2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドキュソな「子供の名前」 その22

1 :名無しさん@HOME:04/11/12 18:12:47
ドキュソな子供の名前について語ってください。
名前当てクイズをしたい人は答えをメール欄に。
私怨で晒すのだけは勘弁。

[前スレ]ドキュソな「子供の名前」 その21(dat落ち)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1092979749/l50

[参考リンク]
著名人・芸能人の子供、名前
ttp://www.tonsuke.com/geinou.html


1 http://mentai.2ch.net/live/kako/963/963758151.html
2 http://mentai.2ch.net/live/kako/979/979186111.html
3 http://mentai.2ch.net/live/kako/993/993082707.html
4 http://life.2ch.net/live/kako/997/997550630.html
5 http://life.2ch.net/live/kako/1004/10046/1004666691.html
6 http://life.2ch.net/live/kako/1009/10092/1009292184.html
7 http://life.2ch.net/live/kako/1014/10143/1014302638.html
8 http://life.2ch.net/live/kako/1019/10199/1019964384.html
9 http://life2.2ch.net/live/kako/1022/10226/1022668521.html
10 http://life2.2ch.net/live/kako/1031/10314/1031482899.html
11 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1035889332/
12 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1046353426/
13 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1053729351/
14 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1062111903/
15 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1067397831/
16 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1071769077
17 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1080255879/
19 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1091721378/
20 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1092517260/


2 :名無しさん@HOME:04/11/12 18:13:23
下記のような既出しまくりネタはひかえましょう。

・辰吉の息子(じゅきや、じゅいき)
・内田春菊の子供(あるは、べーた、がんま、でるた)
・格闘家の角田の子供(けんしろう、ゆりあ)
・成田3兄弟 緑夢(ぐりむ)童夢(どうむ)夢露(めろ)
・森鴎外の子供 長男 於菟(おと) 長女 茉莉(まり) 次女 杏奴(あんぬ) 次男 類(るい)
・河島英五の長女 亜美瑠 (あみる)、次女 亜奈睦(あなむ)
・アン・ルイスの子供(美勇士=みゅうじ)
・悪魔くんのその後の名前、及びこの子の父親が飼っていた犬の名前
・誘拐されちまってた騎士(ないと)くん
・海月と書いて「みづき」(あだ名はくらげ)
・月(るな)ちゃん、海(まりん)ちゃん
・ゆな(発音が湯女とかぶる) 
・どっかに恵太(えた)くんが存在してる
・ダ・パンプのISSAの本名一茶、弟・二茶(ニーチェ)姉・茶美
・心太「ところてん」とも読める、更にヤヴァい意味がある
・ペッペッペさん(漫画少年アシベのキャラ)
・窪塚洋介の息子 愛流(あいる)

ここに挙げた以外でも、「著名人や著名人の子供などの名前、過去の事件がらみの名前」は
新たに公表されたもの(産まれたて)以外はまずガイシュツと思って間違いないです。



3 :名無しさん@HOME:04/11/12 18:21:22
今リアルでニュースでやってますた。

成翔 ♂(2歳)
じょうクンだそうです(゚д゚)ポカーン

4 :名無しさん@HOME:04/11/12 18:44:07
前スレ
dat落ちしてたけど
イマイチdat落ちの基準がわからん

5 :名無しさん@HOME:04/11/12 19:26:47
名付け本に「知美亜」と書いてシルビアというのがあった。
ちょっとだけ飛ばせていただいた。

ちなみにうちの子はそうドキュ名前ではないが、ウトメ世代からでは「かまくさい
(息子です)女みたいな名前だ」「なんか漢字の形が気に入らない」と文句ばかり
言われる。ウトメから見ればドキュネームらしい。

6 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/11/12 19:49:05
>>3
「せいじょう」じゃなかったっけ???


7 :名無しさん@HOME:04/11/12 19:51:03
>>5
そんな風に言われるとどんな名前なのか気になる。
差し支えなければメル欄にでもこっそりとお願いします。

8 :名無しさん@HOME:04/11/12 19:58:35
http://www.cyberhome.ne.jp/mama/

この餓鬼の顔に、この名前・・・・ちょとわらたw

9 :名無しさん@HOME:04/11/12 20:22:46
http://www.cyberhome.ne.jp/mama/photo/index.html

おらよっと

10 :名無しさん@HOME:04/11/12 20:25:05
>>8
久麗愛…くれあ?

11 :名無しさん@HOME:04/11/12 21:06:16
大空翔。
これで下の名前・・読み方不明。
某書道教室の機関紙に出てた。


12 :名無しさん@HOME:04/11/12 21:14:43
>>11
縦読みで「たくと」?


13 :名無しさん@HOME:04/11/12 21:30:35
「月」 で 「ライト」

14 :名無しさん@HOME:04/11/12 23:23:45
>>13
なんだか横山ノック思い出したぞ。

15 :名無しさん@HOME:04/11/13 00:06:52
>11
なつる?かける?

16 :名無しさん@HOME:04/11/13 01:10:41
妃紅

17 :名無しさん@HOME:04/11/13 01:15:56
>>16
たしかに中国語にそういう色の名前はあるけど、
そうきたかorz

18 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/11/13 01:47:24
スゴク変な名前の人がいるんだけど・・・
勇気がなくて晒せなーーーい!!

19 :名無しさん@HOME:04/11/13 02:06:23
>>18
なら大人しくロムってれ

20 :名無しさん@HOME:04/11/13 11:34:01
>>7
別にドキュじゃないでしょ。

21 :7:04/11/13 17:40:39
>>20
どうもです。確かに全然ドキュではないと思う。ただ、世代が違う事で
どうしても感覚のズレがあるのかもしれない。名前って時代と
共に変化していくものだと思うし。ただ、だからと言って最近増えてる
痛い名前が当たり前になる時代が来る事だけは勘弁して欲しいけど。

22 :名無しさん@HOME:04/11/15 21:33:20
ホシュ

23 :名無しさん@HOME:04/11/16 16:41:35
広末広志

24 :名無しさん@HOME:04/11/16 17:35:49
内部広志なら知ってるが・・

25 :名無しさん@HOME:04/11/17 17:06:48
純怜


すみれ
本人にすればふつうに読めるんだそうだが よめねーよ。
 

26 :名無しさん@HOME:04/11/17 19:00:31
>>25
そこまで変には思えないけど。
パッとは出ないけど、言われれば「ああっ」って感じ

27 :名無しさん@HOME:04/11/18 23:54:35
親戚の子供。『ティアラ(漢字忘れた)』









…しかも男の子だぞ?orz

28 :名無しさん@HOME:04/11/19 00:15:11
携帯電話の通話料がついに1分1円に・・・

携帯大手が合同で協議した自動車通信電話連絡協議会の結果によると
早ければ2005年4月には、従来の通話料を一律一分一円にする見通しである
と発表した。
詳細http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1100789674/l50


29 :名無しさん@HOME:04/11/19 03:09:47
某雑誌より。
 響心(ひころ)ちゃん(♀)

想像も付かない読み方でないからましに分類されるか?
と考えてしまうのが悲しい。

30 :名無しさん@HOME:04/11/19 05:04:13
>>29
ピッコロ大魔王?

31 :名無しさん@HOME:04/11/19 06:16:58
>>30
ワロタ

32 :名無しさん@HOME:04/11/19 11:36:07
Σ(||゚Д゚)ヒィィィ! コロス!(゚∀゚ )三

33 :名無しさん@HOME:04/11/19 12:04:34
昔ニュースで見たんだけど、跳躍(じゃんぷ)くんがいたらしい。
( 》 ゚Д゚)ガイシュツ?

34 :名無しさん@HOME:04/11/19 17:16:12
散々ガイシュツなお名前がついに・・・
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/mie/archive/news/2004/10/06/20041006ddlk24040062000c.html

ついでにうちの地元紙に今年の秋生まれの赤ん坊たちの名前紹介のページがあったけど
もうすでに普通の名前がいない。こどもがマンガのヒーロー、ヒロイン感覚のものしかない。

35 :名無しさん@HOME:04/11/19 17:26:57
父が小鉄で母が八重、
なのに子供は心愛(ココア)ですか・・・。
飼育係の人の頭にも何かが湧いているのかも。

36 :名無しさん@HOME:04/11/19 18:11:13
紅洲。
名付け本女の子編・国際的な名前一覧に掲載されてました。

べにす・・・。

37 :名無しさん@HOME:04/11/19 18:20:54
★フライパン殺人に懲役10年 「執拗で残酷」と指摘

知人の男性をフライパンや鍋で殴り殺害したとして、殺人罪に問われた
無職磯島美人被告(39)の判決で、名古屋地裁の柴田秀樹裁判長は
19日、「長時間めった打ちにするなど極めて執拗(しつよう)で残酷」
として懲役10年(求刑懲役12年)を言い渡した。

判決によると、磯島被告は7月3日午後3時50分ごろ、名古屋市
中村区の磯島被告の自宅で、一緒に酒を飲んでいた知人の無職
松永一彦さん(36)とけんかになり、頭や顔を重さ約550グラムの
フライパンなどで1時間にわたり殴り続け、殺害した。
松永さんは公園などで生活しており、磯島被告とは6月ごろに知り合いになった。

ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004111901000634


男なのに名前が美人。。。

38 :名無しさん@HOME:04/11/19 23:50:31
34 :代打名無し@実況は実況板で :04/11/18 21:06:36 ID:AQstVugG
広島7位の金城って、本人の「宰之左」(すずのすけ)って名前もすごいが、
家族の名前もすごいな。

妹・咲蘭子(17)
  なでし子(13)
弟・杉志郎(15)
  飛右馬(11)
  能孟(8)

39 :名無しさん@HOME:04/11/20 00:51:45
>>37
「よしひと」って読むの…?

40 :名無しさん@HOME:04/11/22 10:04:49
保守

41 :名無しさん@HOME:04/11/22 18:40:24
洋太、綾乃、美奈子

42 :名無しさん@HOME:04/11/23 02:17:11
虎我 龍我

43 :名無しさん@HOME:04/11/23 09:05:56
某カードの明細と一緒に入ってた冊子みたいなのの投書より。

愛海(まりん) 海の好きな両親が考えた名前だそうだ。

投書したのが祖父母のどちらかなんだけど、当て字だから
正しく読んでもらえないって書いてあって驚いた。


44 :名無しさん@HOME:04/11/23 17:04:56
「天空」と書いたら、普通「ラピュタ」・・・と読みたいよね!



「スカイ」君だそうです・・・
期待はずれ!




45 :名無しさん@HOME:04/11/23 20:42:48
ラピュタにワロタw

46 :名無しさん@HOME:04/11/23 20:49:49
では夢守華と書いてムスカと呼ぶと見せかけて「ラピュタ王」と呼ばせよう。

47 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:20:18
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/
既出かも知れないけど。変な名前がいっぱいあるよ

48 :名無しさん@HOME:04/11/25 10:59:20
ひなた
もはや珍しくも無い名前ですが
漢字としては、日向、日陽、陽菜、とかそんな具合なんですが
今日の新聞にて
「日詩」
もうねなんだかね(´Д`;)

49 :名無しさん@HOME:04/11/25 14:52:00
ひのうた→ひぬあた→ひなた みたいな変化をたどったんだろうね、脳内で。

50 :名無しさん@HOME:04/11/27 15:14:48
hosyu


51 :名無しさん@HOME:04/11/27 21:09:02
亜月で「あるな」って居た。
ここでは普通ですかそうですか

52 :名無しさん@HOME:04/11/28 06:25:29
>>51
かわいそうだけど
シモの方を想像してしまう・・・


53 :名無しさん@HOME:04/11/28 09:30:46
字は知らんけど、
いつも 「じゅりあん〜!」「まりあん〜!」と
茶髪の娘2人を 大声で呼んでいる 半分、尻だして金髪の母親。

54 :名無しさん@HOME:04/11/28 10:56:47
夢月で るな がいた
もうなんでもありか
『夢』の読みはどこや

55 :名無しさん@HOME:04/11/28 23:28:28
「峰」という漢字が入る名前はめずらしいのでしょうか?
「峰行」父親が将来息子と一緒に登山をしたいから付けたそうです。

56 :名無しさん@HOME:04/11/29 10:16:41
先日、何気に命名本を本屋で立ち読み
もーありえない名前がバンバンあった。 
特に人気の命名、国際的に通用する名前編
このスレの住人なら、充分楽しめるよ

57 :名無しさん@HOME:04/11/29 14:21:01
「アロハ」  字は分からない

英語保育園のお子さんが集合しているところで
先生が何度も叫んでいた。
何の事だ?と思ったら生徒を呼んでいるのだった
・・・・・そりゃあもう日本人だったさ。(見た目が、だけど)

58 :名無しさん@HOME:04/11/30 10:15:23
友達が、子供にDQN名をつけた場合みなさんどうしてますか?
ママになった友達本人から直接は聞いていないんだけど、別の友達からその子供の名前を聞きました。
ほんのりDQNっぽかったんですよ・・・orz
本人を目の前にした場合、どういう反応をしたらいいか・・・。
私、間違っても褒められないと思うんです。どうしよう。ガクガクブルブル・・・。

59 :名無しさん@HOME:04/11/30 14:30:28
>58
大丈夫、その場になると意外に無難な対応ができる。というか変な名前だったら
笑ってやると思っていても本人目の前にすると「今風ですねー」と
(褒めちゃいないが)ニコニコしながら言ってしまう。

60 :名無しさん@HOME:04/11/30 17:04:01
今風!それイタダキ鱒!
ありがとう。嘘のつけない人間なモノで・・・
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、

61 :にゃは:04/11/30 17:49:23
【こうは】君。聞いたときヤンキーかよっ・!と思ったよ(・口・;)まぁ漢字は硬派じゃないみたいだから良かったけど…

62 :名無しさん@HOME:04/11/30 18:51:21
>>61

弟がうまれたら【かめはめは】君にするんでしょっ?
と目をきらきらさせて尋ねてみてほしい。

63 :名無しさん@HOME:04/11/30 19:49:13
月菜(るな)とかもう定番だね

64 :名無しさん@HOME:04/11/30 20:49:27
>>57 「あろ花」ちゃんなら雑誌で見た

65 :名無しさん@HOME:04/11/30 20:52:12
「月=る」DQの定番となってる。
日本語の豚義理だってむかつくのに・・・orz

66 :名無しさん@HOME:04/11/30 20:53:26
「花=は」も多いよな・・・もう何でもアリなのね orz

67 :名無しさん@HOME:04/11/30 23:42:04
>>57
碧波(あろは)というのを見たことがある。

「あろは」「まはろ」という姉妹もいますよ。(字は不明)


68 :名無しさん@HOME:04/12/01 15:25:08
結心でゆうみ 妃妙でひなた

69 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:56:13
最近見たのは、実有花(みゅうか)と初流(うぃる)ちなみに流は名前には不向きな字らしい

70 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:03:33
心海でこころ
心=ここ、も定着か。

71 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:26:22
>>70

海=ろ  なのか?(´・ω・`)ナンデダヨー
     っていうか、海、いらんやん。心と書いてココロでええやん……

72 :名無しさん@HOME:04/12/02 16:39:24
天羅で「てら」。
なんかてんぷらみたい

73 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:29:50
>>72
FF4に出てくるじいさんを思い出した・・・

74 :名無しさん@HOME:04/12/02 19:41:16
心に花が咲いたり
心に海があったり
心も大変だな。

光美でみみ。読めん。

75 :名無しさん@HOME:04/12/02 21:39:04
威緒で〈いお♂〉

76 :名無しさん@HOME:04/12/03 19:18:45
夢奈で《むうな》、愛星で《あき》ら。大空で《そら》はもう当たり前か

77 :名無しさん@HOME:04/12/03 20:25:25
同じ読みでも今の親は当て字でも何でも競って人と違う字にするから
生保会社の名前ランキングって意味があまりない気がするから
読みでのランキングの方を前面に出した方が。そしたら
そら、ここあ、のあ、あたりは入ってきそう。

78 :名無しさん@HOME:04/12/03 21:49:54
なんだか漫画とかコバルト文庫の登場人物みたいな名前ばっかりだね。
小さいうちはまだ良いかもしれないけど、就職のときとかジジババになったときどうするんだろ。

79 :名無しさん@HOME:04/12/04 21:09:13
凱・旋兄弟なんてのがいる

80 :名無しさん@HOME:04/12/05 09:59:30
琉久=るうく

81 :名無しさん@HOME:04/12/05 11:00:16
最近読んだんだけど、「よしふみ」(字は忘れたけど極普通の漢字)という男の子が
母親に「なんでこんなに昔風の名前をつけたの?他の子はもっとかっこいいのに。」
と言って困らせたという話が載ってた。

この子達が大人になった頃は、ここに出てる名前も当たり前だと思われるように
なるのかな?

82 :名無しさん@HOME:04/12/05 14:48:54
皐名=こうめい

83 :名無しさん@HOME:04/12/05 17:28:41
>>82は全然大丈夫に感じる・・・。

漢字2文字で4音の読みだと普通な気がする。

84 :名無しさん@HOME:04/12/05 21:11:48
>>82
お寺の子?

85 :名無しさん@HOME:04/12/05 21:43:10
登育で“たかいく”
親の思い入れは何となく分かるんだけど、女なんだよね〜。
苗字も漢字3文字(カナ6文字)だからゴツい!
名簿はいつも男性に入っちゃって、後で訂正が回ってる。

86 :名無しさん@HOME:04/12/05 22:25:41
なんかもう、学力検査・知能検査を義務づけて、一定の点数をとれない親には
漢字をつかった名前つけるの禁止!ってことにしたいな。

87 :名無しさん@HOME:04/12/06 00:33:06
86>>
そうなると、開き直って平仮名で
『ここあ』『しおん』『まりん』とか横行しそう・・・。

平仮名だとじじばばみたいだな。

88 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:51:44
昼間前にたまたま見た短い子育て番組のラスト
紹介された女の子の名は「桜音(さのん)」だった。

89 :名無しさん@HOME:04/12/08 11:47:47
女の子に「紫」むらさきだと… 

90 :名無しさん@HOME :04/12/08 14:14:19
会社の上司の娘の名前が 愛姫 で、あきちゃんです。
ヤンキーの名前みたいだ…

91 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:24:19
エェー 「めごひめ」じゃないのかYO!
(それも変だが)

92 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:28:52
知り合いの娘(中学生の一人娘)が「じゅりあん」(漢字わからない)

その母親は朝早くから娘の弁当作りながら2ちゃんねる
昼も2ちゃんねる夜中も2ちゃんねる
どうやらコテハンをやっているらしいが家族も困っているらしい。

93 :名無しさん@HOME:04/12/08 18:51:52
>>92
うちも知り合いに『じゅりな』(樹莉奈)中1でつ。

94 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:22:12
>>92
そりゃ困るw
Gがつくコテだなw

95 :名無しさん@HOME:04/12/08 21:17:55
悦子と書いて「よしこ」という子がいる。
確かに「悦」という字は「よし」と読むのだが・・
本人はめちゃくちゃ嫌がってまつ。
子供には絶対にオーソドックスな名前を付けるとのことです。


96 :名無しさん@HOME:04/12/08 21:32:23
ここ読んでると普通だと感じてしまうが

矢真飛 やまと
矢が真っすぐ飛ぶように芯の通った素直な子に…て感じか?

97 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:48:44
宇宙と書いて、こすも。

98 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:25:18
しょーん。
幼稚園の紅白帽にそのまま「○○しょーん」って書いてあった。「ー」って・・・

99 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:53:02
(´・ω・`)ショーン

100 :名無しさん@HOME:04/12/09 06:35:28
>>97
昔、世良公則が子どもに宇宙と書いてこすもと読ませようとしたら役所に
『どの字がコでどの字がスモですか?』と聞かれ頭が固いなぁと・・思ったらしい。
頭固くても役所が正しいと思う・・・・・・・。
で、何気に100げと。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)