2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤族ー住居問題について

1 :名無しさん@HOME:04/11/17 15:23:37
子供を転勤の度に転校させるのか、またはだんなに単身赴任してもらって
家を買ってしまうか、、。
みなさんどうしてますか?
ちなみにいつどこに転勤になるか全く分かりません。
分かるのは転勤の3ヶ月前。

2 :名無しさん@HOME:04/11/17 15:27:45


3 :名無しさん@HOME:04/11/17 21:46:12
家族は一緒が基本だと思う。
夫婦が別々に暮らすと、どうしても不倫のうわさが立ちやすいようだ。
でも子供が大きくなってくると、微妙だね。

4 :名無しさん@HOME:04/11/17 23:20:32
うちも転勤はずっとだけど子供がいないから多分、家はもたない
一生、賃貸もいいもんかなって思ってるよ
あえて家をもつとしたら老人専用マンションくらい

5 :名無しさん@HOME:04/11/17 23:42:52
子供の転校はオススメしない。とくに小学校〜中学校に転校を経験すると友達と離れてつらい。心のトラウマになる。一生親を恨んでやるという気持ちになった。
以上は漏れの体験談でつ。高校生になった今、もし親が転勤になったら一人暮らししまつ。

6 :名無しさん@HOME:04/11/18 12:06:50
まあそれも人それぞれだと思う
私は転校しまくったけど、友達と離れて辛いという思いは味わったことはない。
それより、いろんな人がいるなあという経験を積めたので得したかも。
損したのは、習い事をずっと続けられないことかな
結局、尻切れトンボに手を出したものばかりコレクションしちったんで

親自身が転居にネガティブになってると、子供もそうなりやすいよ

7 :アオミドロ:04/11/20 02:03:13
家庭内同居

8 :名無しさん@HOME:04/11/20 03:05:09
6>最後の一言がイイ!どうせ転勤族という宿命なら、家族で転勤を楽しみます。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@HOME:04/11/20 15:13:04
三ヶ月も前にわかるのはうらやますぃな
転勤と転勤の間がどれくらいあるのかにも、よるんじゃないかと
ウチは二年に一度のイベントだったな。
義務教育終了で家たてて単身赴任でした

11 :名無しさん@HOME:04/11/20 15:20:43
>>10
2年に一度ならまだいい……
うちは結婚して5年で4度の転勤。
(出向と組織改編と助詞誌逝去で玉突き人事が
怒濤のように続いた)
生活設計も人生設計も何もできん。
私もそのたび職探しでもう疲れたよ……
不妊治療もそのたびにやり直しで、
いまだに小梨のまんま……
せめて今の場所には2年いたい。
ようやく1年経過したが春はやばそう。

家を持つどころじゃないんです(T_T)。
もう30代後半なのに。



12 :名無しさん@HOME:04/11/20 15:21:22
>>11
助詞誌逝去→上司逝去、でした。

私が逝ってくる……


13 :名無しさん@HOME:04/11/21 15:56:39
>一生親を恨んでやるという気持ちになった。

仕方ないじゃない。
親が転勤のある仕事で稼いだお金で暮らしてたんだから。
転勤族じゃなくても親の離婚や失業、災害で不意に転校しなきゃいけない子
もいる。転校する可能性アリと分かっている分恵まれてるよ。

とはいえ、自分は転校に対応できず、登校拒否までしたタイプなので、
短い期間で分かれるのがつらいほど仲良い友達を作れたのは尊敬します。



>親自身が転居にネガティブになってると、子供もそうなりやすいよ

その通りですね。
ウチの場合、親は
「こんな僻地に飛ばされて…子どもも田舎の学校に行かせなきゃいけないなんて」
と落ち込みまくってました。自分も前の学校と違う部分ははすべて否定的に見てました。
優劣でなく「ちがう」だけだったのに。

14 :名無しさん@HOME:04/11/21 16:56:49
単身赴任で旦那が社宅に入居していても
女が社宅にまで押しかけて、そのまま不倫ってパターンをよく聞くので
絶対単身赴任させない。

15 :名無しさん@HOME:04/11/22 17:00:40
ウチの場合は、中学3年まで一緒について回った。
でも今思うと、受験のとき大変だったよ〜。
公立の高校受けたんだけど、3年の時点で済んでたところが学区外だったのね。
で、枠がせまくて・・。
おまけに願書云々は親が全部出しに行きました。(公立受ける場合、中学でまとめて出してくれるんだけど、学区外だから)
結局私立に行ったんだけど、高校受験の事を考えるなら小学校6年までだったかな〜って今思います。
今は転校の心配が無いよう、ダンナには単身赴任してもらってます。

1さんの所は3ヶ月前に転勤がわかるんですか。うらやましい。
ウチは内示がでるのは2〜7日くらい前で、次の転勤先には大体1週間〜2週間以内で移動です。
引越しも夜逃げ状態ですよ〜。
何年いるか、次どこかもわからないし・・。
とにかく転勤族はいろいろ大変ですね。頑張りましょう!

16 :名無しさん@HOME:04/11/22 17:25:10
>>11
うちとほぼ一緒。
違うのは転勤が4年に3回ってとこだけだ。

多分小梨のままだと思うので、
社宅で定年まで過ごすと思う。
家を買うとしたら定年前後かな。
正直言うと、家を持つことが(管理とか付き合いとか)
面倒なイメージになりつつあるので、
もしかしたら一生賃貸かも。

17 :名無しさん@HOME:04/11/22 17:49:15
三ヶ月前にわかったらどんなに楽だろ〜
>>15さんと同じだー
うちは県外転勤だと1週間前に、県内転勤だと3日前の内示だよ。
ジェット人事って言うんだそうな。w

1日で新住居を決め、引越しの見積もりをし、丸1日で荷物をまとめあげる!
3日後には引越し完了! もう、大ベテランですわ〜 オホホ〜


18 :11:04/11/22 18:52:09
>>16
同志!(>_<)
うちも何だか小梨のままっぽいです。

家を買うほどの貯金もできそうにないので
老後がほんとに怖い……
私は田舎の一軒家住まいだったからか
集合住宅の社宅が怖い部分があって、
お向かいの奥さんともなかなか馴染めません。
一生賃貸というのもありかもしれないけど、
小梨だと老後、賃貸の保証人とかにも困りそうで。
老人は賃貸しにくいって聞くから。
(金銭的な迷惑をかけないとしても、
甥姪に頼むのが申し訳なくてイヤ)

せめて転勤を3年に一度くらいにしてくれればなぁ。
まだ何とかなりそうなんだけど(--;)。


19 :名無しさん@HOME:04/11/22 20:52:07
社宅以外でそんなに急に引越しなんて可能なんですか?!
たった数日で?驚きです。
わたしの3ヶ月前なんていうのは、すごく恵まれてるってことか、、。

20 :名無しさん@HOME:04/11/22 20:56:44
転勤族って不妊が多いね。
転居、転居で家を作って落ち着きたい
女の営巣本能が満たされないから
もともと出来にくい人が出来なくなっちまうんだな。

21 :名無しさん@HOME:04/11/22 20:58:51
俺もせいぜい1週間前に内示(決定ではない)
2〜3日前に決定

県外赴任はほとんどないからなんとかなる
県外赴任がある奴は事前にとある部署に行くことになってるから
その部署に行ったら覚悟を決めるようだ
んで一ヶ月以内に転居しないと会社から補助が降りない

22 :名無しさん@HOME:04/11/22 23:16:04
会社の補助が十分じゃないと、いろんなことに
余計な時間が必要になるだろうなーって思う。

家賃が安いところを探したいし、引越し業者の見積もりを数社で
見比べてから、極力自分で荷物をまとめて安くあげたいとか。

すべて会社持ちだと、引越しは全部オマカセパックでOKだし、
敷金礼金会社持ちで会社契約だと、不動産屋も変な物件は見せてこないから、
わりとすんなりと部屋が決まる。

23 :名無しさん@HOME:04/11/23 01:14:18
>>21>>22
は転勤族じゃない気がする。


24 :名無しさん@HOME:04/11/23 14:59:05
22ですが。
なんでー? この10年で4回引越してます。
いつでも臨戦態勢なので、荷造りは早いでっせー w

25 :名無しさん@HOME:04/11/24 00:06:44
>>24
22を読む限りでは、お気楽な転居しかしてないから。
転勤族って、転居の苦労もコミの言葉って気がする。

>会社の補助が十分じゃないと、いろんなことに
>余計な時間が必要になるだろうなーって思う。

だろうなーって言ってみたいよ……ほんと。




26 :名無しさん@HOME:04/11/24 07:47:37
>>25
>>22じゃないけど何つっかかってんの?
お気楽な転居があるわけないでしょ?

27 :名無しさん@HOME:04/11/24 09:31:06
いや〜会社の補助が充分じゃない転勤族として言わせてもらえば、
22さんは思いっきりお気楽です…
らくらくが使えるのなら、うちだって明日にも引越し可。

28 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:23:52
妊婦や事情がある人でないとラクラクは使えない会社が多い。
というか、何にもないのにラクラク使える会社って聞いたことないし。
会社契約だと変な物件見せてこないなんてことはない。

>21は県内だけだから、一般的な転勤族ではないでしょ。

29 :名無しさん@HOME:04/11/24 13:36:01
自分で料金足してラクラクを使う事ができないのって、
なんか辛いというか。
病気じゃなくても妊婦じゃなくても、
ラクラクにしちゃいたい気分の時だってあるだろうに。
過干渉のトメのような会社だよなあ

ウチは、赤字覚悟ならどうでもなるみたいだけど、
覚悟が決まらない自分のせいで、いつも普通のパックですorz
幾らかかろうがおかまいなしの一定金額(ぎりぎり)が出るので、
必死に値切って、少しでも浮かそうとしてるよ…



30 :名無しさん@HOME:04/11/24 14:53:27
だんなの会社は社員のランクによって引越し費用も違ってるらしい。
うちの場合、引越し代は50万以内、引っ越し手当ては基本給1ヶ月分支給。
上手にやれば(カーテンの再利用とか)めっちゃ黒字になる。

けっこう恵まれてたのね、私達って。。。

31 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:20:45
>>30
恵まれすぎです。
ムカツクくらいうらやましい。
引っ越し手当てなんてあるはずがない。
そんだけ出してくれたら転居も今の半分も苦にならないのに。

もう引っ越しすんのやだ……(T_T)。
たまには2年続けて同じ住所で年賀状出してみたいよ。


32 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:10:22
私は親も転勤族だったの。
なぜか私も転勤族のだんなに嫁いでしまった。
親子で引越し貧乏だわな。アヒャヒャヒャ〜 (;∀;)

33 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:14:31
引越し手当が激しくうらやましい!

引越代って、海越えがあると
いきなり跳ね上がるよね〜

34 :名無しさん@HOME:04/11/25 08:35:12
うちは引越し代金に細かく規定がある。
例えば、作業員は2人までとか、エアコン取り外し&取り付けは1台までとか。
小梨の時はそれでもよかったけど、4人家族になった今では
荷物も多いしエアコンも2台だし、
なんだかんだで結局自腹の部分がでてくる。
前回は引越し屋に払ったのと、会社からでた補助の差額が5万だったかな。
荷造り荷解きは自分でするから、せめて引越し代全部持ってくれ、会社!

35 :名無しさん@HOME:04/11/25 18:58:55
うちも発令後2週間だけど
ラクラク使えるだけ良いほうなのね。。

反省。

36 :名無しさん@HOME:04/11/25 22:10:02
みんなのあこがれ ラクラクパック!^^

37 :名無しさん@HOME:04/11/27 01:10:09
>>30
うちの夫の会社も、本給の一ヶ月分の手当て+国内引越しならば、
前後1週間のホテル住まいが認められている<食費も会社餅
海外引越し・帰国ならば、家探し・荷物が揃うまではホテル暮らしをしていい。
平の時から役職の今まで、この条件は変化なし。とても恵まれているらしい。

38 :名無しさん@HOME:04/11/27 10:18:56
す、すごっ
そんな引越ししてみたい。

39 :名無しさん@HOME:04/11/27 14:33:09
前後1週間のホテル暮らしは裏山ですね。
現在私が住んでいるところは離島の田舎で
引越し業者もないので自分たちで全部荷造り。
私たちと入れ替わりで来る人の荷物をトラックから降ろして
自分たちの荷物をそのトラックに入れて出て行きます。
で、数時間船に揺られるわけですw
当然ここは外食どころかホカ弁もないところです。
ここから引っ越すときは台所用品を荷造りするのは
1番最後になるのだろうな。
もしかしたら近所のオバちゃんたちが差し入れしてくれるかもw

40 :名無しさん@HOME:04/11/28 08:41:09
何度も引越ししてるから慣れてる事だけど、10年ぐらい前本土から沖縄に転勤になったときは大変でした。
普通、荷物の運搬って1〜2日で終わるんだけど、その当時約1週間かかりました。
梱包した荷物をコンテナに載せて、晴海ふ頭から船で九州へ。(その時は東京に住んでたから)
九州で船を乗り換えて、那覇へというルートでした(別なルートもあったろうけど、会社の指示だもんで)
しかも当時は日通しかなかったので、お任せ云々は無し。
実家に身を寄せ、荷物の到着にあわせ飛行機で那覇まで行きました。

引越し業者も本土と違い「なんだかな〜」という感じでした。
一応のことはやってくれましたが、梱包の紐を切るだけのおじいちゃん(?)がいたりして、大人数の割りに作業が進まない。
昼食も用意しなければならなかったみたいで(本土の引越しやさんは、断るよね?)そんな事知らなかった私は、後で文句を言われましたよ。
荷物も「多すぎ!」って言われたし。地方によって違うのは、対応に困ります。(前任者に聞いてみたほうがいいかも)
もちろん沖縄からの引越しの際は、昼食用意しました。
子どもの学校が中途半端になるので、マンションを引き払った後、近所の全日空ホテルに「県民割引」で3日泊まりました。(結構安く泊まれます)
ホテルからランドセルを背負って通学。なんかおかしかったです。

それからウチの苗字は全然珍しくないのに、息子は「変な苗字!」って言われてたそうです。
渡嘉敷とか具志堅の方が珍しいのにね〜。


41 :名無しさん@HOME:04/11/28 08:43:49
>40です
もちろんホテル代は自腹です。
帰省するにも飛行機代がかかるし、引越し代も会社が全部出してくれるわけじゃないし、
おかげでかなり貯金が減りました・・・。

42 :名無しさん@HOME:04/11/28 11:13:43
島に転勤って そんなに大変だったのね。
盲点だったわ。できるだけ避けて通りたいかも・・・

43 :名無しさん@HOME:04/11/28 11:38:40
39です。>>40さん凄い引越しでしたね。
確かに地方によって常識が違うので引越しが終わってもいろいろ慣れるまで大変ですね。

4月に引っ越してエアコンの設置を電気屋さんに頼んだら
「暑くなってからでいいでしょ?」
湯沸かし器の設置にしても
「お昼過ぎてから来ます」って「何時」というのは絶対言わない。
こっちは早く荷物を片付けたいんじゃ!でも怒鳴るわけにはいかないし
(田舎だから今度来た人は怖いよって噂がすぐに広がりますしねw)
ってことでイライラしてました。

ちょっと皆さんに質問なのですが
転勤族が買う学習机ってどんなのがいいですか?
1度に2人分購入予定です。(4畳半に入れます)

44 :名無しさん@HOME:04/11/28 17:03:07
島流し・・・避けたい
沖縄はだらだらしていて大変だと聞いた
テーゲー主義とかいって時間は守らないずるずる人が多いらしいから

45 :名無しさん@HOME:04/11/28 17:28:21
>43
うちはここで買いました。↓
http://ishisakikagu.co.jp/04desk/kurogane/kurodesk.htm

購入したのはデスク本体(NP-D10)とフリーキャビネット。(うちも2人分まとめて買いました)
椅子とライトとスライド本棚は別に購入しました。
学年が小さいうちは上棚は必要ないと思い、あえてスライド本棚(1000円ぐらいで売ってるやつ)
にしました。(一年生の教科書って全部かさねても5cmありません)
いまのところ充分な感じです。
いかにも学習机ってタイプは、上棚のボリュームがありすぎて圧迫感があるのがいやだったので
バラ売りだったこのサイトで買って良かったと思ってます。
この机は幅、奥行きが小ぶりだし、色も明るいので4畳半に2台この机を置いているけど
全然部屋が狭く感じません。夜はこの部屋に布団をしいて寝ています。


46 :名無しさん@HOME:04/11/29 18:27:12
>>44
確かにそうでしたよ。
修理を頼んでも時間通りに来ない、遅れても別に気にするようでもない(遅れてすみませんの一言も無い)
学校の役員会なども絶対時間通り始まらない。30分遅れはザラ。

よく「沖縄にはまった」って永住する人がいるけど、私は幻滅して帰ってきました。
田舎ののんびりした場所で、浜風に吹かれながら一日を過ごせる人はいいけど、
沖縄でも那覇市内の一部は中学から私立に入れるため塾通いが多くせわしないです。
(本土からの転勤族が多いせいかもしれない。日航の家族、多いし)
それから「観光客」には優しいけど、「よそからの定住者」には結構冷たい気がしました。
とにかくキッチリした性格の人には、キツイです。
どんな人でも人付き合いは大変だけど、転勤族はよりいっそう大変。
疲れない程度にガンバロウ。


47 :名無しさん@HOME:04/11/29 20:44:12
約15年で転勤9回。子ども ふたり

>>1 お子さんの性格と赴任地の環境、定住地の環境を熟考してください。

小学校の転校に比べて中学校の転校は、やはり厳しいです。
たとえ何度も転校を繰り返して順調に適応してきたとしても、です。

定住するのは小学校5年生ぐらいまでか、
高校入学後が望ましいように思えます。

48 :名無しさん@HOME:04/11/30 11:00:55
小学校高学年〜大学入試まで定住して、東京の大学行っちゃえば
後はまた賃貸社宅でもいいんだよね。
知り合いで、その7,8年間転勤がなくラッキーな人がいる。


49 :名無しさん@HOME:04/11/30 12:50:10
そーゆーラッキーな人って、動かしようの無い、どーしよーもない人、多くない?
そんなのに限ってずーっと安い社宅住まいで
奥方は社宅のヌシと化し、転勤の苦労も知らずに
しこたま貯め込んで晩年、家買って出て行く。

同じ会社で1〜4年のサイクルで出たり入ったりの根無し草生活してる方から見れば
なんだかなぁ〜〜〜。
うちの子は幼稚園3回、小学校3回転校してるのに
あっちは幼稚園から大学迄ずっと地元なんて許せない。(勤務地限定じゃないのよ)

50 :名無しさん@HOME:04/11/30 12:55:07
でも他人の目に見えるのは
あくまでも表層部分だからさ
いろいろあるんだよ、きっと

51 :名無しさん@HOME:04/11/30 13:18:15
>49
まーでも職種によっては転勤の頻度が能力に反映されるでしょ。
その分給与面で優遇されてるってことはない?

52 :名無しさん@HOME:04/11/30 14:18:04
>>51

49じゃないけど、うちは優遇全くない……

53 :名無しさん@HOME:04/11/30 14:27:05
うちの会社じゃ転勤の回数が多い人は仕事が出来ないってケースが多い。
つまり、移動先で使えないからとまたよそに回されるパターン。
出来る人はいなくなると困るので上司が転勤サイクル最長まで動かさないよう
上層部にお願いするらしい。
あまり動きたくないなら、旦那に仕事がんばってもらうしかないな…


54 :名無しさん@HOME:04/11/30 14:33:44
昇格する度に転勤ってところもあるよ。
ウトさんは毎年のように転勤(半年で転勤ってこともあったらしい)

…ウチの旦那は…
聞かないでくれ_| ̄|○

55 :名無しさん@HOME:04/11/30 14:39:26
なんか>49こわいよ・・

56 :名無しさん@HOME:04/12/01 00:59:27
・・・夫はプロジェクトエンジニアなので、プロジェクトが終わる〜次へ移動〜という感じ。
15年で7回の移動。一応、同期では一番に課長昇進したけれど。
国内・海外の出張も多く、自宅には殆どいないことが多い。
なので、下も私立中へ進学したのを機に、大学へ上がるまでのこれから6年間は
首都圏で私と子供たちは定住の予定<借り上げ社宅なので特に不自由なないので
その後はどうするかなぁ・・・新幹線通勤できる程度の郊外でお魚の美味しい&温泉付きの
マンションでも買おうかな、と夫とは話している。

57 :名無しさん@HOME:04/12/01 22:03:11
>>39
うちも離島です〜。
でも、離島勤務は大体2年と決まっているし、荷造りさえすれば、島の人達が
トラック出して、どんどん船まで運んでくれる・・・。恵まれてたのね。

58 :名無しさん@HOME:04/12/03 08:29:25
ちょっとスレタイの内容と離れるかとは思うけど、聞いてください。
昨日、以前借りていたマンションの大家より修繕費の請求がありました。
なんと48万円!
広さは4LDKで6年住んでましたが、まさかここまで金額が大きいなんて思いませんでした。
引き払うときにちゃんと立会いしたのに(すでに引き払って、そことは車で2時間くらいのところからわざわざ行った)
「後で請求書送りますから」って言われ、納得いかなかったんだけど・・。
その時には別に部屋の使用状況に関して、なにも言ってませんでした。
そしたらこれ・・・。しかも請求内容が「〜一式」で細かくない。
ダンナが電話で交渉したら「部屋が汚かった」ですと!
でも、そこは冬になると結露がすごくてすぐカビが出たんです。
毎日毎日手入れしても追いつかないくらい。でも壁紙がカビたって言うんで全部屋張り替えたそう。
和室にあった蛍光灯の吊るす部分(?)も、乱暴に使ってたわけではないのにゆがんで取れそうになりました。
そこの取替えが5万円だそう。
その他もろもろありますが、書ききれません。
ウチは払うべきところは払うつもりです。でも人が住んでいれば自然消耗する部分もあるじゃないですか?
そんなところまで全部払うって言うのは、納得いきません。何のための敷金なんでしょうか?
またこの大家、入居時には「追い炊き機能付き」の風呂だったのに、途中で釜の調子が悪くなって交換したとき、追い炊き機能つけませんでした。
それでも家賃は変わらず。最初の条件と違ってしまったのに。
ちなみにウチがここを引き払ったのは8月。しかも来週までに払って欲しいとの事。
かなりひどいと私は思うのですが、こんな事当たり前なのでしょうか?
別の時はこんな事は無かったです。やっぱり管理会社がきちんと入ってないとダメなのでしょうか?
ここはガス、水道も大家から請求がきてました。個人が運営してる所はこんなもんですか?

59 :名無しさん@HOME:04/12/03 09:43:10
個人が運営してるマンションだったの?
賃貸契約書は熟読してみました?
自然消耗は通常大家が負担するべきものなのだけど、
最近は契約書に、自然消耗でも契約者が支払う旨が書いてあったりするよ
とりあえず、賃貸トラブルなら、何とか協会っていう…ぐぐって
そこに相談してみたら?
友人はやっぱり似たケースで敷金を超えた請求をされて、
いろいろ粘った結果、半額戻ってきたそうだ

60 :名無しさん@HOME:04/12/03 09:56:04
>58 面倒くさいが、行動あるのみ。嫌なら諦めて払う。
1.修繕費の詳細を請求。(敷金との差額も確認)
2.修繕前と修繕後の写真を請求。
3.直した場所が、自然に老朽化した部分の修繕費は拒否。
4.もめるようなら「弁護士」通しますと伝える。
5.脅しがあるようだったら、本当に「弁護士」通す。
 ※交渉時に使った交通費等も記録しておけ!

61 :名無しさん@HOME:04/12/03 09:59:04
>そこは冬になると結露がすごくてすぐカビが出たんです。

これは気づいてすぐに言わなかったあなたにも責任があると思われ

62 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:04:31
和室にあった蛍光灯の吊るす部分が5万円と言うのはぼったくりじゃ。
電気のカサごと買ったって5000円くらいじゃないの?
明細は絶対取り寄せるべき。
大家とのやり取りは録音しておいた方がいいと思う。

63 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:19:22
>58
どこの県?
各県に不動産組合とか、不動産トラブルなんとかって相談窓口があるはずだよ。
泣き寝入りする前に、行動しないと!
相手に証拠写真の請求は効果的だよね。と同時に 現在の賃貸の入居前写真も
撮っておけばよかったよね。

うちは会社契約で入居するんだけど、以前同じように
高額請求されたことがあり、社専属の弁護士が動いたらしいことがありました。
(といっても、電話で文句をいっただけらしいがw)
それ以来、荷物を入れる前に撮っておくようにしようと心がけています。

64 :名無しさん@HOME:04/12/03 13:44:26
>59-63
>58です。色々助言ありがとうございます。
おとなしくしてないで、もっと強く交渉してみます。
会社の借り上げ物件なので、会社のほうにももっと聞いてみます。
頑張ります!

>63
場所は福島県です。(常夏の島のリゾートがある市)
そこの不動産組合などにも相談します。

65 :名無しさん@HOME:04/12/03 13:47:51
何年か前にニュースでやってたね。
私もワンルームでやられて「ふざけんな!ぼけksでぃおFUうぇf」
って電話したらあっさり「じゃ2万でいいです」って言われた。


66 :名無しさん@HOME:04/12/03 19:03:24
そんなもんなんだよね。こちらが強く出ると、とたんに態度が変わる。
不動産屋の質の悪いのに引っかかったとしても あきらめたくないよ。
闘わなきゃ、現実と!

67 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:54:14
福島か・・・
水道料金をマンソンの管理人が集めるんだよ
管理組合に振り込むのだが・・
なぜだ?と思った
水増しする管理人のいるマンソンもあるらしいよ


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)