2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆3姉弟の真ん中★

1 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:24:03
私には姉と弟が居ますが、なんか姉や弟の方が昔からかわいがられている様な気がします。私と同じく、3兄弟の真ん中の人!どう思いますか?

2 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:24:36
2じゃ

3 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:25:18
あぁぁ、確かに真ん中ってそう鴨。。。

4 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/09/12 20:25:21
はいっ???

5 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:25:31
「なかくされ」

6 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:25:55
>>1
おまえがまじでかわいくないだけ

7 :スネちゃま ◆CfIoq1Hf72 :04/09/12 20:26:50
じぶんがいちばんじなんじなん

8 :葉施河巡市 ◆p0aZeMSVZg :04/09/12 20:29:08
>なんか姉や弟の方が昔からかわいがられている様な気がします

誰にだよ

9 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:32:14
もち親に。

10 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:33:37
私、三姉妹の真ん中です。姉と妹がいます。
姉は頭が良いです、妹は可愛いです。
私は子供のころはとってもひねくれてましたが、
親は平等に愛してくれました。
多分、一番我が侭を言ったと思います。

>>1さん、やって貰えなかった事を恨むのはやめて、
して貰った事に感謝しませんか?
その方が楽しく暮らせますよ。

11 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:44:10
子供が3人いるが真ん中は変わってる
私の周りの人に聞くと3人兄弟の真ん中は変わり者が多いらしい
とても個性的で我が子ながらオモロイ子です

12 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:44:21
1はそろそろ師ねよ
家族の鼻つまみものだしなw

13 :名無しさん@HOME:04/09/12 20:45:50
>>12

オマエモナー

14 :名無しさん@HOME:04/09/12 22:11:38
私も三姉妹の真中。
子供のころ姉妹喧嘩をすると、いつも姉と妹が組んで、2対1で戦う羽目になった。
姉は最初の子供だから服を買ってもらえる率が高い。
私はそのお下がり。
2人着てぼろぼろになったりして、妹も新しいのを買ってもらっていた。
私だけ体が丈夫だったのか、上と下が寝込んでて私だけ学校ということもあった。
真中は損だといつも思っていた。

今は、真中でよかったと思ってる。
下の面倒みなくてもよかったし、上からあれこれ言われることもない。
なんてったって「自分が一番」次女だし(w

15 :名無しさん@HOME:04/09/12 23:10:23
私の知っている三兄弟はもれなくまん中の顔の系統が違う。
上と下はそっくりなんだがまん中は違う顔。

16 :名無しさん@HOME:04/09/13 00:12:29
真ん中はよくしっかりしてるね〜と言われます。親に可愛がられない分、自立心が強いかもしれません。私も自分が一番次女かもしれないw 自分で何でもできるって強がってしまうので。

17 :名無しさん@HOME:04/09/13 08:47:40
私も真ん中。小さいころ手をかけてもらえなかった分、
自分を見てほしいと思うんだろうか・・・・
なんか年老いた親にサービスすることが多い気がする。
姉や弟は、食事に連れて行ったりとか お正月・お盆などの手伝いとか
あんまりしないんだよね。
割りに合わないと思いつつ、つい手助けをしてしまう自分が嫌だ(鬱)。

18 :名無しさん@HOME:04/09/13 10:06:27
>>17
嫌ならやらなきゃ良いじゃないと思う。
やりたくてやってるんじゃないの?親孝行は楽しくない?
一度やめてみれば良いよ、楽になるよ。
それでもしたいと思ったらやれば良いよ。

19 :名無しさん@HOME:04/09/13 11:02:35
3姉弟の真ん中です。仲間イパーイで嬉しいヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

うちは夫も3姉弟&真ん中。
お互い要領が良くて、嫌な家事を押し付けあったりしてるので、
片付かないこともしばしばw

育った環境が似てるので、寂しがりやなところとか、お調子者のところとか、
お互いのことが良く理解出来るのではないかと思う。(ノロケではなくて)

20 :名無しさん@HOME:04/09/13 11:36:38
可愛がられ方に差をつけられたとは思わないけど、兄弟喧嘩では必ず悪者にされたな。
弟と喧嘩→弟が悪くても必ず姉が弟の味方になり、2対1で喧嘩→親は俺だけを叱る。
「いつも自分ばっかり怒られる」と不満だった。「悪くないのに」って。
そんなんで母親と遣り合ってると、「どうしてアンタはそんなにひねくれてるの!」なんて言われたな。
おかげさまですっかり理屈っぽくなってしまったよ。
小学校3年か4年の時、父親がいる時に例の如く2:1で喧嘩になって、例の如く一人だけ叱られた。
自分は悪くないと主張したが頭ごなしに怒られ、
(父にしてみれば、善し悪しよりも静かにしろってとこだったんだろうが)
なんでか「嫌なら出てけ」と言われて本当に出ちゃったことがある。
人口五千人も無い小さな田舎町で行くところも無く、暗くなるまであっちこっちの遊び場をうろうろしてた。
結局姉が捜しに来て連れ帰られたけど、その日は父も母も何も言わなかったな。


21 :名無しさん@HOME:04/09/13 13:35:36
地獄でした。姉も弟も生まれてくるべきではなかった人種だと思う

22 :名無しさん@HOME:04/09/13 21:20:14
>>20
>>そんなんで母親と遣り合ってると、「どうしてアンタはそんなにひねくれてるの!」なんて言われたな。
>>おかげさまですっかり理屈っぽくなってしまったよ。

自分の過去を見てるかのようでした。・゚・(ノд`)・゚・。
差別されていたわけじゃないけど、
子供のくせに理屈並べるものだから嫌がられていたのねと、今になって分かるようになった。


23 :名無しさん@HOME:04/09/14 08:51:50
しかし不当な扱いに対応するためには
理屈を言うしかなかったんだよなぁ。
「お姉ちゃんの言うこと聞きなさい」
「お兄ちゃんなんだから弟に譲りなさい」
どっちやねん。


24 :名無しさん@HOME:04/09/14 09:16:19
>>23
どっちもだw

しかし、うちの母自身も上も下も兄弟たくさんいた環境で育ったのに、
自分の子供に同じことを強いるとはこれいかに(´・ω・`)ショボーン
私は3人子供を持つようになったら、
同じような思いはさせたくないと思ってるんだけどな。

25 :名無しさん@HOME:04/09/14 17:57:00
>24
私もだ。
私の母なんて、団子三兄弟の「自分が一番 次男」と言う歌詞を聞いて、
「兄弟が多くて、そんな事出来なかったのに、酷いこと言うね・・・。
真ん中生まれは損だね・・・。」
と悲しげに言ってたが、
私が子供の頃、散々理不尽なことを押し付けていた。

他の兄妹より早く就職し、(兄妹は留年&院進学)、
やはり早く結婚したけど、何かと手伝いに呼び出されていた。
もう一家の主婦だから、こまごました実家の手伝いは、
実家にいる兄妹にやってもらえと宣言して、やっと最近は静かだ。
自分のすることは、意外とわからないものかも。


26 :名無しさん@HOME:04/09/14 20:53:08
私は兄と弟に囲まれた真ん中長女。

もうね、唯一娘ってだけで九州人の母親には微妙に冷遇され、
反面父親には何気に甘やかされ。

でもまあ頼られるのは兄で可愛がられるのは弟(年の離れた弟なので家族のマスコット的存在)
ってことで、気楽ではあるかなあ。

27 :名無しさん@HOME:04/09/15 17:11:00

私も3姉妹の次女。
上下はかわいがられている分だけ、中間子は放置だよな。

「一番下の子はなんと言っても一番最後の子だし、かわいいのよ。
 いつまでも小さい子って思っちゃうのよね〜。
 本能的に『この子とは一緒にいる時間が短い』って思うのが母親なんだって。
 でも一番上の子だって、なんと言っても初めての子だからやっぱりかわいいのよね〜」

と中間子の私(当時小学校低学年)に向かって言い放った実母。
まさに中間子の人格なんて無視ですな。



28 :10:04/09/16 01:08:21
普通の三兄弟の真ん中は良い人が多いのですね。
団子三兄弟の歌詞のまんまの私は肩身が狭いです。
酷い事言われたり、されてる人も多いし。
でも、これから少子化で真ん中生まれは減少していくから悲劇は繰り返されないかな?
ここ読んでると本当に切なくなってくるよ。


29 :名無しさん@HOME:04/09/16 01:19:33
>>15
我が家の隣の三姉妹も同じだ!
上と下はカワイイと評判だったが、真ん中だけ違う系統の顔だち。
なんでなんだろう・・。

30 :名無しさん@HOME:04/09/16 02:03:42
子供の年代しかわからんが、俺が思うには
三人兄弟の真ん中は、『ひねくれ者』が多
い。不思議だよな。

大人はどうだか知らんが。




31 :名無しさん@HOME:04/09/16 02:34:56
>>30
禿同。子供と接することが多い仕事柄、本当に三人兄弟の真ん中は「ひねている」
と感じることが多々。でも、隠れた優しさを持っているのも真ん中なんだよね。
だから、真ん中って聞くと私は興味津々です。

気分悪くされた人がいたら御免なさい。

32 :名無しさん@HOME:04/09/16 03:25:34
お互いに結婚して嫁もらったり、嫁いだり、したら関係がさらにややこしい

33 :名無しさん@HOME:04/09/16 09:47:11
>>32
どうややこしくなるのか。
結婚して兄弟バラバラになって、かえって付き合いよくなったよ

34 :名無しさん@HOME:04/09/16 10:45:15
30代女です。
38歳の兄、32歳の弟、ともにパラ。兄はヒキまで入ってる。

母いわく
「長男だからって甘やかしちゃった・・・子育て失敗ねヨヨヨ」
「末っ子だからって甘やかしちゃった・・・子育て失敗ねヨヨヨ」
「あんただけはちゃんと育ってくれた。やっぱり女の子が一番。頼りにしてる。この先はヨロシコ」

氏ねや、って感じ。
もちろんパラヒキ兄弟の面倒なんて死んでも見ません。

35 :名無しさん@HOME:04/09/16 11:07:00
兄と弟。
兄とけんかすると「お兄ちゃんでしょ」と兄が叱られ、
弟とけんかすると「けんか両成敗」と二人が叱られた。
兄は長男のプレッシャーでちょっと繊細な性格。私はのんびり。弟は放置気味
女だからお下がりもないし、得

36 :名無しさん@HOME:04/09/16 11:43:27
男に挟まれた真ん中の女の子は、
男マンセーの家でなければ結構おいしいかも。


37 :名無しさん@HOME:04/09/16 15:22:12
>34
分かる!ウチもワタシに一番手をかけてないくせに
甘やかした上と下は親に何かしてもらって当たり前の甘ちゃん。
責任感もあやしいもんだ・・・っていうことで急に
「あなたが昔から一番しっかりしていた。やっぱり真ん中の子はたくましいわね。
今は一番、あなたが話しやすい」などとハァ?なこと言ってきやがります。
まちろん、放置。

「今まで跡取りだからって大切に育てた分を返してもらってよ」と言ってます。

38 :名無しさん@HOME:04/09/16 16:00:05
>>37
そのとおり!未だに周囲は自分に尽くし甘やかしてくれる
ものと思い込んでいる>長男長女

同じこといわれるけど「長男長女に私の数倍金掛けてるんだから、
そっちに頼れ。されたことをそのまま返してやる」と返答。
悲しそうな顔をするが、同情なんて全然出来ない。

39 :名無しさん@HOME:04/09/16 20:40:10
>>36
真ん中で長男、てのも美味しいよ。

うちの夫がそうなんだけど、
夫の子供の頃の写真や、義両親の話を聞いてる限りでは、
長男としてかなり優遇されて育った感じ。裏山。

自分の場合は、次女なので姉のおまけ、末っ子の長男の面倒見役。
ていのいい使用人扱いだったかもなorz

40 :名無しさん@HOME:04/09/17 09:37:11
>ていのいい使用人扱いだったかもなorz

悲しすぎる…でも自分も同じだった。いつか本当の両親が現れて
救ってくれると信じてたさ


41 :名無しさん@HOME:04/09/17 10:46:55
家庭板の宿命なのか?恨み節満載なのは!
なんて言うか少しはいないのだろうか、団子三兄弟の真ん中の性格。

今現在、三兄弟育ててる人の意見が知りたいね。
あと、真ん中で不遇でしたと言う人は子供何人?
三兄弟だったら真ん中は自分と同じく放置、無視、虐待。
それとも兄弟一人一人の個性に合わせて可愛がってる?
上の方にもあるけど真ん中不幸の繰り返しを自分でもしてたりしてね。

42 :名無しさん@HOME:04/09/17 10:51:58
>41
女・女・男の中間子。
子供は、女二人。
周りはあと一人生んだら?男の子欲しくない?というが全然。
もういらん。3人兄弟は難しい。
自分と同じ目に合わせないつもりだけど、もし男の子が生まれたら
周りが末っ子を長男様で大事にするに決まっているから。


43 :名無しさん@HOME:04/09/17 13:11:48
>>40だけど、小梨。
>上の方にもあるけど真ん中不幸の繰り返しを自分でもしてたりしてね

これが怖くて子供が作れない。むしろ真ん中溺愛、長女虐待とか
しそうだもん、復讐のために


44 :名無しさん@HOME:04/09/17 17:16:07
こうしてみると子供の頃のことって根深いんだな・・・・

45 :名無しさん@HOME:04/09/17 18:09:10
うちの母は真ん中。三姉妹の中で一番勉強は出来たが、もともとチョッと
精神がおかしい?のに加えてに上と下がえこひいきされたもんだから、
性格ゆがみまくってる。
頭の回転が速くて、周りの人間を操るのが大得意。
私は二人姉妹だけど、母にいつもいがみ合わされてたよ。
つかみ合いの喧嘩している姉妹の横で「やめなさい!」と嬉しそうな母。
それも母は長女嫌いで、姉になにやら意地悪していたらしい。
私は姉を嫉妬させるためにお人形として可愛がられてた感じ。
しかし、そのせいで母と同じようになった姉から母にされたように
そっくりそのまま陰湿にいじめられた。

真ん中母親の子供はどうなんでしょうか。
もちろんうちの母は特別おかしいです。



46 :名無しさん@HOME:04/09/17 19:49:36
>>45
>>真ん中母親の子供はどうなんでしょうか。

真ん中母親の子供です。
>>24にも書いたけど、自分が受けたであろう理不尽なことを、
子供にも強いることになってたよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

でも>>45さんはまだ母親から可愛がられていたからいいかも(目的はともかく)
姉と妹というのは永遠のライバルですよ〜。
きっとお母さんがけしかけなくても、つかみ合いの喧嘩をいつもするハメになっていたかと。

私は姉に「弟妹の面倒をよくみてくれる姉」というのを期待していたけど、
うちの姉は「自分本位」で、全く弟妹の面倒はみてくれなかったです。
私にとっては姉はライバルどころか、私の食料まで横取りするただの天敵w

47 :41:04/09/18 08:38:34
私は>>10の我が侭真ん中です。
子は腰を痛めたため二人で止めましょうと旦那には言いました。
本音は自分の両親のように三人を平等に愛情で満たしてあげる事は私には無理と思ったから。
それに周りの三兄弟の真ん中は多かれ少なかれ酷い目にあってるんですよね。
なんと言うか私以外の真ん中は優しい、思いやりがあると思うんですよ。
理不尽な事されてきたのに親に貢いたり、兄弟に利用されたりで…。


48 :名無しさん@HOME:04/09/18 11:19:10
3人兄妹の真ん中です。

多分、親は3人育てることだけでいっぱいいっぱいで
子供の気持ちまで考える余裕がなかったのだと思う。
それなりに平等に大切にしてくれてはいたのだと思う。

それでも兄、妹との差別は子供の頃から感じていました。
30年近く、親に認めてもらえること、ほめてもらえること
親の価値観に沿うことを基準にして頑張ってきました。
暮らし方、考え方、服装髪型、育児、あらゆることに
アドバイスと称して干渉され、それを愛情だとありがたく
思っていました。
そして、ふと気付くと「自分」がなかった。
それからは、口出しに耐えかねて連絡を絶ちました。

子供は今2人いるけれど、もう1人産むつもりはないです。
平等に目と手と愛情をかけて育てる自信がないから。
でも、もし親とまだ付き合っていたら、絶対
「子供は3人いた方がいいのよ。2人じゃかわいそうでしょ」
と言われていたと思う。

49 :名無しさん@HOME:04/09/18 14:17:36
二人姉妹の妹のほうですが、真ん中の人に嫌われます。
「いいなー」といわれつつ敬遠されます。
長子、末子とは仲良く出来るのですが、
やっぱり我侭オーラがでてるのでしょうか。

以前はただ、中間子はひねくれてると思っていた
けど、自分自身にいろいろあって、
私も末子に生まれたくなかったように
中間子も中間子に生まれたくて
生まれるわけじゃないんだろうな、それが性格に
影響するなんて運命は過酷だな、と思った。

末子は親の愛情蟻地獄から逃れにくいです。


50 :名無しさん@HOME:04/09/18 14:24:41
>>1
真ん中は社会に出てから苦労しないって言われてる。
社会適応能力が素晴らしく優れているからあんま凹まなくてもいいと思う。
気持ちを切り替えてがんばってください。
そんな私は一姫ニ太郎の長女。
弟ばかりかわいがられてかなり凹んだ青春時代送ったつもりでいたけど
今となっては女の子だから中学から私立に入れてもらって大学へも行かせて貰って感謝してる。
弟は全て国公立だったので勉強も大変でプレッシャーに負けないように親は配慮してたのかも。

51 :名無しさん@HOME:04/09/18 14:33:52
愛情不足の子供ほど、親に尽くしたりしますね。
もらえなかった愛情を、大人になってもとりもどそうとする。


52 :名無しさん@HOME:04/09/18 16:40:36
男、女、女
の子供を持つ親ですが、自身は愛されない長女、
やっぱり真ん中は個性的ですね。
上をみては、同じ物を欲しがり、下にすればやはり同じように欲しがり、
倍取りです。それでも本人は足りないらしい。
全部2歳あきで年が近すぎるせいかも。

53 :名無しさん@HOME:04/09/19 12:44:24
我が家の兄弟構成を知らないはずの人から
「真ん中でしょ?」
と言われる。


54 :名無しさん@HOME:04/09/20 04:32:33
真ん中の人は気を遣ってる人が多い気がします。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)