2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オピニオン誌総合スレ・創刊五号

1 :文責・名無しさん:04/12/01 17:46:21 ID:qCRKpfdi
1 名前:文責・名無しさん[] 投稿日:04/08/29 14:53 ID:oKWg89bw
過去スレ
【諸君!】オピニオン誌総合スレ【正論】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1023034759/
オピニオン誌総合スレ・創刊二号
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1044126206
オピニオン誌総合スレ・創刊三号
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1068122013/l50
オピニオン誌総合スレ・創刊四号
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1093758831/
出版社及び出版物のリンクは>>2-5くらい。

ウヨサヨ論は他所でお願いします。
ここはあくまででオピニオン誌愛読者のスレです。

10 :文責・名無しさん:04/12/02 02:34:43 ID:bDrZI41z
「WILL」読んだけど「正論」「諸君」よりも雑誌的な気楽に買える軽さが
あってああいう保守系オピニオン誌が出るのはいいことだと思う。左に比べて
保守は重々しい本ばっかりだったから。
岡留はまあ・・「タックル」の森永みたいなもんでああいうの一人だけ入れて
おいたら馬鹿さが浮き立っていいんじゃないw

11 :文責・名無しさん:04/12/02 16:55:35 ID:RBhnOjCN
>>10
WILL掲載されてた、my news Japanってどうよ?
http://www.mynewsjapan.com/index.jsp?cid=12

12 :文責・名無しさん:04/12/02 17:45:19 ID:wAOPfTmH
正論の安倍ちゃんの対談は面白かった。

13 :文責・名無しさん:04/12/02 18:27:30 ID:as+6ZX3f
>>8
中国軍の脅威に目を塞ぐ「新防衛大綱」 江畑謙介
日本社会はどこまで危険になったか 重松清 土井隆義 宮崎哲弥
靖国神社で、天皇主宰の慰霊祭を 菅野覚明
「南京」で燃え尽きた本宮ひろ志とアイリス・チャン  秦郁彦

このへんが面白そう。あとこれなんていかにも諸君!だなぁって感じの一本。
「禁公開」小津安二郎陣中日誌 <解説>田中眞澄

そしていつものごとく…悪い意味で諸君ならではの一本。
マイケルよりムーアな悪あがき筑紫哲也の「華氏News23」 中宮崇(プロ2ちゃんねらー)


あとこのスレ落ちてて感想かけなかったけど、
先月号(12月号)の自由の「オーウェルと丸山真男」無茶苦茶面白かった。
左翼のダブスタぶりの滑稽さに笑い転げると同時に、空恐ろしくなった。
丸山真男はもう過去の人だけど、なにしろ今も似たようなお偉い先生様が二重基準を振りかざして暴れてるから…。
朝生で日本に経済制裁を発動させないために詭弁をつかいまくってた姜尚中を見てそう思った。

14 :文責・名無しさん:04/12/03 14:16:28 ID:wDzYEGFf
>>13
その辺のダブスタぶりを徹底的に晒す必要があるよね、

15 :文責・名無しさん:04/12/03 16:30:39 ID:HrLPMoR3
マジで中宮と筑紫の直接対決キボヌ!

16 :文責・名無しさん:04/12/04 11:38:40 ID:ru+mQPtJ
今月は諸君も正論もなかなか面白かったな。
諸君の電網は2ちゃん離れてblog話だったけど。

17 :文責・名無しさん:04/12/04 17:45:59 ID:e/OV9iXa
今月号の諸君は盛りだくさんでお買い得だね。

18 :文責・名無しさん:04/12/05 11:00:19 ID:K8dW5YoC
本屋に行ったら諸君のところだけかなりへこんでたYO

19 :文責・名無しさん:04/12/05 12:14:53 ID:LONPf/gA
正論の小野田氏の聞き取り記事も良かったけどね。

20 :文責・名無しさん:04/12/05 12:37:57 ID:QStm8wjH
今月の諸君はかなりいがった。
国燃えるの筆禍事件について秦氏の斬りこみがイイ
ただ、中国原潜の領海侵犯事件に関して軍事的にもっと詳しい記事が欲しかった。
そっちの方はサビオの次号に期待した方がいいのかな

21 :文責・名無しさん:04/12/05 18:01:16 ID:PWMnYuoG
部数的には月刊日本がライバルの論座来ました。
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/ronza/

人民解放軍の原潜が領海侵犯しようが、中間線越えてガス田開発の動き見せようが、
そんなもの無かったかの如く相も変わらずワンパターンのアメ叩き。

んで未だにこんな記事。また「日本だけが悪い」病。
太平洋戦争――米兵捕虜体験の伝承を 強制労働訴訟を超えて リサーチャー 徳留絹枝

で一党独裁の全体主義国家である中国関連の記事は
経済の膨張が「民本意識」を生む中国  莫 邦富
麺食う人も好きずき 中国めん食い事情 法政大学教授 王 敏

えらい好意的ですなw 

22 :文責・名無しさん:04/12/06 17:55:15 ID:5xe4EF3l
>>21
ひでえな。さすが反日新聞の雑誌だ。

23 :文責・名無しさん:04/12/06 18:08:22 ID:4lP6wpXc
>>20
全容判明、そして中国の呆れた開き直りまで含めると締め切り間際だったのかな…
どっちにせよ諸君の次号は今月の26日頃には店頭に並ぶし、
正月特大号になるから、かなり詳細な記事が載るんじゃないかな。

24 :文責・名無しさん:04/12/06 23:06:43 ID:Ow3vVf7m
willの天地無用を書いてるの、谷沢永一だな

25 :文責・名無しさん:04/12/07 11:02:44 ID:sjfIYCWl
>>24
あの雑誌、続くかな?

26 :文責・名無しさん:04/12/07 11:37:31 ID:t626F7Ds
豪華に著名人は使ってる。
だけど総力特集のネタが、一月二月前に月刊誌で特集組んだ中国というが。
一般人向けのやさしい内容にしてるんだろうけど、なんかヌルい。
もっと強烈で熱いネタがないと、この雑誌持たないと思う。

27 :文責・名無しさん:04/12/07 12:37:22 ID:HewPgptJ
>>26
禿同。でも、花田なら何かやりそうな気はする。

28 :文責・名無しさん:04/12/07 14:04:34 ID:21VXBIas
>>25
「正論」「諸君」を読んでない人にも手軽に読めるように意図的に薄味に
してる感がある。それが功を奏すかどうかだな。まああの執筆陣さえ押さ
えてるならいざとなれば「正論」「諸君」の重厚路線に転化すれば廃刊
はないんじゃないか。

29 :文責・名無しさん:04/12/07 17:08:52 ID:n9iwbG6W
重厚路線のほうが売れないんじゃないのかな?
まぁ花田に手腕に期待

30 :文責・名無しさん:04/12/07 19:45:40 ID:n2AfUzqg
なんか花田時代の週刊文春を月刊化したって感じだな。
オピニオンとはちょっと違うような。

31 :文責・名無しさん:04/12/07 20:32:39 ID:ij0HkTAN
面白いけど、新しくない、もの足りない、そんな感じ。

32 :文責・名無しさん:04/12/07 22:46:06 ID:fnp0ma2m
>>31
もう少し新しい試み欲しいよね。連動blogとか。

33 :文責・名無しさん:04/12/07 23:03:13 ID:/SuE2BTE
今月の”正論”の和田秀樹氏の論文読んで、かなり不安になった。

将来、中国が経済力で日本を上回るようになった場合、慰安婦や南京虐殺で
日本側の主張が正論であっても、中国側の主張が強引にまかり通って
しまうようになる恐れがある、で、経済的な影響力のせいで中国側の
言い分に同調する日本人がもっと増えるのではないか、という予想。

今でもかなりアレだが、この先はもっとひどい事になりそうだ。

34 :文責・名無しさん:04/12/07 23:26:45 ID:bzkc0/jG
>>33
もうそうなってきてないか?靖国問題にしろブサヨたちの最近の言い分は靖国
自体の是非には触れたら負けるから触れずにただただ「経済交流のため靖国の
事は譲歩せよ」だし。

35 :文責・名無しさん:04/12/07 23:49:27 ID:Y/Xnzm1J
ところで、以前、北朝鮮問題に関して
和田秀樹が和田春樹の如き発言をしていた事について、
何らかのコメントがあったのだろうか。

36 :文責・名無しさん:04/12/08 01:48:32 ID:+8eOuZMA
>>35
和田秀樹って10年前とはえらく言ってることが違ってるな

37 :文責・名無しさん:04/12/08 05:09:51 ID:h4piY0RT


文芸春秋の「大会議 中国爆発」は全く下らない内容だった。
中西以外は浅はかな意見ばかりだし、藤野っていう電波も全開だし。

あと田原総一郎と永禄輔の対談なんか載せるなよ。紙面の無駄遣い。



38 :文責・名無しさん:04/12/08 14:48:05 ID:oR9j5Dhy
和田秀樹ってプレイボーイのブッシュ、小泉叩きの記事でアホなこと言ってたぞ。
「ブッシュはエール大学出の秀才だと思われてるし、小泉は慶應出のインテリだと
 思われてるから支持率が高い」とかなんとか。
小泉支持の人間でも彼がインテリだと思ってる人は少ないと思う。

39 :文責・名無しさん:04/12/08 15:13:48 ID:2GFj4YhJ
>和田秀樹

東大自壊するとか学歴社会を否定するような発言が多いが、
一方で受験評論家を自称している。
結局この人の尺度はあくまでも偏差値であることには
変わりない。

40 :文責・名無しさん:04/12/08 15:20:50 ID:Gsx9L+2/
>>1


わあああああ!!!!復活、乙!!


このスレを大切に使いましょ。落とさないように。
西村幸祐、最近、雑誌に書いてないよ。早く、書いてね。






41 :文責・名無しさん:04/12/08 16:23:01 ID:6xbm4q3B
>>37
藤野文昭が伊藤忠の幹部だった時期に、作家の深田祐介氏が取材に行った
ことがあるらしい。6日の産経新聞の正論欄で、その座談会に触れている。

”筆者(深田)も以前、彼(藤野)が大手商社の役員時代に取材し、
その異常性に肝をつぶした体験がある。「太平洋地区、アジア地区はすべて
近い将来に中華圏になる」と発言するから、「その場合、日本はどうなるのか」
と質問したところ、「中華圏の一国として生きていくのです」と言い放ったので
ある。要するに、日本は中国の属国、あるいは属領として生きてゆけという
正気の沙汰とは思えない発言だった。今度の座談会でも、類似した発言を
同氏は繰り返している”

こりゃ、筋金入りだな。

>>39
>東大自壊するとか学歴社会を否定するような発言が多いが、
>一方で受験評論家を自称している。

和田氏は学歴社会を批判しているわけではなく、学歴に安住している奴を
批判しているんだよ。だから東大やその教授に対する批判が多くなるだけ。
受験評論家として、勉強して偏差値を上げて上位大学を受験することを勧めて
いるのは、努力もせずに下位大学に行くような奴は、その後も遊び呆けて
無駄な4年間を過ごしてしまう可能性が高いから。それよりも、必死に勉強して
東大早慶といった上位層の多い大学に入った方が、得られるものが多くなる
可能性が高くなる。良い大学に入れば将来安泰などと言っているわけではない。
俺も和田氏の方法論で受験勉強したので、一応擁護しときます。


42 :文責・名無しさん:04/12/08 16:36:22 ID:Ow57nY+v
>>37
そりゃ文藝春秋は正論や諸君とは違って総合誌だから

43 :文責・名無しさん:04/12/08 18:18:30 ID:qTlX8DOI
和田秀樹は言葉に重みがまったくないな。即物的。
いかにも理系出身っぽい。


44 :文責・名無しさん:04/12/08 20:11:12 ID:4yVAkGA6
> 藤野 文●
ttp://www.near21.jp/index.htm
富山県は外郭団体のトップに電波を迎えているのか。

文芸春秋12月号「大会議中国爆発」にも論者として登場だと。
笑わせるよな。識者ぶっても中西と深田にコテンパンに反論・批判
されているし。これじゃ宣伝にもならんわな。

ttp://www.near21.jp/center/consult/introduction.htm
もう70歳近いな。自分で研究所開いて、しかも亜細亜大学の
教授だと。老害という言葉がピッタシだな。

45 :文責・名無しさん:04/12/08 20:23:32 ID:4yVAkGA6
> 41
和田秀樹についてだが、この人は生涯「受験」という
イベントから抜け出すことができない人だと思う。
元々医学に興味なかったのに医学部入ってしまったのだろう。
受験体験が自らの人生の方向性を決めた、もしくは
決めらてしまったことを永遠に悔やんでいるようだ。

それと医学部入学後、受験体験を踏み越えられるような
人生を歩んでいないような感じがする。

東大医学部に行かずに、地方大学医学部に行って
受験という桎梏から抜け出していれば、本当に
「いいお医者さん」になれていたと思う。
本人もそれを望んでいたのではないか?

46 :文責・名無しさん:04/12/08 22:08:09 ID:6xzsHdW/
>>45
著作を読むかぎりでは、米国でキャリアを積んだことはたしか。
英語で論文を書くくらいの優秀さはある。
でも、専門家としての道よりタレントとして生きることを選んだんだろうね。
受験産業は金になるし。

でもやっぱり、日本で精神科医は金にならないんじゃないか?
そこが一番大きいような気がする。

47 :文責・名無しさん:04/12/08 22:31:13 ID:JJntwP/T

>46

マジレスするが、英語で論文くらいは大抵の医者は書けるだろ。
もちろん中身が重要だが。
あと精神科医はストレスが多い。その分、勤務時間は9時-5時だ。
精神科医で傍ら登山家や音楽家のような人も多い。
つまり自由な時間が多い職種だ。

絶対的な金額としては儲からないが、時間給では儲かるほうである。

和田秀樹で胡散臭く思えるのは、この人は実質的に臨床精神科医としての
キャリアは少ないのでは?ということだ。癌患者に「癌と戦うな」と
言っている慶応の近藤と同じ匂いがする。

48 :文責・名無しさん:04/12/08 23:02:46 ID:6xzsHdW/
>>47
>和田秀樹で胡散臭く思えるのは、この人は実質的に臨床精神科医としての
>キャリアは少ないのでは?ということだ。

それを否定するつもりはない。
臨床医として評価してる話はきかないし。

だけど、医者の英語力も精神科医の収入は過大評価だと思うよ。
ガンになったらわかるが、退院するときは全員執刀医に金銭渡す。
個人的な話だが、身内がガンになったんだが五万つつんだよ。
退院患者全員からそれくらい貰ってるらしい。

49 :文責・名無しさん:04/12/09 00:43:54 ID:S42v3z66
>>45
>受験体験が自らの人生の方向性を決めた、もしくは
>決めらてしまったことを永遠に悔やんでいるようだ。

>それと医学部入学後、受験体験を踏み越えられるような
>人生を歩んでいないような感じがする。

なんつーいい加減な分析だ、というか、お前に他人を論評するだけの
教養と経験があるのかと。和田秀樹の本を一冊でも通読した事があるのか?
見た感じでは無さそうだけどな。受験本以外の本書いてる事も知らないのかも。

50 :文責・名無しさん:04/12/09 00:52:38 ID:XUoKu1pW
少なくとも和田は受験や東大医学部の学歴はかけらも悔やんでいないと思われ

51 :文責・名無しさん:04/12/09 17:59:03 ID:3/K1C5xI
休刊の「軍縮問題資料」継承めざし、明大が新季刊誌
http://www.asahi.com/culture/update/1201/003.html
休刊が決まった月刊誌「軍縮問題資料」の継承・発展をめざして、
明治大学が05年4月に軍縮平和研究所を設立し、
季刊誌を出すことが明らかになった。誌名は現在検討中。
200ページ前後で、1万〜1万5000部を5月に都内の出版社から発行する予定だ。

「軍縮問題資料」の発行元である宇都宮軍縮研究室を運営してきた
ミノファーゲン製薬(宇都宮恭三社長)が、
同大に対して10年間3000万円ずつ寄付して支援を続ける。
宇都宮社長は「財政的な重荷になっていたが、
ちゃんとしたところで出していただくことになり、ありがたい」と話す。


「日米だけが軍縮すれば世界は平和になる」なんてことを真面目に信じ込んでるような
人たちからすれば魅力的な雑誌なんだろうなぁw
それにしてもしぶといなぁ。

52 :名無しさん:04/12/09 21:27:08 ID:1tIXMdK8
http://www.bunshun.co.jp/mag/bungeishunju/index.htm
明日発売の月刊誌『文芸春秋』1月号です。


53 :文責・名無しさん:04/12/09 22:36:06 ID:kCXD5IWE
各界著名人58人が望む 理想の死に方

番匠逝っちゃってるな、旧軍の亡霊にでも取り付かれてるのか?
○武士道の後継者として(番匠幸一郎)
類似品
●吉田松陰の言葉(安倍晋三)
●楠木正成の教え(岩城宏之)

おもしろそうなの
○腹上死こそ(団鬼六)
●雪山で凍死(北杜夫)

共感できそうなの
●終わり無き恐怖(羽生善治)
○素直に行ったらよい(水木しげる)

54 :文責・名無しさん:04/12/10 16:19:36 ID:erd7koV+
日米間の密約とは? 衝撃の大作ついに連載開始
運命の人  山崎豊子
「国家権力と闘った新聞記者の悲劇を静かな怒りをこめて書いていきます」(著者)

どんな話だろう?


55 :文責・名無しさん:04/12/10 16:29:14 ID:2Ptywwsb
たぶん毎日新聞の話でしょ
沖縄密約電文漏洩事件

56 :文責・名無しさん:04/12/10 18:18:38 ID:9YhSkaRw
>>55
あの外務省の女と寝てネタ取ったやつ?

57 :文責・名無しさん:04/12/10 18:43:42 ID:U5YRXXf0
強力ミノファーゲン、ボイコットしようかな。

58 :文責・名無しさん:04/12/10 18:45:30 ID:cqDRlrTG
うーん。本宮批判するのは別にいいんだけど
漫画の主人公くらいちゃんと把握して批判してくれ。

59 :文責・名無しさん:04/12/10 20:02:41 ID:5eri29yj
>>58
諸君のやつ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)