2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@世帯税込み年収400万円以下限定@パート6

1 :名無しさん@HOME:04/09/28 18:06:49
マターリと語らいませんか?
世帯税込み年収400万円以下限定です。

前スレ
5 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1075297601/
4 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1067692580/
3 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1059450809/
2 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/02/1050272638.html
1 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/02/1038982310.html

2 :名無しさん@HOME:04/09/28 18:07:03
2ずざずざずざ

3 :名無しさん@HOME:04/09/28 18:08:52
まだROMできます。前スレ終盤。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1075297601/l50

4 :名無しさん@HOME:04/09/28 18:31:15
税込みで400だと、手取りでいくらなのでつか?

5 :名無しさん@HOME:04/09/28 18:45:32
何度も言いますがココの住人は金持ちです!皆さん嘘つきだから・・・
35歳です、頑張って働いてます。PCも買えました。車は軽です、自転車通勤です。
子供はピアノ習ってます。


6 :名無しさん@HOME:04/09/28 19:26:07

22マソ位以下かな?
うちはそのぐらいで400少し出る。

7 :名無しさん@HOME:04/09/28 19:47:11
>>6
そうか〜 なつかしいな。
まだ結婚したばかりのころは それ以下の収入だったけど、
貯金できてたよ〜
なのに今はなぜ貯金ができんのだろう?(現在580万)
お若いの、年収上がっても生活レベルはむやみに上げないほうが良いよ〜
気をつけれ〜

8 :名無しさん@HOME:04/09/29 00:54:45
うちは手取り19万

9 :名無しさん@HOME:04/09/29 05:58:00
私は結婚当初(8年前)は9万でした_| ̄|○

そして、今年そこをリストラされてnew会社で20万。
以前よりもっとやすい所借りてる。

つーか、前の会社は、11万までどーいうわけか社宅として
家賃を会社がだしていたが、馬鹿ダンナのおかげで13万
とこ住んで周りの生活レベルとの違いでストレスがすごかった。
(よって、給料から差額2万ひかれて9万。バカだよねー。)

今は精神的にも楽です。


10 :名無しさん@HOME:04/09/29 10:09:24
家賃が13マソですか?

11 :名無しさん@HOME:04/09/29 15:09:54
>1


前スレいきなりなくなったからびっくりしたよ。

12 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:38:57
お疲れアゲ

夫の会社の月給はあと20年在籍してもほとんど変らないと知った…
退職金もない…
ウツになった…

13 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:39:26
あげてないし…

14 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:41:40
>>8
手取り19万ですか
子供とか育てていますか?
私の彼も19万くらいなんですが結婚を考えているんですが
ちょっと不安です
どうですか?
いろいろ教えてください

15 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:41:54
>>8
手取り19万ですか
子供とか育てていますか?
私の彼も19万くらいなんですが結婚を考えているんですが
ちょっと不安です
どうですか?
いろいろ教えてください

16 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:43:06
あれ
なんかダブってしまってすみません。

17 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:46:33
旦那さんのお給料が20万とか19万の人は奥さんも共働きしている家庭が多いですか???

18 :名無しさん@HOME:04/09/29 18:47:55
これからどんどんお給料があがる優良企業なら19万でも大丈夫でしょう。
子供生まれるまではあなたも働いてお金貯めればいいわけだし。
ただし生活スタートしたら質素にね。
独身時代の感覚だと破滅します。

19 :名無しさん@HOME:04/09/29 19:39:44
>10
家賃が13マソ、会社が11マソまで出してくれてたんだわ。
残り2マソは給料から引かれる。
退職してからわかった事実だが、新入社員当初買わされていた
株が100枚、退職後に500枚になっていた。
つまり、ダンナの給料からちみちみ引いて買わされていたのでした。

こんな会社リストラに去れてよかったと正直思う。

>17
共働きしてますが何か?

20 :名無しさん@HOME:04/09/29 21:01:07
>>17
共働きですよ、もちろん

21 :名無しさん@HOME:04/09/29 21:42:29
>>14
うちは旦那の19万だけでやってますよ。
今は子供がいないけど、来月産まれます。
ちなみに家のローン毎月5万です。
私も少々不安です・・。

22 :名無しさん@HOME:04/09/29 21:49:59
ローン5万ならやっていけるよ。
>21出産がんばってね!

23 :名無しさん@HOME:04/09/30 03:18:30
>>21
すごい><
安心しました。
すごく節約して頑張っている奥様なんですね。

私の彼は2世帯住宅になるみたいで
ローンは月3万になるそうです。
19万でやっていけるかな・・。

24 :名無しさん@HOME:04/09/30 06:30:41
>23
やってはいけるが、2世帯のストレスがすごいかもね。

25 :名無しさん@HOME:04/09/30 11:30:54
>>23
二世帯同居ですか。ローン3万は家賃より安くてイイと思うけど、
新婚のうちは二人きりの生活が楽しいよ。
結婚してすぐ二世帯ってのは、何か勿体無いですね。

26 :名無しさん@HOME:04/09/30 13:23:08
完全独立型の2世帯は歓迎だけどな〜
風呂、玄関が一緒だと、ちょっと気を使うよね〜。

27 :名無しさん@HOME:04/09/30 18:47:51
>>23
最初にお互い干渉しあわない事を約束して
同居するのもいいかもよ。

ウチは二世帯住居でお風呂だけはいっしょ。
食事は1ヶ月に1度くらいいっしょに食べるくらい。
十数年夫の転勤でアパート暮らしをしてきたけど
上階の騒音や地域からの疎外感・・・二度といやだな。

同居OR別居した場合のメリット・デメリットを
書き出してみるといいかも。

28 :名無しさん@HOME:04/09/30 23:01:40
勉強になる・・・・

29 :名無しさん@HOME:04/09/30 23:05:40
>>26
23ですが完全独立型だそうです。
でも玄関の位置とかもしっかり逆にして欲しいな。
あまり顔をあわせないで済むようにして欲しいです。
普段から結構神経が細いタイプなのですごく不安でいっぱいです。

>>25
そうですね私も本当は最初は離れたところに住みたいです。
なんか監視されたりしてもいやだなって・・・。
怖いな・・・。

30 :名無しさん@HOME:04/09/30 23:08:32
やっぱり長男のお嫁さんって大変なのかな・・・・・・・

31 :名無しさん@HOME:04/09/30 23:26:08
旦那の両親の性格による。
おおらかな人だったら一緒に暮らしたい

32 :名無しさん@HOME:04/09/30 23:40:54
おおらかな人って一緒にすむまで本性わからないから
難しい、、、、、、、、、、。
籍を入れて一緒に暮らして意地悪されたらもう、、、、、、、

二世帯に住んでとか同居で幸せになっている人友達の中で見たことない、、、、。

でも年収が400万以下なら同居よか2世帯なのかしら、、、


>>29もあせって結婚しちゃだめですよ
相手の親がちょっとでも意地悪そうなら考えた方がいいですよ。
夫との愛情がもし冷めた時にも味方になってくれるような
お姑さんなんていないだろうし

33 :名無しさん@HOME:04/10/01 00:20:19
月手取り27万で旦那の小遣い5万て…オイオイ。
それも週の半分は弁当持参なのに。

でも今住んでるとこ、元々は旦那が独身時代に住んでたオンボロアパートが
行政の区画整理で立ち退かされて、代りにあてがわれた市営住宅。
新築の3DK。家賃、月2万。
旦那の先見の明のおかげみたいなもんなのでやっぱり文句が言えない…
ホントは子供達の為に貯蓄にまわしたいんだけどなー。

34 :名無しさん@HOME:04/10/01 04:42:14
>>33
月2万???
すごーい
都内ですか?
すごくいいですね
私もそーいうのに住みたい・・・。
県営住宅で1万っていうのはテレビで見たことあるんですけど
実際どこにそんな物件あるんですか?

35 :名無しさん@HOME:04/10/01 04:43:13
400万以下の年収なので安い物件探してます。
いい情報あったら教えてくださいませ

36 :名無しさん@HOME:04/10/01 04:45:09
>>35
下記で聞いたほうがはやいよ

賃貸不動産
http://money3.2ch.net/estate/

37 :名無しさん@HOME:04/10/01 09:25:26
2chって便利だよねー。
困った時は、いつでも相談できる!
ぷろ○すより、親身になってくれる。 w



38 :名無しさん@HOME:04/10/01 17:44:58
すごい不動産のスレがあったんですね
ありがとうございます

39 :名無しさん@HOME:04/10/01 20:24:04
うちは中流家庭だと思ってた…
違うとわかったのは今年になって家庭板を見始めてからだ。

世間知らずだったんだなあ…orz

40 :名無しさん@HOME:04/10/01 20:25:20
>>39
脳内の人も多いからキニスンナw
ふつーに生活できてりゃオケ

41 :名無しさん@HOME:04/10/01 20:25:52
1ヶ月8万で夫婦暮らしているテレビ前やってたな。

42 :33:04/10/01 20:28:44
>34

都内ですよ。都心までも割と近いです。
近所に賃貸マンションもたくさん建ってるけど、そちらは2LDKで月12万だから
本当にありがたいです。
でも同じマンションに住む人は、風呂なし・トイレ共同の星飛馬が住んでそうなスゴイ部屋に
いたのに立ち退きに会い、うちと同じ条件でこちらに越してきたツワモノもいます。
正に宝くじに当たったようなもんかも。

正規の家賃だったら絶対住めてなかったと思うから、家賃を払ったつもりで
毎月6万(それでも足りないけど)貯蓄に回してる。

>県営住宅で1万っていうのはテレビで見たことあるんですけど

家族が持病持ちとかだと、無料になったりする事もありますよ。
ただしすんごいボロアパートだったりするけど。

43 :名無しさん@HOME:04/10/01 20:46:37
>>41
それって夫婦揃ってネット懸賞に応募しまくりのやつじゃない?
食費や被服費がほとんど懸賞で済ましてしまう夫婦
毎日複数の当選品が届いて、いらない物は売り払うとか

ちなみにこのスレの住人の方々はネット懸賞とかポイント貯めたりとか何かしてます?

44 :名無しさん@HOME:04/10/01 20:49:14
>>43

ポイント溜めてキッチンタイマーや手巻き式ラジオ
商品券や現金などをゲト

45 :名無しさん@HOME:04/10/02 08:57:07
>>42
ボロアパートでもいい〜
貯金ができる方がいいですもの。
自分喘息持ちです。
持病あるからただにならないかしら・・・。
東京であれば嬉しいな・・・・。
市営住宅3LDK2万っていうの探してみます^−^

>>43
ううん懸賞のではなかったですよ。
なんかね日本で10万以下で暮らす人気の地域とかいう番組だった
10位から1位まで紹介してて
沖縄や北海道や長野とか軽井沢とか いろんな地域で夫婦で10万いないで
暮らしている家庭を紹介していました。

1番すごかったのは家賃も食費も込みで57000円で暮らしている夫婦がビックリした。
さすがに都内ではなかったですが
沖縄は家をでるとすぐ海でサーフィンができるマイビーチみたいで
すごかった。
お魚も新鮮で食費もあまりかからないみたいな。

ある地域ではその県に住む事を約束すると県から魚を自由に取る権利をもらえて
旦那さんが川で魚を釣っていました2人で100匹も釣っていました

うなぎを釣ってる場面もあって面白かったです
ただ 自分はあまり今の段階で田舎に住みたいとは思わないので
自分には無理だと思いました。w
でも面白かったです

46 :名無しさん@HOME:04/10/03 08:07:11
懸賞は毎月2万円相当を獲得すべく
頑張っています。
もはや内職状態だわ。

47 :名無しさん@HOME:04/10/03 14:54:50
いらないもの懸賞であてたってしょうがないと思うんだけど
はがき代の方がむだじゃないかって、、 いっつも考えてしまう
思考方向がたぶんちがうね

48 :名無しさん@HOME:04/10/03 15:18:36
ネットでしか応募してないから経費はかかってないよん

49 :名無しさん@HOME:04/10/03 15:24:33
なるほど、ネット応募かぁ・・・

うちはネットバンクやネット証券使ってるからできないかなぁ。
情報漏れがちょっと怖いなぁ。


50 :名無しさん@HOME:04/10/04 13:28:31
お金に余裕があった頃は宝くじに本気になってる人って
「馬鹿じゃねーの」と思ってたけど
お金に余裕がない今、真剣に!心の奥底から「当たって欲しい!」と
思うようになった。
でも宝くじ買うお金もままならないんだけどさ・・・・

51 :名無しさん@HOME:04/10/04 13:54:24
自分の大事な個人情報と引き換えにしょうもないもの貰ってもなあ。
当たるかわかんないし。

52 :名無しさん@HOME:04/10/04 14:06:01
普通に生活していても、どこからか個人情報が漏れて
胡散臭い勧誘はあるし、
怪しいところは避ければ懸賞くらい平気。
心配な人はやめておいてね。
こっちの当選確率が下がるから。

53 :名無しさん@HOME:04/10/04 14:08:22
大手の会社にしか応募しないけど結構当たるよ
ビール1ケースとか低反発まくらとか

54 :名無しさん@HOME:04/10/04 15:28:57
商品券とか、車とか。
高額商品だけに絞って応募するってのが
いいかもしんない!

55 :名無しさん@HOME:04/10/04 16:19:20
うちの夫37歳、転職に失敗し手取り20万のお給料です。
住宅ローンは11.4万…やっていけないので私もパートしています。
でもね…家事何もしてくれないのよね。
残業がないので帰りは早いし、私がパートから戻ってきても座るまもなく夕飯作り。
この結婚生活…やめようかな…

56 :名無しさん@HOME:04/10/04 18:05:52
>55
辞めてしまえ!楽になるぞ!
心残りがあるなら我慢しなさいな。

57 :名無しさん@HOME:04/10/04 18:14:22
>>55
うちもそんなもんです。リストラ転職組。
私が仕事しなければ家計が破綻する。
ローンはないけど子供は持てそうにない・・・・・・・・・・

お互いに頑張りましょうね・・・orz

58 :名無しさん@HOME:04/10/04 18:26:51
今は転職したら年収300万。
どんなにキャリアがあっても高学歴でも、仕事があるだけ有難い時代。
>>55
ご主人、帰りが早いならネットで懸賞でもしてもらえ!w

59 :名無しさん@HOME:04/10/04 20:36:34
やっぱり職があるだけありがたいのかな。

60 :名無しさん@HOME:04/10/05 13:31:18
何のスキルもないのだったら仕方ないでしょう。
怠惰に生きてきた報いだと思う。

61 :名無しさん@HOME:04/10/06 10:15:04
>60
同意。
それなりに努力してきて年収400万以下なんてありえない。
学生時代や就職活動、もしくは就職後や転職活動で手を抜いてるはず。
人生の最初の方で頑張るか、人生の中盤から頑張るかで、一生通して得るものが
かわるのは当然。
頑張るしかないのよ、低収入は。

62 :名無しさん@HOME:04/10/06 16:50:36
貧乏でも
生活できるスキルを
持っているので
低収入でも良いです。

63 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:35:30
何言ってんの?そんなスキル、自慢になるか?
人間誰でも低収入になってしまったら、それなりに生きていくよ。
スキルというのはおこがましいんじゃないの?
税金も払ってないか、ちょこっとしか払ってないんでしょ?
で、子供の医療費だの児童手当だの、税金での援助うけてるでしょ?
もっと謙虚になって、
「税金をたくさん払っている方々、申し訳ありません。努力します。」
くらいのこと言えないわけ?


64 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:35:41
>>62
そんなこと言わずにもう少し欲を持てよw
人生まだまだ先は長いんだ、どんでん返しもあるかもよ。
うちは無いかも・・・(涙
それまではつつましく身の丈にあった生活をしましょうや。

65 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:36:40
>>63
ある意味、謙虚な発言だとおもふw

66 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:41:15
お金がないって、みじめだなぁ。

67 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:47:08
スキルがあるのに低収入というのは
ある意味

資格はあるが実践的能力がないという事でしょうか?



68 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:49:21
あ〜の〜、今の転職市場知らないでしょ?
ウチの夫は転職するまで1年かかったよ。

一年間で何枚履歴書を書いたことか分かんないくらいだけど、
その間、「是非ここに就職したい!」って思えた会社はたった3社だよ。
それくらい市場は冷えきってんのよ。
スキルって、何を指すの?
エクセル?ワード?今時そんなの重要視してる会社少ないよ。
どの分野にも対応できるスキルなんて、そんなに沢山無いのよ。
自分のスキルがある分野が冷えてたらどうしようもない。

夫が「ここに就職したい!」って思った3社目に決まったので、
今はココの住民じゃ無いけど、ココには本当にお世話になったの。
大切な場所だから、お願いだから出ていって。
ココはお金は無くても愛情が沢山ある人のスレなの。
あなたの様な愛情の無い発言は要らないの。

69 :名無しさん@HOME:04/10/06 17:50:04
>>66
金が無いのはみじめだと見下しているのか?
それとも金が無くてみじめな思いをしたのか?

70 :名無しさん@HOME:04/10/06 18:04:06
とりあえず置いときますね。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/credit/1094736348/l50
【苦悩】自己破産〜免責までの質問用スレ17【再起】

71 :名無しさん@HOME:04/10/06 18:38:00
>70
いや…まだそこまで困ってない…

なんか叩きが出てきたねぇ。
児童手当てなんてもらっても、
年収100万あがったほうがよっぽど楽なのにね…

72 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:04:19
でもさぁ、お世話になってるのは事実だよね。
たくさん給料をもらってる人が、頑張った分から税金を払って、そこから分配されてる。
謙虚になろっと。

73 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:07:41
お金がある・無いということそれ自体は恥ずかしいことでもなんでもない。
頭がいいからお金持ちというわけでもまたその逆というわけでもない。
お金持ちなら幸せかというとそういうわけでもない。

税金自体は、あるところから取っているんだから、何の問題も無い。
問題は、その範囲でいかに心豊かに暮らせるかということ?

74 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:08:55
>あるところから取っているんだから、何の問題も無い。
取られる側としては、問題ないとはいいきれないが。

75 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:09:31
>>72クマー

76 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:10:07
一人が釣ってるだけか…

77 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:10:49
税金はあるところから取る。それが原則。誰しも積極的に払いたいものでは
ないけれど、無いところはなおないんだからしかたがない。

78 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:20:42
>>68
うちの夫は在職中に転職活動をして、行きたいと思える5社から全て採用の通知来ましたが、何か?
スキルという言葉にワードだのエクセルだのを例えにあげる時点でry
転職事情知らないでしょなんて小鼻おっぴろげて恥ずかしいですわよ

79 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:24:24
つーか、そんなに釣られるなよ…マターリ行こうぜ

80 :名無しさん@HOME:04/10/06 19:28:37
おっぴろげって久し振りに見た。w

81 :名無しさん@HOME:04/10/06 23:44:37
2世帯住宅と言ってる方へ予備知識。
友人が2世帯住宅を建てたんだけど減税の対象が
玄関は2つ、キッチンも2つ、風呂は1つでも良い(片方は銭湯に行くという)
お互いのスペースは壁と扉で仕切られている、という条件があるらしい。(一年ほど前)
一度よく調べたほうがいいでしょう。
友人は一階と二階で分けたけど仕切りが無いため2世帯と認められなかったとさ。


82 :名無しさん@HOME:04/10/08 04:21:30
>>81
二世帯減税があること自体シラナンダー
これから建てる人は要チェックですな

83 :名無しさん@HOME:04/10/08 09:56:12
>>81
スレ違いだけど、

なかの階段でつながってて、階段には途中に仕切りがない場合はどうなるの?
玄関2つ、キッチン2つ、お風呂も2つです。
知り合い、もうすぐ完成なんだけど、知ってるかなぁ。

84 :名無しさん@HOME:04/10/08 19:17:55
この年収じゃ家なんて到底無理ぽ…
リカちゃんハウスでも買ってこよかな

85 :名無しさん@HOME:04/10/09 01:36:34
え?おれ、家買ったよ。
節約すればなんとかなるよ。まぁ頭金は必要だが・・・

86 :名無しさん@HOME:04/10/10 14:19:14
老後に2000万ぐらいの家買うか

87 :名無しさん@HOME:04/10/11 22:09:20
ホスーアゲ

88 :名無しさん@HOME:04/10/12 01:26:10
400と一桁なんだけどここで愚痴っていいだろうか…

旦那が給与明細を見せない。
何度言っても「それはダメ」
旦那の買い物状況から見ても、
間違いなく家に持ってくるまでに何枚かは抜いてある。
それなのに、小遣い(月2万)を要求し、
弁当作ってるのにお昼代を要求し、
弁当作ってるといったら「弁当代が欲しかったらもっと豪華な弁当作れ」?
ふざけんなよ!
こっちは家賃とか引き落としの分とか引いたら
お前の小遣いと同じ額しか残ってないんだぞ!
お前から渡されてる額と源泉徴収票の額、全然合ってないんだよ!
雀の涙のボーナスを「出るはずのないものだったから山分け」?
引っ越ししたから貯蓄0。子どもの幼稚園の入園金すらないんだぞ!

なんでこれだけいってるのに現状を理解していないんだろう…
もう愛情もなんにもないだけに悔し涙しかでてこない。
それでもこれから弁当を作るんだ…ああ、鬱だ

89 :名無しさん@HOME:04/10/12 02:19:16
>>88
旦那さんに使途不明金があること、お子さんの事よりも
自分の都合を優先しているあたり私の父と似ている感じがします。
金銭面は早いうちにはっきりとしておいた方が良いですよ。
じゃあどうしろと言うのかと聞かれたら困りますが、お金は人生を大きく変えますから。
お子さんがいるなら尚更何とかしないと。
私は小さい頃からお金の事で言い争ったり、
憎たらしいはずの父のお弁当を朝早くから作る母を見て育ちました。
そのうち父に多額の借金が判明して一家離散しましたが、
良いのか悪いのかすごく精神的に楽になりました。

うちの旦那の給料は月手取り20万。
春に大手に転職が決まり、このスレから卒業です。といってもギリギリですが。

90 :名無しさん@HOME:04/10/12 18:54:10
>88
子供の教育費取り上げてお小遣いせびるって尋常じゃない。
旦那の親に根回ししてでも、旦那説得した方がいい。
早めに手打たないと子供が高校すら行けなくなるよ。

ちょっと心配しすぎかもしれないけど、
旦那がそれでも改善しないなら離婚することも頭の片隅にいれていろいろ調べておいた方がいい。

>>89
おめでとう!


91 :名無しさん@HOME:04/10/12 18:54:42
>88
子供の教育費取り上げてお小遣いせびるって尋常じゃない。
旦那の親に根回ししてでも、旦那説得した方がいい。
早めに手打たないと子供が高校すら行けなくなるよ。

ちょっと心配しすぎかもしれないけど、
旦那がそれでも改善しないなら離婚することも頭の片隅にいれていろいろ調べておいた方がいい。

>>89
おめでとう!


92 :88:04/10/13 04:38:45
>>89
卒業おめ!
そして、レスdクスです。
恥ずかしながら、私の実家は母が使い込んで借金とかしていたので、
そういう恐怖というか、そういうのも肌身で感じてきただけに、
自分が大人になってこんな事になろうとは…って感じです。
ほんとになんとかせねばなので…頑張ります。何か考えないと。

>>90
旦那の父親も自分の小遣い(?)を
あらかじめ抜いてから給料を渡す人だったようで、
かといって義母に聞いた話では
「家に入れてもらった分からはお小遣いとかあげていなかった」そうなので
旦那の方が質が悪いのですが、変に真似てるのかもしれません。
義母には明細見せてもらえないこともお昼代をとられてることもいってあるけど
「○○ちゃん(私)がしっかりしないと〜」と…私のせいか_| ̄|○
以前にも仕事やめて「こんな田舎じゃ仕事がない」とかいって
家に帰らなくなって3ヶ月仕事もせずろくに連絡もせず、というのがあって、
そのときにやっぱり別れておけばよかったと本気で後悔…
子どものことが第一だし、もう一回離婚持ち出してでも話してみる…けどキレそうだw

長文スマソ

93 :名無しさん@HOME:04/10/13 04:46:15
>>92
まぁ、そんな男を選んだあなたが阿呆だったわけで・・・
気を取り直して、離婚を真摯に考えたほうがいいな!

94 :名無しさん@HOME:04/10/13 10:17:40
>>92
離婚したほうがいいような希ガス
すごく自己厨な旦那ですな。家族ってものが目に入ってないんじゃないの?

95 :名無しさん@HOME:04/10/13 14:32:43
>92
旦那さんの会社に包み隠さず事情を話して、銀行振込に変えるべき!
義父母が「妻としてちゃんとしないからだ」みたいに言うのは筋違い。
「あんたらの教育が悪かったからでしょ!」と強気に出る!

子供が大切なら会社の人だろうがなんだろうが味方に付けてガンガレ。
旦那さんが文句言ったり、キレたりするようなら、自治体の女性支援センターみたいなところに
相談してみるたり、実家に帰って冷却期間おいたりする方がいいかも。
生活がままならないことや暴言などの詳細をメモしておけば、
万が一離婚になった場合に有利に事が運ぶ可能性があるから覚えて置いてね。

96 :名無しさん@HOME:04/10/13 14:51:00
会社の人が味方になるとでも思ってんの?
おめでてーな


97 :名無しさん@HOME:04/10/13 20:34:35
会社がなんとかしてくれるとは思わないけど、
そういう情報が会社に入ると、さすがに周りから何か言われそう。
男の人って案外周りの常識に振り回されやすいから。
会社の同僚が賛同するようなヤシばかりなら、
墓穴になると思うけどね。

98 :名無しさん@HOME:04/10/13 20:50:59
職場で旦那の評価が下がって上がる給料も上がらなくなるかも

99 :名無しさん@HOME:04/10/14 08:54:33
今朝の読売新聞の人生案内が、似たような相談だったような…。

100 :名無しさん@HOME:04/10/14 12:37:54
>>99
これか?

ttp://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20041014sy51.htm

101 :88:04/10/14 15:21:27
あんなのと結婚したアホですw

読売の人生相談、私も読んでビビった…お前は私かと
旦那の職と年代が違ったくらいか

旦那の勤め先は旦那の親戚の会社で、
なぜか旦那は「いい旦那、いい父親」と思われてるみたいなので会社はだめぽ

とりあえず、昨日も散財を続ける旦那に「その金はどこから出てるんだ」と訊いたら
「これは予約だから今払うものじゃないし」とか訳のわからない答
効果があるのかわからないが、現状赤字であること、
昼代は弁当作らなかったときだけ、と厳しくいっておいた。前にもいったのだが
これでダメなら実家帰ろう…

皆ありがd

102 :名無しさん@HOME:04/10/15 14:30:07
>>101
>「これは予約だから今払うものじゃないし」

ローン組んでるってこと?

103 :名無しさん@HOME:04/10/15 17:30:07
クレジットでしょ。

104 :名無しさん@HOME:04/10/15 18:23:04
カードの残債は把握しておいた方がいいよ。
ヘタすると生活費とみなされて妻にも取立てが及ぶかもしれないから。

105 :名無しさん@HOME:04/10/16 21:43:18


106 :名無しさん@HOME:04/10/16 21:48:07
あげ

107 :名無しさん@HOME:04/10/16 21:48:52
さげ

108 :名無しさん@HOME:04/10/16 22:16:14
あげ?

109 :名無しさん@HOME:04/10/18 10:25:25
>>103
クレジット「ローン」でしょ?

110 :名無しさん@HOME:04/10/18 12:30:25
クレジットとローンは別物です。
クレジットで10回払いにするとローンとどう違うのかという見た目の問題になりますが
本質的には違います。

111 :名無しさん@HOME:04/10/18 13:32:41
>>110
>クレジットで10回払いにするとローンとどう違うのかという見た目の問題になりますが
>本質的には違います。


どう違うのか教えて下ちい、しったかさん。

112 :名無しさん@HOME:04/10/18 14:45:50
借りるところが違うでしょ。
アホ?

113 :名無しさん@HOME:04/10/18 15:27:15
借りるところが違う=審査基準が違う

114 :名無しさん@HOME:04/10/18 16:12:14
>>113
どういう審査基準なんでしょうか?

115 :名無しさん@HOME:04/10/18 16:26:53
>>112
お金借りないから、知らないの、ごめんなさいね。
よく利用しているんだね、詳しいんだろうね。
頑張って完済してください。

116 :名無しさん@HOME:04/10/18 16:28:19
いつもにこにこ現金払い

117 :名無しさん@HOME:04/10/18 16:31:54
この年収じゃいつも苦虫現金払いでしょ。
カードなんか作れるの?

118 :名無しさん@HOME:04/10/18 16:34:35
カードは持ってるよ〜
一括払いしか使ったことないけど

119 :名無しさん@HOME:04/10/18 17:00:10
112は借りたいけど貸してもらえなくて、いろいろ調べたんだろうな。
おつかれ。
生活、がんばれよ。

120 :名無しさん@HOME:04/10/18 18:48:49
カードくらい作れるわボケ。
ダイナースとVISAのゴールドカード使ってる。


121 :名無しさん@HOME:04/10/18 18:51:17
年収400万以下でそんなごたいそうなカードを何に使ってるんだろう?
素朴な疑問

122 :名無しさん@HOME:04/10/18 21:32:03
>>120
ダイナースの会費って8万超えてたような、、、、
年収の2%がカードの年会費ってなんか間違ってないか?

123 :名無しさん@HOME:04/10/18 22:35:05
カード年会費がバカバカしい…

124 :名無しさん@HOME:04/10/18 22:52:33
今はダイナース一万くらいじゃない?

125 :名無しさん@HOME:04/10/19 07:16:39
ゴールドカードは何年もつかってれば変われるからな

126 :名無しさん@HOME:04/10/19 08:48:37
>>125
脳内妄想、おつ

127 :名無しさん@HOME:04/10/19 09:30:50
ゴールド免許をゴールドカードと言い張ってるとか。

128 :名無しさん@HOME:04/10/19 11:04:51
カードかぁ

子供の頃、わけもわからないのに
アメリカンエキスプレスゴールドカードに憧れてたなぁ

129 :名無しさん@HOME:04/10/19 11:21:48
プライスレス

130 :名無しさん@HOME:04/10/19 16:44:38
出かける時は 忘れずに

131 :名無しさん@HOME:04/10/19 23:00:14
アメックスとブリヂストンカードを持ってる。
海外旅行保険が付帯してるので、いちいち保険かける必要がないアメックス。
ロードサービスが付帯してるので、JAFに入会する必要がないブリヂストン。
支払ではなく、付帯してるサービスがメインだw

132 :名無しさん@HOME:04/10/20 00:37:31
2CHではかなり評判の悪いイオンカード持ってるよ
毎月2回あるお客様感謝デーの5%OFFはかなり美味しいですよ(そういえば今日だ!)

年会費無料は貧乏人のデフォですな

133 :名無しさん@HOME:04/10/22 01:10:14
落ちそうだよ〜

134 :名無しさん@HOME:04/10/22 01:39:39
旦那さんのお小遣いってどのくらい?
うちはお小遣い・携帯代金・飲み会代なんかで月収の1割を越えてる

135 :名無しさん@HOME:04/10/22 03:10:59
月収30万(ノーボーナス)で、3万円渡してる。
昼飯代と遊ぶお金はそこから出してもらってるけど、
携帯代(平均して1万2千円くらい)は家計から出してる。


136 :名無しさん@HOME:04/10/22 05:05:56
うちの夫、決まったお小遣いは一銭もあげてないんだよね。
朝6時半に出ていって夜9時に帰ってくるし
煙草吸わない、お酒も超弱くて真夏に時々ビール飲むくらいで
会社の付き合いも極力避けるヒトだから本人もそんなに必要としてないんだけど
ひどいよねorz

お弁当作らない日の弁当代やガソリン代はその都度あげてるので
それのお釣り貯めて時々漫画とか買ってるみたい。
あとは面白いゲームが出た時に買ってあげれば数少ない暇な時間に
嬉々として遊んでる。
子供が大きくなったら働きに出て、せめて一万でもお小遣いあげたいよ。
感謝してます夫。

137 :名無しさん@HOME:04/10/22 06:19:49
>>136
いいご主人ですね!

138 :名無しさん@HOME:04/10/22 07:54:02
うちの夫は煙草と飲酒しないがゲーマーで困る…
毎月ゲームなんて買うなー!

139 :名無しさん@HOME:04/10/22 09:42:49
>>138
外に遊びに行くよりお金かからなくていいんじゃない?
っていうか、あなたは私の弟の奥さんですか?

140 :名無しさん@HOME:04/10/22 10:29:54
携帯代、ボーダからauに変えたら二人で月7000円くらいになってる。
今ドキュモで家族間メール無料?っていうのアピールしてるけど
夫婦でアホメール飛ばしあって遊んでるのが多いんで
auより安くなるのかなあ。

しかしこのスレの夫婦ってなにげに仲良い度が高い気がする。
やはり金じゃないのねと納得半分自分達のビンボーを正当化する気持ちが半分w


141 :名無しさん@HOME:04/10/22 10:33:11
>>140
次年度以降のことを考えると、auのほうがかなり安いとおもうけど・・・
あと、auの場合、Cメールをうまく使うとパケットが節約できます。

142 :名無しさん@HOME:04/10/22 17:54:14
>>141
やっぱりauのが安いのね。サンクス!
Cメ、変な勧誘メールが多いというんで使ってなかったけど
夫にもそんなの見てもサギで不正請求来るだけだからねと釘を差して
使う事にするかなあ。


143 :名無しさん@HOME:04/10/22 23:34:16
Cメールは知り合いに出しても出さなくても、
勧誘メールは来るときは来るし、来ないときは来ないよ。
あれは電話番号がそのままアドレスだから、
無作為に出しているだけだよ。
文字数かなり少ないけど、お安いので使い分けたらどうでしょう?

144 :名無しさん@HOME:04/10/23 00:10:22
>>140
「家族割」における家族間のCメール送信料を無料化
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2004/0924b/index.html

http://www.au.kddi.com/topics/20040924kazokumail.html

145 :名無しさん@HOME:04/10/24 02:07:20
落ちそうだよ〜

146 :名無しさん@HOME:04/10/24 21:55:28
救済あげ

147 :名無しさん@HOME:04/10/24 21:56:36
携帯電話に腹が立ち、思わずぶっ壊して解約した。
ひと月一万近く浮いた。

148 :名無しさん@HOME:04/10/25 01:05:52
俺の小遣い月1万。そっから本、散髪代など出してる。
会社のつき合いは上司におごってもらう時以外は行かない。
酒は元々好きじゃないし、タバコは禁煙して約2年。賭け事しない。

結婚当初はきつかったけど、今じゃ全然平気。
ボーナス時も臨時小遣いなし。
もう慣れちゃったよ。

149 :名無しさん@HOME:04/10/25 01:50:03
>>148さんエライなー。

うち、去年の年末に風邪引いて外出できなくて、新年もボサボサ頭じゃ可哀想なんで
自宅で散髪してあげたら味をしめてそれから髪切りに行ってくれない。
こっちがうっとうしいし恥ずかしいしで「いいかげん切れ!」と言うと
いそいそと散髪セットを持ってくる。
失敗できないしすごい疲れるんだよね。
安くあがるのはいいけど、今は1000円カットの店とかあるし
そっちに行ってホシイ。

150 :名無しさん@HOME:04/10/25 08:21:18
偉いって言うか…かわいそう。
年収低いから自業自得だとは言え…

151 :名無しさん@HOME:04/10/25 08:31:12
年収400マン!?
20年前の大卒初任給じゃないんだから…
夫がその年収なのに専業主婦してる人はなぜなんだ、
皆 妊娠中か育児中なのか。
日本の物価で親子3人暮らしていけるものなのか。
二人目は産めないよね。

152 :名無しさん@HOME:04/10/25 14:47:33
っていうか一人目も無理…。
どういうつもりなんだろう。
幼稚園、保育園も行かせず中卒で働かせるつもりなのかな?
楽しい事何もない人生が約束されている子供、かわいそうだ…。


153 :名無しさん@HOME:04/10/25 14:56:45
専業の中には病気ややむを得ない事情がある人もたくさんいると思うから
専業=妊娠中・育児中とは一概には言えないけど、
152さん同様この収入で一人目は無理。
産んだ後に職を失って収入が減ったというわけでもなく
現時点で収入が少ないのに子供を作るなんて嫌だ。
自分はよくても子供が可哀想。
いくら子供にはみじめな思いをさせないようにがんばったとしても
自分の為に親が苦労している姿を見て育つ子供も辛いと思う。

154 :名無しさん@HOME:04/10/25 15:07:33
ジジババが全額出してくれた二世帯住宅orマンションがあれば問題無い気がする。
家賃がなけりゃあその分収入として上乗せ、っていう考え方もできる。
なんだかんだ言って住居費って重いもん…

155 :名無しさん@HOME:04/10/25 15:08:36
ここは東京都心限定スレなんですか?
すこし離れたら、これくらいでも十分生活できるじゃないですか。
都心限定スレなんだったら、まちBBSにでも逝ってください。

156 :名無しさん@HOME:04/10/25 16:55:58
旦那:40代。給料25万ちょと 年収:300ちょと
   田舎の3流大学卒、勤続約20年・・・。
 子:3人
   ↑ヤヴァイ?
ちなみに私、パート:7万ぐらい
勤続、、約20年で肩書き無しってヤヴァイですよね?
同期入社の人は「主任」だか「リーダー」だか「係長」の
肩書きが、あるそうですが。。

離婚を考えてますw  


157 :名無しさん@HOME:04/10/25 16:59:24
そろそろリストラされるんじゃない?
退職金もらってからにしたら?ww

158 :名無しさん@HOME:04/10/25 17:11:15
>>156
ヤバイと思います。40代でその給料なんて…
ちなみにどんなお仕事?

159 :名無しさん@HOME:04/10/25 18:50:32
156です

旦那の勤務先は個人の株式会社で、、営業やってます
ちなみにかなりジコチュウな男です
こんなダメ男とケコンした私もダメ奥!?ですね・・・。

160 :名無しさん@HOME:04/10/25 19:02:00
>>159
その旦那のいいところを挙げて下さい。

161 :名無しさん@HOME:04/10/26 04:19:12
>>152
子供持ってない人なのかな?
収入で保育園の保育費は軽減されるし今は子供が少ないから優遇措置
いろいろあるのよ。地域にもよるけどね。
中卒で働かせる、とか極端すぎて笑えるよ。

162 :名無しさん@HOME:04/10/26 14:53:39
156=159です
旦那のいいところ・・・
カラオケがうまかったような気がします
以上です

163 :名無しさん@HOME:04/10/26 15:04:28
>>162
( ´,_ゝ`)プッ

ごめん、ごめんw

164 :名無しさん@HOME:04/10/26 16:01:15
>>162
なぁにぃぃ?!「カラオケがうまかったような気がする」だとぉ?!
ヲマイ、カラオケがうまいだけで結婚したのかよ!
しかも、「うまかった か も し れ な い」ってなんだよ。
うまいかどうかも定かでないのかよぉう〜ヲイヲイ・・・・


165 :名無しさん@HOME:04/10/26 16:40:25
>>162
アッハッハ!!! 禿藁!!!!

166 :名無しさん@HOME:04/10/26 18:21:21
>>162
ワロタ

それもまたいいじゃん。特技を持ってることは大事だ。

167 :名無しさん@HOME:04/10/26 19:50:33
なんかほのぼのしてしまった・・・。

168 :名無しさん@HOME:04/10/27 00:05:31
>>161
私がこの年収だったらきっと中卒で働かせると思われ
だって、独身でも300じゃ足りなかったyo


169 :名無しさん@HOME:04/10/27 00:12:49
>>168
厨房で300マソもどうやって使うんだよ?w

170 :名無しさん@HOME:04/10/27 08:28:43
んじゃ年収400マン以下は
子供一人なら死なさず育てられるかもしれない、ってことでFA。

171 :名無しさん@HOME:04/10/27 10:40:53
少なくとも高学歴にすることは無理だろう。つまり末代まで貧乏。

172 :名無しさん@HOME:04/10/27 10:53:55
奨学金があるじゃないか
本人のやる気次第でしょ。

>>171
残念だったね、中卒で。ろくな仕事がないから貧乏なんだね。
タバコやお酒、パチンコ、スロット等でお金が消えちゃうんだね、悲しいね。
あ、車の改造もあったか。頑張ってね、本当。

173 :名無しさん@HOME:04/10/27 11:19:02
中卒だからってそんな人ばかりじゃない。
氏ね。


174 :171:04/10/27 11:29:36
悪いけど貧乏人の負け惜しみにしか聞こえない。
往々にして貧乏、低学歴、低収入でしょう。

って俺の家もそうなんだよ。

おれはタバコやらないし酒は飲み会でしか飲まないし
スロットパチンコやらないし(株はやってるが)
車持ってないし。貧乏だから。

175 :名無しさん@HOME:04/10/27 11:43:55
>>171=173
そっか・・・、色々と嫌なことがあったんだね。
頑張って高校ぐらいは行っておいたほうが良かったかもね。
世の中は中卒の173に冷たいと思うけど、これからも頑張ってください。

176 :名無しさん@HOME:04/10/27 12:49:17
先週結婚しました
ここのスレに入学させていただきます

独身時代はお互いに贅沢もしてたので、どこを引き締めるべきか見習っていきたいと思います

177 :名無しさん@HOME:04/10/27 12:50:46
自分ちがそうだったからって他人のうちも全部低学歴だと思ってる辺りが
同じ中卒でも忙しくて行けなかった人とかとの違いか。頭良くない。

しかし不況でええとこの理系の大学院まで出てるのに
製造業で高卒とたいして違わない給料だったりする(入社遅いから)のは
せつないよね。

178 :名無しさん@HOME:04/10/27 12:57:47
>同じ中卒でも忙しくて行けなかった
何年前の話?
でも一部の例外はあるかもしれないけど、
低学歴=低所得、でしょ?

大学出て低学歴は多いね、派遣って香具師も多いのは確か。
低学歴でも手に職つけて地道に働いてる方が1000倍いいよね。

179 :名無しさん@HOME:04/10/27 13:00:33
ごめん、間違い。
大学出て低学歴は→大学出て低所得は

180 :名無しさん@HOME:04/10/27 13:00:48
そうだね。
製造業なんて大卒だから役にたつ事なんてないんだから同じなんておかしいね。
高卒新入社員と同じくらいでいいはず。


181 :名無しさん@HOME:04/10/27 13:06:23
>>178
私の同級生の中卒はその例外の方ばかりだよ。
普通に就職ではなく、手に職を付けられる修行を兼ねた就職ばかりだったからね。
高所得でテレビで見かける人もいる。
要は将来を見据えていたかどうかだな。



182 :名無しさん@HOME:04/10/27 14:09:57
まあ、確かにいえることは、171はアフォってことですね。

183 :171:04/10/27 14:47:13
補足

俺の中での貧乏の定義=年収1000万以下。

俺のスペック

24歳
専門卒
年収は500万ほど。

184 :名無しさん@HOME:04/10/27 15:49:00
>>183
うちは貧乏だったけど奨学金とバイト代で大学行ったよ。
私立じゃなければそれほど高額じゃないし。
今は働いてるから171のいう貧乏クラスからは脱したけど
結婚して体調を崩して専業だった時ここの住人だった。
そりゃ統計をとったら貧乏=低学歴低収入になるかもしれないけど
一概には言えないと思う。
ちなみに旦那の親は年収3000万超。旦那の年収は300万。

185 :171:04/10/27 15:59:52
みんな、俺は全部が全部とは書いてないじゃないか。

>>174
「往々にして」

って書いてるじゃないかYO!!

186 :名無しさん@HOME:04/10/27 18:07:17
25歳程度で300万と40歳程度で300万だと大きく違うよね。
うちは後者なわけだが…
子供うめねー

187 :名無しさん@HOME:04/10/27 18:14:47
40で300万てネタでしょ?


188 :名無しさん@HOME:04/10/27 19:01:16
>>186
どんな職種ですか?

189 :名無しさん@HOME:04/10/27 20:46:21
>ちなみに旦那の親は年収3000万超。旦那の年収は300万。

何で義親の年収知ってんの!?
嫌らしいなぁ。
きっと後付の言い訳してくるんだろうけどね。

義親に頭が上がらない夫婦って、こういう人なんだろうな〜

190 :184:04/10/27 21:33:01
>>189
家借りる時の保証人の欄に年収書くじゃん。
知ってたら何で嫌らしいの?

191 :名無しさん@HOME:04/10/27 22:31:47
>>188
自営業です…
飯が食えるだけありがたいです…

192 :名無しさん@HOME:04/10/27 22:51:44
うちは年収税込350マソぐらいだけど、
夫婦+子供1人で贅沢はできないけどそれなりにやってます。
もちろん子供のために学資もしてるし毎月少しだけど貯金もできてる。
でも2人目はちょっとキツイかなぁ〜とは思う。

193 :名無しさん@HOME:04/10/28 03:04:23
それなりには出来ても普通には出来ない罠。

194 :名無しさん@HOME:04/10/28 04:10:07
>>190
何それ?アパート?
そんなところに住んだこと無いからさww知らないよ。
保証人がいなきゃ家も借りられないの?学生じゃあるまいし
旦那さんのお仕事が不安定なのか、信用無いお勤め先なんですねー。
親の収入を書くなんて。
そんなのが普通だと思ってるとは、貧乏が体に沁み込んでるね!

195 :名無しさん@HOME:04/10/28 07:31:08

\   ∩─ー、    ====
  \/ ● 、_ `ヽ   ======
  / \( ●  ● |つ
  |   X_入__ノ   ミ    そんな171に釣られるかクマー!
   、 (_/   ノ /⌒l
   /\___ノ゙_/  /  =====
  〈         __ノ  ====
   \ \_    \
    \___)     \   ======   (´⌒
       \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
         \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


196 :名無しさん@HOME:04/10/28 07:57:29
>>194
すごく性格の悪い方ですか?

197 :名無しさん@HOME:04/10/28 09:32:29
多分最後には「自分はここの年収枠じゃないから〜貧乏人を見に来ただけ」と言って
下を見ないと満足出来ない性格を暴露してくれますよ。


198 :名無しさん@HOME:04/10/28 09:44:05
156=159=162です
>>164
カラオケがうまかったのは事実です
それでケコンしたわけじゃないんです
子供が欲しかったんですw(相手は誰でもよかったのかよw)

それと以前に旦那の年収が300万と
発表しましたが、、
ボーナスが加算されてなかったみたい。
年収は400前後かと(どっちにしても貧乏なのは
間違いない!!!w
40歳前後で給料25万でも
子が3人いてもどうにか生活できるみたい!?
まぁ、、苦しいし、貯金もしたいのでパート
してるわけですがw

199 :名無しさん@HOME:04/10/28 10:02:12
>>198
何か変だと思ったら、あなた手取り金額を書いてるでしょ!
年収は税込みだよ!しかもわざわざスレタイに書いてくれてるよ!w
手取り合計が25万×12ヶ月+ボーナス100万=400万
年収は500万位あるのでは?源泉徴収見てみなよ。


200 :名無しさん@HOME:04/10/28 10:42:46
えっそれじゃ皆さん手取りはもっと少ないんですか?
どうやって暮らしてるんですか??

201 :名無しさん@HOME:04/10/28 10:55:01
>>200
おいおい、自分のスレに行けよw
それに年収と言ったら税込みなのが常識。
リアルで間違えたら恥ずかしい事だから、覚えろや。


202 :名無しさん@HOME:04/10/28 11:11:05
>>200
そんなのほっといてくれよ・・・
あっち逝けよ

203 :名無しさん@HOME:04/10/28 12:05:25
日給月給です。
1日12000円。日曜日だけ休み。だいたい月に30万ないくらい。
子供二人。
頑張ってます。

車買い換えたり、海外旅行とか夢のまた夢です。
子供の学費だけは・・・と思い、生まれた時から学資保険に入っています。
月々36000円。貯金と思ってます。

204 :名無しさん@HOME:04/10/28 12:21:09
買い換えるのが夢って壊れたらどうすんだー
せっかくの学資保険取り崩さないようにがんがれ。

205 :名無しさん@HOME:04/10/28 13:38:38
>>198
あ!ありがとぅ〜
今度見てみます

206 :名無しさん@HOME:04/10/28 14:03:30
学資保険高すぎるんじゃない?
大学行かせるならともかく。


207 :名無しさん@HOME:04/10/28 17:27:11
ダンナが転落人生になりまして、
手取り21マンになるのですけど、私は平均19〜20
お互いボーナスなし。

家賃が18万・・・・・・事情あって貯金もゼロになり
引越しもできない。親は生活保護だから頼れない。

カッツカツだったら生活できるんだけど、友達付き合いや
服や化粧品なんかはほとんど買えない。
っつーか、買わないで毎月2万くらいなら貯金できそう。

どうしたら良いかねぇ・・・。一応会社終わったあと
バイトするのも考えてるんだけど。

208 :名無しさん@HOME:04/10/28 17:57:29
>207
とりあえず金借りて引っ越せ。家賃6万ぐらいのとこ。
注意するのは消費者金融(アコムとか)なんかで借りないこと。
市役所に電話かけて公的融資が何かないか探してみよう。

夫婦で稼ぎが手取り40万あれば十分貯蓄も出来る。
3年ほど貧乏生活して2、300万金貯めてそこから新たな生き方を探せ。

209 :名無しさん@HOME:04/10/28 19:13:21
ていうか夫婦で毎月40万手取りあるならこんなスレに用はないはずなんだけど。
何しにきた?

210 :名無しさん@HOME:04/10/28 19:26:29
>>207
やっぱり女はダンナの収入によって人生が変わるね。

211 :名無しさん@HOME:04/10/28 19:33:29
年金の事聞きたいんだがどこへいけばいいかわからん。
ちょっと質問させてください。
旦那さんが払ってる厚生年金て会社からいくら引かれてます?
普通1人¥13300ですよね?
なのに明細見たら¥19000引かれてる…
会社にもせこい事聞けないし謎だ。
うちは手取り25万の夫婦二人で2ヵ月後に
子供産まれます。扶養とかって関係あるんでしょうか?
ちなみに私は二十歳未満なので年金の扶養には
入ってません。どなたか教えて〜(泣


212 :名無しさん@HOME:04/10/28 20:27:18
>211
13300円は国民年金の額です。これは誰でも同金額ですが毎年金額はあがります。
対して厚生年金は収入に対しての金額なので人により違いますし
収入の上下する人なら月によっても違います。

また収入が定額の人でも、10月から年金料率がアップしているので
9月より10月の方が金額が高くなっています。
年金額に扶養は関係ありません。

また年金について疑問があれば、会社の総務庶務経理などの部署か
お近くの社会保険事務所へ電話してください(それぐらいググレ)。
まあ今回の場合は電話しなくて良かったけど(間違いなく笑われるな)。

なおあなたが成人になる直前に年金手帳が送られてきますので
国民年金3号になる手続きを、旦那の会社にとってもらってください。
(自分でやれと言われたら市役所へ)

213 :名無しさん@HOME:04/10/28 20:30:15
あ、間違えました。
>収入の上下する人なら月によっても違います。

ここは嘘です。前年の収入を元に計算するので一年間一緒です。

214 :名無しさん@HOME:04/10/28 20:36:11
嘘つくな。
前年の年収なんて見てないぞ。
その年の前半数ヶ月の平均だ。
それが10月から適用される。


215 :名無しさん@HOME:04/10/28 20:38:27
212サンありがとうございます。
勉強不足でしたね。ハズカシッ!
まじ助かりました。どーもです。

216 :203:04/10/28 20:56:45
>>206
子供二人分ですよ。
上の子満期が400万、下の子300万。
大学行きたいと言われた時のため、入学金から初年度かかる学費くらいは
用意しておこうと思ってます。

217 :名無しさん@HOME:04/10/28 21:12:52
211の旦那の4.5.6月の平均給与が27〜29万円だというのがわかった。
ボーナスが年64万以上でるなら年収400万を突破だ!

218 :名無しさん@HOME:04/10/29 08:54:38
この板は年収が税込みって事を知らない人が多いんだね。
昨日も出た話題だし。もう少しスレを読んでから書き込んだら?


219 :名無しさん@HOME:04/10/29 10:44:49
>218  ??
どのレスに対して言ってるのかわからない。
217の旦那の給与は勿論税込み金額だが。

220 :名無しさん@HOME:04/10/29 10:51:19
>>219
だからもう少しスレを読めって。
別に217とか個人に言ってるんじゃないよ。
200前半のこのスレでそういう人が既に何人かいるから、
これから書き込もうと思ってる人に言ってるんだよ。

221 :名無しさん@HOME:04/10/29 11:45:20
>219
読解力ないね

222 :207:04/10/29 11:57:07
>>208
ありがとう。やはり借金して、引っ越すのが
先決でしょうかね。ちょっと貸してくれるとこ
調べてみます。

>>210
私は変わってないんですが、ダンナが
変わってしまいましたよww

おっと、ちなみに私総務勤務なので、みなさんに
お教えしておきます。まず、10月分のお給料から
社会保険上がったのは、
「社会保険の定時算定」によるもので、
5.6.7月のお給料の平均を見て、9月から1年間の
保険料が決まります。来月引き去りなので10月分から
上がっているわけです。
つまり5.6.7に残業なんか多くすると保険料が上がるので
損になります。

また10月から政府が決めた社会保険アップが実行されますので
さらに11月分のお給料は厚生年金の金額が上がってるはずです。
毎年少しづつ上がっていきますよ〜・゚・(ノД`)・゚・。



223 :名無しさん@HOME:04/10/30 21:43:47
ほしゅ

224 :名無しさん@HOME:04/10/31 16:14:41
今日締め切りなのですが登録していただけないでしょうか?
明日からの運営開始なのですが、
もしかしたらアムウェイの初期の人がぼろもうけのように
凄く稼げるかもしれません。
まだ実力は未知数ですが私も今日登録しました。
とりあえずは私のダウンになるのですが、
これからは自動的にダウンが振り分けられるらしい??ので
価値はあると思います。勿論無料、退会も簡単です。宜しくお願いします。
http://e-binary.net/v3/index.cgi?ID=sonny00
宣伝激しくスマソ

225 :名無しさん@HOME:04/11/01 08:02:06
こぴぺうざ。

226 :名無しさん@HOME:04/11/03 00:17:42
配偶者特別控除なくなるとキツイなー

227 :名無しさん@HOME:04/11/03 10:06:46
キツイよね〜。
石油が上がってるからその影響もジワジワ出てくるだろうし、
他の税金も上がるし、使える現金がどんどん少なくなるね。 
心じゃえよって国に言われてるんかなと思えてきたぽ・・・・

228 :名無しさん@HOME:04/11/03 16:33:46
給与所得者の分布(男性)
http://cubs-life.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040703093414.gif

このスレはもっと賑わっていていいはずなのに

229 :名無しさん@HOME:04/11/04 02:19:01
灯油が高くてまだ買ってない

230 :名無しさん@HOME:04/11/04 02:52:39
>>200

おいおい、そーいう煽りかよ!!

231 :名無しさん@HOME:04/11/04 12:41:41
↑おひおひ、釣られてどうする。w

232 :名無しさん@HOME:04/11/04 17:00:03
>>229
高いよねー
うちは私が買わないでいたら、旦那が実家からもらってきた…
寒がりの旦那に灯油も買ってやらないと思われただろうかと思うと
ますますつきあいが嫌になるわ

233 :229:04/11/05 01:17:40
10日からまた灯油モガソリンも値上げするって聞いたので
今の内にまとめて買って来る事にした(;´Д⊂)ゴシゴシ

234 :名無しさん@HOME:04/11/06 11:39:55
落ちちゃうよ〜

235 :名無しさん@HOME:04/11/07 21:03:23
保守あげ〜

236 :名無しさん@HOME:04/11/07 21:04:05
灯油なんて贅沢です!!
布団でも被ってなさい

237 :名無しさん@HOME:04/11/08 01:19:43
>>228
共働きが多いんじゃない?

238 :名無しさん@HOME:04/11/09 19:45:02
うちなんで今月車検だよ〜
見積もってもらったら、軽なのに10万もかかるって言われて
今凹んでるorz
どうしたらいいのぉぉおおお?

239 :名無しさん@HOME:04/11/09 19:57:33
車なんて贅沢だから売ったら?
身分不相応だよ。


240 :名無しさん@HOME:04/11/09 19:58:50
>>238
自分で車検受けろ貧乏人が一丁前に人に頼んでんじゃねーよ

241 :名無しさん@HOME:04/11/09 22:05:53
>>238
どうしたらいいのぉぉおお?
と言われましてもですね・・・
いくら400万以下と言っても、こういう無計画な人のレスは
ため息がでるね・・・
車検代は突然の出費じゃないでそ?
ある程度、車検代を貯金しておかなきゃダメじゃない。
それもできないのなら今回の車検で車は手放したほうがいいよ。

うちは月々の少ない生活費から車検代貯金してるよ。
車がないと生活できない田舎だし。

242 :名無しさん@HOME:04/11/09 22:27:03
んだんだ

243 :名無しさん@HOME:04/11/09 22:38:44
車があると車検代と税金代の他にタイヤ代も少しずつ貯めておかないと
それこそ大変な事になりますよ。
うちは今年の春、タイヤ代で4万円かかりました。

244 :名無しさん@HOME:04/11/10 10:35:15
>>238 去年自分で車検受けにいったら3万5千円でお釣りきたよ。

245 :名無しさん@HOME:04/11/11 23:07:49
旦那30で470万は少ないのか・・・ _| ̄|○
旦那27+嫁子1人で300万チョイは、今のご時世無謀なのだろうか・・・。

246 :名無しさん@HOME:04/11/12 06:28:51
>245
ものすごい勢いのなやみの600の事だよね?
少ないっちゃ少ないかもしれないが、皆が高級鳥な訳じゃないじゃん。
この先、何を望んでいるのかで無謀か無謀では無いかは決まると思うよ。
うちは、家、子供を諦めたのでこの年収でやっていけると思ってる。

女性の未婚率が上がる理由を垣間見た気がしたよ。




247 :名無しさん@HOME:04/11/12 09:03:47
そうです。何かむこうのスレには書きづらくて。
皆が高級鳥な訳じゃないとはわかっているものの、あーまで少ないと言われてると
不安というか寂しい気になって落ち込むのですよ。
旦那が必死で頑張ってくれてるのは分っているんですが・・・。
(昼飯は弁当、小遣いナシ。代わりに月1000円の雑誌買うだけ)

子供ができてから支出の多さに愕然として
つい友人連中に「今のうちから貯金しとけ」と言ってしまう。
貧すれば鈍すっつーことか。さもしくなった。

248 :名無しさん@HOME:04/11/12 19:05:49
>>245
ネットやってる人でそれなりの年齢の人は高収入家庭多いけど
その程度の収入でやってるご家庭もいっぱいあるよ。
うちも同じぐらいだし。

ただ子供がいないうちが貯め時なのは本当だから、
パートでもして稼げるうちに稼いでおいたほうがいいよ。

249 :名無しさん@HOME:04/11/13 09:14:45
>248
書きかた悪くてスミマセン。
旦那27+嫁子1人→旦那27+嫁+子1人です。
247も私ですが、そこに書いたとおり、もう子供がいるんですよ。
低月齢+頼れる人もいないので、預けて働くのはちょっと無理。
何でもっと貯めておかなかったんだと、自身の無計画さを呪いつつ
在宅の仕事ができないかと夫と検討している日々です。

250 :名無しさん@HOME:04/11/13 17:27:03
>>249
もうお子さんいたのね〜
小学生にあがれば奥さんもバンバン働くこともできるし
旦那さんはまだ若いから給料これから上がるだろうし
あんまり心配しないで楽しく子育てに励んでくださいな。

251 :名無しさん@HOME:04/11/13 21:44:42
自分:30才税込370万位
息子:二才
です。住宅ローンが今毎月7万弱。
今のままでも暮らして行けてるんですが、繰り上げ返済で期間短縮にするか
月々の返済額減らすかで迷ってます。これから息子にもお金かかるだろうし。
ちなみに期間短縮だと息子が高校卒業時完済。額減らすと月々5万ちょい。
あと2〜3年はボーナス貯めてもう一回繰り上げ返済したいけど。
どうしようか迷ってます。
ちなみにうちは地方です。

252 :名無しさん@HOME:04/11/14 03:26:10
>>249
在宅仕事探すのはいいけど
メルマガとかネットに氾濫してる詐欺の在宅仕事募集にひっかかりそうで心配。
手に職を持ってて前の会社から仕事を斡旋してもらえるとか営業できるならともかく
勉強したら仕事を100%斡旋します〜毎月登録料頂きますっていうのは
100%詐欺だからね。その登録料&教材費で儲けるのが目的。

ハロワで内職が出てたりするけどすぐ決まるらしいし
何のスキルもないなら近くで働く事、もしくは子供連れでできる
チラシ配りとか集金の仕事を探した方がいいと思うよ。

253 :名無しさん@HOME:04/11/14 08:32:30
>251
うちは返済額を減らしましたよ
スペックほとんど一緒の29才税込360小梨で痴呆でつ
我家の計画としては最初返済額減らしていって
余裕ができたら
期間短縮で返済しようと思っていますが
次の繰り上げ返済はいつになることやら……_| ̄|○




254 :251:04/11/14 10:54:39
253

ありがとうございます。
いろいろ考えてるのですが、子供が小学校いく頃に金利が上がるからきついかな?とか。今のうちな短縮しといて、
金利上がる時に借り換え→額減らすかな、とか。
いろいろです。
ボーナス払いなしにしてるので、ボーナスは全て返済に回すか。
でも母子家庭なんでなんかあったら息子一人と考えるとお金残しとくかな?とか悩みまくり。

給料もこの先、いっても400越えられるかどうか。

息子の学費とかもこれからの悩みですね。


255 :名無しさん@HOME:04/11/14 10:56:51
気付いたら二回も下げ忘れ。
ごめんなさい。

256 :名無しさん@HOME:04/11/15 09:37:09
>254
固定金利みたいなので、今回は期間短縮
3年後は減額でいいんじゃないかなと思うけど・・・

257 :251:04/11/15 20:20:55
ありがとうございます。
たぶん今回は期間短縮する方向で行くと思います。
どっちにしろ、また節約しなきゃ(涙)

今日帰ってきたら庭の畑のチンゲンサイが盗まれててかなりガクリ。
貴重な野菜が…(´Д⊂)


258 :名無しさん@HOME:04/11/17 05:04:07
作物育てる楽しみや苦労を知ってたらそういう事できないよね。
野菜が高いからだろうけど、飢える時代でもないのにそういう盗みをする
奴はろくな人間じゃないね。
むかつくー!

自分も春からベランダで葉ものを育てようかと思ってます。
食費の足しになるかしら・・・。

259 :名無しさん@HOME:04/11/17 19:54:23
あのー、ネギとか良いよ、ネギ。
味噌汁に入れるやつ。
庭から切ってちょきちょき切って味噌汁に入れるんだよ。
便利だった。
でも、飼ってた犬がションベン引っ掛けて枯れてしまった。

260 :名無しさん@HOME:04/11/17 22:07:39
>258
家はベランダじゃなくて庭にだけど
水菜を育てたよ。
いがいとワサワサ生えてきて
こりゃ得だと思ったよ。

261 :名無しさん@HOME:04/11/19 00:12:22
みんなの職業・年齢・年収が気になる

262 :名無しさん@HOME:04/11/19 05:36:43
ネギ・水菜いいねー!
虫との戦いが怖いけど新鮮ウマーな野菜のためにがんばろうかな。

263 :名無しさん@HOME:04/11/21 01:55:12
ウチは旦那の年収290万(泣)。子供も2人。私は専業主婦なんだけど子供が
小さいうちは母乳、布オムツ、服はおさがりで金かかんないから、なんとか
ギリギリ生活でしのいできたけど、この先考えるとマジ鬱。幼稚園入れられ
なーい!だから来月から共稼ぎでつ。まあ年齢からすればこの給料でも仕方
ないのは分かるが、入社してから早6年1回も昇給なしな会社なんてさっさ
と見切りつけろよー!バカ旦那!市営、県営住宅も十何回も応募してるのに
ちっとも当たんねーよ。ああ貧乏って段々心もすさんでくるのね…。



264 :名無しさん@HOME:04/11/21 02:27:20
263ですが補足。ウチは田舎の地方なので家賃や物価(?)はきっと関東なんかに比べれば
かなり安いから、この収入でも専業でやってこれたんだろうけど、将来や子供の
事を考えると貯金はたくさんしておきたいたいのが理想なんだけど現実は当然の
ごとく厳しいです!ウチと似たような条件で貯金もできてる人いますか?
いるのならゼヒ極意を教えてー。

265 :名無しさん@HOME:04/11/21 03:25:29
旦那の年齢からしたらしょうがないって旦那いくつ?
高校生のバイトだってもっと稼いでる子いるよ。

266 :名無しさん@HOME:04/11/21 03:34:35
256
沖縄の話じゃねーの。
日本で一番低所得らしい。


267 :名無しさん@HOME:04/11/21 03:35:30
265だった

268 :名無しさん@HOME:04/11/21 03:37:49
>>263 21歳以上ですよね?
年齢からしてこの給料でも仕方ないって…

269 :名無しさん@HOME:04/11/21 04:34:42
うち…
旦那32歳で去年の年収290万だった…
社内婚だから、一般的だと思ってた…
2チャン来て、初めて低所得だって気付きました…

270 :名無しさん@HOME:04/11/21 04:44:34
>>269 ネタかも知れないけど(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

271 :269です:04/11/21 05:19:06
えっっ!ネタじゃないんだケド…。
改めてショック。。
乳児いるから働けないし…。現在、義親と同居中で、別居したくてマイホーム夢見て生きてるのに、、。
切なくて眠れないよ(T_T)
しかも初カキコだったのに… 悲しすぎる

272 :名無しさん@HOME:04/11/21 05:45:46
そんなことでショック受けてたら2ちゃんやってたら精神もたなくなるから
今すぐ電源を落としたほういいかも

273 :269です:04/11/21 06:29:48
そうですね…。しかもケータイなんだな。ΡСなくて…
同居のストレスで毎日が憂欝でさ…、家出る夢が打ち消されたようでショックを受けてしまったよ…。
こんなに低所得だから、旦那は家出るのを渋ってるってわかりました。家賃だせないわな。
義親にイナクナッテホシイ…

274 :名無しさん@HOME:04/11/21 07:22:28
オッケェー、この板も刻んだ!

275 :名無しさん@HOME:04/11/21 10:48:39
>>269
ガンガレ、超ガンガレ!

276 :名無しさん@HOME:04/11/21 11:29:22
263です。うちは旦那24さいだよ。月給にしてみれば20万前後です。
毎月の貯金は厳しいけど、それでもなんとか普通の生活は保てる
よ。ほんとネタみたいな話に見えるけど実話デス(笑)。確かに
バイトの方が絶対稼げるよね…。無意味な社保や厚生年金なんていらない
から転職してー。でもまあこれからは共稼ぎだから今より生活が
楽になる事に期待だー!

277 :名無しさん@HOME:04/11/21 17:00:00
>>276
社会保険や年金は貧乏人こそ必要です。
サラリーマンの旦那にもしものことがあった時、受けれる
恩恵はけっこう手厚いよ。
貧乏なんだからそういうこともちゃんと知っておこうね。

278 :名無しさん@HOME:04/11/21 17:35:35
35歳歳で手取り18万な家だってあるんです…
みんながんばって生きているんです…
ネットをやめる日も近そうです…

ヒロシです…

279 :名無しさん@HOME:04/11/22 00:37:58
イトコなんですけど、旦那が29歳で手取り17ぐらい。
嫁やっと働き出して月7〜8万円ぐらい。
子供2人(プ
2Kに親子4人(プ
家賃は公営なんで2万円ぐらい。
子供なんか作らずに二人で働いた方がいいと思う。

280 :名無しさん@HOME:04/11/22 01:33:38
>>263>>269
税込年収だと思ってびっくりしたんだよ。
税抜きでも低いことは低いが、うちも大差ないですじょ(涙
まあ、身の丈にあった生活で頑張りましょ。


281 :269です:04/11/22 01:36:24
また来ちゃいました。。
みなさんの家賃を教えてください。核家族への妄想の参考にしたいんです。差し支えなかったら大体の内訳もお願いします。
旦那に、私が最低10万稼ぐようになったら核家族のコト考えるって言われました(^_^)v まだ先の話だけど…
あちしガンガルのよ(>_<)/
まだ22なのに白髪がまばらに目立ってきたょ…OTZ

282 :名無しさん@HOME:04/11/22 01:36:46
>>279
まあ、あんまり人様の家計を馬鹿にしないほうがいいよ。
不景気な世の中・・・明日はわが身ということも無きにしも非ず。

283 :名無しさん@HOME:04/11/22 01:42:14
>>281
旦那30歳。私30歳。子供1歳児が1人。
手取月収21万
家賃7万

2人目欲しいし、もう少し安いとこに引っ越す予定ザンス。

284 :名無しさん@HOME:04/11/22 02:51:49
ウチ家賃6万3DK。でも家の築年数古いせいか
あんまり光熱費かかんないよ。設定アンペア
小さいから電気代なんて月3000円だし。あん
まりムダに使うと電気すぐ飛ぶからさ…(汗)。
子供は3歳、0歳です。元気イッパイさ。
子供まだ小さいからお金かかんないけど、
これから先の教育費には備えておかなきゃなー。
前、独身の友人に「ジャ〇トとかに出てくるセレブ
系主婦って勘違いしてて見てると頭に来るんだ
よねー」って言ったら
「それはアンタが低所得だからそう思うんだっつーの」
って笑われまつた………。
その通りだよ。友人…。


285 :名無しさん@HOME:04/11/22 07:23:19
>281
旦那33 手取り21万
私32 パート8万〜11万
子供4(保育園)1匹
家賃 9万(2DK/都内23区内)

参考になるか知らぬが。



286 :名無しさん@HOME:04/11/22 11:22:17
家賃1万円です。
3Kで、ものすごーく古いです。


287 :名無しさん@HOME:04/11/22 12:44:25
2DKで9万?Σ(゚Д゚;o)
田舎でよかった・・・2DKで5万7千円。
でも玄関ドア開けたらDK丸見えの作りが嫌だから引っ越すんだ。
持ち家信仰ないし。
田舎だと3DK新築で7万切るし。

>>269
携帯だとパケ代ものすごくない?
使い放題プランにしてもauでも6000円越えるよね。
唯一のストレス解消というならしょうがないけど携帯代も抑えた方が
いい気がする。





288 :名無しさん@HOME:04/11/22 15:47:49
2DKで9万なら23区内なら格安の方だよ。
普通は15万ぐらいはすると思う。


289 :名無しさん@HOME:04/11/22 16:40:09
2Kで7万。
都心より電車で30分ほど

>>287
3DK7万裏山・・・・
実家は某県庁所在地だけど家賃それほど変わらないんだよなあ・・・
どこまで下ればよいのだ

290 :名無しさん@HOME:04/11/22 18:06:04
うちは3DKで4万5千です。田舎だよ。

291 :名無しさん@HOME:04/11/22 18:28:27
ウチ家賃16万…。
都内2LDKです。

会社から10万円補助が出るから、この給料(22万)でも何とかやってます。

292 :名無しさん@HOME:04/11/22 18:30:11
>>287
うちは駅徒歩5分、新宿まで電車で15分のマンションだけど
築20年1DKで8万5千円だよ。
これでも安い方。
もし子供がいたらやっていく自信がないのでまだまだ作れない。

293 :名無しさん@HOME:04/11/22 19:10:25
>292
それは相場より高いんじゃない?
中野(新宿から電車で5分)で同じ条件だったけどもっと安かったよ。
京王線とかマイナーな方に行けばもっと安いだろうし。

294 :名無しさん@HOME:04/11/22 19:31:21
大体この年収で8万とか9万のところを借りるのが無謀だよね。
いいとこ5万台で探すべきだと思う。
それと会社から10万補助が出るとか自慢してた人、なんで10万のところ探さないの?
16万のところなんて必要ないでしょ。
すっごい無駄。


295 :名無しさん@HOME:04/11/22 20:08:50
>>294
あのさ、都内だと5万円台なんて、ボロ風呂なしだよ。
ふっつ〜の、ワンルームでも8万円ぐらい。

296 :292:04/11/22 20:24:52
>>293
書き忘れた…。犬がいるのでペット可物件です。
ペット可を除外すればもう少し選択の余地はあるんだけど。
この収入で犬を飼うのも無謀だけど、放っておいたら死にそうだったから
見捨てられなかった。犬にもしもの事があったら大金が必要なので
必死で200万貯めたよ。

297 :名無しさん@HOME:04/11/22 20:41:54
都心で5万円なんてありえない…

298 :名無しさん@HOME:04/11/23 08:44:35
うちの旦那が5年前に住んでた新宿(女子医大の近所)の
ボロアパート6畳一間風呂付きは6万円ですた・・・

299 :名無しさん@HOME:04/11/23 08:59:29
新宿はピンきりなんだよ。
税金も安いし。
同様、渋谷もそうなんだけどね。

300 :名無しさん@HOME:04/11/23 11:44:24
だから何でこの年収帯の貧乏人が都内に住むんだよ。アホか?
柏とか越谷とかに住んどけよ。大手町でも新宿でも通えるじゃねーかよ。
家賃も3DKで5万くらいからあるぞ。

301 :名無しさん@HOME:04/11/23 11:57:58
新宿、渋谷だけじゃなくて代々木、原宿、恵比寿…山手線全駅、全てピンキリ。
300みたいに東京都の外に住むのが正解よ。


302 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:06:32
安いから埼玉に住んでたけど都心勤務で遅くまで残業したら
終電に間に合わないから都内に引越したよ。
終電に乗り損ねても都内ならタクシーですぐ帰れるし。
7時出勤→0時退社→2時帰宅→7時出社の生活に疲れ果てた。
個人的には多少高くても都内がいいな。

303 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:10:59
なんとか借金もせず貯金も少しずつでもできてるなら
家賃が高かろうとどこに住もうとその人の勝手だと思う。
しかし400万以下で貯金もできてるなんてよくやれてるなと感心しちゃうが。
何食べてるんだろ。趣味にも一切お金使わずに過ごさないとできないよね。

貯金全然無し、何かあったら即借金となる状態なら
住むところのランクは落とさないとだめだと思うよ。
通勤時間が長くなろうとね。

304 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:11:29
>>302
>7時出勤→0時退社→2時帰宅→7時出社
この年収帯で毎日こんな生活してたの?
もしそうなら、余計なお世話かもしれないけど、
引越しより転職を考えるべきでしょう。

305 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:19:09
>>304
つい先日転職して共働きにもなったので来年はだいぶゆとりが出来ると思う。
100%サービス残業なんて有り得ない…。

306 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:21:52
どうでもいいけどスレ違いはカエレ!!

307 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:33:30
このスレに来る人達って住んでる地域によって意見が様々だなー。
都市部に住んでる人は大概、家賃や生活費に追われて子供を
諦めてるって意見多いよな。でも地方組は子持ち率高いね。
マイホームや上層生活願望があんまりない人は都会離れて少し生活基準
落とせば今まで諦めてた事とか実現できて、心のゆとりが
少しは持てると思うぞ。

308 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:49:53
このご時世、Uターンしたところで納得行く職にありつけるとも限らないし
中途じゃ更に収入下がる危険も孕んでいるし
その意見が通るのは転職リスクが少ない20代以下にしか通用しないのではないか
どこへ行っても通用するようなスキルがあるような人は
この収入じゃないだろうしね・・・・

309 :名無しさん@HOME:04/11/23 12:56:24
30代以上でこの年収はいくらなんでもいないでしょ。
と釣られてみる

310 :名無しさん@HOME:04/11/23 13:00:53
それがあるんですよ。
とマジレス

311 :名無しさん@HOME:04/11/23 13:14:04
307。書き方が悪かったスマソ!オレは転職しろってゆう意見じゃなくて、
住んでる地域を変えろって事さ。路線沿いをはずすだけでも違うだろ。
地方で車通勤ならひとつ隣の市に移るってだけでもかなり家賃
浮く場合もあるぜ?ここの住人はリーマン家庭が多いのか?オレは
職人だから安月給だが、リーマンでこの年収は割りに合わんな…。



312 :名無しさん@HOME:04/11/23 13:42:40
逆に職人だとリーマンより高収入なイメージがあった。
その代わりアップダウンが禿しいという・・・

313 :名無しさん@HOME:04/11/23 13:53:04
この年収帯では転職しても下がることはあんまりないような希ガス


314 :名無しさん@HOME:04/11/23 14:15:31
だからこそ少しでも下がると大ピンチなのさ

315 :名無しさん@HOME:04/11/23 16:19:23
>>307
心のゆとりねぇ〜。
殺人ラッシュで2時間近く通いたくないな。

316 :名無しさん@HOME:04/11/23 16:27:15
毎日毎日ラッシュで往復4時間近くになるもんな。
満員電車は確実に寿命を縮めるらしい
あ、車通勤だったらか。
でも都心ではそんな会社まずないしね

317 :名無しさん@HOME:04/11/23 16:36:30
ないよ〜。
あっても、役員とかお偉いさんだけだよ。

318 :名無しさん@HOME:04/11/23 17:19:29
お前ら、、、ここの倍の年収でも郊外の戸建てに住んで
往復3時間以上の通勤に耐えている人が沢山いるというのに・・
その年収でも都内に住みたいのか?

319 :名無しさん@HOME:04/11/23 17:51:47
地方出身の貧乏人ほど東京に住みたがるんだよ。
自分の田舎を想起させる千葉埼玉じゃ満足できないんだろうな。

320 :名無しさん@HOME:04/11/23 19:07:48
田舎ってそんなに嫌かー?東北に住んでるが東京には憧れ
ないなあ。315みたいに通勤ラッシュなんて、まっぴら御免
だし買い物も駐車場とか無いから大変そうだしな。まあ人それぞれ
の考え方があるんだろうけど、それでも都心がいいなら
ここでグダグダ文句言ったってどうしようもないだろ。

321 :名無しさん@HOME:04/11/23 19:22:57
駐車場ないから買い物が大変だってさ…笑える
こういう人種ばかりだからやっぱり田舎って嫌だな。
宅配とか通販とか知らなくて価値観まるで違いそう。


322 :名無しさん@HOME:04/11/23 20:17:08
宅配代 もったいない
通販代 もったいない   セツヤクセツヤク!!!

323 :名無しさん@HOME:04/11/23 21:01:07
車の維持費の方がよっぽどもったいないよ。
あほか。


324 :名無しさん@HOME:04/11/23 21:10:55
そんなのぜんぜんもったいなくない。家族がいれば
絶対生活必需品だろ。

325 :名無しさん@HOME:04/11/23 22:14:52
>324
東京でも多摩地区より西側ならその通りなのだが
東側だと車を持つことは贅沢なのだ。駐車場代が
家賃ではないかと思うくらい高い。道も狭くて込ん
でいるのでかえって移動にも不便。
ただし電車・バスでちょっと行くといくつものデパートが
あるから買い物には困らないのだ。

23区内でも車無いと不便な地域あるって突っ込みなしね。
そういうところに限って高級住宅街だったり。

326 :名無しさん@HOME:04/11/23 22:41:13
この年収で家賃いっぱいいっぱいだと
「引越しする金もない」んですよ。ぶっちゃけ

327 :名無しさん@HOME:04/11/23 22:49:30
このスレ都心在住とその他地方在住でそんなに価値観や
意見分かれるなら誰か「東京限定年収400万以下」みたいな
板を立ち上げれば?考え違うんなら話になんないよ。
似たような者同士の方が話し弾むでしょ?

328 :名無しさん@HOME:04/11/23 22:52:11
>>326
言えてる。
引越し代と敷金礼金考えると踏み切れない。

それに郊外に住めばいいというけど、うちは交通費が2マソしか出ないので
あまり郊外にはいけないわけで…
零細企業は辛いよ(TДT)

329 :名無しさん@HOME:04/11/23 22:59:35
この年収で東京に住んでる人は都営住宅か小梨でしょ?
それか親と同居かな?いずれにしても少数派のような気がするよ。
もし子蟻で家賃10万以上払ってる人がいたらどんな生活してるか
聞いてみたな。

330 :名無しさん@HOME:04/11/23 23:59:12
東京の都営住宅って家賃いくらなの?収入に応じて多少違いは
あるだろうけど、やっぱ都営でも5万以上なの?
ちなみにうちの地域は7000円(超ボロ)〜新築4LDKでも3万

331 :名無しさん@HOME:04/11/24 00:22:10
家賃は9万。子供二人大人1人。
もらえる諸手当は全額貯金。
狭くても、寝る&食べるスペースは確保できている。
ただし、飲みに行かない・服買わないという生活。
698円のヌーボーを買いこんだり、そそこムダ使いはしてるんだけどね。


332 :269です:04/11/24 00:28:14
みなさん、家賃教えてくださりアリガトウゴザイマスm(__)m
うちの旦那は東京勤務埼玉在住です。家賃はやっぱ、6万〜7万以下(管理費など込み)で考えてみます!車とバイク…。。引っ越し費用、家電、初期費用…。
まっ!これから考えます(^o^;
早く社会復帰し、心もお金的にも豊かな暮らしがしたいゾー!

333 :名無しさん@HOME:04/11/24 00:36:34
>>330
年収400万で4人家族だと3DKで4〜5万程度。2DKなら3〜4万程度。


334 :名無しさん@HOME:04/11/24 00:43:15
>>331
母子家庭?
児童扶養手当を貰ってるのにその家賃は少し贅沢な気がする。

335 :名無しさん@HOME:04/11/24 00:50:23
333さん、情報サンクス!東京はやっぱ割高だね。応募倍率もすごい?
うちは人気の団地だと100〜200倍って感じだね。ガラポン抽選だから
運が良ければ即入居だけど何年も待つ人なんてザラです。
公団は低所得家庭の切り札だな。入りた〜い。

336 :名無しさん@HOME:04/11/24 00:57:03
地方出身の貧乏人が東京の都営住宅に住むなんて言語道断。
東京出身の年収700万程度の人が都内で家を買えず、仕方なく
埼玉や千葉に住んでいる現状を考えなさい。

337 :名無しさん@HOME:04/11/24 01:01:06
>269 頑張れ若奥さん!でも旦那家出るの渋ってるって
金の問題だけか?実家の居心地いいから出ないんじゃないの?

338 :名無しさん@HOME:04/11/24 01:12:24
337=ウッソ!?都営団地って公営のくせに住む人を
選ぶ程、敷居が高いのかよ?出身地に関わり無く都内
在住者なら誰でも応募できるっしょ。

339 :名無しさん@HOME:04/11/24 01:14:07
アッ、336だった スマソ

340 :名無しさん@HOME:04/11/24 02:44:47
都営住宅って都内に2年以上住んでからでないと
住めないって聞いたけど本当かな

341 :名無しさん@HOME:04/11/24 07:08:42
東京出身ですが年収400万以下ですがなにか?

342 :名無しさん@HOME:04/11/24 07:49:26
安心しろよ。これ見てるヤシみんなそう だ・か・ら。

343 :名無しさん@HOME:04/11/24 09:30:59
>>342
いや、スレ違いも確実に何人かいるぞ

そういう俺は該当者ダガナー

344 :名無しさん@HOME:04/11/24 10:03:28
>>343
あ〜確かにいるね。ワンランク上スレのヤツが優越感でも味わいたくて来るのか?
フトコロは熱々でもまったくもって心が貧乏だな…
あんまり相手にされない自分のスレに帰ってくれ。

345 :名無しさん@HOME:04/11/24 10:43:16
>>338
都内在住で収入条件を満たしていれば誰でも応募できるよ。

でも地方出身で東京に出てきた人が都営住宅に住み、都内に居座る
のはやめて欲しいね。民間住宅なら構わないけどさ。
親の代から都民税を払ってる東京出身者が収入多すぎて都営住宅
に入れず、郊外に住んでる場合もあるからね。

346 :名無しさん@HOME:04/11/24 10:57:11
>>345
素直に質問なんだが>345としては都営に住んで良しの基準は
何代前からの都内居住者になるの?
親が数年前に都内に引っ越し、今まで実家に住んでたけど結婚
するから都営に申し込みましたも蟻?

347 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:12:35
親の代から都内に住んでればそれで良いよ。
それか自分かもしくは相手(旦那か妻)が生まれてからずっと都内に
住んでいて就職してからも都民税をきっちり払ってる人が理想だな。

気に入らないのは夫婦ともに地方に実家があるのに、無理して都内の
民間住宅を借りて、家賃高いからと言って都営住宅に申し込むという人。
貧乏なんだから郊外に行けば良いのに、都営住宅に入ってまで都内に
居座ろうとする人ですね。

348 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:26:43
>>345
東京在住じゃなくても在勤ならいいんじゃない?
俺は都内じゃないけど
なんか心狭い書き込みだな〜とオモ

349 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:31:05
在勤では申し込めないよ。
都営は都内在中が絶対条件だよ。

350 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:51:26
うちなんてダンナ37歳でバイトだよ〜。
正社員登用目指してるけど。
手取り19マン。

もう死にたいよ〜。
なんで事務のあたしより勤務時間短くて
給料安いんだよ・・・。
死んでほすぃ(゚д゚)

351 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:53:49
世帯税込み年収400万以下【東京限定】 
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1101264746/l50

たてましたので、東京での話はこちらでお願いします。

352 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:54:25
なんで離婚しないの?

353 :名無しさん@HOME:04/11/24 12:00:28
>>350
勤務が楽なら副業させれ

354 :名無しさん@HOME:04/11/24 12:53:57
何やらわけのわからないスレが立ってますがここは別に地方限定でもないし東京の話もオケですよね?
田舎もの特有の閉鎖性を垣間見た気がします。


355 :名無しさん@HOME:04/11/24 13:05:09
東京でも田舎でもない人はどこへ行けと・・・

356 :名無しさん@HOME:04/11/24 14:52:16
前からやたらと東京出身以外のヨソ者に厳しい事ほざいてるヤツは
一体何なんだ!?親の代から〜とかって。アホか?昔、地方出身のヤツに
嫌な事でもされたの?それとも税金うんぬん言ってるから都庁の職員か?
あっでも公務員ならこの板は関係ないか W
いずれにしてもコイツは貧乏に負けて心も狭くなったのか

357 :名無しさん@HOME:04/11/24 14:55:50
東京を田舎者に乗っ取られる妄想にかられているんですよ。

358 :名無しさん@HOME:04/11/24 15:05:09
皆さんナンダカンダ言ったって
  ……結局は低収入仲間
所詮どんぐりの背比べなのに(W


359 :名無しさん@HOME:04/11/24 15:23:33
>>357 
な〜るほどね そんなに田舎者の都営が許せないなら347は
いっその事入居を管理する都庁にでも転職してバッタバッタと
田舎者斬りでもして楽しめ。そして高収入になって、もうここには来ないでくれよ

360 :名無しさん@HOME:04/11/24 15:28:26
今年灯油メチャ高いんですけど…。ウチの地域只今950円
寒い〜!


361 :名無しさん@HOME:04/11/24 15:38:49
>>360
思い切ってガスヒーターにしてみては?
うちはまだコタツしか使ってないよ。

362 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:02:44
東京での家賃の話とかは>>351ですれってことでしょ?
家賃が15万超えなんて、話してたってしょうがないでしょーが

363 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:04:41
ま、需要がなければすぐ落ちるだろうしね。

364 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:04:50
逆じゃない?
普通の話が出来ない田舎の人が好き勝手な
事言ってスレを荒らしているのが実態でしょ。
田舎ものは出ていけ!

365 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:25:18
>>361
家は賃貸だから配管工事は出来ないの…。
しかもチビッ子いるからコタツだけじゃ厳しい…(泣)
雪国にはツライ季節となってまいりました

366 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:30:40
>>364
田舎ものさんが何をいいますか?

367 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:50:21
でも、都営住宅、毎年何%で家賃上がっていくよ。
知ってて都営希望しているの?
下手すると数年後には賃貸より高くなる罠がある。

368 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:52:50
皆さんに質問ですが、<田舎者>の基準は何?ここで言う都会は東京のみ的な発想は
どうなの?仙台、名古屋、大阪、福岡在住なんかはある程度大都市だけど
地方だからやっぱ田舎者なワケ?

369 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:54:37
東京人の振りした埼玉(特に所沢)在住者は田舎者だと思ってます。

370 :名無しさん@HOME:04/11/24 16:58:59
東京って言っても色々あるしw
うちの先祖は東京で農民してたけど、親の子供の頃までは
23区だって田舎ばかりだったそうだよ。


371 :名無しさん@HOME:04/11/24 17:12:27
>>367
都営のしくみ複雑だね!うちは地方の公営住まいだから別に希望はしないけどさ…。


372 :名無しさん@HOME:04/11/24 17:33:40
都会だ田舎だ
東京最強〜♪とかそんな話を何もこんな底辺でしなくても・・・
同じ400以下同士仲良くしようよ
それより今年最後の望みは年末ジャンボだよね?
一発逆転目指して買って来ました。どうか当たりますようにナムー

東京23区内400以下家庭からお伝えしました。

373 :名無しさん@HOME:04/11/24 17:54:20
宝くじを1マソ分買うのとスクラッチ1マソ分買うのって
どっちが得するかなあ〜?宝くじは当選金はデカイが
確立低いしね・・・。買うの年に1度の唯一の贅沢なんだ

374 :名無しさん@HOME:04/11/24 17:59:30
>>367
中堅所得者が対象の都民住宅と勘違いしてない?
都民住宅なら毎年家賃が上がるはず。
もっとも年収400万以下じゃ入居できないけど。
都営住宅の方は収入が変わらないかぎり家賃は上がらないと思うよ。

これ以上はスレ違いだからこっちでやってね。
 ↓
都営住宅・都民住宅(公営住宅)パート6 
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1089899279/

375 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:07:49
宝くじなんて当たらないんだから買わない方が得に決まってるじゃない。
くだらない夢持つより働いた方がいいと思うよ。


376 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:08:32
都営の話って何で出たんだっけ・・・?

377 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:13:30
3000円じゃ家族で旅行もできないけど
一組3000円のジャンボくじは家族にどこにでも行けてなんでも買える
夢を見させてくれる。
例えれば北朝鮮の花火大会のようなものだよ。
国民全員をお腹いっぱいにさせる事はできないが、子供からお年寄りまで笑顔にする事ができる
ついでに安く信頼を買えるっとw

378 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:14:13
>>376
これが原因。
自分も家賃10万以上払ってる人の話しは聞いてみたい。

329:名無しさん@HOME :04/11/23 22:59:35
この年収で東京に住んでる人は都営住宅か小梨でしょ?
それか親と同居かな?いずれにしても少数派のような気がするよ。
もし子蟻で家賃10万以上払ってる人がいたらどんな生活してるか
聞いてみたな。

379 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:20:22
都内(23区内)在住子供一人と旦那と私の3人暮らしです。
家賃は8万円でバストイレ別2Kのアパート暮らしです。
都営ではなく民間のアパートですが、40年代に建てられた木造です。
やっぱりあと2万出すのは難しいかなこれが精一杯。

380 :名無しさん@HOME:04/11/24 18:49:36
えと、ウチは家賃11万円払ってます。
23区在住2LDK小梨専業です。年収はギリギリ400マソです。勿論税込み。
これを書くと釣りっぽいので、書かずに参加していましたが、
聞きたい人がいるならどうぞ。

でも、普通の暮らしなんだけどなー。贅沢は出来ないけどね。

381 :名無しさん@HOME:04/11/24 19:07:47
>>380
ここのスレは年収400以下って設定だから極端な話、
年収300家と400家ではq2月あたりの給料が約8万違うんだね。
それなら380の暮らしでも何も望まなければ十分やっていけるんじゃない?

382 :名無しさん@HOME:04/11/24 19:11:37
381ですが打ち間違った!「q2月」じゃなくて「ひと月」でした。ゴメンナサイ


383 :名無しさん@HOME:04/11/24 19:22:44
>>380
小梨なら普通だと思いますよ。

384 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:45:36
それよりこなしなら共働きなんだろうけどそれで世帯収入ここっていうのが信じらんない。

385 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:46:50
ンなことどーでもいいじゃねぇかよ。
お前に食わしてもらってる訳じゃなし!

386 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:50:52
人の給料を信じらんないって言える事が信じらんない
毎日汗水垂らしてがんばって稼いで生活してるんだ


387 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:52:06
>>384
あなたがどういう環境にいるかは知らないけど、
そんな事を言い始めたらこの世帯収入で子供作るなんて信じられない
と言われても文句は言えないよ。
人それぞれそれなりにつつましく生活してるならそれでいいじゃん。

388 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:57:02
384はうちここじゃないし〜とか言い出すんじゃないか

389 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:00:27
まあ、この年収を馬鹿にしにわざわざ来る奴だ
ここの年収より上だとしても家計が苦しいか家庭内がうまく行ってないんだろ
人を見下す事で精神を保っているのかもしれないから
あまり悪く言わず暖かく迎えてやろうじゃないか

390 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:11:20
384です。
私は今独身ですけど年収380万ですからこのスレの範囲です。
来年結婚する予定なのまでですけれど。
(世帯収入は1000万以上になると思います)
前の質問は本当に不思議だったから。
私の初任給二倍してももっともらってたし。
すいませんでした

391 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:12:17
こんな底辺スレまできて煽ってるんだから大した年収じゃないと思うけど
下を見て安心しないと寝れないヤシって意外と多いね

392 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:14:58
>>390
ああーマリッジブルーでイライラしてたんだね。
こんな所で低年収の人に悪態ついてないで彼ちゃんに電話でもして
声を聞いて落ち着きなよ。
結婚前は色々と不安になって情緒不安定になることもあるかもしれないけど
当日までやり残しが無いように、やれる事はやっておこうね。
旅行とかもいいかもしれないよ。

393 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:16:02
ちょっとだけ暖かいスレになってますねヽ(´ー`)ノ

394 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:22:16
そんな事より、貧乏なくせに今まで知らなかったのだが
どうやら電気料金は、時間帯でずいぶん違うらしいね。
もしかして知らなかったのは私だけ?w
早速明日から6時に洗濯機がまわるようにセットして寝ます。
でんこちゃんは電気を大切にね!ってCMより深夜料金はめっちゃお得よ!ってCM汁

395 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:25:56
>>394
してるがな

396 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:29:01
うちの世帯収入380万。
義理の兄夫婦の世帯収入はよく知りませんが姑曰く1500万超。
私としては当たり障りの無い親戚関係を保てたら良いと思っているのですが
義兄夫婦は何かにつけて比較してきます。
他人がどう思っていようとどうでもいいわと思っていましたがやはり気になる…。
そんな親戚をうまく流すにはどうしたら良いでしょうか。

397 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:32:43
>>396
心配してくれてるんじゃなくて?

398 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:33:34
・とにかくニコニコして何も言わない。
・天然を装って比較してくる度に
「何でそんな事聞きたいんですかア?理由はア?」と
ニコニコしながら言う。(聞いてきた事には答えない)


399 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:37:55
>>396
なんかうちと義兄夫婦の収入関係と同じw
でも義兄とは絶縁状態なので無問題さ

400 :396:04/11/24 21:40:51
>>397
例えば高級分譲マンションに住む彼らが
私達のオンボロマンションに押しかけてきて、
「このマンションエレベーターないわけ?5階なのに?
今度家においでよー。こんな所にもう帰ってきたくなくなるよ」とほくそ笑みながら言ったり。

>>398
堪えてないわよと言わんばかりにニコニコしていればいいんですね。
本来の目的を達成出来なければそのうち言わなくなるかもしれませんね。

>>399
同じような方がいらっしゃいましたか。
私も出来ることなら絶縁したいです。

401 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:48:57
>>396
義兄の嫁に問題がありそうですね。
義兄自身も同じような感じなんですか?実弟のことを心配してませんか?

402 :399:04/11/24 21:49:15
>>400
絶縁したのは自己愛のギリギリの言動に旦那が切れて大喧嘩になったからなんだけど
トメ経由で伝わってくる義兄夫婦の生活はとにかく幸せじゃなさそ〜って感想。
収入あっても全然羨ましくない(負け惜しみじゃなくね)
>>400の義兄夫婦も
比べてもしょうがないものを比べて優越感浸ってるなんて不幸な証拠だね。
お金はあっても心の平穏は変えないんだな〜と
哀れみの目で生温かく見守ってあげれ。

403 :399:04/11/24 21:50:54
>変えないんだな〜×
 買えないんだな〜○

404 :名無しさん@HOME:04/11/24 21:51:43
たぶん友達がいなくて自慢できる人がいない。
だから唯一自慢できる身近な人=396や399のような人
って事じゃないだろうか?

405 :396:04/11/24 22:00:04
>>401
義兄もそんな感じというかもっとひどいです。
もう一人の義兄はすごく気にかけてくれていて、
義両親に何かあった時は私達に任せる事はなく、一緒に動いてくれます。
親切な義兄の方が収入はもっと上ですが、懐だけでなく心も温かい人です。

>>402
旦那は影でムカムカしているだけで行動には移してくれそうにもないので
我慢できなくなった時は私が爆発してますw
比較されるのは嫌ですが、お金はあっても貧しい人なんだなと思います。
あまりにしつこくちょっかいを出してくるのでうんざりしていますが。
生温かくほくそ笑みながら見守ってみます。

>>404
友達はいるみたい。
トメから聞いたところによると、同じ様な人種が週末に集まってパンを焼くそうです。

406 :名無しさん@HOME:04/11/24 22:03:51
>>405
そういう友達にはどこか劣等感持ちつつ付き合ってるんじゃないか?
ああいう世界もいろいろ見栄の張り合いがあると大変らしいし。
噂によると、だが。
で、そこで溜まったストレスを義弟夫婦に(ry

407 :396:04/11/24 22:19:53
>>406
クリスマスの電飾を家中につけて張り合う住宅街もありますしね。
ひとまずあまり気にしないようにニヤニヤしてやります。

微妙にスレ違いでしたね。
相談に乗ってくださってどうもありがとうございました。

408 :名無しさん@HOME:04/11/24 22:26:23
夫だけに義兄夫婦と交際してもらえば?
「キミも・・」と言われたら、
兄嫁に収入格差を見せつけられるから嫌だ、と正直に言う。
夫にプライドがあれば妻を守ってくれるよ

409 :名無しさん@HOME:04/11/24 23:37:20
旦那が昨年年収333万でしたのでこちらにご相談させていただいてもよろしいですか?
スレ違いでしたらスルーもしくは誘導お願いします。

年末が近付きパート先から年末調整の用紙の提出を求められました。
昨年までは私は無職、旦那が自営なので確定申告をしていました。

今年は年度途中から私がパートを初めましたが、私の年収は90万以下になります。
この場合、旦那の確定申告時に私の明細を提出し私の分も処理して頂く
ということは不可能なのでしょうか?
やはり私の分はパート先で年末調整していただいた方がいいのでしょうか?
まわりのご主人は社員の方ばかりでうちのように旦那が自営という人が
いない為、どうしたら一番良いのかわかりません。
パート先は社会保険に私が加入したので、旦那の扶養からはずれている
とかいうんですけど(旦那と子供は国民保険です。)、その説明も納得いかないんです。
収入が100マン以下になるようであれば夫の扶養になれるとおもうんですが。
どなたか詳しい方いませんか?



410 :名無しさん@HOME:04/11/25 08:25:04
>>409
社会保険に別に加入してるんなら
「扶養から外れている」っていうのも嘘ではないと思うんだけど。
だったら確定申告でも年末調整でも結果は同じじゃないのかな?
詳しいことは私にもわからないんでこちらなら・・・↓

【カネコマ】お金に困ってる奥様\残高49円【セツヤク】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1100464160/

ただ、ここは年収などの具体額を書くと荒れるので禁止。
表現に注意してどうぞ

411 :名無しさん@HOME:04/11/25 09:19:40
おととし出産でカネかかったから確定申告に行ったら
戻ってきた額1200円だった…。分娩費43万もしたのに(泣)
でも納めてる税金自体が少ないんだから当然か・・・。


412 :名無しさん@HOME:04/11/25 13:08:18
誰も>>409に答えられないのか?
貧乏人は税金年金保険の知識も薄いんだな。
だから低収入から抜け出せない。

413 :名無しさん@HOME:04/11/25 13:10:26
それを言うならここに書く方もおかしいとは思わんのかw
視野が狭い人はやあね

414 :名無しさん@HOME:04/11/25 13:17:26
会社が赤の他人の確定申告してやるわけないだろ

415 :名無しさん@HOME:04/11/25 13:22:34
>>412
だったらオマイ教えてやれや。
そこまで偉そうなら判りやすく説明できるんでしょうな

416 :名無しさん@HOME:04/11/25 14:38:52
>409
パートであろうとバイトであろうと源泉所得税は取られてるだろ。
であれば普通に年末調整すればあんたくらいの稼ぎだったら全額(2万くらい)かえってくるんじゃないのか?

>旦那の確定申告時に私の明細を提出し私の分も処理して頂く
>ということは不可能なのでしょうか?
なぜこんなことをしなくちゃいけないの?
だんなが事業主ってんなら
あんたのパート先とあんたのダンナが契約してあんたのダンナからあんたが給料を貰ってる形ならわかるけど・・
納税の形態が事業者と雇われじゃ違うってのを理解してる?

それと年収90万だったら扶養から外れるってことはないとおもうけど?

417 :名無しさん@HOME:04/11/25 15:07:00
>>416
年度途中から働き出したから
今年はとりあえず90万以下なんだとおもう

418 :名無しさん@HOME:04/11/25 15:25:43
あんたって呼ばれたくない

419 :名無しさん@HOME:04/11/25 19:07:15
>>418
ハニー

420 :名無しさん@HOME:04/11/25 20:53:37
今日給料貰ったよ。
15万きってたな・・・。
・・・ハハハ・・・。
転職だな、こりゃ。

421 :名無しさん@HOME:04/11/25 21:24:55
5年前に転職しました。
毎年給料下がってます。
シヌヨ

422 :名無しさん@HOME:04/11/25 22:44:16
>>420
職種を選ばなければもっと給料出る仕事あるよ。
好きな仕事でやりがいあるなら別だが
転職しかないよ。年の瀬なのに厳しすぎるわそりゃ。

423 :名無しさん@HOME:04/11/26 10:57:27
もうすぐボーナスですな、ウッホッホ

424 :名無しさん@HOME:04/11/26 11:04:53
>>422
新聞配達だってもっともらえるぞ。
でも選ばなきゃってよくいうけど何にでも向き不向きはあるからな〜・・・
我慢が足りないとかそういうレベルじゃない向き不向きね

ウホウホできるボがもらえる人はスレ違いな予感

425 :名無しさん@HOME:04/11/26 11:47:22
ボーナス・・・遠い響きだな('A`)
モチダイドウシヨウ


orz

426 :名無しさん@HOME:04/11/26 11:59:48
>>424
月給が低いのだよ、ボーナスで補填
でも、まとまってもらえるから嬉しい!

427 :名無しさん@HOME:04/11/26 12:37:46
遅レスっす。
社会保険に入ってるから=扶養をはずれてる
ってことはないよ。社会保険は加入の義務っつーかパートさんにも
加入させないといけないってなってるからね(実態はどうかしらん)

でも409ハニーの場合はパート先で年末調整してもらったほうがいいと思うわ。
旦那の確定申告にはハニーがどれくらいの収入を得てるか関係するので
ちゃんと源泉徴収表を取っとくがよろし。



428 :名無しさん@HOME:04/11/26 13:40:51
月給15万?
一ヶ月に20日勤務と計算して日給7500円。
8時間労働で時給937.5円。
コンビニやガソリンスタンドの昼間のバイト並?
ボーナスがなかったらやめてるね。ボーナスってデカイ。

429 :名無しさん@HOME:04/11/26 14:19:44
月給15マンでも>>420さんが正社員ならば有給休暇だってあるし
手取り15マンなら保険や年金は払っているし退職金だってすこしは
でるかも。もちろんボーナスもでかいし、単純計算すぎるよ、428は。

430 :名無しさん@HOME:04/11/26 14:25:50
>>428
ま、単純計算したらそうなんだが
>>429さんが言うように有給やらなんやら考えると
バイトより正社員のほうがいいに決まってる。
バイトは 働かないと 金にならん。
時給だからな。

431 :名無しさん@HOME:04/11/26 14:39:00
>>429
税込みだろ。

432 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:09:21
時給千円未満の旦那。
そんな甲斐性なしは
家に帰ってきたら家事タップリやらせろ。




433 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:26:26
みなさん給料が25日払いなんて裏山です。ウチは毎月5日払いだから
月末はホントに夜逃げしたくなる位厳しい〜!
なんで世の中25日が主流だからって、いろんな金の引き落としが
月末なんじゃ〜。一番カネ無い時じゃんかよォ…

434 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:26:54
月給15万なら妻が働いても同じだもんな。

435 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:31:42
年収400万以下、って時点で非主流だから。
その中でもさらに非主流の勤務先、ってことで我慢して。

436 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:40:04
妻帯者の平均年収ってどれくらいなのよ?

437 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:55:24
昨日テレビで700万円ってやってたよ。>妻帯者、子供二人蟻の平均。


438 :名無しさん@HOME:04/11/26 16:13:06
>>437
それは共働き?

439 :名無しさん@HOME:04/11/26 16:14:18
世帯収入だと思う。

440 :名無しさん@HOME:04/11/26 16:21:19
>438.439
番組では旦那さんの一馬力設定だったよ。
平均ってすごいんだなーって見てた。



441 :名無しさん@HOME:04/11/26 16:32:02
ここの住人が平均を下げてたんですね…ウワーン

442 :名無しさん@HOME:04/11/26 16:58:10
まだ若いんでしょ。>>441
旦那に頑張ってもらいなされ。

443 :名無しさん@HOME:04/11/26 17:00:27
441じゃないけど
若くもないのに平均を下げてるのはうちだー!

444 :420:04/11/26 20:55:08
皆さん乙です。
>>420
いえ、好きな仕事でもないですし、遣り甲斐もないのです。(グスン)

>>424
う〜ん、ちょっと前までは自分に向いた仕事をやってたのですが、
退職者が出て、俺がその人の代わりをやる事に。その仕事は全く不向きです。
収入を取るか、遣り甲斐を取るか・・・。
言えるのは今の職場は「収入」も「遣り甲斐」もない・・・。(涙)
マジ、転職する為行動中・・・。
ただ、次が決まるまでは毎日ストレスを溜めながら働くしかないのですね。

>>429
正社員、手取り15万、保険、年金払ってます。
ボーナスありますけど、ひと月分くらいっす。ないよりマシですが。
うちは変則週休二日(工場カレンダーみたいな)。
「週休二日なんだから有給は取るな!」と上司にクギ刺されてます。
しかも、ツキに一回日曜出勤もあり。
定時以降の残業も基本的につかず、月末の棚卸時のみつく程度です。
基本給+交通費+棚卸等の微々たる残業費のみとなります。
最近控除額が微妙に増えたのでもうてんやわんやです。

445 :名無しさん@HOME:04/11/26 20:56:04
間違いましたー

>>420
いえ、好きな仕事でもないですし、遣り甲斐もないのです。(グスン)

は422さんへのものです。


446 :409:04/11/26 21:31:54
遅レスすいません。皆さん本当にいろいろとご親切に有り難うございました。
ご意見通り会社で調整してもらうことにしました。
ほんと無知で恥ずかしい限り・・・もっと勉強しなくては。
旦那も自営といっても派遣社員のような形態なのでなかなか生活きびしいです。
年収700万ってどんな生活なんだろう・・・想像できない自分がかなしい。

447 :名無しさん@HOME:04/11/26 22:57:31
>420
なんでそんな仕事してんの?
バッカみたい。

448 :名無しさん@HOME:04/11/26 23:13:58
(・∀・)カエレ! ハウス!!

449 :420:04/11/26 23:39:42
>>447
いや、マジで馬鹿らしいっす。
出勤すりゃ金貰えるバイトでもした方がまだマシっす。
今の会社を転職し、他の会社に勤めれば今よりも生活は楽になるかもと考えると、
今の会社にいる時間がすごく人生の中で「無駄な時間」に感じる。


450 :名無しさん@HOME:04/11/27 02:25:23
>>447
無職のお前よりマシ

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)