2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J-POPには安い歌詞が多すぎるよ

1 :名無しのエリー:04/11/25 21:21:27 ID:1j4FhfES
最近耳にする"ストレートな表現 誰もが共感できる"などありますがそれってどうなの?
誰もが思う事をそのまま文章にしたものが果たしてプロの歌詞なんだろうかね。
"恋"愛"夢"希望"などと聞こえの良い言葉を羅列した歌詞ばかりで、何一つ残らない消費するだけのものが大杉だろ。
"希望"の中身をどう歌詞にするかがアーティストの個性なのに"希望があるぜ!"で終わりにしちゃう。
そんなのを"良い歌詞だ"とかいって"洋楽は英語がわからないから聴かない"だってさ。
音楽ってそんなに安いものでしょうかね。

2 :名無しのエリー:04/11/25 21:22:13 ID:NTBq1IHU
逃げっと

3 :名無しのエリー:04/11/25 21:24:13 ID:NTBq1IHU
下げっと

4 :名無しのエリー:04/11/25 21:24:29 ID:iYLtg8vp
>>1
うんうん、邦楽はうんざりしてる僕チン(^^)



5 :名無しのエリー:04/11/25 21:26:46 ID:CUXwalcV
ホイミン様のキャラのパクリ。

6 :名無しのエリー:04/11/25 21:27:30 ID:4e+4UQW0
>>1
すべてオレンジレンジに当てはまる
下の2行はDQNオレンジレンジヲタに当てはまる

7 :名無しのエリー:04/11/25 21:28:43 ID:NTBq1IHU
ロケット

8 ::04/11/25 21:29:09 ID:1j4FhfES
邦楽全否定ではないのでヨロ

9 :名無しのエリー:04/11/25 21:30:43 ID:NTBq1IHU
>>8
もしかして真面目なスレですか?


10 ::04/11/25 21:31:33 ID:1j4FhfES
悪かったな真面目でw

11 :名無しのエリー:04/11/25 21:53:03 ID:NTBq1IHU
ほーかほーか、そら悪かったよ。

衰退スレで散々既出だけど商業主義だからでしょ。
プロの歌じゃなくて、脱素人の歌の方が身近に感じられて
今のティーンネイジャーには受け入れられ易いのが現状だし。
難解な歌詞を聴いて聞き疲れるよりも
わかり易い歌詞をBGM的に聞いている方が良いでしょ。
最も、聴きながら歌詞を追ってる人なんて殆どいないと思うけど。
大概はメロディーの一部としてでしか認識していないと思う。
だから、文脈のヘンテコな歌詞や英単語を所々に入れた歌が
多いのではないのかな?
>>1はもう一寸、肩の力抜いて音楽を楽しめばいいと思うよ。
ほいじゃっ、俺は倖田さんのDVD見るの忙しいから帰るね。

12 :名無しのエリー:04/11/26 18:44:44 ID:DCunyl+F
それが売れているという現状

13 :名無しのエリー:04/11/26 23:40:38 ID:oVpxyDh6
ひとつは歌詞が安っぽくても、ネームバリューだけで売れてしまうから。
これはモー娘。以後顕著になってると思う。
(もしかしたらそれ以前からかも知れないが、漏れが知ってるのはここから)

もうひとつはその歌を解釈する受け手が解釈しきれない。
深いところまで読み込まなければ歌にこめられたメッセージが解らない歌より、
単純に「愛」やら「希望」と書いてあるだけの歌のほうが歌詞を読みやすいのは確か。
ちなみに漏れも解釈能力は低いと思われる(^^;)
2chにくるまで、ミスチルの歌詞が薄いとか、ポルノの歌詞が安いとか考えたことがなかった。
(ここで挙げているのは一例だから、いちいち喰らいつくなよw)

以上漏れの見解。

14 :13:04/11/26 23:42:55 ID:oVpxyDh6
>>11と一部被ってたな。書く必要なかったか(´・ω・`)ショボーン

15 :名無しのエリー:04/11/27 02:39:44 ID:4Mx4YPnM
昔は邦楽の方が歌詞が深いと思ってたんだけどなぁ
洋楽は、まぁジャンルにも寄るけど、政治批判とか入ってておもしろい
日本のはいわゆるラブソングってやつばっかでつまんね

16 :名無しのエリー:04/11/27 09:19:44 ID:imB/NGgS
激安

17 :名無しのエリー:04/11/27 09:30:06 ID:HDbwV22O
日本で政治批判的な歌を歌ったら2チャンで必死だなとか書き込まれる

18 :名無しのエリー:04/11/27 09:32:15 ID:qn6I21qv
たかが歌詞

19 :名無しのエリー:04/11/27 13:33:53 ID:HvnZS7rv
君に会えたことが奇跡とか何回聞いたかわからん

20 :名無しのエリー:04/11/27 14:07:25 ID:XDc6vt3c
安い時代
曲ありすぎ
音楽は携帯の1コンテンツ

もう流れは止まらない

21 :名無しのエリー:04/11/27 14:19:42 ID:f1+SfSoQ
何この厨臭いスレ

22 : :04/11/27 14:25:26 ID:w4/dBvcS
高けりゃいいってもんでもない

23 :名無しのエリー:04/11/27 16:28:43 ID:q1JID8tH
>>19に会えたことが奇跡

24 :名無しのエリー:04/11/27 16:49:34 ID:5Pt4hG4W
1曲50円でいいよ

25 :名無しのエリー:04/11/27 18:45:15 ID:eNZMkeC1
不覚にも俺は>>1に禿同
俺も前々から「日本人の国語力も落ちたな」とか思っていた

26 :名無しのエリー:04/11/27 21:16:52 ID:+tzQ4A30
J-Popの歌詞は安っぽい。洋ロックのは抽象的過ぎてよく分からん。
結局、意味なんてどうでもいいんじゃないかと。
ブライアンイーノなんかは語感の良し悪しで言葉を選んで作詞していたらしいよ

27 :名無しのエリー:04/11/27 21:18:29 ID:CPqulfY6
世界各国大抵の歌詞は和訳したらJPOPみたいなものな
歌詞ばかりじゃないか?

28 :名無しのエリー:04/11/27 21:30:13 ID:m7ggqxhC
だな

29 :名無しのエリー:04/11/27 21:38:47 ID:B3xx1dG0
でも逆に深すぎても世間では売れない。

30 :名無しのエリー:04/11/27 21:47:21 ID:V7sScy8l
そもそも歌詞なんていらない。らららでいい。

31 :名無しのエリー:04/11/27 22:51:32 ID:5pz0zOk3
>>1見てパッと思い付いたのが
GLAYのTAKURO

32 :名無しのエリー:04/11/27 23:00:19 ID:dhpe9iTa
GLAYのファーストはイイよ。安っぽく無い。

33 :名無しのエリー:04/11/27 23:28:23 ID:vWpUyw/7
>>1が深いって感じた歌詞はなに?

34 :名無しのエリー:04/11/27 23:33:26 ID:3w8MzIdy
批判できるならそれ相応の価値があるもの出してね>>1さん

35 :名無しのエリー:04/11/27 23:43:49 ID:ct7XONMY
ん、それは純粋に煽りでもなんでもなく聞いてみたいな。

36 :名無しのエリー:04/11/27 23:51:18 ID:SEyTPOpn
小林まさのりに作詞させれば
濃い〜のが出来ると思います。
つーか>1は建て逃げかよ。
出て来いよ真面目なスレなんだろ?

37 ::04/11/28 00:06:24 ID:aJ8ONrtE
やっぱりビートルズだね。デビュー曲なんて最高だよ

38 :名無しのエリー:04/11/28 02:43:40 ID:rMiAwgiI
>>37でやっとここがネタスレだってわかった

39 :名無しのエリー:04/11/28 02:46:21 ID:APBmu5J0
終了

40 :名無しのエリー:04/11/28 04:11:27 ID:HEoZ1CTS
>>37って本当に>>1か?
文末に句点がないところを見ると騙りな希ガス。

41 :名無しのエリー:04/11/28 11:55:34 ID:TdN/Qbt6
>>37
おいハゲ。J−POPつってんだろ。

42 :名無しのエリー:04/11/28 12:01:14 ID:aJ8ONrtE
ぷっWJ−POPなんて恋愛の歌詞ばっかの奴なんて聴けないね。やっぱりビートルズだよ。

43 :Zorin:04/11/28 13:00:44 ID:GBiL9qsZ




作詞する人間に問題がある。

安い人間は、所詮安い詞しか書けない。







44 :名無しのエリー:04/11/28 13:11:37 ID:vx+DcC7B
>>30
いいね

45 :名無しのエリー:04/11/28 13:25:47 ID:bOOh+2Zl
逆にスピッツみたいなのはいくら考えても意味がサッパリつかめん。
でも「元々意味なんて無いんだ」って感じもしないから、そこはやはりうまくやってるのかな、と。

46 :名無しのエリー:04/11/28 13:34:50 ID:2BdzaYX/
日本人はプライドが高すぎるんだよ
どいつもこいつも召使いを欲しすぎ!

47 :名無しのエリー:04/11/28 14:34:45 ID:Dje+Nm18
>>45
まぁスピッツには「わかる奴だけわかれ」みたいな歌詞だからね。
共感できると最強の歌詞でもある。

48 :名無しのエリー:04/11/28 15:51:23 ID:a4PLGC1M
日本の〜はだめ
といいながら、他国のことはしらないんだろ

49 :名無しのエリー:04/11/28 16:23:58 ID:vx+DcC7B
他国にJ-POPはないからなあ

50 :名無しのエリー:04/11/28 16:46:23 ID:NJzzo9QP
いっそのこと全部インストで出せや

51 :名無しのエリー:04/11/28 16:56:47 ID:ley4oYCC
歌詞で好きなのは椎名林檎と七尾旅人とオザケンと
ジェリーリーファントムくらいかな

52 :名無しのエリー:04/11/28 17:00:49 ID:6kJceZIa
スピッツは比喩の魔法使い

53 :名無しのエリー:04/11/28 17:16:11 ID:BrUDqTUL
>世界各国大抵の歌詞は和訳したらJPOPみたいなものな
>歌詞ばかりじゃないか?

けっこう違うぞ。
everbody want to rule the world(人々は世界を支配しようとする)
i want to be the minority(僕はマイノリティになりたい)
なんて歌がヒットチャートに載ったり。
ラブソングでも「あの腐れマンコとはとっとと別れてあたしとSEXしなさいよ」
みたいな歌詞がバンバン出てくるし。

やっぱ洋楽の方がシニカル、ウィットに富んでると思う。
日本の歌詞はオブラートに包む傾向がある。テーマもラブソングや友情モノばかりで限定されすぎ。

54 :名無しのエリー:04/11/28 17:23:15 ID:ley4oYCC

「大人」による「青年の主張」
 エレファントカシマシ「ガストロンジャー」、個からマスへの深淵なるメッセージ 

http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~m-ogihara/kanda.html

55 :名無しのエリー:04/11/28 17:24:03 ID:ibbtE7Yt
まあはっきり言ってJPOPは
詩のパターンとかいろんなものが貧しいってことかな

56 :名無しのエリー:04/11/28 17:29:25 ID:mFRpsee9
>>53
日本語でいきなり「マンコ」とかを歌詞に入れたら
露骨過ぎてみんな聞かなくなるって思うんじゃないの?
そういう描写がある歌詞はあるけど。

ただ、あまりに抽象的過ぎると、逆に安く(ry

57 :名無しのエリー:04/11/28 17:31:30 ID:ley4oYCC
一応貼っとこう
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/deadly-drive/positivelog/gas.htm
ガストロンジャー
日本人が政治的な事歌うとどうしてもとってつけたような感じがする・・
この曲も寒いけど最後の3行あたりは結構好き。
反抗しようぜ!じゃなくて、出きる限り反抗を続けようじゃないか、、て言い方がリアル

58 :名無しのエリー:04/11/28 17:32:36 ID:xz65Yk9I
過激な歌詞が聴きたいだけなら
コートニーでも聞いてろと。

59 :名無しのエリー:04/11/28 17:32:49 ID:RjyQUbx5
安い歌詞が売れるもしくは作る側が売れると思っているからでは?


60 :名無しのエリー:04/11/28 21:11:53 ID:45bi9sMS
大衆受けするようにわざと安い歌詞にしている。

61 :名無しのエリー:04/11/28 22:01:45 ID:QPCNedYd
いま作詞大賞がテレビでやってたが演歌のほうが数倍安いと感じた。

62 :名無しのエリー:04/11/28 22:40:45 ID:EFUOkOYM
「ラブ」、「愛している」、「恋」、「好き」
この4つのいずれかが中心の曲は糞。作曲が良くても、表面的にしか好きになれない。

63 :名無しのエリー:04/11/28 22:58:13 ID:aJ8ONrtE
>>62
そういう人にはビートルズがお勧め。

64 :名無しのエリー:04/11/28 23:04:40 ID:J0v4061I
>>62
日本の曲の90%はソレですが・・・

65 :名無しのエリー:04/11/29 00:11:13 ID:szM98I4X
>>57
とってつけたように聞こえるかもしれないけど
本人はかなり真剣ですから・・・
歌詞だけ見ると寒いかもしれないけどライブで直接訴えかけられると結構違いますよ

同じエレカシでこの辺どう?
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/taiyoukasi.html
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/sugiyukukasi.html
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/lastkasi.htm
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/tinkikasi.html
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/matukasi.html
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/porikasi.html
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/dindonkasi.htm
http://www2.odn.ne.jp/chj99750/elekasi/jimotokasi.htm

エレヲタでした

66 :名無しのエリー:04/11/29 00:30:59 ID:K/Fx9KhO
>>53
>everbody want to rule the world(人々は世界を支配しようとする)
>i want to be the minority(僕はマイノリティになりたい)
>なんて歌がヒットチャートに載ったり。


ナンバーワンにならなくていい もともと特別なオンリーワン

と言ってることは同じじゃないか

67 :名無しのエリー:04/11/29 00:32:34 ID:WqgQ9zMH
さかなかな?

<><>




68 :名無しのエリー:04/11/29 00:32:41 ID:KHIZbom0
正直、音楽なんて>62の言っている内容で良いんじゃねえか?
大体、政治や哲学を語りたいなら他所でやれば良いんだし。
誰かもそんな事言ってたよな?(教授だっけ?)
そこまでやったら、プロパカンダ紛いになっちまうじゃねえかよ。

69 :名無しのエリー:04/11/29 00:36:31 ID:XqnKcI+5
>>57
その歌詞いいじゃん。左右に偏った思想でもなく、
上手くまとめているような。何いいたいか結局わからないけどね。

70 :名無しのエリー:04/11/29 00:43:40 ID:YDBcBXS/
ASKAの詞は国宝級に優れているがな

71 :名無しのエリー:04/11/29 00:52:32 ID:8rEsWq2w
安い歌詞を持って売れたりするから音楽の存在が安くなる
音楽そのものの価値なんて俺達が決めていい物ではない

72 :名無しのエリー:04/11/29 01:06:46 ID:SCS+eUPQ
いや、でもバンプの歌詞はいいと思うよ?

73 :名無しのエリー:04/11/29 01:08:36 ID:xt/AxftK
ダ・パンプいいよね

74 :名無しのエリー:04/11/29 01:10:21 ID:oLLXZfg5
>>1
あー最近のELTだね

75 :名無しのエリー:04/11/29 01:26:16 ID:K/Fx9KhO
>>72
ストーリー系なら矢野絢子のほうが上。

76 :名無しのエリー:04/11/29 12:39:02 ID:9pWgr0gV
東京エスムジカは面白いとオモタ
全部がストーリーになってる
しかも異国風

77 :名無しのエリー:04/11/29 12:52:12 ID:iTPC18Zu
スミスとかセックスピストルズ辺りが洋楽の歌詞では有名でない?

ニルヴァーナのレイプミーとかベックの俺は負け犬〜♪

とかレイジはもろ直接的だけど

78 :名無しのエリー:04/11/29 13:21:09 ID:m+OxfXkx
everbody want to rule the world(人々は世界を支配しようとする)
i want to be the minority(僕はマイノリティになりたい)

青春パンクとかはこんな歌詞だよな

79 :名無しのエリー:04/11/29 16:09:43 ID:m96hCjyt
社会問題を歌えば高価なのかw

80 :名無しのエリー:04/11/29 21:08:15 ID:iXRVFi6m
Syrup16gの歌詞は好きだな。「夢」「希望」ってタイトルあるけど。

81 :57:04/11/30 02:31:52 ID:9/bQ7W1K
>>65
とってつけたように感じてしまうのは、政治的な事に普段関心のない
聞き手側(私)のテンションのせいなのかも。
でも久しぶりにガストロンジャーを聴いたらしっくりきた
やっぱり耳で聴くと違うね。
どうせならああいうラップもどきのやり方で3曲4曲は
出してもらいたかったなあ。

82 :名無しのエリー:04/11/30 23:42:20 ID:CvQ1kmm1
>>81
最後の3行が結構好きと上で書いてるじゃないですか
本当はそれだけで十分だと思います。

宮本はガキの頃から政治に強い関心を持ってた人で、
日本人のルーツ、現代人のルーツ、自分のルーツにも強い関心を持ってます。
その辺が詞の中にエッセンスとして現れてるけどあくまで主題は別ですね
そしてこの歌で宮本が下した決断(最後の3行)が伝わったということは成功かなと

83 :名無しのエリー:04/12/01 17:35:53 ID:xkYt26i9
ヘイヘイ 小泉靖国神社参拝やめようぜ ベイベ

なんて歌詞で本当にいいのか?

84 :名無しのエリー:04/12/01 17:55:36 ID:IUqBINcg
おれが買ってやるよ

85 :名無しのエリー:04/12/02 11:33:11 ID:GFVc7dvm






86 :名無しのエリー:04/12/02 19:36:28 ID:fGICw2ZN
どうせ自由を求める詩なんて誰も求めちゃいないんだ。
恋愛の歌詞を見て陶酔するのが現代の日本人だ。

87 :名無しのエリー:04/12/02 21:16:37 ID:DpvSkwMQ
俺は19にして結婚しないと決めてるんだが、
そういう人たちが増えることでラブソングの需要が無くなるということはないのか?

88 :名無しのエリー:04/12/03 10:36:31 ID:kUuM0yN/
恋愛と結婚は違うぞ…主食とおやつが違うように。
結婚したくない人は恋愛もしないなんて事はない。
現実には安い歌詞を見て純愛を夢見る奴が多いんだ。

89 :名無しのエリー:04/12/03 11:32:31 ID:eCt/wqzP
商業主義に奉仕する俗人どもよ

目を覚ませ

90 :名無しのエリー:04/12/03 23:35:32 ID:7Mj/2YTM
>>89
俗世は余りにも悲しすぎるからこそ
フィクションに安らぎを求めるもんさ。

91 :名無しのエリー:04/12/04 00:43:47 ID:P07P/gSl
ラブソングでも大いに結構だろうがよ。
実際、人生の大きなテーマなんだから。
でもJ-POPにはラブソングと謳いながら全然愛を歌ってない奴が多いな。
料理の味について述べよと言ってるのに、
「おいしいですね」としか答えられないヘボリポーターみたいに。

92 :名無しのエリー:04/12/04 14:26:24 ID:yF4Ln2u8
大槻ケンヂ(筋肉少女帯)の歌詞は?

93 :名無しのエリー:04/12/04 20:46:07 ID:/dfLi0YV
そもそも歌詞なんていらない。ベイビーとアイラブユーだけでいい。

94 :名無しのエリー:04/12/04 20:48:50 ID:K+nGyL+0
YO-KINGとかエレカシとか良いよ

95 :名無しのエリー:04/12/04 21:19:02 ID:PoSqEL+V
洋楽にどういう歌詞があるというのだ? >1

96 :名無しのエリー:04/12/04 22:20:30 ID:Kp7TapDv
軍歌はどうだー軍歌は!!

97 :名無しのエリー:04/12/04 23:12:36 ID:CZDu/GvI
リアルヒッキーの俺はスピッツの歌詞が怖く感じる。
妄想と現実の壁を飛び越えた人間について歌った歌が多く思える。
まあ、幸せな人間には幸せなラブソングにきこえるんだろうけど。
本当に良い歌詞は聴いてる人間の精神を写す鏡になれる。

98 :名無しのエリー:04/12/05 00:23:56 ID:R0GRzrQz

雨の夜に降る僕の 不思議な気持ちのパラソル
あなたに届かなかったことだけが 切ない今
何を思って歩いたのだろ それは絵に描くキリン
感情のダイアリー 隠されたままで

あぁ 本当の心の暖かな温もり
そして 君のいない夜…

99 :名無しのエリー:04/12/05 20:39:12 ID:1HevUohT
>>97
ヲタうざ

100 :さすらいの100ゲッター:04/12/05 20:48:23 ID:TyoIkfqn
俺としては疾風のごとく立った瞬間に100ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも100ゲットできちゃうかも〜?!」って期待をさせないと可哀相だしな。
100ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>101あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「100ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんな素人には「100」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの100ゲッター暦は413日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「100」はゲットできる。
100ゲット!  


101 :名無しのエリー:04/12/05 20:53:50 ID:TyoIkfqn
/⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    / すいません、華麗に100げtしながら通りますよ〜
  | /| |
  // | |  
 U  .U

102 :名無しのエリー:04/12/05 22:51:09 ID:+Df5Tj7F
>>95
スミスには学校でいじめられるから学校に行きたくないとか
友達ができなくて一人ぼっちとかのび太も真っ青の歌詞がある
パティスミスには川でおしっこして浮かんでくるのを待ってる歌詞がある
PJHarveyにはセックスの歌詞で私の足を舐めて〜燃えちゃってるのよ〜
って歌詞がある
セックスピストルズはGod Save The Queenって国家と同じタイトルの歌で
女王を思い切り皮肉ってチャート1位になったけど新聞のチャート欄
王家の圧力で1位のところが空白になった
等など

103 :名無しのエリー:04/12/06 00:41:24 ID:vB6EpPAY
メロディにのることで詩が妙に説得力をおびたり、ぐっとくる時がある。
それをうまくつかめてる人が良い作詞家だと思う。
安い歌詞は聞き慣れてたりありきたりだったり内容が薄かったりして
あってもなくてもいい、なら洋楽聴く、となる。

104 :名無しのエリー:04/12/06 17:44:43 ID:QyFbunsQ
そんなに政治や情勢批判が聞きたいなら、
ミスチルのマシンガンをぶっ放せでも聴いてればいいと思う。

105 :名無しのエリー:04/12/07 03:18:07 ID:dn1HzKIM
中島みゆきを聴け
そこらの薄っぺらい歌詞とは次元が違う

106 :名無しのエリー:04/12/07 03:31:26 ID:9IS6Qfyp
サスケの曲を聞いたとき衝撃が走った。あまりにも歌詞が安くて

107 :名無しのエリー:04/12/07 04:08:44 ID:lkA+aLWv
あらゆるタイプの歌
(政治批判、ラブソング、人生応援歌?、ストーリー仕立てのもの)
を全部ひっくるめて歌えるような、懐の深い歌い手が増えればいいんじゃないかと。
ちょっと前のミスチルやらビーズは所詮大衆向けとはいえ
そういう色んなタイプの歌を割と歌ってたと思うんだが
最近はどっちもマンネリの極みだけど・・・。
今はチャートは全滅。ちとアングラなところに目を向けても
少し前にくらべて、いい歌詞ってのは減ってきてるよなぁ。

108 :名無しのエリー:04/12/07 05:03:52 ID:TcCfa/dv
音楽がいいと、たいしたことない歌詞でも
引きこまれるように感動すると思うのだが。
それこそがミュージシャン。

109 :名無しのエリー:04/12/07 10:51:04 ID:5nK+Hqci
海外の批判歌詞は日本人には合わない希ガス

110 :名無しのエリー:04/12/07 17:10:46 ID:4yMKqBYp
レイジとかピストルズ、クラッシュみたいのは日本人とリアリティ違うけど
スミスの歌詞は万国共通
日本はアメリカ文化に大きな影響受けてるからレイジもちょっと関係あり

111 :名無しのエリー:04/12/07 17:16:27 ID:bJg1RNUk
尾崎豊を聞け
気持ちを込めて歌えば詞も生きてくるもんだ

112 :名無しのエリー:04/12/07 22:50:50 ID:FMz/E5gI
毎年同じ曲を12月に出して歌ってる某Gはどう?

113 :名無しのエリー:04/12/08 01:50:11 ID:EFqiwiF/
正直洋楽の方がストレートだが。
英語は表現の幅が狭いし。

114 :名無しのエリー:04/12/08 02:14:06 ID:V6iJ+hW5
ストレートだとか比喩だとかどうでもいいんです。
社会批判と政治批判やってくれたらいいんです。

115 :名無しのエリー:04/12/08 02:14:33 ID:V6iJ+hW5
安っぽい感性wwwwwww

116 :名無しのエリー:04/12/08 02:17:09 ID:V6iJ+hW5
っていうか英語ならいいんです。っていうか外人が歌ってれば
everbody want to rule the world(人々は世界を支配しようとする)
i want to be the minority(僕はマイノリティになりたい)
こんな歌詞でも洋楽歌手が歌えば最高の出来です

117 :名無しのエリー:04/12/08 02:25:13 ID:+s2ULliS
てか、英語だとちょっと考えないと意味わかんないからって
それを深い歌詞だと勘違いしてるやついるよな。
和訳しちゃえば同じこと言ってる歌詞いくらでもあるってのに。

118 :名無しのエリー:04/12/08 17:05:39 ID:b/GabpeQ
恋愛を下位に持ってくるのは、鎌倉時代以降の教育のせいかな。
和歌には恋愛の歌がたくさんあるのに。

「良い詞」ってのは、内容はもちろんのこと、語感とか視覚的な美しさも必要じゃないかな。

119 :名無しのエリー:04/12/08 23:45:57 ID:uPOSuZrk
憎しみや怒りについて歌った曲が聴きたいと思っていた学生時代

120 :名無しのエリー:04/12/09 22:33:39 ID:nNCzpjua
今、思春期で大人ぶってるガキんちょの俺はSyrup16gを聴いている

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)