2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 専 業 主 婦 に ナ リ タ イ ■

1 :名無しさん@HOME:04/11/29 01:30:18
どうぞ語って。


前スレ
■ 専 業 主 婦 に ナ リ タ イ ■
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1084014855/


2 :名無しさん@HOME:04/11/29 01:32:14
2

3 :名無しさん@HOME:04/11/29 01:50:14
専業最高。
うらやましいだろう。
へへへ。

4 :名無しさん@HOME:04/11/29 02:28:30
だって専業でも十分食べていけるんですもの

5 :ネタニマジレスカコワルイ:04/11/29 03:15:52
専業を目指してはみたものの、自分の働いた金で食べるご飯の
おいしさを知ってしまっているから、結局また働いている。

もちろんダンナの稼ぎで十分食べていけるんだが。

6 :名無しさん@HOME:04/11/29 03:45:01
小梨だけど、1ヶ月くらい専業にナリタイ、と本気で思う。年末になると特に思う。
会社は最高潮に忙しいし、付き合い忘年会もあるし、でも年賀状書かねばだし、大掃除もしたい。
温泉も行きたい・・・。



7 :名無しさん@HOME:04/11/29 05:48:24
専業主婦になったら…
あくまで私の場合だけど、趣味ないし、凝り性でもないし、
もてあます時間を消費できるほどお金はないし、
かといって時間ある限り家事なんてイヤだし、
時間もてあまして、ダメ人間になりそう…
もしくは「子供が私の全て」みたいになって、
子供に負担になりそう…

8 :名無しさん@HOME:04/11/29 08:33:11
働く理由がないから専業主婦しています。
理由があれば働くんじゃないかな。
その理由が「お金」でも「生きがい」でも「自信をつける」でも
「頼まれたから」でも「なんとなく楽しそう」でも「暇つぶし」でも何でもいいんだけどね。
でも、今はそういった目的の手段として働くということは必要としてないから、専業主婦してます。
理由ができれば働くのかもしれませんが、今は、家事が終わった後に、
本を読んだり、散歩したり、お菓子を作ったり、
学校や地域の活動をしたり、資格試験にチャレンジしたり、
そういったことのほうが私の興味をそそるのでそうしています。


9 :名無しさん@HOME:04/11/29 09:56:22
子供たちに手がかからなくなって、まわりのママ友は働き始めた。
私にも「働かないの?」と聞いてくる。だって、働かなくてもだんなの給料
で食べていけるし、今さら時間に追われるのイヤだもん。ヒキ奥だし。

10 :名無しさん@HOME:04/11/29 10:06:10
専業してます。
「何で働かないの?」と不思議そうに聞かれる。
まるで、働かなきゃいけないみたいに言われるのが、嫌。
夫の給料で食べていけるし、家事をして、ごはん作って
自分も趣味を持って、充分楽しい。


11 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:00:07

同意。
でもいざという時のために資格は取っとこうと思う

12 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:08:00
ダンナの実家の自営業を手伝いに行ってます。
働くことは嫌いじゃないが、毎日トメと会いたくないから
専業主婦になりたいと切実に願ってます。

13 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:15:40
どんな資格保持者でも若くないのならそれなりにキャリアがなければダメです。
資格試験は>>8のように趣味の範疇に収めておくのが妥当です。


14 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:22:53
>>9
>今さら時間に追われるのイヤだもん。ヒキ奥だし。
わかるぅ〜♪




15 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:31:10
>13
まぁでも身内に強いコネがあればキャリアは無用だったりするんだな。

16 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:56:10
でも役には立たないんだな、これが。


17 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:59:17
>16
色々だと思うよ。職場って色々だからね。
自営なら絶対実家で雇ってくれるしね。

18 :名無しさん@HOME:04/11/29 14:02:47
旦那が弱い人間だった。実際稼ぎもないし子供は嫌いだし
で、私も働いています。すごく専業主婦に憧れます。
専業主婦の旦那から「働かなくてもいいんだよ」っていうのが
そういう愛情表現みたいでうらやましい。うちはなんだか男同士みたい
です。不動産の会社で宅建もとったので、このまま建築士の受験も
考えているけど、いい加減もう楽したい。
そういううっぷんがつのって、半年に一度くらい超鬱になります。
旦那を恨んで刺したくなる。
エプロンつけて家事なんてしたことないよー。年下の旦那ってダメかも。

19 :名無しさん@HOME:04/11/29 14:09:10
年下の旦那でもしっかりしてる人はいるよ。
人それぞれだと思う。>>18

かく言う私は専業主婦だけど、それでも旦那に不満がある時は
寝ている旦那の尻を布団の上から蹴る。

20 :名無しさん@HOME:04/11/29 16:58:18
兼業から専業になりました。
今思うと、働きながら主婦してたのは楽しかったナ。
周りもなんでだか誉めてくれるしねー。
そして専業主婦になり、これはこれで楽しいんだナ。
ランチ行ったり、平日のデパートでショッピングしたり、
ご飯もゆっくり作れるし。可愛いエプロンしたくなる。
専業の魅力は働かない事より時間が一杯ある事。
自分発信で動き取れない人には向かないよね。

21 :六花 ◆GBIKiP0aYc :04/11/29 17:44:05
そこそこ楽かな?

22 :名無しさん@HOME:04/12/01 22:32:42
専業やったり兼業したりしてます。

23 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:58:04
仕事復帰したら2ちゃんする時間なくなるよ〜

24 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:42:42
2ちゃんする時間がなくなると、いかに2ちゃんが不思議な空間化わかる。
それもまたよし。

25 :名無しさん@HOME:04/12/02 16:28:13
専業主婦ですが

パリっとしたスーツ着てバリバリやりたい。
ってまぁパートのおばちゃんでもいいや。
労働に見合った報酬を受けたい。
毎日毎日同じことして、やってて当たり前
出来てないとこだけ見られて文句言われる
ハリのない生活なんてなんかもうやだなぁ。。

とはいえ旦那が働いてるってのに毎日友達と遊ぶわけにもイカンし。

26 :名無しさん@HOME:04/12/02 20:30:46
まじめな奥様ですね。
私は、旦那が働いていても、毎日のようにそのお金で習い事やランチ、お友達を
招いてティーパーティしちゃっています。今日は奥様フルートサークルへ。
主人に今日の出来事をはなすと、「たのしそうやな〜!!よかったね!」と一緒に喜んでくれますよ。
>>25さんの旦那様の案外そうなのでは?
うちは、主人が一回り年上というのもあるけど。

27 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:03:08
働くことは嫌いじゃないんだけど、昔から早起きが苦手。
朝目が覚めると、ああ、専業だったらな〜と思う。
今起きても、夫を送り出した後また寝るのに〜〜。

28 :名無しさん@HOME:04/12/03 11:11:51
>26

まじめなのかな?
人が働いてるってのに遊べないって人間なだけ。
例えば法事なんかあって平気で座ってる人いますよね?
あんなのが無理。落ち着かない。

ウチも遊んでても文句は言わないと思う。
旦那の希望で専業やってんだから。
専業に向いてない人間なんだろうなぁ

29 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:00:41
旦那の希望で専業やって
専業に向いているからいいけど
向いてない人っているもんね。
ちょこっとこっそり仕事してみれば?

30 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:05:55
なんかコレはスヴァラシイといえるものを身につけることはいいことだよな。

31 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:06:22
私のまわりでは専業の人はお金がない。
パートしてる人のほうが優雅に暮らしてる。

悩む・・・

32 :名無しさん@HOME:04/12/04 15:28:18
>31
ワカル…ワカルヨ…

33 :名無しさん@HOME:04/12/04 18:43:39
12月だけ専業主婦にナリタイ

34 :名無しさん@HOME:04/12/04 20:30:31
私、家の細々したことに手をかけるのが好きだから、専業主婦に向いてると思うんだけど
現実はそうは行かないのよね。会社で細々と働いております。

35 :名無しさん@HOME:04/12/05 20:22:14
優雅な専業なんてあんまりいないじゃない?
スーパーの安売りのチラシ見てチャリンコでわざわざ離れたところまで
スッピン、ユニのダサファッションで駆けつけてるイメージ。
そんなみみっちい生活なんてしたくないわ。
だったら自分も働いて自分の欲しいものぐらいパッと買えるほうがイイ!


36 :名無しさん@HOME:04/12/05 21:15:42
働いてる人でも日曜の夕方、ジャスコやヨーカドーに行けば
スッピン&ユニのダサファッションで家族ぐるみで駆けつけているのは見かけるよ。

用は、そういう生活感を露にしても恥ずかしくないかという価値観の問題なんじゃないのかな?

私は旦那の希望もあって専業してますが、
新聞を取っていないのでチラシを見る事もなければ、ユニファッションでもなく、
スッピンで近所をウロつくような事も無いです。
それもこれも小梨だからかな?とも思ったり。
子供がいたら今ほど自分に手はかけられないと思うので。

37 :名無しさん@HOME:04/12/05 22:24:47
>>36
私と一緒!新聞は主人が会社で読むし、私はPCだから必要なくて取っていません。
だから、チラシはチェックしていません。もちろんユニは、持っていません。
普段からキレイにしている事を心がけているし、それが楽しいです。
習い事など、キレイにしている奥様とのおつき合いが多いので、とても刺激になり
ます。ネイルなども研究して、毎日が楽しいです。
私の小梨なので、ここまで楽しく暮らせるのだと思います。
子供ができたら、きっとかわちゃうような・・・。
できれば、子供は欲しくないのですが。

38 :35:04/12/05 22:39:27
そのイメージはやはり子蟻の人限定かもね。
小梨の専業は優雅ってことで。

39 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/12/05 22:44:13
ぐれいすふる!

40 :名無しさん@HOME:04/12/05 22:53:20
旦那が奥に専業希望っていいなー、裏山。
うちは旦那一人の収入でも食べていけないわけでもないし、
子蟻だけど一人で打ち止めにすればそこそこの生活できるはず。
なんだけど、「何で仕事しないの?」って言う夫・・・
旦那の家系がみんな兼業奥ばっかりで、それがフツーと思ってる様子。
専業主婦に憧れます。


41 :名無しさん@HOME:04/12/05 22:58:15
子蟻も優雅だよ。
午後のドトorファミレスに集まって長々と子供放置でオシャベリ。
有意義に時間浪費してる贅沢者めっ(^−^)


42 :名無しさん@HOME:04/12/05 23:02:23
新聞は取ったほうがいいと思うけど。
地域情報も載ってるし。だけど新聞いらない時代になっていくのかなー。

43 :名無しさん@HOME:04/12/05 23:35:06
私も新聞読むの好き。
専業だからすみずみまで読んでる。

44 :名無しさん@HOME:04/12/06 02:53:43
>>40
うちもちょっと前までそうだったよ。
二年前にようやく旦那一人の収入でもOKってくらいになるまで。
私が買い物とか食べ歩き大好きだから、前は私のお小遣いは自分で稼いでました。

45 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:49:43
あわてなくても65歳になれば兼業だった人でも嫌でも専業主婦になっている。

46 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:57:01
そうそう。
いちいち比較する人ってわけわからん。
専業小梨で自分に時間があるからいいよ〜、でやめときゃいいのに‥
見下し対象がないと語れない人なのかね。

47 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:29:36
私も専業主婦になりたいなぁ
働くの疲れちゃった
ていうか、次々入ってくる専業主婦上がりのパートさん育てるのに疲れ果ててる…
専業主婦は一生専業やってろ!と心の中で叫びながら、ニコニコと幼稚園児を扱うように
指導しています
高校生バイトのほうが数倍ラクです…

48 :◆PQNekusoyI :04/12/06 11:37:06
その台詞、昔いた会社の人に言われたことある。
研修のときにね。


49 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:16:16
専業主婦は脳みそ腐るのでやめたほうが良いです。
すでにただ時々、優秀な発酵製品になる人もいますがほとんどは
ただの腐敗品ですから・・・腐敗品が言うんだから間違いなしです。

50 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:34:19
小さい子供が2人いるので専業してます。
でも、自分で稼いだお金じゃないので買いたいものがあっても
ためらってしまう。
なので自分の小遣い位は自分で稼ぎたいので子供が幼稚園に
入ったら働くつもりです。

ここで小梨で専業してる皆さんは旦那さんが稼いでるお金で
遊んだり、買い物したりする事に抵抗ありませんか??
私は旦那が一生懸命働いたお金をママさん達とのお茶などに
頻繁に使うのが抵抗あってダメなのですが・・。

51 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:45:59
>>50
あなたの言っていることのポイントは「小梨」でという
ことですね?
立場は同じじゃないですか?
あなたも旦那さんが稼いだお金で過ごしているんでしょ?


52 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:48:14
50はねえ、仕事見つからないよ。
ただの小梨たたきで躍起になっているブス女だもの。
顔とスタイル治してから出てこいって感じ。
一家全員シンで欲しいよね。


53 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:48:46
小梨で専業も子蟻で専業も同じ専業じゃ?

54 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:59:13
>>51
私は子供が2歳と8ヶ月で、働きたい気持ちもあるけど、
子供を見ている事を優先していて、旦那にも今は子供を見ていて
ほしいと言われているので専業してます。

小梨も子蟻も同じ専業ですが、育児中で仕事をしないのと
仕事が出来る状況にある小梨では状況がちょっと違うかな?
と思ったのですが・・。
だから小梨で働ける状況にある人が、働かないで旦那さんの給料を
自分の娯楽に使うのには抵抗ないのかな?とふと疑問になったので
質問しました。

なんだか小梨の方々からしたら叩きのようになってしまった
ようですね。ごめんなさい。


55 :50:04/12/06 14:00:07
↑ごめんなさい、アンカーつけわすれました。
>>50です。

56 :◆PQNekusoyI :04/12/06 14:08:15
電気使ってパソコンしてるのも
同じなんじゃ?

57 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:17:53
自分の娯楽に使うのは勿体無いので、テレビも観ません。
音楽も聴きません。それが専業主婦としての正しい姿勢ですから。

58 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:19:35
私は抵抗ないですよ。<専業
前に働いていた時があるんですが、仕事が忙しくて家事もおろそかでした。
休みの日は精根尽き果てて寝てばかり、旦那の弁当は冷凍食品。外食三昧。
そんな日々と比べたら、専業で家事をしっかりやって楽しそうにしている私の方が良いって言ってくれるし。
確かに旦那さんの働いたお金で食べさせて貰ってますが、
働いている時も旦那さんの希望で生活費は全部旦那さんのお金でした。
自分の好きな女を養えない男は結婚するな、という義両親の考え方の影響らしいですが。。
まぁ、そのせいで結婚まで6年かかりました(苦笑)
友達との外食も、ちゃんと旦那さんには断ってから出かけているし、新しい料理を食べて家で「こんなのをこないだ食べた」と言って再現したりして旦那さんも喜んだりしてるんだけどなぁ。

兼業でも専業でもどっちにも利点はあると思うけど、心に余裕がある生活が一番だと思う。

59 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:32:22
それだ。
自分に余裕があれば人の事なんて気にならないね、余程じゃないと。
>>50さんは疲れてるんだよ、子育てか今の生活に。


60 :名無しさん@HOME:04/12/06 16:06:55
兼業ですが、旦那に「辞めたい」って言うと
「えーーー!」と驚愕されました。
家計がパツパツで専業にはなれません。
仕事のミスを引きずってしまう性分で、気持ち
の切り替えがなかなかできない。ミスをするのは
全くの自分のせいなんだけど、大人になって怒られ
たりって情けなくなる。大半の社会人はこんな気分
で働いてるんだなぁ、もちろんウチの旦那も。
そう思うと社会の厳しさや、旦那の苦労もわかる。
でも、仕事さえしてなければこんな鬱な気分でいなくて
もいいのに・・・と思ってしまう。

61 :名無しさん@HOME:04/12/06 17:42:30
子蟻でも小梨でも、じぶんで年金払ってない奴は将来受け取るな、遠慮しろ。
「子供が小さいから専業」って子供が小さい兼業に喧嘩売ってるのか。
あと、「旦那の扶養の範囲で働く」奴は兼業名乗るな。


62 :sage:04/12/06 18:46:41
61>
それは年金制度が悪いんじゃないの?
喧嘩売ってんのはあなたじゃないの?
旦那の扶養範囲で働こうが働くまいが
あなたの旦那に扶養されてないんだから
いいじゃない?
そしてココはスレ違いじゃないの?

63 :60:04/12/06 18:48:33
名前が「sage」さんになってしまいますた。
すんません・・・。

64 :47:04/12/06 19:58:20
子供を自分の手で育てたいから専業している人はいいのです
自分の手で育てるって私の感覚では小学校1年生までね
子供が大学卒業するまで専業主婦でいて「子供の手が離れたから働きます!」
とやってくるパートさんたち…
脳みそ解けてしまってる人多いです
悲しくなります

65 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:06:13
脳みそってホントに溶ける(腐る?)よねー
何度同じ説明しても脳にインプットされないらしい
説明したときは「わかりました」っていうんだよね
なのに、10分後に「これどうやればいいんですか?」って…
で手取り足取り教える
が、翌日また同じこと「これってどうやるんですかー?」
「きのう教えたよね?」「えー初めてですぅ」
心の中でばっかじゃねーの!?と煮え繰り返る


66 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:11:02
>65
若い人でもいるけどね。
オバちゃんはその上態度がでかいから余計むかつく。

67 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:20:48
働くのは小遣い稼ぎの短時間だけでいい
フルタイム疲れた…
でも生活のためがんがらねばならない現実

はぁ…


68 :名無しさん@HOME:04/12/06 21:03:37
>62
年金制度、悪いって言っちゃいけないよ。専業主婦にウマーなんだから。


69 :名無しさん@HOME:04/12/07 00:09:51
61の貧乏人が一番必死ですな。
なにをカッカしてんだかw

70 :名無しさん@HOME:04/12/07 00:12:44
専業したり兼業したりがいいのでは?

71 :名無しさん@HOME:04/12/07 00:45:31
>>70
年金とか健康保険の切り替え手続きがマンドクサです。
マンドクサを苦に思わなければ、それもありかも。



72 :名無しさん@HOME:04/12/07 00:51:42
>>70
私、タマタマそーなってますが・・・

結構いいですよ。失業保険ももらえるし
小遣いもあるし。

でも、布団も干せるし、たまった汚れもばっちり掃除できて
専業はいいですよね。

73 :名無しさん@HOME:04/12/07 09:24:00
専業はやっぱり脳みそ腐りそう、社会性偏りそう
フルタイム兼業はしんどいし精神的な余裕なさそう

理想としては、週2〜3日、一日6時間くらい
自分の好きなやりがいのある仕事して自分の小遣いかせぐ。
週1日は習い事。あとは家事、友人とお茶etc・・・
で、週2、3でも仕事はしてるんだから家事育児は旦那にももちろん協力
してもらう。

ってなおいしい話ないわな。。



74 :名無しさん@HOME:04/12/07 09:28:27
>>73
ピアノを教えてて、小梨時代はほとんど73の境遇だったんだけど、
子供生まれて時間のやりくりがつかなくなって専業になってしまった。
まあでもしょうがないね、
子供は可愛いし、子供>仕事だから、それでもやれる仕事なんて何もない。

75 :名無しさん@HOME:04/12/07 10:37:30
うちの母親も脳みそとけてる…
一度も働いたことのないばか。
父親の社員旅行を「いいわね〜旅行。楽しいでしょうらやまし〜。」とか
出張を「いつも旅行行っていていいな」とか平気で言える。
「なんでそんなにまじめに仕事するの?」とかも平気で言う。
パスネットが使えない。
使い方を知ろうとする前に、「難しくてわかんない〜」だと。
ほんと、バカ。


76 :名無しさん@HOME:04/12/07 10:43:38
しかし馬鹿をかわいいと思う馬鹿な男が多かったりする

77 :名無しさん@HOME:04/12/07 10:47:52
このスレの世帯年収はやく600万以下ばかりと見た。
大変やね。

78 :名無しさん@HOME:04/12/07 11:06:41
ん?
世帯年収かぁ。。
いくらなんだろう?
貯蓄もそこそこあるし、考えた事が無かった(^^)
印税生活でも今働いてないから専業って呼べるのかな?
さて、大掃除しよっと♪

79 :名無しさん@HOME:04/12/07 11:18:02
>>73
私自身ずっとお小遣い稼ぎの為に適当なパートをしてたんですけど、
働くと専業が羨ましくなり、専業になったらなったで
頭と心が腐りかけるので、今現在は月に7日〜10日しか
働いていません。専業と兼業の両方を味わえるので
辞められません。収入の方は、年間100万位ですから
大した稼ぎにはならないんですけど、
友人とランチしたり、旅行に行ったりが自由に出来ます。
それにしても月に20日だけでも専業って辛いですよー
最近、似た様な働き方をしてる友人に
「ジムに行かない?」とか、「習い事をしない?」って
誘われます。
専業の友人も何人かいるにはいるんですが、
ランチ代も自由ならないらしくて疎遠気味です。

80 :名無しさん@HOME:04/12/07 11:21:01
生活が成り立つほどの印税生活って凄いね!


81 :名無しさん@HOME:04/12/07 12:58:10
>>78漫画家ですか?


82 :名無しさん@HOME:04/12/08 19:20:56
働いてる奥様ってこういう考えの人もいるんだね。
正直、驚いたけど、結構いるのかな?

>専業の方々が税制は国の問題だから
>自分達に文句を言うのはお門違い、
>自分の人生は自己責任で選択してるから口挟まないで、
>と言っているのに対して、そういう現状の制度がある中で
>「何もしない」専業を選択することは、税制面で優遇されている
>=旦那だけでなく他人の税金の恩恵を受けているわけですから、
>個人裁量や価値観を気楽に主張できる立場ではない。
>「何もしない」専業を選択する以上、
>「人は人、自分は自分」などとは安易に発言できる立場でないでしょうし、
>自分が税金を払っていないことへの恥じらいや、
>周囲への感謝を持つべきだと思っています。


83 :名無しさん@HOME:04/12/08 19:46:44
>82いるよ
正論でしょ

84 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:15:16
うーん、自分は専業も兼業も経験あるけど
専業が「何もしない」わけではないと思ったよ。
家政婦雇ったら10万位にはなる仕事をしていると思う。
直接的に給与がもらえる訳じゃないから
所得税は仕方がないけど。

85 :名無しさん@HOME:04/12/08 21:05:28
家事は仕事じゃないよ。
誰もやらないから自分がするけど。

86 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/12/08 21:39:35
糞専業はぺっとだからいいのいいの
いるだけで

87 :名無しさん@HOME:04/12/08 21:41:06
>>85

家事が仕事でないなら、なぜ家政婦という
職業があるんですか?

同じ家事でも、必要最低限のことしかやらないのと
そうでないのでは随分な違いがあると思います。

あなたがどのレベルまで、されてるのかわかりませんがw


88 :名無しさん@HOME:04/12/08 21:41:33
>>82
コピペ乙!

89 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:07:41
>>87
どんなレベルだろうと、お金で報酬が得られないものは仕事とは言えない
逆に家庭外の社会ではどんなレベルだろうと仕事すれば報酬が得られる






90 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:07:59
専業になりたいが、土日の仕事休みの日は昼過ぎまでパジャマ代わりのジャージでゴロゴロ。
化粧もせず、気が付いたら昼すぎてて、あーあと言ってるうちに夕方。
ボソボソ顔洗ってスーパーへ。
という私にとって、やはり朝5時半におきて子供の弁当作って、ちょっとゆっくり。
その後スーツに着替えて化粧して、会社へ出かける方が良いのかも。
仕事辞めたら、ニートのようになりそうだorz
朝からちゃんと起きて、家事は午前中に済ませて午後は優雅なひと時なんて、夢のまた夢。

91 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:09:37
専業は「何もしない」わけじゃないよ。
2ちゃんやってるよ。


92 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:10:07
>>91
86のガブリエルとかね。

93 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:16:43
家政婦と主婦は違う。

94 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:17:00
まあ、自分の今の生活に不満だらけでなければ(生き生きしていられれば)
兼業専業どちらでもいいと思う。
でもだいたい隣りの芝は青く見えちゃうよね。疲れてる時は特に。

95 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:20:40
主婦って、大変だと思うよ。
でも仕事っていうのとは違う。
レベルは関係ない。

96 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:25:08

そうだね。
1.仕方なく専業
2.望んで専業
3.仕方なく兼業
4.望んで兼業
のパターンが考えられるが、1.と3.がお互いを叩き合ってる?


97 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:30:16
そばにいてくれるだけでいいから、と望まれて結婚したのですが
今でもわがまま言ってもオーケーです
毎日自由に過ごせるしまあまあ幸せな方だと思う
私に労働は無理
旦那さまが我が家を代表して働いてくれるから大事にしてます
仕事が好きな人は仕事すればいいと思う


98 :ゼロ ◆LNrpnszLmw :04/12/08 22:38:24
おめこするだけ?

99 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/12/08 22:40:49
うん
2ちゃんとね
ぺっとだからいいのそんで

100 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/12/08 22:41:19
100

101 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:44:37
愛される幸せもあるよ

102 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:42:49
旦那の親の介護して、子の学校のPTA役員引き受けて、
地域の活動にも参加して、仕事はフルタイムで頑張って・・・。
おまけに農家だったりします・・。

仕事がなかったら、逃げ場もないです。
でもあまりの疲れと睡眠不足に倒れそうなとき、
専業っていいなぁとおもう。
ただ、遊んでばかりいる一部の専業主婦を見ると
甘えんじゃないよ!といいたくもなります。

103 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:52:00
ただ遊んでないよ。
家事はやってます。

旦那の親の介護>>旦那の親なんだから旦那にも手伝って貰う。
学校のPTA役員>>介護と仕事の両立で倒れそうなので、と断る。
地域の活動>>同上の理由で断る。
「甘えんじゃないよ!」ってギスギスする前に自分を取り巻く環境を自力で何とかしてみなよ。

104 :名無しさん@HOME:04/12/09 01:44:47
専業だけどこの一週間は睡眠不足で倒れそうになってます。
子供のいる昼間はできないドラクエでw ごめーん。

105 :名無しさん@HOME:04/12/09 02:34:03
103、「自力で何とかしてみなよ。」 って・・
そんなに偉そうな事を言えた立場なんだろうか・・・。
102の事情はよく分からないが、大変なとき、
つい他人を羨んだり、腹を立てたりする事は、
自分を守る心の働きだし、内容もごく当たり前のことで、
ギスギスとかじゃないでしょ。
あと、自分が怒られたわけじゃないのに、
「遊んでばかりいません」って逆切れしなくても・・・。
何か心の余裕なくすことでもあったの?

106 :名無しさん@HOME:04/12/09 02:48:10
>>89 発想が貧困な上に社会経済一切何も知らない人の考え方。
    そして男性。

107 :103:04/12/09 02:53:32
心に余裕はまだあるつもりだけど、、ちょっと持病の関係でトゲがあるかもね。
でも、避けようと思えば出来る事をしないで「甘えるな」と言われると何かカチンと来たの。
そんな私は病気に甘えてそうだけど。
私は五体満足が羨ましい。

108 :名無しさん@HOME:04/12/09 03:11:29
そっか。。。お大事にね。

109 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:05:00
学校のPTA役員>>介護と仕事の両立で倒れそうなので、と断る。
地域の活動>>同上の理由で断る。
103だけに言うわけじゃないけど、これらは兼業断るので、専業が引き受けるべき
仕事があっても同じようにやるべき、とか
専業でも何かしら理由つけて断るのはやめよう


110 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:14:17

でもさーときどきテレビとかで主婦の労働を賃金に換算すれば、
とかってやって。こんなに大変なんだ、遊んでるわけじゃない、
って方向に持っていこうとしてるの無意味だと思わない?
実際もらえるわけでもなし。

家事は大変と言えば大変だけど、外で働くよりかなり楽。
旦那さまのおかげと感謝してます。
兼業の愚痴、妬みくらい聞きますよw



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)