2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇多田ひかるのアンプラグドに疑問

1 :名無しのエリー:04/12/03 14:06:46 ID:oTCSsg3i
うただが日本人初のアンプラグド出演って聞いたから凄いなと思ってDVD買ったんだ。
だけど良く調べたらチャゲアスが最初だったんじゃねぇか。
しかも自分から本家のMTVにアンプラグドやりたいってお願いしただと!!
MTV-UNPPLUGEDは一流ミュージシャンでも難しいライブで選考が厳しいんだ。
普通はMTVから出演依頼が来るのが筋なんですけど。
撮影してダメならお蔵入りもあるくらい神聖なライブなのに・・・。
結局MTVに断られてMTV-JAPANでの撮影、そして日本だけの放映。

そんなんで偉そうに日本人初出演とかって宣伝しないでくれ。
しかもDVD見たけど、アンプラグドって騒ぐにはまだ若すぎ。
全然アンプラグドっぽくない。
日本の音楽番組の延長じゃないか。

期待してみただけに、ボッタクリされた感が消えません。
一応うただのファンですが、あまりにもこのプロモーションがひどすぎて、憤りを感じました。
この大掛かりな宣伝もあの馬鹿おやじの戦略か?
あれでは正当に出演したチャゲアスに失礼だぞ!!

世界進出目指す前にもっと地に足を付けて活動しろよ!!
ちょっと売れたくらいですぐに世界と騒ぐな!!

そして金返せ!!




2 :名無しのエリー:04/12/03 14:07:35 ID:SdN49tG0
ラル糞はゴミ以下

3 :名無しのエリー:04/12/03 14:07:48 ID:IsTGQ7hN
何で今頃?

4 :名無しのエリー:04/12/03 14:12:08 ID:oTCSsg3i
昨日初めてDVD買ったんです。
もっと凄い事なのかと期待していたんだが・・・。

5 :名無しのエリー:04/12/03 15:33:46 ID:kCbHK4+9


6 :名無しのエリー:04/12/03 15:43:38 ID:sz5hs4d/
北朝鮮人の妻

7 :名無しのエリー:04/12/03 15:45:01 ID:kCbHK4+9
ひかるちゃん、あのころから海外狙ってたのね。
やはり日本人で最初にやったというイメージが必要だったんじゃない?

多分日本でアンプラグドをやったのが初めてって意味だと思うんだけど。
それなら間違いではないし。
それをうまく日本人初のアンプラグドって感じにしたかったんじゃない?
金のにおいも多少する。あの陰気臭いパパの考えそうなことだ。

あの頃ギター侍がいたら絶対斬られてたよね。
チャゲアンドアスカがアジアで初のアンプラグド出演者ですから〜。
残念!!

8 :名無しのエリー:04/12/03 15:48:50 ID:lYXjX17B
北朝鮮人の妻

9 :名無しのエリー:04/12/03 16:16:19 ID:kCbHK4+9
ごまかしのきかない“MTV アンプラグド”には本物のミュージシャンしかそのステージに立つことはできない。
BON JOVIのジョン・ボン・ジョヴィとリッチー・サンボラの提案により始まり、
MTVの看板番組として“アンプラグド・ライヴ”というものを確立し、エリック・クラプトンやロッド・スチュワートに大ヒット作をもたらした。
ニルヴァーナの出現により「MTV アンプラグド」の歴史が塗り替えられてしまった、なんていう言葉が連呼されていた時期もあった。
有名であるというのも多少の条件でしょうが、それ以上に演奏能力で選んでいたようです。
聞いた話だと、あのライブに出る=かなりの技術を持っている、というイメージがつくくらいの、かなりすごめなライブのようでした。
日本では、1996年にChage&Askaがロンドンにおいて、アジア人初のライブを行っています。

多くのアーティストが己の真実を見せつけてくれた“MTV アンラグド”、
残念ながら1999年のアラニ・モリセットとコアーズのライヴでフィナーレを迎えた。(『music navi』より抜粋。)

↑有名な方のアンプラグドは1999年に終わっているようです。


10 :名無しのエリー:04/12/03 16:23:28 ID:nsdw6z34
北朝鮮人の妻

11 :名無しのエリー:04/12/03 16:25:10 ID:kczsogoK
C&Aって思ったよりすごい人たちなんだな…。

12 :名無しのエリー:04/12/03 16:52:33 ID:kCbHK4+9


13 :名無しのエリー:04/12/03 16:58:40 ID:qOKEGiIw
チャゲアスのアジアでの人気は抜群だからな。
未だにその人気があるのかは知らんけど。

14 :名無しのエリー:04/12/03 17:46:48 ID:XFIQZwkf
北朝鮮人の妻

15 :名無しのエリー:04/12/03 20:13:34 ID:kCbHK4+9
北朝鮮の人妻ってどういう意味?

16 :名無しのエリー:04/12/03 20:22:59 ID:F4dkn9mc
>北朝鮮人の妻

ウタダのことでは。

17 :名無しのエリー:04/12/03 20:24:11 ID:utIWpUDp
モナコだっけ?
なんか世界レベルの受賞式で、そーそーたる顔ぶれの中にアジア代表でチャゲアスが出てたのWOWOWで観た記憶がある。
前夜祭がまた凄くて、
ハリウッド俳優やらトップモデルやら各界の有名人がプールサイドでパーティしててその中でチャゲアスはパトリックスウェイジ夫妻と話してた。はず…
あれはなんだったの?

18 :名無しのエリー:04/12/03 20:31:25 ID:RCmTsc8f
北朝鮮人の妻

19 :名無しのエリー:04/12/03 21:19:17 ID:kCbHK4+9
モナコということはワールドミュージックアワードじゃない?
世界各国のベストセーラーが集まるショーだと思うよ。

20 :名無しのエリー:04/12/03 21:26:30 ID:fx8Fsz2c
確かにチャゲアスのアンプラグドは良いライブだった

21 :名無しのエリー:04/12/03 21:50:35 ID:OVknKBhu
元チャゲアスヲタだけど、
チャゲアスの方はMTVアジアだか何だかの、
要は本家(アメリカ)の分家みたいなとこのライブじゃなかったっけ?
で、宇多田は本家の方に初めて出たんで「日本人初」と言われてたと記憶してるんだけど。
真偽のほどはどうですか?教えてえらい人。

22 :名無しのエリー:04/12/03 21:58:59 ID:Zj8EnlGl
チャゲアスオタだけどあのライブではドラムのフィルさんと
キーボのジェスさんがえらい良かった

23 :名無しのエリー:04/12/03 22:01:20 ID:CN1zw9vM
北朝鮮人の妻

24 :名無しのエリー:04/12/03 22:36:08 ID:kCbHK4+9
アンプラグドで検索したら出てきました。
やっと真相が見えてきましたね。
要するに
「MTV UNPPLUGED」→ヨーロッパが発祥 1989年ー1999年
番組には審査が設けられ、たとえ仮に出演できたとしても、番組側が「アンプラグドに値しない」と判断すると、オンエアされないという。
つまり、結果としてアンプラグドに出演したことにならないわけだ。だからこそ、真の実力が試される。それも、生の音源だからごまかしが効かない。
それだけ、番組はこだわりをもってなされている。また、実力という意味で公平性を保つためか、観客には当日まで、出演者が誰かわからないようになっているらしい。
自分たちを知らない未知の観客を前に、魅了させるパフォーマンスをしなければ、「アンプラグド」として成立しないというわけだ。1999年に番組自体は終わっているので日本ではチャゲアスのみが本物のアンプラグド出演ということになる。

CHAGE AND ASKAの場合
1999 MTV EUROよりに出演依頼があった。しかし、C&Aサイドはまだアジアツアーも終えてない時点で「アジア代表」として出演するのは時期尚早として、出演依頼を断っている。
1996 アジアで成功で収め再度MTV EUROより出演依頼がありアジアの最初で最後のアンプラグド出演者となり全世界に放送される。

宇多田、平井堅の場合
「MTV JAPAN」の企画 
宇多田→MTV JAPAN再編の記念イベントとして収録(日本での放映のみ)
    日本での撮影、MTV JAPANのアンプラグド企画として「日本初」
平井堅→MTV JAPANの企画だがニューヨークで収録した。
    NYでの収録としては「日本人初」

故に3人とも「日本人初」と称しても間違いではない。
ただチャゲアスの出演は他の二人とは別格といえると思う。
1の指摘どおり他の二人は日本の音楽番組出演に過ぎない。

以上調査結果でした。
チャゲアスのアンプラグド見てないけど、とても見てみたくなりました。
下記のウエブを参考にしただけなので情報に間違いなどがあればご指摘を。

参考WEB
「本物の「日本人初」〜MTVアンプラグド出演」
http://www001.upp.so-net.ne.jp/midnight/c_a/epirec_02.html

25 :名無しのエリー:04/12/03 22:39:36 ID:kCbHK4+9
↑訂正
チャゲアス一回目の出演依頼 1999年ではなく1994年でした。

26 :名無しのエリー:04/12/03 22:45:45 ID:hAJgAgeJ
北朝鮮人の妻

27 :名無しのエリー:04/12/03 22:52:22 ID:kCbHK4+9
アンプラグドのライブって面白そうだな。
お勧めのライブ教えてくれ!!
今日は忙しいのにアンプラグドのことで時間つぶしてしまった・・・。

でもアンプラグドの存在を知ることが出来てちょっとうれしい。
エリッククラプトンは絶対見る。

28 :名無しのエリー:04/12/03 22:53:07 ID:bMRGD3y1
BoAヲタに画像消されたので違う画像と並べてみた。
どの画像と照らし合わせても一重だったはずの目が二重になってる。

http://www.hm3.aitai.ne.jp/~happy-ko/boa_pro.htm BCC BCC BCC
↑整形前のBoA
目が完璧整形

こっちは整形後のBoA↓
http://php.chol.com/~bestiz3/zboard/data/iphoto3/ARTE.jpg


29 :名無しのエリー:04/12/03 22:54:32 ID:IqXYrXiQ
沢田研二著「我が名は、ジュリー」(中公文庫)より抜粋

●ヨーロッパへ出ていったときっていうのは、自分としてはどういう・・・・・・
沢田「そんなに、何にも考えてなかったです。日本での宣伝のためというか、パブリシティのための活動であって、だから、向こうで仕事をするのが目的ではなかったから。あれは日本へ帰ってから、向こうでやってきましたよ、というためなんです・・・・・・・。


30 :名無しのエリー:04/12/03 23:08:22 ID:6+QLlNKv
北朝鮮人の妻

31 :名無しのエリー:04/12/04 02:10:03 ID:HrKepY1k
.

32 :名無しのエリー:04/12/04 02:18:55 ID:/4rpdjyY
4様

33 :名無しのエリー:04/12/04 02:29:18 ID:upYH0jxS
チャゲアスのアンプラグドライブ見た。
確かに良いね、客の反応もいい。ただなんでメジャーな曲を歌ってないの?
あれだとチャゲアスの良さが半減してるよな
宇多田のはまだ見てないから近々見なきゃな。早く見てみたい

34 :名無しのエリー:04/12/04 02:53:58 ID:kDEDyPl4
CD
http://www.chage-aska.net/search/item/YCCR-00007.html
DVD
http://www.chage-aska.net/search/item/YCBR-00003.html

十分メジャーな曲だと思うけど。

35 :名無しのエリー:04/12/04 02:56:46 ID:jGlseU3D
さすがにアンプラグドで拳振り上げて「やーややーややややー」は寒いだろ・・・

36 :名無しのエリー:04/12/04 03:57:32 ID:HrKepY1k
そっか本家のアンプラグドは今やってないんだ。
残念だな。
確かにアンプラグドでデビュー2,3年の経験のないアーティストって聞いたことないからな。
ヒッキーがアンプラグドに出ると聞いたときは驚いたけど、MTV-JAPANの企画だったんだね。
それなら納得するね。
やっぱりヒッキーの経験でアンプラグドはまだ無理だよ。
俺も正直、ヒッキーがアンプラグドに出演決まったときは、アンプラグドも落ちぶれたと思った。
ヒッキーを批判しているわけじゃないけどアンプラグドってそういうものだと思うよ。
やっぱり年季の入ったアーティストがやって味が出る番組だと思うからさ。
しかしうまく宣伝したものだ。
それに対し何も文句を言わないチャゲアスも大人だね。

37 :名無しのエリー:04/12/04 04:01:10 ID:kDEDyPl4
そのチャゲアスが来週の8日にニューシングル「僕はMusic」をリリース。
http://www.ca25.net/cainfo/release.html

38 :名無しのエリー:04/12/04 04:07:12 ID:HrKepY1k
宣伝無用!!

39 :名無しのエリー:04/12/04 04:25:46 ID:kDEDyPl4
まあ買え。

40 :名無しのエリー:04/12/04 07:23:11 ID:lXPyXP50
北朝鮮人の妻

41 :21:04/12/04 08:23:57 ID:jtFWDp6/
>>24 勉強になりました。ありがd!

いずれにせよ、あまり「日本人初」とか前面に押し出すのって、複数店舗が「うちこそ元祖!」って銘打つ八ツ橋みたいでかっこ悪い…

42 :名無しのエリー:04/12/04 08:31:28 ID:ekvWB4vp
2度目のhung up the phoneがやたらよかった

43 :名無しのエリー:04/12/04 10:15:19 ID:CXHm66Gc
>>24、乙
見さしてもらった、
確かにもっと評価されるべきだな。本人達がそうゆうのあんま望んでないんかな。
チャゲアスのアンプラグド見たくなった。DVD買ってみるよ。

44 :名無しのエリー:04/12/04 11:11:35 ID:rESavd+Y
北朝鮮人の妻

45 :名無しのエリー:04/12/04 11:45:32 ID:upYH0jxS
>34
どこがメジャーなんだよマニアックな曲が半分占めてるよ。
YAHは無理としてもWALKとかBIGとか太陽とかはじまりをなんでやらなかったのか疑問。
せっかくのLOVESONGもアレンジがレゲエ調でなんか変だし。全体的にもっとピアノ中心にすれば良かった
宇多田の全米デビューにしも選曲がなんでマニアックなんだ?もっと売れ線な曲にすれば良かったのに‥
firstLoveの英語verとかでデビューしとけば絶対もっと上位いってたろうに。なんだよ160位って・・・

46 :名無しのエリー:04/12/04 14:40:39 ID:7IZo2Psr
北朝鮮人の妻

47 :名無しのエリー:04/12/04 15:03:06 ID:iGIpwGRL
>45
俺も同感。
良かったけど知らない曲ばかりだった。
WALK、はじまりはいつも雨、エピローグなんてアンプラグドでやったらかっこいいと思うのにね。
でも海外の観客があれだけ盛りあがってればそれはそれで正解だったんだろうな。
日本語だけならつらいだろうし、英語も織り交ぜて歌う。
その辺の起承転結がベテランって感じだよね。
確かに向こうのアーティストにも匹敵するくらいよかったな。

原曲を聞いたことがないのが多いので聞いてみたい
「BASEBALL CAP」って歌一番盛り上がってていいなと思って昨日原曲探したんだがみつからなった。
これってアンプラグド限定の曲?


48 :名無しのエリー:04/12/04 16:22:40 ID:n7o7Z2F1
マジレスすると向こうの人は大げさなメロディーでは喜ばないから(それは邦楽と洋楽の違いから感じることだが)
あえてああいう選曲にしたと思われる
しかしあえて嘘のように東洋的なメロディーの曲を入れるあたりが
アジアのミュージシャンとしてのチャゲアスのプライドというかあのライブの
マニアックな楽しみというか…
以上チャゲアスオタの意見でした

49 :名無しのエリー:04/12/04 21:06:00 ID:Kj6pxDiq
>>47
http://www.chage-aska.net/search/music/1996M010.html
の原曲は、NとLの野球帽
http://www.chage-aska.net/search/music/1996M009.html


50 :名無しのエリー:04/12/04 23:15:47 ID:kDEDyPl4
>>45
ヲタ的にはメジャーだよ。

51 :名無しのエリー:04/12/05 12:17:28 ID:GZ+YwWF3
北朝鮮人の妻

52 :名無しのエリー:04/12/06 03:16:56 ID:0xnw4omk
ほっしゅ

53 :名無しのエリー:04/12/06 04:30:03 ID:+/Zgb9Ee
海外に向けての番組出演であって、
海外の人にしたらすべての楽曲に馴染みがないのだろうから
日本人にとっての「メジャーな曲」にこだわる必要はどこにもないと思うのだが

54 :名無しのエリー:04/12/06 08:31:04 ID:lVoYS1kh
確かにチャゲアスの曲を聴くのはアンプラグドバージョンがはじめてなわけで、
普通は原曲とどう変わるんだろうという楽しみ方をするんだろうけど、外人にしてみればそうではないわけだよね。

原曲のよさを知ってから聞くのとはちょっとワケが違うね。

55 :名無しのエリー:04/12/06 08:32:45 ID:iQmSH7+n
北朝鮮人の妻

56 :名無しのエリー:04/12/06 08:38:22 ID:C9/dCLHr
このスレ読んでUnpluggedの疑問が解けた
ありがとござます

57 :名無しのエリー:04/12/06 10:46:19 ID:m2rzoVDM
勉強になりました。
なるほどねー

58 :名無しのエリー:04/12/06 20:57:00 ID:AnPJNESq
いや、メジャーな曲っていうのはやはり人を引き付ける何かを持ってるものだから
マイナーな曲はサビがハッキリしないから印象が薄くなるんだよね。
ただ、全体の雰囲気にこだわるんなら必要なのかもしれないけど。メジャー曲だけでは統一感がないから

59 :名無しのエリー:04/12/08 00:03:14 ID:sI0dH0so
ほっし

60 :名無しのエリー:04/12/09 06:22:36 ID:jYvY3ymF
ホッシ?

61 :名無しのエリー:04/12/09 06:39:09 ID:fzsvidtz
あのライブのRED HILLはネ申だな
なお、コーラスの女性ふたりはクラプトンのアンプラグドでもコーラスしてましたよ


62 :名無しのエリー:04/12/09 09:19:30 ID:aC/vWTyS
北朝鮮人の妻

63 :名無しのエリー:04/12/10 16:29:30 ID:/8dhrvql
ひかるもいいよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)