2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃!石原裕次郎が「電通=ビデオリサーチ」批判!

1 :文責・名無しさん:04/12/08 19:10:16 ID:iF/N1gON
★あの石原裕次郎が自伝の中で「電通=ビデオリサーチ」批判をしていた!

■「口伝 我が人生の辞」より抜粋(149〜150ページ)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4391128330/250-8244293-4656226

僕がいつもおかしいと思うのは、視聴率にはビデオリサーチとニールセンの二種類あるけど、
うちの『西部警察』がニールセンでは二十何パーセントいって、ビデオリサーチは十四パーセントとかね。
六とか七とか八とか、めちゃくちゃに違うわけ。
両者の差が一パーセントくらいの差なら ――仕組みはどうあれ―― そうかな、と思わなくもないけど、
六パーセントも八パーセントも違っちゃえば、何百万人ぐらいの差になるわけだ。
そんなもの、信用してられないよ。
これはハッキリとは言えないんだけど、ビデオリサーチは電通だよね。
電通の息のかかっている番組は視聴率が高くなって、そうじゃない番組は低くなるのはしょうがないんだよね。
(中略)
だから僕は、ビデオリサーチなんていうのは、電通の息がかかって不公平だと思う。

※ちなみに、現在ではニールセンは調査を止めてしまった。
  出る数字が全般的に低い為、広告主から不評であった為とも言われている・・・。
  広告代理店が独占する視聴率調査・・・あなたは信用できますか?
  政府機関が独占調査する内閣支持率を信用するような事です。

2 :文責・名無しさん:04/12/08 20:17:14 ID:d/mGHDIN
勝也 「あなたチベット行ったことあります?(略)」
田原 「あのね、そんなこと言うけどね、日本も開発独裁だったんだよ?」
勝也 「いや、それは・・・」
田原 「開発独裁だったの!!!」

3 :文責・名無しさん:04/12/08 23:27:21 ID:cfZuVf4H
>>1
いい話ですね。
こういったことはもっと広く知らしめなくてはいけません。

4 :文責・名無しさん:04/12/09 00:29:55 ID:mtEpj9MM
誤差は9%以内って聞いたことあるが。

5 :文責・名無しさん:04/12/09 02:06:04 ID:E/+MpqN+
>>1
ニールセンも信用できないと書いてたと記憶してるが。

6 :文責・名無しさん:04/12/09 04:14:25 ID:ETQxrpt7

http://page.freett.com/oissu/mirror/2003-10-19_bubuka_dentsu.html


噂の真相1月別冊 「日本のタブー」 2004年1月1日発行
宣伝費でマスメディアを支配する影武者・電通の視えないタブー
http://mchd7w4hh.hp.infoseek.co.jp/html/dentsu_taboo.txt.htm



7 :文責・名無しさん:04/12/09 05:50:25 ID:vMnMQkv5
僕がいつもおかしいと思うのは、視聴率にはビデオリサーチとニールセンの二種類あるけど、
うちの『西部警察』がニールセンでは二十何パーセントいって、ビデオリサーチは十四パーセントとかね。
六とか七とか八とか、めちゃくちゃに違うわけ。
両者の差が一パーセントくらいの差なら ――仕組みはどうあれ―― そうかな、と思わなくもないけど、
六パーセントも八パーセントも違っちゃえば、何百万人ぐらいの差になるわけだ。
そんなもの、信用してられないよ。
これはハッキリとは言えないんだけど、ビデオリサーチは電通だよね。
電通の息のかかっている番組は視聴率が高くなって、そうじゃない番組は低くなるのはしょうがないんだよね。
(中略)
だから僕は、ビデオリサーチなんていうのは、電通の息がかかって不公平だと思う。

※ちなみに、現在ではニールセンは調査を止めてしまった。

衝撃!石原裕次郎が「電通=ビデオリサーチ」批判!
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102500616/


8 :文責・名無しさん:04/12/09 09:57:45 ID:1l8O2ZpS
ビデオリサーチの視聴率ではコケたことになっている「総理と呼ばないで」もニールセンでは20%越え

9 :文責・名無しさん:04/12/09 10:31:22 ID:MrSYY8DO
ニールセンはアメリカだから、それはそれで信用できないけど、
比較対象があるのと無いのとでは大違い。

なんでもいいから、新しい視聴率調査会社が必要。

10 :文責・名無しさん:04/12/09 10:52:25 ID:bwDLqSvm
>>2
子供かよ!

11 :文責・名無しさん:04/12/09 10:53:51 ID:IcT8jYdd
裕次郎さんもテレビでドーンと言ってくれたらよかったのにね
裕次郎ファンの中高年は多いから、視聴率っていい加減と気づく人も多かっただろうにね

12 :文責・名無しさん:04/12/09 10:54:46 ID:RwSuCer4
つまり朝鮮人の家だけに機器を付けているのかな

13 :最初から:04/12/09 11:07:03 ID:vKSYkA5H
♪\(■^)[^ム^](○m)/!
♪\(_^)\(_^♪\(_^)(^_^)♪
\(■^)[^ム^](○m)/!
♪\(_^)\(_^♪\(_^)(^_^)/♪\(■^)[^ム^](○m)/!♪\(_^)\(_^♪
\(_^)(^_^)/♪\(■^)[^ム^](○m)/!
♪\(_^)\(_^♪\(_^)(^_^)/♪
\(■^)[^ム^](○m)/!♪\(_^)\(_^♪\(_^)(^_^)♪\(■^)[^ム^](○m)/
♪\(■^)[^ム^](○m)/!♪\(_^)\(_^♪\(_^)(^_^)/

*≦予_>
\(^■^ ラ
\《!》+|
なるほどね!
視聴率には8%の下駄を履かせてあって、
本当の数字は割り引かなくてはならないということか。
勉強になるなあ。

14 :文責・名無しさん:04/12/09 11:24:29 ID:7fMTf37E
調査会社が何社もあって、平均できれば統計上の誤差も小さくなる
はずだが、いまどき視聴率などという化石的化け物オナニーグッズ
を販売しているのは一社だけだからね。
テレビ業界はデジタルデジタルって騒いでるけど、広告主の顔色ばか
り見て似たり寄ったりの番組ばかり作ってないで、課金方式でもいい
から多様な番組を作って欲しいな。

15 :文責・名無しさん:04/12/09 22:26:39 ID:Bd+xw7dU
電通VSテレ朝(西部警察)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)