2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心優しい人が我が家に来て何か語ってくれるスレ

1 :名無しさん@HOME:04/08/21 05:23
夫…30代リーマン、胃腸を痛めながら仕事漬け
私…30手前の専業主婦、1歳児を1人育児中

旦那がきつい生活なのは見ててよーーーく分かるけど、私も
精神的に限界に近づきつつあります。もうお手上げなんです。

具体的なことは2以降につらつら書いていきますので、我が家に
来て(来たつもりで)何か言ってください。新鮮な風が必要です。

*似たような状況の家庭はゴマンとあるでしょう。
 そんな人は是非参加してください。


2 :1:04/08/21 05:24
育児ノイローゼではなく旦那との会話にお手上げです。
旦那の帰りが遅いといえば「他はもっと遅い」だの「無職になった
ほうがいいの?」だの「昔はもっと大変だったのにみんな子育て出来た」
だの「子供が3人いるうちはどうなるんだろうね」だの…。

旦那も仕事が本当にきつそうだから、具体的に家事育児の何割を
負担してとは思ってない(諦めた)んだけど、とにかくもっと普通に
楽しくて小粋なw会話がしたい!

3 :1:04/08/21 05:25
でも旦那もストレスがたまってるらしくてイライラしてるっぽいから
これも諦めた。どれだけ言っても却って私のストレスになるだけ。

で、今旦那に対する最低限の要求は「何とかかんとか私一人で
ギリギリのところで孤独だけど明るく頑張ってる状態の私に、
帰宅早々第一声から嫌味を言わないで頂きたい」ということ。
旦那の実家が送ってくれたお米が玄関に出しっぱなしになってる
のを見て、「玄関に食べ物置かないで。うちの実家から送って来た
モノは汚い?」ハァ?


4 :1:04/08/21 05:25
こういう一言で、普段張り詰めているものがパンと切れて尋常ならざる
精神状態になってしまいます。最近、自分で自分の頭を発作的に拳で
力任せにガンガン叩くという動作が頻繁に起こって、どうにかしなければと
今日スレを立てるに至りました。

電車で10分だけでも考え事をするとか、本屋でチョット立ち読みするとか
(子供が棚の物を面白がって落とすから決まった雑誌を小走りで
買うのが精一杯)、そういう一寸した息抜きが日頃全く無いのが
原因だと思うんですが、どう言ったら旦那の心に届くのでしょうか?

5 :1:04/08/21 05:40
旦那は息子が大好きで、キャッキャ声を出して遊んだりはします。
(ただ、「遊ぶ」と「世話」を混同してる節があって、私が目の前に
ご飯を出すまで「何か食べさせなきゃ」という発想もないようです。)

6 :名無しさん@HOME:04/08/21 07:51
>>1-5
をプリントアウトして旦那に渡す

7 :名無しさん@HOME:04/08/21 09:42
話合う時間がないからイライラするんだろうね。
ただそれだけのこと。
でも話合いから嫌味の言い合いにならないように。
たまにはいやらしいネグリジェでも着てみれば?
少しはあなたに関心が戻るかもしれんよ。

8 :名無しさん@HOME:04/08/21 13:00
子供保育園に預けて働いてみたら?

9 :名無しさん@HOME:04/08/21 13:24
せめて一時保育とか。
デパートの託児施設にみてもらって買い物とか。
旦那さんはずっとそういう人だったの?
少し、旦那さんもせっぱ詰まってるのではないでしょうか。
一生付き合う人なのだし、時には距離を置くつもりで、
何を言われてもぼやっと流して聞かないとか。
なーにも旦那さんに期待しない期間を作ってみるということはできないかなあ?

10 :名無しさん@HOME:04/08/21 20:00
スグ暴するなよw


11 :名無しさん@HOME:04/08/21 20:05
家事育児を手伝ってよなんてキーキー言う
女は旦那に愛想付かされるよ。
しかも貴女専業主婦でしょが。
旦那も子供可愛がってんでしょ?とりあえずは。
貴女も育児中で大変だし旦那も貴女や子供の為に
仕事に一生懸命にならざるを得んのよ。
貴女自身旦那に毎日お仕事お疲れ様って言ってんの?
子供が大きくなれば貴女も心に余裕が出来るんじゃないですか。

12 :名無しさん@HOME:04/08/21 20:25
ほおー

13 :名無しさん@HOME:04/08/21 20:40
ガンバって働いてる夫を褒めて褒めて褒めまくる
いつもありがとう、すごく感謝してる、無理しないで等々

これで嫌みは減るんじゃないかなあ
だんなさん、仕事きつくて優しい言葉をかける余裕がないんだと思う
あなたが10優しい言葉かければ、だんなさんも1くらいは優しい言葉返してくれると思う

子供が一歳代の頃ってきついよね、子供追い掛け回すだけで一日終わっちゃう
↑でも出てるけど、働くとか一時預かりとか児童館とかサークルとか
あなたと子供2人にとって楽でたのしい方法を見つけ出すのがいいとおもう

14 :名無しさん@HOME:04/08/21 20:48
>>11
こういう考えの男には 文句なしで
愛想尽かしだな

15 :名無しさん@HOME:04/08/22 05:26
>>14
いや、言ってることに間違いはない。

16 :名無しさん@HOME:04/08/22 06:45
一番間違ってるのはレスしない1.

17 :名無しさん@HOME:04/08/22 09:19
嫌味くらい寛大な心を持って受け止めろや〜
もしくは旦那に一切の事を求めないようにするか。

>ただ、「遊ぶ」と「世話」を混同してる節があって、私が目の前に
>ご飯を出すまで「何か食べさせなきゃ」という発想もないようです。
↑子供と遊んでくれるだけ有り難いと思えればいいんじゃないの?
家事育児の分担を諦めたと書いてあるけど全然諦めてないじゃん。

私は旦那に同情するな


18 :名無しさん@HOME:04/08/23 02:02
>>17まーそーだけど
母親の「世話」を遊んでる程度の事だと思って、遊んだ程度で世話してるような顔して偉そうとか
なんかあるのかなと思ったりした。
頭ガンガンやりすぎてないか>>1


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)