2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら!まじめなマスコミ論しませんか?

1 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 19:17:00 ID:YFtrIJjF
うーん。   おまいらちょっと尋ねたいんだが
いつからこいつら民間のマスコミはこんな権限を手に入れたんだ?
憲法にも法律にも自由権等にも表現の自由等にも、
「情報伝達機構(マスコミ)は民間会社に委任する」などという文句は無いんだが・・・
そもそもなんで金銭利益追求の民間会社に、マスコミの名を名乗らせるわけ?

国民全般に公平な伝達を保証する公的且つ、民意を役員選挙、記事選挙等によって
あるていど正確に反映するマスコミ機構を作るべき時期にきてるんではないかな?

などと希望的妄想を含めつつ、おまいらのマジレス希望でつ。


2 :文責・名無しさん:04/12/04 19:22:00 ID:KYycQmV9
「日本報道公社」を設立しろ。

3 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 20:00:23 ID:YFtrIJjF
ニュース+板で上の書き込みしたら、皆さん傾聴すべき意見を書き込んでくれたんで
うれしくなって調子に乗ってこのスレたてますた・・・
ニュース+板「【政治】世界で一番丁寧な答弁 小泉首相が記者団に反論」の176です
あちらではすぐ流れてしまうんでこちらにたてました

感情論に陥らずにじっくり議論していきましょ〜
ていうか教えてください・・・(ォィ

4 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 20:14:42 ID:YFtrIJjF
あちらのスレでレスしてくれた方の意見を
流れて消えてしまわないようにこちらにコピペしあす

180 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:14:42 ID:qWs+6n9q
>176
ある時は「報道の自由」、またある時は「国民の知る権利」

その実態は・・・





5 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 20:28:20 ID:YFtrIJjF
183 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:16:18 ID:4QOvOmA5
>>176
マスゴミを監視できるのは2ちゃんねるだけだ!
と息巻いてるのと、同じじゃないかな。

6 :文責・名無しさん:04/12/04 20:34:36 ID:UOUOIcfy
sechs

7 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 20:43:51 ID:YFtrIJjF
186 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:17:06 ID:Og5oD67/
>176
NHKがあるでしょう。
「みなさまのNHK」が。

189 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:18:01 ID:pKxCrG1g
>176
大量情報伝達してるからマスコミと名乗ってるだけで
マスコミって元々何か権威のあるものじゃないし
選挙やって公正にっていう性質のモノじゃないと思うけどな
何かの権威があるような幻想が生じちゃってるのが問題なだけで

8 :文責・名無しさん:04/12/04 20:50:40 ID:v/sktTHW
>何かの権威があるような幻想が生じちゃってるのが問題なだけで
同意。

9 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 20:58:36 ID:YFtrIJjF
190 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:18:02 ID:DblknpVP
ニュースピーク もここにきわまれりですな。

>176
公的機関をこれ以上作ろうってのか?w
なんか、諮問機関的なものを作ればすべて解決するってのも、現政権のやり口だ
が、思考回路がそれに汚染されてるんじゃないの。

その君の言う「文句」が一言一句間違いなくどこかに書いてないと、落ち着かないん
ですかね。公的なしばりから自由な組織でさえ自由な言論が期待できないんだった
ら、それよりも「公的言論機関」のほうがうまくいくであろう、なんて考えるリクツがど
こから沸くのか。公的機関が信用ならん、なんてのは昨今誰でも承知してると思って
たが。

10 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 21:06:08 ID:YFtrIJjF
191 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:19:43 ID:2fvEhPxi
>176
報道の視聴率トップはほとんどNHKに占められてるね。
民放は信用できないってことを大方の日本人は気付いてるようだ。

192 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:19:49 ID:6AlYbaSb
>176
マスコミに期待しすぎだと思う
彼らはスポンサーの意向や特定の思想を放送するのが仕事だし
そこを批判するのもなぁ…

本来ならNHKが公平な報道をするべきなんだろうけどね



11 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 21:31:27 ID:YFtrIJjF
>>190
今の日本のマスコミ、特に朝日なんか中国の公的言論機関のようなものですが?

公的機関が信用ならんとか言ってるが、政府の公式発表のほうがマスコミの報道
より真実を正しく伝えてたりするのが今の日本のマスコミの現状。
その現状を無視してステレオタイプにしか物事を思考できないのがお前。

政府による予測とマスコミによる予測ではイラクに限らず政府のほうが正確だ。
実際はマスコミ予測があまりに酷いだけなのだが(w
日本のマスコミにはイデオロギーが入りすぎていて政府発表以上に現実を歪めて
恣意的な報道が行なわれてるとそろそろ気づいてもいいんじゃない?

12 :文責・名無しさん:04/12/04 21:38:15 ID:XHwTuybY
ていうか、ぜんぜん読まずに書くけどね。、
2ちゃんでも五ちゃんでもいいから、自民党が愛国チャンネルでもつくればいいよ。
朝は、君が代から始まって、愛国ドラマやって、世界情勢を他党抜きで語って。

13 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 21:40:14 ID:YFtrIJjF
ごめんコピペミスッた。上の11は、むこうの206さんの発言ね

206 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:26:04 ID:JCCO8vHL
>>190
今の日本のマスコミ、特に朝日なんか中国の公的言論機関のようなものですが?

公的機関が信用ならんとか言ってるが、政府の公式発表のほうがマスコミの報道
より真実を正しく伝えてたりするのが今の日本のマスコミの現状。
その現状を無視してステレオタイプにしか物事を思考できないのがお前。

政府による予測とマスコミによる予測ではイラクに限らず政府のほうが正確だ。
実際はマスコミ予測があまりに酷いだけなのだが(w
日本のマスコミにはイデオロギーが入りすぎていて政府発表以上に現実を歪めて
恣意的な報道が行なわれてるとそろそろ気づいてもいいんじゃない?


14 :文責・名無しさん:04/12/04 21:47:54 ID:cr6VloPl
なんか面白そうなスレなのでとりあえずage

15 :文責・名無しさん:04/12/04 22:15:49 ID:fl2sV1cF
176(>>1)に対する好意的な意見だけでなく反対意見も書いてるのが好感持てたり。

とりあえず、>>3に書いてある元スレ?貼っておきます。

【政治】世界で一番丁寧な答弁 小泉首相が記者団に反論
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102148524/l50


16 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 22:39:07 ID:YFtrIJjF
221 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:35:49 ID:VI00VnvU
>>206
>>今の日本のマスコミ、特に朝日なんか中国の公的言論機関のようなものですが?

毒されとる。2ちゃんに毒されとる。
朝日は朝日を買うような読者が喜ぶように買い取るだけ。
イデオロギーなんて高尚なものはない。
他紙も同じ。
読売は読売読者が喜ぶように、毎日は毎日読者が喜ぶように書くだけ。
まじめな思想は入ってない。

公的言論機関は戦前に失敗しとる。
無茶言うな。

17 :◆sWdLL8llRM :04/12/04 23:34:12 ID:YFtrIJjF
224 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:40:30 ID:1Oj+FrvB
>>221

情報を編集・捏造するのが「喜ぶように」なのか?(笑
国民を誘導するのと、国民を洗脳するのじゃあ、天と地の差があるぞ。

228 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:42:22 ID:O25UA4eY
>>221
読者に合わせて偏向してるのか、
会社の偏向っぷりを気に入って、ソノ手の読者が買ってるのか。

この辺りは鶏と卵の議論と一緒で答えは出ない。
つまり思想なんて無い、ただの商業主義だと言い切ることはできない。


18 :文責・名無しさん:04/12/04 23:54:58 ID:lo/cF1OX
けっこう古い記事だけど…

マスメディアの「テロリズム」
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/dojidai/iraq_01.html

19 :文責・名無しさん:04/12/04 23:57:36 ID:xv9iUMix
GHQの占領政策から調べて来たら?
議論の前提にすら辿り着いてないよ。

20 :◆sWdLL8llRM :04/12/05 00:03:54 ID:YBRmMjLP
233 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:43:41 ID:iX0mKnWb
新聞社なんて商業主義と居直る人もいるけど
若い僕なんかはそれでいいのかよ?と思っちゃうんですよ

234 :名無しさん@5周年 :04/12/04 19:44:04 ID:Z1D2YQhj
>>221
もちろんだが完全にそれに浸った人間には
魚にとっての水、俺らにとっての大気のように
自分がそれに染まってることには気づかんよ。

ポジショニングが固定されれば、自分の殻を傷つける言葉は
ノイズか害毒のようなものでしかなくなる

21 :文責・名無しさん:04/12/05 00:12:17 ID:EgJ9gvHz
この間、房総のとあるさびれた温泉宿に泊まったら、
朝日新聞を定年退職したグループが泊まっていた。
風呂での会話を聞いていたら、せこい話ばかりで、みじめだった。

22 :文責・名無しさん:04/12/05 06:45:57 ID:f1pEIYgh
>>18
このスレとは関係ないような気が…
でもこの人の文章面白いです。
とくに他のページの2ちゃんねる論がよかった。
なんか感動しちゃったです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)