2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年大河ドラマ『新選組!』4の剣

1 :あ゛!:04/08/22 17:14 ID:ehbnb+I4
前スレの950でごわす。ご使命をうけましてここに立て申す。
遂に「新選組」誕生!
今年の大河「新選組!」を語るスレ!

前スレ
2004大河ドラマ『新選組!』4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1088516558/
2004年大河ドラマ『新選組!』3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1080201531/
2004年大河ドラマ『新選組!』A
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1074336388/
2004年大河「新選組!」
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1019472460/


関連スレ
【新選組!】私をスタジオパークに連れてって 5
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1092903281/
【新選組!】私をスタジオパークへ連れてって 4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1090757217/l50
【新選組!】私をスタジオパークへ連れてって 3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1088170617/

【地デジ】新選組!ネタバレ専用スレ12【スタパ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1091504338/



2 :名無しさんといっしょ:04/08/22 17:21 ID:???
2

3 :名無しさんといっしょ:04/08/22 17:33 ID:NvtMFo3S
>>1
氏ね

4 :名無しさんといっしょ:04/08/22 17:48 ID:ehbnb+I4
>>3
え、?立てちゃ駄目だったの?
氏ねとは・・・トホホ・・・

5 :名無しさんといっしょ:04/08/22 17:48 ID:???
乳揉みてえ

6 :名無しさんといっしょ:04/08/22 18:02 ID:???
>>5
禿同だが、スレ違いだな

7 :名無しさんといっしょ:04/08/22 18:38 ID:whhaxRLo
今夜は山南追悼スレが立つんだろうな・゚・(ノД`)・゚・

8 :名無しさんといっしょ:04/08/22 19:53 ID:0t2rMvpz
高杉はもうでてきたの?

9 :名無しさんといっしょ:04/08/22 20:51 ID:RPgCqjMu
泣いた・・・・・゚・(ノД`)・゚・

10 :名無しさんといっしょ:04/08/22 21:00 ID:???
>>1乙、でもスレナンバーが…
次スレは6ね。

11 :名無しさんといっしょ:04/08/22 21:03 ID:CVwUbPOi
結局、みんな山南を慕ってたんだな・・・。
斉藤、土方、山南の3人での御用アラタメシーンよかったなあ。
ああいうシーンをこれまでに見せてほしかったけど、今日始めて見たから
逆に土方の印象が良くなったかな。
もう回想シーンでも出てこないかな、って思ってたら、一応来週ちょこっと
出るみたいだね。
BSでもう一回みようかな。

12 :名無しさんといっしょ:04/08/22 21:38 ID:OqqIufIS
>>7
>今夜は山南追悼スレが立つんだろうな・゚・(ノД`)・゚・

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1093177211/l50
なんというか・・・


13 :名無しさんといっしょ:04/08/22 23:04 ID:???
つか前スレに誘導入れろよ。
今その5立てそうになっちまったじゃねーか

14 :名無しさんといっしょ:04/08/22 23:24 ID:oQcW2gjD
a

15 :名無しさんといっしょ:04/08/22 23:29 ID:???
というわけで、うp神にキャプ頼むシーンは最後二人が泣くところでいいな?

16 :名無しさんといっしょ:04/08/23 00:21 ID:???
ネタバレスレも大河板に移動ですね
【地デジ】新選組!ネタバレ専用スレ 13【スタパ】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1093171425/

17 :名無しさんといっしょ:04/08/23 00:33 ID:+5M2dv7p
あげ

18 :名無しさんといっしょ:04/08/23 00:49 ID:EetYlpJv
伊東はかわいそうすぎた。
確かに空気よめてないが、来たばかりなんだから
仕方がない。
新参者の居心地の悪さ、心細さ、なんとか悲しみを
わかちあう仲間として認めてもらいたいという
伊東の必死の思いを、局長なら推し量ってやれよ近藤!!
と思った。

19 :名無しさんといっしょ:04/08/23 01:11 ID:???

かわいそうだ。。









葛山・・・・山南と扱い違いすぎ。

20 :名無しさんといっしょ:04/08/23 01:13 ID:???
シエーカンズ+昔なじみと新入隊士たちには、元々かなりの温度差があるんだよ。
伊東怒鳴りつけには、近藤と土方の器の限界がよく出ていたと思う。

21 :名無しさんといっしょ:04/08/23 01:16 ID:???
九尾の狐とか言って罵倒するはずじゃなかったのか。
なんだ「君は間違っていない」とか

22 :名無しさんといっしょ:04/08/23 01:32 ID:???
>伊東の必死の思い
ねぇよ、そんなもんねぇよ。

23 :名無しさんといっしょ:04/08/23 02:37 ID:???
一週間は長い

24 :名無しさんといっしょ:04/08/23 03:48 ID:???
もっと新撰組が個人の情ではどうにもならないくらい大きな組織に
なったんだよってところを見せてくれればよかった

25 :名無しさんといっしょ:04/08/23 06:05 ID:???
>>21
それは創作であって史実ではない

26 :名無しさんといっしょ:04/08/23 06:23 ID:xAheOiM1
混同さんよ、人の絆による結束を捨て、法度による支配を選んだのではなかったのか?
「あなたに我々の何が分かる?」はないだろう?
伊東にあなた方の気持ちを理解する義務はないのだ。なぜなら人の絆による結束を捨てたからだ。
法度による支配を選びつつ、他人に思いやりを求めるのは単なるわがままだ。
もう後へ戻ることはできないのだ。桂山や山並に切腹させたのだから。。。

27 :名無しさんといっしょ:04/08/23 06:47 ID:???
所詮サムライ同好会。
今で言うところのスーフリみたいなもんだな。
なんでこんな連中が持ち上げられてるの?

28 :名無しさんといっしょ:04/08/23 06:59 ID:???
予告で竜馬が出てきて「今度会うときは敵同士だ」ってセリフは萎えるな。
なんで三谷は調子に乗って薩長同盟寸前まで竜馬と近藤を絡ませちゃうのかな。
最初の頃に知り合ったからって、直接接触させないでも竜馬の描き方はいくらでもあるだろうに。

29 :山南敬助:04/08/23 07:06 ID:???
私の首が描く放物線は
新選組の栄光への架け橋だと思うのだがどうだろうか

30 :名無しさんといっしょ:04/08/23 07:09 ID:dHaKY77p
>>27
農民の成り上がり物語だからでは?

31 :名無しさんといっしょ:04/08/23 07:55 ID:???
>>27
なんとか気のきいた貶しかたをしたかったのかもしれないが
スーフリというのは無理ありすぎ。

32 :名無しさんといっしょ:04/08/23 09:23 ID:???
>>29
成仏してくださいw

33 :名無しさんといっしょ:04/08/23 10:11 ID:27E/9lYT
感動はしたけど、山南さんがみんなに愛されてますって演出はわざとらしいうえに、しつこくて受け入れられなかったな。



34 :名無しさんといっしょ:04/08/23 11:11 ID:x8TbzrXp
昨日の視聴率しりたい

35 :名無しさんといっしょ:04/08/23 11:12 ID:???
前に切腹したやつには「オンドルルラギッタンディスカー!」と叫んで切腹してもらいたかった。

36 :名無しさんといっしょ:04/08/23 11:31 ID:???
>>28
ドラマだから。

37 :名無しさんといっしょ:04/08/23 11:55 ID:0kPGjAoU
もう、大きな見せ場無くなっちゃね。後は衰退・・・。

38 :名無しさんといっしょ:04/08/23 12:20 ID:???
>>37
まだだ!まだ終らんよ!

特に源さんは山南マンとは又違った意味で辛くなりそうだ…

39 :名無しさんといっしょ:04/08/23 13:07 ID:???
平助も辛いな

40 :名無しさんといっしょ:04/08/23 13:20 ID:???
みんなして逃がすチャンスいっぱい与えたのに山南はなぜあんなに死にたかったのだろうか。
よくある小説みたいに土方との勢力争いが高じてってわけでもない描き方だし、
「疲れた」じゃ理由になってねー

41 :名無しさんといっしょ:04/08/23 13:32 ID:???
>混同さんよ、人の絆による結束を捨て、法度による支配を選んだのではなかったのか?

掟よりも大事なものを見つけたでござる!

42 :名無しさんといっしょ:04/08/23 14:55 ID:???
服部くんをやるのはいいよ
でも、せめて来年にして欲しかった
あんまりじゃねーか

43 :名無しさんといっしょ:04/08/23 15:01 ID:???
>>37
もう後は堕ちに堕ちるだけだな
それが見せ場なんだよ

44 :名無しさんといっしょ:04/08/23 15:28 ID:???
山南の切腹は「掟に忠実」という武士道を全うするもので新撰組の初心を貫いただけ。
理不尽であろうが許されないという武士の冷酷な一面を馬鹿正直に貫いたのだ。
人情の葛藤もいいのだが余りにも協調しすぎで三谷らしくて捉え方が甘い感じだ。
堕落した幕府の武士の姿と対比させる描写を入れて欲しかった。
新撰組は遅れてやって来た騎士道ならぬ武士道としてのドンキホーテなのだから。

45 :名無しさんといっしょ:04/08/23 15:31 ID:???
「武士よりも武士らしい武士になってみせる」という近藤と土方のシーンが全て。

46 :名無しさんといっしょ:04/08/23 15:54 ID:???
最初は逃がそうとしてたのにあれが武士らしいのか?

47 :名無しさんといっしょ:04/08/23 15:57 ID:???
土方の号泣シーン、俺はいらないと思ったなぁ。涙ぐんだところを見せるだけで充分。

48 :名無しさんといっしょ:04/08/23 16:27 ID:???
では、山南と明里の最後のシーンをキャプしてきます。

49 :名無しさんといっしょ:04/08/23 16:50 ID:???
号泣ではなく涙ぐむだけだと
もの凄く陳腐に思えるかもしれない。
号泣だから意表をつかれて
みんな感動してるのかも

50 :名無しさんといっしょ:04/08/23 17:20 ID:???
>>29
新選組崩壊への架け橋だと思うが。

51 :名無しさんといっしょ:04/08/23 17:26 ID:RGDGNc71
>>48
期待

52 :名無しさんといっしょ:04/08/23 17:29 ID:szSFiECj
明里のシーンが泣けた。

53 :名無しさんといっしょ:04/08/23 17:35 ID:???
>>29
切腹のシーンは泣けた。
オリンピック体操団体優勝のシーンも泣けた。
・・・・・・組み合せると泣けないのはなぜだ?

54 :名無しさんといっしょ:04/08/23 17:41 ID:???
新選組!第33回「友の死」(山南と明里の最後の会話)
ttp://live.jspeed.jp/up/img/381.mpg
以前紹介されたろだにageました。
少しは軽くなってる?

ほかに希望があったら遠慮無くカモーヌ

55 :名無しさんといっしょ:04/08/23 17:54 ID:???
スレ違いだからもう来なくていいよ

56 :名無しさんといっしょ:04/08/23 18:21 ID:???
>>54
乙です

57 :名無しさんといっしょ:04/08/23 20:44 ID:beeiMS1X
明里だまされたままのほうがよかったな。
障子閉めただけで、その場であんな大声で話してるから
山南に聞こえるシーンでもあるのかとひやひやしたよ。


58 :名無しさんといっしょ:04/08/23 20:48 ID:bTDn76/q
あそこは明里歩き出してから話す方が演出的によかっただろーなー
私も大声が聞こえないかと冷や冷やした

59 :名無しさんといっしょ:04/08/23 20:53 ID:Hc/x2tC4
>>57.58
どうい。そっちが気になるよね。

60 :名無しさんといっしょ :04/08/23 21:11 ID:69rO5oVE
>>40
あの時代の人間はなによりも名誉を重んじたから、
まして新撰組総長が脱走してそのまま歴史舞台からひっそり姿を消し
普通の人として死んだらとあっては、
末代まで「卑怯者」「臆病者」と馬鹿にされたであろう…。
もどって腹を切って武士として死ぬことで彼なりのけじめをつけたということだ。

61 :名無しさんといっしょ:04/08/23 21:29 ID:7a7oPwZd
>>54
イイねぇ〜!
また泣けてきたよ・゚・(ノД`)・゚・。

62 :名無しさんといっしょ:04/08/23 21:55 ID:27E/9lYT
(・∀・) わがままいうなぁ!!!

63 :名無しさんといっしょ:04/08/23 21:58 ID:hruJ0ILZ
わしも感動したんで水さすようで悪いんだが、
介錯って首落とすんだよね? 血がめっさ飛び散ったりしないの?

64 :名無しさんといっしょ:04/08/23 22:06 ID:Gbr67ZsS
上手な介錯は皮一枚残す
どうでもいいが強制ID?

65 :名無しさんといっしょ:04/08/23 22:08 ID:nSWfOeKs
ゴールデンタイムのNHKでは難しいよね、血は。

66 :名無しさんといっしょ:04/08/23 22:20 ID:nSWfOeKs
あ、強制IDになってる。
そんな荒れる板と言う印象はなかったのだが

67 :名無しさんといっしょ:04/08/23 22:28 ID:uH9HD71P
石田散薬を飲むと背が伸びる

68 :名無しさんといっしょ:04/08/23 23:12 ID:r7KiYTEk
土方、山南、斎藤の御用改めの回想シーンが良かったなあ…。

ああいう前段があったお陰で、
近藤の「あなだにわでわでの何がわかる!」 → 土方号泣
が納得できる。

甘いと言われようが、泣けた。

ちなみに、あの斬り合いで、山南が土方を庇って斬られると
北方の「国龍の棺」になってしまう…。

69 :名無しさんといっしょ:04/08/23 23:26 ID:B//TX+cq
介錯の沖田に
「私が合図してからお願いします」みたいなことわざわざ言ってたから
武市みたいな三文字切りでもやってくれるのかと思ってしまった

70 :名無しさんといっしょ:04/08/23 23:54 ID:+5M2dv7p
>>69
設定では今回の山南の切腹は「かぎ十字」だそうだ。

71 :名無しさんといっしょ:04/08/24 00:42 ID:+KRVRCG2
さらに正式(?)な切腹になると切ったあと
臓物を引きずり出して見せるというものだったらしい。
逆に根性のない人用には閉じた扇子で
腹を切るフリというのもあったようだ。


72 :名無しさんといっしょ:04/08/24 01:54 ID:KUoUYn+f
>>68
オンドゥルルラギッタンディスカー!

73 :名無しさんといっしょ:04/08/24 01:56 ID:W+eERkwR
時代劇板の切腹スレもヨロシクね

☆ 時代劇の華、切腹を語ろう!☆
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1028730528/

74 :名無しさんといっしょ:04/08/24 03:02 ID:0Bgx03jr
伊東もわざわざ歌を詠むなよ・・・と。

75 :名無しさんといっしょ:04/08/24 03:28 ID:87VQUz1j
自己顕示欲が強いんだよ

76 :名無しさんといっしょ:04/08/24 10:59 ID:+Gubsm/9
>>54
できたら近藤・土方が号泣するシーンおねがいしま=す。

77 :名無しさんといっしょ:04/08/24 11:23 ID:W+eERkwR
>>74
歌読んだのは史実だからなー
ああ持ってくるか、とは思ったがw

78 :名無しさんといっしょ:04/08/24 13:09 ID:h6uFOmm7
見方を変えるとテロリスト集団の話だな。
直後に政権が移っただけに。

79 :名無しさんといっしょ:04/08/24 13:14 ID:IArFvzks
逆じゃないか?
スワットみたいなものだと思うが
テロに妥協しないアメリカみたいな感じの

80 :名無しさんといっしょ:04/08/24 13:17 ID:WQjU+SFj
テロリスト集団ってのは薩摩長州のこと。
外国と共謀して天皇を強奪して、当時の政府=江戸幕府の転覆を図り
見事それを成功させたのだから、さすがバックに英米がいたというものだろう。

81 :名無しさんといっしょ:04/08/24 16:02 ID:Y9pnw1LO
ナチスの秘密警察みたいなもんだよ

82 :名無しさんといっしょ:04/08/24 16:13 ID:Q+2BGgHP
特高とか。

83 :名無しさんといっしょ:04/08/24 16:18 ID:JnTItpwP
胸までしか映ってなかったけど
下に移動するともうグロのドロドロだったんだな
芸術だな

84 :名無しさんといっしょ:04/08/24 16:57 ID:bWurXmcH

新選組スタイルで
「御用改めである手向いいたせば容赦なく切り捨てる!」

NHKの監査の時はこれでおねがいしたい。
不正が山のように見つかるだろう。

85 :名無しさんといっしょ:04/08/24 17:06 ID:KUoUYn+f
>>76
了解。なるべく今日中にがんばる。

86 :名無しさんといっしょ:04/08/24 17:33 ID:+KRVRCG2
>>84
「あ、すんません鼻血が・・・」で帰ってくれるので駄目です。

87 :名無しさんといっしょ:04/08/24 17:50 ID:QfH722e4
>>54
(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア

88 :名無しさんといっしょ:04/08/24 18:49 ID:QGUKmZ8y
ところで、明里の最後に持ってきた花はさ、
菜の花だったの?
違うの?

89 :名無しさんといっしょ:04/08/24 18:55 ID:Q+2BGgHP
菜の花だったよ。

90 :名無しさんといっしょ:04/08/24 19:13 ID:KUoUYn+f
ラストの近藤と土方の号泣シーン
ttp://live.jspeed.jp/up/img/401.mpg

うp完了。

91 :名無しさんといっしょ:04/08/24 19:40 ID:YY/Tq7ac
>>35
斉藤「だって俺、クウガだから(サムズアップ)」

92 :名無しさんといっしょ:04/08/24 21:01 ID:WQjU+SFj
>>90


なんかこの調子だと全部アップさせられそうだなw ご苦労様ですorz

93 :名無しさんといっしょ:04/08/24 22:10 ID:koOaufTs
>>90
乙〜!


8時丁度に毎回流れる1〜2秒のあの映像を激しくキボンヌします

94 :名無しさんといっしょ:04/08/24 23:06 ID:/PFD9td1
日曜日の視聴率教えて!!
切腹でもりかえしていると祈る

95 :名無しさんといっしょ:04/08/24 23:12 ID:i+O84p/m
16.1


96 :名無しさんといっしょ:04/08/24 23:15 ID:3ASNSnUn
明里役の女優よかったなぁ。
見事な「ブス可愛い女」だった。

97 :名無しさんといっしょ:04/08/24 23:39 ID:E/LflYMC
しっかし、
30女が、女郎屋に売られてくるのか?
30女が、花摘んで無邪気に喜ぶのか?
ちょっとおぞましかったぞ

98 :名無しさんといっしょ:04/08/24 23:42 ID:87VQUz1j
無邪気に喜んでるのは山南のためだ

99 :名無しさんといっしょ:04/08/24 23:59 ID:cdqqyd6p
>>68
超受けたw
「あなだにわでわでの何がわかる!」 

100 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:31 ID:rRRK3Ldd
>>93
あの誠の旗がなびくシーンディスか?

101 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:34 ID:1Fd2EXez
>>100
そのシーンディス!

102 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:40 ID:oFjVWBUQ
冒頭のあのダイジェストは要るな。
いつも今日は見ようかどうしようかと迷うけどあれを見たら見る気になる

103 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:40 ID:rRRK3Ldd
>>101
今日はもう寝る。
明日必ずやディます!

104 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:44 ID:yRjUAtbT
>>90
ホンマに乙です。。

105 :【ワンワン】いないいないばぁっ!【ふうか】:04/08/25 00:45 ID:Xlm/O5AM
面白い!!そしてふうかかわいい!!あんな子欲しいです。



106 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:45 ID:1Fd2EXez
>>103
いつもありがd!
楽しみにしています

107 :名無しさんといっしょ:04/08/25 00:55 ID:yRjUAtbT
もう1つお願いが・・
枡木屋のシーンをおねがします。

108 :名無しさんといっしょ:04/08/25 01:39 ID:oFjVWBUQ
誘ったけど山南が拒否したから土方は逆恨みしてた
「俺を無視してあんな芸妓風情と!」

109 :名無しさんといっしょ:04/08/25 03:22 ID:08NraYKk
ここはクレクレだらけのインターネッツですね

110 :名無しさんといっしょ:04/08/25 11:58 ID:rRRK3Ldd
>>101
すみません。今DVDレコーダーを確認したところ、少しだけ頭が切れていました。
完全なのをとるために次は一分録画を早めますので、どうか来週まで待ってもらえないでしょうか。
>>107
すみま(ry)。最近見始めたので枡木屋がどのシーンなのかよくわかりません…。
だいたいどのシーンの次とか誰が出るとか教えてもらえないでしょうか。

111 :名無しさんといっしょ:04/08/25 12:13 ID:ySwMvik3
どうやってDVDレコーダーからPCに落としてるんでしょうか…
もしよろしければ教えていただけませんか?

112 :名無しさんといっしょ:04/08/25 14:08 ID:yRjUAtbT
>>110
ひでと沖田と斎藤のシーンで、回想シーン?だと思います..
何回もスマソ。

113 :名無しさんといっしょ:04/08/25 14:47 ID:e41gu5mk
>>110
>DVDレコーダー
うらまやしい(←何故か変換できない

おれも外付けビデオキャプチャーでも買おうかな

114 :名無しさんといっしょ:04/08/25 15:09 ID:nmOFBEmg
110さんではないのですが、最初の旗の所をうpしてみました。
画質悪いかもです、、これでよければ
ttp://live.jspeed.jp/up/img/418.mpg
pass: 114

115 :名無しさんといっしょ:04/08/25 15:49 ID:rRRK3Ldd
>>114
GJ!
>>112
了解。なるべくがんばりますが、今日中にできないかも。

DVDレコーダーとPCが近くにあればケーブルでつなげばいいけど、うちは離れてるし。
DVD-RWにダビング→PCに取り込む→mpgに圧縮という手順をとってます。

116 :名無しさんといっしょ:04/08/25 15:51 ID:rRRK3Ldd
と、追加。
その枡木屋のシーンてもしかして来週?
無知でスマソ。

117 :名無しさんといっしょ:04/08/25 16:56 ID:1lnjtdXi
通りすがりですが
33話真ん中あたりの斉藤の回想で
土方山南斉藤3人で岩木枡屋へ不逞浪士改めに押し入ったエピソードじゃないでしょうか


118 :名無しさんといっしょ:04/08/25 17:00 ID:1lnjtdXi
117追加
で刀が折れて観念したようにへたれこんだ山南に土方が手を差し出すところでは

119 :名無しさんといっしょ:04/08/25 17:33 ID:rRRK3Ldd
>>117
なるほど。
でもひでって出てましたっけ?

120 :名無しさんといっしょ:04/08/25 18:00 ID:p5BVSAiM
ふさわしい場所に新撰組の画像スレ立ててそこでやりとりしてくれ
クレクレだらけでさすがにスレ&板違いも甚だしいよ

121 :名無しさんといっしょ:04/08/25 18:19 ID:1lnjtdXi
>>119
ひでは回想シーンがおわったあと沖田の台詞のあと障子越しに沖田に近づいて
このエピソードおわり

122 :名無しさんといっしょ:04/08/25 18:22 ID:e41gu5mk
>>120
まあ新撰組の画像がそれだけキレイで愛されてるんだろう

123 :名無しさんといっしょ:04/08/25 18:25 ID:Vyo6FeJ3
>>122
やっぱ腐女子?

124 :名無しさんといっしょ:04/08/25 18:36 ID:e41gu5mk
>>123皮肉っただけ

125 :名無しさんといっしょ:04/08/25 19:52 ID:yRjUAtbT
>>114
出ませんよ。

126 :名無しさんといっしょ:04/08/25 20:21 ID:EfxNiPoR
>>120
同意。
大河ドラマ板に別スレ立ててやってほしい。

127 :名無しさんといっしょ:04/08/25 20:53 ID:1Fd2EXez
>>110
承知!
楽しみにしています

>>114
流れちゃった?

>>120
んな事を書き込むより何かネタを振ってくださいな

128 :名無しさんといっしょ:04/08/25 20:57 ID:ZZaXTziL
お前みたいのがいるから新ネタ出ないんだろーが。

129 :名無しさんといっしょ:04/08/25 21:04 ID:8nEvYnjn
この前、日野駅を通過したした時、途中下車して、何か見るべきか迷ったんだけど
日野駅の周辺には、何か縁の史跡等、必ず今年中に見ておいた方がいいものってあったっけ?

130 :名無しさんといっしょ:04/08/25 21:22 ID:nmOFBEmg
わわ、流れちゃってますね・・・
なんかスレ違いみたいなので自粛します。。

131 :名無しさんといっしょ:04/08/25 22:32 ID:rRRK3Ldd
やっぱスレたてた方がいいかな…。
でも一週間に一回だし、そのために立てるのも容量の無駄なような気もするので、とりあえず今月はここで進めていきましょう。
えー、枡木屋のシーンですが今日は時間がなくてできませんでした。明日やります。

>>129
日野いいよ日野

132 :名無しさんといっしょ:04/08/25 22:38 ID:TNidYIXr
>>131
物凄い迷惑

133 :名無しさんといっしょ:04/08/25 23:49 ID:a9UbP2cT
>>129
一応貼っとくね。

ttp://www.city.hino.tokyo.jp/info/osusume/256.htm

駅前には井上源三郎の墓(遺骨は無いけど…)のある宝泉寺や記念館があり、
土方歳三記念館には、彼の愛刀「兼定」や「豊玉発句集」が見られます。
付近の石田寺には歳三の墓がありますので、下車する価値はあろうかと…。

スレ違い、すまそ。

134 :名無しさんといっしょ:04/08/26 00:55 ID:L/qb4ht4
>>131
楽しみにしてます。何回もすみません。

135 :名無しさんといっしょ:04/08/26 03:10 ID:UhLI8JQv
>>77
遅レスだが
史実と人間関係ねじ曲げたせいで出た弊害だな
伊東がただの空気読めない奴になってしまった

136 :名無しさんといっしょ:04/08/26 03:31 ID:vA80tJ+W
>>135
「なってしまった」んじゃなくって、そういうキャラにしてるよ、意図的に。
だってあそこで歌詠ませるこたないだろw さらに近藤に怒鳴らせることもないじゃろ。
なんか三谷は伊東が嫌いみたいだな。

137 :名無しさんといっしょ:04/08/26 08:01 ID:dHot0mT1
伊東を徹底的に悪役にしなきゃ
暗殺とか油小路事件を正当化できないから。

138 :名無しさんといっしょ:04/08/26 10:22 ID:BpugYu7H
>>137
芹沢の時みたいに、「鬼になれよ、近藤」でいいじゃんw >正当化
山南の時みたいに、「山南さんは(死ぬ)覚悟を決めている(から殺してあげる)」でもいいけど。

139 :名無しさんといっしょ:04/08/26 11:09 ID:h/23WmpK
>129ですが、日野情報、ありがとうございました。
いろいろあって、やっぱり仕事の帰りにちょっとよるというのは無理みたい。
一度じっくり行く必要がありそうですね。

140 :名無しさんといっしょ:04/08/26 15:38 ID:4zSizyf+
9月の放送予定
16日 松原死亡 表向きは心中
23日 河合切腹も介錯失敗してえらい目に

141 :名無しさんといっしょ:04/08/26 16:51 ID:d2BHjGEB
しかし山南キモかったな


142 :名無しさんといっしょ:04/08/26 16:57 ID:ngp6Ne9Z
キモかった。

143 :名無しさんといっしょ:04/08/26 17:06 ID:dHot0mT1
>>138
芹沢のときとは比べ物にならないほど
やりかたがエグいから視聴者に嫌われるくらいの
悪役じゃなきゃダメだよ。

144 :名無しさんといっしょ:04/08/26 18:17 ID:81GSxBLt
枡木屋の回想シーン
ttp://live.jspeed.jp/up/img/518.mpg

どうぞ。最初、ひでのセリフが前のシーンにかぶっていたため、武田を入れてしまいました。
編集能力なくてスマソ。

145 :名無しさんといっしょ:04/08/26 19:20 ID:XpIsgu9b
>>144
すごい邪魔なんですけどアナタ。
誰に喜んでもらいたくてそんなことを?

146 :名無しさんといっしょ:04/08/26 19:53 ID:81GSxBLt
>>145
依頼した人。

147 :名無しさんといっしょ:04/08/26 20:11 ID:L/qb4ht4
>>144
サンクス。

148 :名無しさんといっしょ:04/08/26 20:31 ID:Gnxsmu07
>>144
烈しくGJ!!39!!!!!

149 :名無しさんといっしょ:04/08/26 20:51 ID:6mTnd0l6
>144は削除対象にならないんですか?アク禁にしてほしい。
DVD化要望の力がどんどん下がっていくね。

150 :名無しさんといっしょ:04/08/26 21:38 ID:zQ7EmK2A
>>144
イイよ〜!激しくGJ!

151 :名無しさんといっしょ:04/08/26 22:07 ID:M6wfkiSz
>>149
依頼すれば削除されないこともない。

削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

4. 投稿目的による削除対象
データ
    画像・音楽・ゲーム・ソフト・等のデータを求める発言は禁止です。
    確信犯的なものや繰り返している場合は削除対象になります。

8. URL表記・リンク
データ・画像
    著作権の発生するデータ(Wares・mp3・ROM・等)への直接・一次的間接リンクは削除対象です。

152 :名無しさんといっしょ:04/08/26 23:07 ID:81GSxBLt
>>151
そんなこと言ったら半角方面なんて削除だらけですな。

このスレだけの住民の楽しみということにとどめておけば全然いいと思います。
一週間に一回ですし、本当に好きなシーンがあるならばDVDも買うべきだと思う。

↓とりあえずいつも通りの雑談再開。

153 :名無しさんといっしょ:04/08/26 23:09 ID:81GSxBLt
追記
>エロ・性的画像への、直接・一次的間接・等のリンクは、ピンクBBSを除いて全て削除します。
これ読み忘れてた。スマソ。
でもやはり、2chで「○○キボン」とか言うレスは日常的だと思われ。
やはりちょっとした娯楽にとどめておくべきですよ。スレ汚しスマソ。

154 :名無しさんといっしょ:04/08/26 23:36 ID:4vos3M9z
>>152-153
まー当事者が言った所で苦しい弁解なんだけどね。
それ用のスレ立てれば文句言われない事はわかりきってるんだし。


伊東は多摩時代の方がよほど嫌な奴に描かれていたな。
今は間が悪いだけの人になってる。

155 :名無しさんといっしょ:04/08/26 23:36 ID:dHot0mT1
どこかに移動する気がないなら
せめて>>147-148>>150みたいなレスを
やめてくれないか。
無意味にスレが伸びて雑談に支障をきたす。

156 :名無しさんといっしょ:04/08/26 23:42 ID:XpIsgu9b
空気読まずにわざわざ詩を詠んで近藤に怒鳴られた時の
伊東のガーンって顔が頭から離れないよ

157 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:00 ID:2hx7dKGw
>>155
では、これ以上無駄な感謝レスが増えるようなら私は消えましょう。
でも、何とかキャプ依頼レスとキャプ完了レスぐらいは勘弁していただけないでしょうか。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
伊東はちょっとかわいそうだったかな…。
でもさすがにあそこで歌を詠むのは空気読めてないな。

158 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:05 ID:zG4qC9F6
あの場面は何か今後のことで意味があるわけでしょ。空気とかじゃなく。

159 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:13 ID:lqzuIUvv
土方の手のひら返したような
山南を信頼していたんだ的演出がくさかったけどな


160 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:21 ID:OfaK8vvf
隊員が山南の切腹を見守る場面、
せめて斎藤一くらいはクールに見ていてほしかったなあ。
てかなんで斎藤まで涙目なんだよと。

161 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:56 ID:bEu9J9L9
池田屋から大河見始めたんだけど、試衛館時代とか最初のほうすっごく見たくなってきた。
山南切腹は女との最後の逢瀬のときにうるっときたが、
土方とかが号泣してるところは乗り切れなくてちょっとこそばゆかった。
最初から見てたら感動ますか?

162 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:57 ID:bEu9J9L9
↑ごめん。感動出来ますか?です。

163 :名無しさんといっしょ:04/08/27 01:59 ID:z7jVgcsL
>>161-162
感動はしないが1番面白かった場面だと思う!

164 :名無しさんといっしょ:04/08/27 09:13 ID:SuyVxDoD
>>161
感動するかどうかは人によるだろう。

ただ、今になって江戸編を思い返すと何ともいえない気持ちになってくるよ。

165 :田川オタ:04/08/27 10:29 ID:NlfBPlh/
今朝の東京新聞、テレビ芸能欄「からむニスト」

見事!山南敬助の描き方
これほど見事に山南敬助を描いた作品は、過去にもない

絶賛してます。

166 :名無しさんといっしょ:04/08/27 10:47 ID:z7jVgcsL
>>165
さすが総長!!

167 :名無しさんといっしょ:04/08/27 12:09 ID:GnEee7er
>>161自分は最初から見てるけど
ここ数回は第1回からの描写の積み重ねをものすごく感じた。とくにラスト
特に多摩編なんかはリアルタイムのときはずいぶんのほほんとしてるなとも思ったが
今になって生きてきたと思うよ
感動するか泣けるかは個人の感性だろうけどドラマをもっと深く見られること請け合い


168 :名無しさんといっしょ:04/08/27 12:28 ID:tE5lGnDV
>>140
日付間違えた、19日と26日だ

169 :名無しさんといっしょ:04/08/27 20:58 ID:iwSjmxu+
>>165
他の作品では山南なんて近藤・土方と対立した敵役くらいにしか書かれないだけだろう

170 :名無しさんといっしょ:04/08/27 22:55 ID:BpCb4itO
切腹する回に限って急に未練がましくなるのもいかがなものかな。
そもそも奴はなんで脱走したくなったのかってな。

171 :名無しさんといっしょ:04/08/27 23:35 ID:Kg4/7hrc
無実の書記を自分のせいで切腹させてしまい
自責の念に駆られていたんだよ


172 :名無しさんといっしょ:04/08/28 00:00 ID:dRJpnrUb
土方と近藤、特に近藤が剣が強いのかどうなのか
このドラマではまったくわかんね

173 :名無しさんといっしょ:04/08/28 00:26 ID:A6bIEeHI
剣が強い的な描写があるのは
沖田と斎藤くらいかね。
撃剣師範の肩書きも出てこないし。

174 :名無しさんといっしょ:04/08/28 01:10 ID:/BD41XuZ
史実がどうなのかってのはあまり知らないんだけど、
いろんなドラマや映画を見た中で、芹沢と山南は三谷版が一番魅力的と思った。

175 :名無しさんといっしょ:04/08/28 03:15 ID:9kOl0o5w
小ずる賢そうな新見とかも結構魅力的だと思う
史実だと局長でありながら、
隊士の中でも「新見錦がどんな男だったか記憶が無い」といわれるほど
影の薄い人物だったらしい

176 :名無しさんといっしょ:04/08/28 13:58 ID:D0kSqVav
八嶋智人が言うには、山南切腹の時の演技は、武田は悲しいのだけどあまり悲しく
なさそうに、甲子太郎は悲しくないのに悲しんでるふりだそうだ

177 :名無しさんといっしょ:04/08/28 15:00 ID:5zBE0UfH
>>176
武田が内心悲しんでいるのを匂わせる描写のシーンがあったらしいが
カットされちまったらしい

178 :名無しさんといっしょ:04/08/28 19:13 ID:UdxvobmB
>>174-175
キャラとしては魅力的だと思う。
ただ、魅力的な、しかし別物なキャラにしてしまったことで
史実との整合性が合わなくなっちゃったんだよなぁ。

別物なキャラでしかも魅力もない近藤勇に関しては、もう言葉もないけど・・・ ('A`)

179 :名無しさんといっしょ:04/08/28 20:44 ID:Jq09+Po6
>>178
新見が切腹するところなんてその際たるもんだね。
ドラマの新見のキャラなら、土方にはめられて切腹するように追い込まれても
潔く切腹に応じるわけがない。
新見は芹沢を陥れようとして仲間を裏切ったから指導不覚悟というのならば、
土方もまた同様に新見を騙して陥れてる以上は、土方も士道不覚悟になるわけで
ドラマの新見のキャラなら、「だったら同じことをやっているお前も切腹だな、
俺が切腹だというならお前も切腹しろ、それができないならこの話をこれまでだ・・・」
と言って立ち去るだけだろう。

新見のキャラをあのような人物に創作しておいて、「新見の切腹」という史実にだけ
無理に合わせようとするから、あのような不自然な展開になってしまっている。

既出だが、三谷が、登場人物のキャラを創作しておいて、中途半端に史実に忠実に
するからこのようなことになるのであろう。

180 :名無しさんといっしょ:04/08/28 21:10 ID:YpIGcNLB
新見は自分の盟友だった芹沢を裏切ったんだから、強く出てももうそれを支えてくれる者はいない
切腹を拒否してもその場で膾に刻まれるだけ。だからこそそれまでの仮面をかなぐり捨てて、芹沢に叫んだんでしょ
芹沢が言うならまあ、意味がある。2人して切腹になるだけで、新見が生き残る術にはならないだろうけどね
その便利に使った法度が近藤土方の行動を縛り、近藤の人柄に惚れて集まった筈の集団を変質させていく訳で
あのシーンは実に深いと思うんだけどねー

181 :名無しさんといっしょ:04/08/28 21:24 ID:Jq09+Po6
>>181
新見のキャラなら、たとえ自分が生き残るすべが残っていなかったとしても、
年少で(同じ副長に降格していても)事実上は格下の土方に追い込まれて、
土方にも同様に切腹する理由があって反駁できるのに、自分だけ潔く切腹する
わけがない。
土方に対抗できるすべがある状況なのだから、芹沢に救いを求めるように叫ぶ
こともないのに、叫ぶということじたいが変な話。
たとえ切腹してはてるとしても、素直に自分だけが死ぬのではなく、新見のキャラ
ならば、土方も切腹に追い込んで伴に死なせるように持っていくだろう。

182 :名無しさんといっしょ:04/08/28 21:28 ID:D5KKQSwR
新見は、ろくでもないことをいろいろしてきたが、武士。
その日の朝法度を確認してるわけだし、組織の一員として潔く飲んで、堕ちに堕ちた自分の人生を
最後にのこった武士としてのプライドで幕引きしたかったんだろう。
自分が見苦しく悪あがきをせずとも土方山南は自分達が作った理不尽な法度で
自分達の首をしめるだろうと見越したんだろう。
あの「先生!」の叫びは「助けてください!」ていう叫びではない。

183 :名無しさんといっしょ:04/08/28 21:49 ID:Jq09+Po6
その日の朝に法度を確認しているからこそ、土方のやったことも法度に反すると
いうことは、新見ほどの頭ならすぐにわかるはず。
武士だからといって、あきらかに罠にはめたような状況に素直に従う必要なない。
対抗できるのに、汚い企みに素直に応じることは武士のプライドと関係ない。
芹沢に叫んだことは、いかなる意味であろうとも、そもそも関係ないこと。

芹沢がいうなら意味があるから2人が切腹だが、新見が言うのは意味がないというなら
土方と山南が言うのも、新見がいうのと同じで意味がない。


184 :名無しさんといっしょ:04/08/28 21:53 ID:Jq09+Po6
武士のプライドとはどういう意味で使ってるかは知らないが、武士のプライド云々
というならば、土方・山南のやってることじたいが武士のプライドのカケラもない
ことなのだから、充分に対抗できるのにそんなものに素直に従うことは、武士の
プライド云々とは関係のないことであろう。

185 :名無しさんといっしょ:04/08/28 22:36 ID:D5KKQSwR
>>184
勿論土方山南の言ってることは不条理きわまりない。新見だってそのくらい十分分かっている。
対抗するのであれば、179からの通りだ。十分新見にだって勝算ありだ。
なのに、新見はなぜ対抗できるものをわざわざしなかったのか。
汚い土方山南はどうであれ、実際新見自身は法度を破っているのだ。
そして襖を開けられた後、芹沢もそれを認めている。
あえてそれで不条理で独裁的な法を振りかざす土方山南に対抗したといっても良い。
武士ってのは単に刀差して歩いていればよいものではない。


186 :名無しさんといっしょ:04/08/28 22:55 ID:Jq09+Po6
>>185
ドラマで描かれてる新見のキャラで、対抗しないで潔く切腹したことの説明になってないよ。
武士のプライドの問題ではない。

187 :名無しさんといっしょ:04/08/28 22:57 ID:2QC1xQgg
ドラマにあわせて話をつなげる人は
新見が土方にお前も切腹だろ。という展開があればそれも納得するんだろ?



188 :名無しさんといっしょ:04/08/28 23:11 ID:D5KKQSwR
「新見のキャラ」ってどう捉えてるんだ?

189 :名無しさんといっしょ:04/08/28 23:13 ID:QEM5CY3G
どうでもいいが、新見は土方より年下だろ、ほんとは。
もちろん山南よりはさらに下。
ドラマではとてもそうは見えんがw

190 :184:04/08/28 23:30 ID:D5KKQSwR
新見は単なる「キレモノの悪役」じゃない。
自分が強奪ゆすりの犯罪まがいの行為で食いつないでる
ロクでもない人間ということを平素悟りきっている人物だ。
武士の行いとは程遠い人生をがけっぷちで送っていることを分かっている。

土方山南をどうこう言うより、新見が法度を破ったのは確かに事実。
それを新見は「引き際だ」と自認したんだよ。

報復の意味で汚い山南土方も巻き込んで「俺も切腹するがお前らも切腹だ」
こんな展開がもしあったらそれこそ納得しない。薄汚い百姓のやることだ。

191 :名無しさんといっしょ:04/08/28 23:43 ID:rlAZoSqb
ロクでもない人間ならなおのこと人の足元みるのは上手なはずで。

192 :名無しさんといっしょ:04/08/29 00:19 ID:8JsxC58t
新見は、ただ悪賢いというだけでなく、洞察力があって機転が利いて知恵も働く
キャラクターに描かれているし、武士の誇りとは程遠い所業をしてきている。
新見が法度に反したのは事実だが、自分に切腹をせまる土方の方も同様の理由で
法度に反したこともまた事実である。
かかる状況で、自分に切腹をせまる人物に対して、その理由で充分に対抗できる
のに、自分が法度に反したという理由でもって潔く切腹するような人物ではない。

自分も切腹するが、土方・山南も巻き込んで一緒に切腹させるとかいう意味でなく、
土方の言われるままに切腹などせずとも、そういう対抗手段で切り抜けられるという
ことである。

史実の新見の年齢は土方よりも一歳下だが、この大河ではさにあらず。
劇中の、土方の新見への呼称と話し方、新見の土方への呼称と話し方は、あきらかに
新見よりも土方の方が年少で格下のように描かれている。

193 :名無しさんといっしょ:04/08/29 00:27 ID:8JsxC58t
同じ悪賢い悪党であっても、しごく単純で潔いキャラクターとして描かれる鴨が、
暗殺の企みを察知していながら、悪巧みで対抗しないで、負ければ死を覚悟の上で
襲撃を一人で待ち構えているという方が、史実には反しているが、まだ受け入れられる。


194 :名無しさんといっしょ:04/08/29 00:31 ID:KOJFOhxl
土方が新見をはめるのと、新見が鴨を裏切るのとは違うよ。
もし、新見が近藤をはめたなら、そう大した問題ではない。
長年の仲間を裏切った、ということの重みを、鴨当人を前にすることで
新見の眼前につきつけられたわけだ。
それは論理や法の問題ではなく、武士としてのありようとしかいいようがないがね。

もっとも、もし新見が土方に反撃したとしても、冷笑されて終わりだったろうがね。
俺のことは近藤が決める、おまえが口だしすべきことじゃない、
さっさと腹きれ。で終わりさ。
新見に結局引導渡したのは土方じゃなくて鴨なんだし。

195 :名無しさんといっしょ:04/08/29 00:45 ID:8JsxC58t
>>194
新見はそういう人物として描かれてないということ。
長年の仲間でも「仲間とは思ってない」と言って平気で裏切り陥れようとする人物。
見限って裏切った人物に引導を渡されても、潔く切腹するような人物ではない。

>もし新見が土方に反撃したとしても、冷笑されて終わりだったろうがね。
>俺のことは近藤が決める、おまえが口だしすべきことじゃない、

土方がこういうことを言っても、浪士組の組織体制から言えばこの理屈は通用しない。
組織上、新見=鴨だけの部下、土方=近藤だけの部下ではない。

196 :名無しさんといっしょ:04/08/29 00:46 ID:3iv5ywfK
     ./               \
    /__.___________ヽ
      \ |        。    |__ノ
        |::    ,,,.....    ...,,,,, |
        ,ヘ;    ,,-・‐,  ‐・= .|
       (〔y    -ー'_ | ''ー |
        ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|
         ヾ.|   ヽ-----ノ / < ちょっとここ通りますね
          \   ̄二´ /      
   チリン♪    人   ....,,,,./ヽ、
       ,...-'"■|:|彡''" /'■ ヽ、



197 :名無しさんといっしょ:04/08/29 01:47 ID:BIbxFUJ0
あの状況で切腹拒否したら単に切り殺されてたと思うが。
二つに一つなら切腹を選ぶだろ。

198 :名無しさんといっしょ:04/08/29 03:12 ID:D5MQzVxp
同意
同じ死ぬならせめて武士らしくと考えたのだろう
あと、近藤派が芹沢の謀殺を目論んでいることは明らかなのに、
その前段階である自分殺しに芹沢本人が一枚かんだことに対する復讐の意味もあるかも
土方たちを道連れにしたら芹沢を死に追い込められない

199 :名無しさんといっしょ:04/08/29 03:27 ID:DiAwosjg
新見って神道無念流免許皆伝の剣術の達人だから、むざむざとだまって土方や山南に切り殺される
なんてことはないと思う。当然、鴨VS沖田・土方のような斬り合いになるでしょう。
二つに一つならば、切腹を選ばずに、もし土方達が斬りかかってきたら斬りあう方を選ぶでしょう。
土方・山南と斬りあっても自分が負けるとでも思ってるのなら別だけど、それはないでしょう。

200 :名無しさんといっしょ:04/08/29 04:26 ID:zsInIQqB
山南も北辰一刀流免許皆伝だし、あの場には鴨もいたし、新見が勝つのはまず無理。

201 :名無しさんといっしょ:04/08/29 12:06 ID:AGkryrNY
その場を凌いだところで意味は無い。
近藤派・芹沢派両方から見放された以上、組の中で生き残る道は無い。
たとえ土方たちを斬って逃げたとしても間違い無く追っ手がかかる

202 :名無しさんといっしょ:04/08/29 12:48 ID:7j62gOzn
あれ?過去スレにまよいこんじゃったかな

203 :名無しさんといっしょ:04/08/29 13:30 ID:4pR33bvq
>>175 くらいから、過去にワープしてます…。  艦長!

204 :名無しさんといっしょ:04/08/29 14:43 ID:wB8NMm3A
新見ほどの小賢い男ならば、鴨を裏切った以上は、もう壬生浪士組には
居られないことを悟るだろうね。
でも、切腹から逃れられないほどに追い詰められたのならともかくも、
あんな自己矛盾があってボコボコに穴ぼこがあるような土方の計略に、
まんまとかかって、みすみす腹を切るほど新見は馬鹿ではないし、
山南のように、そんな潔いさっぱりした性格でもないのでは。

土方のあんなザルの計略などすり抜けて、かと言って裏切った鴨に命狙われる
ことぐらいは新見ならば判るだろうから、浪士組に留まることもせず
そのまま京を去るんじゃないかな。
それだと、新見切腹という史実には反するだろうけども。

205 :名無しさんといっしょ:04/08/29 14:44 ID:0vqDnIa+
だね

206 :名無しさんといっしょ:04/08/29 14:51 ID:wB8NMm3A
山南ならば、「私の負けです」と言って、にやっと笑って切腹する。
鴨ならば、「つまらんはかりごとせずに、俺が邪魔なら堂々と斬ってみろ。」
と言って、斬りあいに持っていってわざとすきをみせて斬られる。

・・・・・のではないかな。

207 :名無しさんといっしょ:04/08/29 14:54 ID:AGkryrNY
むしろ新見錦ファンスレと化している

208 :名無しさんといっしょ:04/08/29 20:47 ID:OgINX9e9
史実はともかくドラマでの新見からいって最後はおかしいからな。

んで今日は傑作でしたね。
論じるのがばからしいぐらい。


209 :名無しさんといっしょ:04/08/29 20:57 ID:rlO73t41
責任感じて凹むはじめちゃん萌え〜。

210 :名無しさんといっしょ:04/08/29 21:06 ID:I7FmWMLx
>>208
うん。素直にワラって見るのが正しい見方かとw

211 :名無しさんといっしょ:04/08/29 21:07 ID:7uHQMO+s
47氏は現代の坂本竜馬じゃあ!!

212 :名無しさんといっしょ:04/08/29 21:40 ID:DcE+lnjH
江戸時代に女が旅に出るなんて事は普通出来ないはずだが…
もう時代設定、滅茶苦茶だな

213 :名無しさんといっしょ:04/08/29 22:00 ID:I7FmWMLx
>>212
確かに厳しい制限はあったが、出来なかったわけではない。

御伊勢参りの大義名分で旅行なんかは一般的だったし。

214 :名無しさんといっしょ:04/08/29 22:15 ID:rlO73t41
おりょうも竜馬と旅したよな。

215 :名無しさんといっしょ:04/08/29 22:23 ID:R3V8Z0W7
>>214
あれは逃亡だし・・・・
今日の回が一番修羅場だよね

216 :名無しさんといっしょ:04/08/29 22:32 ID:ymTvIlGI
今日の主役は源さんでした

217 :名無しさんといっしょ:04/08/29 22:43 ID:oeIdgimB
斉藤のキャラ変わってるぞw

218 :名無しさんといっしょ:04/08/29 22:51 ID:Zce4pWH5
>>213
普通の身分の婦人が気軽に出かける、という事は考えられない
旅にかかる費用もそれなりにいるし、通行手形とか身分を証明するものとか
町役人などに申請して許可を得なければならないから、それらの手間を考えると
やはり不自然でしょう

まぁ、つねの場合は近藤勇の妻という事で面倒な手続きは不要なんだろうけど
足腰の弱い女が江戸から京都まで歩いて(?)来たというのはちょっと無謀かなと

219 :名無しさんといっしょ:04/08/29 23:05 ID:rlO73t41
今日の「行列のできる法律相談所」に香取が出てたんだが
再現VTRの中で「これは戦だ…戦だ!!!」とか言ってて笑った。

220 :名無しさんといっしょ:04/08/29 23:12 ID:LGSFILaL
男の付き人なしで、若い女だけで旅をする。
ちょっと考えられない。
いろんな意味で、三谷には時代劇は書けても、歴史ドラマは無理だな。

221 :名無しさんといっしょ:04/08/29 23:23 ID:rlO73t41
>>220
平助と一緒に来たんだろ?
ちゃんと見てる?

222 :名無しさんといっしょ:04/08/30 00:25 ID:J2x419V7
見てないんだよ

223 :名無しさんといっしょ:04/08/30 00:33 ID:0z5HBSbo
それならしょうがないね。

224 :名無しさんといっしょ:04/08/30 01:09 ID:wbOjj7C1
当時徒歩で江戸〜京ってどのくらいかかるんだろうか

225 :名無しさんといっしょ:04/08/30 01:24 ID:V0zHpIuu
>218
当時の人の足腰の強さは現代の比じゃないよ。
だいたい歩く以外にどういう手段があるというのだ。

226 :名無しさんといっしょ:04/08/30 01:31 ID:za7gzOVX
そこはそれ、大河ドマラですから。

227 :名無しさんといっしょ:04/08/30 01:46 ID:3sC03qKe
今回はとにかく笑わせてもらいますた。
寺田屋騒動なんてタイトルだから竜馬が襲撃される話かと思ったがまさかそう来るとはw
まあありゃ薩長同盟の後だから考えてみりゃまだまだか

228 :名無しさんといっしょ:04/08/30 06:07 ID:eZxH+h9c
やっぱ三谷はコメディ書きとしては一流だな。

しかしシリアスは・・・三流以下。

229 :名無しさんといっしょ:04/08/30 08:11 ID:WRE0REat
>>225
駕籠を使うとか、船便を使って出来るだけ距離を稼ぐという事はできるだろうね
何度も言うが普段運動もしてない婦人が長距離を歩くなんて考えにくいだろう
男ならば一日にかなりの距離を歩いたそうだげどさ…

ちなみに参勤交代に向かう大名達はすべて本陣泊まりだから荷物、費用ともに
ものすごい負担となった。でも幕末となると幕府の威厳が衰えてその規則が成り立たなくなっていった

230 :名無しさんといっしょ:04/08/30 12:31 ID:HzZxr0Zv
「みんな、それなりにありがとう」は名言だと思った

231 :名無しさんといっしょ:04/08/30 12:52 ID:nyArhrLA
みつとつねがあっさり京まで来ちゃってるのはたしかに気になったんだが
昨日の回はなんかもう細かいこと考えるのアホらしくてどうでもよくなるような回だった
>>228
自分は逆だった・・多摩もふくめ昨日のはいうほど面白くなかった
シリアスな方がずっと面白い

232 :名無しさんといっしょ:04/08/30 13:06 ID:KC3xR+LY
>>229
壬生義士伝のTVの方だって吉村の女房が江戸まで来ちゃってるんだから
一々突っ込むな。所詮はドラマだ。

233 :名無しさんといっしょ:04/08/30 13:32 ID:/t2Sn5IK
なんで長州の連中だけは標準語なんだ?

234 :名無しさんといっしょ:04/08/30 15:30 ID:/8UDUvqG
当時の人は男性なら日に40q、女性でも25qは歩いたらしいね
東海道が500qくらいだったと思うから、20日程度の工程だね
江戸中期以降、女性もけっこう旅をしたらしい。まあ2人は武家だし庶民のようには行かないだろうけど
まあ幕末だしそのへんかなりぐだぐだになってそうだけどね


235 :名無しさんといっしょ:04/08/30 16:05 ID:2zPKq0lG
>>233
山口弁指導のスタッフがおらんけんじゃろ

236 :名無しさんといっしょ:04/08/30 17:17 ID:/e3vM2KW
現代では「あんたこんな女がいたのね!信じらんない!」
っていって分かれるという感じの展開なのに時代の違いを感じる。
完全に男が偉くなってる。

237 :名無しさんといっしょ:04/08/30 17:38 ID:KC3xR+LY
アレを見て「男が偉い」と思ってるうちはまだまだですよ(・∀・)ニヤニヤ

238 :名無しさんといっしょ:04/08/30 17:44 ID:5mfYwbKB
みつが、来たんだったら、総司の病気に気がついてくれればよかったのに。

239 :名無しさんといっしょ:04/08/30 17:45 ID:0z5HBSbo
身請けする=「浮気」じゃなくて「本気」
ってところがつねとしては悲しいところ。

240 :名無しさんといっしょ:04/08/30 18:06 ID:C0Vcavb0
地方新聞記者にもバカにされた記事が載ってた。。。

241 :名無しさんといっしょ:04/08/30 18:09 ID:TzHNPSRP
新見新見うるせえんだよ

242 :名無しさんといっしょ:04/08/30 18:24 ID:3tT1wVMB
>>241
もう話題が変わってるのだが・・・・

243 :名無しさんといっしょ:04/08/30 22:09 ID:/t2Sn5IK
もうあの二人組のおばさん、次週は出ないのかい?
おばさんから桂の存在を聞かされて驚く源さんがみたい
尚その時にイチゴ大福頬張っていればなおイイ!

244 :名無しさんといっしょ:04/08/30 23:42 ID:wUofM5zY
前回については、単純にインテルメッツォとして、受け流す訳にはいかないか?

今後の、陰惨で鬱々とした展開を考えれば、ここで一話くらいハメを外したい三谷
さんの気持ちも分かるんだけど…。

245 :名無しさんといっしょ:04/08/30 23:51 ID:paM//uiu
前回の話には結構伏線っぽいのが多い

246 :名無しさんといっしょ:04/08/30 23:53 ID:cNCRsMk/
今回はまぬけな新選組、近藤と坂本、桂の対比なんじゃないの?
でも見てる人はドタバタしかみてないという。三谷もがっかりだろう。

247 :名無しさんといっしょ:04/08/31 00:06 ID:4nEdZSdr
ぼくはスラップスティックがやりたかったんですウフフフフというも本心だが、
そこで終わったら脚本家じゃないしなあw
「あそこでラヴコメにかまけていたければ…」と思う日がもうすぐきっと来る。

248 :名無しさんといっしょ:04/08/31 02:02 ID:smzooU0a
平助見てると今後近藤達に愛想尽かすようなキャラには見えないな。
ああいう設定だから伊東に無理やり連れてかれるって感じにもってくのかな

249 :名無しさんといっしょ:04/08/31 03:09 ID:zCd79+H8
>>231
アンタも言ってるけど、コメディだったらご都合な展開やぶっ飛んだ展開も
「そんなバカな!(笑)」と笑いの一部とすることが出来る。

しかしシリアスでもコメディでのそれと同じように細かい所がご都合まみれじゃ、
そりゃ茶番だよ。面白い・面白くない以前に。

250 :名無しさんといっしょ:04/08/31 03:13 ID:rwFK6TGh
近藤に愛想尽かさないだろうけど
伊東にも相当入れ込んでるからなぁ。
伊東を呼んだのは平助だから
分裂の責任を取るような形でもいいかも。

251 :名無しさんといっしょ:04/08/31 09:04 ID:hQH7MSDq
土方(どかた)の語源って土方(ひじかた)なの?

252 :名無しさんといっしょ:04/08/31 09:14 ID:RdR/ncYu
ニンニン!!


253 :名無しさんといっしょ:04/08/31 12:25 ID:rI8YFHsa
近藤ニンニンと太夫、つねの3Pのシーンは最高でした!
つねの巨乳を貪るように吸う勇、そして嫉妬心を燃やして勇のデカチンを
しゃぶりまくるつね・・・

襖越しに声だけ聞いて興奮する周平・・

「やれやれ」って感じで正座して待っている源さん。

すべてが最高の演出でした!三谷ブラボー!

ブラボー!ブラボー!ブラボー!



254 :名無しさんといっしょ:04/08/31 14:55 ID:JcOJtEOY
>253 …それじゃ夫婦の夜とその他じゃないか。お幸ちゃんなにしてんのよ?
ネタで噛むって恥ずかしいべ?

255 :名無しさんといっしょ:04/08/31 15:17 ID:Fnpf5aEt
おりょうは捨助に寝取られちゃうんですか

256 :名無しさんといっしょ:04/08/31 19:30 ID:smzooU0a
女よりも国を思う龍馬さすが

257 :名無しさんといっしょ:04/09/01 00:44 ID:9HH48/bo
まさか、おりょうが原因で、ステ助が腹いせに、見回り組に、龍馬の居場所教えて、暗殺になるんじゃないだろうな((;゚Д゚)ガクガクブルブル?

三谷はすでに別の作品で痺れ薬なんていう荒業龍馬にやってるしなぁ。

258 :名無しさんといっしょ:04/09/01 03:28 ID:gQh6fV/q
ぶっちゃけ三谷作品は面白すぎる。

259 :名無しさんといっしょ:04/09/01 09:46 ID:LJXOKMmI
歴史の重大場面に居合わせるのが捨助らしいから、
寺田屋で龍馬が襲撃される時におりょうの件で一緒にいるんだろ。
そこで完璧に振られるんだろうが。
近江屋あたりまでおりょうの伏線はないとは思うが。

260 :名無しさんといっしょ:04/09/01 11:28 ID:OgN3w/eO
今日のスタジオパークは三谷。

261 :名無しさんといっしょ:04/09/01 13:24 ID:tw93pktp
いまみてる

262 :名無しさんといっしょ:04/09/01 14:26 ID:/ZqggpDL
脱稿したそうです
ちょっと寂しいですな
三谷乙

263 :名無しさんといっしょ:04/09/01 19:14 ID:MnlvIplN
>>262
脱肛?

264 :名無しさんといっしょ:04/09/01 21:00 ID:TAa5vDXY
日曜日、台風のせいで九州では放送中にも画面枠が狭められ、
空いたスペースに台風情報を流す始末。
アレは何かな、新撰組視聴者をないがしろにしているのかな。

265 :名無しさんといっしょ:04/09/01 21:41 ID:D8goao5e
>>264
文句があるなら、台風に言えyo

266 :名無しさんといっしょ:04/09/01 22:06 ID:hmfZr2iT
( ´,_ゝ`)あの台風で亡くなった人もいるのですよ

267 :名無しさんといっしょ:04/09/02 03:02 ID:786RLf5a
再放送もあるんだからいいじゃないか

268 :名無しさんといっしょ:04/09/02 11:12 ID:gL2HyN3p
三谷のコラム
http://up.isp.2ch.net/up/cd17d0ea1aa8.jpg


269 :名無しさんといっしょ:04/09/02 12:07 ID:vmvOdKqH
ああ〜平助の死かぁ…
また考えると鬱になる。

270 :名無しさんといっしょ:04/09/02 12:08 ID:gT5heSQG
平助ノシ

271 :名無しさんといっしょ:04/09/02 12:36 ID:2JReclx/
人の死の重みなんていってるけど
葛山なんて簡単にしんでるし。
この人にそのつもりはなかったかもしれないけど人の死にランクをつけてしまっている。
見てる人の葛山はいいけど山南は死んじゃダメなんて感想を見るとねえ。
これでこの作者としてはいいのか?

272 :名無しさんといっしょ:04/09/02 14:09 ID:gT5heSQG
役者(平畠)の個性をむちゃくちゃいかしててよかったけどな>葛山

273 :名無しさんといっしょ:04/09/02 14:23 ID:mMmIf2VR
第1回「黒船が来た」〜第12回「西へ!」        多摩編
第13回「芹沢鴨、爆発」〜第25回「新選組誕生」   鴨編
第26回「局長近藤勇」〜第37回「薩長同盟締結!」 風雲編
第38回「ある隊士の切腹」〜最終回          落日編

274 :名無しさんといっしょ:04/09/02 18:02 ID:kycPimZ4
>>271
死んでハイ終わりじゃなかっただろ
そのあとの山南の動向にかなりの影響を与えている

275 :名無しさんといっしょ:04/09/02 21:48 ID:E2A2nyUI
>>271
すべての人を平等に濃く描こうとすると話が進まなくなるし、なによりお腹いっぱい。
平等に薄く描こうとするとキャラがたたないから、歴史オタしか満足が出来ない代物になってしまう予感。

276 :名無しさんといっしょ:04/09/02 22:40 ID:/kLrwoOE
葛山はあっさり切腹させられたからこそ重みが出ていると思う。
又三郎とか殿内なんかもそうだけど、あっさり死んだからといって疎かにされてるんじゃなくて
死に様が皆それぞれにあって、そこに視聴者が思いを巡らせられる構造になっているというか。
ここまで端役の死について考えさせられる事って、普通の時代劇ではそうないと思われ。

277 :名無しさんといっしょ:04/09/02 23:55 ID:zbvvyHHw
つーか、新見も葛山もこのドラマでは切腹なんてしそうにないキャラだったんだが。
そういう時代だったのだろうが、三谷ドラマで人間が現代風の性格したキャラばかりだから
厳格さというのがイマイチ合わないね

278 :名無しさんといっしょ:04/09/03 00:44 ID:Ra0qqrzz
性格は三谷が創作しておいて、切腹という史実にのみ合わせるから、
一見切腹しそうにないような人間が、簡単に切腹するというような
ミスマッチが生じているね。

279 :名無しさんといっしょ:04/09/03 03:37 ID:2OeNql80
>>274
永倉や原田にも影響を与えてほしかったもんです…。
あいつら、ひとっ言も触れてないよな。 >葛山の粛清

280 :名無しさんといっしょ:04/09/03 09:39 ID:fz92z9fN
>>279
ガイド本では、永倉が葛山の位牌に手を合わせて
土方のやり方への不満を山南に漏らす描写があるのにね。
あれがカットになったのは、納得いかない。

281 :名無しさんといっしょ:04/09/04 13:30 ID:3KdwuJTL
大石鍬次郎出ないんか?

282 :名無しさんといっしょ:04/09/04 13:50 ID:2DJU/T7F
>>281
今井君も居ないようですが

283 :名無しさんといっしょ:04/09/04 13:50 ID:1tInQ/uS
西本願寺の紹介で新撰組はいい事何も言われてないのにワロタ

284 :名無しさんといっしょ:04/09/05 05:31 ID:P4jHSacT
>>233
だいぶ亀レスですが、長州の武士は実際に方言より
江戸の武士言葉を使っていたそうです。

285 :名無しさんといっしょ:04/09/05 06:30 ID:GeN5sHup
高杉晋作はまったく出て来ないんですか

286 :名無しさんといっしょ:04/09/05 09:04 ID:QHhwmwWp
>>285
出るとしたら第二次長州征伐の頃になるのかな
でも翔ぶが如くの時も出てこなかった気がするな・・・

287 :名無しさんといっしょ:04/09/05 11:14 ID:oFOJJuFc
>>276
作者は新聞の連載で脱稿にあたり、「生き残った者への影響」は与えたように書いたつもり、
と公言してたね。

288 :名無しさんといっしょ:04/09/05 14:04 ID:8h5yPrER
>>287
つもり・・ね。

289 :名無しさんといっしょ:04/09/05 14:36 ID:3zjA0wyK
言葉尻に絡むな。

290 :名無しさんといっしょ:04/09/05 14:43 ID:9b08NUli
言葉尻じゃなくてドラマにそれがしっかり描かれてるかどうかがポイントなわけでしょう。
287の人がこのドラマによく描かれていてそれを感じました。というならわかるけど
作者が言ってた。というのは関係ないのでは?

291 :名無しさんといっしょ:04/09/05 15:11 ID:IpDrzXYH
高杉晋作は顔が特徴的すぎて出せない・・・わきゃねえよな。
香取近藤にキツネ目の男って言われてたし

292 :名無しさんといっしょ:04/09/05 16:26 ID:YsxDCFz6
後半の内ゲバ騒動を綿密に描くとなれば、諸藩の雄では桂と坂本で一杯
なのでは?
描く気があれば、東遊した際のエピなど幾らでも「創作」するでしょうし…。
京、大阪にいるはずの勝海舟も、その後全然出てこないしねえ。

293 :名無しさんといっしょ:04/09/05 17:47 ID:IpDrzXYH
武市、勝は説明だけで十分ですな

294 :名無しさんといっしょ:04/09/05 18:49 ID:NA7nLBrs
そういや武市ってもう死んでるのか?

295 :名無しさんといっしょ:04/09/05 19:11 ID:QHhwmwWp
武市さんは慶応元年(1865年)5月11日切腹
山南さんが2月なので微妙、今何月の話だっけ?

296 :名無しさんといっしょ:04/09/05 19:23 ID:jodUb5dl
大河板って地震板と鯖同居か
拙いタイミングで地震きたな

297 :名無しさんといっしょ:04/09/05 19:54 ID:IpDrzXYH
東海在住だがさっきの地震はマジで怖かった。
いつでっかいのがきてもおかしくないと言われてる地域だし。

んで、今日の新撰組は小さい画面で見ることになんのか・・・

298 :名無しさんといっしょ:04/09/05 20:41 ID:0oZFbDNM
紀伊半島の地図も・・・

299 :名無しさんといっしょ:04/09/05 20:47 ID:YsxDCFz6
なんか、斎藤一のキャラが変わってきてるな…先週あたりから。

300 :名無しさんといっしょ:04/09/05 20:51 ID:jDYFuw+p
捨助・はたきネタ、ひっぱり過ぎ

301 :名無しさんといっしょ:04/09/05 20:54 ID:0oZFbDNM
>>299
高台寺党潜入の伏線






・・・・のわけないかw

302 :名無しさんといっしょ:04/09/05 21:04 ID:J8xgLyBU
津波表示うぜぇ

303 :名無しさんといっしょ:04/09/05 21:50 ID:0oZFbDNM
>>302
気に障った?








すまんの

304 :名無しさんといっしょ:04/09/05 23:13 ID:QGE8fV7f
捨助は乃木将軍○| ̄|_

305 :名無しさんといっしょ:04/09/05 23:51 ID:NA7nLBrs
>>304
いつだったか三谷は捨助は勇と一緒に斬首だと言っていたような気がする。
たぶん捨助は自由にできるキャラだから三谷はあっちこっちでホラ吹いて遊んでるんだと思う。

306 :名無しさんといっしょ:04/09/06 08:20 ID:FloHVOw9
>>299
ていうか斎藤、ただの便利キャラだ。
唐突にチクリ野郎になったり、前回・今回みたいにギャグに使われたり、
都合のいいように使われて・・・。で、普段はクールでシリアス。
キャラ破綻してね?

307 :名無しさんといっしょ:04/09/06 10:11 ID:vmxbttIA
八木家での回想場面を見ても、慎吾の近藤は「多摩編」〜「風雲編」を
ただ、声を低くし、笑顔を減らすことでのみ、変化をつけようとしてる。

「わたしは鬼になる…」の一言の重みが浮いている。

308 :名無しさんといっしょ:04/09/06 10:49 ID:A/L/uxdM
今週、香取が少し上手くなったように感じるとか思ったら
叩かれそうですね

309 :名無しさんといっしょ:04/09/06 14:31 ID:SgGmhFQQ
うまくなったんじゃない?
というか、もともとそんな叩くほどでもなかったような

310 :名無しさんといっしょ:04/09/06 16:40 ID:U0HfX6tk
人物・ドラマでの役柄含めて、奇跡的にこのドラマは登場人物、全員好きだ!

311 :名無しさんといっしょ:04/09/06 17:06 ID:iIDt76hA
>>306
ギャグに使われても斎藤自身はマジだから
キャラは破綻してないでしょ。

312 :名無しさんといっしょ:04/09/06 22:54 ID:vmxbttIA
大河板に比べて、ここの皆さんの優しいことと言ったら… (涙

313 :名無しさんといっしょ:04/09/07 09:16 ID:B8un6p+w
>>311
イジけて指をイジイジやってたお茶目なキャラがこの先、
暗殺とかシリアスやっても映えないなぁとは思う。

314 :名無しさんといっしょ:04/09/07 09:45 ID:t69ndkW9
>313 
逆じゃないかなぁ。どんなシリアスキャラにも、感情移入できるお茶目な部分があって、
余計そのキャラが憎めなくなるけどな。
どんなに暗殺しまくりでも。

315 :名無しさんといっしょ:04/09/07 12:57 ID:1GyBVYBs
>>313
三谷が「あの演技はやりすぎ」と言ってた

316 :名無しさんといっしょ:04/09/07 14:35 ID:i7I04S9J
>>314
キャラがどうこう以前に、
くだらないギャグシーンとかあまりやってると、シリアスなシーンが茶番になる気がする。

317 :名無しさんといっしょ:04/09/07 15:49 ID:FCzBMKBv
ギャグシーンがなかったら、正直ここまでこのドラマ見続けられなかったかも。
ドラマ見るまで、新選組で知ってるのは「沖田・喀血」のキーワードくらいだったもんで。

318 :名無しさんといっしょ:04/09/07 19:41 ID:2/2A7JHM
>>317
↑、こゆう人って、
「近藤勇と坂本龍馬はお友達だったんだ!」って、信じ込みそうだにゃあ

319 :名無しさんといっしょ:04/09/07 20:55 ID:mCaKCQXZ
シリアスなシーンとギャグのシーンのこの配合比率が三谷流なのだから
いやなら、肌に合わないのだとしか言いようが無い。
視聴断念するべき。

320 :名無しさんといっしょ:04/09/07 23:14 ID:OvFPDS2O
>>318
えっ、違うのかあ

321 :名無しさんといっしょ:04/09/08 00:52 ID:nxWOcpvZ
>>319
三谷流かなにか知らないが、
文句言いながら見るのは視聴者の自由。
金を払ってるんだから、面白くてかつ納得できるものを要求するのは権利。
なにか?
文句があるなら見るなっての?そんなに偉い者なのか?

322 :名無しさんといっしょ:04/09/08 01:14 ID:XEzE1f5C
>>321
おまえキレすぎ


323 :名無しさんといっしょ:04/09/08 01:17 ID:kRJq3K2C
>>321
NHKのドラマに随分酷なことを要求しますね。
そういやなんかの落語家が寝てる客追い出したときに、その客が
「金払って入ってるんだからなにしたっていいだろ」みたいなこと言ってたの思い出した。





324 :名無しさんといっしょ:04/09/08 01:27 ID:YFouFKaN
ぶつぶつ文句言いながら見ている人に向かって
「嫌なら見なきゃいいのに」って言うのも自由だよなあ。

325 :名無しさんといっしょ:04/09/08 01:27 ID:Cxwiudz6
どこにでもいるよ。俺は客だぞ、文句あっかー
つって顰蹙態度とる勘違いおやじ。スッチーにハラスしてつれてかれる客などは
いいワライもんだが。

326 :名無しさんといっしょ:04/09/08 01:51 ID:BO+Z76Jw
三谷ヲタって痛いな

327 :名無しさんといっしょ:04/09/08 02:24 ID:EcNO1d/7
>>319
少なくともこれまでの三谷流とは違うと思われ。その配合比率ってやつ。
混ざってなくて、分離しちゃってる感あるし。
史実に合わせるという足枷が、うまく消化出来ないタチなんじゃないかなぁ。

328 :名無しさんといっしょ:04/09/08 04:02 ID:FUKOVIUX
>>323
そういう常識しらずなアフォな落語家の話は関係ないから出してくんなよ。
他の客に迷惑な行為をしたのならともかくも、そういうことはなく、
あるいは、寝ていたら退出願いますということを事前に告知していて、
客もそれを了承して入場したのならばともかくも、そうでもないならば、
たとえ寝ているからといって入場料を払ってる客を追い出す権利なんてないし、
そんなことはできる正当な事由もないはず。
だから、問題になってマスコミに取り上げられてニュースになったのだと
ということを認識すべきだな。
人間なんだから寝ている客がいるなんてことは他にもあることだけど、
それを理由に追い出したなんてのは前代未聞のこと。



329 :西郷丼:04/09/08 08:55 ID:CHqC2cSq
むしろおいどんの方が坂本丼と親しいはずでごわしたが。
近藤丼なんて聞いた事もなかでごわす。
うざいでごわす。

330 :西郷丼:04/09/08 08:57 ID:CHqC2cSq
おいは三谷丼とも親しかでごわす。

331 :名無しさんといっしょ:04/09/08 09:54 ID:AjaPmiay
文句言うのも自由だけど
せめてあからさまな意見は
アンチスレに言って欲しいな
かまって欲しいとは思うのだが
ここは曲げて頼む

332 :名無しさんといっしょ:04/09/08 09:58 ID:eBVCeoUY




こ?

333 :名無しさんといっしょ:04/09/08 13:12 ID:WgjV3xkS
「金払ってる」とキレた客に自分のポケットから金を叩き付けたのはダウンタウン浜田

334 :名無しさんといっしょ:04/09/08 13:53 ID:mQEjR2q/
>>333
それなら、そういう客へ対抗する芸人のツッコミとしていいのでは。
「金は返すから、とっとっと出てってくれ・・・・」ってことだもんな。

335 :名無しさんといっしょ:04/09/08 14:01 ID:5BBMbOFc
>>323
>>328

>落語家が寝てる客追い出した

檀紙が追い出したのではなくて、「やってられねぇー」って檀紙が高座を放棄して
引っ込んだもんだから、主催者や観客が追い出したのだが。

http://www.zakzak.co.jp/geino/n_Jan99/nws3273.html
>会社顧問の男性(63)が、主催者の飲食店主(46)に「落語を聞く権利を侵害され、
>恥をかかされた」と慰謝料10万円を求めている民事訴訟

336 :名無しさんといっしょ:04/09/08 14:02 ID:mhRvGJhZ
河合切腹の伏線がわざとらしかったな

337 :名無しさんといっしょ:04/09/08 14:08 ID:3ZXFF0kc
明日のスタジオパークは土方か。
その次は西郷どんだな。

338 :名無しさんといっしょ:04/09/08 15:40 ID:UKbKys6H
>>336
そんなのあった?

339 :名無しさんといっしょ:04/09/08 18:02 ID:mGHHFchI
>>338
近所への進物品がどうとかいう所では

340 :名無しさんといっしょ:04/09/08 21:27 ID:7zrBlaKt
トリビアw
つねぶさいく最強伝説

341 :名無しさんといっしょ:04/09/08 21:28 ID:firTjtyJ
田畑タンかわいい

342 :名無しさんといっしょ:04/09/08 22:00 ID:j425s9zD
観柳斎もあれはあれで愛すべきキャラになりつつあるからなぁ。
「殺さないでくれ」という心情になってしまったよ。

343 :名無しさんといっしょ:04/09/08 23:04 ID:kRJq3K2C
新撰組にしろ尊王浪士にしても死んでほしくないキャラばかりだねこのドラマ。
あえて殺されてもいいと思うのは・・・捨助

344 :名無しさんといっしょ:04/09/09 00:16 ID:Vsd2aNj1
>>328
>あるいは、寝ていたら退出願いますということを事前に告知していて、
客もそれを了承して入場したのならばともかくも、

 うぜーーー。お前賢いつもりか?

345 :名無しさんといっしょ:04/09/09 01:14 ID:+dlgkd+x
もうその話はええがな

346 :名無しさんといっしょ:04/09/09 11:42 ID:zSf2KUV3
一番から十番隊長が全員揃うトコが見たいっス。
(沖田、永倉、斎藤、松原、武田、井上、谷、藤堂、(尾形)、原田)

347 :名無しさんといっしょ:04/09/09 12:37 ID:X3KVZA12
>>336
河合の切腹は武田が原因らしいよ

348 :名無しさんといっしょ:04/09/10 12:05 ID:PcYXb7hJ
谷三十郎の結末は、どうつけるのかな?
「壬生義士伝」みたいに、斎藤が…とはいかないよね。

10月以降は、毎週誰かが死んじゃいそうな勢いだなあ。

349 :名無しさんといっしょ:04/09/10 15:46:09 ID:DPbZNI7c
三谷のことだから何も考えず、谷も武田も(通説ではあるが史実的な検証では矛盾のある)
斎藤に殺らせそう。

350 :名無しさんといっしょ:04/09/10 17:32:11 ID:fI51SxBk
だったら矛盾の無い史実とやらを教えて貰おうか

351 :名無しさんといっしょ:04/09/10 18:15:47 ID:3qdLpBQu
>350
なんですか、その逆ギレはw
史実がハッキリしてないから、色々と諸説取り沙汰されてるんじゃないか?

352 :名無しさんといっしょ:04/09/10 18:20:28 ID:B/msg0em
矛盾のない説が知りたいんだろ。

353 :名無しさんといっしょ:04/09/10 19:37:19 ID:fI51SxBk
所説あって、一番オーソドックスな説を採ったら矛盾があると叩かれる。
気の毒だな人気者は

354 :名無しさんといっしょ:04/09/10 23:30:02 ID:ronzxnkM
人気者って誰?

355 :名無しさんといっしょ:04/09/10 23:40:23 ID:0oCLqwir
オレのことだ

356 :名無しさんといっしょ:04/09/11 02:29:04 ID:Y0ol5Zvm
いやオレのことだ

357 :名無しさんといっしょ:04/09/11 09:27:06 ID:ruFamIT/
>>353
いや、人気者(三谷?)じゃなくても斎藤暗殺者説は矛盾を指摘されるよ・・・。
キミ、なんか挑発的だなw

358 :名無しさんといっしょ:04/09/12 22:06:08 ID:6NHBPMNi
おまいら見廻ってるかーい?

359 :名無しさんといっしょ:04/09/12 23:20:29 ID:O/rEM3UZ
なんで矛盾してるような説が、オーソドックスな説っていう地位(通説?)を占めてんの?

360 :名無しさんといっしょ:04/09/13 01:32:28 ID:KP2Ifs11
オタが固執するから

361 :名無しさんといっしょ:04/09/13 02:09:19 ID:loLoGI8z
司馬が使ったから。

362 :名無しさんといっしょ:04/09/13 06:19:28 ID:nEZ4flD4
慎吾キモイ

363 :名無しさんといっしょ:04/09/13 08:50:32 ID:1uT3afnf
今後の伏線だらけの今回でしたが、沖田は相変わらずですな。

あそこで平助は、何を相談したかったのだろう…?
伊東へ全面的に心酔している風でもないし。
油小路が余計につらくなりそうだ。

364 :名無しさんといっしょ:04/09/13 12:20:14 ID:UO7wumwl
鍬次郎出たね。阿部十郎はまだ出ないか?

365 :名無しさんといっしょ:04/09/13 15:07:45 ID:DokCsGIp
伊東カッコ良過ぎ、人物出来過ぎ、近藤・土方と格の違い断然!

366 :名無しさんといっしょ:04/09/13 15:55:14 ID:fQsLlKmU
脚本いまいちだな〜、彼もソコが知れたな。

やっぱクドカンの時代か。

367 :名無しさんといっしょ:04/09/13 17:01:41 ID:fmVyjiTC
>>364
阿部十郎を出す気があるんなら、とっくに出してるでしょ。政変にも居合わせてる
古参の隊士だし。法度の存在からして除隊→復隊するようなキャラは都合が悪いし、
「近藤に失望して」って除隊の理由も、「新しく入った伊東は素晴らしい人物」
と浅野薫に薦められる復隊の理由も、近藤・伊東両者のキャラ描写からして
このドラマじゃ矛盾してしまうし。

368 :名無しさんといっしょ:04/09/13 17:03:57 ID:loLoGI8z
戸田恵子のオーバーな演技が香取以上に気に入らないのは
俺だけだろうか。

369 :名無しさんといっしょ:04/09/13 17:46:27 ID:jHbl88gH
>>368
HRのときは思った

370 :名無しさんといっしょ:04/09/13 21:29:24 ID:XAMp4F6X
沢口靖子さえしゃしゃり出てこなけりゃどーでも良いのです。

371 :名無しさんといっしょ:04/09/13 22:25:07 ID:S15F0waS
捨助うざいからさっさと斬られてほしい。

372 :名無しさんといっしょ:04/09/14 00:40:31 ID:aoSatYZQ
大石鍬次郎…渋谷のお兄ちゃんみたいなヒョロヒョロで、新撰組きっての
人斬りマシーンには全然見えん!

あんなのに斬られる、伊東くんが不憫に思えてくる。

373 :名無しさんといっしょ:04/09/14 09:00:37 ID:5xny5w1U
渋谷のお兄ちゃん = チーマー = 暴力 = 人斬りマシーン

374 :名無しさんといっしょ:04/09/14 10:12:22 ID:/JZkk76w
あーゆーヒョロヒョロがバサバサ人を斬るってのも絵的には結構怖いと思う。

殺陣は上手いといいんだが。

375 :名無しさんといっしょ:04/09/14 10:21:03 ID:SD/fWXFi
人斬りキャラは、殺陣は上手くなくてもいいと思う。
通り魔が華麗なフットワークや体運びしてたら変でしょw

376 :名無しさんといっしょ:04/09/14 12:33:16 ID:jDKbDg3q
今回の龍馬はかっこよかった

377 :名無しさんといっしょ:04/09/14 16:39:27 ID:mbtDgefK
歴史を動かしてるいのステスケという新しい歴史ができそうで今後がますます楽しみだ。

378 :名無しさんといっしょ:04/09/15 09:29:50 ID:m0CkQ7n/
今日のスタパのゲストはせごどん

379 :名無しさんといっしょ:04/09/17 03:12:52 ID:EqqCXVGj
糞大河。
内容も糞だが主役の
大根俳優が最悪

380 :名無しさんといっしょ:04/09/17 09:24:53 ID:Ua4rQFCu
ニンニン!!

381 :名無しさんといっしょ:04/09/17 12:01:57 ID:nWPYd3Fb
俳優じゃないから

382 :名無しさんといっしょ:04/09/17 14:58:17 ID:Y1Cfb/Pj
>>379
わざわざageで言うことがそれかよ…

383 :名無しさんといっしょ:04/09/17 18:48:52 ID:ZirFQxu8
ここは、アンチが皮肉を言うスレだろう。

384 :名無しさんといっしょ:04/09/17 19:35:54 ID:g0dpgA53
>>382
でもこのスレが生き残ったのは379のおかげだよ
379が書き込んでなかったら落ちてた

385 :名無しさんといっしょ:04/09/17 20:02:19 ID:WNTikCEw
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 !?

386 :名無しさんといっしょ:04/09/18 12:22:11 ID:tH/LHbt6
>381
大河に主演するぐらいなんだから、俳優だろ?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)