2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★株式ちょとした質問スレッド65★☆★

1 :山師さん:04/05/16 19:11 ID:MqG/GvJf
単発質問スレの乱立を防止するスレです。

まずは自分で調べてみてください。
http://www.google.co.jp/

次に、よくある質問 >>2-15あたりを読んでください。
それでもまだわからなかったら質問してください。
答えてもらったら礼をすると、その後良い解答が増えます。たぶん。

前スレ


★☆★株式ちょとした質問スレッド64★☆★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083422970/

2 :山師さん:04/05/16 19:11 ID:MqG/GvJf
東京証券取引所HomePage
http://www.tse.or.jp/
証券用語集はもちろん、株式、オプションについてなどの
初心者向け情報がそれなりに充実しています。

その他ネット上の証券用語集
http://www.nomura.co.jp/terms/ by 野村証券

http://www.stockcampus.com/yogo.html  by stockcampus.com

各証券会社のサービス、手数料等についてはまず該当証券会社の
サイトで調べましょう。


@これから株を始める人はまずここからいろいろ調べて下さい@
[All About 株]http://allabout.co.jp/finance/stock/

3 :山師さん:04/05/16 19:11 ID:A3Ihyul5
2ゲット&乙

4 :山師さん:04/05/16 19:13 ID:MqG/GvJf
初心者向けリンク
[オンライントレードの騎士](証券会社選び) http://www.kabuko.net/online/index.html
[比較.com ](証券会社選び) http://www.hikaku.com/sec/
[Yahoo!ファイナンス - 株式入門] http://biz.yahoo.co.jp/docs/howto/
[株式投資講座@goo] http://channel.goo.ne.jp/money/stockresearch/
[GC OPTICAST for Beginners] http://www.opticast.co.jp/opt/gcom/beginners/index.htm
[証券用語解説集] http://www.nomura.co.jp/terms/index.html
[株式チョー初心者教室・実践編] http://nk-money.topica.ne.jp/cho.html
[やさしいチャート教室] http://www.marufuku.co.jp/studyguide/charttop.htm
[5分で解る証券基礎講座]http://bb.goo.ne.jp/special/B-BAT/daiwa/index.html
[初めての信用取引]http://nikkei.hi-ho.ne.jp/kabu_shinyo/index.html
その他
[YAHOOファイナンス]  http://quote.yahoo.co.jp/
[Infoseekマネー株式 ] http://money.www.infoseek.co.jp/MnTop?sv=MN&pg=mn_index.html
[逆日歩一覧 ] http://www.toushi-radar.co.jp/data/gyakuhibu.htm
[個別銘柄情報検索支援サイト ] http://takoz.page.ne.jp/stock/
[ストップ高・安銘柄 ] http://www.tktoushi.com/cgi-bin/stock/stop.cgi
[騰落率ランキング ] http://www.quick.co.jp/QSearch.exe?F=quote%2Franking1&REFINDEX=-DYRP
[日本証券新聞 ] http://www.kabutocho.co.jp/
[タイムリー・ディスクローズサイト JAII・NET ] http://www.jaii.net/
[Chartbook CyberPress]  http://www.toushi-radar.co.jp/
[投資信託総合情報 モーニングス夕一]  http://www.morningstar.co.jp/



5 :山師さん:04/05/16 19:15 ID:MqG/GvJf
[Pan Rolling] (相場日足場帳11年分等) http://www.panrolling.com/
[トレーダーズ・ウェブ](データ)http://www.traders.co.jp/index.html
[トレーダーズショップ](投資の本)http://www.tradersshop.com/bin/mainfrm?a=2244
[株主優待予定一覧](ジェット証券)http://www.jetsnet.co.jp/torihiki/yutai/
[Economic Data](経済データ)http://www.econ-jp.com/
[個人投資家応援サイト](日足データ)http://trend-surfer.com/
[日経スーパーチャート](銘柄分析・スクリーニング)http://superchart.nikkei.co.jp/
[テクノバン](データ)http://www.technobahn.com/market/
[東洋経済オンライン](四季報)http://www.tktoushi.com/
[QUICK Financial] http://www.quick.co.jp/
[StockWeather Japan] http://www.stockweather.co.jp/
[株板ウォッチ@2ちゃんねる] http://pikatsu.at.infoseek.co.jp/
リンク集
[投資関連リンク集]http://www.sevendata.co.jp/rink/runk.htm
[虎年の獅子座リンク集]http://www003.upp.so-net.ne.jp/mhoshina/link.html
[株式ランキングクラブ]http://www.cnet-sc.ne.jp/2137/
[株式リンクの世界]http://home.att.ne.jp/red/kakumei/rink.htm
[株式リンク大全集]http://www.cnet-sc.ne.jp/2137/linkdaizen.htm


6 :山師さん:04/05/16 19:16 ID:MqG/GvJf
Q. ○○という証券用語の意味を教えて。
A. まずは証券用語集で調べろ
  http://www.tse.or.jp/glossary/index.html 用語集by東証
  http://www.nomura.co.jp/terms/ 用語集by野村證券

  載ってなければぐぐれ
  それでも分からない場合、このスレで質問してちょ

Q. リアルタイムの株価を見れるサイトを教えてください。
A. リアルタイム株価を見るには証券会社に口座を開くことが必要。
  ネット系証券会社の口座を開いて、インターネットトレードの画面で見ましょう。
  口座を開くだけならばほとんどの証券会社の場合タダです。
  株価を見るだけならお金は一銭も入れなくても良いのです。

 急ぐ人(15日無料) http://www.kabu.com/otamesi/
 口座を開きたくない人(有料)QUICKリアルWeb http://realweb.quick.co.jp/

Q. どこの証券会社がおすすめですか?
A. あなたの投資スタイルよって違うし、どの証券会社も一長一短
  たくさん口座開いて気に入ったところを使えばよろしい。
  手数料が高いと2ちゃんで嫌われている大手証券も大手なりのよさがあります
  ネット系証券の有名どころなら
  手数料の安さ・・・Eトレード  内藤
  初心者向けといわれる・・・マネックス
  逆指値を使いたい・・・カブドットコム
  有料情報ツールの・・・DLJ、松井
  ミニ株がやりたい・・・大手証券各社、マネックス、リテラクレア
               (ジェット証券はミニ株口座の新規開設を中止しました)
  デイトレーダー向き・・・Eトレード、松井、コスモ
  定額制・・・コスモ 東洋 リテラクレア


7 :山師さん:04/05/16 19:18 ID:MqG/GvJf
Q. 未成年ですが、株取引できますか
A. 未成年の口座開設を許可している証券会社がいくつかあります
  (マネックス、松井、内藤など)
  もちろん親権者の同意が必要です。

Q. 差金決済取引をやってしまいました。受け渡し日までに入金しないとだめですか?
A. 初犯なら、事情を説明してきちんと謝れば証券会社によっては許してくれるかも・・・?
  法令で禁止されている行為です。差金決済にはくれぐれも気をつけること。
  参考 差金決済のケーススタディ
  http://www.tse.or.jp/comp_report/kousa-sakinkessai.html

Q.信用口座を開きたいんだけど、審査基準は?
  電話面接ってどんな質問されるの?
A.専用スレがあるのでそちらでどうぞ

■ 初心者の信用講座 4時間目
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080038076/

Q.グロベって何ですか?
A.http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/DLJReport/V_VIL_DLJReportB_26.html

Q. ○○という銘柄は買いですか、売りですか?
A. 相場の上下に関する質問はこのスレではご法度。
  相場の上下があらかじめ分かれば神になれます。
  以下のスレッドで、銘柄診断を受け付けていますがあくまでも売買は自己責任。
 
【?】あなたの銘柄診断いたします Pert7【!】
  http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073213671/


8 :山師さん:04/05/16 19:19 ID:MqG/GvJf
Q 株の税金は
A. 10%(所得税7%住民税3%)

 *サラリーマンの特例
給与所得者で一定の要件を満たす場合は、給与所得および退職所得以外の所得が
20万円以下なら所得税の申告不要という特例があります。
http://www.izumi-sec.co.jp/plan/example/ex20020910tax.html

 *無職の人
所得から次のものを控除できる
基礎控除+社会保険料=38万+α
http://www.taxanser.nta.go.jp/1100.htm
http://www.taxanser.nta.go.jp/1199.htm
国民年金とか国民健康保険料払ってるなら
基礎控除にそれをプラスした額まで
さらに今年病気して医療費がかさんでいたら医療控除も受けられる
ユニセフに寄付していたらそれも控除
http://www.nta.go.jp/category/shinkoku/data/h15/2104/jyouto2/01.htm

 *特定口座
@特定口座の源泉有り(税金を証券会社が天引してくれる、申告しなくてOK
&扶養家族に入ってる場合、儲けても扶養からはずれない)
A特定口座源泉なし(要確定申告)
B一般口座(確定申告必要)


9 :山師さん:04/05/16 19:20 ID:MqG/GvJf
☆☆ 解答する者の心がけ ☆☆

質問に来られる方々は肥やしとなってくださるのです。
こんなちょろい人々が市場に入ってきてくれるからこそ、
我々は儲けることができるのです。
教えて君達は、大切なお客様なのです。
神様なのです。
大切に扱ってさしあげましょう。



10 :山師さん:04/05/16 19:44 ID:KBMACnLI
>1
乙です

11 : :04/05/16 21:55 ID:A3uiSN2O
Q.浮動株比は何処で見れるか?

A.http://news.gchello.co.jp/gc_ams/vortex/vortex.php3

A.証券会社のサイトでログインすれば見れる所もある。


12 : :04/05/16 21:57 ID:A3uiSN2O
>>11
トップから、株式情報→GCAMS銘柄診断で

13 :山師さん:04/05/16 22:40 ID:nf7Colaa
>>8
A特定口座源泉なし(要確定申告)
B一般口座(確定申告必要)

↑両者の違いは何ですか? 毎年、確定申告が遅れがち
なのですが、特定口座を作ってしまったら、少しでも遅れる
と呼び出しが来るのでしょうか?



14 :山師さん:04/05/16 22:42 ID:e0qzg95+
一般口座だと自分で売買の損益を計算して提出する必要がなるから糞うぜーよ。


15 :山師さん:04/05/16 22:42 ID:xYOQJgKO
質問ですが
原油が高いということですが
なぜ石油会社を買わないのでしょうか?
教えてください。



16 :山師さん:04/05/16 22:43 ID:e0qzg95+
特定口座だと証券会社から来る紙切れを出すだけでよい。


17 :山師さん:04/05/16 22:46 ID:e0qzg95+
>>15
原料価格が上昇するのはだいたいメーカーに有利なんだが、
上昇が急だと製品に上昇分を転嫁できずにかえって業績が落ちることがある。
それに原油価格の上昇は景気そのものに悪影響を及ぼす。
例えばガソリンが値上がりすれば、車を使う回数を減らすだろ?


18 :山師さん:04/05/16 22:53 ID:19El4cg5
>>16
でも、一般口座なら四季報買ったり、有料サイトの会費払ったり、
証券会社の契約書の印紙なんかも、損金参入できますよね?

それとも譲渡所得の場合は駄目?ってどっちにしてもしないけどさ。

19 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/16 22:54 ID:ZovvuP5O
>18
法人ならともかく、個人でそんなもん認められませんよ…

20 :山師さん:04/05/16 23:00 ID:ukI4P1hJ
あっ!さい証たんめっけ!!
さい証たんのレスみると身が引き締まるのは僕だけでつかねぇ、、、
なんでだろう(ポッ

21 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/16 23:03 ID:ZovvuP5O
>20
なんつーか、初心者増殖で週末は特に荒れまくってるみたいだぁね…
みんな聞いて得る知識と自分で調べて得る知識は、後者の方がずっと身に付きやすい
こと忘れちゃイケマセンよ!

22 :山師さん:04/05/16 23:04 ID:e0qzg95+
さい証はメガネっ子美人で着痩せするタイプの巨乳だよ。
と妄想煽ってみるか。
クククク

23 :山師さん:04/05/16 23:21 ID:19El4cg5
>>19
ちょっと措置法37条の10関連の条文と解説記事を読んでみましたが、
譲渡所得の場合は純粋な取得費用のみ算入できて完全な分離課税、
(ただし税額控除がある場合はこちらから控除ができるケースあり)
法人ならば事業所得、個人ならば雑所得として申告すれば総合課税に
できるようですね。専業トレーダーならともかく、後者は認めてくれる
ハードルが高そうだし、メリットはほとんどなさそうですが。
(よってほぼ完全に無駄知識です)

24 :セナ:04/05/16 23:22 ID:HqyN7d2F
誘導されて来ました。
質問です。未成年ではないのですが、大学生です。株をやることはできますか?

25 :山師さん:04/05/16 23:27 ID:beAc2Lvt
>>24
漏れやってるぞ。20歳以上ならできるけどやめとけ。

26 :山師さん:04/05/16 23:28 ID:lkQNC1yO
さい証タンが明日の市況を判断するために
よく見ているサイトを、
市況全般用・個別銘柄用それぞれ
教えてください。



27 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/16 23:28 ID:ZovvuP5O
>23
ええ。雑所得とすれば税法的には大丈夫とか何とか、確定申告の時期の過去スレを
ひっくりかえすと出てくると思います。
実際は税率の高い雑所得にする人はあんまり居ないし、経費だ!と逝っても、
税務署で相当やりあう必要あるだろうし、税務署からマークされるしでメリットはあるんですかねぇ?
と逝ったところです。

>24
未成年に出来て大学生に出来ないことがありますか?
大学生でも出来ます。

28 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/16 23:29 ID:ZovvuP5O
>22
(・∀・) ニヤニヤ

>26
そゆのは個別スレでよろー
★彩★ さいたま証券取引所 9 ★埼★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/market/1084463915/l50

良く見てるのは、ケンミレのチャートと、日経とかヤフーの記事(掲示板は見ない)だよ。

29 :山師さん:04/05/16 23:32 ID:lkQNC1yO
さい証タンレスありがとうです。
誘導先で質問させていただきまつ。

30 : :04/05/16 23:33 ID:d/dORu+p
日経平均は何億くらいあれは操作できるんでしょうか?

31 :セナ:04/05/16 23:41 ID:HqyN7d2F
25さん、さい証さん。ありがとーございます。
さて、やめとけとのアドバイスがありましたが、それはやっぱ損すると言う事でしょーか?
私まったく知識はないのですが、根拠のない自信だけありますw

32 : :04/05/16 23:46 ID:A3uiSN2O
>>31
自分のリスクを自分の力だけで背負えるようになってからにしろ
未成年者が酒、タバコが禁止されてんのも同じ理由だな
病気になってもテメェで治療費払えねぇだろ?

33 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/16 23:48 ID:ZovvuP5O
>31-32
まぁ、現物取引なら、自分の身銭ですから、やってみてもいいんじゃないでしょか?
信用取引はヤメトケと言いたいですけどねー

34 : :04/05/17 00:01 ID:XO/erCoV
>なぜ石油会社を買わないのでしょうか?

いやいや、基本的に石油が高くなると、石油会社の株が上がってるはずだよ。過去の石油上昇でも同じ動き。
ちなみに、石油値段が元に戻ると株価も戻るので、そのへん注意して短期資金をつぎ込め。


35 :セナ:04/05/17 00:03 ID:vLfKFCOt
なるほど。よーするに、親の金で生きてる内は株のよーなもんには手だすな。
という事ですね。
しかし少し前から株に興味をもってたんですよ。そんで金貯めだして100万貯めたら
やってみよーと思ってました。現在30万貯まってるのですが、どうやら30でも
できるらしーと知り相談してみました。

36 : :04/05/17 00:04 ID:7KfPHGP8
逆指値=損切りってことでいいんですか?

37 : :04/05/17 00:13 ID:O/RKVwW0
ロイターなどから毎朝8:30頃に配信される
「寄り付き前の外資系証券の注文状況」
ってニュースについて質問があります。

これって、ニュースが配信されたあとで9時までに注文を出したり
引っ込めたりすれば、ある程度(=見せ板と判定されない範囲内で)
数字を操作できるんじゃないでしょうか?

「プライムシステム2000万株買い」とかなら、あとで取り消しても
お咎めなさそうな気がしますが。。。


38 :山師さん:04/05/17 00:14 ID:cpnIBhu3
見せ板創るにも見せ金要るべぇ?

39 :山師さん:04/05/17 00:15 ID:0Op5gve4
ひつもんがあります!

PCFRの計算ですが、ググってみると、
時価総額/(純利益+減価償却費)がPCFRだということがわかりました。

四季報CD-ROMでスクリーニングするバヤイ、
「純利益」っつー項目がないんですけど、これは当期利益で計算しても問題ないですか?

純利益=当期利益でいいんでしょうか?

これ勘違いしてスクリーニングしてたらアフォ丸出しなんで、どなたかご教授して下さい。

ちなみにスクリーニングの条件式は [時価総額(-1)]/([当期利益(-1)]+[減価償却費(-1)]) です。

あってますでしょうか?

40 :山師さん:04/05/17 00:21 ID:h2y7cF+F
で、なにが判るんですか?

41 : :04/05/17 00:29 ID:XO/erCoV
逆指値=損切りってことでいいんですか?

はい

42 : :04/05/17 00:36 ID:7KfPHGP8
>>41
ありがとうございます。
カブドットコム証券でしか扱ってないそうで(日興ビーンズでもできたっけ?)
それ以外は成行売りしかないのでしょうか。

43 :山師さん:04/05/17 00:45 ID:h54aYac9
ホールドとアホールドってどういう意味ですか?

44 :山師さん:04/05/17 00:46 ID:t1Lxij8x
銘柄スクリーニングの際にPSRとPBRの両方が低いものの条件でスクリーニングしたいのですがそのようなことができるサイトはありますか?

45 :山師さん:04/05/17 00:49 ID:mbVg6hxZ
>>43
ピカチュウ(ホールド)がライチュウ(アホールド)になるって意味。

46 : :04/05/17 00:49 ID:7KfPHGP8
>>43
ホールドは棄権することで
アホールドはそれがアホだといいたいのだろう。

47 :46:04/05/17 01:03 ID:7KfPHGP8
間違えた
ホールドとは株を保有することで
アホールドは値下がりした株をいつまでも持っていることかな。

48 :43:04/05/17 01:04 ID:h54aYac9
Thank you

49 :山師さん:04/05/17 01:05 ID:ge9bx28a
>>39
当期利益は税引き前と税引き後の違いがある。
このバヤイは税引き後でつ。

50 : :04/05/17 01:06 ID:XO/erCoV
スクウェア・エニックスを持ち続けているのがホールド。
三菱自動車を持ち続けているのがアホールド。
そんな感じで覚えろ。

51 :山師さん:04/05/17 01:09 ID:mbVg6hxZ
ホールド :光通信 6000円購入現保有者
アホールド:光通信100000円購入現保有者

是が正解。

52 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/17 01:24 ID:K8EOKfSt
Q1;今年の六月の株主総会集中日って29日でいいんですか?
Q2;3月決算の会社から何か郵便が来るのっていつ頃ですか?

53 :  :04/05/17 01:24 ID:RK6HeM6+
ムービーテレビジョンは上場廃止されたんでしょうか?

54 :山師さん:04/05/17 01:30 ID:42kvrF+x
>>50


55 :39:04/05/17 01:34 ID:0Op5gve4
>>49
レスさんくう!!!
四季報CD-ROMのヘルプに、税引き後の最終的な利益って書いてたんで、これでよかったみたいです。

56 :??}?U?N??}:04/05/17 01:36 ID:/k4nftuT
信用買い残が多い銘柄は株価どうなりますか

57 :山師さん:04/05/17 01:38 ID:CGgPM61V
空売り規制で別の証券会社からそれぞれ50単元づつ成り行き注文出したら規制に引っかかりますか?

58 :山師さん:04/05/17 01:38 ID:FG7XDC5h
マジレスするよ。

逆指し値=損きり ぢゃないよ。

トレーリングストップロスで調べて頂戴な。
わざわざカブコム使ってるほとんどの人は
それやるためにあのシステムで我慢してる。

59 :山師さん:04/05/17 01:38 ID:E5wN7qvF
>>56
どんどん上がります
なぜならそれだけ個人投資家の人気が高いからです
空売りが多い銘柄は、踏み上げで上がります。


60 :山師さん:04/05/17 01:42 ID:BGKYQHgR
>>39
何か初めて見た指標ですが、PER以上の価値があるんですか?
減価償却をテキトーにやってる企業と、マジメにやってる企業とを
同じ土俵に立たせるってこと?必然的に持たざる経営をしてる会社が
不利になる指標じゃない?

61 :山師さん:04/05/17 01:44 ID:ge9bx28a
>>52
そう。

>>53
そう。ソフトバンク・ブロードメディアが受け皿になって経営再建するらしい。

62 :yふえるhfhfhf:04/05/17 01:46 ID:/k4nftuT
下がります

63 :山師さん:04/05/17 06:29 ID:yVrHro1l
>>59
なんでそんなに必死なんですか?

64 :山師さん:04/05/17 06:35 ID:MRDA5OBY
>>58
ググッたけど・・・・ヒットしませんですた。


65 :山師さん:04/05/17 07:22 ID:71gjuj2Z
四半期の業績ってどこで見ればいいんでしょうか?

66 :山師さん:04/05/17 07:47 ID:lq0mBze4
>64
「トレーリング・ストップ」でひっかかるよ。
利食い売りの一手法。

67 :山師さん:04/05/17 08:39 ID:uvLUb+K0
イートレードでたまに取引してるのですが
今の時間でも
売気配株数 気配値 買気配株数
が動いてますよね?
これはどうしてなのでしょうか?
相場が開く前にも売買は成立してるってこと?なのでしょうか?

68 :山師さん:04/05/17 08:55 ID:jvaNagKq
>>67
取引予約みたいなもんです。成立するのは9時以降ね。

69 :sage:04/05/17 08:57 ID:uvLUb+K0
ありがとうございました><

70 :山師さん:04/05/17 09:00 ID:uvLUb+K0
間違えてageてしまいました。
申し訳ありません・・・。

71 :  :04/05/17 12:48 ID:GxZtjwYB
前場寄り付きと後場寄り付き、なんの状況の変化もないのに、後場から一段下がるのは、なぜですか?

72 :山師さん:04/05/17 12:50 ID:Yeeo4LlG
>>71
昼休みに株価を見てびびったリーマンが安い値で指すから。とか。

73 :山師さん:04/05/17 12:51 ID:ytTzlfR+
>>71
前場に参加できなかった人たちが昼休みに下がってるのを確認して
こりゃやばいと思って売りまくるから。

74 : 71:04/05/17 12:59 ID:GxZtjwYB
そういう噂はよく訊きますが、やっぱそういう人って多いですかねー?
こんなに株価に影響をあたえるほど。

携帯電話で注文発注するのに、3分。
そんな時間もないの?サラリーマンって。経験ないのでわからないのですが。

75 :山師さん:04/05/17 13:42 ID:dyirUMbE
中国株は外国人でも買えるのですか?
直接買うには中国の国籍を取るしかないですか?

76 :山師さん:04/05/17 13:52 ID:7vOamqku
新興銘柄のロックアップ期間がいつまでかを知るには
何処を調べればいいですか?

77 : :04/05/17 14:08 ID:/gYg7DO2
>>4
の証券会社選びのリンクみるだよー
B株の買える会社と(内藤・東洋・アイザワ)と香港株だけのDLJやユナイテッド証券などがあります

http://www.hikaku.com/sec/index.html?mode=search&sec_foreign=on&sec_type=3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1084521828/
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077519518/

>>76
ロックアップ解除は上場から6ヶ月後だと思うよ
http://www.traders.co.jp/stocks_info/ipo/schedule/schedule_bn.asp?BN=2003

78 :山師さん:04/05/17 14:16 ID:946jvDg+
>77
各銘柄で期間が違うのかと勘違いしてました。即答サンクスコ

79 : :04/05/17 14:45 ID:hHH/Wut8
今、「追証」のために投げてるっていろんなところで目にしてるんですが

この「追証」誰にでも発生するわけじゃないですよね。
信用の人だけですよね。
これってまだまだ期限の余裕の人でも払うはめになるんですか?
それからいきなり「払ってください」って言われて
みんな右往左往するんですか?

馬鹿な質問かもしれませんがヨロシク教えてください

80 :山師さん:04/05/17 15:08 ID:9G8Op7Af
>>79

> 信用の人だけですよね。
正解です。

> これってまだまだ期限の余裕の人でも払うはめになるんですか?
期限の問題ではなくて保証金の問題です。
信用で買った銘柄が下がった場合、
維持率が低下して保証金が足りなくなります。
これが”追い証”です
翌日までに入金することが出来ない人が投げるのだと思います。

81 : :04/05/17 15:14 ID:hHH/Wut8
>80
どうもありがとうございます。
なるほど。だから追証で2営業日でお金を入れなきゃいけないということで
みんな別の株を売りに出してお金を確保したり、返済したりするんですね。

ためになりました。

82 : :04/05/17 15:20 ID:/gYg7DO2
>>79
ついでにいうと、担保が現金じゃなくて株だと、(2階建て)
その値下がりでさらに保証金が足りなくなります

http://www.kabutocho.co.jp/sinyou/bak/040227.html

83 :山師さん:04/05/17 15:43 ID:xzKBo8dr
>>富士通は、富士通サポートアンドサービス(Fsas)を完全子会社化すると発表した。
>>Fsasの普通株式1株に対し、富士通の普通株式2.72株を割り当てる。
これは明日のFsasの株価は富士通の株価の2.72倍になると考えていいのかな?

84 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/17 15:46 ID:nvhimNZt
>75
「中国株 A株 B株 H株」で検索汁

A株 元建て 中国人向け
B株 米ドル建て 外国人向け
H株 香港ドル建て 外国人向け

だったと思う。

85 : :04/05/17 15:59 ID:hHH/Wut8
>82
ありがとうございます。

担保って・・・株でもOKなんですか。知らなかった_| ̄|○
現物しかやらないから信用の事は勉強しなかったんだけど
いろいろ関連があるんですね。

貼ってくれたサイトに行ってきます。
本当に有難う>80さん、82さん


86 :ヽ(`Д´)ノ ガチ30無職・・・ :04/05/17 16:27 ID:dLHUooJ9
先日失業しますた・・・

しばらく失業保険をもらうことになりそうなのですが、
この間、株の取引による収入は問題になりますか?



87 : :04/05/17 16:32 ID:ZWFAL/HZ
>>86
「相場師」は職業として認められていないから、何の問題もない。



88 :ヽ(`Д´)ノ ガチ30無職・・・ :04/05/17 16:50 ID:dLHUooJ9
>>87
即レスアリガトン!!



89 :山師さん:04/05/17 17:16 ID:0Op5gve4
四季報CD-ROMで、銘柄ごとの財務詳細がありますが、
自己株式っていう項目がマイナスの会社は、自社株買いをしましたよー。ってことでいいんですかね?
どなたか教えてください。すんません。


90 :  :04/05/17 18:33 ID:RK6HeM6+
なんかニュースでジエタの一部が帰国したみたいですが
休暇か何かで帰ってきただけですか?
それともイラク引き上げケテーイですか?

91 :山師さん:04/05/17 18:35 ID:gJrftwu3
>>90
入れ替えしただけ。

92 : :04/05/17 18:37 ID:xxYtXgCv
>>90
その程度のニュースも把握してない
調べてないようじゃ株板にいるべきじゃないよ。
他の板で質問せい

93 :MarketWizard :04/05/17 18:56 ID:r/ioHLM3
資金管理のできない奴は、相場で成功する事はない。絶対に。それが相場の真実だ。
やられちまって、当面はろくに売買できないやつ。↓この本でも読みながら時を待て。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4496028298/ref=sr_aps_b_1/249-4755620-2702720


94 :山師さん:04/05/17 19:50 ID:N+/puoiR
明日GDP発表があるらしいのですが、何時にあるんですか?

95 :   :04/05/17 19:55 ID:BCG+/krz
8時50分かな?

96 :山師さん:04/05/17 19:58 ID:uvTNJm95
ジャスダックやっぱ下げるかなぁ?

97 :山師さん:04/05/17 20:16 ID:tgADdy/V
YahooやEトレで見れる関連ニュース(分割発表とか下方修正などなど)の
過去の分が見たいのですが、どこかのサイトにあるのでしょうか?
発表された時間(場中か否か)もわかれば有料でもかまいません。

98 :jjj:04/05/17 20:23 ID:gmIOFiFZ
これから株の勉強をはじめたいって人はこれからまず何を
したらいいんですか?毎日見たほうがいいサイトとか・・・

99 :山師さん:04/05/17 20:25 ID:YiqB/KW0
>>93
乙 オモシロそうな本だ

100 : :04/05/17 20:30 ID:T+V6BT71
オイショの質問なんですが、
損だし決済用の現金が残っている場合には、
オイショが発生した翌日に
建て玉を縮小したらOKなんですか。
それとも一度発生したオイショは建て玉をなくしても
はらわんないといけないのかな。

101 :山師さん:04/05/17 20:38 ID:VcqMXSDA
今日、信用で買ってた銘柄がスットプ安になったんですけど、追証発生して
現物、信用、現金を全て拘束されて売買不能に陥った場合、明日の寄りで
コールセンターに電話したら強制売買やってもらえるでしょうか?
明日、追証の入金は昼過ぎに何とか出来そうなんだけど、それまで待ってたら
またストッポなんて事になりかねないから。
Eトレ使ってまつ・・・

102 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/17 20:40 ID:nvhimNZt
>100
一部証券会社では、翌日建て玉縮小すれば良いというトコもあるみたいだけど、
普通は受け渡し日の関係上入金しないとダメぽ

オンライン証券総合スレッド 4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1078905191/
■ 初心者の信用講座 4時間目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080038076/

どっちかに載ってたと思う。自分で探してちょ


103 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/17 20:41 ID:nvhimNZt
>101
新規建て停止だけど、返済注文は出せると思うよ。
出来ないようなら、コールセンターへ。

104 :100:04/05/17 20:46 ID:evVY14of
>>102
ありがとん。
「普通」の場合の
形式的にでも入金しないとだめという扱いはサキンと似てますね。


105 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/17 20:47 ID:nvhimNZt
>104
似てるけど、追い証の方が厳しいハズだよん。

106 :山師さん:04/05/17 20:47 ID:VcqMXSDA
>>103
ありがとうです。今、返済注文やってみたら
「追加保証金受入期日にご入金いただけなかったためご注文を受付できません。
コールセンターまで・・・」
との事だったので明日の朝電話しまつ。


107 : :04/05/17 21:30 ID:7KfPHGP8
口座を作ると通帳とカードが発行される証券会社ってないですか?

株を買うとき銘柄ってどうやって選んでますか?

108 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/17 21:32 ID:nvhimNZt
>107
通帳は知らんけど…大和とか岡三だったらカードは発行されるよ。

銘柄選びはチャートだとか四季報だとか様々。分からないんだったら良く知ってる
無難な銘柄選ぶかスレで話題になってるよーな銘柄にしては?

109 : :04/05/17 21:33 ID:7KfPHGP8
土日・夜間など取引のない時間帯は株価の変動はないんですか?

110 : :04/05/17 21:33 ID:9HfEACnS
なんで最近こんなに下げてるんですか?

111 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/17 21:35 ID:nvhimNZt
>109
ありません。ただしADRなど、銘柄によっては世界中で取引されてる。

>110
上がり続ける相場は無い…ということ。山高ければ谷深し

112 : :04/05/17 21:37 ID:7KfPHGP8
>>108
ありがとうございます。
コスモカードはあれはコスモ証券とは関係ないんでしょうか。

113 :  _:04/05/17 21:38 ID:TltqXzQM
>>110
まだ戦争は終わってなかったんだよ・・・・

114 :山師さん:04/05/17 21:41 ID:qd5etr9Z
ちょっと質問。
株と競馬はどっちが勝ちやすいの?
ちなみに競馬では負けないです。


115 :山師さん:04/05/17 21:42 ID:uxIGXnvQ
>>114
じゃあ競馬やってなさい。

116 :山師さん:04/05/17 21:46 ID:VcqMXSDA
質問なんだけど
UFJ24って今の時間でも預入れできる?

117 :山師さん:04/05/17 21:46 ID:qd5etr9Z
ごめん、質問が悪かった。
株やってる人で勝ち組の割合を教えて下さい。
大体のパーセンテージでいいです。

118 :山師さん:04/05/17 21:48 ID:N+/puoiR
ライブドアの今回の1対10株式分割の権利付最終売買日は6月24日なんですが、今のうちに買っておいて24日の寄りで売っても分割してもらえるのでしょうか?
それとも24日はもっておかなければならないのでしょうか?
あと、権利付最終売買日は一般に株価は高くなりやすいんでしょうか?
たぶん高くなると思うのですがあたってますでしょうか?
お願いします。

119 :山師さん:04/05/17 21:49 ID:6bXLFOBr
競馬のほうが絶対むずいよ
かぶは騰がるかさがるか


120 :山師さん:04/05/17 21:52 ID:aUrJqjL5
>>117
通常。
株は10%の人だけが勝ち、残り90%は損をしている。
と言われております。


私も漏れなく90%に入っております。。


121 :山師さん:04/05/17 21:53 ID:a2z7Tt6A
>>118
24日に売ればアウト。24日の夜持ち越せばOK。
高くなることがわかってるなら、誰でも買うな。

122 :山師さん:04/05/17 21:57 ID:qd5etr9Z
>>116,117
ありがとう。
競馬よりやや儲けやすいのかな?
でも株板を見てると儲けてる書き込みが多いから
3割ぐらいは勝ち組かと思いました。

123 : :04/05/17 22:00 ID:7KfPHGP8
>>114
株>パチスロ>パチンコ>競馬
だったと思う。還元率っていうんだっけ。

124 :山師さん:04/05/17 22:04 ID:WsUcE7RQ
>>123
還元率で言うならば

株 100%
競馬 70%
パチ 10%

って聞いたことある。
パチの10%は嘘かもね

125 :山師さん:04/05/17 22:05 ID:SfuCBOzD
>>114
パチ>スロ>株>>>>>>>>>>馬


馬は全然駄目食えないでしょ
株は金が無限にあれば負けないW

126 :山師さん:04/05/17 22:17 ID:oTHw6ytx
すみません。良く朝の株番組で「外人買い」の「買い越し・
売り越し」指標を見かけるのですが、この指標が見れるHPを
教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

127 :山師さん:04/05/17 22:19 ID:W0h4XVD2
相違や、国民年金ってあれだけ大損ぶっこいてても、まだまだ余力あるな。
うらやましい。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/17 22:21 ID:vp78JKuI
PERってわかりやすく解説してください

129 :山師さん:04/05/17 22:35 ID:C6FmBP+v
>>128
今年の利益を何年貯めると、今の株価と同じになるか。
純利益1億、株式の時価総額が20億なら、PERは20です。

株を買って投資するのは、それが利益をもたらすことを
期待してるわけですが、PERは、現状のままだとこれから
何年かかってその投資分を稼ぎ出せるのか、ということを
意味しています。

130 : :04/05/17 22:38 ID:id2ZVXan
皆さんは株価の移動どこで見てるんですか?
あの値段が上がったり下がったりする度に
緑とか赤とかにチカチカするようなとこって有料なんですか?

131 : :04/05/17 22:39 ID:id2ZVXan
あああテンプレにありました。ごめんなさい。

132 :山師さん:04/05/17 22:47 ID:aUrJqjL5
>>124
パチはおおむね80〜90といわれているが
真実は出っ張ったエラの中。

133 : :04/05/17 22:57 ID:hfI+JG8V
>124
k-zoneってバーチャルで母体のデカイ統計がとれる

134 :山師さん:04/05/17 23:03 ID:Vhlq5Qwi
石油関連企業の株って今買いですかねえ?

135 :にっける:04/05/17 23:12 ID:kKI6PkfQ
どうだろう。

136 :山師さん:04/05/17 23:16 ID:MC6Yc+xx
>>134
そう思えば買えばいいだけの話。
終了


137 :山師さん:04/05/17 23:25 ID:ge9bx28a



■■■雑談はよそでやってくれ■■■

138 :1:04/05/17 23:26 ID:Gqgy5hSL
8107 キムラタン
子供服の会社 一月前の半値です
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8107&d=c&k=c3&h=on&z=m
★バーゲンセール? 株で財テク★
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/live/1084803430/3-

139 :E:04/05/17 23:26 ID:XrBzSKM/
銘柄別に信用の評価損って調べることできなんですか?教えてください。

140 :山師さん:04/05/17 23:45 ID:fvUUz40P
ちょっとした質問なんですが、いいですか?
株式会社の商号が前と後についてる違いって何なんですか?
株式会社○○と○○株式会社の違いです。

141 :山師さん:04/05/17 23:47 ID:XdzObWVc
>>140
違いはないよ。

142 :山師さん:04/05/17 23:56 ID:ge9bx28a
>>139
できない

143 :山師さん:04/05/17 23:56 ID:J52rNyJt
追証の強制決済って、
明日の終値で決済されるの?

144 :山師さん:04/05/17 23:59 ID:ge9bx28a
明日っていつきた追証だよ。

145 :  :04/05/18 00:02 ID:rRQLWrJe
羞恥ではあるまい ふつう寄りだろ

146 :山師さん:04/05/18 00:05 ID:jnqkP8hM
強制執行売りは14:00ぐらいに行われるケースが多い。

147 :山師さん:04/05/18 00:07 ID:MtNqJb2g
>>141
じゃあ、その会社の気分でつけてるってこと?

148 :山師さん:04/05/18 00:42 ID:nONijYIT
>>147
そうだよ。うちの会社も社名変更のときに、前株のほうが座りが
いいという理由でそうなったもん。

149 :山師さん:04/05/18 01:01 ID:4O2PxHXQ
いまのアメリカの騰落レシオってどれくらいですか?

150 :山師さん:04/05/18 01:24 ID:3CG4wPEd
信用売りとか先物以外で下げトレンドのときに儲ける方法ってあるんでしょうか?
信用取引やろうと思ったんだけど、ママがやっちゃダメって言うんです・・・

151 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/18 01:28 ID:SUC+G6+2
ワラント、オプションのプットはどうでしょ。
下がれば儲かります。
スプレッド・時間的価値の減少など空売りなどより障害が多くて勝ちにくいと思いますが。
普通に信用売りでいいと思いますがねえ。

152 :150:04/05/18 01:36 ID:3CG4wPEd
ありがとござます。

ワラントとオプションですかぁ・・・
ハイリスクハイリターンには変わりないですよね!?

まぁ売りから入ること自体、買いよりも危険なんでしょうけど

153 :ますぷろ ◆383VTXE4Ag :04/05/18 01:42 ID:SUC+G6+2
ハイリスクミドル(ロー)リターンかなあ。
売りから入るリスクってほとんど無いと思うけど、どうなんでしょ。所詮はトレンド次第かと。
損失無限大なんて、ありえないし(それまでに損切れっつーの)。

ワラントのいい点は、23時まで売買出来る事、
GSが値を動かすので引け後の不慮の事態発生を素早く捕えてGSより早く動けば、
ぼろ儲け可能(最近では3バカ開放の日経コール、武富士社長タイーホのプットとか)。
という事くらいかなあ。

154 :山師さん:04/05/18 06:08 ID:jnqkP8hM
質問させて下さい(ペコリ
@グロベのデータを見る時は皆さんここを見てるんですか(下貼付サイト)
Aこの他にもっと見やすいサイト(出来れば日本語)あれば教えて下さい。
B下記貼付サイトで重要視すべき項目はどれでしょうか。
  もし他(日本語)で紹介頂けるのであれば、その中で重要視すべき項目も添えてご教授いただけたら幸いでつ。
宜しくお願いいたしまつ。
ttp://www.cme.com/dta/del/rth.html

155 :154:04/05/18 06:14 ID:jnqkP8hM
すいません上に貼ったサイトはデリードって書いてありました。
て言う事はこれではないですよね。
うーん、CMEのHPは英語でチンプンカンプンでつ。
どなたかお願いしまつ。

156 :山師さん:04/05/18 06:18 ID:JNCn+kvx
>>155
おはようございます。
INDEXのところの上から5番目の
NIKKEIって書かれてるところが
シカゴの日経平均先物になります。

私はイートレですので、PET2というソフトを使うと
早朝にはシカゴの先物の価格もわかります。
他にも外国人の売買動向もわかるのでオススメです。

157 :山師さん:04/05/18 06:23 ID:JNCn+kvx
追加ですけど
CMEのサイトから検索できるボックスがありますので
そこで"NIKKEI"で検索すれば一発かと。

158 :154:04/05/18 06:27 ID:jnqkP8hM
>>156
レスありがとうございます。
でも私が貼ったサイト内に「デリード」「05/17/04 03:20 PM」って表記
があるんですが、これは現地(シカゴ)の時間であり(=日本時間(今晩))
さっきまで行われていた売買の引け値」って解釈でいいのでしょうか?

後、ここで出ている"NIKKEI"が”S&P500指数先物”のことでしょうか?

スイマセンがもう一回レスキボンでつ。。。。お願いします。


159 :山師さん:04/05/18 06:42 ID:JNCn+kvx
ん?PET2の情報では
ドル建で 10510 (+20)
円建てで 10505 (+15)となってます。

CMEは"NIKKEI"で調べるとココみたいですね。
http://www.cme.com/prd/eq/nikkei6454.html
スミマセン、私も英語はさっぱりなものですから・・・。

160 :154:04/05/18 07:03 ID:jnqkP8hM
>>159
実はそこまでは行けてんですけど。。。。
そこから詳細データ(出来ればチャート付き)にたどり着けないんでつ。
そこで色んな検索単語でぐぐったら色々出てきたんでつけど
データは「−280」で出てるんですけど、pet2のデータと違いますよね。
うーん、、、、

161 :山師さん:04/05/18 07:07 ID:/2f+ngJJ
http://www.cme.com/dta/del/delayed_quote.html?ProductSymbol=NK&ProductFoiType=FUT&ProductVenue=R&ProductType=idx

162 :山師さん:04/05/18 07:10 ID:/2f+ngJJ
ついでにADR
個別株のNY市場での株価がわかる
寄せるとは限らないが
http://takoz.page.ne.jp/stock/adr/

163 :山師さん:04/05/18 07:14 ID:JNCn+kvx
>>160
-280というのはCMEの前日比であって、
PET2は大証との比較です。
スミマセン、記述が足りませんでした。
>>161さんのリンクで見れますね。


164 :154:04/05/18 07:15 ID:jnqkP8hM
>>161-162
レスありがとうございます。
やっぱり「−280」って出てますね。。。。
>>159さんが教えてくれたPET2のデータとの違いはどうしてだろう。

165 :山師さん:04/05/18 07:16 ID:/2f+ngJJ
まだ七時15分だからだよ

166 :154:04/05/18 07:20 ID:jnqkP8hM
>>163
うぅぅぅぅ・・・・。
でも、pet2は大証との比較ってことが勉強になりました。
皆さんありがとうございました。

完徹してしまった。。。。

167 :山師さん:04/05/18 07:21 ID:JNCn+kvx
>>166
ホント、ごめんなさい。
混乱させてしまって・・・・。
私もまだ初心者なもんですから。

168 :山師さん:04/05/18 13:21 ID:esUnXuie
時価総額と浮動株比率をスクリーニング出来るHPはどこかあるでしょうか?
よろしくお願いします。

169 :山師さん:04/05/18 15:14 ID:fAUzUWTE
マザーズやヘラクレスの値上がり率(値下がり率)ランキングの出るサイト教えてください

170 :山師さん:04/05/18 15:28 ID:mRqDKTtf
今日は機嫌がいい人が多そうなのでお聞きします。
株の値段が上下することで、その企業にはどのような
メリット・デメリットがあるのでしょうか? イメージとかは抜きにして。

171 : :04/05/18 15:43 ID:/Lr3NPxS
>>170
株価が上がると、少しの株券を印刷するだけで大量の無金利資金を調達できる。



172 : :04/05/18 15:54 ID:bh05EtAJ
>>168
時価総額
ttp://finance.nifty.com/stocks/servlet/stocks034
ttp://money.www.infoseek.co.jp/MnStock?sv=MN&pg=mn_scpro.html
ttp://www.traders.co.jp/investment/tool/screening/screening_top.asp

173 : :04/05/18 16:01 ID:bh05EtAJ
>>169
ttp://www.traders.co.jp/ranking/ranking_top.asp
ttp://www.miller.co.jp/kmp00/visitor/apps/cgi-bin/cv0rnk10.cgi
ttp://trend-surfer.com/sample/rank.html
ttp://www.tktoushi.com/cgi-bin/stock/ranking.cgi

174 :山師さん:04/05/18 16:08 ID:fAUzUWTE
>>173
うほっ
ありがとう
いろんなサイト知ってんのな
ないとあきらめてたけど20日間ブレイクアウトした銘柄をスクリーニングできるサイトってある?

175 :山師さん:04/05/18 16:10 ID:ZJL2VulE
売り残高と買い残高が見られるサイトってある?

176 : :04/05/18 16:22 ID:bh05EtAJ
>>174
ブレイクアウトには注目してないので私には分かりません。
「ブレイクアウト 銘柄」や「ブレイクアウト スクリーニング」でぐぐってください。

177 :山師さん:04/05/18 16:24 ID:kffGMX1D
質問です。台風が近づいていますが、これと相場はどのような関係が
あるのでしょうか?例えば、関東地方が暴風域になり、東証は取引ストップ。
それに嫌気をさして猛烈な売りが発生するとか…
誰か台風相場経験者キボム

178 : :04/05/18 16:25 ID:bh05EtAJ
>>175
ttp://money.www.infoseek.co.jp/MnStock?sv=MN&pg=mn_margin.html
ttp://smartchart.nikkei.co.jp/
ttp://www.tse.or.jp/data/exotic/data/

179 :山師さん:04/05/18 16:26 ID:Wd8Yl/2l
ノーポジの意味がいまいち分かりません。
野村の証券用語解説で見ると、ポジションとは『証券の持ち高。証券を買い越している額、あるいは売り越している額。』
とあるので、ノーポジション=ポジションが無い=証券を買い越してない、売り越してない
つまり、建玉が無く、現物しかもってないということなんでしょうか?もしくは現物も無いような状態なのでしょうか?
教えて下さい。



180 : :04/05/18 16:28 ID:/Lr3NPxS
>>179
お前、日本語が分からんのか? ポジション(『証券の持ち高。証券を買い越している額、あるいは売り越している額』)がノー(無い)ってことだ。


181 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/18 16:29 ID:+0NbWuq5
>179
現物もなーんにも無しをノーポジと言う人もいれば、優待目的とかで漬けてある銘柄は
あるけど、動かすポジはノーポジと逝う人も居るでしょうし、様々。
別に厳格にとらえずに、兎に角ポジションを基本的に閉じてるものと考えたら良いでしょ。

182 :山師さん:04/05/18 16:29 ID:fAUzUWTE
>>176
ありがとうございました

183 :山師さん:04/05/18 16:34 ID:EBOw2SfJ
>>180
このスレの9に違反しているので処刑

184 :179:04/05/18 16:39 ID:Wd8Yl/2l
>>181ありがとうございます。別に厳格にとらえなくてもよいのですね。

>>180そんな言い方しなくてもいいだろ。なんでお前呼ばわりされなきゃいけないんだ?
人に接する態度を改めたほうがいいですよ。実社会でもそうなんだろうね。

185 : :04/05/18 16:41 ID:esToogGT
株板には社会不適格者がおおいからな、w

186 :山師さん:04/05/18 16:43 ID:/Q0H4FBw
>>185
2ちゃんにな


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)