田Pはよっぽど唐沢を
番宣に出したくなかったらしいな。

113 :名無しさんは見た!:04/09/20 02:53:16 ID:KrqiXsY3
鑑賞能力の低いアホが集まってるスレだな。
さて、ageるか。ケケケッ

114 :名無しさんは見た!:04/09/20 03:40:56 ID:89ISg4HG
ageられて困る事など何もないわけだがw


115 :名無しさんは見た!:04/09/20 07:56:07 ID:gQuF7V+5
こっちは困らないのだが(いまどんどんスレ落とされてるし)。
やっぱ迷惑だよな。

116 :名無しさんは見た!:04/09/20 07:59:59 ID:NaFS/O03
犯人は里見だ!間違いない!大どんでん返し!

117 :名無しさんは見た!:04/09/20 08:18:43 ID:5J76Z7VO
自分は財前を追い詰めた本当の犯人は東教授だと思います。
里見も裁判では不利な証言をしたり、冷たく突き放したりも
していましたが、最終回で財前を看取ったのは結局里見だったし…

118 :名無しさんは見た!:04/09/20 11:35:35 ID:NaFS/O03
里見は悪いやつだな。
ああ言うのを偽善者というんだよ。

119 :名無しさんは見た!:04/09/20 12:18:32 ID:yxTxpMu8
里見もだが佐枝子はもっと偽善者だと思う。
自分の父親がやった仕打ちは棚にあげて一方的に財前を貶めたり、
口では綺麗事ばかりいってるくせに妻子のある里見に近付こうとしたり、
言うこととやることが全く矛盾している。そのあげくに
財前が亡くなった直後に「綺麗な朝ですね」という不穏当発言。
どうみてもこの女(佐枝子)が一番の悪だと思う。

120 :名無しさんは見た!:04/09/20 12:47:39 ID:S1aN9vsq
偽善とは違うんじゃないかな?
自覚はないだろうから。

121 :名無しさんは見た!:04/09/20 13:01:54 ID:bnOPeAwC
自覚がないからなお悪い…>佐枝子
里見妻から夫を略奪しようとしたんだからな。

122 :名無しさんは見た!:04/09/20 13:28:57 ID:NaFS/O03
悪いやつだから里見は逃げてるんだよ。

123 :名無しさんは見た!:04/09/20 14:07:21 ID:NsUmMRHT
言えてるな。佐枝子さえ邪魔しなければ
夜中に財前が訪ねてきた時も追い返しまではしなかったのにな。
里見が妻や親友に酷いことしたのは全部佐枝子のせいだ。

124 :名無しさんは見た!:04/09/20 16:33:38 ID:NaFS/O03
しかも妻子を捨てて別の家庭作るしな<里見

125 :名無しさんは見た!:04/09/20 18:10:29 ID:EWZuyXMf
本当の偽善者は大学をクビになるかもしれない状況で
証人になったりしないでしょ。

126 :名無しさんは見た!:04/09/20 18:36:13 ID:NaFS/O03
そう言う事をするから家族を殺される事になるんだよ。自業自得だよ、里見。

127 :名無しさんは見た!:04/09/20 18:39:53 ID:j/QuCrHV
だからすべて佐枝子が悪い。

128 :名無しさんは見た!:04/09/20 20:43:31 ID:MpLyxBlg
         / ヾ―――― 、   ,ヽ
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |
         || ━━ゝv━━ く  |
         || (● )|  (● ) ||´ヽ
         |  ̄ /   ̄   |´) |
          |   _^^' ヽ   ´/
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~  くそう!!里見の話ばかりしてないで
          ヽ .´―‐´  ノ |  少しは僕の話しもしたまえ!!!!!!!
           ヽ____/ /|、  主役だぞ!!教授なんだぞ!!!!

129 :名無しさんは見た!:04/09/20 20:56:52 ID:NaFS/O03
地方でもトークショーしてよ財前タソ。

130 :名無しさんは見た!:04/09/20 21:10:22 ID:QgVA9ZVB
わああ!!ゴローちゃん!!!
ごめんよ、ごめんよ、
忘れてたわけじゃないんだよ、
国平弁護士とカフェトークの最中だとばかり思ってたものだから…


131 :名無しさんは見た!:04/09/20 21:58:02 ID:Mj2s2ds9
ところで里美君、
このスレは来年の3月一杯までこのテレビドラマ版で持つのかね?
ぜひ、君の見解を聞かせて欲しい。

132 :名無しさんは見た!:04/09/20 22:04:22 ID:OBKooz4X
さあ、どうだろうな。
そろそろ懐かし板に移ってもいいだろう。

133 :名無しさんは見た!:04/09/20 22:13:17 ID:Mj2s2ds9
財前君、それはとても微妙な問題だね。
これを見てくれ給え。

【唐沢】白い巨塔 1【江口】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1091262994/l50

私は、このテレビドラマ版の【屍は】白い巨塔Karte95【生ける師なり】スレが
すでに懐かしドラマ版へ転移したのではないかと疑っているんだよ。

現在はまだ活発な動きが見られない腫瘍のようだが、
いつ内科的な治療法だけでは対応不能の悪性腫瘍に変化するとも限らない。
その時は君の芸術的なメス裁きで、ぜひ【唐沢】白い巨塔 1【江口】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1091262994/l50
を削除して欲しいんだよ、財前君。

134 :名無しさんは見た!:04/09/20 23:52:11 ID:89ISg4HG
笑ってもらえると思って必死に考えたんだろうなぁ
>>133が不憫で…_| ̄|○

135 :名無しさんは見た!:04/09/21 02:23:33 ID:NfPQZoWx
しかも口調が旧作だもんなぁ。

136 :名無しさんは見た!:04/09/21 06:42:35 ID:IMqCDXQY
 

137 :名無しさんは見た!:04/09/21 08:43:31 ID:7eV+gdUu
>>136
ちゃんと書きなさいよ。

138 :名無しさんは見た!:04/09/21 09:16:51 ID:UwnGLo6z
もし財前が死なず最高裁までいってたら裁判はどっちが勝ってたの?

139 :それは:04/09/21 09:37:56 ID:IMqCDXQY
でしょう

140 :やっぱ:04/09/21 10:57:35 ID:IMqCDXQY
sage

141 :名無しさんは見た!:04/09/21 14:29:39 ID:IL2gQK5X
財前でしょう・・・たぶん、なんとなく

142 :財前の専門分野の癌が:04/09/21 15:30:53 ID:IMqCDXQY
sage

143 :名無しさんは見た!:04/09/21 16:25:28 ID:bB4FfNYv
伊丹市西野にある信吾い巨塔あげ。

144 : :04/09/21 21:33:30 ID:IMqCDXQY
 

145 :名無しさんは見た!:04/09/21 22:02:18 ID:IfeOnrVw
普通に僕カノの総集編の方がおもろいな・・・

146 :名無しさんは見た!:04/09/21 22:02:47 ID:IfeOnrVw
↑誤爆スマソ

147 :名無しさんは見た!:04/09/21 22:35:39 ID:IMqCDXQY
ドラマがつまらないのではない。

148 :名無しさんは見た!:04/09/21 23:54:55 ID:fNWWfmwO
>>ID:IMqCDXQY
なんか必死なのはわかるけど
ず〜っと空回りしてるよ

149 :名無しさんは見た!:04/09/22 02:02:30 ID:Ly7lVM4A
早く再放送してくれ


150 :名無しさんは見た!:04/09/22 03:37:20 ID:gggpEy2J
江口の救命が来年1月だからそのあたりにやってくれないかな>再放送
それか年末一挙再放送とか?

スレ違い気味だけど江口クールにもし救命パート1&2両方再放送するなら巨塔まではなさそうだ。


151 :再放送は:04/09/22 06:04:35 ID:DoWkA/0X
sage

152 :名無しさんは見た!:04/09/22 09:09:49 ID:HQUME6sk
>>150
パート1って再放送されないんじゃなかったっけ? 見てみたいけど。

153 :名無しさんは見た!:04/09/22 13:56:54 ID:0raP/tI5
スカパーで救命2やってるけど
江口カコイイ!!w クールな天才外科医の新藤センセ!
同じ役者が同じ医者の格好しててもここまで
変わるんだな。

154 :苛々させる医者:04/09/22 15:31:27 ID:DoWkA/0X
sage

155 :名無しさんは見た!:04/09/22 16:11:05 ID:0V7yRw0/
ドラマの中で使われてるタンホイザは>6のこと?
これ買えば全く同じ??

156 :同じ:04/09/22 18:21:04 ID:DoWkA/0X
sage

157 :名無しさんは見た!:04/09/22 19:06:01 ID:8IWjs590
品川徹かむばっく!

158 :名無しさんは見た!:04/09/23 02:18:42 ID:KiT02mGm
>>152
またスレ違い気味だけど今回パート1に出演してた松嶋と共演だからもしかしたら…と期待。

159 :名無しさんは見た!:04/09/23 06:46:08 ID:roD9P1zU
hoshu

160 :名無しさんは見た!:04/09/23 07:17:25 ID:+cvnu+Th
救命は専用スレあるよ。

161 :江口:04/09/23 12:32:49 ID:omo+hul+
sage

162 :名無しさんは見た!:04/09/24 00:00:56 ID:x2S1U6MR
再放送、年末年始あたりにあるんでないのかね?
1月期ドラマ次第かなぁ。

163 :名無しさんは見た!:04/09/24 04:14:57 ID:UNDvSpTe
TVBrosで田宮二郎の特集をしてる。
外科医の役作りの為に、田宮はカエルの解剖を
繰り返し行ってメスさばきの訓練をしていたそうだ。
唐沢はどんな方法で役作りに励んでいたのだろう?(謎)

164 :名無しさんは見た!:04/09/24 07:50:36 ID:GxfkG7Hi
そりゃ動物虐待以外の何者でもないな。残酷な話だ。
生物教師の役作りにはなるけどな。

165 :名無しさんは見た!:04/09/24 09:00:53 ID:F8If0s7F
>>164
煽るなよめんどくせーな

166 :名無しさんは見た!:04/09/24 11:45:28 ID:xsZQQJcA
再放送希望

167 :名無しさんは見た!:04/09/24 12:01:06 ID:kIm6hLR3
再放送って、どうせみんなDVD持ってるんじゃないの?レンタルでもあるし、ピーコだってDVDドライブあれば今やワンクリックでできるじゃん。

168 :名無しさんは見た!:04/09/24 12:06:37 ID:jc8njwgc
確かにDVDあるけど、TV番組として見たいっていうかさ…
うまく書けないけどそんな感じ
雷がすごいんでPCの電源落とさなきゃ

169 :名無しさんは見た!:04/09/24 14:58:46 ID:vJCutDrW
英語話せるよ、宇多田は。
些細なことさ、多少アホっぽい話し方や内容でも。
見苦しく箸で人を指して話してても。
歌が歌えて作れてれば、そんな些細な見苦しい仕種も、垣間見える躾の悪さなんかどうでもいい。
いくらか幻滅して去っていくファンはいても、そんなのは本当のファンじゃないよ。
本当のファンとは信者さ。
どんなマイナス面が見えたとしても、目には都合良く情報を変換できるベールが、耳にはフィルターがついているから、だから大丈夫さ。

170 :名無しさんは見た!:04/09/24 15:19:48 ID:XfpllF0P
ひとつ質問いいですか?
白い巨塔の壁紙ってあります?
財前教授のパソコンの壁紙が欲しいんですが・・・・・・・・

171 :名無しさんは見た!:04/09/24 15:27:40 ID:fl/WvQkC
>>155
同じ音源らしいがEMIの極悪録音だから音質はイマイチ。
カラヤンの「タンホイザー」序曲ならウィーン・フィルとのコッチ↓
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=531938

同じベルリンフィルでもドイツグラモフォンでデジタル録音のコッチ↓の方がいい。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=727429

172 :名無しさんは見た!:04/09/24 16:56:06 ID:PROp8cLW
久々に最終回を見て、杏子の「そんな風に生きることを、望む人じゃないわ」で涙ぐんだ。
やっぱり彼女は財前五郎の妻だったのだな、と。
里見先生がいらしたわよ、と呼びかけるのもよかった。

173 :名無しさんは見た!:04/09/24 20:15:43 ID:yhNBgTpk
うん…財前と杏子ってわりあい似合いの夫婦だった気がする。
第一部で、一緒に街に出て絵画展へ行くときのシーン、
ふたりとも初々しくて、すごく爽やかだった。

174 :名無しさんは見た!:04/09/24 22:26:50 ID:YOxZsDXi
女性に関しては、財前は与えられてばかりだな。

175 :名無しさんは見た!:04/09/25 00:56:21 ID:1GFKReDJ
唐沢財前と同じで、物事を深く考えられない奴等が揃ってやがる。プッ

176 :名無しさんは見た!:04/09/25 01:35:32 ID:skk61G/r
>>163
唐沢は実際に外科手術を隣で見せてもらったらしい。

177 :名無しさんは見た!:04/09/25 01:43:02 ID:iHXUBLlb
なわけねえじゃん

178 :176:04/09/25 03:25:41 ID:skk61G/r
>>177
えっそれは私に言ってる?
当時唐沢本人が言ってたよ。1週間程前にも言ってたw

179 :名無しさんは見た!:04/09/25 04:34:54 ID:iHXUBLlb
なわけねぇじゃん。

180 :名無しさんは見た!:04/09/25 07:39:48 ID:BLIXrSVa
>>178
相手すんなよ。
でもおしゃべりカフェなら2日前だろ。

181 :名無しさんは見た!:04/09/25 07:46:38 ID:s9UYbt2o
唐沢版の財前と杏子には子供が無いんだよね。
それを思うと杏子にはちょっと同情する。
彼女は財前を愛してたと思うし、又一も婿を可愛がってたし、
子供さえいればわりと幸せな一家だったような気がするんだが…

182 :名無しさんは見た!:04/09/25 07:50:00 ID:iHXUBLlb
バカばっかだなこのスレ(プ

183 :名無しさんは見た!:04/09/25 08:46:16 ID:qNBtbMhf
いいじゃん。ドラマのことでマジに熱くなれるから
おもしろいんだもん。みんな解ってて言ってるんだからさ。

184 :180:04/09/25 09:27:16 ID:TDm90GWb
スマソ、勘違い。
カフェは19日だったな。

185 :名無しさんは見た!:04/09/25 12:00:00 ID:MhqSYq/3
英語話せるよ、宇多田は。
些細なことさ、多少アホっぽい話し方や内容でも。
見苦しく箸で人を指して話してても。
歌が歌えて作れてれば、そんな些細な見苦しい仕種も、垣間見える躾の悪さなんかどうでもいい。
いくらか幻滅して去っていくファンはいても、そんなのは本当のファンじゃないよ。
本当のファンとは信者さ。
どんなマイナス面が見えたとしても、目には都合良く情報を変換できるベールが、耳にはフィルターがついているから、だから大丈夫さ。

186 :名無しさんは見た!:04/09/25 23:22:13 ID:FYIeDpBX
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1086888818/
城域与党で801

WT避難所
http://jbbs.shitaraba.com/movie/4612/


187 :名無しさんは見た!:04/09/26 10:27:31 ID:Nre8j0xy
クエックエックエッチョコボール

188 :名無しさんは見た!:04/09/26 18:59:44 ID:SdMpli7C
すいません知りたり曲があります。
2部で里美修二とみちよの裁判にいく、いかない、行ったら実家帰りますってシーンのからくり時計の曲です
お願いします、ご教授ください。

189 :名無しさんは見た!:04/09/26 20:53:01 ID:4+vBw8Pj
ヤナと鵜飼がワールドカップドラマで共演
鵜飼がやる村田忠男サッカー協会副会長て悪モン?
ちょと期待ー。

190 :名無しさんは見た!:04/09/26 21:12:43 ID:Fe7VTMGl
ヤナ、お前がやれ
なんだその目は?


191 :188:04/09/26 22:04:53 ID:SdMpli7C
知り合いにタンタンタンタンタラララランって聞いたら野薔薇と素で答えられました
ありがとうございました>>352あたり

192 :名無しさんは見た!:04/09/26 22:59:40 ID:Nre8j0xy
>352に至る頃にはわけわからんくなっている

193 :名無しさんは見た!:04/09/27 16:20:48 ID:ykFq3Aaa
>>189
伊武はベタな権力者が合うね。
総統からしてそうだ。
その副会長はしらないけど。

194 :名無しさんは見た!:04/09/27 20:48:09 ID:DFwAdbQk
落ちるのが早くなったから、早々に懐かし板に移った方がいいんだろうか?

195 :名無しさんは見た!:04/09/27 23:30:54 ID:ScoDfHDf
mu

196 :名無しさんは見た!:04/09/27 23:40:14 ID:dtbntTn+
閑古鳥が鳴く淋しいスレだな。
それは新作が薄っぺらだからなのか?
新作オタが幼稚だからなのか?
ケケケッ


197 :名無しさんは見た!:04/09/28 02:29:50 ID:X7UO7xHx
放映終わったドラマスレってここしか来てないからアレなんだけどこういうもんじゃないの?>閑古鳥

198 :名無しさんは見た!:04/09/28 11:26:48 ID:DbHIN93K
今更なんだけど、佃は腰巾着としてだけでなく、心から財前を慕っていたんだろうか?
最終回を見る限りではそうなんだと思えるんだが……

199 :名無しさんは見た!:04/09/28 12:26:02 ID:HBHv1hP6
心から慕ってもいたし、もちろん自分のためでもあったんじゃないか?

200 :名無しさんは見た!:04/09/28 12:39:50 ID:BmQMH0A5
うん、新作の佃は素直に慕ってたと思うよ。そういう描写だった。
財前の病状を知って子供みたいに柳原を責めてみたり、近親者みたいな感情丸出し
だったよね。

実は旧作の方(お盆のダイジェストを見た)の佃に198と同じ疑問を持ってる。
遺体に追いて行く時に泣いてるんだけど、あれは財前の死を悲しんでいるのか、
今までの努力が無駄になったのを嘆いているのか判らなかった。
夫は後者だろうって言うんだけど、新作にハマってた私は前者であって欲しいと思った。

201 :名無しさんは見た!:04/09/28 14:39:42 ID:ASMeQ3QC
佃は佃なりに財前を慕っていたんだと思う。

財前だって何だかんだ言っても東を慕っていただろうなあ。
7話では久し振りに東の助手を務めていたけど、
手術の最中は打算抜きで頑張ったんじゃないかな。

202 :名無しさんは見た!:04/09/28 22:27:59 ID:4PB0A0QM
>>196
スレタイ見たか?日本語読めるか?
95スレ目だからね?
おまいみたいな池沼を構うくらいしか
もう話題ないワケですよw
    
    
     
     
     
    
おまいんとこの旧作スレは盛り上がってて良いね(ぷっ

203 :名無しさんは見た!:04/09/28 22:58:04 ID:tWwRbYkY
>200 後者のほうがおもろい。えぐくて(・∀・)イイ!!

204 :名無しさんは見た!:04/09/29 07:22:25 ID:q6HpDQc4
一番の大根は佐々木庸平の弟ですよ

205 :名無しさんは見た!:04/09/29 09:22:46 ID:oTWz+mOm
金井は一旦抜けた小西みどりのオペに戻った時、何を思ったんだろう?
財前に逆らい続けるのはいかんと考えたのか、
滅多にない種類のオペだから、やはりその場にいたくなったのか。

206 :名無しさんは見た!:04/09/29 09:36:47 ID:HUhlYg+f
>>202
口惜しいの?


207 :名無しさんは見た!:04/09/29 11:14:02 ID:vSXSsuy/
>>205
患者の命優先って財前がいってたのに部分的にでも共感したんじゃないの?

208 :名無しさんは見た!:04/09/29 14:23:16 ID:pyZPWOoN
>>204
よくそのような人物の演技を記憶してるな。

209 :名無しさんは見た!:04/09/29 16:12:56 ID:q6HpDQc4
>>208
昨日見てたの

210 :名無しさんは見た!:04/09/29 20:42:59 ID:gAurj24J
佃・・・・総回診のとき歩調が合ってないのは気のせい?@新作版

初めてお盆のときダイジェスト版みたけど・・・・安西がすげー強面でびびった。

211 :名無しさんは見た!:04/09/29 21:53:33 ID:DtXrE57m
このごろ金井がひそかにマイブーム

212 :名無しさんは見た!:04/09/29 22:03:50 ID:gBx5ztu8
金井というと、東の「チッ」を聞いてしまった時の顔を思い出す。
原作では一番好きだったな、金井が。

213 :名無しさんは見た!:04/09/29 22:32:48 ID:DtXrE57m
>>212
あ、そこそこ
好きだったな

あと財前の臨終にかけ付けた里見を見た瞬間も好き

214 :名無しさんは見た!:04/09/29 23:10:33 ID:psX3q38r
竹内くんは、賢明という感じで、金井は一番普通の人って感じかな。
原作はもう少しやり手だ。


215 :名無しさんは見た!:04/09/30 03:13:00 ID:e1olI+f2
おやすみ。

216 :名無しさんは見た!:04/09/30 03:33:31 ID:dCfiS2Xv
>>210
旧作の安西って医者に見えなくね?w

217 :名無しさんは見た!:04/09/30 04:57:52 ID:RK0kblqr
俺も旧作の安西は医者に見えなかった。
ただのチンピラみたいだった。

218 :218:04/09/30 04:58:53 ID:RK0kblqr
ごめん、上げちゃった。

219 :名無しさんは見た!:04/09/30 07:11:16 ID:sNAXmSvq
age

220 :名無しさんは見た!:04/09/30 17:52:20 ID:PyK0V3jM
安西ってなんかの役にたってたんだろうか?
佃の情報網はなかなかのものだったと思うが。

221 :名無しさんは見た!:04/09/30 19:59:31 ID:djpn8AA4
新作の安西も医者に見えなかった

222 :名無しさんは見た!:04/09/30 22:01:31 ID:YfL3zFG8


223 :名無しさんは見た!:04/09/30 23:33:20 ID:HgrTVOaY
白色巨塔
ttp://japan.videoland.com.tw/channel/b_hp/

224 :名無しさんは見た!:04/09/30 23:44:25 ID:lJl2iFLF
>>223
MESSAGEのところに

>佐枝子腦袋有問題

てのがあった。
意味はまったくわからないが、なんだか字面でワロタ

225 :名無しさんは見た!:04/10/01 00:11:19 ID:DrPLPAo+
新作ファンだけど、安西だけは存在感が感じられなかった。
9話で佃に随行して金沢に行くあたりしか見せ場無いしね・・・。


226 :名無しさんは見た!:04/10/01 00:11:39 ID:DrPLPAo+
誤爆でageてしまった、、、スマソ。

227 :名無しさんは見た!:04/10/01 00:14:31 ID:Upp7xyeu
台湾で白色巨塔を毎日(月〜金)放映しているらしい。
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TV&action=m&board=552019808&tid=a1xa1a1gra4a45peca1a1a1ya5ia5ia5de2bd7hdja1aa&sid=552019808&mid=2163

228 :名無しさんは見た!:04/10/01 00:38:50 ID:fMmQ6Dba
>>224
人物紹介が、よりぶっちゃけてる感じが。

229 :名無しさんは見た!:04/10/01 06:38:05 ID:BGQN7uaw
唐沢は財前を演じた事で、役者としての底の浅さを露呈したな。

230 :名無しさんは見た!:04/10/01 08:25:31 ID:AIbAVrnr
唐沢は財前を演じた事で、役者としての底の深さを証明したな。




231 :名無しさんは見た!:04/10/01 14:38:30 ID:BGQN7uaw
江口は里見を演じた事で、役者としての底の浅さを露呈したな。


232 :名無しさんは見た!:04/10/01 14:40:07 ID:BGQN7uaw
江口は里見を演じた事で、役者としての底の深さを証明したな。



233 :名無しさんは見た!:04/10/01 16:03:21 ID:+0B4coC3
ID変えなくて良かったのか?

234 :名無しさんは見た!:04/10/01 17:56:18 ID:U18h2C03
229、231、232 ← 同一人物?(IDが同じ)



235 :名無しさんは見た!:04/10/02 07:33:42 ID:30XDkn9d
>>223
キャッチフレーズが、命の重さは・・・じゃなくて、
医者神じゃなくて人間だ。なんだな。

236 :名無しさんは見た!:04/10/02 10:16:44 ID:75xud9XX
得したのは、江口だったのかもね、確かに。

237 :名無しさんは見た!:04/10/02 12:28:06 ID:JQhtuDL2
巨塔の後はずっとテレビに出てるもんね>江口
CMも凄く多いし映画にも出るらしいし、
今一番 売れてる俳優だよね。

238 :名無しさんは見た!:04/10/02 12:39:26 ID:mrvuC66Z
巨塔で一番かわいそうだったのは江口じゃないか…

239 :名無しさんは見た!:04/10/02 12:46:03 ID:xrbkh7bT
>>238
かわいそうだとは思わないが、かなり演じるのが
難しかったと思う。少しでも気をゆるすと進藤に
なってしまいかねない。

240 :名無しさんは見た!:04/10/02 12:48:13 ID:0vCusNBE
>>238
なんで?江口実際に物凄く売れてるじゃん
一月からはまた救命も出るらしいぜ


241 :名無しさんは見た!:04/10/02 13:11:16 ID:+JRVoi0V
誰が得したか損したかは、わからないだろ。
俳優はでればいいものでもないしな。

242 :名無しさんは見た!:04/10/02 13:29:24 ID:Khr6mxCD
江口が売れてるとか売れてないとかここには関係ない。
そういう煽りは個人スレ行ってやれ。



243 :名無しさんは見た!:04/10/02 15:29:05 ID:iujfG2nB
ちょっと上の方に金井先生の見どころが有ったね。
自分は最終回、柳原先生とのコンボなんだけど、財前が東教授に質問していいか訊ねた所が好き。
「来た!」って顔をこわばらせた後、「知ーらないっと」「東センセにまーかせた、っと」って
カンジで、二人ともそろ〜っと顔色を読まれない位置に逃げて行くの。でも動きは相似形じゃくて、
その行動の“よって来たる所”の思惑は違うってのが垣間見えるような演出だった。

画面に大勢映っているシーンはつい中心人物だけ見ちゃうけど、周りの人もいい演技してたよね
このドラマ。



244 :名無しさんは見た!:04/10/02 21:51:05 ID:aWJXe6xl
放送開始からもうすぐ1年、改めて、一番好きな場面は何だろうと考えた。
最終回の、病室での又一と財前が真っ先に思い浮かんだ。
又一の愛情は婿に伝わってたと信じている。

245 :名無しさんは見た!:04/10/02 22:12:45 ID:X4IfLF08
>>244
もちろんそうさ
婿の五郎だって……(;´Д⊂)

246 :名無しさんは見た!:04/10/02 23:11:28 ID:jlHaPU4C
今日、ヌーが歌うたってるところを初めてテレビで見た。若かったんでびびった。
あと、ケイ子がNHKではじけてマンボを踊っていた。

247 :名無しさんは見た!:04/10/03 06:12:12 ID:3XSahnIb
>217
自分もそう思った
鹿賀丈史さんを最初に見た時(映画「疑惑」)筋金入りのチンピラに見えた
料理の鉄人では、まったく正反対のイメージだった
役者さんってすごいんだなと納得した
もしかしたらある程度名前が知られるまでは、そういう役をこなせるのが
必須なのかもしれない。演技がうますぎて、悪役専門になる人もいるのかなと....

248 :名無しさんは見た!:04/10/03 13:44:10 ID:7m+IZAkr
ヤナは財前の主治医といいながら、金井のあとに機材持って
ついていってるだけだったな。


249 :名無しさんは見た!:04/10/03 18:07:09 ID:r8jhv80u
>>244
ライター返すとこ、泣ける・・・。

250 :名無しさんは見た!:04/10/03 18:31:36 ID:FhuL3FpL
>>249
うん、最初は自分の名誉欲の為に五郎を利用しようと
してたのかと思わせといて、実は心底愛していたというのが
いいね。西田さんの持つ優しさがよく出てる。

251 :名無しさんは見た!:04/10/03 19:28:44 ID:/+BlRA+5
自分もライターを返すシーンには泣けた。
あの時は一緒にテレビを見ていた父親も大泣きして、
「財前五郎みたいな息子がほしい!」と言い出して困った。

252 :名無しさんは見た!:04/10/03 19:35:24 ID:r8jhv80u
>>251

財前五郎みたいな息子を育てなさい!!>父親

253 :名無しさんは見た!:04/10/03 19:55:18 ID:ghPwXg+Y
いや、娘をいい女に育てた方が確実

254 :名無しさんは見た!:04/10/03 20:26:39 ID:gKSRFLuA
251だが、続きがあるんだ。
あれから親父はすっかり又一気分で、家の中では
どてら風の着物とか着たりしてる。そればかりか、
俺にまで財前と同じ髪型にしろとか強要するんで閉口してる。

255 :名無しさんは見た!:04/10/03 21:10:24 ID:VLeaxZ+k
>>254
姉か妹は居らんのかえ?

256 :名無しさんは見た!:04/10/03 21:12:58 ID:VLeaxZ+k
>>254
姉か妹は居らんのかえ?

257 :名無しさんは見た!:04/10/03 21:15:43 ID:2C9gLvT5
>>255
うん…今んとこ娘がほしいとかは言わないな。
単にドラマの影響で、又一と五郎の父子関係に憧れてるだけみたいだ。

258 :名無しさんは見た!:04/10/03 22:29:30 ID:QEgqAwK4


259 :名無しさんは見た!:04/10/03 23:07:20 ID:zSLhOPCo
くだらん。

260 :名無しさんは見た!:04/10/03 23:50:40 ID:PDrkp5pL
>>224
さえこの頭はおかしい、問題アリって意味だよ

261 :名無しさんは見た!:04/10/04 00:03:30 ID:qiAo8pjo
>>260
おお、解説ありがとう
やはりどの国の人が見てもさえこには問題ありなのだな


262 :名無しさんは見た!:04/10/04 02:21:28 ID:RFMjtmRm
>>254
あなたのお父さんは愛すべき人物だね。
100万単位の金をぽんとくれたら財前と同じ髪型にすると
言ってみんしゃい。

263 :名無しさんは見た!:04/10/04 06:52:31 ID:VsKWivmw
ここは言葉と人格のゴミ箱

264 :名無しさんは見た!:04/10/04 08:08:00 ID:8QHcDw8W
>>262
いやあ…お恥ずかしい。実のところ、本来は
ドラマなんか興味ないっていうタイプの頑固親父なんだ。だから、
あの年でマジに巨塔の登場人物に感情移入してる親父を見てびっくりしてる。

265 :名無しさんは見た!:04/10/04 10:16:44 ID:0nhgLTOB
又一の愛情はちゃんと五郎に伝わっていたさ。
血の繋がりはないけど、
心が通じ合って「父子」として別れられただろう。

五郎は、東との間にもそういう繋がりを欲したのかな。

266 :名無しさんは見た!:04/10/04 10:21:35 ID:a2II21ZX
>>265
「さすがは財前君――さすがは私の弟子だ」
というような一言を、頬を引き攣らせてではなく、本心からの笑みと共に欲しかった。
そんな気がした。

267 :名無しさんは見た!:04/10/04 10:42:45 ID:6B6A3iWC
щ(゚д゚щ)カマァン!!

268 :名無しさんは見た!:04/10/04 16:19:20 ID:qe5bH/j0
入院中、財前と東がじっくり話すこともあったと思いたいね。

269 :名無しさんは見た!:04/10/04 16:43:51 ID:LSCOxteO
>>268
うん、そうだね。
放送では入りきらなかった部分とかをDVD特典として入れて欲しかったな…

270 :名無しさんは見た!:04/10/04 17:39:24 ID:a2II21ZX
>>268
そう思う。そうであったと思いたいね。
杏子ともそんな時間があったと思いたい。

271 :名無しさんは見た!:04/10/04 19:58:13 ID:s6yl4tui
DVD-BOX買いですか?
後で高画質版とか出る予定とか噂とかありますか?

272 :名無しさんは見た!:04/10/04 20:04:47 ID:o1j/UGd9
>>271
2部の特典映像はなかなか見応えありますよ
最終回の日にフジテレビで放送されたメイキング番組が入ってます
放送されなかった地方にすんでる人なら買ってみる価値アリだと思います

273 :名無しさんは見た!:04/10/04 20:11:38 ID:fPVaw24z
>>272
えーと特別版の収録はあるんでしょうか?
やっぱ豪華版とか出るのかなぁ・・・今買うのやめとこうかなぁ

274 :名無しさんは見た!:04/10/04 20:35:41 ID:LSCOxteO
豪華版かぁー…BOX持ってるけど、出たら買ってしまうだろうなw
お蔵入りになったシーン全て入れて出してくれないかな…

275 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 07:21:39 ID:jp2OPoo1
俺も豪華版出たら買う。できればNGシーンとか見たいなぁ
春に放送されたNG大賞で 巨塔チームのはあまり出なかったけど
実際は凄くたくさんあったらしいから

276 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 09:58:27 ID:31/eq8O/
名無しが変わってら。

277 :隊長:04/10/05 14:06:26 ID:3qnR7egX
アカチン!!!四国放送で今日からOAキターーーーー
まさか1チヤンでみれるとは思わなかった!!
はじめてみたがおもしれ〜明日もあるし楽しみや

278 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 19:11:12 ID:fymWKT5U
今更だけどDVDでやっと全話観れたぞー!
最終回、財前が亡くなる場面を映してないのが逆に良かったとオモタ
あれって、台詞のあとすぐ死んだわけじゃないんだよな?

279 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 19:15:01 ID:4IUScOAZ
>>278
真っ暗だった空がだいぶ明るくなってたからね。

280 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 20:16:26 ID:pluQE1Lv
旧作の里見と今作の金井が舞台で共演するね。
来月の新橋演舞場。

281 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 20:16:53 ID:fymWKT5U
>>279
そうか、空の明るさからわかるんだな!!
となると臨終まで数時間はあるわけか…
あれから急変して何も喋れなくなったのか
それともまだ色々喋ってたのかはわからんが
最期は又一や杏子にも見守られながら息を引き取ったと信じたい

282 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/05 22:28:23 ID:FPqRhn2V
>>280
ほんと?
見に行こかな

283 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/06 07:02:25 ID:kVD0NE2Y
>>281
そう思っているよ。
最期の時には里見だけでなく、又一と杏子、東もいたと思っている。

284 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/06 19:33:42 ID:EtUQUVeb
時間軸はわざとぼかしてる感じがした。

285 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/06 21:03:18 ID:atyG6fty
で、DVDは買いですか
後で特別版も収録された豪華版とか完全版とか出そうな気配ありますか?
無かったら買います

286 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/07 16:22:51 ID:y1hH+J2P
廉価щ(゚д゚щ)カマァン!!

287 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/07 18:28:07 ID:sPWTGBx3
もし特別版が収録されてても「豪華版」ってイメージがないのはなぜだろうw

288 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/07 18:58:27 ID:akROibv0
できることならなかったことにしたいから。

289 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/08 02:43:00 ID:vf7avQKN
かなりハマってたけど、海外ドラマに戻ると正直薄ぺらいなぁ・・

290 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/08 05:48:23 ID:ZAdp+UUW
むしろ海外ドラマの方が…


291 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/08 08:02:35 ID:7bDMUcUx
相手すんな。

292 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/08 14:38:47 ID:njCL2Pnk
>>289

24のせいで、しばらくこの手の書き込み増えるだろね

293 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/09 02:24:41 ID:RxoGjJpZ
財前五郎 … 三遊亭楽太郎(浪速大学第一外科教授)
里見脩二 … 三遊亭好楽(同第一内科助教授)
関口 仁 … 桂歌丸(原告側弁護士)
国平学文 …林家木久蔵(財前側弁護士)
鵜飼医学部長 … 林家こん平(第一内科教授)
柳原 弘 … 山田隆夫(第一外科医局員)
東 貞蔵 … 三遊亭円楽(第一外科元教授)
財前又一 … 三遊亭小遊三(財前マタニティクリニック院長、財前の舅)

294 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/09 03:10:14 ID:eENh7VhF
>>292
『ER』の新シーズンが始まったからかと思ってたよ。

295 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/09 03:32:30 ID:RxoGjJpZ
財前五郎 … 内田裕也(浪速大学第一外科教授)
里見脩二 … ビートきよし(同第一内科助教授)
花森ケイ子 … 山田花子(クラブ・アラジンのママ)
東 佐枝子 … 青木さやか(東の娘)
里見三知代 … 森三中村上(里見の妻)
関口 仁 … ポール牧(原告側弁護士)
国平学文 …マギー司郎(財前側弁護士)
佃 友博 … ホンコン(第一外科医局長)
鵜飼医学部長 … 志村けん(第一内科教授)
財前杏子 … オセロ白(財前の妻)
亀山君子 … オセロ黒(外科病棟ナース)
鵜飼典江 … カルーセル麻紀(鵜飼の妻)
黒川きぬ … 北林谷栄(財前の母)
佐々木よし江…あき竹城(裁判の原告)
柳原 弘 … そのまんま東(第一外科医局員)
東 貞蔵 … オール阪神(第一外科元教授)
財前又一 … ガッツ石松(財前マタニティクリニック院長、財前の舅)


296 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/09 03:59:58 ID:nrixkyHG
財前五郎 … 哀川翔(浪速大学第一外科教授)
里見脩二 … 竹内力(同第一内科助教授)
鵜飼医学部長 … 松方弘樹(第一内科教授)
東 貞蔵 … 梅宮辰夫(第一外科元教授)
関口 仁 … 的場浩二(原告側弁護士)

297 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/09 13:03:58 ID:34KVKAdt
財前の性格って、野口英世(実像)に似てるかもしれない。

298 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/09 17:20:08 ID:MSv+luTT
東京で世界医学界総会開催中

299 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/10 00:43:00 ID:d4FgewcK
浦沢直樹の「モンスター」ってちょっと「白い巨塔」に似てる

300 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/10 10:17:29 ID:UJPn2Qj+
医者ドラマは全部白い巨塔に似て見える私はステージ4です

301 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/10 21:54:45 ID:OsxGJ5pe
もともと白い巨塔が基本パターンだからね。

302 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/10 22:14:04 ID:DUSUNiXt
夫婦に亀山君子がでてた!わーい

303 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/10 23:21:13 ID:/p4e6HIq
>>302
巨塔んときの茄子姿のほうがかわえかった・・・

304 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/11 10:28:28 ID:5Mi1nPBa
いつもの尚美マニアさんかな?

305 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/11 10:37:57 ID:GrJI2fjI
>301
医者ドラマの基本は「ベン・ケーシー」だと言ってみるテスト。

306 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/11 23:04:12 ID:QVL56aRT
内容知らない・・・・。

307 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/12 23:08:07 ID:3ryzIZZH
開始からもう1年か。

308 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 00:07:07 ID:9XoM6FMd
やっと録り貯めしてた巨頭見た。
散々ガイシュツかと思われるが・・・最終回は本当によかった。。
「無念だ・・・」の台詞も、死ぬ間際のうわ言部分でも涙溢れっぱなしだった。

久しぶりに泣かせてもらったよ。

309 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:00:26 ID:QN2MdyU6
最終回は2時間ぐらいでやってほしかった気もするが、あれくらい
あっけない方が却って感動したのかもしれないな。

310 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 01:10:44 ID:V8z/xzHO
>>309
ラスト2話をつなげる手もあるだろうけど、1週間待ち遠しさを味わえたから
良かったのかな???

とにかく最終2話は珠玉の出来だったと思う。肺ガンのオペを後輩に託せず悩む財前、
オペを引き受けるか葛藤に揺れる東、末期医療に真剣に取り組む里見、、、と
見事に描いていた。足りない点を挙げれば、「時計の誤魔化し」があれば尚良かったか。

311 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 07:46:13 ID:ODg5MUPV
時計のごまかし、あれは原作からして無理があるように思う。
手術終了直後に全身麻酔からさめて時間を確認するなんてことないだろう。
新作はさりげなく、病室の置時計を見えなくしただけだったね。


312 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 09:45:17 ID:wDIAAC/d
最終回を見ると思うんだけど、杏子はあれからどうやって生きるんだろう。
原作のように息子達がいれば、それが生きる力となっていくんだろうが、
この財前と杏子には子供がなかったし。

「そんな風に生きることを望む人じゃないわ」
と言った姿を見ると、案外大丈夫なんじゃないか、という気もするけれども。

313 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 10:00:45 ID:q4QanXiU
そのまま独身で、気ままに生きるかもしれないし、どこかへ
嫁に行くかもしれない。
もう婿をとることはないんじゃないかな?
芯は強いし、お勉強はともかく頭もよいから、むしろ父親の
支えにもなれるだろう。

314 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 14:48:23 ID:suBOSsqy
特別篇が山口の方で再放送されるようだ

315 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 15:25:49 ID:oIZPjMkE
山口での放送は今回が初めてなのでは?
クロスネットか何かで放送が遅れてるんだっけ。
夏に山口行ったときに旅館の人が話してたよ。
今が初見なんてある意味羨ましい…

316 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 21:04:06 ID:+ug+8guO


317 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 21:33:34 ID:rj793sW9
>>315
しかし、全国的に放送されているときに見れないのも寂しいしね。
確かにある意味うらやましいんだが。

318 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/13 22:33:43 ID:ZLRNWslr
>>313
まだ若いしあれだけ綺麗なんだから
どっかへ嫁に行って子供もできたかもね。

319 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 02:01:38 ID:+ftDKZT/
無念だ、の場面で唐沢寿明が一瞬言葉につまってもう一度言い直してるけど
これってアドリブなんでしょうか…
顔上げたとき目が真っ赤で凄くびっくりした

320 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 07:27:42 ID:YUfSfy+5
うん?原作の財前と杏子には子供がいるの?

321 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 07:51:56 ID:55P8VJcR
いる。杏子似の一夫と五郎似の富士夫。

きっと将来一夫は産婦人科を継ぎ、富士夫は教授をめざすと思わせる兄弟。

だから、原作の又一や杏子はそうそう悲しみにくれてもいられないんだよね。

322 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/14 14:39:41 ID:QJplAq84
hosyu

323 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 01:26:53 ID:iDZfeK8A
スーツのCMが新しくなったけど、やっぱカコイイな・・目力スゴイわ。

324 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 09:56:15 ID:2/Z3bnfG
新旧みて、財前は必ずしも背格好は関係ないことはわかった。
(ブサイクじゃだめかもしれないが)
しかし目力は必要みたいだね。

325 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/15 22:45:04 ID:StZC7h6d
再放送は救命の番宣かねて、年末・年明けあたりかなぁ。

326 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 01:05:00 ID:fKQQGANr
去年は年末に5夜連続で北の国からやったからその枠で第2部おねがい。

327 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 02:40:05 ID:vGuNx4cF
里見へ↓

328 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 02:44:51 ID:vGuNx4cF
?    /?⌒ヽ ?
 ? / ´_ゝ`) すいません、?β?α?κ?α?にはコピペできませんよ・・・
  | ?   /
?  | /|? |
  // | ?|
 U?  .U


329 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 11:46:34 ID:mpp96m0Q
財前、杏子に林檎むいてもらってたけど結局左手使って食べたのかな
切なすぎる

330 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 17:02:29 ID:vGuNx4cF
ビデオ見返してるんだけど、矢田亜紀子はいつもお茶入れてるな。事務所で。

331 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 17:34:54 ID:JxRmmIXB
>>330読むまで彼女の行く先なんて今までまったく気にしてなかったけど、
あの後どっかに就職できたのかな、佐枝子。

332 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 19:30:58 ID:M0PpFdnZ
関口んところでもお茶くみ、コピー、電話番くらいしかしていないんだろうな。

333 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/16 21:21:21 ID:aqYmdJUQ
ドコモのCMで金井の中の人、出てない?

334 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 13:04:25 ID:xiBgqgV6
つい最近、ヤナと鵜飼と葉山が選挙での票読みして白熱しているシーンを見た。
(番組名忘れた)

335 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/17 22:49:51 ID:7rXFIPI2
ヤナも?新作?

336 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:04/10/18 00:21:02 ID:syQmTG8j
>>334
あ〜、W杯誘致ドラマだよね?最近フジでやったやつ。出てたね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)