2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK受信料・受信契約総合スレ<12>

1 :名無しさんといっしょ:04/09/06 16:33 ID:P/E18mkU
受信料・受信契約について引き続きこちらで語りましょう。

※質問をする前に↓の参考サイトを一回見てみましょう。
大抵の質問には回答がのってます。
●参考サイト●
NHK受信料について語り合いましょう
http://isweb40.infoseek.co.jp/area/multisyn/

●一番お得な解約方法●
フリーダイヤル0120-151515(午前9時から午後8時)
「テレビが故障したので、廃棄しました」と言いましょう。
すると、手持ちの葉書に廃止届を書いて地元のNHKの営業部に送る旨書式、宛先等、丁寧に教えてくれます。
この場合は、支払過多の料金が戻ってきます。例えば10月支払月で1年払い契約の場合、申し出があった
今月の分から 9月までの5ヵ月分が、引き落とし口座に入金されます。
入金があるのは、廃止届が届いてから約1ヶ月後だそうです。


・問い合わせ先
http://www.nhk.or.jp/eigyo/toiawase/index.html
・各地の営業部一覧
http://www.nhk.or.jp/eiso/info1.html
(ページは残っていますがトップからのリンクがなくなっているので記載内容が正しくない可能性があります。)

●受信料について●
http://www.nhk.or.jp/eigyo/

    過去ログetc.は>>2-5くらい

2 :名無しさんといっしょ:04/09/06 16:34 ID:P/E18mkU
●過去ログ●
・NHK板
NHK受信料・受信契約総合スレ 〜<10>
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1090372700/←前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1084004202/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1075830472/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1068029064/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1060396084/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1055334640/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1048950584/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1042020009/
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1036/10365/1036585959.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1033/10332/1033211418.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1026/10266/1026636544.html
NHK受信料を払わないですむ言い訳ない?Part1〜5
http://salad.2ch.net/nhk/kako/985/985965727.html
http://salad.2ch.net/nhk/kako/992/992523799.html
http://salad.2ch.net/nhk/kako/994/994235980.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1001/10017/1001729301.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1018/10189/1018944257.html
だれが受信料払うかよっ!
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1005/10056/1005629400.html
NHKの受信料を払わないのは犯罪か?
http://salad.2ch.net/nhk/kako/982/982291109.html
・法律勉強相談
NHKの受信料
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/987/987942757.html
・AV機器板
NHKの集金から逃れる方法
http://natto.2ch.net/av/kako/1025/10255/1025507786.html


3 :名無しさんといっしょ:04/09/06 16:35 ID:P/E18mkU
●放送法(総務省)●
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/japanese/laws/broadindex.html
ちなみに、このスレでの論点は勿論32条の第一項です。

放送法そのものの成立過程・合憲性等の議論は
法律相談板
http://school.2ch.net/shikaku/
通信行政板
http://society.2ch.net/regulate/
あたりでどうぞ。

●日本放送協会放送受信規約●
http://www.nhk.or.jp/eigyo/kiyaku/kiyaku_01.html
●日本放送協会放送受信料免除基準 ●
http://www.nhk.or.jp/eigyo/kiyaku/menjyo_01.html

4 :キートン:04/09/06 16:38 ID:/qTWujFC
おりゃ知らんべ。麻生総務大臣か小泉さんに言うべきじゃないの^^;

5 :名無しさんといっしょ:04/09/06 17:32 ID:EOUsJHWE
>>1-3
乙。

6 :名無しさんといっしょ:04/09/06 17:57 ID:oJb1V4WH


7 :名無しさんといっしょ:04/09/06 18:05 ID:0nA6ZCN5

海老沢招致NHKやらぬなら…朝日ニュースターやる
http://www.zakzak.co.jp/gei/2004_09/g2004090607.html

8 :名無しさんといっしょ:04/09/06 18:41 ID:+lXR58Vh
351 名前:名無しさん@5周年 () 投稿日:2004/09/06(月) 18:10 ID:BD9CKiBp
アエラに載ってたが、海老沢の外遊はマジ凄えな。
飛行機はファーストクラス、ホテルは超一流で、一回の外遊で百数十万は費用がかかるんだと!
それが年に何度も。 公務員なら海外出張の規程があるが、「NHKは公務員じゃない」とかで
常識外れの豪勢ぶりだとか。

NHK会長自ら、金を湯水のように蕩尽してお大臣ぶりじゃあ組織は腐るわけだ。
国民からの受信料を何だと思ってるのかね、NHKは。

9 :名無しさんといっしょ:04/09/06 19:11 ID:ortNLqWB
解約の電話した。こぜりあいが多少あるのかとおもったが
なんのこたぁない。解約できた。つまんねぇ。
「先日の台風でアンテナが無くなった。」と言った。

10 :名無しさんといっしょ:04/09/06 22:12 ID:n86vq0kc
父はたった一言「払わないよ・・」で追い返していた。
母にスゴんでいた集金屋さんも「はいっ」と飛び上がって2度と来なかった。
強面の父は65歳だけど一度も払ったことなし。

最近引っ越して、今日また集金が来た。実に7年振り!
受信料の支払いは国民の義務、今日この場からアンタに払ってもらう、と強気だった。
「今度は世帯主(父)がいる時間に来て下さい」とお願いしておいた。
今日のあいつがビビる姿が楽しみだ。


11 :名無しさんといっしょ:04/09/07 00:13 ID:CfD/fFW2
うちは、9年前から「普通契約」をしている。

阪神大震災に合い父親の葬式の時に「衛星契約」して下さいと来た(お皿は建ててなく余裕が出来たら設置しようと思っていたが震災にあい、父が亡くなりで衛星を楽しむ余裕もない時)塩蒔いて追い返した。「葬式の最中に不謹慎だ!!」と怒鳴ってやった。

その後引越しをして今のマンションに移ったのだが当時は移りが悪く普通契約にした。
(もちろんNHKも了解済み)その後、衛星アンテナが建ち(受信契約に来たが、うちは受信機
がないと追い返した。)その何年かしてCATVが開通。完全デジタル化しないとうちは
(普通契約)しかしないぞ。衛星を見れてもだ。受信料だけでも払っているだけましだと思え
NHKよ。


12 :集金のオサーン:04/09/07 01:34 ID:JiYzhesv

払いたくない人は素直に「金がないので勘弁して下さい」と言うのが一番。
生活保護者、障害者は受信料免除だからそれに近い言い訳を続けたほうがいい。
つまらない言い訳してるといつまでも対策対象から外されないし
逆効果で面倒なだけ。悪質だと職員対応になる。

俺も払う意思のない家に何回も行くの面倒臭い。

13 :名無しさんといっしょ:04/09/07 02:09 ID:exU08XNF
金がもらえる立場だと思ってんじゃねーよ、ハゲ。


むしろ、職員対応щ(゚Д゚щ)カモォォォンな奴多いぞ、このスレにはw

14 :名無しさんといっしょ:04/09/07 09:09 ID:hG2+Oe1V
NHKの集金がこの前何年ぶりにきました!
突然きて今から払えというのはどう考えてもおかしいですよね・
本当に支払い義務のある債務なら、ちゃんと管理でもして平等にとるべき
ものじゃないかと思います。
適当に管理すらせず気分でこられても払いたくもないですね〜

15 :名無しさんといっしょ:04/09/07 09:28 ID:aedKx7l6
スレ違いでスマンが、この前からNHKの番組の見ずらいこと。台風や地震で
テロップを流すのはガマンしよう。あの人魂のようなものをずっと貼り付けるな

16 :名無しさんといっしょ:04/09/07 11:58 ID:rAk+TEs/
>>12
払う意思がないとわかってる家にどうして何回も行くかね
ちょっとは頭使わないとお互いの為にならないよ

17 :名無しさんといっしょ:04/09/07 13:32 ID:O4bPX8mv
>>12
あんたが言うつまらない言い訳ってなんだよ

言ってみろよ

18 :名無しさんといっしょ:04/09/07 18:19 ID:frEs3mam
 最近 携帯でテレビ見れるやつがあるけど
あれの場合 どうなるの

19 :名無しさんといっしょ:04/09/07 20:42 ID:1ICbr+3w
>>18
契約すると、携帯にNHKのシールを貼られるよ。

20 :名無しさんといっしょ:04/09/07 22:12 ID:R4Ksp8jJ
上のもの連れてまいります、とか言って
一度もつれてきたことないな。
脅しのつもりなのか?

21 :名無しさんといっしょ:04/09/08 00:29 ID:u39Y3voU
世の中にはプロパガンダをわざわざカネ払ってみる香具師がいるんですねw

22 :名無しさんといっしょ:04/09/08 03:35 ID:5k5s1xH4
先月末、銀行引き落としを解約したが、未だに何もいってこない。
こんなものかな?ちなみに引き落とし予定日は8/26だったが。

23 :名無しさんといっしょ:04/09/08 07:23 ID:dcFyeepB
「海老沢が辞めるまで受信料払わないよ」でOKですか?

24 :名無しさんといっしょ:04/09/08 07:40 ID:NynbkkV8
払えってーの。いろいろ屁理屈こねて馬鹿じゃないの?払わないなら見るな。文句も言うな。少なくとも
お前らは文句言う資格はない。>>10とかお前は在日か?お前の文に払わない正当な理由が書かれてないじゃないか
ただ、集金の人を脅して帰らせただけ。お前は何を考えてるの?追い返した事がかっこいいとか勘違い
してるわけ?だとしたら、相当優秀な頭をお持ちですな

25 :名無しさんといっしょ:04/09/08 07:48 ID:vkWSsxdl
    ↑
集金のおじさん?

26 :名無しさんといっしょ:04/09/08 07:49 ID:ZLOdchz4
と、追い返されそうな集金人が朝から必死ですw


27 :名無しさんといっしょ:04/09/08 08:00 ID:oT2CrNHg
スクランブルかろけってーの。いろいろ屁理屈こねて馬鹿じゃないの?スクランブルかけないんだったら金取るな。文句も言うな。少なくとも
受信料拒否に文句言う資格はない。>>NHKとかお前は在日か?NHKの文に払う正当な理由が書かれてないじゃないか
ただ、国民を脅して払わせているだけ。NHKは何を考えてるの?公共放送がかっこいいとか勘違い
してるわけ?だとしたら、相当バカな頭をお持ちですな


28 :名無しさんといっしょ:04/09/08 08:10 ID:NynbkkV8
>>27
Is that all you have to say?
とりあえず、お前のような殆どコピペしか出来ないようなお馬鹿と話するつもりは一切無いから
話しできる大人を連れてこい?分かった?ぼくちゃん

29 :名無しさんといっしょ:04/09/08 08:12 ID:ZLOdchz4
と、負け犬が朝から必死ですw

30 :名無しさんといっしょ:04/09/08 18:25 ID:G1LkN3UI
>>24 28
たのむ消えてくれ。すくなくとも俺はお前がうざい。俺も消えるから消えてくれ。

31 :名無しさんといっしょ:04/09/08 18:39 ID:1CBM6Fze
さすがは人間破壊協会だな


32 :名無しさんといっしょ:04/09/08 21:17 ID:gaYGxIgC
破壊されてしまった可哀想な人は放っておいてあげましょう。
いじめちゃ駄目ですよ。

33 :名無しさんといっしょ:04/09/08 22:07 ID:tuQtDzRF
ジョンイルも精神鑑定が必要だと思われ・・・
コンプライアンス委員長就任3日目で自ら放送法の第1条3項を
どうどうと無視する。又それを糾弾できない組織。
ジャーナリズムのカザカミにもおけない独裁者とへたれ組織
その名をNHK


34 :名無しさんといっしょ:04/09/08 22:16 ID:ZLOdchz4
つまり、能無し偏向協会でよろしいか?

35 :名無しさんといっしょ:04/09/08 23:21 ID:0MHFMso5
エビジョンイル@国会9月9日
MXテレビ注目


36 :名無しさんといっしょ:04/09/08 23:30 ID:ZLOdchz4
TVKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

37 :名無しさんといっしょ:04/09/09 04:58 ID:BN/JAE1h
ch桜の週刊ほめ殺しで、小山教授が受信料金支払拒否を大いに語ってますた。

偏向報道に頭に来てTEL

40分の格闘の末、番組プロデューサーから『番組構成が不公正でした』の言質を取る

会長宛に経緯と修正番組をやるまで受信料金を払わない旨の内容証明を送る

視聴者センターから連絡。文句や留意ではなく、
あっさりと『既に先月末に引き落とされた(先払)分はどうしますか?』
(以下略)
チャンチャン


NHK報道を考へる会
http://www.showashi.org/n_h_k.htm
入会時、資料代として1部1,000円はチョットイヤカモ…

38 :名無しさんといっしょ:04/09/09 12:21 ID:MHXZp8Cl
>>37
その資料とやらも旧仮名遣いだらけで読むだけで気力を使い果たす悪寒。

独り善がりな文章を書いて自己満足に浸ったあげくそれに対価を求めるわけだ。
NHKそっくりだなw
強制じゃないだけまだましだが。

39 :名無しさんといっしょ:04/09/09 16:52 ID:/9K/taaP
社民党 横光克彦
受信料支払いが義務とか80%も契約率があるとか、最初からデタラメだが、
隠蔽体質ではないか、ソウル支局長再任は如何なものか、と形だけ質問、
最後は、会長・職員一丸となって難局を乗り切れと激励する始末。
くたばれ社民党。

40 :名無しさんといっしょ:04/09/09 17:24 ID:fUgyomgJ
最近は集金のオッサンの変わりに銀行振込用の用紙が送られてくるようになった
当然ゴミ箱行きだが。


41 :名無しさんといっしょ:04/09/09 17:38 ID:1mKoeLK3
塩川と中村に、もっと質問させろ

42 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:10 ID:wU00fNLs
>>39
社民は本当にウンコの集まりだな。

43 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:12 ID:VxIpaSxR
NHK、モバイル放送に番組供給・総務省が認可
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1094639162/l100
これもノンスクランブル強制受信料?

44 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:14 ID:qeEC/p+d
>>39
社民の分、中村議員にやるべきだった。
横光はダメだな。

45 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:25 ID:arCMr2or
紅林刑事好きだったんだが 残念。

46 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:28 ID:08kx/2zd
お母さんと一緒とかの公開撮影(?)みたいなのに応募した情報って
徴収員に流れるのかな・・・

うちが来週引っ越す住所で、義理姉が申し込んでしまったらしいのだがorz

47 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:29 ID:wU00fNLs
>>46
集金人が来ても払わなきゃいい。

48 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:33 ID:08kx/2zd
>>47
レスありがと、もちろん払わない
モニター付きインターフォンもあるし、バトルを楽しむつもり
でも、引っ越す前から弱みをつくったようで気になっておる次第です。ハイ

49 :名無しさんといっしょ:04/09/09 19:44 ID:2pzVnQux
衆院総務委員会に参考人として呼ばれ、「視聴者・国民の信頼を損ない、深くおわびする?
漏れも、受信料払いたくなくなった。
NHKの有り方を考え直す時期なんじゃないか?
一体、NHKってなんだ?政治家がでっち上げる税金の一部なのか?
情けないの一言です。

50 :名無しさんといっしょ:04/09/09 20:16 ID:OX4QV8lG
18歳。学生です。
夜八時前にNHK集金来ました。
二ヶ月前に払ってしまったのがいけなかったのか、また来ました。
ドア越しの会話です。

自分「払う気はないです。帰ってください」
集金「法律で決められているんですよ?」
自分「知っています。知っている上で払う気はないと言っていますが」
集金「そうですか。あなた知ってます?放送法って?」
自分「知ってますが何か?」
集金「わかってんの?あんたその法律に違反しようとしてるんだよ?」

(だんだんタメ口になってきました)

自分「さっきも言いましたが理解している上で言っているのですが」
集金「理解しているならわかりますよね?間違ってるのはどちらか?」
自分「てゆーかNHKには納得してないんで」
集金「納得してるとかそんな事は問題じゃないの。払ってよ」
自分「残念ですが学生に急にそんな金額を支払える程余裕はありません」
集金「じゃあ、明後日また来るから。その時払ってよ」

・・・なるほどこれがNHKのやり方かとか思いました。

51 :名無しさんといっしょ:04/09/09 21:51 ID:AUT1OLpo
9日午後、衆院総務委員会に参考人として臨んだNHKの海老沢会長=写真。
委員会では、深々と頭を下げた海老沢会長だが、この日、同局は「編集権の問題」(海老沢会長)などとして、生中継することはなかった

52 :名無しさんといっしょ:04/09/09 21:53 ID:AUT1OLpo
だれか、臭菌人とのやりとり音声うpきぼん

53 :名無しさんといっしょ:04/09/09 21:53 ID:ow0nZ7XV
>>50
臭金人とまともに会話してるあんたが負け

54 :名無しさんといっしょ:04/09/09 21:55 ID:AUT1OLpo
>50
ここの(1)以下朗読してあげてください
【NHKの主な不祥事と疑惑】
http://www.zakzak.co.jp/gei/2004_09/g2004090918.html


55 :名無しさんといっしょ:04/09/09 21:57 ID:1YElhGp/
>>50
8時にもくるんだ
まじきたらうざいねー


56 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:15 ID:QxmelSrn
今、報ステでやってるね

日常茶飯事なんじゃねーか、不正、着服

もう絶対払わねー

57 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:18 ID:6+t7DGGV
ケ−ブルテレビだと多分受信料はしっかりと徴収しているのだろう

58 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:18 ID:FqxF7+UB
おい!海老沢!裏(I)で今コテンパンに叩かれてるぞ!

59 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:19 ID:h0VjpiL5
受信料かえせ!着服すんな。宗教法人のように寄付制にしろ。

60 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:20 ID:z1pXDa3m
今日、受信料の口座引き落としの停止手続をした。これで、すっきりした。
もっとも、年払にしていたので、来年3月までは既に支払ってしまって
いるが・・・

61 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:26 ID:FqxF7+UB
せっかくオリンピックでみんな真面目に受信料払い出したのに…。紅白もあんなに利権だらけのイベントだったとは…。

真面目に働いてるNHKの社員と真面目に受信料を払ってる視聴者がかわいそう。

おい!海老沢!お前、公共の電波で土下座して謝れ!!信じ続けた真面目な視聴者を裏切ったことをきちんと謝罪せよ!

62 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:32 ID:eUo00tVt
現実問題 書き込みしているのは実家親元からのガキがほとんど。つまりガキが払う払わないなんて脳内にすぎない。 実際支払っているのは親だから



63 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:36 ID:FqxF7+UB
>>62
お前、NHKの関係者?

64 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:38 ID:SEyjMVkO
>>63
海老沢が逝くと、あっという間に転落人生が待ってる奴だから関わるな。

65 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:40 ID:DukQTmL4
つまり
アポ無しは相手にしなければ特に問題ないわけね。

とか思う。

66 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:41 ID:arCMr2or
親元だが解約しました。大阪のサービスセンター?とのやりとりは録音してます。
どこかにうpしてもよいが名前とか住所言ってるから編集が必要。
「ご本人様ですか?」の質問には
「息子です」で普通にOK。内容聞きたいだろ。聞きたくないって奴が一人でも出たら終了な。

67 :名無しさんといっしょ:04/09/09 22:45 ID:maay1V9j
NHKの受信料は

大阪MBS毎日放送ラジオ「こんちわコンちゃんお昼ですよ」で

「中村鋭一が受信料払わなくていい」と言っていたと言えば

払わなくていいみたい…。



68 :名無しさんといっしょ:04/09/09 23:42 ID:o16ro8jq
受信料(゚Д゚ )ハァ??
払ってませんが"( ´,_ゝ`)ナニカ?"
使い込みされると解ってて払うか!从リ ゚д゚ノリ ボォケが!

69 :名無しさんといっしょ:04/09/09 23:51 ID:GPIc8w9q
社民党 横光克彦

こいつは、役者時代、「中学生日記」の先生役で売れたんだからNHKに頭が上がるわけがない。
捨民党、さすがにおバカな人選よなぁ…まあ、単に人がいないだけかもわからんが

70 :名無しさんといっしょ:04/09/09 23:59 ID:koGF4rgd
年金より納付率がいい?らしい

払ってる奴はマゾ

71 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:03 ID:LvGT7MO5
払う払わないじゃなくて、まずは契約するしないから入るべきだろ。
放送法じゃ「契約しろ」とは書いてあるが「払え」とは書いてないからな。
契約してから初めてその契約内容に従って「払え」と言えるわけだ。

で、その契約なんだが放送法じゃ契約する時期までは触れられてないんだな。
テレビ設置したらすぐに契約しろと言ってるのは受信規約。
契約した奴が従うべき規約であって、契約してない奴には関係ない。
つまり集金人が来たら「後で契約します」「今は契約しません」と言えばいい。
ついでに「契約する時はこちらから連絡するので来ないでください」とでも言っとけ。

72 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:12 ID:XGRykFfg
契約の内容も触れられていない。だからこっちから契約内容を提示できる。
無料契約とか基本料金無料のPPV契約とか。

73 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:20 ID:ea3IRA8R
今回ようやく明るみに出た受信料着服で解約する人増えればいいなぁ


74 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:22 ID:08zT0maQ
明日電話して解約するぞーーーーー

75 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:23 ID:woZcOO4J
今日銀行引き落としを解約してきた。
契約はまだ残ってる。
11日の海老沢の言動次第で引き落としを再開するか解約するか決めるつもり。



ほぼ間違いなく解約することになるだろうがな。

76 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:28 ID:PBjZ/RGl
>>66
聞きたい。
>>73
解約したいけど、衛星契約もしているので解約に勇気いるな。

77 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:31 ID:FasWJpXx
地上波デジタルで教育はマルチ編成で3chに増加するらしい。
今でも殆ど再放送で時間枠埋めてるのに、新たな番組制作費は誰が負担するんだ?
目標一兆円とか営業局に貼り出してそうだが、もう誰も契約しないぞ。

78 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:32 ID:NOUI8stv
祭ろうぜ!
祭ろうぜ!
NHK解約祭り。
いや、NHK受信料金不払い祭り

だめ?

79 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:39 ID:jHUtRqWu
雑誌の記事に出ていた深夜の客待ちタクシー台数ナンバーワンはもちろんNHK
受信料でタクシー業界も潤っています

80 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:48 ID:PBjZ/RGl
>>78
(・∀・)イイ!!
誰か、お祭りchにスレ立てして。
>>79
渋谷のNHK放送センター構内には、「大日本帝国(大和自動車交通、日本交通、帝都自動車交通、国際自動車)」
と言われる大手四社しか入れないけどね。

81 :名無しさんといっしょ:04/09/10 00:52 ID:3CdJCbqp
663 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/09/09 22:47
今日はtvkが熱いな。さっきのニュース930では、間接的に「NHKに受信料払わなくて良いよ」っていってるような物だったし。
664 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/09/09 22:59
>>663
あれはちょっとびっくりした。
tvkもそこまで言うようになったかと



82 :名無しさんといっしょ:04/09/10 01:48 ID:i7JC4DZ+
NHKのスポーツ中継は好きなんだけどさ。
でも自浄能力が全く無いことが明らかになったから
一度経営陣を懲らしめないと駄目だな。

83 :名無しさんといっしょ:04/09/10 02:32 ID:VDPy6Vdn
理由なんていらん。
「払いません。さっさと帰れ」と告げるだけでいい。

こんなの払う必要なし。罰則ないしな。


84 :名無しさんといっしょ:04/09/10 04:49 ID:oBEyely9
この前解約したのにまた来やがった
「明日、出直して来い」といって一蹴したが
ホントに来たのでシカトしてやった

民放は一斉にニュースで
受信料は払わなくていいということを発信しろ
ウザすぎる

85 :名無しさんといっしょ:04/09/10 06:20 ID:PtZ9hF71
NHKとD通がズブズブになっているから無理。

86 :名無しさんといっしょ:04/09/10 06:49 ID:gZN6TAtn
今、実家(TV3台:半年契約を継続更新中)なんですが、NHKムカつくので解約しようと思います
で、NHKホームに行っても、解約方法見つからないのですが・・・どこ?
あと解約するに当たって気をつけることとかないすか?



87 :名無しさんといっしょ:04/09/10 07:02 ID:RjJIOfbp
一番驚いたのはプロジェクトX展というもの。
NHK子会社がやってしこたまもうけたらしい。その手口がエグイ。
放送された企業に乗り込んで、NHKの事業部長とか専務理事とかのNHKトップクラスが
協賛金(広告宣伝費)を出せと言って、企業まわりをしたそうだ。
NHKがそんなことするのは、法令違反だから子会社がやってることにして、実質はNHK幹部が集金マシーンとなっていた。
なんとこの不景気下で、わかっているだけでも7〜8億円以上を集めたそうだ。その上、入場料が1300円。
そして、国会答弁では収支はまだわからないの一点張り。
しつこく質問されて、苦し紛れに言った一言が「収支トントンくらい」
そんなハズないと言われて、まともな回答が出来ていなかった。

つまり、NHKがプロジェクトXで企業宣伝。
NHK子会社がプロジェクトX展という名目で企業から広告宣伝費徴収。
NHK幹部自らが集金マシーン
幹部連中が私腹を肥やす
という金脈の構図だったのだ!あのプロジェクトXという番組は・・・


88 :名無しさんといっしょ:04/09/10 07:28 ID:o3hZUp3F
>>86
>>1

89 :あいり…:04/09/10 08:16 ID:SUYt1xXs
友達が受信料取り立てのアポイントのバイトやってるよ。
歩合制でもないし、ちょー美味しいって言ってた!
毎1時間に10分の休みがあるって天国みたい
なトコらしいよ☆

90 :あいり…:04/09/10 08:19 ID:SUYt1xXs
名簿の上から順番にかけていって、マニュアル覚えて
対応するだけなんだって。アポ取れたら行くのは社員?
だし、技術的な質問きたら社員がやってくれるみたい。
時給は1000円超えるっていうのがビックリ\(◎o◎)/!

91 :名無しさんといっしょ:04/09/10 10:28 ID:5UGnJxzU
昨日来た。
臭菌人「ピンポ〜ン♪」
俺  「はい」
臭菌人「NHKですが受信料についてのお願いです。ドアまでお願いします。」
俺  「(唐突に)いやです。」
臭菌人「(面食らった感じで)は!?」
俺  「悪いけど払う気無いんでね。ガチャ!」

で、今朝さ、マンションの一階にある郵便ボックスに皆が捨てたと思しき
ピンチラとか情報誌が大量に突っ込まれてた。
今のマンションに来て丁度1年だけどこういうの初めて。
犯人はやっぱり臭菌人なんだろうな。他に思い当たる節が全く無い。
何とか現場押さえて告発してやりたいのだが・・・苦情言ってもしらばっくれるだけだろうし。

92 :名無しさんといっしょ:04/09/10 12:25 ID:uRGVecCS
>>91
受信料集金してる香具師ってピンチラ配布も掛け持ちしてんの?
そりゃたしかに最低だな。何でそんな乞食に恵んでやらなあかんのや

93 ::04/09/10 12:53 ID:gSJfV6BL
なんでスカパーでCM無料民放やらないんだろう。スカパー1のアンテナならNHK映らないのに。

94 :名無しさんといっしょ:04/09/10 13:13 ID:5UGnJxzU
>>92
いや、郵便受けの横に不要郵便物廃棄用(?)のゴミ箱があるんだ。
臭菌人はゴミ箱をあさってピンチラ収集→俺の部屋の郵便ボックスへ。
臭菌人の犯行って言う証拠は無いんだけどね。
他に思い当たる節も経験も無い。

95 :名無しさんといっしょ:04/09/10 13:30 ID:4PgCwbJu
きのうのテレ朝「Jチャン」で受信料支払いは国民の義務といってた。
でも実際放送していた内容では払っていない人を中心にインタビューしてた。


96 :名無しさんといっしょ:04/09/10 13:36 ID:o3hZUp3F
>>94
指紋を採取してみてはいかがか?

インターホンについている指紋と、その紙くずについている指紋を調べればひょっとすると。
http://kids.gakken.co.jp/kit/jiyukenkyu/01.html

97 :名無しさんといっしょ:04/09/10 13:55 ID:DN8yzX2I
契約しなきゃいいだけだよん。
放送法には受信料払えとは一言も書いてない。
NHKと契約しろと書いてあるだけ。
ただし契約しなくてもなーんにも罰則は無いよということになってる。
当然契約しなければ受信料支払い債務は発生しないよ。
だから契約さえしなければ、または解約さえすれば受信料払わなくても
絶対に罰せられることは無いんだよー。

98 :名無しさんといっしょ:04/09/10 13:56 ID:5UGnJxzU
>>96
う、、、そこまで考えずにピンチラ捨てちゃったよ・・・
何しろ朝の出勤直前だから、気分悪いし気持ち悪いしで。
今度同じような被害にあったら試してみるよ。
Thanks!

99 :名無しさんといっしょ:04/09/10 13:59 ID:zDZipUT1
NHKなんか不法侵入なんだから、鉄パイプで滅多打ちにしたって正当防衛なんだよ
警備員だって不法侵入者は警棒で滅多打ちしてるんだからいいんだよ
玄関に不法侵入者は現行犯逮捕するって書いておけば、正当防衛になる

100 :名無しさんといっしょ:04/09/10 14:09 ID:56u+T8Bz
俺は集金人が来たら必ず面と向かって応対する。その時に委託されてる
ことを証明する身分証みたいなのの提示と名刺を要求する。要求に応え
ない集金人は罵倒して追い返す。だってNHKを騙った新手の詐欺かもし
れないから。で、身元が明らかになった集金人には契約する意思が無い
こととそれが放送法に反するとしても罰則は無いことを知ってることを説明
して帰ってもらう。これで今までノートラブル。

101 :名無しさんといっしょ:04/09/10 14:20 ID:zDZipUT1
市民は罰則は無いっていうか、NHK自体が思想信条の自由に反して
加入させているんだから立派な憲法違反
つまりNHKは犯罪者だってこと

102 :名無しさんといっしょ:04/09/10 15:37:06 ID:Df3b+EY5
>>100
良い方法ですね。 参考にさせていただきます。

↓ここでNHK関係者登場↓

103 :名無しさんといっしょ:04/09/10 16:29:12 ID:iwv9a2qU

NHKは貴方の受信料で作られています。


104 :名無しさんといっしょ:04/09/10 16:45:30 ID:4DmpSr1S
新潮読んだ。
話半分としてもNHKは腐りきってるね。
もう払わないよ。

105 :名無しさんといっしょ:04/09/10 16:52:26 ID:LvGT7MO5
>>100
よかったな、日本語のわかる集金人が相手で。

106 :名無しさんといっしょ:04/09/10 16:56:13 ID:Gt42ZdHS
>>103
何が皆様の受信料だ。
最近は受信料着服とかいろんなことが発覚してるだろうが。
NHKの信頼はもう既に無くなっている。

107 :名無しさんといっしょ:04/09/10 18:47:28 ID:WME86/0t
解約したよ。
次の通り日本破廉恥狂会に通告して銀行振り込みを停止した:

・ 放送法に従い契約はした。
・ しかし、放送内容が気に入らないので解約したい
・ 解約できない契約というのは法律上どのよう根拠があるのか
・ 東京都の住民の半数は払っていない。 これは不公平

これに対してNHKは何も言ってこない。納得したものと思われる。
海老沢のバカ面を見るにつけ停止してよかったと思う今日この頃。

108 :名無しさんといっしょ:04/09/10 18:49:32 ID:Br1xlcVx
今回の件で不払い祭りとかが起こらないのが不思議・・・

2ちゃんなら飛び付くとネタだと思ってたのに

NHKの解約方法も簡単なのに。

109 :名無しさんといっしょ:04/09/10 18:54:06 ID:Br1xlcVx
>>107
振り込み停止だけだと「解約」にはならなくて「滞納」状態になるから
集金に来る可能性大。

同時に解約もした方がイイと思うよ。

滞納状態にして、集金屋とバトルを楽しんでる人も居るから何とも言えないけどw
お宅はどちらをキボンヌ?

110 :名無しさんといっしょ:04/09/10 19:01:19 ID:o3hZUp3F
>>108
もともと払ってないのが大半なんだろうね。
それに加えて、信者と化しているのもいるし・・・。

おまけに、NHKの出す数字はあてにならないし。

111 :名無しさんといっしょ:04/09/10 19:09:33 ID:IBSg/XBn
年金問題の次は受信料問題か。

112 :名無しさんといっしょ:04/09/10 22:51:07 ID:2w4UbR8f
>受信料:ウザイ集金人の訪問を受けない権利の対価


113 :名無しさんといっしょ:04/09/10 23:07:20 ID:0BZ4sKY1
NHK問題総合掲示板 (この21世紀に特放は必要か)
http://jbbs.livedoor.com/news/119/


114 :名無しさんといっしょ:04/09/10 23:21:55 ID:gH+He6Ui
解約の電話をしたけど、
後日掛け直すとか言われて解約できなかったよ(´・ω・`)

115 :名無しさんといっしょ:04/09/10 23:32:33 ID:RjJIOfbp
NHKプロジェクトX展の協賛金3000万円を要求
http://www.asahi.com/national/update/0910/010.html

116 :名無しさんといっしょ:04/09/10 23:59:22 ID:1KLikbag
連結決算を出さないのは,受信料を使って職員が私腹をこやすためだったのね.

117 :名無しさんといっしょ:04/09/11 00:02:34 ID:pPcjGdsJ
合法的に集金人をドツキ廻す方法を みんなで考えよう!  たかがバイトの集金人には悪いけど・・

マンションだけどオートロックなので、玄関に入ったからドツキ廻すのは通じないかも。 だってオートロック解除してエレベータ上がってきた玄関先まで通したのは自分ぅってことだし。。
なにかいい方法ないかな〜

そうとうストレス溜まっています! 人殴りたい〜!!!

118 :名無しさんといっしょ:04/09/11 00:18:23 ID:BsPhqV9Y
>>96
エロエロと便利そうなので、とりあえずお気に入りに追加しておきました。
明日にでも注文しておきます。

後は、玄関にバッテン印を付けていく野郎用に面白い対策ないかな
(板違いですね。スマソ)

119 :9:04/09/11 00:19:35 ID:dFh5Oql/
>>114
後日本当にかかってくるから大丈夫。
地元の担当者が理由を聞いてくるから正当な理由を適当にカマシて終了。
くれぐれも海老がどうとか不祥事がどうとか言わないのが吉
「テレビを人に譲渡した(理由:家にほとんどいない)」「アンテナを撤去した(理由:先日の台風で)」
(私は後者)などでこぜりあいはナシ。しかしまだ封書が到着しない。

120 :名無しさんといっしょ:04/09/11 00:29:01 ID:F1m2Vz4g
集金のオバサンにはなんの罪もないから言いづらいんだよね

121 :名無しさんといっしょ:04/09/11 00:38:17 ID:BsPhqV9Y
そこで集金のオバサンが一言↓

122 :名無しさんといっしょ:04/09/11 01:25:26 ID:P40WUrKI
カネ払え! キチガイども

123 :名無しさんといっしょ:04/09/11 01:47:19 ID:4bNwBoMz
>>120
いや、ある。
無知という罪が。

124 :名無しさんといっしょ:04/09/11 01:57:24 ID:2USRsuUW
>>98
言い忘れたんだけど、紙の方はちと難しいのかもね。
(透かしてみれば見えるかもしれないけど)
技術的に犯罪捜査レベルでは可能なんだけど・・・
個人で機材そろえるのは無理でしょ。薬品とかは可能かもしれないけど。

ま、郵便受けを開けたり、中に入れるときに周りを触るからOKだろうけど。

>>118
面白い対策か〜〜。こまめに消すしかないのかなぁ〜。
驚くようなっていう手はないかな(笑)

物理的に書きにくくするわけにもいかないしね。
訪問者の付近の情報を皆で共有して、〜を売りにきたんですか?
とか、先に聞かれると引くと思いますが(笑)
という対策ってのはだめですか?



125 :名無しさんといっしょ:04/09/11 09:19:23 ID:quCKeEqW
>>118
893と書いておくw

126 :名無しさんといっしょ:04/09/11 11:04:19 ID:3f9H4BLO
いつも追い返すけど、最近よく来るねぇ。
以前に比べると何か申し訳なさそうな表情で笑える。
また来ますって、おいおい。
また来るぐらいなら今ここで決着つけろや。

番組表も持って来ない有料放送があるか。
早くスクランブルでも何でもかけたまえ。

127 :名無しさんといっしょ:04/09/11 11:47:08 ID:Yipee8+7
● 西東京営業センターの石川 晴木(イシカワ ハルキ)といいます。
まだこの仕事をはじめて9カ月の初心者なんですが、いまはとてもいい
感触を持っています。朝何時から夕方何時までという時間に拘束される
仕事ではないですから、自分自身のリズムで毎日のプランが立てられ
ます。まあ仕事ですから多少辛いこともありますけど、そのへんが自分
に向いている職業だなあと感じています。

● 前職はファミリーレストランの店長などをやっていました。お客様を
相手にするサービス業ということではこの仕事も変わりませんから、
それほどのとまどいはありませんでした。でも、今度はNHKの番組が
いわば私たちの商品ですから、自然とNHKの番組はよく見るようになり
ましたね。

● この仕事をするまでは、正直な話、NHKに対するイメージが漠然と
したものしかありませんでした。放送法という法律をもとにつくられた
放送局で、NHKの番組がほぼ受信料だけでお茶の間に届けられている
ことさえも、です。

● 自分のことを言って恐縮ですが、一年後に結婚を控えていまして・・・。
嫁さんになる人とか、子供にも決して不自由な思いはさせたくないです
から。ちゃんとした家庭を築こうと頑張っています。この仕事はやれば
やっただけ収入も増えますし、仕事に行き詰まってもサポート体制が
しっかりしてますから安心です。この先も頑張って、ある程度の財産を
つくって、小さな家でも建てようかな、なんて思ったりしています。

128 :名無しさんといっしょ:04/09/11 12:10:34 ID:MMKiSU2L
滅びよNHK。 以下NHK Q&A集より。
Q法律に契約の自由が保障されているけれど?
A契約自由の原則とは、契約を結ぶか結ばないか、契約の内容・形式をどうするかを
、国家の干渉を受けず、当事者の自由意志によるという近代法の原則です。20世紀に
入ってからは次第に、この原則を適切に制限することによって、社会の私法関係(
個人と個人の関係)を是正しようとする傾向が強くなってきました。放送法の規定
は、自由意思で受信機を設置した人に対して、NHKの放送を含む放送を受信する
意思があると認めて受信契約をしてもらうというものですから、契約自由の原則自
体にも、何ら抵触するものではありません。

129 :名無しさんといっしょ:04/09/11 12:14:54 ID:09Abf4Ix
>>127
ファミレスの店長などに戻った方が世の為、人の為と思われ

130 :名無しさんといっしょ:04/09/11 12:54:11 ID:kkizHBco
>>128
医師法や労働法などにより契約自由の原則が制限されているという説明のほうがまだまし。

131 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:05:50 ID:cW2QAMv8
一回で700万以上も余分な金が動いてるのに気が付かない組織ってすごいな

132 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:19:54 ID:KzF5ugC3
今謝罪番組やってるな。
これが公共放送なんて笑えるな。

どうせやるなら参考人招致を生放送しろや。

133 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:25:31 ID:cW2QAMv8
役員一人も辞職しないんだな

すげーよ、こんな会社ないわ

134 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:42:23 ID:quCKeEqW
>>127
ttp://web.archive.org/web/20010904212936/www.ba.wakwak.com/~funpanpapa/shukin00.html
ttp://web.archive.org/web/20010904212457/www.ba.wakwak.com/~funpanpapa/sasurai00.html

ヤバイよ。マジヤバイ。
結婚やめた方がいいよ。本当に相手を幸せにしたいなら。

135 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:45:30 ID:MMKiSU2L
謝罪なんて必要無いですよ。
謝罪なんか要らないから,受信料払った人に金を返しなさい。
もしくは,受信料値下げしいなさい。 NHKよ。

こんな団体に金を入れちゃ駄目ですよ。とにかく「テレビ
壊れた。買い換える気無い。」で解約しましょう。

136 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:50:39 ID:mMhoAWYt
>>135
口座引き落とし変更廃止届け提出だけじゃダメかな(´・ω・`)

137 :名無しさんといっしょ:04/09/11 14:57:29 ID:MMKiSU2L
謝罪番組 笑えますな。
「国民の信頼を勝ち取っていきたい」だと?海老沢さん。
「国民の金をむしり取っていきたい」じゃないのか。

この団体を実質的に動かすには,この団体に金を入れない
という手段しか無いのです。苦情・意見などをあの団体に
送ったところで,せせら笑われるだけです。

138 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:00:52 ID:MMKiSU2L
>>136
訴えてくる確率はほぼゼロだけど,解約した方がbetter。
「払います」という契約をしちゃってる訳だから。

139 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:02:24 ID:09Abf4Ix
この番組も、皆様の受信料で作られました。

140 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:04:28 ID:MMKiSU2L
>>127
ttp://www.nhk.or.jp/eigyo/staff/stuff.html

141 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:07:13 ID:mMhoAWYt
>>138
ありがd(´・ω・`)ノシ

142 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:10:56 ID:YWwRuu6Q
ポストにビラ入れて逮捕される時代だからな。

自分はNHKよく見てるし、BSデジタルのテロップがウザイので払ってる。

143 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:25:19 ID:yaOXBF/i
予算額6,500億の何パーセントがこんな感じに使われてるのかな?
管理者処分は減給だけ。
月100万の人はつき80万が6ヶ月だけ。
月200万の人は月160万が6ヶ月だけです。
謝罪放送に出てた人たちは最低でもこんな感じでしょう。
手取り月25万で受信料払ってる方がよっぽど大変だ。
プロジェクトX・・・不景気日本に勇気を・・・みたいで
好きでみていましたが、ただのたかりだったのですね。
来週解約しよ〜と。もう絶対払わないぞ〜。



144 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:51:03 ID:KQ0WFO97
この前団地に引っ越したんだけど、次の日に早速集金人が来たよ。
まあ「テレビ無いよ」っていって帰って貰ったんだけど
こういうのってどこから情報流れるんだろうか?気持ち悪いね。


145 :名無しさんといっしょ:04/09/11 15:57:59 ID:dlbrlTS9
NHKコールセンタって携帯電話からつながる?

146 :名無しさんといっしょ:04/09/11 16:34:52 ID:KILnwHA+
>>144
引越し業者から流れてる悪寒

147 :名無しさんといっしょ:04/09/11 17:08:32 ID:xVaRxdgy
>>8
> NHK会長自ら、金を湯水のように蕩尽してお大臣ぶりじゃあ組織は腐るわけだ。

お大臣ぶり×
お大尽ぶり○

148 :名無しさんといっしょ:04/09/11 17:26:28 ID:KQ0WFO97
>>146
やっぱそう考えるのが自然だよね、別にたいしたことじゃないけど気持ち悪いな

149 :9:04/09/11 17:28:06 ID:dFh5Oql/
ところでみんな解約してる?したくない人はしなくていいけどね
封書きたので うp

http://cgi.f39.aaacafe.ne.jp/~bobsap/up/img/up0150.jpg

150 :名無しさんといっしょ:04/09/11 17:46:42 ID:FNkNGlmt
なぜ引っ越すとNHKがくるかというと
住民票のある総務省のデータを、NHKは同じ総務省だから勝手に見ているだけ

151 :名無しさんといっしょ:04/09/11 18:22:40 ID:QafV3a3p
>>126
>番組表も持って来ない有料放送があるか。
スカパーは番組表なんか持って来ません。 市販の番組表を送付するサービスはありますが別途料金がかかります。

>>130
>>128に書かれている理由によって医師法その他でも、契約自由の原則が制限されているのです。
従って、法により契約自由の原則が制限される際の説明では>>128の説明が適切です。
なお、「Q法律に契約の自由が保障されているけれど?」という設問は間違っています。 契約自由の原則を網羅的に保障する法律は存在しません。
わずかに民法90条・91条が意思自由の根拠規定と言えるのみです。

>>150
住民基本台帳は住民基本台帳法により、各市町村が管理します。 総務省が一元管理しているわけではありません。

152 :名無しさんといっしょ:04/09/11 18:31:31 ID:MMKiSU2L
>>128

「NHKの放送を含む放送を受信する意思があると認め」ってのは何なんだろう?

NHK以外の放送を受信する意志があるんですけど。

153 :名無しさんといっしょ:04/09/11 18:41:29 ID:FNkNGlmt
NHKは憲法の思想信条の自由に違反して契約させているから
憲法違反であって民法は関係ない

154 :名無しさんといっしょ:04/09/11 19:06:45 ID:KQ0WFO97
>>150
それが住民票まだ出していないうちに来たんだよね

155 :名無しさんといっしょ:04/09/11 19:56:04 ID:o9W35/Y7
>>151
「自由意思で受信機を設置した人に対して、NHKの放送を含む放送を受信する
意思があると認めて受信契約をしてもらうというものですから、契約自由の原則自
体にも、何ら抵触するものではありません。」
という説明はさすがに無理があると思うが



156 :名無しさんといっしょ:04/09/11 20:05:04 ID:mRnukctM
少なくとも契約自由の原則には反していて、放送法はその例外ということはいることはNHKは認めるべきだろう。
NHKと契約したくなければテレビを設置しなければいいから契約するしないの自由があるというのは無理がある。
放送がNHKだけならわかるけど。

157 :キートン:04/09/11 20:08:34 ID:3qVe/TNb
前歯欠けてるんんだ。ネタ使うなら治療代くらい工面してくれよ(−−;)図書館までバス代340円もきついんだ(TT)けーーーち!

158 :名無しさんといっしょ:04/09/11 20:21:02 ID:2USRsuUW
>>156
例外の中では違法なのがNHKの受信規約なんだろうな。

159 :名無しさんといっしょ:04/09/11 20:57:51 ID:6jjGAHJK
この横領団体の 頭の高さ は一体何所から来ているのだろうか?
受信料など払う必要無し。契約なんかしちゃ駄目だよ。
契約してしまった人は>>149の様に解約しましょう。 こんな団体に
金払わないで寿司でも食べた方が良いよ。

NHKホムペ Q&A集より
「NHKは民事訴訟により受信料の支払いを求めることも可能ですが、
NHKは文化を担う組織です。悪質な場合は別ですが、いたずらに
法律に頼って強行手段に訴えることはふさわしくないと考え、現在
のところ、NHKに対するご理解とご協力をいただくよう努めること
を基本にしています。 」

160 :名無しさんといっしょ:04/09/11 21:21:07 ID:fw4NVinZ
契約自由の原則の例外が法律で認められてるからこれを持ち出して放送法32条は無効
ということはできないのは確かだが。例外というのはあくまで弱者たる消費者保護が目的。
NHKと視聴者を比べて視聴者が弱者というのはありえない。

161 :名無しさんといっしょ:04/09/11 21:32:18 ID:HeyYN4MH
これだけ有料チャンネルが増えてきて、視聴者は自分の見たい番組にお金を払ってみる時代に
放送法や電波の押し売りのNHK商法はそぐわない
なぜWOWOWに比べNHKだけを優遇せねばならんのか現代においては意味不明


162 :名無しさんといっしょ:04/09/11 21:33:52 ID:HeyYN4MH
敢えて言えばNHKだけが、優遇されて然るべき電波を提供しているから・・・アリエネエー

163 :名無しさんといっしょ:04/09/11 21:35:51 ID:QafV3a3p
>>160
>NHKと視聴者を比べて視聴者が弱者というのはありえない。
視聴者が弱者というのはありえないならいいじゃんw なんてねw

まぁ誤記なんだろうけど、放送法によって事実上、受信料収入以外の収入手段を
閉じられている NHKにとって放送法32条1項がなければ NHKは経済弱者となる
と思うよ

立法側だって、維持できない無意味なシステムを作るわけにいかないから、受信
料を効率的に収集してNHKというシステムが維持できることを目的として、放送法
32条1項を設けたんだと思うし それは妥当なことだとおれは思う。

164 :名無しさんといっしょ:04/09/11 21:50:41 ID:vhrgu1hQ
でも、解約すると集金人に家まで上がり込まれるんでしょ。「テレビ壊れた」という嘘はつきにくいな。
海老沢が辞めるまでは払いたくないんだが、口座引き落とし解約手続きってどうやるのかな?

165 :名無しさんといっしょ:04/09/11 21:52:05 ID:HeyYN4MH
>164
上がりこんでこねえー
家宅捜索までの権利はNHKにはありませんw


166 :名無しさんといっしょ:04/09/11 22:00:33 ID:FNkNGlmt
だいたいNHKは税金払ってないんだから、税務調査は一切無いからめちゃくちゃだ
4000万も酒飲んで経費だっていえばだれも調べようないしな
NHKの監査してるとこだってNHKの天下りだからいいかげんなもんだよプ

167 :名無しさんといっしょ:04/09/11 22:05:02 ID:Tpc6TiB3
NHKの受信料を確実に払わなくていい方法。
それは・・・・・・・





・・・逝く。

168 :名無しさんといっしょ:04/09/11 22:16:29 ID:6jjGAHJK
>>160を良く読め。

169 :名無しさんといっしょ:04/09/11 22:17:40 ID:2USRsuUW
>>167
いや、いまでも普通に払ってないのいるじゃん。

170 :名無しさんといっしょ:04/09/11 22:29:10 ID:vhrgu1hQ
>>165
でも、家の場合、玄関先からテレビが見えるんだよな。
それでも解約できる?

171 :名無しさんといっしょ:04/09/11 23:42:58 ID:o0JDjZyq
今日の謝罪番組は、案の定ばっさりとカットしまくりだった。
絶妙な編集場面もあったが、もはや誰もNHKの報道など信用しないだろう。
それにしても、民主党議員がやんわりと引退勧告したのをカットしたのはまだしも、
最後に質問した社民党議員のエールだけはしっかり放送する賤しさには呆れたな。

172 :名無しさんといっしょ:04/09/11 23:52:25 ID:2USRsuUW
>>171
2chの実況だけ見てたけど、すさまじく、民主党議員部分は省いたようだね。
もっとも、答えられない答弁ばかりで、謝罪放送なんかにならないわけだがw

まあ、そんなとこだけ放送すれば、社民はつぶれるだけだからいいんだけど。
それより、民主党は・・・中身もうちっとマシになってくれないかな?
若手にいいのいるのはわかったから・・・orz

173 :名無しさんといっしょ:04/09/12 00:07:02 ID:dkxPLgoj
悪質なNHK
さすが、特殊法人

174 :副業集金人参上〜:04/09/12 01:39:38 ID:0aSrthB/
おまえらは黙って金払っていればいいんだよ!! このタコ。

ていうかココに書き込んでいる連中は親元のガキばかりだろ? で 親が払っているっと! 
早く親元から独立しろよ〜。。

で集金に行くから、素直に支払え!! 素直にだ。 わかるか?この意味。

175 :名無しさんといっしょ:04/09/12 01:48:02 ID:Vgut6pae
解約した場合、TVを廃棄した月から
口座引き落しされた受信料は戻ってくるんですか?

176 :175:04/09/12 02:59:31 ID:Vgut6pae
例えば1年前にTVを廃棄した故、この1年間口座から引き落とされた
受信料を返還してくれという請求です。

177 :名無しさんといっしょ:04/09/12 03:12:52 ID:ZG6VxkBt
>>164
『偏向報道や不祥事の多発に納得できないので料金の支払いを中止する』旨を
書面で送りつける。

もしNHKを見ている最中に係の者が来た場合は
『指摘した事項が改善されているかチェックしている。
納得がいったら料金の支払いを再開する』
と言って追い払う。

あの体質が直ぐに変わるとは思わないから、当面は支払わなくても大丈夫でしょw

178 :名無しさんといっしょ:04/09/12 04:14:17 ID:qPESET7d
NHKは国民の信頼で成り立ってるって言ってた人がおったけど、
放送法の間違いなんじゃないか?
放送法改正なくしてNHK改革はないでしょ。

ふと疑問に思ったんだが、利益ってどこにいくのかな?
民間企業なら株主へ配分されるけど、特殊法人だしな。
役所みたいに年間予算はすべて使い切らないと次の年に影響
出たりするのか?

179 :名無しさんといっしょ:04/09/12 07:55:40 ID:XPP7lA7v
訂正
契約自由の原則の例外が法律で認められてるからこれを持ち出して放送法32条は無効
ということはできないのは確かだが。例外というのはあくまで弱者たる消費者保護が目的。
NHKと視聴者を比べてNHKのほうが弱者というのはありえない。

180 :名無しさんといっしょ:04/09/12 09:28:38 ID:d181PN/U
>>178
利益は「関連会社」「関連団体」が食いつぶします。
天下りばんざーい!って所でしょうね・・・

明日発売の週間ポストが特集してるよ。


181 :名無しさんといっしょ:04/09/12 09:49:59 ID:zXwd4MAz
>>178
確かに、放送法改正なくしてNHK改革は無い。
放送法を改正させるためには、政治家に働きかける?
やはり、財源を断つ(=受信料を払わない)のが一番なのかな。


182 :名無しさんといっしょ:04/09/12 10:49:35 ID:34QU1iQR
NHKって特殊法人だから国から補助金出てるんだろ?
俺らの払った税金でさ。
その上さらに受信料も取るって、二重取りじゃねぇか。

183 :名無しさんといっしょ:04/09/12 11:38:06 ID:z7QRs3yv
>>181
一部の人が受信料拒否しても他の払ってるバ…失礼、素直な方々に
その分のツケが回るだけだろ。
税金と同じく取れる所から取るのが基本なんだから。

都市部では支払い拒否が増えてるとはいえ、地方ではまだまだ
受信料に疑問すら持たない人が多い。
政治で受信料制度の問題点をもっと積極的に取り上げてくれれば
マスコミも一緒になって騒ぎ出してくれるだろうに。

結論。
みんな、選挙行こうぜ!
投票したい相手がいないのはわかるが
棄権するのは現状維持に一票投じたのと同じことだからな。

184 :名無しさんといっしょ:04/09/12 12:13:35 ID:v7lGTV/N
年寄りは受信料は公共料金という認識でなんとなく払ってるしな。視聴者に若い世代
が多いBSは受信拒否者は多いだろう。特にBSデジタルは。(BSアナログの場合
はWOWOW未契約者はNHK視聴目的だから納得してBS料金払ってる人多いけど
BSデジタルは無料民放視聴目的の人いるし)

185 :名無しさんといっしょ:04/09/12 12:27:17 ID:9gtK/P4S
ちょっと質問です。
うちの地域はJ-comというケーブルテレビでテレビが受信できる状態です。
ケーブルテレビとは契約してません(テレビ受信料を払ってます)
さきほどNHKの人が来て、この地域は昔からBSが受信できる地域だからお金を払ってと。
ほんとは昔からさかのぼって払わないといけないけど、来月分からでいいと。
とりあえず強制的みたいな言い方だったので契約しました。

しかし地域でBSが映っても私のテレビが受信できないのに意味がないかなと。。
これって即解約できますかね?見れないBSの金払っても意味ないし・・

186 :名無しさんといっしょ:04/09/12 12:36:54 ID:v10JJcBz
あのつまんない言い訳番組にも何千万という制作費が
かかってると思うと悲しくなるなぁ

187 :名無しさんといっしょ:04/09/12 14:18:53 ID:lMGIe6io
NHKに架空の住所で転居届出してやったプ
いまごろ空き地に請求書が届いてるよプ

188 :名無しさんといっしょ:04/09/12 14:41:38 ID:ihAUmhPJ
>>182
国内向け放送には政府の補助は出ていないことになっているが、ラジオ第一放送は国際放送
「NHKワールドラジオ日本」と重なる番組が多いから、その分は政府の補助金から出している
かも知れないな。
>>185
当然だけど、BSが見られないならBS受信料は払わなくて良いよ。
契約していなかった世帯から受信料を遡って受け取れるという規定もないし。
その集金人出鱈目杉。

189 :名無しさんのカバン:04/09/12 14:50:42 ID:22qE3zl+
「不祥事に対しての抗議で、受信契約を破棄します」とNHKに電話をしたら、後日クレーム係から確認の電話がありました。
「いや、放送法32条で払ってもらうことになってまして、抗議というのはわかっているのですが、そういった理由では契約破棄というのは無理・・」の一点張り。
もちろん小1時間話しました。
「とにかく、クレームは受け付けますが、契約の方はテレビが壊れたとかいったものでないと・・私の一存では破棄しても良いとは言えません」とのこと。
その後、すぐに今度は、テレビ壊れたと電話して、受信料破棄の手続きの書類を送ってもらうことになりました。(あっさりと)
私は誠実な対応をしてくれると思ったぶぁっかです。

190 :名無しさんといっしょ:04/09/12 15:31:37 ID:vbzwARVp
ほほぅ。
つまり、金より面子なわけだ。

191 :9:04/09/12 15:33:18 ID:Vo6dNqzs
>>189
119を読んでさえいてくれれば・・・・

192 :名無しさんといっしょ:04/09/12 16:07:15 ID:I8Tq13ki
>>187
すぐにバレて集金人がやってくるだけのこと
意味のない無駄なことやってるヒマがあるんならさっさと解約したら?

193 :名無しさんといっしょ:04/09/12 17:08:23 ID:9gtK/P4S
>>188
どうもです。
後々考えると見れないのに払うのは確かにあほらしいですね。
ありがとうございます。

194 :名無しさんといっしょ:04/09/12 17:27:29 ID:LIdgllBb
>>185
ひでーな、それって詐欺じゃねーの?

195 :名無しさんといっしょ:04/09/12 17:35:37 ID:9gtK/P4S
>>194
詐欺ではないと思いますよ。
この地域はアンテナを地下に通し、ケーブルテレビ経由で民放を見てます。
10年くらい前にBS共用アンテナをつけたそうですが、その徴収をNHK側が忘れていたそうです。
なので今から払えと・・。

有料チャンネルの契約をしなくても毎月ケーブルテレビからお金をとられ、NHKからとられ、BSから・・・
映らない(テレビもビデオも対応してない)のにBSの料金は・・・と思ったので聞きました。

196 :名無しさんといっしょ:04/09/12 18:00:59 ID:qPESET7d
最近はNHKに対するマスコミの動きが活発化してきている。
この期を逃さずに改革の流れを推し進めるべきでしょ。
役員数人減給程度(誰も辞めてない)で納得してはいけない。

まぁ組織的になんら変わってないので、また不祥事起こして
自滅してくれそうもしないでもないがw

197 :名無しさんといっしょ:04/09/12 18:10:00 ID:gCa6bSW5
>>178
ここにある財務諸表を見ろ
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/kessan/h15/kanji15.pdf

>>182
>NHKって特殊法人だから国から補助金出てるんだろ?
出ていない 国からは交付金が出ているが、これは政府からの依頼による、海外放送や政見放送等の対価とされており補助金ではない。
ちなみに平成15年度の交付金は2,233,665千円で同年のNHKの全収入の0.3%程度。

198 :名無しさんといっしょ:04/09/12 18:29:25 ID:ckQ/9Fz5
>>197
なんじゃそりゃ。白紙なんだけど、俺の気のせい?

199 :名無しさんといっしょ:04/09/12 18:45:12 ID:gCa6bSW5
>>197
ああ間違えたこっち
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/kessan/h15/kessan15.pdf

200 :名無しさんといっしょ:04/09/12 19:58:31 ID:f1I+EvBI
>>197
「監事 西尾勝」って現国際基督教大学教授&東大法学部名誉教授(行政学)の人かな?
彼、教え子に自治省キャリアは沢山いるけど、失礼ながら複式簿記は分からないと思うよ。
師匠の故辻清明東大名誉教授は経営委員をやっていたはずだけど。

201 :名無しさんといっしょ:04/09/12 20:20:32 ID:qPESET7d
>>197
利益は余剰金に回されるのはいいとして、その余剰金額がどれくらいまで
許されるのか知りたかったわけで…。放送法自体に受信料の定義がない
ので、受信料自体(予算)は国会で審査されるわけだし。仮に利益が今以上に
上がった場合、予算減額などに繋がる可能性があると思う。

こういった体制内で、真の企業努力といったものが行われているか甚だ疑問
なわけで、予算は取り合えず使っとけみたいな風潮があるんじゃないかな。
最近の不祥事も予算、経費に対する審査の甘さが原因だろうしね。
もう少し努力すれば受信料安くなるんじゃないかと思われても仕方がない。

202 :名無しさんといっしょ:04/09/12 20:33:35 ID:quIGNzgm
>>181の通り.財源を断つのが一番.
しかし,>>183の通り,払ってる素直な人にツケがまわる(受信料が上がる)
かもしれない.
でも,現実にNHKを動かす,または,政治家・放送法を動かすには,やはり
財源を断つしかない.

解約・受信料不払い増加 → 受信料値上げ → さらに解約・受信料不払い増加
→ さらに受信料値上げ → さらに解約・受信料不払い増加 → ・・・・・
→ NHKまたは政治家が動く

そのうち,この流れが実際に始まるのではないか?


203 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:06:04 ID:dNN8PtI3
監査はどこがやってるのか?
外部の利害関係者以外がやってないなら信用ならん

204 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:06:56 ID:dNN8PtI3
つーかよ、NHKを見たくない人の権利も守れよ


205 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:09:56 ID:qy0shYau
今、集金人さん来た。
居留守しますた。

206 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:21:18 ID:qHKry33R
>>196
海老沢は死ぬまで会長辞めない、と言っているらしい。
反省の色全くなし。自浄能力全くなし。
まともな職員がクーデターでも起こせば・・・無理だな。

207 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:21:36 ID:Di8fbPHb
>205
集金って何時までOKなの?

208 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:23:07 ID:ekghjLW/
17時まで

209 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:48:34 ID:nLlA9CS4
>>203
監事。放送法によると子会社の監査権限も持っている。
公認会計士が入っているかどうかは不明。
>>208
いや、集金人の募集要領を読むと夜間の訪問もやるみたいだよ。


210 :名無しさんといっしょ:04/09/12 21:56:10 ID:QV1RN25l
報販・サラ金は八時だけど一緒じゃない?

211 :名無しさんといっしょ:04/09/12 22:39:36 ID:/RyaJYNO
NHKの受信料のページが見れなくなってる。今。

212 :名無しさんといっしょ:04/09/12 23:00:49 ID:lMGIe6io
夜なんかきたら強盗だと思ったといって鉄パイプでぶん殴ってもOK

213 :名無しさんといっしょ:04/09/12 23:00:50 ID:9CkPVCfv
海老沢は下々のスキャンダルを週刊誌にバラされて辞めろ

214 :名無しさんといっしょ:04/09/12 23:05:56 ID:lMGIe6io
おれはこの前NHKに、新聞受けから殺虫剤のアースジェットをふりかけてやった
1日2回もきたからだ

215 :名無しさんといっしょ:04/09/12 23:13:39 ID:HKp6J5xq
NHKお得意の 中国、北朝鮮、韓国マンセー報道も
受信料払うの辞めてから、さほど腹たたなくなったな

サヨ放送局に、受信料という名の資金援助する気はない 

216 :名無しさんといっしょ:04/09/12 23:28:37 ID:nLlA9CS4
>>211
見られるよ。10時ちょっと前に解約の電話をしたら話し中だったけど。

217 :名無しさんといっしょ:04/09/13 00:10:28 ID:9ZnpwTyx
野球のスト騒ぎで救われたな、NHK。

218 :名無しさんといっしょ:04/09/13 00:18:57 ID:t+xAR9cg
エビジョンイルが嫌いな反体制派は人柱用意して、
もっと強烈な不正やらかしてくれよ。

219 :名無しさんといっしょ:04/09/13 00:49:09 ID:t+xAR9cg
アテネ五輪選手の発言を歪曲報道したNHK

またしてもやってくれましたNHK。これまでにもヤワラちゃんの「結婚したら名字が変わるのは当たり前」発言を
削除したり、アジアカップでの支那のブーイングを音量を落として聞こえなくさせたり、
特攻隊の遺書を改ざんしたりとやりたい放題の国賊公共放送。
今度は女子800メートル自由形で金メダルを取った、柴田亜衣選手の受賞後の発言を歪曲して報道してました。
 フジテレビのニュースでは、「最初は実感が湧かなかったんですけれども、表彰台に上がって日の丸の国旗を見たら、
金メダル取ったんだなって‥‥(涙)」という彼女の発言。感動的でした。ところがそれから10分後のNHKのニュースでは、
なんと「金メダル取ったんだなって‥‥」だけになっていた。つまり彼女の発した「日の丸の国旗を見たら」の部分を、
見事に切り捨てて報道していたのである(それから30分後のテレビ東京のニュースでは、フジテレビと同じように
「日の丸」の部分もきちんと流していました)。

220 :名無しさんといっしょ:04/09/13 02:32:03 ID:CGnv7Rog

受信料が払えないガキンチョ

221 :名無しさんといっしょ:04/09/13 06:55:22 ID:L8PYfP2O
受信料を払わない愛国心を持った人たち。

>>220とは大違い。

222 :名無しさんといっしょ:04/09/13 09:16:47 ID:AclSjGSC
つうか金取るんなら公共放送とは言えないだろ。

223 :名無しさんといっしょ:04/09/13 09:35:32 ID:5RcFk7Wo
受信料解約ダイヤル0120-15151515がつながらないのだが。
本当にBSチューナーが故障して、今のテレビが壊れて液晶テレビに買い直すまではBS
を見る気はないのだが。
地域の放送局に電話した方が良いかな?

224 :名無しさんといっしょ:04/09/13 10:27:49 ID:Lvcc7EeF
0120-15151515-1でもいい
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6792/nhka.txt

225 :名無しさんといっしょ:04/09/13 10:52:24 ID:OtDUShue
>>224
サンクス。今つながった。
理由をきちんと言ったら、女性係員の対応も親切だった。

226 :名無しさんといっしょ:04/09/13 12:42:17 ID:CwZDRjTU
>>1のサイトの
>放送法はNHKが受信料を得ても問題が出ないようにするために書いてあります。
>でも、そこには思想及び良心の自由は保証され、望まない人は契約をしなくても良くなっています。
って放送法のどの部分?

あと、放送法32条の
>ただし、放送の受信を目的としない受信設備又は〜〜〜を設置した者については、この限りでない。
って、ビデオDVD鑑賞用のテレビも含まれるんだよね?

227 :名無しさんといっしょ:04/09/13 13:21:08 ID:fQsLlKmU
ちょっとお伺いしたいのですが、今年引越しをしたのですが、以前住んでいた地域のNHK受信契約は引っ越した後も引き継がれるのでしょうか?
前居たところでNHKと契約しており、解約をせずにバックれるかのように引っ越しをしたのですが、こっちの地域では集金人をムシってます(まだNHK受信契約をしていません)。
後から、以前居た地域からの延滞として多額の受信料を請求される・・・・・そんなことあるのでしょうか?

228 :名無しさんといっしょ:04/09/13 13:35:18 ID:Xps8zOaS
>>227
引っ越す前に解約手続きをとってから引っ越さないと、前居での受信契約が解除されずに延滞料金
が発生する。解約はある程度までさかのぼって申告できるから今から解約の手続きをとった方が良い。
その時、「引っ越しの際にテレビを捨てた」と言えば、新居での契約は拒否できると思う。


229 :名無しさんといっしょ:04/09/13 13:42:53 ID:fQsLlKmU
>>228
ご丁寧にありがとうございます。きっと大丈夫なんだろうなっと流してきました。憂えは絶っておいた方がよいですね、過去スレを参考にして解約してみます。
ありがとうございました。

230 :名無しさんといっしょ:04/09/13 13:56:09 ID:j2ouNjoz
未払いがあると解約って出来ないんですか?

231 :名無しさんといっしょ:04/09/13 15:43:04 ID:QRbzpwQw
>>230
解約は出来るけど、法律上の消滅時効にかからない分は払わなければいけないんじゃないかな?
ただ、国税庁や社会保険庁等の公権力と違って、NHKの場合は「どうしても払わない」といった場合には、
民事裁判に掛けて差し押さえをしなければならない。はたして、そこまでしてくるかどうかな?
「テレビ壊れたから支払いませんでした。解約手続き遅れて御免なさい」といえば、それ以上言ってこない
ような希ガス。

232 :名無しさんといっしょ:04/09/13 16:22:09 ID:ZW3O/53K
契約者で未払いならできるかもしれないけど未契約者を放送法違反として訴えるのは
難しいだろう。理論的にはありえても。

233 :名無しさんといっしょ:04/09/13 16:28:39 ID:FlgaX71V
NTTも政治献金か

234 :名無しさんといっしょ:04/09/13 17:46:51 ID:iWDhTKXc
>>203
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/kessan/h15/kansa15.pdf

235 :名無しさんといっしょ:04/09/13 21:02:25 ID:mbThypzG
>>234
監査法人も騙す、悪徳特殊法人NHKだな


236 :230:04/09/13 21:11:12 ID:j2ouNjoz
>>231
ということは、未払い分は法律上の消滅時効(確か10年でしたっけ?)まで
NHKに請求する権利があるということですね。ありがとうございました。

237 :名無しさんといっしょ:04/09/13 21:13:58 ID:df60J/Wk
誰か訴訟起こす香具師はいないか?

238 :名無しさんといっしょ:04/09/13 21:24:28 ID:mbThypzG
>>237
上場企業なら株主代表訴訟起きてるね
こんな特殊法人がいわば公金好き勝手してるんだから


239 :名無しさんといっしょ:04/09/13 21:36:24 ID:CwZDRjTU
誰か>>226の質問に答えてー

240 :名無しさんといっしょ:04/09/13 21:54:37 ID:xQB1XpED
>>236
所詮は娯楽、一年の短期消滅時効。w

241 :名無しさんのカバン:04/09/13 22:20:22 ID:jms5CebP
昨日の電話での、いぬえいちけーの対応の仕方に、今日は1日中不愉快。
だが、またまたNHKから電話がキター (’V’)/
N「不祥事の件につきまして・・」
俺「テレビが壊れたので契約破棄します。テレビが治ることは絶対ないでしょう」
N「こうして何件もお詫びの電話をして今後このようなことが無いように対応しています・・・」
俺「お詫びの電話をするのが仕事じゃないでしょ、なぜこんな不祥事が起きたのか原因を徹底的
 に究明してクローズアップ現代で放送しろ、三菱の時はあんなに大きく民放なんかよりも徹底的
 報道したじゃないか。それなのに自分のところになると国会?中継はしない、誰が見てるか
 わからん土曜の昼間に謝罪して、それっきりニュースなし。
 三菱の方が100倍マトモじゃないか、信用無くしたけど、正直に不具合を言って原因究明してるじゃないか。
 そして昨日の電話じゃ放送法32条に基づきクレームでの契約拒否はできません、だと。
 ふざけるな、俺はおまえらの奴隷じゃない。クレーム2000件といってもそれで契約拒否した人なんて一人もいないんだろ?
 なにせ拒否しようにも、テレビが壊れた以外では拒否できないんだから。
 それでほとぼりが冷めたら集金人が来て、払ってください。ってなるんだろ!
N「これから信用回復に努力しますので、それを見て受信料を・・」
俺「ほんとうに、がんばってくださいよ。僕らがキャンキャン言うても、あなた達が良くしないとダメなんだから」
 「まっ、様子を見させてもらいます。そのあいだ受信契約は拒否ということで」
ガちゃ
と、30分くらい言いたいこと言ったのでスッキリ。

242 :名無しさんといっしょ:04/09/13 22:27:46 ID:mbThypzG
>>240
勝手に送ってきたものだから訪問販売法の7日でいいのでは?w


243 :名無しさんといっしょ:04/09/13 22:38:37 ID:BnctZQ/h
>>226
前段:「思想良心の理由」と言うより「契約自由の法理」じゃないかな?
今回の不祥事に関する海老沢会長以下NHKの対応は、放送法1条3項の「放送に携わる者の職責を明らかに
することによって、放送が健全な民主主義の発達にしすること」に違反していると思うから、それを理由にして、
受信料支払い拒否は出来るだろうね。あと、「日本放送協会国内番組基準」に現在のNHKの放送が反している
と思えば、NHK受信料は拒否できるだろう。
参考1.放送法
http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM
参考2.日本放送協会国内番組基準
ttp://www.nhk.or.jp/pr/keiei/kijun/

後段:DVD観賞専用テレビで受信アンテナがないときは大丈夫なはず。

244 :名無しさんといっしょ:04/09/13 22:45:04 ID:BXTQL0Hk
>>239
前半は知らないけど

》>ただし、放送の受信を目的としない受信設備又は〜〜〜を設置した者については、この限りでない。
》って、ビデオDVD鑑賞用のテレビも含まれるんだよね?
受信料問題は大昔からいろんなメディアで何回も何回も繰り返しおんなじような内容が論議されていて
ネットニュース(nntp)でも何回も繰り返しおんなじような内容が論議されたんで、それに業を煮やした某氏
がまとめたサイトがある。

NHK受信料に関するエトセトラ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/4496/project2/rr/1004.htm

ここに
問題6
協会の放送の受信を目的としない受信設備には何があるか?
解答6
電気店が販売目的で展示しているTVなど。
 また監視カメラの映像を見るためのTVは、閉回路であって放送を受信するものではない。
 (稲葉三千男「NHK受信料を考える」青木書店)

というのがあるんでDVD鑑賞専用でアンテナやチューナに繋がっていなければここで言う閉回路と同等に
なると判断できるので、協会の放送の受信を目的としない受信設備となると考えられる(受信じゃないけど)。

245 :名無しさんといっしょ:04/09/13 23:38:08 ID:CwZDRjTU
>>243-244
ありがとう、よくわかった。
>簡単な工作・改造で受信できる状態になる以上は、契約義務を免除できない
ってのも曲者だな・・・

246 :名無しさんといっしょ:04/09/14 01:30:58 ID:Zl/qjUiS
先日、転居先の整理をしている時に集金屋が来た。
○○さんのお宅ですか?と聞かれ、俺は○○では無いので「違います!」とインターホンを切った。恐らく以前に住んでいた人だろう。
第2の攻撃があるかと期待したが、それ以後来ません。

247 :名無しさんといっしょ:04/09/14 07:31:46 ID:ih3kyNpW
TV破棄とは告げず(契約しない)受信料不払いの意思を示した者を
もし仮にNHKが民事で訴えた場合、NHKは勝てるんですか?

248 :名無しさんといっしょ:04/09/14 08:25:55 ID:LTUb83Rd
つーか、そもそもNHK受像を目的としない場合でも受像器を購入した時点で
勝手に受信契約の対象になる時点で、独占禁止法の違反にはならないの?

249 :名無しさんといっしょ:04/09/14 12:09:09 ID:51xw4pBg
NHKだけ映らなくして、集金に来た奴に『NHKは映らないから確かめて!』と確かめさせて、受信料を払わなく出来ますか?

おいらにお教えください!

250 :名無しさんといっしょ:04/09/14 12:28:26 ID:CgCbqO49
>>247
スクランブル可能なデジタル放送に移行したら(未契約者に対して)NHKが勝つ可能性はほとんどないと思う。

251 :名無しさんといっしょ:04/09/14 13:12:16 ID:kxxSdSyV
 ネガティブオプション 〜勝手に商品を送ってきた〜

頼んでもいない商品が勝手に送られてきます。代金引換郵便などで送られて来た場合、家族の人が間違ってお金を支払ってしまうこともあります。

めちゃくちゃ悪徳商法です。

http://www7.plala.or.jp/daikou/cooling-off/akutoku.htm

勝手に電波を送ってカネ払えというNHKはこれに該当ですか?


252 :ハイテク課:04/09/14 13:15:43 ID:nhOjOSSo
殺人予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
               祭り開催中!

 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1095129291/

253 :名無しさんといっしょ:04/09/14 13:17:27 ID:sRBYmTCo
NHKが裁判で料金不払い者に勝てるわけ無いだろ
NHKは憲法19条の思想、信条の自由に違反して
見たくないって行ってるのに契約させてるんだから。
NHKは憲法違反の重大な犯罪者なんだよ
それがばれるのが怖いから裁判なんて一回もやったことないはずだ

254 :名無しさんといっしょ:04/09/14 13:20:33 ID:rlCDsa1E
>>248
抱き合わせ販売に近いかも。

確か法律同士で矛盾点が出た時は新しい法律が優先されるんだよな。
放送法と独占禁止法ってどっちが新しかったっけ?

255 :名無しさんといっしょ:04/09/14 15:29:34 ID:CVocS3Zz
>>248 受像機を購入しただけでは契約対象にならない。
 アンテナ、ケーブル、電源が無いと映らないからな。
 集金人が言っている「テレビ」とは放送受信規約での受像機と言う意味。
 この受像機の定義は、同じく受信規約で「受信設備」と決まっている。
 もちろんだが、テレビが受信設備と同じ意味で有ることを知っている集金人は少ないと思われ。
 一般語でのテレビは、もちろん受信設備ではないし、NHKの言う「テレビ」でも無い。

256 :名無しさんといっしょ:04/09/14 18:54:56 ID:FekXihXt
>>254
>確か法律同士で矛盾点が出た時は新しい法律が優先されるんだよな。
初めて聞く法則だな

>放送法と独占禁止法ってどっちが新しかったっけ?
「放送法」が昭和25・5・2で「私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律」が
昭和22・4・14なので放送法の方が新しい

257 :名無しさんといっしょ:04/09/14 21:23:36 ID:fALMSGPh
またも韓国ドラマというNHKの怪 (ゲンダイネット)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/movie.html?d=14gendainet07115558&cat=30


「成田や羽田空港まで韓国俳優を追いかけていくオバさんたちも異常ですが、それに火を付けたうえ、
 さらに韓国を宣伝しようとするNHKの姿勢は、媚(こ)びすぎだし、危ないなと感じます。日韓の歴史は、
 長い拒絶の時代を終えて雪解けになっていますが、最近は一気に相互理解を通り越して、冷静さを失った
 “韓国大好き”ブームになっている。こうやって極端から極端に走るのは、国際政治から見て非常に危険なことです。

 韓国は今、日本海の名称変更要求など、日本と同等以上に付き合おうとしている。そんな時に、
 日本中が韓国礼賛ムードでいいのか。まして、国民の受信料で成り立つNHKが、それを率先して
 あおっていいのかということですよ」

 本当だ。韓国にドップリのNHKに対しては、「海老沢会長の部下だったソウル支局長が韓国の歓楽街で
 遊びほうけすぎて何かつかまれたんじゃないか」と勘繰る声から、「日本を韓国に同化させるつもりか」
 といった批判まで起きているのだ。少しはマジメに考えた方がいい。

 大体、BS込みで毎月2300円もの受信料を取っているのだから、韓国なんかに頼らず、自前で
 ドラマを作ればいい。女性の半生時代劇くらいお手のものだろう。NHKといえば、韓国とスキャンダル
 くらいしか話題にならないのは情けないというものだ。

258 :名無しさんといっしょ:04/09/14 22:32:43 ID:87DylsH4
既出かもしれませんが教えてください。

携帯電話でテレビが観れるものがありますが
あれも受信料の対象になりえるのでしょうか。

259 :名無しさんといっしょ:04/09/14 22:39:51 ID:FekXihXt
>>258
なり得ない理由が思いつかない
ただし受信契約は世帯単位なので、自宅で契約していれば追加で契約する必要はない

260 :名無しさんといっしょ:04/09/14 22:46:13 ID:NASa5I5z
受像器を購入する際に、「これにアンテナつなぐと受信設備になりますよ」とか
NHKとの契約についての何の説明もされないってのも気になる。

261 :名無しさんといっしょ:04/09/14 22:58:05 ID:W2M8fYKe
Fコネに何もつなげなくても受像できる強電界域の場合はどうする?
もしくは、針金突っ込んだだけで受信できる場合は?

262 :名無しさんといっしょ:04/09/14 22:58:47 ID:FekXihXt
>>260
法律だから知ってて当然 ってスタンスなんじゃないの?
自転車買う時に「これは軽車両なんで道交法の軽車両の規則に従ってこれこれを
守る必要がありますよ」とか 言われたことないし

携帯電話でも電波法に従って運用する必要があって、アンテナとか改造すると違法
だけど注意されたことない

263 :名無しさんといっしょ:04/09/14 23:03:35 ID:9LfsxlBY
毎日のアンケート

アナタはNHK払いますか。
23時現在

払わない74%
ttp://mb.mainichi-msn.co.jp/cgi-bin/gong/GU02.cgi

264 :名無しさんといっしょ:04/09/14 23:48:04 ID:WUmn77i8
>>262
しかし、車買う奴は運転免許を取るときに道路交通法を学ぶことが義務づけられてるから当然だが
テレビ買うときには別に放送法を読む必要はないしなあ。
携帯は説明書に書いてあることもあるが、テレビの説明書にNHKの契約について書いてあるのは
見たことが無いなあ

265 :名無しさんといっしょ:04/09/14 23:49:17 ID:bQOCuRbD
>>263
率直に、NHKは必要ですか不要ですかでアンケートして欲しいな。

266 :名無しさんといっしょ:04/09/15 00:01:41 ID:T2MWJHjR
>>261
放送法は「協会の放送を受信することのできる受信設備」って言ってるだけで
それの構成要素には言及していないんで、NHKの放送が受信できればアンテナが
あろうがなかろうが関係ないんじゃない?
でも、そういう所って外部アンテナ無いんで集金人来ないんだよね

>>264
でも車買うときも原付買うときも、免許の提示求められなかったなぁ
まぁ購入者=利用者じゃないからいいのかもしれないけど ちょっと不思議だった

267 :名無しさんといっしょ:04/09/15 00:09:41 ID:qb+7fWXX
785 :可愛い奥様 :04/09/10 19:53:35 ID:x5d7poS8
会社にNHKの集金がきた。

私「は?会社なのでテレビなんてみません。」
集「アンテナあるじゃないですか。」
私「あってもテレビがないんですよ。」(昔テレビがあったらしいが現在は本当にない)
集「テレビがあろうとなかろうとアンテナがあるじゃないですか。」
私「だから何よ」
集「払ってください。見るか見ないかは勝手ですが義務なんです。」
私「あんた、名前は?ちょっとカシラが外してるから改めて呼ぶから。若いモンじゃあ話になんないだろ?」
集「・・・・  ・・・・。」

二度ときませんでした。

このレスからアンテナの有無で集金人を撃退しやすいかどうか決まるような感じ

268 :名無しさんといっしょ:04/09/15 00:33:27 ID:WmhC7Xpy
ケーブルテレビは有線だから受信料払わなくていいんだよね。

269 :名無しさんといっしょ:04/09/15 04:46:30 ID:6IAU1mHL
>>249
ビルの影など、本当にNHK難視聴地域の事を確かめたらNHKは受信料を請求してこないと思う。
ただし、難視聴地域対象の親切なオジサンが直しに来てくれる悪寒。
>>264
「法の不知はこれを許さず」という言葉があって、知らなくても法の規制の対象になるが、カセットテープ
レコーダーの説明書と同じように、テレビの説明書にも一言書くべきだろうな。
>>267
だろうね。逆にラジオの場合、トランジスターラジオの普及により、受信機ごと隠される可能性があるので、
受信料が廃止されたのだろうな。


270 :おひとよし:04/09/15 05:39:50 ID:8WmnhT5j
忙しくてTVをまったく見ないとか、本当に金がなくて極貧生活ってのなら
まだわからないでもいいけど、衛星まで見て受信料を払わない奴って
信じられないなあ。
子供の給食費を払わなくても出してもらえるからって、金あるにも関わらず
払わない奴とDQN度では変わらない気がする
まあ給食費に関しては最近は強制徴収始めた村もあるみたいだけど、

271 :名無しさんといっしょ:04/09/15 05:45:56 ID:YdKIBr78
解約に関しては今どうどうとNHKに対する抗議という理由で
行えると思う。何故なら
@私個人的に抗議という理由の基に解約届けを送らせたし、
 実際届けの理由欄にも抗議のの旨を記入している。
A法律は万人に平等に施工されなければいけないから、1人でも
 抗議という理由で解約できるのであれば、当然誰でもできないとおかしい。
B現実的に言うと抗議に対して解約届けを送付すること自体、NHK
 が法律違反をしているのではないか?
Cという事はNHK自体が法律に基づく運営をしていない以上、
 法律をたてにした料金徴収はできない。

つまり1人でも抗議という理由で解約を認めてしまったら誰でも
同じ理由で認めざるを得ない。

272 :名無しさんといっしょ:04/09/15 07:00:49 ID:Bp5peD8u
>>267
ごめん。漏れの文章読解能力が欠けてるのかもしれないが、

「カシラ」と「若いモン」に反応してるような気がするんだが。

273 :名無しさんといっしょ:04/09/15 08:21:12 ID:LC1dXXa8
>>269
テレビもポータブルテレビがあって簡単に隠せる。

274 :名無しさんといっしょ:04/09/15 08:53:29 ID:QJL+RFqo
>>270
給食を食べていて給食費を払わないのは「無銭飲食」と同じだけどね。
大部分のCATVの場合、NHK-BSは、見てなくても見たくなくても勝手に見えちゃう訳だし。
CATVはニュースチャンネルも充実しているから、地上波に関しても「NHKなんか必要ない」という人が多いと思うよ。

275 :名無しさんといっしょ:04/09/15 09:46:43 ID:KEXHn6fW
NHKのニュースは信用できないなあ。
韓国関係のニュースなんか特に。
俺韓国ってわりと好きだったんだけど
NHKのせいで最近はどこか胡散臭いイメージがつきまといだした。
報道に口出しする国はろくな国じゃないってね。

ところで地震速報=NHKが早いって迷信があるけど誰が流したんだ?
NHK?

276 :名無しさんといっしょ:04/09/15 10:02:26 ID:ufHkO7JN
NHKの受信料の集金現場で、一連の不祥事を理由に支払いを拒まれるケースが相次ぎ、
不正経理問題が発覚した7月20日から9月8日までに約1万3000件にのぼっていた
ことが14日、朝日新聞の取材でわかった。

NHK広報局によると、この数字は、すでに受信契約を結んでいた視聴者が、今回の不祥事
を理由に支払いを拒んだ件数だという。新規の受信契約の依頼に対して受信料の支払いを
拒否された例は含まれていない。

一連の不祥事をめぐる9日の衆議院総務委員会の時点で、NHKはすでに営業現場での受信料
の拒否が約1万3000件にのぼることを把握していたが、海老沢勝二会長に代わって答弁に
立ったNHKの和崎信哉理事は、苦情・意見の総数について「6512件」と答弁していた。

この6512件は、東京の放送センターと地方放送局にある視聴者対応部署に電話やファクス、
電子メール、手紙で寄せられた意見の総数だったという。NHKは、答弁した和崎理事が営業
現場での受信料の拒否件数を知っていたと認めたうえで、「視聴者からの意見の数は従来、
東京や地方の窓口に寄せられた総数を公表している。内容の分析もできているため、国会では
その数字を答弁した」と説明している。

これに対し、9日の総務委員会で苦情件数について質問した長沢広明議員(公明)は「営業現場
での支払い拒否は、視聴者の抗議の姿勢の表れの一つ。件数が分かっているなら、委員会の場で
明らかにすべきだった」と話している。
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20040915/K0014201911061.html
あからさまな解約申し出は拒否件数に入ってるのかな?
漏れも今月解約した、皆ガンガレ。

277 :名無しさんといっしょ:04/09/15 10:32:15 ID:ZyAmfiYN
「NHK受信契約拒否ステッカー」
ttp://www.imgup.org/file/iup0029.jpg

どうぞ。ご参考まで


278 :名無しさんといっしょ:04/09/15 10:53:31 ID:DNG2azNF
昔NHKは安心してみることができたけど、
最近はなんか変だよな
なんていうか冷静さを失ったような感じがする。


279 :名無しさんといっしょ:04/09/15 11:26:32 ID:grQTiIQH
払ってるやつって何で払ってんの?
海老沢とNHKの犬だね

280 :名無しさんといっしょ:04/09/15 11:31:54 ID:kx343KlX
受信料解約しようとしたら、ダンナに「今、解約して、しばらくして
解約してた期間の請求が来たらどうするよ? ウチは賃貸じゃないんだから、
バックレることもできないし、足がつくんだから、必ず集金人が後で来るぞ。
デメリットが大きいなら解約しない方がいいんじゃないか?」と言われました。
私は解約したくてたまらないのに!!
ダンナが心配し杉な気がしてならないんですが・・・。


281 :名無しさんといっしょ:04/09/15 11:39:36 ID:MdpseU0S
集金人が来て13000円請求してくるんですけど、今回の不祥事で完全に払う気を失い
ました。どうすれば、全額払わずに済みますか?

282 :名無しさんといっしょ:04/09/15 11:50:58 ID:B008JOW7
支払う必要まったくなしッ!!
法律に違反しているとか言われたら
告訴でもしてって言い追い返した
が・・・又来た
彼らも1件受信料とっていくらなので必死
でもこちらも支払わなくていいものを
支払う余裕はないので払わないの一点張り
そのうちタメ口・罵倒など浴びせられて
あとはドア閉めるだけ
でも女性だとなめられて何度も来る
こんな時すごみのある男性がいてくれたらと
つくづく思う

283 :名無しさんといっしょ:04/09/15 11:52:37 ID:B008JOW7
法律とか言われたら
裁判でもなんでも起こしてくださいっと
言うしかない
告訴してって
タメ口・罵倒など浴びせられて
はいそうですかっと払う必要のないものを
払いたくない


284 :名無しさんといっしょ:04/09/15 12:34:42 ID:fG43H0Kv
>>280
契約を結んでいて支払いを拒否したならともかく、解約(=契約の解除)が成立したら支払い義務は生じない。
「受信設備が壊れた」とかいって解約しちゃえば良い。特に、BS契約をしている場合には「BSが映るテレビが
壊れて買い換えたテレビにはBS受信機能がない」といってしまえば玄関先から見えるところに液晶テレビで
もない限り集金人は取り立てが難しい。
>>281
>>1を嫁


285 :284:04/09/15 12:39:42 ID:fG43H0Kv
補足:
280へのレスの最終文の場合、カラー普通契約への契約替えとなるが、月945円×12ヶ月=11340円
の減収はNHKにとってかなり痛いはず。

286 :名無しさんといっしょ:04/09/15 12:55:37 ID:EY9h1CgO
兵庫県警察自動車警邏隊公認?ソング 「おまわり天国」

裏金ホクホク署長さん たいしたもんだよ本部長 イカシタ君たちみならって
僕も華麗に〜点数稼ぐよ〜

ふるい じてんしゃ ねらえ! ポイント高いぜ! だれも いない こうさてん まちぶせ〜

ノルマノルマノルマ〜 ノルマーをーためーるとー 始末始末始末〜
しまつ〜しょ〜とら〜れる〜

ノルマノルマノルマ〜 ノルマーをーはたーすとー 出世出世出世〜 出世ーにーいいのさ〜

さあさあ〜みんなで〜 ノルマーを〜はた〜そう〜 ノルマはぼくらを〜待って〜いる〜 やあ!




287 :名無しさんといっしょ:04/09/15 14:33:36 ID:1b5LRey+
警察官にしたら、住民の通報で臭菌人を不法侵入で捕まえても、
住民が告訴しないのでは何の手柄にもならないのかな。
警察官に手柄を立てて貰うためには、
積極的に臭菌人を不法侵入で告訴する姿勢が必要だね。
臭菌人の言動見れば、いずれ何らなの犯罪に関わりそうだし。

288 :マルチですまん:04/09/15 16:14:44 ID:9kKaROUz
151515との会話

CATVなんで契約義務は無いが任意で払ってやっとる
今回の件&ERをやらず朝鮮のドラマをやる等、気に入らないので解約する

んhk、CATVでも契約義務はあると反論。
じゃ、ケーブル引っこ抜く。
ほら映らないから契約義務は無いすぐに解約汁
略。
CATV団体契約なので今すぐは無理だ
受け付けられない。一週間以内に折り返し電話する
そんなに待てない 今日中に電話汁

電話町中

289 :名無しさんといっしょ:04/09/15 16:34:42 ID:WbMKm3Zv
>>281
罰や給料や財産を差し押さえされることはないので安心汁

290 :名無しさんといっしょ:04/09/15 16:46:02 ID:YRe0Phdb
151515に電話した。
なかなか繋がらなかったがやっと出た相手はおねえちゃん。
契約解除したい旨伝えると、住所氏名電話番号を聞かれて電話を回された。
出たのはいかにも集金人みたいな口調のオッサン。
「契約というのは普通の契約と違いましてですね」とかなんだかんだ言うので、
「NHKの言い分はいろんな情報でしっています。ここであなたと議論しても噛み合わないのはわかっていますので議論する気はありません。
海老沢会長のファーストクラスの飛行機代やスイートルームの部屋代を負担する気はありません!」と言ったら、
「用紙をお送りしますので記入して返送してください。11月分までいただいてますので口座にお返しします」って言った。
案外あっさり解約できた。

291 :名無しさんといっしょ:04/09/15 16:57:15 ID:WbMKm3Zv
>>276
たった13000件じゃびくともしないな
海老沢会長のファーストクラスの飛行機代やスイートルームの部屋代を負担する愚か者が多杉

292 :名無しさんといっしょ:04/09/15 17:06:04 ID:Bp5peD8u
>>291
この時期壊れるテレビも多そうだから、実際はもう少し上方修正される悪寒。

293 :名無しさんといっしょ:04/09/15 17:18:35 ID:Bp8UFzMW
>>280
集金人は4月にくるくらい。引越し時期だから、あと新人の集金人が入る時期でもある。
解約してた期間の請求はこないよ。これから払い続けるより、自分で年金を貯めるつもりで
預金しておいたほうがよいと思う。

294 :名無しさんといっしょ:04/09/15 17:47:09 ID:0KKuKFTg
電話したけど
>>290みたいな

「用紙をお送りしますので記入して返送してください。
11月分までいただいてますので口座にお返しします」

は無かったぞ。引き落としが止まるだけなのか?

295 :名無しさんといっしょ:04/09/15 17:50:29 ID:GKW3n18D
夜の帝王のマンコ代もな

296 :名無しさんといっしょ:04/09/15 18:53:52 ID:hCjpan+U
不祥事に対する抗議って理由ではだめだったよ。
TV廃棄したとかの理由じゃないと受付られないだとよ。
途中でその理由変えたのに用紙送るってさ。
うざかったんだろうな、もう夜だし。
さっさとしろ、忙しいのに。舐め過ぎ。

297 :名無しさんといっしょ:04/09/15 19:06:28 ID:7JRZ3zor
一昨日、151515に契約解除の電話したら、受け付けられなくて、後日営業所から電話が来るとのことだった。

今仕事から帰宅したら、昼に営業所の方から着信があったようだ。

営業所の営業時間は10時までだっけ?
それだったら、今かけるより、終了間際にかけた方が、あっちも面倒くさがってサクッと終わるかな〜なんて思ってんだけど、どうですかね?

298 :名無しさんといっしょ:04/09/15 20:24:54 ID:ufHkO7JN
>>291
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_09/t2004091516.html
>受信料の支払い拒否急増を報じた朝日新聞によると、1万3000件の数字は、
すでに受信契約を結んでいた視聴者(7月末時点で約3800万件)が、今回の不祥事を理由に、
訪問集金に現場で支払いを拒否した件数。新規の受信契約の依頼を断られたケースは含んでいないという。

>今回の不祥事を理由に
漏れのはカウントされなんだw

学校給食費の不払いの家庭が増えてる昨今、これを機にNHK不払いはかなりの数になるはず<願望

299 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:24:04 ID:Kfz5pEB6
お前らホントバカだな。
素人が法律・憲法偉そうに語ったり。
まったくもって法解釈がまちがってたりするし。

300 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:39:00 ID:GjC3HwRb
口座引き落としになってるんだけど、
供託しちゃったらNHKはどんなリアクションするのかなぁ?

301 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:43:41 ID:/gLdHFHF
151515の電話いまかけたけど
すげえ混んでるなw

302 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:55:52 ID:LIE/E28T
犬HK職員!乙!
つなみに>>251なら寝ただぞ
プゲラ


303 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:57:57 ID:WmhC7Xpy
TV壊れたって言う理由であっさりと解約成功
ごちゃごちゃ抗議するより解約して資金源を絶つのが一番の抗議行動だぞ
みんな解約汁

304 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:58:42 ID:/Uz14gL9
>>300
それが一番オモロイと思う。その運動はNHK受信料は払う意思があり、かつ海老を辞めさせたい人にも拡がるし。
供託の方法が分かって、かつ手軽に出来るようならNHKにとっては最大の脅威だな(法務局まで行かなければ
いけないようなら大変だから拡がらないが)。


305 :名無しさんといっしょ:04/09/15 21:59:39 ID:4oSPhwLu
俺は海老沢の麻布十番高級中華代なんか払わんで解約OK。

306 :名無しさんといっしょ:04/09/15 22:06:48 ID:yGRwtXuE
供託なら500円だな。

307 :名無しさん:04/09/15 22:30:23 ID:zpdKT3nH
NHKの処分は甘すぎ
受信料5年分は受信料払っている人に返金。
さらに職員全員給与なし
金返せ!海老沢ドロボー

308 :名無しさんといっしょ:04/09/15 22:39:26 ID:T2MWJHjR
>>287
住居不法侵入罪は親告罪じゃないので、告訴がなくても起訴はできるよ

309 :名無しさんといっしょ:04/09/15 23:43:36 ID:Kfz5pEB6
NHKは営利法人じゃないから、受信料不払いは社会的圧力にはなるが、
民間企業と違って経営者へのダメージとかそういうものは観念できない
んだぞ。
毎年赤字黒字とか発表するけど、それは形式的なものであって…。

あと、供託云々言ってるヤツの意味がわからなん。
供託ってのは、債権者が受領拒否した時、つまりNHKが受け取らないって
言ったときに、つまり受信料支払いの債務を逃れたいためにとる手段だぞ。
口座振替なのに、引き落としません、とかNHKが言ったのか?

310 :副業集金人参上〜:04/09/15 23:50:50 ID:t4VYQt0J
309
ごたごた言わんと訴えてくださいよ〜。 法廷で白黒つけましょうよ。と担当NHK局に再三言っているのですが、まったく連絡してくれません。
携帯、一般電話、FAX、住所、メール、これだけ連絡先を提供しているのにです。。

どういうことですか?

311 :名無しさんといっしょ:04/09/15 23:54:53 ID:HiBAXhyN
NHK海老沢会長大ピンチ…受信料拒否1万3千人
検証番組でも隠蔽体質変わらず

NHKの不祥事をざっと振り返ると、元チーフプロデューサーが
イベント企画会社に水増し請求させる形で経理を不正に操作し
一部を着服した問題が発端。

その後、職員のカラ出張、ソウル支局長の“取材費”水増し請求
豪遊疑惑、受信料集金職員の着服、取引銀行に対する届け出
印の不正使用・通帳改ざん…。

http://www.zakzak.co.jp/top/2004_09/t2004091516.html

312 :名無しさんといっしょ:04/09/16 00:19:08 ID:HiSGuXe6
NHKの受信料払ってるという行為は社会人として恥ずかしい。
一つの基準でありその無知さは確実に馬鹿にされます。
親が払ってるから・・・と言って誤魔化すしかなかったよ。

313 :名無しさんといっしょ:04/09/16 00:23:25 ID:x+4tTIOU
NHK解約&受信料拒否に罪悪感を感じる人はほとんど居なくなったのかな?
どーせ、「皆様の受信料」=「海老沢らの超高級ホテル代&飛行機代」、
「キックバック&横領」、「アホみたいに何でもかんでも子会社に発注」
 「皆様の受信料で作った番組をDVD化して一儲け&本売って一儲け」などなど。

でも、13000件くらいの支払い拒否くらいじゃ変わらないんでしょ?この団体は。
しかし、資金源を断つことはやはり重要だな。
だいたい この団体はこんなに巨大化して何がしたいんでしょうか???

314 :名無しさんといっしょ:04/09/16 02:05:16 ID:oQNA+HJF
>>312
それはあんたの感覚が狂ってるね。社会人ならなおさら。
抗議するのはいいし、払えとはいわん。
ただ、あくまで本来正当化されないべきことをやってるからNHKに
対する抗議になってるわけであって、払うことが恥ずかしいって言う
のは間違ってる。払うのをバカにするお前の周りの連中が無知・無教
養なんだろうな。

315 :名無しさんといっしょ:04/09/16 02:53:23 ID:mDR1lkAW
お前らね、受信料不払い如きでNHKを潰せると思ったら大間違いよ。
本気でNHKを潰したいなら選挙に行くこと。これ最強。
選挙も行かずに法律見直せとかほざいてる奴はアレだね、社会人として恥ずかしいね。

316 :名無しさんといっしょ:04/09/16 03:59:12 ID:6ASO+7L5
てかNHKてまだ必要なのかな?
衛生放送やDSL導入できないような情報過疎地って今も存在するんだろうか?


317 :名無しさんといっしょ:04/09/16 08:05:58 ID:EmsesKTF
継続は力
不払い運動継続

318 :名無しさんといっしょ:04/09/16 08:54:35 ID:0fOg5lKD
必要ないものに金を出すほど馬鹿らしい事は無い。
故にNHK擁護してる奴は関係者及び無能。
そんな奴の意見なんて長々書こうが別の方向性で攻めてこようが説得力の欠片も無い。
理解し、実行する、それが不払いに繋がって当然。
議論しあうだけ無駄だからね。
今までは良かったかもしれないがいつまでも騙せると思ったら大間違いって事だな。
崩壊まで近い。

319 :名無しさんといっしょ:04/09/16 09:13:38 ID:576Pxmee
他の板でも関係スレあるけど、見た感じ今だ受信料なんて払ってるやついるんだな。
搾取されマニアなのか?
税金ぼられるだけでは飽き足らず受信料まで。
宗教とかにも入ってるんだろうな。
本人が幸せならいいけどw

320 :名無しさんといっしょ:04/09/16 09:41:44 ID:gXIjvbhY
>>315
選挙に行くことはもちろん行ない、受信料不払いも行う。これ最強。

321 :名無しさんといっしょ:04/09/16 11:15:48 ID:hV8j9mEK
NHK受信料契約を解約したいのですが、解約後に住宅金融公庫からの借金とか
銀行での住宅ローン申し込みの際に監査チェック入って断られる事ってありますか?


322 :名無しさんといっしょ:04/09/16 11:40:55 ID:zpvUCYUa
芸スポ板凄いな。
つーか、元々受信料払ってない椰子多すぎw

【調査】"不祥事理由" NHKの受信料拒否、1万3千件に★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095270583/

323 :名無しさんといっしょ:04/09/16 13:13:11 ID:1lw60Jbp
今までも多かったが今回の不祥事により払ってる方が
おかしかったのは明らかになったわけだ。
集団・組織があって金が簡単に集まるとこうなるのは解かってる事だけどね。

324 :名無しさんといっしょ:04/09/16 15:05:43 ID:UcHnaqdQ
>>321
てれびぶっ壊れると銭借りれないのか?(藁)

325 :名無しさんといっしょ:04/09/16 17:01:27 ID:yGmCByZW
解約しちゃったら自分でシールはがしちゃっていいんですか?

326 :名無しさんといっしょ:04/09/16 18:08:59 ID:zkYrtrnQ
集金スタッフは結構良さげな待遇だな。
以下募集チラシより引用(一部伏字X)。
______________________________________________________________________________
NHK営業スタッフ募集
〜放送を支える大切なお仕事です〜

業務委託で専業可能な方

業務内容/放送受信料の集金及び契約業務

<年齢> 22才〜45才
       (軽自動車・又はバイク乗れる方)
<勤務地>  XXX市 周辺
<待遇> 月収25万〜32万
       固定報酬+歩合
       報奨金年2回各種見舞金等給付有

8月19日迄に履歴書(写貼)を下記まで郵送下さい。
書類選考の上、面接日をご連絡いたします。
不明な点はお気軽にお電話ください。 пi025)XXX−XXXX
<電話受付 月〜金曜日 9:30〜18:00 募集係>

NHK新潟放送局 営業部
〒951−XXXX
新潟市XXXX−XX
NHK新潟放送局
地域スタッフ募集係
_______________________________________________________________________________
引用終り。
DQNなスタッフにも受信料が支払われています。

327 :名無しさんといっしょ:04/09/16 18:19:44 ID:Dc+FyeDd
>>321
借入の時チェック入るのは税金だよ。
オレの時は納税証明書を求められた。
金借りて税金払うつもりだったからかなり慌てたよw

NHKの受信料は税金ではないんだから、不払いだからといって借り入れの時どうこう言うことはない。
オレは実際衛星不払いだけど、借り入れで問題になったことはない。
っていうかそれが当たり前。

328 :名無しさんといっしょ:04/09/16 18:56:51 ID:qUFs4WBS
不祥事を理由に受信料支払い拒否する人は

当然、あれだけ問題になってる国民年金なんて払ってないんだろ??

まさか自分の老後に直接関係あるものは文句も言わず払ってるなんて事はないよね。


329 :名無しさんといっしょ:04/09/16 19:27:20 ID:l93/kpkR
障害者年金ぎりぎりに調整して払ってる。

330 :名無しさんといっしょ:04/09/16 21:42:38 ID:hV8j9mEK
>>1
これ、今日かけたんだけど、
「ここは大阪のコールセンターなので、ここじゃ解約は受けられない、
後日担当営業所が自宅に電話するから、その時話して」
ってことで、ここへの電話じゃ廃止届送る気なしだったぞ?
今はそうなの?それとも俺だけ?

なんせあれか、廃止届の書式どおりに書いて配達記録付きで送ればオッケ?

331 :名無しさんのカバン:04/09/16 22:14:14 ID:kigO7hKO
>>330
俺も同じような対応されたよ。後日、ってもなかなか電話がこないなら催促したら。
ちなみに苦情言うのがメンドーだったら「テレビ壊れた」で突き通すこと。
苦情での支払い拒否はできません、と融通のきかない馬鹿が担当だったら拉致があかないからね。


332 :名無しさんといっしょ:04/09/16 22:56:37 ID:UySAn02b
NHKと役所には強いんだな、お前ら

333 :名無しさんといっしょ:04/09/16 23:26:54 ID:hV8j9mEK
>>331
こっちが指定した日時に電話するとの事です。
実は最初、解約理由に「偏向報道と不祥事」を理由にしたんだよね
そしたら上のものに代わりますとなって、この運びとなった。
で、夜にもっかい今度は「テレビが壊れた」って理由にしたんだけど、
これはテレオペ対応だったけど、結局言う事は同じだった。
まぁどっちにしろ書式に従った廃止届を配達記録付で出せば済むんだろうけどさ

334 :名無しさんといっしょ:04/09/17 00:35:03 ID:TBWK3OMf
>>328
国民年金は払う。受信料は払わない。これ最強。
>>332
役所には別に強くない。NHKには強い。

335 :名無しさんといっしょ:04/09/17 00:50:26 ID:TBWK3OMf
○政府委員(成川富彦君) 先ほど来お話が出ておりますように、NHKの受信料
 はNHKを維持、運営するための特殊な負担金あるいは分担金としての性格を有
 するわけでございます。 消費税の課税対象とするかどうかにつきましていろいろ
 と議論があったことは事実でございますが、最終的には政府部内で調整を行いま
 して、これを消費税の対象とする方向で、消費税法案が国会に提出されて、本年
 四月一日から実施されることになったわけでございます。消費税法案におきまし
 ては、NHKの受信料を資産譲渡等の対価に類するものとして、対価そのもので
 はなくて、対価に類するものとして課税対象に加えておるわけでございます。
 今回の消費税は、広く家計の消費に負担を求めるという税制でございます。そう
 いうような意味合いからも、このような対価に類するものとして課税対象として
 いるわけでございます。 NHKの受信料につきましては、性格についてサービス
 の対価でないという性格そのものにはいささかの変更もないわけでございます。
 したがいまして、今回このような措置がなされたからといって、受信料制度を見
 直す必要はないものというふうに考えております。


336 :名無しさんといっしょ:04/09/17 00:51:30 ID:TBWK3OMf
○山中郁子君 対価でないという性格はいささかも変わらないのにもかかわら
ず、なぜ対価に類するものになるのですか。私はこういう不毛な議論に時間
を費やすつもりはないのですけれども、余りにもそれは理屈が通らない、
ばかにした話ですよ。対価でないということはちっとも変わらないというん
でしょう。それなのになぜ対価に類するものなんですか。少なくとも対価に
より少し近づいた解釈をしたから対価に類するものになったんでしょう、
今までは対価じゃないということになっていたんだから。私はそういうごま
かしで委員会の答弁をやってもらうのは困るんですよね。

337 :名無しさんといっしょ:04/09/17 00:53:21 ID:TBWK3OMf
○国務大臣(片岡清一君) 先生がおっしゃるのは、転嫁の方法のことになる
と思いますが、消費税というものは、これは既に前国会で通過いたしまして、
これは四月一日から実施せられるという段階にありますことは、これは御存
じのとおりでございます。
○山中郁子君 まだわからないですよ。

338 :名無しさんといっしょ:04/09/17 04:41:59 ID:fW8+DTp7
>>335-337
要するに、国会も2チャンネルも大して変わらないつーことね(w

339 :名無しさんといっしょ:04/09/17 06:23:35 ID:scibG2Jk
>>328
国民年金は払ってない。厚生年金は払ってる。


340 :名無しさんといっしょ:04/09/17 06:47:06 ID:Rs3jbgYb
>>328
国民年季と違って受信料は払ってもなんの得にもならない。

341 :名無しさんといっしょ:04/09/17 09:02:11 ID:XYxbcVDO
>>340
そう、それ。みんなの真理だね。

342 :名無しさんといっしょ:04/09/17 09:33:47 ID:zUM15mi5
NHKなんて殺したっていいんだ

343 :名無しさんといっしょ:04/09/17 10:46:22 ID:0CmAs8ux
>>325
解約が認められたら、剥がさないといけない。
規約上は解約の申し出は「放送受信章を添えて、直ちに、その旨を放送局に届け出なければならない」
と書いてあるはずだが、あのシールでは返還できないな(笑)

344 :名無しさんといっしょ:04/09/17 12:37:31 ID:Ntm7pd8V
>>343
着払いで郵送してやるってのはどうだ?
わざと厳重に梱包して宅急便とかw

345 :名無しさんといっしょ:04/09/17 15:25:04 ID:L8tv7G3o
>>343
アパートなどの賃貸物件では
前の住人が貼っていたシールが
そのまま残されている場合が
大半だと思うんだけど・・・

346 :名無しさんといっしょ:04/09/17 17:50:14 ID:3guvttRK
>>344 
臭菌人に剥がしに来させるのがいいヴぇw
勝手に貼ったんだから責任を持って痕の残らないように剥がせと♪

347 :名無しさんといっしょ:04/09/17 19:25:56 ID:Q5qE0BAK
あのシールかっこ悪いんだよな。
それに、NHKシール有りの家を狙って浄水器売りなんかが来るんだよね。
NHKシールの有無が、押し売り業者にとっては効率良く仕事を進める
ための判断材料になっているというのも情けない話だ。
なにはともあれ、NHKと契約しなければいいんだな。

348 :名無しさんといっしょ:04/09/17 20:29:36 ID:yEO1uvMO
なんというか・・・

防犯のためアポなしピンポンには出ない家が多い
NHKシールは訪問販売を呼び寄せる恐れあり
不祥事が次々明らかになっているときに集金人を寄越すのは逆効果

この程度のことがどうして理解できないのかなNHKってのは
仮にもメディアなんだから、もうちょっと世間の空気ってのを読めないもんかな

349 :名無しさんといっしょ:04/09/17 22:24:05 ID:Rb8nvmfh
官製はがきの裏に
@解約(廃棄)届Aその理由B住所 氏名
を書いてNHK事務センターに送ればOK?


350 :名無しさんといっしょ:04/09/18 01:55:16 ID:/1F6EmYI
これは笑った↓

いしいひさいちの海老沢四コマ
ttp://www.futabasha.co.jp/web_mag/doughnuts/pdf/dbox160910.pdf

351 :名無しさんといっしょ:04/09/18 03:32:48 ID:ISZab6qP
最近NHKに広がる左翼化。関係者による皇室バッシングまで堂々と出てきた。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1008434304/l50

352 :名無しさんといっしょ:04/09/18 08:47:02 ID:cyntGixl
受信料を払うのは年金を払うみたいなものだよ。




























NHKの連中の年金だけどね

353 :名無しさんといっしょ:04/09/18 08:51:40 ID:vYaIulHT
>>349
調べてたら他の受信契約の解約支援サイトでこんなレスを発見したよ

1.0120-151515に電話。
2.自動応答開始。メニューに従いプッシュボタン操作。
3.受け付け担当の人が出る。
4.自分 「テレビ捨てたのですが、受信料はどうなりますか?」
  担当 「現在、お部屋にはテレビが無いということですね?」
  自分 「はい。インターネットばかりでテレビ見ないから捨てました」
  自分 「けっこう大きなテレビで36インチあったんですけどね」
  担当 「ふふっ(明らかにうそとバレている)」
  うそとバレているようだが、事務的にしか応対しないようだ。
  担当 「では、ご契約を廃止ということになります」
  自分 「えっ(驚いたフリ)!そうなんですか…」
  担当 「では、解約の手続きをさせていただきます。その際にハガキをご用意いただくのですが、ご了承いただけますか?」
  自分 「あ、はい」
  担当 「廃止届の書き方をご説明いたします」
5.廃止届の書き方
  50円のハガキに指定された郵便番号(忘れた)とあて先をNHK事務センタと書く。これだけで届くようです。

  ウラに
  お客様番号
  氏名
  住所
  廃止理由を書く。
  理由は電話で伝えた内容と同じ事を書く。
  最後に電話した日付と担当者の氏名及びコールセンター連絡済
  と書く。
6.投函する。

以上です。1年払いとかの人は余計に払った分が戻るそうです。電話した日が解約の日になるので、早めの方が良いですね。
こんなにあっけないのだったらもっと早く連絡するべきでした…。

354 :名無しさんといっしょ:04/09/18 09:04:26 ID:9MpbNCwJ
研修旅行in韓国その8

そんな訳で一足先にホテルについた私は

テレビのスイッチを入れてくつろぎはじめた。

なぜか、テレビには日本のBS放送が受信できた。

画像は非常に悪かったが、明かにBS1とBS2の放送だった。

これは国益の流出だ!!

NHKの料金が税金扱いなのかどうか知らないが、

勝手にアンテナをつけて、勝手に電波を

受信しているのはゆゆしき事態であろう。

国家の一大事であったが、私にはどうすることもできない問題である

http://www.biwa.ne.jp/~youhei-i/soul8.htm

韓国には受信料取り立てないの?
それと北の将軍様のとこも衛星放送見てるってよ。

355 :名無しさんといっしょ:04/09/18 10:14:06 ID:NT9gCzcZ
受信料を払っていたがTVが壊れてしまったので
解約することに。

俺「テレビ壊れて、今後買い換える予定がないので解約したいんですが」
NHK「壊れたテレビはどんな状態ですか?」
俺「音声は出るんですが画面が真っ暗になって見れません」
NHK「修理のご予定は?」
俺「お金がないしテレビ見ないのでありません」
NHK「音声が出ると言うことでしたら受信相談センターにご連絡頂けますか」
俺「でも実質見れませんよね?
NHKさんが壊れているテレビの修理代を払ってくれるわけでもありませんよね?」
NHK「では申し訳ありませんが後日お客様の地域担当からお電話させますので
来週連休明けくらいでご都合のよい時間をお知らせ下さい」

というやりとりをした。

356 :名無しさんといっしょ:04/09/18 10:46:41 ID:jJDEIo+R
BSのアンテナが台風で向きがかわって映らななったので、解約の電話を
したら、調整に伺いますって家にきた。
(結局、はしごももってこないで屋根の上のアンテナの向きすらなおせず。)
テレビが壊れたという理由では調整に来ない。
この違いはなんですかね。

357 :名無しさんといっしょ:04/09/18 12:15:41 ID:l//gs7is
>353
うちは廃止届け用のハガキを同封してきたが、
地方によって違うのか?

358 :名無しさんといっしょ:04/09/18 13:01:14 ID:J3X/JAuw
>>331
先程こっちがお願いした時間の5分前に電話が掛かってきた。
解約書類送るって。受信料も半年分落とされたばかりだから、戻るって言ってた。
これが届けば「契約」は終了だ。もう一生「契約」しないんで支払う理由は無い!
さらば押し売り放送局

359 :名無しさんといっしょ:04/09/18 13:32:22 ID:tR9NZu+q
ついさっき請求に来たから追い返した
例の不祥事の件を出したら割とあっさり引いてったよ

360 :名無しさんといっしょ:04/09/18 13:45:24 ID:zcoSRuBZ
ハガキを出して解約申請。
1ヶ月半くらいすぎて忘れかけていた頃
払いすぎの受信料が口座に振り込まれていました。
解約性交!
今後二度と契約しないもんね。

361 :名無しさんといっしょ:04/09/18 13:46:04 ID:0YZpB7D0
NHKは17日、NHK受信料の未納者79万人に対し
10月から強制徴収に着手することなどを盛り込んだ
「緊急対応プログラム」を、NHK総会で開かれた
第3回「公共放送の在り方に関する有識者会議」に示した。

同庁はNHK受信料の収納対策として、昨年度はテレビがありながら
受信料を払わない悪質な未納者約36万人に対し強制徴収の手続きに入った。
本年度は対象を一挙に2倍に拡大する。
またCATVで受信した人に加入の徹底を図る方針。

未納・未加入者に対する自動車運転免許などの資格取得制限も検討しているが、
国民の権利侵害などの問題もあり、関係省庁を含め来年度以降慎重に検討していく。



362 :名無しさんといっしょ:04/09/18 13:57:13 ID:J3X/JAuw
>>361
それは「社会保険庁の在り方に関する有識者会議」のコピペですか?
どっちも要らない団体なのに、職員必至だなw

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095408289/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095420118/

363 :名無しさんといっしょ:04/09/18 15:43:50 ID:jdhrMqCc
うちのマンソンはケーブルのアンテナ付きですが、うちではケーブルテレビも
NHKBSも契約していません。普通の地上波チャンネルのみ見てます。
テレビ自体はBS内蔵なので壁のBSアンテナとテレビは繋いでいますが、
NHKBSの音は出るけど画像は砂の嵐にかろうじて人が動いてるのがわかる程度しか
認識できません。
これってBSの受信料を払った所で、なにか(信号とか?)を切りかえて、
映るようにしてくれるわけじゃないですよね。払おうが払うまいが普通は映るもんなんですか?

変な質問だったらごめんなさい


364 :名無しさんといっしょ:04/09/18 16:24:49 ID:5FYiTaXu
さっきNHKの集金人が来たから追い返した。こんな時期に集金人を回らせ
てる奴らの神経がわからんです。現在、懲りもせずにまだ別の部屋を回って
やがるので、とりあえず一枚撮ってやりました。これウプしたら文句言って
きますかね?w

365 :名無しさんといっしょ:04/09/18 16:48:16 ID:CFJ9eK9Z
今日、解約の電話したら、若そうなお姉さんが出て
あっさり解約できました。後日解約書類発送するとの事。
これって解約したあと、(解約しているのがバレて)また集金人来るのかな?
いちいち追い返すのウザイな。。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)