2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もっと】小町井戸端会議スレ 6回目【言わせて】

1 :初質板依頼スレ:04/11/12 19:15:12 ID:T58aAqUf
「YOMIURI ON-LINE 大手小町 発言小町」
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/index.htmの特定のトピックやレスについて議論するスレッドです。

・トピックのタイトル及びURLの明記(明記の際には、http→ttpと書き換えるのを推奨)は必ずして下さい。
・適度なageやsageの使い分けを宜しくお願いします。
・文字化けの際は、Winの方はマウス右クリック→エンコード→日本語(自動選択)を。
 Macの方はIE以外のブラウザ(NNやSafariなど)を使って文字コードセットを変更してみましょう。

◆本スレッド
【一言】小町も面白いよな 56言目【言わせて】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1099349297/l50

◆過去スレッド
01:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1061381696(html待ち)
02:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1066236001(html待ち)
03:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1073361395(html待ち)
04:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1078996342(html待ち)
05:http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1079600012(前スレッド)

◆大手小町専用ブラウザ「小町さん」
ttp://hide-inoki.com/soft/komachi/index.html

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 19:51:01 ID:XQwP6bEA
>>1スレたて乙です。
小町も面白いよなの644です。
あちらの648さんからのレスに返事したかったのでさっそく使わせていただきます。

>>648
>「こういう名前にしたかった」という名前が先にあって、
>それを中絶した子供と新しい子供の両方につけたんだと思う。
たとえ、元々気に入っていた女の子名だとしても
「忘れたく無い、元カノとの間の中絶した子」に一度つけた曰くある名前を
現在の妻との間につけるかね?と思うんだけど。

もし本当に気に入った名前だったとしてもそんな事情があってまで固執するのはちょっとなぁと思う。
それにその名前だってトピ主が元からつけたかった名前なのか、元カノが望んだのか
それとも元カノと二人で考えた名前なのかわからないんだし。

>>671に同意。
>>672>>675は小学生の「何時何分何曜日?」って言い訳みたいに見えます。

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 20:00:47 ID:VYmaoXLJ
>>2
> >>671に同意。
> >>672>>675は小学生の「何時何分何曜日?」って言い訳みたいに見えます。

結局国語力に問題があるのはどっちなの?
「奥さんの気持ちがわからないって言っている人」と
「奥さんの気持ちがわかっていない人」では意味が全く違うと思うが。


4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 20:04:20 ID:XQwP6bEA
>>3
うーん、つまりVYmaoXLJさんような言い方で説明するなら
「私は国語力に問題がある人がいるとは言ってないんですが」ってことなんです。
そういうレベルの話になってきているように感じました。

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 20:07:59 ID:VYmaoXLJ
>>4
いや、漏れは「小学校から国語をやり直せ」と間違いなく言われた。
それに対して反論しているまでだ。


6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 21:44:38 ID:taNydlps
>>5
「小学校から国語をやり直せ」≠「国語力に問題がある」
という言い訳も出来るように感じるのだが。

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 21:51:55 ID:g4d1YGgE

分からない人の為に話題の原因w

死んだ子と同じ名前をつけること
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111100183.htm



8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 21:53:33 ID:VYmaoXLJ
>>6
その2つはイコールで結ばれる関係じゃなくて、
「国語力に問題がある」と思ったから「小学校から国語をやり直せ」
と言ったんじゃないの?


9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 22:08:08 ID:zV/Agg24
>>8
かりに「国語力に問題がある」と思ったから「小学校から国語をやり直せ」 と言ったとしても
「国語力に問題がある」と”言った”ことにはならない。

とならないか?

 

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 22:24:36 ID:XQwP6bEA
あ〜、ようやく二人きりのスレじゃなくなって嬉しいです。

>>6 >>9
我が意を得たりという心境です。

>>5
>小学校から国語をやり直せ」と間違いなく言われた
【私は】小学校から国語をやり直せ」とは言ってないです。
 ↑の例のように、現状では本来の話とは関係がない会話になってしまっているでしょ?
と言いたかったんです。

そういう枝葉ではなく、>>2の下から2行より上の部分を話したかったんですが。
でも、もういいかな・・・。

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/12 22:38:47 ID:VYmaoXLJ
>>9
> 「国語力に問題がある」と”言った”ことにはならない。

自分は「「小学校から国語をやり直せ」と言われた」と書いたが、
「「国語力に問題がある」と言った(言われた)」とは書いていない。

>>10
>  ↑の例のように、現状では本来の話とは関係がない会話になってしまっているでしょ?
> と言いたかったんです。

いいえ、枝葉ではない。
(そういうことは「国語をやり直せ」なんて言った人に言えば良いのでは?)

1. いろいろな状況を積み重ねることで、漏れが「トピ主妻の気持ちを
理解していない」ということにしたい人がいる。

2. 「〜気持ちを理解していない」→「〜気持ちを理解していないと言った
(表明した)」と巧妙にすり替えることにより、漏れが理解していないことを
自分で認めたということにして議論を有利にすすめようとしている。

1. については、もう自分の言いたいことも言ったし、意見は様々なので
(漏れも反論は受け入れるつもりだ)、これ以上議論はしない。

2. については、あくまで自分で認めていないことを強調しておきたい。
同時に、国語をやり直せだとか小学生の言い訳だとか、漏れを罵る
発言にも抗議したい。


12 :9:04/11/12 23:14:41 ID:iyqD1pkL
>>11
そうなると、元スレから>>3-5あたりのレスの整合性が取れないんじゃない?

元々「小学校から国語をやり直せ」と言われているのに
>>3で「結局国語力に問題があるのはどっちなの?」
となるのかが分からないのだが。

ところで、結局VYmaoXLJはトピ主の妻の気持ちを理解した(理解したつもりも含む)の?
それとも理解できなかったの?
発言を見てきたが、俺には判断できなかったので教えて欲しい。



13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 00:00:08 ID:fkDwi2jL
>>12
> そうなると、元スレから>>3-5あたりのレスの整合性が取れないんじゃない?

「小学校から国語をやり直せ」と漏れが言われた理由として最も有力な
「(漏れの)国語力に問題がある(から)」を持ち出したわけだが。

> ところで、結局VYmaoXLJはトピ主の妻の気持ちを理解した(理解したつもりも含む)の?
> それとも理解できなかったの?

「つもり」で良ければ、自分なりに理解したつもりだ。
しかし本人でない以上、本当に理解しているかどうかは不明だ。
(これは誰もがそうではないの?)

「気持ちをわかっているなら、こういうことは言わないはずだ」という
決めつけは止めてもらいたいね。人それぞれの見解があるはずなんだから。


14 :9:04/11/13 00:59:10 ID:kECuZB2f
>>13
>「小学校から国語をやり直せ」と漏れが言われた理由として最も有力な
>「(漏れの)国語力に問題がある(から)」を持ち出したわけだが。

元スレの>637>>643 あたりをみて、どうしてそういうレスになるのか考えた結果
「奥さんの気持ちが分かっていない」からだと判断されても不思議はないよね?

>「つもり」で良ければ、自分なりに理解したつもりだ。
>しかし本人でない以上、本当に理解しているかどうかは不明だ。
>(これは誰もがそうではないの?)

「理解している(つもりだ)」とはっきり書いていない以上、決めつけだと言われようが
レスの内容で判断するしかないと思うのだが。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 08:40:30 ID:fkDwi2jL
>>14
> 元スレの>637>>643 あたりをみて、どうしてそういうレスになるのか考えた結果
> 「奥さんの気持ちが分かっていない」からだと判断されても不思議はないよね?

「気持ちがわかっていない」と言われるのは仕方ないにしても、
「気持ちがわからないと言った」ことにされてはたまらない。
それをもって「小学校の国語からやり直せ」と罵られるのも理不尽だ。

とにかく、この点ははっきりさせておきたいし、「小学校の国語から」と
「小学生の言い訳」については撤回してもらいたい。
トピ主妻のように慰謝料払えなどとは言わないから。


16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 11:24:00 ID:SclWRnht
>>15
だからさ、あなたは
「気持ちがわからないと言った」も同然のことを書いている(と思われている)。
「小学校の国語からやり直せ」というもの「小学生並の国語能力しかないです」と
言われたわけでもない。
「小学生の言い訳」もあなたの書いていることが、説得力がないことに対する感想。

いずれも、感想またはお勧めでしかなく、撤回するほどのものではない。
説得力のある話をすれば撤回される可能性はある。
いつまでも「わかっていない」と「わかっていないと言った」の違いにこだわって
トピの内容そのものの議論にならないなんてまるでコマ・・・ry

17 :16:04/11/13 11:39:24 ID:SclWRnht
>>15
>16は私なりのこうしてみたらの提案です。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 11:40:44 ID:fkDwi2jL
>>16
> 「小学生の言い訳」もあなたの書いていることが、説得力がないことに対する感想。

どうしてそういう感想に至るのかわからない。
「小学生の言論並に説得力がない」と言わずに「言い訳」となるあたり。

> いつまでも「わかっていない」と「わかっていないと言った」の違いにこだわって

そんな細かい違いなどどうでもいいと言わんばかりのいいかげんな
日本語感覚の人に「小学校の国語から」と言われる筋合いはない。


19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 11:52:06 ID:fkDwi2jL
>>18
> そんな細かい違いなどどうでもいいと言わんばかりのいいかげんな
> 日本語感覚の人に「小学校の国語から」と言われる筋合いはない。

これは元スレの 666 に対して。

で、漏れからも提案。本論に戻るには、
・漏れが「トピ主妻の気持ちがわからない」とは言っていないことを確認する
・「小学校の国語から」と「小学生の言い訳」を撤回する
この2つを飲んでくれたほうが早いと思う。


20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 11:57:31 ID:SclWRnht
>>18
小学生の言い訳=小学生の言い訳のように説得力がない
というのは決まり文句みたいなものなのでは。

小町のオチ派生スレで小町の内容ではなく、自らにかかわる
言った・言わないから離れないから国語能力に触れられるのかな、
と思ったのですが。

なお、>細かい違いなどどうでもいいと言わんばかり(>>16)のレスは私ですが、
小学校の国語に関してはそもそも私が言った(書いた)ことではないので、
私に言われても困ります。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 12:01:29 ID:SclWRnht
>>19
20です。行き違いになったみたいで失礼。
666へのレスということで了解です。

>撤回する
それは私を含め、ここの住人が19さんともっと内容について議論したければ
撤回かもしれないけれど、別に私自身はもう論議する気はなくなりましたし、
言った本人でもないので撤回しようもありませんしする気もありません。

なので私の中ではID:fkDwi2jLさんは小学生の言い訳をし、
小学校から国語をやり直した方がいいかもしれない人ということでFAにします。

では天気もいいのでお出かけしてきます。

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 12:05:57 ID:fkDwi2jL
では私もこれ以上の話し合いをする気が失せましたのでさようなら。


23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 12:52:03 ID:XCsyhdFE
ここは小町よりひどいイソターネットですね

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 14:44:53 ID:tgdFSmFr
ほら、ヲチスレなのに小町にも投稿してる人も居るし、
それをわざわざ報告する人も居るぐらいですから。
そう言う人は小町で活動してればいいのに、
なぜヲチスレに来るのかね。
・・・・・今ちょうど本スレにいるのか、そう言う人。

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 18:20:22 ID:9COwOxuj
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1099349297/739-741

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 22:59:53 ID:1UZ/vYkd
>>23
なんかそれって最大級の侮辱だよな

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/13 23:08:09 ID:1cVykS6J
>>23
おまいにそんなこと言われる筋合いはない。謝罪と賠償(ry

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 00:15:32 ID:Xwz+MdIA
なんか肥溜めの中でウンコの投げ合いしてるのを見てるみたい
こっちに飛んでこないうちにおうちに帰ろっと。

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 00:17:29 ID:279k3HcK
>>28
アンタもすでにウンコまみれですから!残念!!

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 00:22:26 ID:xgTRLTA2
もう終わっちゃったの?
ヴァカどうしの口げんか

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 02:45:21 ID:2rydfGMG
コマッチャー同士の喧嘩と同レベルだな。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 12:30:11 ID:/rEXJbYI
井戸端会議ですらないし

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 15:21:19 ID:3+Ql36Yc
ヲチスレの785に突っ込みたいけどやめておきます

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 23:05:08 ID:1iD4Xt5Q
本来の話題からはずれて言った言わないに話が至るあたり小町っく?
ヲチスレでは小町のトピをあげつらっているあたりちょっと笑えるが
そんなこと書くと謝罪と賠償を要求され(ry


35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 23:08:52 ID:FjCF4gkL
言い合って時に「国語力が・・・」「感情的・・・」とか言って相手を子ども扱いして、
話を逸らしだした時点でバカ決定なんだけどな・・・


36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/14 23:31:09 ID:MDKND/AN
つーかこのスレどーすんだよ

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 00:45:56 ID:rQSYQxft
>>36
本スレの
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1099349297/797-799
でも誘導するかい?

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 01:55:26 ID:nuq7Thk9
なんか元スレの傾向変わったように感じる。

トピ主(自称)が出てきたり、小町レス報告になってたり。。。

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 04:07:14 ID:bopXTZXo
最近の本スレはコマッチャーみたいなレスが多いよな
コマッチャーが出張してきているのと、一部のヲチャーが小町に毒されたことによるのかなw
恐るべき、小町!

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 06:45:04 ID:ua4MVQrR
汚染力強いね

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 14:09:08 ID:t0bDvjJ2
>>37
頼む

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 17:20:10 ID:b/qi4ADV
向こうをほっといてこちらをこっそり本スレにしてしまうとか
本来の姿をしていた頃が懐かしい

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 17:37:36 ID:r2KE9uz1
>>42
ああ、ホントにホントにハゲドウだ。
純粋にヲチしたいよ。

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 00:32:27 ID:bfG7KOaT
なんで意気揚々と乗り込み報告が出るかね…便乗愚痴すまん。

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 01:01:22 ID:Jm2JBU3T
つまりここはヲチスレをヲチするわけやね

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 01:38:21 ID:eGCjsyNo
トピ主が現れても書き込み報告があってもいいんだが、
小町の中で出来る議論をヲチスレでやるなってことだな。

もっとも、ここで展開されてる俺達は違いが分かる男だぜ
みたいな安い優越感もちとモニョるけどな。


47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 02:06:15 ID:1XWPgjgG
専ブラだと見(られ)ないけど、一応、ヲチ板にもルール↓があるんだよね。


-------------------------------------------------------
   ∧_∧
  ( ´∀`)    ウォッチ先
  (    )         さわらず荒らさず
  | | |                   まったりと
  (__)_)
--------------------------------------------------------

■ウォッチ先への書き込みや荒らし行為、不正アクセスは厳禁です。
■私怨による荒らし依頼や個人情報晒し、コピペ荒らしも厳禁です。
■上記のような書き込みを見つけた場合、削除依頼にご協力ください。
■ネットウォッチ板ではIP取るよ。

(以下略)

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 02:11:26 ID:1XWPgjgG
>>38-44の愚痴は、ヲチスレをヲチしてる、ヲチしたいというより、
最近の本スレの動向に首をかしげている人の意見でしょ。
ヲチ先への書き込み報告や、トピ主降臨と思われる書き込みを見て、
ヲチ目的の人は面白い訳がない。
自分もそれを感じてただけに、>>38以下の愚痴にはドウイするよ。

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 03:01:52 ID:xsHvk/QK
ヲチスレの>>1にも書いてあるよ

>◆ローカルルール
>*このスレッドでのチャット行為や他板の話題のレス、および小町での釣り行為は厳禁です
>  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まあコマッチャーは>>1とかそういうの読まないからな。基本的に。

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 07:37:56 ID:GDN7XsBT
トピ主登場は元トピ削除だしわからんでもないが・・・

って書いたとこで、ここがヲチ板だったことに気づく漏れ。
どうにも家庭板の気分が。あっちだったら仕方ないかなぁ、とも思ったが
ヲチ板に出張ってくるトピ主って・・・やっぱり釣(ry orz

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/17 22:25:28 ID:Cvp0Y40l
自分の意見を発表する場ではないのになぁ。
コメントは一行のみ可ということにしても・・・無駄かな。

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/18 23:41:35 ID:HaZWFoS+
自分の意見を書くにしても、ヲチしてる意見はまだまし。
小町に書けばいいのにという内容のものは勘弁。
でも最近一番????と思うのは自分語り。

ヲチスレでは釣り禁止ではなく小町への書き込み自体を
禁止にすればいいのになぁ。

といいつつ保守。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 01:03:27 ID:EwlgQJuI
保守になってないYO

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 01:05:05 ID:96BymVjL
sageでも保守されるよ

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 01:14:12 ID:EwlgQJuI
>>50
まぁぶっちゃけ釣りだから。改名トピは。
ネカマ臭がプンプンするって旦那に指摘されてまだまだ修行が足りないと
反省しますた。

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 01:16:03 ID:EwlgQJuI
>>54
あれ?そうなんだ!
上がんないと落ちるのかと思ってた。
無闇に上げて申し訳ない。

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 01:17:52 ID:EwlgQJuI
>>55
×ネカマ
○ネナベ

_| ̄|○

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 10:02:30 ID:PFPgWDxD
>>55-57
小町で釣りした挙句元スレでも釣り。
ここでソレを告白した上連続投稿。
もう(・∀・)クルナ!

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 10:21:51 ID:tVeGEpMD
>>55
マジかよ・・・
お前腐ってんな。氏ね

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 12:08:55 ID:tZa2FDYK
>>55
九頭女がわいてきたよ・・


61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 17:21:34 ID:zA4uPmGn
>>55氏ねよ きもい夫婦だなw

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 23:22:06 ID:jBhsnss0
ヲチ先触らず荒らさずマターリと。の原則が守れない香具師が多すぎないか?最近。

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/24 03:21:28 ID:unIVNzMn
釣りですか?

64 :本スレ206ではないが:04/11/25 12:56:30 ID:WWXiUWv4
本スレ>>208-209
喫茶店の話じゃなくて、もともと一般宅の話。
しかも「どっちを出す?」と聞かれたら・・・がトピの前提。
それを踏まえて「誰が使ったかわからないものより新品がいいのでは?」
という回答じゃないの?>>206は。

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 12:59:50 ID:ojGFNOhS
>>64
んだな。付け加えるなら「日本での常識」の話。
ナイフフォークを持ち出すなんて、「欧米では」とか言い出すコマッチャーと
同じニオイを感じるぞ。


66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 16:10:27 ID:u8mjOLom
うちではお客さん用にいつも新しいお箸をおろしてたのだけど
昔ってどこの家でもそうだったような。
今では新品でも見た目では誰が使ったかわからないお箸となって
やはり割り箸に軍配があがるのだろうかな。


67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 20:08:11 ID:DY5pgFL9
>64 言いたい事は解るが…
>本スレ>>208-209

別人?↓
206 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 投稿日:04/11/25 12:36:07 ID:qOTViICs
209 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 投稿日:04/11/25 12:46:50 ID:qOTViICs


68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/26 22:55:13 ID:7AXg/N2Q
ヲチスレ
>>295
トピ主が矛盾しているというより、矛盾していることを思い込まされている
(自分でも思い込もうとしている)気がする。

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/26 23:28:37 ID:xyBaOVD1
あれ、小町でも、彼が「今日はお金がないから全部払ってくれ」と言った、
いつもおごってもらってる側が、今日「は」とは言わないはず!!と
がんばってる人だね……。
たかり体質の人間は罪の意識がないから、しおらしく「今日も…」なんて
言わないことの方が多いと思うんだけど。
自分がいつもいつもおごられてることなんか、意識にないんじゃないかな。

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/26 23:30:09 ID:2IOROmPs
本スレ>>295
>小町ではトピ主は事実を捻じ曲げて擁護レスを貰おうとする。
同意。

>「お前を試した」と彼に言われました
>http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111600103.htm
>これなんか同類。
>トピ主の矛盾する状況説明を鵜呑みにする池沼のコマッチャー多数。  
これって前にも出てたけど、矛盾してるかな?

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 02:44:37 ID:XZ6EqGPc
何故に100=295? もとスレ305,6さん

さて置き、俺も>70のトピには疑問が多い。
「試す事」ってのは婚約前なら問題なかろうに。(男女関係無しに)
其れが嫌なら分れればよろし。


「何が(で)?」とのレスを仮定するならば…
俺の判断基準
・一方的な意見は話半分。
・匿名掲示板は眉唾。
・自分はの意見も有る意味正しくない意見も有る。(その後の反省はさて置き)
で、その手の本気相談は小町(2ch)向きでは無い。

ま、おいらに他人を一方的に信じる事が出来ないって言われればそうなのだがw


72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 09:46:07 ID:9k9ADlXu
今日「は」だけじゃそんなに矛盾してないと思う。
小町でのこくごのせんせいタンの理屈は、国語的には正しいのかもしれないけど、
自分で高い店に強引に入っておきながら「今日は金がない〜」って言い方をしてもおかしくないと思う。
それに>>69の言うように、おごられる側が「今日も〜」なんて素直に言うとは思えん。

>>71
嘘を嘘と見抜けない人は掲示板を使うのは難しい

こういうことでしょ?





73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 10:34:55 ID:34T/iib2
「今日は」を「今日も」と言い換えたところで、状況的にまだまだ矛盾だらけだな。
せめて「今日も」と書いておけば「言葉の上では」矛盾がなかったのに、
という意味の指摘だろう。


74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 10:38:48 ID:34T/iib2
彼氏の愛情
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112100001.htm

普段ならにぎわうはずのこのトピが、見事なまでの放置プレイ。
「女が男を試すのはOK」というあからさまなダブスタになるから、
コマッチャーも警戒して手を出さないのだろう。


75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 10:46:48 ID:i/u2yHkw
>>73
どんな矛盾だろう?

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 11:30:00 ID:cuplguZ4
d

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 11:31:12 ID:cuplguZ4
男は女がお金を出す上限が知りたかったんじゃないのか?
この女、いくらまでオレのために払うんだろうって。

78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 13:42:15 ID:lJKB+W7r
>>332
絶対誰かが「たすけてママン」のレスすると思ったw


パート初日で辞めたい。
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111900106.htm

小町の更新のおかげで一週間は働けたかな。

79 :78:04/11/27 13:43:48 ID:lJKB+W7r
>>78
誤爆、本スレに張りたかった・・・

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 21:46:22 ID:ywrJ3I+W
本スレで
・仮定を持ち出す
・そう考えると、こちらの方がつじつまが合う
・故にトピ(又はレス)の内容はおかしい
という感じでで長文をかく人がいるけど、同じ人かな?

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/28 00:24:21 ID:JV7O9jKR
ワラタ。本スレの346=350です。
ちょっと離れている間につりですかw>本スレ352
ちょっと長いのでこっち。

>どうせなら程度の気持ちで社長が呼び集めて、集まった奴らも同窓会気分
社会人なら、この仮定に無理が有る。と思わねえのかねぇ〜。
無理のある部分↓

>社員数が5人から30人もありえるだろうよ。
これは有り得る。出来たてに限らず。
5→30→5なので、2年前まで採算の取れそうな案件が有ったとして。
の場合「辞めた」に無理が有る。「辞めさせられた」になるので社長召集で集まると思えない。
が、100歩譲って「辞めた」としよう。
20人の彼ら彼女らにも生活って物が有る。
昔の会社に集まりますか?>同窓会気分で
(利害関係なら解るが5人に衰退した会社へ…。2年前なら携帯とかの連絡方法も有るだろう。)
353さんのキャバ嬢で皆が専業に落ち着いた。なら納得かも。…だが、無理が有り過ぎ。w

というか本スレの352は「毎日ごま」か似た状況の香具師ですか?
ならば346にも書いたが独立すればよろし。
独立した方が儲かるぞぉ。成功すれば。

とは別に>80さん 疑問部分は、このスレの70ら辺の話題?
71ですが、俺の疑問部分。
04.11.19 10:44:52「トピ主です。」
過去の話にたかり癖が見出せない。
それから始まったと言う意見も解るが、ちょっと無理があるなぁ〜ってのが感想。
俺としたら価値観の違う相手が金返してくれたのならまだましじゃん。と思う。
逆なら、金も戻らず泣き寝入り(価値観が違うで離別。)って良く聞く話である。


82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/28 04:18:43 ID:rz6eED7V
>>81
過去の話って、絵はがきのこと?
だったらそれは、トピ主が金を出す話ではなく「彼の笑顔がいい」っていう話だから
たかり癖が見いだせなくても仕方がないんじゃないかな。

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 22:34:49 ID:/A2kt/wD
>82 亀すまそ。
えっと、トピ主に感情移入し過ぎでないか?
口達者でたかり癖の有る人間ならば絵葉書程度なら買わされているかな。
で、「彼の笑顔がいい」だった彼は屑。
何故、彼が彼女を「試す」行為に出たかが謎。
彼女の小出しの話を待つしかない状況である。
(下手な推測はいくつか有りますが…)
此処まで小町で支持が有りながら、以前の「試されかも行為」を隠すのも謎。

ちなみに>77の推測だと、金を返す意味がわからん。

と、今見たらトピ主(長そう)が来てた。
後出しじゃんけんのようで申訳無い。
俺の感想。やはりどちらも子供。やれやれだぜ。
やはりと言うが、彼は多分、「奢らせてはいないイーブンだ」って持主w


84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 23:10:38 ID:/A2kt/wD
*補足:イーブンと主張すると感じた訳。
「トピ主です。7と8」のホテル代の会話。です。
私語りで申訳無いですが…
若い頃のお金の感覚って怖いですよね。何か自分が沢山奢ってると、今思うと恥ずかしい。


ちなみに、
よくよく読むと「トピ主です。10」が前のフォローに添ってなくて小町的w

11は小姑問題もちらほら「小町的」には別れろか?
ってか、最初から別れろだったねw


85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 23:47:01 ID:pcNVb/co
また>401みたいなことを言う馬鹿がいる

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/30 02:09:34 ID:+MTJTv9F
>>85
ヲチとしてはいただけないが気持ちは痛いほどわかる

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 16:41:57 ID:Y7mwiERJ
コマッチャー用語用例辞典

おたがい【お互い】
一方的なこと。

苦情を言うとデートをキャンセルする彼氏
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111900086.htm

> つきあっていればお互いに苦情くらい出ませんか?それを話し合っ
> たりしていくものではないですか?確かに彼は私に何か注文をつ
> けたりはしませんが・・だから一方的に言われてると思うのでしょ
> うか?

おたがいさま【お互い様】
加害者側が被害者側を納得させる、または黙らせるために使う便利な言葉。

うるさーい
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004110400050.htm#0014

> もう少し、子供に対して寛容になれないですか。
> トピ主さんだって、将来お子さんを持つ側になるかも知れませんし、
> 昔は子供だったわけですから。
> お互い様だと思いますよ。


88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 23:41:30 ID:jm7bnhTd
>>87に便乗でコマッチャー用語用例辞典

【話し合い】
自分の意見を相手に押しつけること。

> つきあっていればお互いに苦情くらい出ませんか?それを話し合っ
> たりしていくものではないですか?確かに彼は私に何か注文をつ
> けたりはしませんが・・だから一方的に言われてると思うのでしょ
> うか?



89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 23:58:47 ID:3w4fK0xd
教養がないってどういうこと?
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004113000064.htm

ヲチスレの方に私と同じ事を感じた人がいたw

このトピにちょっと小町批判のレスをしてきました。
掲載されるかなあ。
されなかったら小町の検閲子の仕業って事で。
ここで書き込んだ内容を晒します。

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:03:22 ID:GKm0077/
>>89
ローカルルールを100回声に出して読んでから出直してくださいね。

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:05:30 ID:03B9COni
>>90
以前ヲチスレに降臨した人がここに誘導されていたからここに来たんだけど。
まずい?

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:35:43 ID:95XwCFMY
良くわからんが…多分
http://love3.2ch.net/gender/
で探して見てくだちい。

「検閲子」見てるのなら
がんがって探せw


93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:53:50 ID:LeLzLCZq
>>92
了解了解、んじゃそっちに逝くわ。
スレ汚しスマンカッタ

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 03:22:04 ID:Yhpfypm3
【調べる】【検索する】
小町に質問トピをたてること


95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 12:37:57 ID:rKGPaac+
【理論的】
人の意見を理解しようとせず、持論のみを述べること。

妻が旅行で家を空けると、なぜ夫に「ありがとう」?
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111600075.htm

96 :87:04/12/02 13:38:51 ID:7Lse8hUn
>>87 です。
おまいら、「コマッチャー用語用例事典」を完成させませんか?
「辞典」ではなく「事典」が適切でした。

>>94 のようなコマッチャーの「習慣」といえるものを除き、
できるだけ「用例」を含めて載せたいです。
トピのタイトル、URL(h抜きで)、用語の意味が分かる程度の
文脈の引用をお願いします。

これはコマッチャー特有の言い方だ! というのをハケーンしたら、
即引用ですよ。


97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 23:25:32 ID:ndRKkz0l
>>96
漏れも参加させてください。

【結婚式】
主催者側、招待される側、どちらにとっても揉め事の原因となる危険なイベント。

結婚式の心残り。皆さんは私が悪いと思われますか?
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112000057.htm
結婚式の招待客に仲のいい子より美人を選んだ友人
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112400084.htm

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 09:28:57 ID:Py17RgRh
【専業主婦】
【ダブルスタンダード】
【男女平等】

いくらでも見つかりそうだ。
見つけたらレスします。

99 :87:04/12/03 10:37:09 ID:DpPz1s5p
ここに引用されているトピのタイトルの中にも、既に香ばしい用語が
埋め込まれていることに気が付きますね。

【教養】
【皆さん】
【美人】

週末にじっくりと用例探ししてみます。


100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 14:10:23 ID:dUnu5vyM
【海外在住】
も加えた方がよいかも

101 :87:04/12/03 14:11:00 ID:DpPz1s5p
>>100
むしろ【欧米】ですね。


102 :87:04/12/03 14:47:56 ID:DpPz1s5p
片仮名、外来語系いくつか。

【マザコン】(対義語【ピーナツ(仲良し)母娘】)
【セクハラ】【モラハラ】【ドクハラ】
【DV】【精神的DV】


103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 23:58:02 ID:O55hNPDc
【年賀状(子供の写真付)】
素人にはお勧めできないもののたとえ。

子供がいない友人への年賀状
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112900106.htm

104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 01:33:03 ID:Q/to3Nw+
【常識】【非常識】

これ重要だろ。

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 11:07:18 ID:VUbIinl3
【キャリアウーマン】 【バリバリ働いている】 【私のことかと思いました(含 類似用例)】

これも入れましょう

106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 13:29:17 ID:FKRsD4KG
【たくさんの(意見)】
自分に都合のよい意見

107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 14:02:45 ID:J1/T4y8J
【皆いってます】
当人の周りの数人だけ

108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 14:23:03 ID:LdclXzui
【義両親】 けして義父母ではないらしい。

【〜歳台】 〜歳「代」という書き方もあり、むしろ社会的にはこちらが優勢だが、小町では「台」が優勢

【タイムリーな】 季節や行事、現在注目のニュース、時事問題はまったく関係なく、あくまでも読み手にとってのもの

【嬉しいトピ!】 「トピたての手間を省いてくれてどうも。あとは私が仕切ってやるわ!」の略

【意地悪なレス】
1:過去レスの引用。特にトピ内容とまったく同趣旨で、すでにきちんと結論が出ているトピの引用
2:行政関係・新聞報道・裁判判例・科学的根拠・語源など、明確な根拠となるソースの提示

(注)レス内容がトピ主に否定的であるか肯定的であるかは、この場合まったく関係ないらしい。

【前向きなご意見】 トピ主の耳に心地よい意見。とりあえず世間体のたつ意見。けっして真の問題点を根本的に解決する意見では無い。

【〜でしょうか?】 問いかけの形であるが、暗にトピ主が支持レスを要求するときに用いる語。
 反対のレスは許さない!という宣言である。

「非常識でしょうか?」=「いいえ!あなたが正しい」って誰か言え!
「身勝手でしょうか?」=「いいえ!それで当然!」って誰か言え!

【助けてください!】=「調べるの面倒だから、誰か勝手に調べといて」という命令語。

【しばらくパソコンを見ない間に、たくさんのレスをありがとう】
パターン1「自分の立てたトピがどこ言っちゃったかわからない間に、こんなにレスがついてる♪」
パターン2「現実世界が充実してて、小町のことを思い出す暇も無かったよ…どれどれ、ふ〜ん」
パターン3「あれ?…そういや私、こんなトピ立ててたっけ?すっかり忘れてたわ。ゲッ!こんなにレスついてるよ。みんな暇ね〜」

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 11:10:55 ID:Zm6fT/MT
保守

110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 12:14:15 ID:EyyPnwNO
【誤りました】(とりあえず謝ったの意)
確かに誤ってる場合多し


111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 18:57:08 ID:nqYzVuUR
【仕事】
スキルを駆使し、キャリアアップを目指し、バリバリ行うもの。

何のために働いていますか?
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111900014.htm

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 20:11:55 ID:9v/1lWlV
【自動車】
道交法違反の自慢大会に発展し、トピごとあぼーんになること多し

113 :87:04/12/06 17:55:56 ID:0qK4QfHq
しゅうごう【集合】〔名スル〕
自分と同類の人間を、話し相手として求めること。
典型的には、「〜な人、集合!」のように用いる。

クリスマス、関係ないわ〜という方、集合!
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200412/2004120200137.htm


114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:22:15 ID:/wvZp23e
【誕生日】【クリスマス】
貢ぎ物を渡す日のこと

自分の誕生日に彼へのリクエスト
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200412/2004120200049.htm

115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:40:34 ID:ooOujcPv
【皆さんはどう思われますか?】
意見募集に見せかけた追認、同情の募集

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:31:29 ID:dcHu8lMf
【自省】
コマッチャーの概念に存在しないもの。

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 05:16:35 ID:GAN+ppJt
一言スレの過去ログにこんなのがあったのを思い出したyo

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1059979658/
【一言】小町も面白いよな 13言目【言わせて】

707 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 01:13
そろそろ「投稿する前にここを読め」で定番の質問を列挙しておくべきだね。

パソコンの調子が→四の五の言わずにwinfaqへ行け
○○になりたいんですがどうしたらいいですか→自分で調べられない奴には無理、諦めろ
結婚式に着ていくドレスが→欠席しなさい、それが人のため
結婚式に子連れで→同上
海外に住んでるんですが日本人ってなんで(略→とりあえず黙れ
別れた彼と(略→いいからあきらめなさいってば
結婚するべきか迷ってます→とりあえずやめとけ
ハンドルがWINGSPAN・風船猫・mido・どんぐり・りーのどれか→二度と来るな
その他一般に→とりあえずぐぐってから来い

冗談になってなかったな。笑えないやこれじゃ(;´Д`)

712 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 01:52
>707
これも追加してくれぃ。

体の調子がおかしいのですが→医者に往け
これって妊娠?→同上

713 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 02:14
究極的には

 私だけでしょうか → お前だけだ


118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 05:17:07 ID:GAN+ppJt
連投スマンが続き

716 名前: 名無しさん@HOME 投稿日: 03/08/12 08:10
707、笑える。その通りだしなあ。

ついでに

愚痴→日記にでも書け
男って→一般化して話すな
女性専用車両→過去ログ嫁

も追加してください。
でもほんとにそれらを全部はじいたら、小町は閑散としてしまうな・・・

717 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 08:28
私って変? → 知るかよ

721 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 09:20
友達が・・・ →首突っ込むな

722 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 09:48
>721
しかもトピ主はその「友達」からは友達扱いされてない悪寒。

723 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/08/12 10:06
>>707
同意

あとは

専業兼業、小梨子蟻、デートでワリカン→派閥抗争になるのでやめとけ
不倫ちゃん→叩かれるだけなのでやめとけ

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 05:18:35 ID:GAN+ppJt
IDががんばりパパだorz

しかしこう見ると去年はまだましだったんだな。

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 19:04:42 ID:x9ey3lsS
だな
コマッチャーもヲッチャーもレベルの低下が著しい

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 01:46:24 ID:yv7pC+v5
【もっと】スレ1にもこんなものがあった。


868 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/10/02 03:00
FAQかぁ。こんな感じかな。

「私って変?」変です。だからトピ立てないで。
「不倫の悩み」おもいッきり生電話へどうぞ。みのさんが叱ってくれます。だからトピ立てないで。
「これって妊娠?」とっとと医者に行けゴルァ! だからトピ立てないで。
「○○な人って…」そういうあなたよりたいていはマシな人。だからトピ立てないで。
「○△が嫌い!」そうですか。他人にはどうでもいいことですね。だからトピ立てないで。
「婚約者に子供が出来た」是非小説にしてください。出たら買います。だからトピ立てないで。
「別れる理由〜やり直したい〜」是非小説にしてください。出たら買います。だからトピ立てないで。
「これって病気?」いいから医者に行けゴルァ! だからトピ立てないで。

870 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/10/02 07:29
>>868
 「緊急です!」小町は更新までに時間がかかって向いていないので他へどうぞ。だからトピ立てないで。
 
871 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/10/02 08:51
○○になりたいです →なれません。だからトピ立てないで。
××ってなに?教えて →パソコン入門講座に通って「検索」を覚えてください。

873 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 03/10/02 13:08
>>868
「今日○○しました」 小町は日記じゃありません。だからトピ立てないで。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)