2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで被害者が自宅の地図まで晒されるんだ?

1 :文責・名無しさん:04/11/21 01:28:44 ID:Rx8fGmkh
奈良の事件だよ。
ご丁寧に最寄り駅からの経路まで空撮して全国に晒す。
殺された方は名前住所顔写真さらされて毎日かぎまわられて
不公平だーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2 :文責・名無しさん:04/11/21 01:31:55 ID:Rx8fGmkh
両親が報道陣に対し取材自粛を要請。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041120i507.htm

近所、子供への強引な取材。
取材以外にも、貸切のタクシーの行列による交通渋滞、
弁当箱、缶コーヒー、タバコのポイ捨て等々

マスゴミの馬鹿野郎


3 :文責・名無しさん:04/11/21 01:32:34 ID:ApeZqSlF
まあ、犯人逮捕のつながる情報を提供していると好意的に受け止めてやれ。

4 :文責・名無しさん:04/11/21 01:40:06 ID:SmxVaZCS
・・・そして、犯人が捕まっても名前さえ出ないというオチ・・・

5 :文責・名無しさん:04/11/21 01:41:41 ID:yegyUJG3
>>4
「アジア系外国人」の多そうな地域ですからね

6 :文責・名無しさん:04/11/21 01:47:12 ID:El0qpqBf
今日の報道も不愉快だった。葬式会場まで押し寄せる報道陣・・・
NHK見てたんだけど、腹が立ったのでチャンネルを変えたよ。

7 :文責・名無しさん:04/11/21 01:59:46 ID:ywuWbDSc
まぁ犯人がチョソだったら
マスゴミによる隠蔽がまたあるのかもな

8 :文責・名無しさん:04/11/21 02:13:06 ID:O0YIl1YU
マスコミとやじうまは一体である。
そういったやじうまがマスコミの横暴をいつまでも許してるわけ。
2ちゃんねらは反省しろ。


9 :文責・名無しさん:04/11/21 02:20:14 ID:1Ge657bd
日本の水を飲み、日本の米を食い、日本の空気を吸う。
これ以上ぜいたくなことがあるか!!
俺は絶対、アメリカの水を飲みヨーロッパの米を食いアフリカの空気を吸うような
生活はしたくないね。旅行で一時的に外国の風物に触れるのは面白いが、
定住しようとは思わぬ。

朝日は氏ね!!


10 :文責・名無しさん:04/11/21 02:48:56 ID:8JU5HyNZ
ま、朝日は死んでいいのには同意するが

他のマスコミもこういったことに対してはほとんどかわらんだろ

11 :文責・名無しさん:04/11/21 18:50:00 ID:4wvUf6wH
産経抄なんかは、被害者の名前や住所を新聞に載せるのは当然の権利だと言わんばかりの態度。

2004年3月27日産経抄
 ▼お気づきかどうか、最近は窃盗事件のような報道にも被害者の名前も住所もない記事が増
えていることを。それはプライバシー権や名誉権を理由に、警察も発表を自己規制し、マスコ
ミも報道を自己規制しているからである。だれもがびくびくする報道の萎縮(いしゅく)が始
まっている。

12 :文責・名無しさん:04/11/21 19:12:45 ID:kRxg8M5k
>>11
いらんとこで自粛するな、ボケ!
女の子の名前だとか、、地図までださんでもいいだろ。
加害者がボク19歳、イライラしてやった。とかだったら報道するのか?

13 :文責・名無しさん:04/11/21 21:57:40 ID:GoOxPfk5
同僚が月曜日有給とって車でUSJ行くついでに被害者の家まで行くって言ってた。
「写メール送ってやるよ」だって。いらんいらん。
こういうバカがわくのが日本なのにマスコミは見て見ぬふりか

14 :文責・名無しさん:04/11/21 22:34:47 ID:FHusTVnk
>>11
マジですか?
これ書いた奴は今後、毎回自分の氏名・住所・家族構成ぐらいは記載する必要あるな。

15 :文責・名無しさん:04/11/21 22:35:52 ID:J/mkGVYb
>>11の文章は
大陸および半島方面の方々の犯罪報道に対する
某A新聞社への皮肉だろ。



16 :文責・名無しさん:04/11/21 22:41:06 ID:7AW+OlKg
どうなんだろうなあ。
被害者と知り合いなのに、情報が流されないために、
お見舞いに行けなかった、葬式に行けなかった、
なんてケースもありうるわけだが。

17 :文責・名無しさん:04/11/22 06:59:08 ID:KGcKHdFO
>>16
ありうるよ。だから?日本全国、各個人の入院情報すら載せるべき、というのかい?

・・・・・とある地方でだがね、大手地方新聞社が
役所から、出生・死亡情報を直接もらえてたんだよ。
ところがプライバシーを理由に役所が提供を辞めた。
大手地方新聞社は怒ったね。
「今までやってったのどういうことだ!」とか>>16が言ってるようなこととか出してね。
もちろん自紙に論陣を張った。それでも役所は揺れなかった。
そこで、仕方なく届出制にした。「自分で教えてくれれば無料で載せますよ」ってな感じで。
多分、それでも数減らないだろうから、それを根拠に役所に圧力かけるつもりだったんだろうね。
が、現実は、それまでの5〜10分の一まで減ってるよ。

犯罪被害者報道と同列に扱う状況の話ではないけど、
マスコミの論理は一般人の感覚とずれている例としてあげてみた。

18 :文責・名無しさん:04/11/22 16:29:04 ID:Njcht0Ad
>>16被害者と知り合いなのに、情報が流されないためにお見舞いに行けなかった、葬式に行けなかった

葬式の連絡が来なかったのは単に「おまえ来なくていいよ」だと思うが。

19 :文責・名無しさん:04/11/22 17:09:50 ID:E6WhT48Z
マスコミはマスコミの問題になるといつも一方的な論調になるな。

20 :文責・名無しさん:04/11/22 17:53:37 ID:P8R/+f+7
>>18
特に葬式の場合、死んだ人が家族などに知らせてない知りあいだと、連絡不可能だけどな。

21 :文責・名無しさん:04/11/22 18:04:14 ID:PMS+C+Cc
おまいらもテレビのチカラに超能力捜査の依頼しる!
奈良少女誘拐殺人事件は許さん。
大量の依頼投稿があれば、テレ朝も動くかもよ。

http://www.tv-asahi.co.jp/telechika/contents/bosyuu/index.html

22 :文責・名無しさん:04/11/22 18:08:44 ID:N39gMERa
なんか話がずれてきてます。
今から自分で家族と話し合っておきましょうね。
終了。


23 :文責・名無しさん:04/11/22 18:11:01 ID:eqtX8qZm
>>21
テレビヲタは消えてくれよ。

24 :文責・名無しさん:04/11/22 18:12:59 ID:Njcht0Ad
楓ちゃんの家族がいやがらせや噂で居づらくなって半年以内に引越しするに一千万ゼニー

25 :文責・名無しさん:04/11/22 22:30:45 ID:piM1cWsa
しかし、フジテレビもテレビ朝日もNHKも両親の談話について
報道しているけど、過剰な取材云々の部分には全く触れないな。
酷いものだ。

26 :文責・名無しさん:04/11/22 22:38:13 ID:wVfa0+pH
1000人は 居てる

関西テレビ 記者1名 カメラマン1名 かな
 

27 :文責・名無しさん:04/11/22 22:57:15 ID:y/DNoTwz
>>21
究明不可能な依頼は受けないと思うぞ

28 :文責・名無しさん:04/11/28 22:27:06 ID:OXsR2kND
鬼畜マスゴミどもに対して、自粛要請なんちゅ〜手緩い手段じゃ効き目無いポ・・・
司法が腐ってるこの國じゃ、プライバシー侵害で訴訟起こしても勝ち目無いんだろうか?

29 :文責・名無しさん:04/12/05 12:38:30 ID:+S2DqKLp
>>11
>警察も発表を自己規制し
マスメディアは警察が実名を教えてくれないのはおかしいとよく言うよね。
まずは自分の行いを省みるべき。

被害者の実名を言わないアナウンサー・記者は出てこないものだろうか?
例え処分を受けても市民が味方につくよ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)