2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦前・戦中の朝日新聞を語る

1 :文責・名無しさん:04/11/25 21:19:34 ID:wohQbjlr
戦前・戦中の朝日新聞っ日本軍マンセーぶりは凄いなw
 

2 :文責・名無しさん:04/11/25 21:38:26 ID:9lRqPMiH
大阪朝日新聞、大正12年9月3日号外

目Kと工廠の火藥爆發
     震源地は太平洋にも
【早川東朝社員甲府特電】
▼朝鮮人の暴徒が起つて横濱、~奈川を經て八王子に向つて盛んに火を放ちつつあるのを見た
▼震源地は伊豆大島三原山の噴火と観測されてゐるが他に太平洋の中央にも震源があるらしい
▼砲兵工廠は火藥の爆發のために全燒し目K火藥庫も爆發した


3 :文責・名無しさん:04/11/26 08:01:57 ID:jUOdNqNA
大阪朝日新聞、大正12年9月4日

各地でも警戒されたし
   
警保局から各所へ無電

~戸に於ける某無線電信で三日傍受したところによると、内務省警保
局では朝鮮總督府、呉、佐世保兩鎭守府並に舞鶴要港部司令官宛にて
目下東京市内に於ける大混亂状態に附け込み不逞鮮人の一派は随所
に蜂起せんとするの模樣あり、中には爆彈を持って市内を密行し、又
石油鑵を持ち運び混雜に紛れて大建築物に放火せんとするの模樣あ
り、東京市内に於いては極力警戒中であるが各地に於いても嚴戒された
しとあつた。



4 :文責・名無しさん:04/11/26 08:03:20 ID:5GkAtRsJ
鮮人大虐殺の責任は取ったの?

5 :文責・名無しさん:04/11/26 18:48:54 ID:jUOdNqNA
>>4
現在に至るまで謝罪は一切せず、徹底的に過去の関東大震災関連の報道を隠蔽しております。

6 :文責・名無しさん:04/11/27 11:21:06 ID:h06iv4ov
>>5
しかも国会図書館から盗まれてるし

7 :文責・名無しさん:04/11/27 22:59:35 ID:uHq8lfzs
やっぱ、煽りまくりだったんだよな<朝日新聞

8 :文責・名無しさん:04/11/28 20:31:32 ID:E4iY7Tkh
実は煽りしかできない朝日新聞

9 :文責・名無しさん:04/11/28 21:46:20 ID:5MBiZfTF
歴史捏造新聞

10 :文責・名無しさん:04/11/29 14:14:04 ID:2LrFYCCL
>>9
戦前も軍の尻馬に乗ってねつ造してたしな

11 :文責・名無しさん:04/11/29 15:52:07 ID:1r+dJpAJ
日韓併合も煽り、未だにコミンテルンの尾崎を誇る。
戦犯は朝日。


12 :文責・名無しさん:04/11/30 10:59:40 ID:VLhSOhqA
>>11
禿同。自らのけじめも付けられない朝日新聞に自浄作用無し。

13 :文責・名無しさん:04/11/30 23:33:57 ID:YSFeMsMW
>>11
おれも、禿同。戦争に反対してた議員を、徹底的に叩きまくってたからな。
「朝日こそA級戦犯」だろう。

14 :文責・名無しさん:04/11/30 23:45:05 ID:di+1AZcw
戦争中は軍、占領中はGHQ,戦後は共産主義にへつらった朝日新聞。
その時代、その時代、常に権力にすりよることで力を得てきた朝日新聞。
そのくせへつらわない人には偉そうに説教したがる朝日新聞。
国民を常に誤った方向に向わせる朝日新聞。

ほんと、どうしようもないですよね。

15 :文責・名無しさん:04/12/01 00:01:28 ID:vN5flups
>>14
これほどまでに世論をミスリードしてきた新聞は世界でも珍しいのでは?


16 :文責・名無しさん:04/12/01 00:14:33 ID:4v8u2iwE
>>14
国内の権力にすり寄るならまだしも、
中国にまですり寄っての日本攻撃だからな。
中国様、日本の教科書がこんな事書いてますよ、ワンワン。


17 :文責・名無しさん:04/12/01 20:40:12 ID:xCmcd69X
>>15
確かに。

18 :文責・名無しさん:04/12/03 01:20:50 ID:mbkRoJQD
>>16
酷いな。戦前も酷かったみたいだけど。

19 :文責・名無しさん:04/12/03 01:28:25 ID:ZbfZvUAn
南京攻略戦あたりの朝日新聞を読んできたんだけど、
意外とまともだよ。

ノリとしてはイラク戦争のころの産経新聞みたいなかんじ。
違うのは勝ち進んでいるのが同盟国ではなく自国軍なわけだから超ノリノリ。
南京入城式から3時間で写真を日本に運び込むハイテンション。

ただし、記事がどの程度正確だったか、不正確ならどんな要因があるかについて再考証せなならんところもあることをお断りする。

20 :文責・名無しさん:04/12/04 11:20:49 ID:DzxZbptt
>>19
戦前・戦中の朝日新聞をネットで見れるとこない?

21 :文責・名無しさん:04/12/04 12:15:41 ID:bgAKTf1s
戦争とは関係ない戦前の新聞記事をコピーして、パンフレットを作ろうとした。
朝日の著作権担当部署に電話したら、著作権は切れているが著作人格権があって、コピーできないと言われた。どのような手続きをすればいいかも教える必要はないと言われた。
次に毎日に電話したら、所定の手続きさえすれば何の問題もない、と言われた。仕方なく毎日の記事のコピーだけでパンフを作った。
朝日は戦前の記事のコピーを非常に嫌がっていることが分かった。

22 :文責・名無しさん:04/12/05 12:13:15 ID:pSbdKpNX
>>21
GJ!いかにも朝日らしい対応だ。

23 :文責・名無しさん:04/12/05 19:46:10 ID:tAdO9fYu
>>20
http://www.asahi.com/information/kiji.html#kiji03

24 :文責・名無しさん:04/12/05 20:06:14 ID:OfVqwa71
「ペンは剣より強し」。朝日の戦争賛美報道によって戦争は異常に長引いた。
一夜にして何十万もの市民が空襲で焼け死んだのも米国に人類最大の虐殺原爆の罪を
犯させたのも朝日新聞の「ペンの力」による戦争引き伸ばしの結果といって過言ではない。
「朝日新聞」の戦争責任を総括しない限り、「戦後」は終わらない。



25 :文責・名無しさん:04/12/06 18:54:37 ID:sMaL+7df
>>24
激しく同意!

26 :文責・名無しさん:04/12/07 01:57:17 ID:bISrVZLq
昭和19年「朝鮮に徴兵制実施」多年の念願実現、半島同胞、徴兵制施行に
「歓喜」、澎湃たる民意に応ふ。
朝鮮に於ける徴兵制施行に関する朝鮮同胞の希望はシナ事変以来益々熾烈なる
ものが有るが、先に昭和13年勅令95号陸軍特別志願兵令実施により朝鮮人
の特別志願兵は毎年増加し、特に本年は25万人以上の志願者数に上がりその
内3千名の特別志願兵を採用、その成績まことに良好なるものが有る。(東京朝日新聞)


 この記事、今の朝日が主張してることと、だいぶ矛盾してるな・・・。


27 :文責・名無しさん:04/12/07 02:06:34 ID:lrS9i29L
チャンコロ 死ね いっぱい いるから いいじゃん

28 :文責・名無しさん:04/12/07 22:31:10 ID:+mq4Rvqe
>>26
もう少し詳しい日付とかわからない?

29 :文責・名無しさん:04/12/09 01:47:48 ID:dHn6R6KW
良スレ


30 :文責・名無しさん:04/12/09 19:41:15 ID:5p0hLRVK
>>29
にしちゃー、なかなか伸びねーな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)