2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   生 活 保 護   

1 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:26:49
これでおいしい思いしてる人います?

2 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:27:14
さあ

3 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:37:57
六花

4 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:41:26
スレが即死しないと知ったら糞スレ立てまくり?
ちゃんと考えないでたてまくると今度はシベリアだよ

5 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:44:45
いやなスレだな。
保護受けるくらいなら働けよ、寄生虫。

6 :名無しさん@HOME:04/11/24 22:45:25
たてんなら過去ログ貼れよ

7 :名無しさん@HOME:04/11/25 01:43:34
生活保護て甘いよ
引越し費用も出たらしいよ
働けるのに働きたくないから交通事故の後遺症と言って医療費もたタダ
港区のマンソンに住めて羨ましいぞ

8 :名無しさん@HOME:04/11/26 19:12:42
うちの糞親戚も夫婦で20万もらっても足りないってほざいてるぞ。

9 :名無しさん@HOME:04/11/26 19:14:17
>>8
親戚死ね。氏ねじゃなくて死ね。

10 :名無しさん@HOME:04/11/26 19:32:08
私の友人は 保護のお金で ネットで知り合った男に
貢いでいたわ。 ブランドバックも買いまくり。
どうよ?

11 :名無しさん@HOME:04/11/26 20:01:57
まじビックリの情報です!!
ttp://e.pic.to/12zn9

12 :名無しさん@HOME:04/11/26 20:22:23
>>10
役所にチクれ。

13 :名無しさん@HOME:04/11/26 21:05:00
>12
チクられたらしいけど、今でもお金もらってるわよ。
役所もいい加減なのよ。 貰いもん勝ち〜!って感じ。
そんでもって 元旦那からも なんだかんだとお金せびって
毎月50万は手元に入ってるのが現状よ。どうよ?

14 :名無しさん@HOME:04/11/26 21:09:40
チクられたらしいけど、今でもお金もらってるわよ。
役所もいい加減なのよ。 貰いもん勝ち〜!って感じ。
そんでもって 元旦那からも なんだかんだとお金せびって
毎月50万は手元に入ってるのが現状よ。どうよ?

15 :名無しさん@HOME:04/11/26 21:10:44
2℃ 言ってスイマソ。

16 :名無しさん@HOME:04/11/26 21:39:26
中には、ずるい人もいるのかもしれないけれど
いろんな偏見が一人歩きすると、本当に必要な人が
恥ずかしくて申請できなくて、悲惨な結果になることも
あるわけですからね。大人だったら、そっとしてあげるべき
だと私は思う。

17 :名無しさん@HOME:04/11/26 21:47:45
>>16
何歳ですか?

18 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:01:41
>>17
49歳ですが何か?

19 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:09:08
こういう人がいるから、変な奴が保護費を掠め取るんだなと思って。
保護費を出す相手を、きちんと査定すればいいだけの話。
いい年して何言ってんだか。

20 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:09:13
六花もチクってやりたい

21 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:10:56
>>18
未成年なら微笑ましいけど
さすがに…

22 :六花 ◆VlgQo5eOBk :04/11/26 22:11:29
ほほ・・どーぞどーぞ

23 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:20:22
本当に必要な人?
生保受けてる奴なんてどのみち社会のゴミなんだから死ねばいいんだよ。

24 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:26:51
>>23
お前さんは何歳か知らないけれど、例えばお前が子供の時
大黒柱の父親が死んで、母親が仕事が無かったら?
母親が働いていても、母親も病気になったりしたら?
心ないことをいうやつは、必ず罰が下るよ

25 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:29:49
仮病(例えば自己申告でしか病状がわからない鬱)を装って
働けないことを理由に母子手当てやナマポを受けてる人は詐欺

26 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:31:24
>>24

お前生命保険入ってないの?
俺、医院を開業してるけど生保の奴でまともな奴なんて見たことねぇよ


27 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:35:38
>>26

お医者さまでつか?

28 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:36:03
あのさあ。私は普通の看護師ですよ。
確かに毎日生保の患者さんを見ますね。
たしかに、まともではない人が多い。
でもさ、そんな境遇の人を叩くほど自分は落ちてない。


29 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:37:09
>>26
え?生命保険の勧誘の話?

30 :29:04/11/26 22:38:40
あ、自己解決
大黒柱が亡くなった後の話ね

31 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:39:43
昨年の暮れに、これから生活保護を受ける、という熟年夫婦の部屋探しをした。
値下げしてもらっても上限をややオーバーする家賃であったが決して贅沢ではない
部屋で決めてもらい、例によって契約書を2通り作成して入居してもらうことになった。
で、後日、契約書を届けに行くと、アパートの前には高級外車が停めてあった。生活
保護者が自家用車を持つことは認められていない。ましてや、ポンコツの中古車なら
まだしも、不動産屋の私でも乗れないような高級外車である。
ひがむワケではないが、「何だかな〜」である。

http://akutoku.cocolog-nifty.com/828/2004/03/post_55.html

32 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:41:31
私の知っているご老人夫婦の生活保護額は2人で11万だと言っていました。
贅沢が出来る金額ではないですよ。

33 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:43:06
三位一体改革も生活保護費の削減は見送るらしいね。
不正受給をきちんと調べればかなり削減できるだろうに。

34 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:46:26
>>32
国保も医療費も県民税もかからないのですよ?
それに家賃も出るし。年金よりよっぽど良い暮らし

35 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:47:13
校名と強酸以外で反対してないんでしょ?
なんで通らないかなー

36 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:52:14
>>32
それで?あなたも真似したいのかな?
私は、生活保護の人の生活を良い暮らしだと思うほどの
生活はしていないなあ。


37 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:52:59
馴染みの寿司屋(夫婦二人でつましく経営も,奥さんが最近癌に倒れる)
の人がいってたけど、近くに生保一家住んでるらしいんだけど
受給された直後は「給料が出た」といって一家で寿司食いに来るらしいよ。

38 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:00:46
べつに、寿司ぐらい食ったっていいんじゃないの。


39 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:04:30
>>38

税金でか?

40 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:05:06
給料が出た はないだろ〜

41 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:11:27
寄生虫最悪。
自分がなったらとか言っている人は
まともに貯金も生保にも入ってないわけ?
そんな奴に同情なんかできないよ。

42 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:14:34
自分がちゃんとしていれば、よろし。

43 :六花 ◆VlgQo5eOBk :04/11/26 23:14:43
生活保護を受けるには
貯金は5万以下(通帳を全部チェックさせられる)
生保は全て解約させられる
だそーです

44 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:16:32
回転寿司か?

45 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:17:04
身体障害者はもんくいわないよ
精神障害者はちょっとね…
最近精神の生保急増中だよ。

46 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:17:50
>>43

当たり前だろ
だから何?

47 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:18:49
>>43
母子手当
不正受給はいけませんよ

48 :37:04/11/26 23:21:47
>>45

普通の住宅地の中の寿司屋
大して高くないけど,それでも二人でちょっと飲んで寿司食えば1万弱にはなる。

癌(悪性黒色腫)になった奥さんも憤慨してたよ。


49 :37:04/11/26 23:22:56
× >>45
◯ >>44

50 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:41:07
まあ生活保護なんてのは社会のクズである在日朝鮮人と部落・創価を食わせるための制度だからね。
毎年2兆円ものお小遣いを連中にプレゼントしているわけだ。
一方、本当に助けが必要な国民は、申請に行ってもまず確実に門前払いを食らう。
本当はいけないんだけど、それが慣例になってる。

いやあ、素敵すぎるでしょこの制度はw
でも最近あまりにもクズが増えすぎたせいで、制度そのものにメスが入る日も近いとのこと。

51 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:42:56
>>50
本当に助けが必要な人が、門前払いになっているという
根拠は何ですか?どこで調べましたか?

52 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:45:29
アメリカみたいに一定期間渡したら
カットする方式にしないと破綻するよ。

53 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:54:01
生活保護を受けているというだけで馬鹿にするような書き込みする人は
寂しいか貧しいか心が貧しいかそれとも全部か・・・
というところなのでしょうね。ご愁傷様です。

54 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:55:32
普通の感覚だと思うよ。
左翼は貧乏人が多いからそうは思わないだろうが。

55 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:59:06
>>53

生活保護=人間落ちるところまで落ちた

普通の感覚だろ。



56 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:00:36
>>54
私は、そうは思わない。人生予想外のことも起こるひとだって
いるでしょう。



57 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:00:57
何を根拠に普通の感覚とするのだろうか。
左翼との関連も解らない。
右だろうか左だろうがどっちでもなかろうが自分の考えと思いを一にする人だけが
普通の感覚の持ち主だと思っているのだろうか。滑稽だ。

58 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:10:36
「万が一の時のためにきちんと年金払って、生命保険や損害保険もかけておこう
稼げるうちに貯蓄もしておこう」
これが普通の感覚ではないと?

59 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:19:23
>>56

予想外のことって何?
みんなそのために年金払って保険に入ってんだけど。
施しを受けるのが当たり前と考えるのはどう考えても普通の感覚じゃない。
少なくとも俺は親からそう教育された。

60 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:37:18
私の知り合いの生活保護を受けている人の場合ですが。

彼は30歳で離婚、その後バイク事故で負傷して体の障害はある程度克服しましたが
精神的な障害が重症で障害者手帳を貰って生活保護も受けているらしい。
離婚して前妻の子供も引き取っていて細々とその子と暮らしているらしい。

事故の前は普通にバリバリ働いている設計士だったらしいけど。
一応「予想外」のうちに入るかな?

因みに貯蓄は100万円あると生活保護って打ち切られるみたいだね。


61 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:43:01
>>59
例えば、夫が急死して小さい子供を抱えた
働く能力の無い母親とかは?
私は親に、人を非難する考えは教育されていない。


62 :名無しさん@HOME:04/11/27 00:44:35
事情があるんだろうから、普通じゃないとか言うほうが
親にどういう教育されてんだろうと思っちゃうよ。
デリカシーが無いな

63 :名無しさん@HOME:04/11/27 01:04:51
生活保護について、いろいろとみんなが思うのは、
「なんで外車乗ってるのに」とか、
キンキンのネックレスで派手な服装で あんたなんで生保なの?
て 人が多いせいです。
態度のでかい高圧的な人に お役所はへいこらして・・・ だって
自分の家族大切だもの 何されるかわかんないじゃん。
どーなってんだか世の中。
そんな人と一緒にされたくないけど、本当に困った時には
恥なんて思わないで申請してください。またいつかは這い上がって、
納税者になれます。たくさん納税してる人って 偉いと思う。
お金持ちの税金対策頑張って要る人って、浅ましい。


64 :名無しさん@HOME:04/11/27 01:08:13
>63
お酒でも飲んでるの?文が変。

65 :名無しさん@HOME:04/11/27 02:05:37
>>61
奥さん働けないのになんで十分な保険に入っておかなかったのかなあと思いますね。
59じゃないけど。

66 :名無しさん@HOME :04/11/27 04:13:37
いろいろな事情で、年金も保険に入るお金さえない人っていると思うけどね。
例えば夫がお金入れないとか、家庭内離婚していて夫が帰ってこないとか。
いろんな事情を抱えながら生きている人って、世の中たくさんいると思うけど。
皆が皆、家畜みたいな人生を送っているわけではないからね。



67 :名無しさん@HOME :04/11/27 04:20:00
ちなみに、家畜人生っていうのは、
学校を卒業して、就職して、結婚して、子供を作って、家を買って・・・
っていう生き方が当たり前の生き方であり、それ以外の生き方をしている人は
普通ではない、理解できない、受け入れられない・・・というような
非常に狭い価値観、視野を持っている人達がよく持つ人生感です。
田舎にはこういうタイプの人が多いね。

68 :名無しさん@HOME:04/11/27 04:36:10
>>66-67
自分の人生に責任を持てないやつが何言っても駄目だと思うよ。

69 :名無しさん@HOME :04/11/27 04:43:45
>>68
自分の人生に責任を持って生きている人って少ないんじゃない?
だから揉め事が絶えないわけでしょう?
会社での人間関係、夫婦間での揉め事とかさ。

70 :名無しさん@HOME:04/11/27 06:27:50
生まれ持ったものとかその後の運不運でも人生って大きく違ってしまう。
努力が報われない人生だってあるんじゃないかな。
不正受給は別の問題で、生活保護を受けているだけで偏見を持つ人って
愛情や教養をまともに得られなかった人達なんだろうな。


71 :名無しさん@HOME:04/11/27 09:55:52
性善説も結構だけどここで生保を叩いている人たちは
不正受給のことを言ってるんだよ。
不正受給に対してまで「かわいそうだから、そっとしておこう」って
言っている人って頭変なんじゃないの?


72 :名無しさん@HOME:04/11/27 10:18:39
>>66
いろいろな事情があることは認めるよ。
でも、その中に、夫が金を入れないとか、夫が帰ってこないも入れちゃうの?
そんなことで生活保護を受けようと思う気持ちがわからないな。
夫が家にお金を入れなくて、奥さんは働けなくてと
事情が重なるならわかるけど。

73 :名無しさん@HOME:04/11/27 10:57:58
生まれが貧乏で、それでも何とか 二、三流の大学出て、
まじめに働いて、安月給で、定年になって、生きるのにギリギリの
年金しかもらえない。
基礎年金しかもらえないような人は、まじめに納税して生きてきたのに
生保の人より苦しい生活してる。
恥とか言ってる場合じゃない。
生きるために必要な保障は国が何とかしろ!
弱い立場の人と向き合え! 権力者の方ばかり尻尾ふるな!
このくそ政治家ども!


74 :名無しさん@HOME:04/11/27 13:14:27
本当に 病人面して 生保貰い、前の旦那からも養育費
貰って月、50万収入がある友人は 男に貢ぎ、ブランドものを
買い捲ってるんだよ。 生保もらってロレックスの時計して
ヴィトンのバックを買いに行く姿 想像してごらんよ。
案の定、チクられたらしけど 打ち切りされる事もなく 国はせっせと
お金を渡し続けている訳よ。
こうなると本人より役所にムカつきません?
仕事しろよ!でしょ?

75 :74:04/11/27 13:19:54
↑ これでも「大人なのだから黙って見守ってあげれば?」
  ってか?

76 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:06:43
>74
うーん、それほんと?
だってさ、新聞なんかで孫の学費にって貯金しただけで、猛暑でエアコン買っただけ
で打ち切られる人がいるっていうのにちくられても打ち切られてないって
なんか嘘くさい。

77 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:10:24
クマー

78 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:14:11
前にリスカする少女たちのドキュメント番組を見たんだけど
その中でリスカにはまった若い一人暮らしの女の子が
精神病(何の病名か知らない)ということで生活保護をもらって生活してたよ。
そんで自分のHPにリスカ画像うpしたり
ライブ・カメラも駆使して仲間とチャットしてんの。

悪いけど甘えるなと言いたい。

79 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:21:15
リスか繰り返す人は精神病でいいな、私は。

80 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:30:22
精神病だと生活保護の他に年間100万円の補助金がでるんだよね

81 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:34:27
パソコンもネットつなぐプロバイダのお金も
デジカメもライブ・カメラも生活保護ではOKなんだ

82 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:58:53
パソコンは仕事で使うから練習するという目的ならオケーだって
まあ、実質認めますって事だよ。

83 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:02:00
>>74
まじめな人はそのまま打ち切られるけど、新聞なんかにチクッテるのは
ほとんど不正受給の人ですよ。
うちの地域の新聞に乗った人、新聞で取り上げてもらって
同情した人が送ってくれた寄付金を全部男に貢いでたもん。
「世の中なんてチョロイチョロイ♪」
って言ってたってさ。

84 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:18:56
仕事したくない、好きなことしたいからと、
過去の交通事故のせいで働けないと
家賃上限53500以上なのに10万以上の部屋にすみ

生活費8万貰い医療費タダだよ
バレエ見に行くんだよ
地方公演から海外まで・
なんで区役所の人間は許しす?

85 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:20:58
なんで区役所の人間が許しすかわかんないけど
それはバリバリ不正受給のにおいがしますな

86 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:22:53
私の知っている人はカーテンもじゅうたんも
ぬいぐるみも携帯も全部ピンクのキティちゃんでそろえてる。
家中ピンクだらけ。
この間妊娠して、中絶費用役所に出させてた。
仕事はできないのに、セックルだけは旺盛にやってるね。

87 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:24:32
本人元気で追っ掛けしてるよ
いつも出待ち入り待ちにいるから元気だよ

88 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:24:46
仕事は出来ない、避妊もできない・・
そんな生保は許しすことはできないな

89 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:25:43
何かというと税金だと目を尖らせて言うのも、、。
そんなに言うだけ税金を払っているのかと。
払っていたとしても税金の何パーセントかは弱者に還元するという
社会的ゆとりや思いやりがあってもいいんじゃ無いでしょうか、、。
そうじゃないと世の中ギスギスした金の亡者だらけになりそう。


90 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:26:53
>>83
ある意味世渡り上手(呆



91 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:27:38
>>89
本当の意味での「弱者」じゃないから言ってるんだろうに
釣りだとは思うが

92 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:29:25
区役所の人間は反省しろ
税金の無断使いするな
銭形何とかの番組の貧乏さん見てみろ
バイトしてボロボロのあばーとで生きてる
働かなくて楽に一生生きられるなら
保護でが得という風潮になる

93 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:30:13
いつからここは市民オンブズマンだらけのスレにw

94 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:31:21
>>89
貰ってる立場の人はいいだろうけど…

95 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:32:06
釣ではない
事実だよ
さて、これからは仕事しないで保護してもらうか?

96 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:32:56
>>95
やめてぇ〜〜
まじめに仕事してよ、もう。

97 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:33:44
>>95
なんだ結局羨ましいんじゃん

98 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:35:01
不正をチクレば国も考えるだろうからチクレ

99 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:36:14
>>98
一億総生保ってのもいいかも試練

100 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:36:24
私の保護のためにみんな働いて下さい

101 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:36:41
>>98
リアルでチクってる人はいるよ
ちなみに友人父と別な友人母がチクられてたw

102 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:38:25
みんなが生保になれば
削減か生保受給なんてできなくなるよ

103 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:40:13
泣いたりするんだろうな役所の人の前でさ

104 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:41:52
>>103
泣くだけじゃなく
逆ギレしたり怒鳴ったりするんだよ
あと役所の前で酒飲んでわざと寝たり
(目撃談)

105 :74:04/11/27 16:42:35
>76
なんで?こんな所に作り話しなきゃいけないわけよ?
嘘くさいって 現実をもっとお勉強した方が良いよ?
ここでは 不正に生保を貰って 楽して生きている人が叩かれているの。
もっと前向きな思考で 話し合った方がいいんじゃないの?

106 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:42:35
>>103
わめくよ。
わたしをぉ見殺しにするきなのかぁぁぁって。
鬼婆のような人が。
役所でリアルで見たことある。

107 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:43:31
>>105
パソコン持ってる生保だよ。

108 :74:04/11/27 16:45:57
凄い演技するんだってね。
友人だって、役所行くときは、わざと化粧しないで
目を思いっきりこすって ボロボロの服着て
暗い〜声だして行くんだってよ。
その後は、ロレックスの時計して ヴィトンを買いに行くんだわよ。

109 :74:04/11/27 16:47:58
>107

そうよ。その友人、PCで男ひっかけたんだよ。


110 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:49:10
74
なんでそんなに必死なんだ

111 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:51:38
かなり、むかついているんだろ。

112 :74:04/11/27 16:52:42
>110
世間の人はどう考えているのか 聞きたいわけ

113 :74:04/11/27 16:54:20
>112あははっ〜〜〜 わかちゃいます?
だって・・通報なんてしてないのに 
通報したの 私だって言うんだよ。


114 :名無しさん@HOME:04/11/27 16:56:13
>>74
昔は冷蔵庫ですら
「こまめに買い物に行けば必要ない」と言われて
認められなかったことを考えると
ロレックスなんかはとんでもないと思うw

115 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:00:15
110です。
>世間の人〜
私も不正受給する人は許せないけど、本当に困っている人はある程度仕方ないと思ってる。
だけど、受給してても一刻も早く自立する努力をして欲しい。
甘い水に浸かって努力しないでいつまでも税金の脛かじるのは我慢できないかな。

116 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:02:47
>>115
> 受給してても一刻も早く自立する努力をして欲しい。 
そうだよね〜
だってそもそも自立支援のための生活保護だと思うよ
(例外もあるとは思うけど)


117 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:04:34
>>115
同じく。
病気などで困ってる人は仕方がないと思うが
不正受給は我慢がならん!
不正受給の家庭の方が多いって役所の友人が嘆いていた。

118 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:15:34
生保もパソコン、携帯 持ってるよね
ガスも水道もただみたい
貯金だって銀行になければいいわけで・・隠してればいいわけよ
あとは絵なんかかいたり気楽なもの
毎月の振込み待つだけさ

119 :74:04/11/27 17:16:55
>114
ロレックスを買うために せっせとタンス貯金をしてたみたい。
70万貯めて、質屋で現金で購入したって言ったわ。
そこで初めて聞いたのが受給者はローンが組めないとかなんとか。
ダイヤ入りの時計をしながら言ってわさ。

120 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:19:39
泥棒は生保の家に入ったほうが割がいいな。

121 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:20:27
>>74
ブランド主義の愚かな人間だと思うけどあなたの様に粘着しない。
あなたの書き込みの執拗さに得体の知れない恐ろしさを感じる。

122 :74:04/11/27 17:26:28
>115
そうですよね。 受給されていても
自立して行くのでしたら、文句はいいませんよね。
うちの裏に保育園があるのですけど、
2人の子供を抱えたお母さんはいつも 遅くまで
クタクタになって働いて、 子供達をお迎えに。
午前は給食のおばさんをして、午後はコンビニでバイトを
しながら、母子家庭で頑張っているらしいの。
それに 引き替え・・・ 友人は どうよ?ww

123 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:30:54
自立する気がない上、結婚も出来ない
そんな女がたかる生保

124 :74:04/11/27 17:32:36
名無しにすりゃ 怖くないってわけ?かね。


125 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:35:31
質屋で買ったロレックスがそんなに羨ましいか?

126 :121:04/11/27 17:36:35
>>74
誰かと勘違いしてない?
私は生活保護受給の経験一切ありませんが

127 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:36:54
>74
また通報してみたら?
役所の人は前回はちゃんと調べてなかったのかも
副収入はいけないよ

128 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:37:17
不正受給をかばってる奴はなんなんだ?
減らされたら困るのか?

129 :74:04/11/27 17:37:46
 もう子供のお迎えなので 落ちますけど
この問題については すごく語ってほしいのです。

同じマンションに住む 身体障害者を抱えるお母さんは
税金を貰っているからと 近所のゴミを拾って歩いているんです。
不正受給をされている人にもっと心に手を当ててほしいと思うだけ。




130 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:40:21
>>129
2ちゃんで大いに語っても実質的な意味は全然無いと思うけど。
ただ貴方がビトンとロレックスに固執してわめくレスだけは面白かった。

131 :74:04/11/27 17:41:18
>125

笑える。おもろぃ〜〜

落ち。

132 :121:04/11/27 17:41:50
不正受給の話はいいけど友人に対する私怨めいたものがうざかった。
友人、友人ってネタは振ったんだからそこから話を発展させればいいものを
いつまでもロレックスに拘ってた>>74がとにかくみじめったらしくて見てられませんでした。

133 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:42:59
74の話は面白かったけどな。
赤裸々で。
それより臭いものには蓋をしておきましょうって
年寄りが多いのに驚いた。
自分がそうなった時に、って言っている人も同じ人だよね。

134 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:46:06
なんでそんなに恨んでる奴と友達でいるのかな?
それが気になる

135 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:48:54
私だったら放置するけど

136 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:49:29
子供の友達のお母さん。
お子さんが0歳、2歳、4歳の時にご主人が突然の事故死。
3人の幼子を抱えて実家もない、誰一人頼れる人もなく
貯金も底をつき、保育園も順番待ちの状態・・・。
頭の中を「一家心中」という言葉が何度も過ぎったって
言ってた。
その後、人の勧めもあって生活保護を受けたけど、子供が
保育園に入園から必死に働いた。
今は再婚もしてお子さんも大きくなったけど「あの時の人から
の恩は一生忘れない」ってPTAとかボランティアなどの無償の
働きにも力を入れている。
こういう人がまれなのかもしれないけどね。

137 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:50:36
>>136
今時信じられないほどの美談だ。

138 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:55:11
>>137
大方はそうでしょ。
母子家庭手当て貰わないでも自立してバリバリやってる人も沢山いる。
プライドの問題。
だからプライド持たない友人受給者に粘着してる>>74みると気の毒。

139 :名無しさん@HOME:04/11/27 17:58:55
>>138
大抵は不正受給だよ。
今、うちの市、生保が多すぎて大問題になってる。
実際かかわってないと137が普通だと思えるんだろうけど、ひどいものだよ。
だからみんな怒ってるんだと思う。

140 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:02:22
鬱だという理由で働かずに母子手当をもらって
一日中2ちゃんで遊んでばかり、
薬を飲んでるのに酒を飲んでた誰かさん。

141 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:03:12
>>139
うちの旦那は母子家庭環境だったけど義母が大学まで手当て一切貰わず
育ててくれた。
今でも誕生日にお金送ってくれたりするのでこれが普通だと思っていました。

142 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:24:28
>>141
20年前くらいまではそうだったんだけど、
今は「生活保護」=仕事しないで金がもらえるという人が多いのよ。
人権屋さんが騒ぎ出してからおかしくなった感じ。

143 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:29:10
>>142
旦那24です。

144 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:29:44
>>140
六花・・・

145 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:39:21
>>143
20年くらい前からであってるじゃん。

146 :名無しさん@HOME:04/11/27 18:47:38
年寄りになって年金と生保の差がなくては年金払う意味がない
三倍は差がないとな
真面目なサラリーマンが馬鹿見るなんて不公平だ

147 :名無しさん@HOME:04/11/27 19:04:24
今夫婦併せて年金11弱万会社負担もほぼ同じだと思う。
けど帰ってこないよなー
老後資金絶対貯めて置かないと

148 :名無しさん@HOME:04/11/27 19:32:51
不正受給に腹が立たない方がおかしい

149 :名無しさん@HOME:04/11/27 19:44:29
みんな知らないのかなぁ
不正受給のほとんどは組織的だよ。

今やっている国会でも審査を厳しくして不正受給を減らそうという法案があったんだよ。
某政党の強硬な反対で継続審議となり先送り。

在日韓国人の総数63万人。その内の無職者数46万人。
はじめ見たとき冗談かとオモタヨ。
さて、どんなお金で生活しているのでしょう?w


150 :ゼロ ◆LNrpnszLmw :04/11/27 19:47:30
ぽぎわ はんでぃかむ

151 :名無しさん@HOME:04/11/27 20:06:08
>>149
まっじっでっ?

だって生活保護って、憲法25条の生存権でしょう?
つまり社会権の一種でしょう?たしか社会権は本来
その所属する国家かた保障されるべき権利。なんで日本人の税金で
外国人に保障しなきゃいけないの。自分の国に保障を要求すれば
いいじゃん。

152 :名無しさん@HOME:04/11/27 21:44:02
>>149
子供や老人除いたら、ほぼ全員無職なのか?!

153 :名無しさん@HOME:04/11/27 21:54:04
こんなやつらのために増税です

154 :名無しさん@HOME:04/11/27 22:00:53
>>151>>152
もちろんマジだよ。
韓国民団のWebで公表している公式な数字。
その他に北朝鮮系の朝鮮総連配下の在日朝鮮人にも同じようなも。
さらに在日中国人も居るし.....総額で2兆円をゆうに超えていると言われているね。
ミンナが腰を抜かすので公表されていないね。

先日のニュースでは年金を払っていない在日韓国人へも障害者年金を払うべしとの判決も出たな。
ご存知のようにマスコミは中国・朝鮮系に不利な報道は極力しないようにコントロールされているので
日本人の血税はいいようにしゃぶられているな

日本人への生活保護受給審査は非常に厳しくされているので、本当に困っている人でもなかなかもらえないよ。
通報しても貰い続けているのは某組織に守られているんからさ



155 :名無しさん@HOME:04/11/27 22:21:48
韓国民国…

156 :名無しさん@HOME:04/11/27 22:22:49

どこにそんな単語が
韓国民団ならあるけど

157 :名無しさん@HOME :04/11/27 23:36:24
>>31

>アパートの前には高級外車が停めてあった。生活保護者が自家用車を持つこ
とは認められていない。

これってどういう事?
なんでこれから保護受ける人が外車乗っているの?

158 :名無しさん@HOME:04/11/28 06:04:03
都営住宅の前のベンツと同じだな・・
なぜだ!

159 :名無しさん@HOME:04/11/28 06:50:02
>>154
その年金判決、何でそんな判決が下ったのか、判決理由の要旨が判ったら
おしえてちょ。

160 :名無しさん@HOME:04/11/28 09:10:33
>138 って あんたが74に 執着してない?
 気の毒に・・・ 意味わかってないね。

161 :名無しさん@HOME:04/11/28 09:21:04
あの 林ますみ(カレー事件)も
障害者の受給されたなかった?
その金でホスト通ってたとか・・?



162 :名無しさん@HOME:04/11/28 09:27:03
ハヤシマスミも近所では不正受給者として有名だったろうに
でもあんな人だってわかってるからチクりたくてもチクれないよね
誰がチクったのかがわかったら仕返しされるに決まってるし

163 :名無しさん@HOME:04/11/28 09:42:12
旦那にも 砒素 飲ましてたんでしょ
次は 障害者遺族年金でも狙ってたのかね?


164 :名無しさん@HOME:04/11/28 10:02:32
●林真須美 @毒入りカレー事件

元在日、帰化人 ← これもマジ

165 :名無しさん@HOME:04/11/28 10:15:54
私の実家の方では(東北ね)
どんな理由であろうと30代〜50代女性で生活保護が必要な人は
民生員の爺さんとセックルしないと女性の場合は生活保護が貰えない状態でしたよ。
信じてもらえないかもしれませんが、
お父さんが癌で急死して一時的に生活保護が必要になった友達が泣きながら私に相談してきて
まだ女子高生だった私には話を聞くしかできなかった。
でもその一家は生活保護を受けずに済むように必死で働いた。

主人の仕事の関係で年に一度民生員の奴らが集まるイベントの話を耳にするけど
あいつらの言動は糞だと思う。
とてもじゃないけど、人間としてのマナーが無い!と主人も毛嫌いしている。
民生員暦10年以上とかになると変に勘違いしてセクハラ当たり前な爺さん率高いね。
中には真面目にやってるのもいるんだろうけど、いたら・・・イイネ。

166 :名無しさん@HOME:04/11/28 10:18:24

生活保護不正受給の話をすると

結局は、在日韓国朝鮮人の話に行き着いてしまう罠w

167 :名無しさん@HOME:04/11/28 11:34:46
>>165
まじで!?そんなん脅迫やがな。テープに撮って訴えたら爺も終わりやで。

168 :165:04/11/28 12:26:32
そんな事をしたら我慢して生活保護を貰っている人達にも迷惑が掛かる。
それが嫌だったら必死こいて働いて働いて頑張るしかないのが
そこの現実です。

田舎の民生員爺はたいがい町会長とかその他自治体関連の役職も兼ねている場合が多いので
恐ろしく権力持っているのですよ。
嫌がらせで介護認定のレベルを下げて十分な介護が受けられないようにする事も
毎日肉を食べて贅沢だ!と言って生活保護打ち切るのも爺のご機嫌で何でも出来ます。

しかもど田舎で爺にセクハラされたテープを役所に訴えれば
強姦された女の子と一緒でその町では暮らせない。
変な噂で潰されるのがオチ。

169 :名無しさん@HOME:04/11/28 13:39:44
私が小学生の時だったかな。
テレビのドキュメンタリー番組で「生活保護者」の実態みたいな
ことをやっていたのね。そこに出た中年男性は本人曰く「失明によって全盲に
なり仕事に就けずに生活保護を受けている」ってことだった。
カメラを前にして杖をつき、黒いサングラスをかけていかにも「目が見えません」
って感じの様子だった。
ところが隠しカメラでその男性を追跡していてビックリ!!男性が杖もサングラスも
なしでごく普通に歩道を歩き、隠して所有しているらしい外車の運転席に乗り込んで
自ら運転して外出していた。失明?全盲??今までの話はいったいなに?って・・・。
子供心に「こうやって嘘をついて平気な大人っているんだ〜」って複雑な気持ちだった。
もう20年以上も前の話しだけど、昔からこういう人が後を絶たないのは事実だろうね。

170 :名無しさん@HOME:04/11/28 14:04:22
東京都港区がオススメ
甘い甘い。
役所の目はフシアナ

171 :名無しさん@HOME:04/11/28 19:20:09
>>165
((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

172 :六花 ◆GBIKiP0aYc :04/11/28 23:04:26
ナマポでもまじめな人いるよ阻止(w

173 :名無しさん@HOME:04/11/29 15:00:12
>>172
誰?

174 :名無しさん@HOME :04/11/30 01:13:37
>>168
何か物凄く納得できるレスだな。
東北に限らずって感じだけどね。
田舎の権力者って(中途半端な権力も含めて)タチが悪いんだよね。
キチガイか!って思うような場面を、何度も見た経験があるよ。
学生でバイトだったんだけど、あの時に初めて
田舎の恐ろしさ、馬鹿さ加減を知った時だった。
田舎じゃ、マトモな人間は絶対生活できないよね。


175 :名無しさん@HOME:04/11/30 13:20:02
あの〜。母子手当がどうのこうのってレスされてますが、生活保護とは無関係ですよ。
母子家庭の場合、収入が少なかろうが多かろうが母子手当てはもらえます。
しかもたいした金額ではないですよ。多くても1ヶ月5万未満(収入が少ない人は)
毎月25万収入のわたしでさえ、1ヶ月3万円はもらってます。もちろん課税証明書等で
ちゃんと審査してごまかしとかできませんから。役所のほうで時期が来ると手続きの案内
が届いて申請にいくわけです。こちらからお願いして出向くわけではないのです。
もらえるものはもらったほうがいいでしょう。少なくても。医療費は無料ですが
保険税を納めているので後ろめたい気持ちはないですよ。役所のほうで勝手に医療証を
送ってくるので医者にかかる時は保険証(社保or国保)と医療証をそえて受付窓口に出す
だけです。基本的に無料ですが薬の容器代とかは取られますが。あと、県外は使えない
ですね。

176 :名無しさん@HOME:04/11/30 16:11:34
>>175
まともな人もいるだろうけど
バカな母子家庭コテハンがいるもんでねぇ。

177 :名無しさん@HOME:04/11/30 17:50:16
貧乏人


178 :名無しさん@HOME:04/11/30 19:55:03
なまぽ叩きをどうしてもスルーできない人居るよね?
なんでだろ。ボッシーも小梨も毒もボコボコの板なのに

179 :名無しさん@HOME:04/11/30 20:27:32
一般の日本人への生活保護は本当に厳格で厳しいのよ
通報されれば直ぐに切られるし
明らかにズルしている人は、朝鮮人とか層化とか部落からみだからねぇ

叩きたいならそっちを叩かないと
ハン板層化板とか逝けばよろしいかと

180 :名無しさん@HOME:04/11/30 23:14:48
>>154
叩くならもう少し深く掘り下げてみたら?
在日の人は年金を払いたくても払えない時期があったし、一般就労だって
難しかったりするわけでしょ?
少なくとも、生活する上で、日本人より優待されているとは思えないけど?
一部を取って、あーだこーだ言う前に全体をみたら?
あなただって自分が在日としてこの日本に生まれてこなくて良かったと
思ってるでしょ?
それは何でだと思う?

181 :名無しさん@HOME:04/12/01 00:51:49
>>180

>叩くならもう少し深く掘り下げてみたら?
いくらでも掘り下げますよ。掘り下げれば掘り下げるほど在日の現実が表に出て居づらくなるんだがな。

>在日の人は年金を払いたくても払えない時期があったし、

任意加入であった昭和36年4月から昭和56年12月まで外国人として在日していた場合
未加入者でも加入期間として扱われる。現在国籍条項は撤廃され日本人となんら区別されていない。
在日優遇措置と言わずに何と言おう?彼らは日本人ではなく外国人なのだよ。

>一般就労だって 難しかったりするわけでしょ?
外国人だから当り前。日本人がアメリカや中国へ行っても就職は難しい。甘ったれるな。

>あなただって自分が在日としてこの日本に生まれてこなくて良かったと 思ってるでしょ?
当り前だ。
君が在日に生まれたのだとしたら、それは君自身の問題。
差別だなんだと、有りもしない不平を言うくらいなら祖国へ帰ればよろしい。
もし、自分が在日だとしたらとっくに帰っている。何故在日が帰らないか判るか?
祖国より日本の居心地が良いからだ。これを優遇されていると言わずに何と言う?

182 :名無しさん@HOME :04/12/01 01:28:03
>>179
のレスがそのままズバリ君って感じがするな。
大抵絡んでいるよね。
それぐらい根が深い生活保護。

183 :名無しさん@HOME:04/12/01 17:39:22
在日問題どうにかしないと日本が半島になっちゃう気がするね・・・

184 :名無しさん@HOME:04/12/01 19:17:29
日韓併合、ふたたび

185 :名無しさん@HOME:04/12/02 19:03:47
大阪府の生保は一人につき8万です。
三人家族だと24万という計算。子供が多いとおいしいかも。
自動車所有もオッケーだし、障害者なら障害年金ももらえる。
お金持ちだね。

186 :名無しさん@HOME:04/12/02 19:39:58
在日は働く所が見つかるまでじゃなくて
保護で一生生きようと思ってるから始末が悪い。

187 :名無しさん@HOME:04/12/02 19:44:52
大阪の朝鮮人は確かにコワイ。何するか解らん
あの宅間も・・・・・


188 :名無しさん@HOME:04/12/02 19:45:26
>>185
生活保護って世帯単位じゃなくて
現在、一人一人にもらえるんだっけ?

189 :名無しさん@HOME:04/12/02 20:59:04
世帯単位だよ。その世帯に住んでいる人数×8万。
一人ぐらしの世帯については知らないけど。
一般の人は通りにくいので、層化に入って力のある人に口をきいてもらえば
お金がもらえます。
理由が必要なので精神科にかよって、医者に診断書をかいてもらい精神障害者
認定してもらうのが近道です。


190 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:15:07
働いていると、精神障害者認定はしてもらえないね。
親戚の精神障害者認定で動いた事あるけど、
医師は誤魔化し無くそのままの診断書しか書かなかった。

191 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:17:26
六花も鬱かボーダーで
精神科のドクターから診断書もらって働けない
→母子手当て?ナマポ?を受給してると聞いたことがある

192 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:20:32
つまり母子家庭手当ては働かないと食べていけないくらいしか貰えないもので、
仕事してないのに生活できてる場合は生保?

193 :名無しさん@HOME :04/12/03 01:03:13
1 大阪へ引越しをする。
2 在日がたくさん住んでいる所の比較的安い家を買う。(現金で買えるやつ)
3 創価学会に入り、コネをたくさん作っておく。

2年ぐらい続ける・・・

4 精神科へ行き、訳のわからない事を言って、暴れまくり、キチガイアピールをして
  診断書を書いてもらう。
5 生活保護を申請

上手くいけば家持ち、車持ちのリッチな生保受給者になれるかも、ってか。


194 :名無しさん@HOME:04/12/03 01:21:06
大阪で保護費っていくら出るの?


195 :名無しさん@HOME :04/12/03 01:31:07
>>194
>>185を嫁

大阪は在日が多いから、生活保護も受けやすいんじゃないのかな。
そういう所の民生委員はやさしいと、どっかで読んだような気がする。

196 :名無しさん@HOME:04/12/03 01:33:10
鬱でも生保八万?大阪市内で生活できるか?

197 :名無しさん@HOME :04/12/03 01:35:44
層化に入って、コネをたくさん作った上で、隠し財産を作っておく。
チクられても、後ろに層化がいれば・・・

198 :名無しさん@HOME:04/12/03 14:28:31
層化って個人の財産は巻き上げられるシステムなんじゃないの?

199 :名無しさん@HOME:04/12/03 18:34:25
>>198
巻き上げられる。どんなに子沢山びんぼーな家からでも、
月数万単位でお布施を搾り取っていくよ。
「沢山お布施すれば、徳が積めて幸せになりますよ。」と言いながら。

その数万円で、子供の洋服買ったり給食費払ったり出来るのに・・・と思う。

200 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:31:25
どうやら、多分生活保護受けれそうです。31なのに
情けないです。申し訳ないです。引きこもりとうつ病でですが
そして
友達は「隠れてバイトでもしたらいい」とも言ってくれますが
電車にも乗れないしいつかは治りたいですけど、やっぱり
生活保護、受けないほうがいいのかなとも考えます。
何故か 悲しいし 辛い 生保受けちゃったらもう
私の人生は終わっちゃうのかなとか 人の税金で受けるなんて…
ごめんなさい。薬でおかしくなって意味わかりずらい文章で
ごめんなさい。ごめんなさい。


201 :名無しさん@HOME:04/12/04 02:51:35
>>200
もし釣りじゃないなら…
申し訳ないという感覚があるのはよい事かも知れないね。
とにかく、今は生`。
いつか、明るく笑える日が来る事を祈っているよ。
仕事が出来るようになることも…

202 :200です:04/12/04 03:24:28
つりじゃないです、私の文章は良くつりと書きかれます。
頭おかしいからでしょうか。
いざ多分受けれると思ったら、安心したんですが
やっぱり罪悪感と将来の不安、保護を受けてしまったという不安
うまくいえないけど、だったら受けるなと怒られそうですが
私には例えば今の精神状態、くだらないことさえ自分で決めれなくて
泣いて寝逃げしています
結婚も、あきらめなきゃいけないかな…人生終わったのかな
悲しい、どうしよう私はダメ人間だ やっぱりわからない、何もわからない
死にたい。。生むだけ生んどいて虐待されて過去に閉まったはずなのに
死を感じると思うのは生んだ親を怨むことです
死ぬときは怨んで死んでやる絶対許さない

203 :名無しさん@HOME:04/12/04 04:57:33
>>200
病気でどうにもならないって時に
人に頼るのは恥ずかしいことじゃない。
今は治す事に専念してください。
そのうち病気も治って普通に普通に外に出られるようになるよ。

>「隠れてバイトでもしたらいい」

こんなことを考えることの方がよほど恥ずかしいこと
なんだって忘れないでください。
貰うのが苦痛だと感じるのは元気になろうとしてる証拠。
うまくいえないけど・・・

204 :200です:04/12/04 05:37:12
200です
さっきレスつけてくれたのにお礼を言えてなかった
ほんとにありがとう(;;)

205 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:00:25
私も生活保護受けたいな…
うつ病でずっと通院してるんだけどなかなか治らなくて
離婚されてしまい、子供いるから一生懸命働いて生活してきたけど
先月クビになっちゃった
仕事探しがんばってるけど、なかなか決まらない

206 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:39:19
>205
詳細がわからないから的外れかもしれないけど・・・。
あなたの鬱病は、働いていて悪化しないものなの?
ひょっとして、休んで鬱病治すのに専念した方がいいんじゃないの?
主治医や役所と相談してみたら?

207 :205:04/12/05 14:33:47
>>206
レスありがとう。
離婚のあと、生活のために仕事を掛け持ちで始めたの。
医者には無理しないほうがいいと言われたけど、生活できないからしかたなく。
(短時間のパートしか見つからなかったので掛け持ち)
一応、節約しながらも普通の生活できる収入を得ることができてた。
だけど、頑張ったんだけど、徐々に調子が悪くなっていって結局仕事ひとつクビになっちゃった。
もうひとつの仕事はまだがんばってるけど。
生活するには足りないから、仕事探しを必死にしてます。

医者は「死にたい気分になりますか?」と必ずきき、私は「死んだらラクだろうなぁとは
考えますが子供が悲しむので死にません」と答え、医者がうなずく、というのが毎回の
診察内容です。

208 :あむか@ほわいと:04/12/05 14:35:50
>>78
しね

209 :205:04/12/05 23:44:54
しね?

210 :名無しさん@HOME:04/12/06 01:02:46
>>209
こらこら、ただのあおりにレス入れるなって。

211 :名無しさん@HOME:04/12/06 04:52:50
>>207
何かいい仕事がないのかなぁ
中国から来ている会社で
日本語の入力のできる人を
募集していたな
中国語ができる人じゃないとだめなのかなぁ


212 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:29:31
本当に体の具合が悪い人の為の生保は必要なんだから
これからは、もう少し条件を厳しくするべきだね。
住む所は
・公営団地のみ(家賃35000円迄の補助)
・お米代一人辺り月に5`分の引換券(別に食費代1万円)
・光熱費1軒に付き15000円
この他、医療費と税金などが免除なんだし、生きていくには十分じゃない?
後、893とかは見かけで勝手に打ち切りにしちゃえば良いんだよー
万が一役所の前で暴れたりしたら、そのまま刑務所行きで良いんで無い?



213 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:13:40
お米5キロってさ、一食一膳でも三食食べたら足らなくね?

214 :名無しさん@HOME:04/12/06 12:11:11
>>213
足りる、足りる〜
生保なんだから、少しは遠慮しる〜

215 :名無しさん@HOME:04/12/07 22:15:36
家賃ごまかして都心に生保者がいることがおかしい
最低の生活じゃないだろ

216 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:45:45
そうなの?
知り合いは都営住宅に単身で住んで月10万円もらってましたよ。

217 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:51:54
もちろん、その人の子供たちも都営住宅にそれぞれ住んで
老後は生活保護を受けるので年金は一度も払っていないと言っていました

218 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:15:02
娘は頭がとてもいいから看護婦になって医者と結婚したらしい。

219 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:57:26
身寄りがあるのに生活保護?


220 :名無しさん@HOME:04/12/08 09:35:57
>>219
今時、両親看れる世帯も少ないんじゃない?

221 :名無しさん@HOME:04/12/08 09:45:03
>>219
子供の費用に収入を費やし年金を払わず、老後は「子供たちに迷惑
掛けたくないので生活保護で暮らす」と明言してたジジババが近所に居るよ
ナンダカナー


222 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:50:09
>>221
他人の子供には迷惑かけてもいいのか?って本気で聞きたいところだな。

223 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:07:52
>>222
自分たちは子供に迷惑をかけない進んだ親、とでも思ってるのかも?
市営住宅の生活保護老夫婦の息子が教師や医者、っていうのが相当
居るらしい。散々周囲に自慢しまくる&見下しまくるんだが、そんな
ご立派な子供が何故世話になった親をスラムにおいて、お恵みで
暮らさせるのか不思議。息子たちは出世するとイイトコの嫁をもらい、
出目を恥じてかかわりを持たなくなるらしいね

224 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:47:50
小学生の時の話だから20年程前の話。
同級生のKちゃんは4人兄弟。
家には車、エアコン、ピアノがあった。
兄弟は皆、「母ちゃん、小遣い頂戴〜!」と言えば
「ほら!」と何百円かをもらってた。
月にいくら、とは決まってなかった。
欲しいものは、だいたい買ってもらえてた。
数年後、生活保護が打ち切られたという話を
大人の会話で耳にしたとき、
「生活保護」って不思議な制度だと思った。

225 :名無しさん@HOME:04/12/09 07:01:20
>>224
Kちゃん家がZかBかYなら納得。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)