2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの息子、娘がひきこもりだったら?

1 :名無しさん@HOME:04/10/25 15:17:17
どうよ?
おまいら

2 :名無しさん@HOME:04/10/25 15:26:25
シラネ

3 :名無しさん@HOME:04/10/25 16:24:49
一緒にひきこもるよ。
ダレカカイモノシテキテ

4 :名無しさん@HOME:04/10/25 16:26:25
夫の弟は寺に叩き込まれた
今仏道に生きている

5 :名無しさん@HOME :04/10/27 15:35:13
そもそもさ、2ちゃんねらーの親を持つ子供自体、ヒッキーー予備軍なんじゃ
ねえの?(W


6 :名無しさん@HOME:04/10/27 17:53:05
殺す

7 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :04/10/27 18:22:51
ぴりぴんに送る

8 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/10/27 18:27:26
つーか、引き篭もって欲しい。
もうママンはお疲れです・・・(藁

9 :電脳プリオン:04/10/31 15:33:23
家出して別居する。

10 :名無しさん@HOME:04/11/02 09:03:00
保守ついでに
もし子供がひきこもったら、20歳になったら家から叩きだす。
病気や事故で入院でもしたら面倒みてやるけど。
生保の連絡きても、絶対面倒みてやらん。
子供にも二十歳になったらこのうちからでて一人暮らししろと言い聞かせてる。

11 :名無しさん@HOME:04/11/02 14:59:56
二十歳まで置いてやるのか
過保護だな

12 :名無しさん@HOME:04/11/02 15:09:06
引き篭もる原因って何なの?

13 :名無しさん@HOME:04/11/02 15:46:06
雑菌に対する耐性がないのが原因だと思う。

14 :名無しさん@HOME:04/11/02 15:55:18
>>12
部屋のドアが開かない

15 :名無しさん@HOME:04/11/02 16:04:38
>>12
子供に美味いエサなんか与えるから

16 :名無しさん@HOME:04/11/02 16:19:32
我が家にはウマ〜なえさはないから、こどもはとっとと自立するだろうな・・
自立したほうが居心地のよい我が家に万歳・・・(なぜか空しい・・)

17 :名無しさん@HOME:04/11/02 17:19:01
ひきこもれるだけの物資はうちでは用意できなくてよ

18 :名無しさん@HOME:04/11/02 17:37:26
ワタシが既にヒキコモリです。

19 :ゼロ ◆LNrpnszLmw :04/11/02 20:00:02
便所使わすからいかんぎゃ

20 :名無しさん@HOME:04/11/22 17:20:06
子供からヒッキー母ちゃんと呼ばれてます


21 :名無しさん@HOME:04/11/23 20:02:38
うちも家族でひきこもりです

22 :名無しさん@HOME:04/11/23 20:04:50
ひきこもりでも生きろ。


23 :名無しさん@HOME:04/11/23 20:07:17
出来ることなら引きこもりたい

24 :名無しさん@HOME:04/11/27 08:44:20
子供に殺されちゃうのかしら…あまり厳しすぎるのもよくないのかな

25 :名無しさん@HOME:04/11/28 03:31:16
甘くしてもヒキる
厳しくしてもヒキる

ヒキは親が作るんだよ。

26 :名無しさん@HOME:04/11/28 14:02:29
じゃぁ程々ね・・・って程々ってどれくらいじゃ〜!!

27 :名無しさん@HOME:04/11/28 14:05:25
>>26
子供から目を離すなってこと

28 :名無しさん@HOME:04/11/28 14:46:05
寺に入れるかぶん殴ってでもたたき出す!
ヒキは親が作るに賛成だけど、ヒキを続けさせないために行動できるのも親だけ。

29 :名無しさん@HOME:04/11/28 21:38:01
>>27
過保護すぎるとヒキるんだよ
放置して自活させろ

30 :名無しさん@HOME:04/11/28 21:57:34
マジレスだがガキが引きこもったら
(というか何年もたっちゃったらもう難しいので、予兆があったら)
ワンルームに引っ越そうと思う 6畳一間とか
テーブルとかいっしょにかたずけないと、
布団敷もしけないような感じ
でTV見ながらとかとかでも、いちいち話し掛ける


31 :名無しさん@HOME:04/11/28 22:46:46
>>30
ガキは気が狂うと思う

32 :名無しさん@HOME:04/11/28 22:48:41
自活しようという気にはなるかもね

33 :名無しさん@HOME:04/11/29 01:39:00
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=kyktks

こいつ、メンヘラーっぽい。

34 :名無しさん@HOME:04/11/29 01:47:38
引きこもる環境を用意してるのは親自身なんだから、
その環境を解消するしかないでしょうねー
我が家の場合は、12畳の部屋を男の子3人で共用させてる。
中学高校に行ってもそれは変えるつもりはない。
タコ部屋だから引きこもりようがないだろうね。
ま、合宿所状態がいやなら早く自立しておくれ、と。

35 :名無しさん@HOME:04/11/29 02:10:12
>>34
年ごろになってオナーニの時はどうするんでしょうか?ご子息たちは。

36 :名無しさん@HOME:04/11/29 02:24:27
風呂場か便所か?

37 :名無しさん@HOME:04/11/29 02:25:20
布団の中

38 :名無しさん@HOME:04/11/29 03:02:54
>>35
3人が常時部屋に一緒な分けないから一人の時だろうね。

39 :名無しさん@HOME:04/11/29 03:11:30
つーことはアレだな

何らかの手段を講じて、
常時、3人中最低2人が一緒に
部屋に居ざるを得ない状態にしておけば
早く自立してくれそうだなw

40 :名無しさん@HOME:04/11/29 16:17:49
自分の部屋を与えないのはいいかもね。
でも一人っ子だったら使えない手だ。

41 :名無しさん@HOME:04/11/29 16:27:43
>>34
子供によって勉強に特に集中しなくてならない時期が異なると思うんだけど、
慣れればその環境で受験勉強や試験勉強も集中して出来るのかな。
自分が自習室や図書館ではなくて、静かなところで一人で勉強しないと
はかどらないタイプだったから、兄弟一緒の部屋にされていたら困ったろうな。
受験勉強は食事や休憩以外、一日中勉強してる日が多かったから、自分の部屋がないと駄目だったと思う。



42 :名無しさん@HOME:04/11/29 16:47:54
二十歳までは手を尽くして、カウンセリングとか連れて行くと思う。
その後は、家賃は諦めて払って、アパートに放り込むかな。
家にいる時に、食事やら家事やらに文句つけられたり、アパートから逃げ出してきたりしたら
こっちが家出してとりあえずどっかいく。
働かなくてもガス水道電気が使えて、食事が出てくる環境には置かない。

43 :名無しさん@HOME:04/11/29 21:31:00
>>1
っていうか、引きこもりになった時点でモウ_
引きこもりになる前に異変に気づき対処しないと

44 :名無しさん@HOME:04/11/30 00:02:10
42>引きこもりって、そんなに簡単には、行かないみたいよ。

45 :名無しさん@HOME:04/11/30 01:12:09
親は自分の子供が引きこもりだってなかなか認められないみたいよ。
認めたくないって言うのが本音だろうけど。

46 :名無しさん@HOME:04/11/30 09:14:49
ひきもアレだけど、苛められっ子だったらどうしようかと
それが気になる。うちのコトメの子はみんな苛められっ子。
トメが散々スポイルしたのが原因なのは夫も私もよくわかってるから
どうやってトメと距離を置くかが悩ましい。

コトメの子が幼稚園で友達と喧嘩をしたと聞いては幼稚園に怒鳴りこみ
コトメの子が休日に友達の誕生パーティーに誘われなかったと言っては
担任を糾弾するババ。何があっても絶対うちでひきとりたくないでつ。

47 :名無しさん@HOME:04/11/30 10:53:38
2ちゃんねらーの親を持った子供は悲惨だな(W
親を反面教師に立派な人間に育ってくれい

48 :名無しさん@HOME:04/11/30 11:00:56
自分がもしここの常連さん達の子供だったら、、死にたくなるだ
ろうな。


49 :名無しさん@HOME:04/11/30 13:24:28
>>48
「自分が常連」ってのはどうなの?

50 :名無しさん@HOME:04/11/30 14:20:05
親子水入らずで2ちゃんか、おめでてーな。

51 :名無しさん@HOME:04/11/30 15:09:17
そうなると怖いので子供はイラネー。
一生いらん。
自分の人生狂わされる。

52 :名無しさん@HOME:04/11/30 22:04:55
>>51
死ぬ時はひとりじゃよ ヒッヒ

53 :名無しさん@HOME:04/12/01 03:11:38
人間誰しも死ぬときは一人。
そばに誰がいようが昏睡状態だから関係ない罠。

54 :名無しさん@HOME:04/12/01 07:49:16
一人がいいね。
ひっそりといってきま〜す。
なのでやっぱり子供はイラネ。

55 :名無しさん@HOME:04/12/01 08:44:18
無理やり社会に出すっていう意見の人が多いね
でも、叩き出していいのは、一人で生きていける能力を
持ったヒキだけだと思うよ。
社会適応力の無い人間を社会に放り出すのは、
極端に言うと赤ん坊を放り出すのと一緒だよ。



56 :名無しさん@HOME:04/12/01 10:40:13
社会適応力を無くす前にたたき出さないといけないんだよね。
ずいぶん前に読んだけど、30代後半のヒキの息子を憂えた母が、
自分が家出をしたそうだ。
こっそり誰かに監視を頼んでいたところ、数ヶ月してヒキは
バイトを始めたらしい。


57 :名無しさん@HOME:04/12/01 20:34:10
外で働いた方が楽といいだすまで
徹底的に家事をさせる。

58 :名無しさん@HOME:04/12/01 20:40:13
でも、最初にひきこもる奴に対して危機意識もてる親かどうかが
だいじだよな。寝言いっていつか目が覚めるからと泣いて頼む
親とかさ。

59 :名無しさん@HOME:04/12/01 20:41:36
かつて自分も登校拒否児で軽くヒキっていたけど
(かろうじて少数の友人はいたのでたまに授業に出ていた)
いざ子供がそうなるとどうしていいやらわからんかもなぁ。



60 :名無しさん@HOME:04/12/02 06:57:25
>>59
どうしていいやらって…親がこんなだからヒキになるんだよ。
引きこもりは叩き出せばいいだけ。
籠もる場所がなければ籠もれないんだから。

61 :名無しさん@HOME:04/12/02 10:09:30
>>60
「引きこもりじゃなくすこと」が目的ならそれでいい。
だがそうじゃないだろ?
「社会復帰させること」が目的なわけだろ。

62 :選択小梨ですけど何か?:04/12/02 10:34:45
家庭内で引きこもれなくなったヒッキーは
世間に出て事件を起こし
今度は刑務所に引きこもる

63 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:54:32
>>62
刑務所じゃ引き篭もれないよ。何人かで一部屋だったと思うし。
同部屋の全員がDQNでかなり気を使わないといじめられるでしょ。

64 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:14:12
つーか、マメに話し掛けろよ 抱きしめろよ
なんかスポーツでも一緒にやれよ
うれしい事があったら一緒に踊れよ
馬鹿話してゲラゲラ一緒に笑えよ
寝ている間に顔にヒゲ書いたりとかしろよ

そーすれば引きこもらないと思が

65 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:41:08
>>64
あたってると思う。
話をしないなら抱きしめて温もりを伝えつづける。
プログラムどおりにはいかない筈だからその後子供の変化に気を配りながら生活する。

自信の芽を気長に育てつつ様子を見て話合えばいいんじゃないのかな?
親の内面(過去の恥ずかしい失敗、人間関係の苦悩)なんかも伝えて
弱いのはあなただけじゃないって理解してもらう事も大切だと思う。

けれど、絶対必要なのは親の愛。
手の込んだ料理じゃなくとも、手作りでホッとするご飯を作って食べさせることも大事だと。。。
最初は別々かもしれないけど鍋料理やおでんなんかだと一緒にフハフハしながら食べるのがおいしいので
時間かかるかもしれないけど出てきてくれそうな気がする。

甘えさせる時はおもっきり甘えさせて叱る時はビシッと手短に

最後に親はいつまでもどんな時も見方だけど、自然の摂理から言って余程の事がない限り
最後まで守って上げられないということを理解してもらうしかないと思う。

私は甘いのかな?


66 :名無しさん@HOME:04/12/04 15:48:49
良い家族関係は個人と地域社会と国家を強めます

http://www.mormon.org/learn/0,8672,1457-5,00.html

67 :名無しさん@HOME:04/12/04 17:04:40
>>65
それは正論だけど
それもできない親が多いのかもしれないね

68 :名無しさん@HOME:04/12/04 17:19:29
まぁ、早くから子供が障害なり生きにくを持っていることが
わかっていれば、親は子供にとってよりよい教育とは何かを
必死に考えたり、子供と向き合ったりするんだけど。
おそらく普通の子供を持った親は、ごく普通に勝手に育ってくれるだろうと
子供の能力に甘えてしまう事もあるのだろう。


69 :名無しさん@HOME:04/12/06 04:46:19
育児板にこの手のスレがないのはおかしい。
子供をもつ親こそヒキ問題について
考えるべきなのに。

70 :名無しさん@HOME:04/12/06 08:36:37
よーし69
もまえが立てろ
言い出しっぺの法則だ


71 :名無しさん@HOME:04/12/06 08:54:13
何が原因で引きこもりになっちゃうんだろーね?

72 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:06:00
>>71
いじめが発端てよく耳にするけど、実際どうなんだろうね

73 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:01:03
うちは引き篭られたら困る
だって引き篭られたら部屋が…

自分でマンションでも借りて引き篭ってくれるなら無問題

74 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:29:44
引きこもりの無職!?
王侯貴族のつもりか?いい身分だな。
のん気な怠け者は穴掘って埋めろ。
自分も中学生の時イジメにあったけどそいつらより良い高校行って見返した。
みんながみんな強いわけじゃない、っていう奴もいるかもしれないけど
言い訳人生でやっていけちゃうから本人も起死回生に向かわないんだよ。

75 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:31:21
どこかの国の秘伝かも極度の引き篭もり
暑眠の引き篭もりなんてかわいいものかも

76 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:33:04
>>73
近所迷惑な話だな・・ってか
家賃とか水道光熱費とか生活費は
やっぱ面倒見るの?金持ち!

77 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:02:18
>>76
引きこもってもネットで投資したりして自活できる奴も
ごくごく×100まれ〜にいるかも。
ま、ほとんどは迷惑ごく潰しの犬猫ペット以下だろうけど。

78 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:06:33
引き籠もりって、つまり、家が一番居心地が良いんだよね?
だったら居心地悪くしてやれば出て行くんじゃないの?
そんな簡単な事じゃないのかな?よくわかんないけど

79 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:39:48
>>78
引き篭もりとニートって、また違うのかな?
ニートは、親兄弟とも仲良くやってて、
居心地が良い人らしいんだけど。

80 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:43:29
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1101932099/l50

ひきこもりを精神的に追い詰めろ53

81 :名無しさん@HOME:04/12/06 12:10:31
>>79
辞書に出てるデスよ。
ニート 【NEET】
〔Not in Employment, Education or Training〕
無職の人。無業者。職業にも学業にも職業訓練にも就いてない(就こうとしない)人のこと。
〔イギリスの労働政策において用いられる語。
近年,国内でもこのような若者の増加傾向が指摘されており,問題視されている〕
三省堂提供「デイリー 新語辞典」より

82 :名無しさん@HOME:04/12/06 12:13:22
>>81
で、引き篭もりは?
自分的には区別がつかないわー

83 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:50:22
>>82
ぐぐれって。

↓この辺り読むだけでも
ttp://www.nhk.or.jp/hikikomori/

84 :名無しさん@HOME:04/12/08 13:07:13
>>78
引きこもりの親は(特に母親)「自分の力で生きていく努力をしなさい」とか、ズバッと言えないみたいだ。
外に出たら色々言われる。能力を問われたり注意されたりもするんだから、「責められないなら、ずーっと家にいよう」
と考える輩は後を絶たんと思う。家を居心地悪くするのが一番だと、自分も思うが・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)