2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★さわやか三組★

1 :名無しさんといっしょ:04/04/28 14:59 ID:DvTu03AP
一番の歌詞を正確に歌え

2 :名無しさんといっしょ:04/04/28 15:22 ID:???
惨惨惨 すべてを焼き尽くすような太陽の光
僕らの肩にふりそそぐ
さあ手をつなごう いっしょに練炭自殺
僕らは仲間だ 惨惨惨 殺伐惨組〜♪ 殺伐惨組〜♪

3 ::04/04/29 20:06 ID:???
>>2 50点。まずまず

4 :名無しさんといっしょ:04/04/30 21:21 ID:z2XLNzYs
http://www7.plala.or.jp/kaiyuuki/sawayaka.html

5 :名無しさんといっしょ:04/05/03 09:43 ID:AYlLqbUl
惨惨惨 多額の負債
僕らの肩にのしかかる
さあ手を繋ごう 一緒に返そう
僕らは連帯保証人(なかま)だ
惨惨惨 殺伐惨組〜♪ 殺伐惨組〜♪

6 :名無しさんといっしょ:04/05/03 09:50 ID:dPdKxDad
俺達が待っていた待望のスレが出来ましたよ。
今年度の学校放送でも、これが道徳番組だろうか、
あかね先生という現実離れした
不愉快キャラクターここで思いっきり語れますよ。

7 :名無しさんといっしょ:04/05/03 09:53 ID:???
「虹色定期便」とともにこの番組は研究協議する
スレが必要だと思っていたが、ナイスタイミングですよ。
番組の問題点を語りましょう。

8 :名無しさんといっしょ:04/05/03 09:55 ID:???
ただし、出演している子供については語らないこと、
あかね先生の問題点や、
意見や、質問、要望を研究協議するスレにしよう。

9 :名無しさんといっしょ:04/05/03 09:58 ID:???
この番組は、今の学校放送で一番大切な道徳教育番組の
スレ問題点が多い今年度の「さわやか3組」
熱く研究協議しましょう、
マターリと語るスレにならないように頑張りましょう。(WO

10 :名無しさんといっしょ:04/05/04 00:09 ID:???
あかね先生とセックルしたい

11 :名無しさんといっしょ:04/05/04 12:53 ID:???
>>10 :名無しさんといっしょ :04/05/04 00:09 ID:???
あかね先生とセックルしたい わざとらしい間違いでマターリな
書き込みをすつスレではない
真剣に今学校放送で一番大切な道徳教育について語るスレだ、このような
基地外の書き込みをする
馬鹿がいる限りいい番組は出来ないし、いい世の中に日本はなりませんよ。

12 :名無しさんといっしょ:04/05/04 13:01 ID:K4vI+H4O
学校放送は今年度は最悪番組になりましたよ。これじゃ学校教育、
道徳はよくなりませんよ、先生が女でもやはりミスキャストですね。
俺のいる1学年1学級の先生は1年生〜3年生まで女の先生、
4年生〜6年生までは女の先生ですよ。男の先生が今小学校の
先生が減っているから。4年生も女の先生がもっている学校も
あるが男の先生が入れば、新採用、講師でも男の先生を
4年生〜6年生までは男の先生が受け持ちになると、教育関係機関
の最高幹部の人がもろに話していましたよ。これはマジですよ。

13 :名無しさんといっしょ:04/05/04 13:06 ID:???
道徳の教材やビデオ、資料など最新版を見せてもら
いましたが、先生は多くの資料が4年生から6年生まで
は男の先生、3年生から1年生までは女の先生になって
いますよ。やはり日本の地方の教育に実態も踏まえて
番組キャラクターを考えないといけません。女の先生を高学年の
4年生にしたことが あかね先生ミスキャストですよ。

14 :名無しさんといっしょ:04/05/04 13:09 ID:???
この前の物語でも係りの班の決め方にしろ
、金魚の水変えの対処に
仕方は、
本当の教育現場なら校長室に
呼ばれて学校長から説教を受けますよ。

15 :名無しさんといっしょ:04/05/04 13:17 ID:???
あかね先生自己紹介のときの黒板の文字が物凄く下手だよ。本という
の教育現場なら「ワー先生字が下手や」と子供から声が飛んでいます
よ。新採用の先生でもこんな下手な字を書かないですよ。これを
繰り返すと今の時代は、1年からでも指導不足教員のレッテルを
貼られますよ。厳しい教育現場の実態にも合っていない。今後大きな
ミスキャスト不愉快キャラクターとなったあかね先生を通して
一番大切な学校教育、道徳教育の問題点や、なぜ、青少年犯罪や
親の虐待が増えたくらい世の中になってきたのか熱く話し合おう(WO

16 :名無しさんといっしょ:04/05/04 15:00 ID:oHE/hg4i
1人称が「俺」である時点で道徳番組として失格でしょう。
いつから「俺」になったんだ?僕が幼少のころは「僕」だったが・・

17 :名無しさんといっしょ:04/05/04 15:12 ID:???
>>16 :名無しさんといっしょ :04/05/04 15:00 ID:oHE/hg4i
1人称が「俺」である時点で道徳番組として失格でしょう。
いつから「俺」になったんだ?僕が幼少のころは「僕」だったが・・

貴様は国語の勉強をしているのは道徳は正しい心を見につける勉強だぜ。
この方法には礼儀作法が感じられないな、俺は俺僕は僕気持ちを込めて
本当に納得のいく道徳番組を作れ!一番大切な道徳教育番組構成や
ストーリーがあまりにもかけ離すぎ今俺は今年度の改訂版学習指導要録
を持っている4年生(中学年)の道徳の目標と指導内容を今すぐ
コピッペしろ俺は今ここで学習指導要領をもって待っている。
出来なければ貴様はもう書き込む資格はない!!!!!!




18 :名無しさんといっしょ:04/05/04 16:05 ID:???
脚本が昨年度よりもつまらなくなった どこかから圧力がかかったんだろうか?

19 :名無しさんといっしょ:04/05/05 11:55 ID:DVoLRGku
>>18 :名無しさんといっしょ :04/05/04 16:05 ID:???
脚本が昨年度よりもつまらなくなった どこかから圧力がかかったんだろうか?
学校放送で一番大切なのは道徳だよ。真剣に教育現場に実態に合わせてもらわないと
大変なことになるよ。

20 :名無しさんといっしょ:04/05/05 11:58 ID:???
第2回目の包装を見ていてもなんだか、
教育現場とかけ離れた学園ドラマっぽいな。
こんな番組つくりじゃあ何にもならない
民法の学園ドラマじゃないんだよな。

21 :名無しさんといっしょ:04/05/05 12:03 ID:???
こちらの地方では男の先生が多いと4年生は男の先生だよ。
今は女の先生が多いので女の先生がやむをえなく4年生を
持つケースが増えているが、男のポジション学年ここから
女の先生あかね先生は現実離れしているが、先生としての
雑い指導が
目に付き番組が教育現場とかけ離れているよ。

22 :名無しさんといっしょ:04/05/05 12:09 ID:???
本当の教育現場の女の先生は、音楽やダンスなどが
得意な先生が多くあかね先生のようの男の先生のよう
なキャッチフレーズスポーツ万能の先生は変わり者し
かし女の先生に体育主任は10%以下なんだよね。
ここからも教育現場からかけ離れている。人気取り
で女の先生起用は小学校学校放送では高学年は禁物。
NHK教育テレビは
日本全体の実態を考えて番組制作をしてほしいな。

23 :名無しさんといっしょ:04/05/05 18:18 ID:gZGB1XyW
>>16
忍玉乱太郎でも乱太郎は1人称が「わたし」だな。
それはそれで問題だか・・・

24 :名無しさんといっしょ:04/05/05 18:22 ID:gZGB1XyW
>>17
漏れは16じゃないが、文部科学省のホームページからコピペするだけだろ。

25 :名無しさんといっしょ:04/05/05 20:03 ID:???
>>23 :名無しさんといっしょ :04/05/05 18:18 ID:gZGB1XyW
>>16
忍玉乱太郎でも乱太郎は1人称が「わたし」だな。
それはそれで問題だか・・・「忍たまらん太郎」の全キャラクターの
第一人称はみんな私ばかりではない。「おじゃる丸」なんか
女のキャラクターは私、男のキャラクターは第一人称は荒っぽい。
国語の勉強じゃないのだな。道徳の勉強で大切な。自己紹介の
教室の雰囲気から「さわやか3組」は間違っている、黒板の文字があれだけ
下手だと、あかね先生子供から本当の教育現場なら子供から笑われるし、
金魚のの水替えも非常事態でないから、「すぐ水を変えて」
と言う言葉は指導のきめ細かさがない、教育現場の先生とはかけ離れすぎて
いて、このままでは指導不足教員のレッテルを張られるんだぞ今の
教育現場はな。


26 :名無しさんといっしょ:04/05/05 20:12 ID:???
>>24 :名無しさんといっしょ :04/05/05 18:22 ID:gZGB1XyW
>>17
漏れは16じゃないが、文部科学省のホームページからコピペするだけだろ。
差が設問なら探してみろ本当の学校教育現場関係か教育関係の人しか
新年度版の新学習指導要領は持っていない。新年度改訂の学習指導要領
小学校の学習指導要領を持っていないものは語れないよ。書き込みでも
いい書いてみろ。道徳は今一番重要な教科なんだぜ!今の世の中のあれ
がひどくなっているのは道徳教育が悪いと言われても仕方ないのだぜ。
重要な道徳の学校放送の意味を考えろ。




27 :名無しさんといっしょ:04/05/06 13:31 ID:NmZg3KEL
今の教育現場の実態を行く研究していないとこの番組は難しい。
今の子供たちは小学生から、中高一貫教育、少人数指導、
チームティーチングなど受験問題を抱えている小学生が多くなり、
以前はめったの起こらない登校拒否の問題が小学校の先生から
起こっている。4年生は今は女の先生が多いので女の先生が4年生を
持つケースが多いが、男の先生が入ると女の先生は低学年に降りている、
本来は男の先生のポジションなんだよな。

このことは、教育現場の上の教育関係機関の人からもろによく聞くよ。

28 :名無しさんといっしょ:04/05/06 13:36 ID:???
教育現場の先生から道徳教育の教科書や、資料、ビデオを見せても
らったけれど登場する先生は4年生〜6年生までは男の先生、
3年生〜1年生までは女の先生となりやはり女の先生は低学年の多く
高学年の先生は男の先生が多いよ。ここからも「さわやか3組」
あかね先生に遠和感を感じるよ。

29 :名無しさんといっしょ:04/05/06 13:40 ID:???
あかね先生のような先生は教育現場に存在しない。もし存在すれば、
前の放送でも多くの問題点を今は保護者からも問い詰められて、
大変なことになるのだよ。

30 :名無しさんといっしょ:04/05/06 13:43 ID:???
「さわやか3組」はあかね先生は番組関係者のミスキャストですよ。
あかね先生はもう少し教育現場に近い存在になってほしい気がしま
すよ。
番組構成をもう少し考えてほしいですよ。

31 :名無しさんといっしょ:04/05/07 11:42 ID:???
今週のさわやか3組再放送ですよ再放送が多くて教育現場には生かせ
ませんよ。今日の放送でもこの問題は、先生の事前青銅がしっかり
出来ていればこの問題は起こりませんよ、俺もよく小学校のボランティア
に参加したがこのような問題は教育現場ではケースは起こらないよ。
生き物の命の大切さを子供にきちんとはなしで指導しておけばこのような
問題は起こらないよ。俺も10年前は小学校4年生あかね先生の
ようなやり方では俺は結うことを聞かないな。今の子供も同じだよな。

32 :名無しさんといっしょ:04/05/07 11:50 ID:8ntw5652
金魚について係りを決める前に、あかね先生はもっと銀魚の飼い方について
教材研究がいるよ。水の変え方も知らない。教育現場の先生は金魚係が
決まると。今は新採用の先生でも金魚の性質や水の変え方、当番の仕方きめ
細かく指導するぜ。教育現場の先生としてはあまりにも雑すぎるな。
本当の教育現場の先生なら、
校長室に呼ばれてきつい注意を受けるよ。

33 :名無しさんといっしょ:04/05/07 11:53 ID:???
今日の金魚をめぐるトラブルは見ていても先生の指導ミスが
この問題を引き起こしている幹事が強い感じの放送だよ。
教育現場の先生から、あかね先生はかけ離れすぎているよ。

34 :名無しさんといっしょ:04/05/07 11:57 ID:???
あかね先生の書いている黒板の文字が教育現場の先生と
比べるとあまりにも下手なのに驚くな。子供からの声が
上がらないのは完全さサクラだよ。教育現場に即死は番組
にしないと一番学校放送で大切な、
道徳番組の価値がない。今後真剣に研究協議しながら語ろう。

35 :名無しさんといっしょ:04/05/07 14:03 ID:+nlbrLse
脚本や演出に問題がありそうなので
あかね先生を責めるのは、なんだかな

この調子で一年続くのかよ
教材に使えるのか?

ほかの人はどうよ

36 :名無しさんといっしょ:04/05/07 14:26 ID:???
>>35 名前:名無しさんといっしょ :04/05/07 14:03 ID:+nlbrLse
O脚本や演出に問題がありそうなのでO
あかね先生を責めるのは、なんだかな
この調子で一年続くのかよ
教材に使えるのか?
ほかの人はどうよ
みんな言いたいことああっても思い切って書き込みのできる人
は少ないのだ。脚本や演出に出てくる、あかね先生は
キャラクター名であり本名ではない、あかね先生について
語るのはかまわないはずだ。番組のキャラクターだからだ!




37 :名無しさんといっしょ:04/05/08 02:56 ID:???
ここのスレなんか怖いぞ

38 :名無しさんといっしょ:04/05/08 11:45 ID:iXgj/23h
>>37 :名無しさんといっしょ :04/05/08 02:56 ID:???
ここのスレなんか怖いぞ 学校放送で一番大切な道徳の番組、未来の日本を
よくする子供たちを育てるためにも真剣に研究協議しないといけない。
今の日本は年々暗くなり教育現場も多くの問題が起こっている。
明るい世の中を作る子供たちの心
を育てる道徳番組「さわやか3組」これでいいのかという放送内容だよ。




39 :名無しさんといっしょ:04/05/08 11:51 ID:iXgj/23h
問題は布施麻子先生の問題点が大きいな。本当の教育現場の先生は
休み時間も児童の安全を考えて、職員室に帰らないんだよ。もちろん学校
で勤務している間はタバコもすってはいけないのだよ。金魚の水が
にごったこともあかね先生が先に気がつかないといけないよ。
係りを決めても係りが
活動する事前指導が出来ていないからこのような問題がおきるのだよ。

40 :名無しさんといっしょ:04/05/08 11:54 ID:???
休み時間にこのような水槽の水がにごったことに気がつか
ない先生は教育現場にはいないよ。このような問題を
起こしていれば今は、指導不足教員の
レッテルを貼られて教育センターの研修に回されるからね。

41 :名無しさんといっしょ:04/05/08 12:02 ID:???
自分の担当しているポジションが、本当の新採用や講師の先生出
さえ出来て当たり前のことが出来ないようでは、あかね先生教育現場
の先生からより遠和感を感じるな。本砲の現実の世界なら、
あかね先生に保護者からも苦情が出るよ。今は保護者が先生を見る目
が厳しくなっているからね。学校放送では一番大切な
道徳番組の製作者はより使命感を強く持ち番組を制作してほしいな。

42 :名無しさんといっしょ:04/05/08 21:29 ID:9r/O/6i4
1 :名無しさんといっしょ :04/04/28 14:59 ID:DvTu03AP
一番の歌詞を正確に歌え

はどうなった?
6からはスレの内容とずれ過ぎ。
スレ立て直した方が良いかも。

43 :名無しさんといっしょ:04/05/09 10:56 ID:w0qRA6sG
>>42 :名無しさんといっしょ :04/05/08 21:29 ID:9r/O/6i4
1 :名無しさんといっしょ :04/04/28 14:59 ID:DvTu03AP
一番の歌詞を正確に歌え

はどうなった?
6からはスレの内容とずれ過ぎ。
スレ立て直した方が良いかも。

貴様道徳の番組をなんと考えているのだ「さわやか3組」
は音楽の構想ではない。俺が貴様に新たに問題を出す。
学校放送のテキストは俺はみんなそろえている。この歌
の歌詩にこめられている意味や願いを正確に書き込むかコピッペを
今すぐしろ出来なければ貴様はこのスレに書き込む資格はない!!!!!!




44 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:03 ID:???
道徳は子供の序言うそう教育にとって一番大切道徳の答えは
小学校では10年たたないと出ないと言われているよ。
ドラマ作りも難しいこれは、明らかに あかね先生の指導ミス
から起こった問題こんなことをすれば保護者からも苦情が出て
今の時代では、指導不足教員
にされて教育センター研修の対象にされる番組構成は良くないよ。

45 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:07 ID:???
高学年を女の先生が受け持てば学級崩壊したケースの事例は
男の先生に2倍以上、今は中高一貫教育も盛んになり小学生
は受験生、こちら周辺の県では、指導不足教員制度が導入
されたために今まで以上に高学年
の先生は男の先生低学年は女の先生の方針が寄り強化された。

46 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:13 ID:???
4年生波高学年なので男の先生が入れば男の先生が受け持
ちになるよ。講師、新採用でもね、女の先生で超ベテラン
の先生でも男の先生が入れば女の先生は低学年に下がる方針
がますます強まってきているよ。希望調査しても女の先生
で高学年を希望する先生は、
1000人以上の大規模小学校でも0人だったそうだよ。
今の教育現場は非常に厳しいそうだよ。

47 :名無しさんといっしょ:04/05/09 11:20 ID:???
あかね先生の黒板の板書を見ても、教育現場の先生がびっくり
するほど下手。言葉遣いの荒っぽさ、男の先生のような言葉使
いをする女の先生には子供はついていかないな。いろんな面で
あかね先生は学校居言う行く現場の先生とかけ離れすぎているよ。
今後ドラマ
を良く工夫して本当に道徳教育にふさわしい番組にしてほしい。

48 :名無しさんといっしょ:04/05/09 12:32 ID:DiLdnOeY
ドラマの設定におかしいところがあると感じておられる方がいますがNHKの道徳教育ドラマは突っ込み所が多いから良いのです。
このドラマを見て、不愉快だと感じた箇所に対して子どもたちがみんなでどうしたら良いのかを議論することが大切なのですよ。
そのために最後に結論をださないようにしているのです。
視聴後にみんなで議論してこそこのドラマは有効なのです。議論させないで終わるのは間違いです。
みんなそれぞれ立場も違えば意見も違います。それをちゃんとみんなに判りやすく伝えることや人の意見をちゃんと聞いて考えることが大切なのです。


49 :名無しさんといっしょ:04/05/09 18:49 ID:???
ちょっと長いぞう
<ドラマの設定におかしいところがあると感じておられる方がいますがNHKの道徳教育ドラマは突っ込み所が多いから良いのです。>
見ていてあまりのもこれは現実では起こりえないと言う放送は良くない学校の道徳教材はもっと身近で現実的だ。ドラマに突込みが多いのにも限度がある!

<このドラマを見て、不愉快だと感じた箇所に対して子どもたちがみんなでどうしたら良いのかを議論することが大切なのですよ。
そのために最後に結論をださないようにしているのです>

現実に学校生活を送っている子供たちとあまりにもかけ離れすぎたドラマのつくりは見ただけでもう子供は心でける論を出してしまう。もっと本当の学校の子供の生活を見直してドラマ作りをしてほしい。道徳資料と比べても
問題ではなくて変な出来事と捕らえる番組構成は良くない。

<視聴後にみんなで議論してこそこのドラマは有効なのです。議論させないで終わるのは間違いです。>

議論は番組を見た後仲間がある万理よく行っているが、議論してももうドラマで問題がどこにあるのかがわかりすぎあかね先生の
指導ミスが見ていてわかりすぎ保護者ナナこれは先生に文句が出る
番組構成になっている先生たたきではなくてこれは本当のことだ

<みんなそれぞれ立場も違えば意見も違います。それをちゃんとみんなに判り
やすく伝えることや人の意見をちゃんと聞いて考えることが大切なのです。>

多くの人の意見を聞いたうえで書き込みをしている。しかしこの「さわやか3組」
は、先生が子供に適切な世道が出来ないのでいろいろな問題が起こっている問い言う人が多い。道徳教材の本を呼んでもこのような先生の指導ミスがわかるようなストーリーはない。今後脚本を大いに健闘して。身近で本当の学校の教育現場に適切な教材として
使える放送をしてほしい道徳は学校放送では一番大切な放送なのだから。




50 :名無しさんといっしょ:04/05/09 22:20 ID:+eZkFPrx
>>42
たしかに。だが1は戻ってこないし、もうすでに6〜49が乗っ取ったわけだからどうしようも無いね。

これだけ盛り上がるなら別スレ立てたほうが良いな。「日本の腐った道徳番組」みたいな感じで。

51 :名無しさんといっしょ:04/05/09 22:28 ID:???
さわやか3組といえども所詮道徳教育の副教材
結局はそれをどう使うか、つまり教員の手腕の問題だ
楽したければ「みてハッスルきいてハッスル」でもみせておけばいい

52 :名無しさんといっしょ:04/05/09 23:06 ID:DiLdnOeY
>>49
あなたの書込は大人(教員)側の意見ですか、それとも子どもたちの意見ですか。私は子どもたち全体の意見がしりたいのですが。
あなたの意見は教員側が父兄、教育委員会等からの苦情を恐れて書いているように思えるのですが・・・。

私は、教材は多様なものがあった方が良いと思うのですよ。
指導方法が一つだけと言うわけでもないと思いますから、使える人だけ使えばいいでしょう。
まあ、現実の子どもたちを見ても道徳資料がちゃんと浸透していて、成功しているとは思えませんし、教師のみなさんはそれぞれ考えがあるのでしょうから。
全ての先生が良い人ばかりだったら、警察沙汰なんて起こらないし。
まあ、大人でもダメな人や良いふりをして悪いことをする人が身近にいるかも知れないという警鐘になるかもしれませんね。


あかね先生のような人が実際にいたとしたら、それこそ他の先生や父兄が黙っているはずがありません。
私も文句を言うでしょうね。
また頭のよい子は軽蔑するでしょう。
でも全ての子どもたちが全ての問題をわかっているわけではありませんし、それぞれの視点、意見を持っているのです。
ある子には嫌な事でも、別の子にとっては良い(どうでも良い)ことだってあるのです。
大人の世界でも、一つの事に対しての意見は千差万別です。良いか悪いか一概に決められないこともあります。
ですから、議論を通して子どもたち自身がいろいろな意見があることを理解して多面的に考える力を養って欲しいのです。
もちろん現実的な事を題材にする事も大切ですから、それは他の道徳教材を用いて指導する方が良いのかもしれません。
ただし現実的な事だけでは、本心を隠して良い子に見せるという子もいます。
また実際にあることに近ければ近いほど、自分の意見を言わない(言えない)子もいるのです。
だから簡単な内容で、意見を言うことに慣れてほしいのです。
たとえ発言内容が同じだとしても、言葉の使い方、テンポ、態度等の違いから、先生側にも一人一人の特徴を理解してきめ細かい指導をして欲しいのですよ。
まあ、頭が良くて、人を思いやり、自分の意見がちゃんと言える子ばかりだったら不要でしょう。


53 :名無しさんといっしょ:04/05/09 23:06 ID:???
>>50 :名無しさんといっしょ :04/05/09 22:20 ID:+eZkFPrx
>>42
たしかに。だが1は戻ってこないし、もうすでに6〜49が乗っ取ったわけだからどうしようも無いね。

これだけ盛り上がるなら別スレ立てたほうが良いな。「日本の腐った道徳番組」みたいな感じで。

スレタイトルが「さわやか3組」にとなっている限りは「さわやか3組」についてはいろんな意見が書かれてくるだろう
今冬の今の日本の道徳番組「虹色定期便」「ハケルノ小学校」も再放送ばかりで何も進歩していない。。「日本の腐った道徳番組」
と言うスレをたれるのは大いに賛成だ。

54 :名無しさんといっしょ:04/05/09 23:53 ID:???
<あなたの書込は大人(教員)側の意見ですか、それとも子どもたちの意見ですか。私は子どもたち全体の意見がしりたいのですが。
あなたの意見は教員側が父兄、教育委員会等からの苦情を恐れて書いているように思えるのですが・・・。>

・ 私は今は小学校の教頭をしています。学校放送を道徳の年間指導に組込もうとしても多くの先生に意見を聞くと年間指導計画に
組み込むには無理があった。道徳資料と学校放送を見比べても子供に道徳の目標がはっきりと伝えることが出来る道徳のビデオ教材
や道徳資料の方が児童に明確に道徳の授業の目標に沿って授業が出来る意見が多かった。道徳の授業時数は年間通じても一週間に
1時間しか取れない。正確にはもっと少なくなる。
短い時間で子供たちの心の残るいい授業をするのは、どんな能力の高い教師でも難しい。道徳は一日の生活全体が道徳の時間の気持ち
で指導していかないといけない。そのためにも学校生活に近い教材になる放送が必要だ。さわやか3組 を教材に使った先生が
いて 意見を聞いたところ、気の利く鋭い児童は係が決まったのに先生が金魚の飼い方を教えないのはおかしいと言う児童二件が出た。
このようにストーリーに子供があっけなく突っ込める放送では道徳の副教材としても今の放送での活用は今後難しいと思う。授業ちゅう
に児童に葛藤させる場面を作りにくい。授業をを進めるにあたっては教育委員会や保護者などは情熱熱を持って一生懸命行えば恐れるこ
とはない。ここに書かれている多くの人に意見はもしあかね先生が本当にいて自分が保護者や学校教育現場の厳しさにあてはめると
どうなるかでみんな意見を書き込んでいる。と思う。





55 :名無しさんといっしょ:04/05/10 00:09 ID:???
「私は、教材は多様なものがあった方が良いと思うのですよ。
指導方法が一つだけと言うわけでもないと思いますから、使える人だけ使えばいいでしょう。
まあ、現実の子どもたちを見ても道徳資料がちゃんと浸透していて、成功しているとは思えませんし、教師のみなさんはそれぞれ考えがあるのでしょうから。」

・教師によって確かに指導法は違ってくるが今の時代は教師の質向上を高める研修をテーマに多くの先生が努力している。道徳の学校放送は凄く大切だ。どんな
教師が教材として活用しても授業に行かせる道徳放送を製作する強い使命感を番組制作者に持ってもらいたい。

全ての先生が良い人ばかりだったら、警察沙汰なんて起こらないし。
まあ、大人でもダメな人や良いふりをして悪いことをする人が身近にいるかも知れないという警鐘になるかもしれませんね。

・このような人間にならないように心の正しい大人に育つ教育が道徳だよ。今の日本の世の中はいいとはいえないこのよう
なことは世の中からなくなり、明るい日本ができるようになる気迫で道徳の番組つくりをすることが大切だ。

56 :名無しさんといっしょ:04/05/10 00:21 ID:???
あかね先生のような人が実際にいたとしたら、それこそ他の先生や父兄が黙っているはずがありません。
私も文句を言うでしょうね。
また頭のよい子は軽蔑するでしょう。
でも全ての子どもたちが全ての問題をわかっているわけではありませんし、それぞれの視点、意見を持っているのです。
ある子には嫌な事でも、別の子にとっては良い(どうでも良い)ことだってあるのです。
大人の世界でも、一つの事に対しての意見は千差万別です。良いか悪いか一概に決められないこともあります。
ですから、議論を通して子どもたち自身がいろいろな意見があることを理解して多面的に考える力を養って欲しいのです。
もちろん現実的な事を題材にする事も大切ですから、それは他の道徳教材を用いて指導する方が良いのかもしれません。
ただし現実的な事だけでは、本心を隠して良い子に見せるという子もいます。
また実際にあることに近ければ近いほど、自分の意見を言わない(言えない)子もいるのです。
だから簡単な内容で、意見を言うことに慣れてほしいのです。
たとえ発言内容が同じだとしても、言葉の使い方、テンポ、態度等の違いから、先生側にも一人一人の特徴を理解してきめ細かい指導をして欲しいのですよ。
まあ、頭が良くて、人を思いやり、自分の意見がちゃんと言える子ばかりだったら不要でしょう。

このような子供は少ない。しかし4年生の子供たちの心は純白だ。教育現場にいる先生。あかね先生との距離があまりのもかけ離れると子供に先生としての
いい印象は与えない。やはりもう一度良く脚本を健闘して教育現場の教師に納得のいく教材として使用できる教材として番組制作をしてもらいたいですよ。
得のあかね先生というキャラクターはもう一度健闘してほしいですね。







57 :名無しさんといっしょ:04/05/10 00:40 ID:???
>>51 :名無しさんといっしょ :04/05/09 22:28 ID:???
「さわやか3組といえども所詮道徳教育の副教材
結局はそれをどう使うか、つまり教員の手腕の問題だ」

確かにそれはいえるがどの教師もよく今の時代は教材研究
をして教師のレベルも上がっている。どんな先生げもなじめ
副教材として活用しても生きる道徳番組を製作するのが
テレビ番組の製作者だ「さわやか3組」今後は番組の質向上
を目指してどんな教師でも教材として活用できる番組つくり
を目指すように努力してほしい。

楽したければ「みてハッスルきいてハッスル」でもみせておけばいい、
この番組も道徳につながるいい面を持っているがただ見せるだけでは
「からだであそぼう」のようなショウーや逆になる危険性のある番組だ。
この番組の方が先生のきめ細かい指導がいて子供に良く考えさせないと
いけないなん組みになっている。学校放送も回を重ねるごとに進歩した
後が感じられる放送にしてほしい。




58 :名無しさんといっしょ:04/05/10 12:52 ID:???
まず、第一回目の放送を振り返ってみよう、一回目は、
あかね先生と新しい「さわやか3組」の放送くどいほど
情報番組と勘違いしてしまう放送内容だったな。
インターネットなどの利用方法は今も学校教育現場では
総合的な学習の時間なども取り情報教育は盛んに行われ
ているからインターネットからの放送の利用の説明は
くどすぎた感じがするよな。第一回目から道徳教育の
教材番組に入りインターネット
からの利用の説明は今はHPの説明と紹介だけでいいな。

59 :名無しさんといっしょ:04/05/10 12:59 ID:nkwUfiWq
「みてハッスルきいてハッスル」この番組は非常
にわかりやすくて日常生活の出来事をよく捕らえているよ。
しかしこの番組は低学年の学級指導や道徳には生かせるが
、学校教育現場にある道徳ビデオや道徳教材のように
子供へ深い道徳的な思考を与えることは出来ない
「さわやか3組」は中学年の道徳番組になっている
以上は3・4年生の児童の思考を深める教材または、
副教材として使用できる放送をしてほしいな。

60 :名無しさんといっしょ:04/05/10 13:05 ID:???
確かに今の日本の世の中は教育改革をスタートした
にもかかわらず、青少年の非行増加や低年齢化、
若い親の虐待の激増など、犯罪王国日本になり
つつあり明るい社会にならずに暗い世の中に
なっているよ。この問題は、
子供の日常生活の身近なところでも見られるな。

61 :名無しさんといっしょ:04/05/10 13:17 ID:???
今年の4月に関東地方に団体旅行に参加した東京、神奈川、
千葉県の小学生、中学生、高校生、の挨拶を聞くと一番元気
で気持ちの良い挨拶をするのは、小学校低学年、小学校高学年
は挨拶の声が小さい、中学生、高校生は挨拶はしない、
高校生や中学生でも部活動の強い子供達は挨拶がいい。
監督の先生のしつけがいいのだと思うな。このように
身近な挨拶一つとっても学年が進行するにつれて問題点が
多くなってきているよ。子供たちの学校生活や家庭で
起きる身近な問題点から見つめてタイトルにこめられている
「さわやか」な世の中を築き上げる子供たちを育てていく
道徳番組の放送になるように番組関係者は努力してほしいな。

62 :名無しさんといっしょ:04/05/11 04:12 ID:???
長文ばかりで読む気しないは

63 :名無しさんといっしょ:04/05/11 15:36 ID:???
>>62 :名無しさんといっしょ :04/05/11 04:12 ID:???
長文ばかりで読む気しないは 一番学校放送で大切な道徳教育番組に取り組み
気があなたからは伝わらない!あかね先生の学級で安に時間の様子が今の
教育現場と大きく違うな。今の教育現場の先生は朝は子供より早く来て
教室点検や児童観察で忙しいのだよ。
あかね先生が休み時間に教室にいないのがおかしいな。




64 :名無しさんといっしょ:04/05/11 15:41 ID:f/O5QW/k
教育現場の先生は今は子供よりも早く来ていて朝早くから教室に入り、
児童の安全面や、健康面を観察しているよ、係り活動も良く出来ている
か子供の行った後も点検してその場その場で指導しているよ。
問題が大きくなってからでは遅いのだよ。あかね先生はここからもう
教育現場の先生とずれているよ。

65 :名無しさんといっしょ:04/05/11 15:45 ID:???
金魚の係りも児童も先生の指導がまったくないから
あれじゃやる気がなくなるのは当然だな。係りになった
子供はこんなときは励ましてやらないといけない。
金魚の飼育の仕方についてきめ細かい指導がいるよな。
見ていても、これは、あかね先生の指導が悪いと
はっきりわかりすぎだよな。

66 :名無しさんといっしょ:04/05/11 15:51 ID:f/O5QW/k
今の子供たちは低学年からかかり活動も大変だよ。厳しい行動評定も
入るからね。生き物の世話を積極的に行うことの大切さを学級指導
などを当して普段から子供に指導していないといけないな。
普段からの指導が出来ていないとこのように掛を決めるときに
問題がおきるな。
あかね先生も日記に書き込んで反省していかないといけないな。

67 :名無しさんといっしょ:04/05/11 15:56 ID:???
ストーリーそのものがはっきりと現実離れしすぎて学校放送
オンラインから「さわやか3組」の指導案例を見ても副教材
として扱うには、厳しいところがあるよ。先生だけでなくて
一般人や子供たちが見ても深く問題を考え、
葛藤できる放送を良く考えて番組を制作してもらいたいな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)