2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライフプラン&マネープラン

1 :名無しさん@HOME:04/08/18 02:46
老後資金とか教育費は、実際どんだけ必要なのか
考えませんか?
やみくもに貯金貯金では、貯まりませんよねー^^

2 :名無しさん@HOME:04/08/18 02:48
2

3 :o▼・∀・▼o〜 ◆6RQCIAKXwE :04/08/18 02:48
いいね〜。こういうスレなかったよねー。

4 :名無しさん@HOME:04/08/18 02:49
同意。。。
なんで、なかったのかな?
年収スレばかりの仮定板。。


5 :名無しさん@HOME:04/08/18 02:53
というか、貯金の話って、既出杉なのに、
ただただ、貯金額の競い合いばっかしてる
アフォが多すぎる!
最低限これくらいが必要額では?
とか、検証するトコってないもんね。
使わせてもらいます!


6 :名無しさん@HOME:04/08/18 02:57
老後資金は、1億
教育資金は、1人3000万
これって、ホント?
そんなの、むりぽ(`A´)
もっと、現実的に、内訳してほすい。。
子供つくる気が、ますますなくなるからさー。

7 :名無しさん@HOME:04/08/18 03:00
老後資金は年金の受給額でだいぶ変わるね
国民年金だけだとかなり貯金しとかないとヤバイ
その前に年金の破綻も考えられるし・・・

8 :名無しさん@HOME:04/08/18 03:04
老後の過ごし方も
ケア付マンソンにするか
子供と同居かでこれまた随分違う
自分が○○歳までいくら貯める事が出来て
どう過ごしたいのか今から考えないといけないね

9 :名無しさん@HOME:04/08/18 03:09
良スレになるのをねがって、age

10 :名無しさん@HOME:04/08/18 03:14
60歳で定年したとして、月にどれくらい
支出が予想されて、年間いくら必要かを
考えれば、年金受給額によらず、
老後の必要資金がわかるよね。
年金あてにしてたら、危なさげなのはみんな承知!

11 :o▼・∀・▼o〜 ◆6RQCIAKXwE :04/08/18 03:34
http://www.saveinfo.or.jp/sindan/sindan.html
参考サイト

12 :名無しさん@HOME:04/08/18 03:49
年金のシュミレーションは、面白いかも

13 :名無しさん@HOME:04/08/18 04:29
ハイパーインフレとか預金封鎖って噂があるけど、
もしそんなことが起きたら預金してても紙くず・・・何を信じて生きたらいいんだろう。

14 :名無しさん@HOME:04/08/18 05:44
これからはリスク分散だろう
不動産、円、外貨、地金、それに伴う投資信託など少々
株、国債は死んだつもりでw
最後の手段は安く暮らせる海外逃亡か。

15 :名無しさん@HOME:04/08/18 05:49
金だ!金塊だ!!

16 :名無しさん@HOME:04/08/18 11:02
老後の資金・・・。
2人で、いくら貯めればいいのかね〜。
年とったら、若い時より金使わないから、
あんまりいらないんではないかなー?
11の参考サイトのは、現役時代の60%の生活費で
いけるとかいてあったし。

17 :名無しさん@HOME:04/08/18 11:11
年金をあてにしていいものやら。
現状みたいな老人優遇制度はなくなるだろうし
凄いインフレがくるかもしれないし
治安がどんどん悪くなって、生活が脅かされるかもしれない。
子供はまともに就職できるとは限らないし
う〜〜んやっぱ長生きはしたくないな・・

18 :名無しさん@HOME:04/08/18 14:57
>14
不動産、円は資産保全としては最も紙くずになりやすいですよ。

19 :名無しさん@HOME:04/08/18 14:58
やっぱり、金土金ですかねー。

20 :名無しさん@HOME:04/08/18 14:59
↑すげー恥。金地金

21 :名無しさん@HOME:04/08/18 15:22
≫20
「金」ってどうなんでしょうね?
天然資源は、今後値上がりしていくもんなんでしょうか?

22 :名無しさん@HOME:04/08/18 15:32
持ち家がないと不安だね
ローンのない持ち家があれば何とかなると思うが

23 :名無しさん@HOME:04/08/18 15:34
ケアつきマンソンに入るのにいくらかかると思っているのかな?
庶民はケアなし築三十年のボロマンソンで死んでいくんだよ

24 :名無しさん@HOME:04/08/18 15:36
子供をあてにするバカがまだいるのか・・・
死んでくれと思われるだけだよね
嫁に嫌われたらおしまい

25 :名無しさん@HOME:04/08/18 15:40
金もプラチナも相場は上がったね〜
金は5、6年前はグラム1150〜1200円だったかな。
今日の相場は1549円。
1sのバー売ったら30〜40万はプラスだ。
プラチナも相当上がったから地金派としてはうれしいね。
今から買おうというヤシは負けかもしれんな。
換金する予定もなく、危機管理として買うならよいが・・・

26 :名無しさん@HOME:04/08/18 15:51
>>23
最後は病院で死ぬからそれで十分。

27 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:10
>>26
病院に入るまでが大変なんだよ
多少かたわになっても入院させてもらえないよ
病院を転々としたりしている
自宅で垂れ流しだよ
ヘルパーだってたいして世話してくれないよ

28 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:11
プラチナ商法だったね。最新刊のカバチタレ。

つかみなさん金土地プラチナなどなどにかえられるくらいカネもってんの
すごいっすね。うらやましっす。

29 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:15
>>28
おまいは素直ないいやつだな
信じるなよ


30 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:20
>>27
大丈夫だよ、お金はあるもの。
ただケア付きマンソンに使うよりギリギリまで夫婦で暮らしたいだけ。
今一緒に暮らしているマンションでね。(その頃は築30年だからw)

31 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:24
>29
持ってなきゃ言えないことを言ったまでだが。
バーはストレッチの時の鉄アレイ代わりに使っているよ
小さいから持ちやすいぞw

32 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:26
お金があるなら老後は大丈夫だよ
お金である程度何でもできるから
うちのババアも一人でお手伝いと住んでいたよ
オムツ状態ボケ状態でね
金ばかりかかったよ

33 :名無しさん@HOME:04/08/18 16:55
ドル&ユーロでタンスに塩漬けはどうかな?
海外口座は簡単に開設出来ないっぽいし(。・ω・。…

34 :名無しさん@HOME:04/08/18 17:03
お金の運用は、いまは
1、預貯金
2、金、プラチナ
3、株、投資信託
4、個人年金、生命保険
5、外貨
ぐらいが考えられるね〜。
どれがいいは、リスク背負えるかで変わる。
ほかにあるかなー。
あったら、6から増やして。

35 :名無しさん@HOME:04/08/18 17:04
1、預貯金
2、金、プラチナ
3、株、投資信託
4、個人年金、生命保険
5、外貨
6、不動産

36 :名無しさん@HOME:04/08/18 17:51
7、国債

37 :名無しさん@HOME:04/08/18 20:42
8、外国債

38 :名無しさん@HOME:04/08/18 20:52
んじゃ、
9、外国株

39 :o▼・∀・▼o〜 ◆6RQCIAKXwE :04/08/18 20:59
高校から大学まで1人970万円=食費節約でねん出も−国民公庫研究所

 高校入学から大学卒業まで、子ども1人にかかる費用は平均970万3000円−。
国民生活金融公庫総合研究所が30日発表した教育費負担のアンケート調査結果で
こんな結果が出た。
 平均費用の内訳は、入学金と授業料、学習塾の費用などを合わせ、
高校で316万2000円、大学で654万1000円。
調査対象のうち、サラリーマン世帯の約6割では年間返済額約120万円の
住宅ローン負担も。
教育費捻出(ねんしゅつ)のため、「食費を節約する」との回答も全体の半分に及び、
保護者の苦労の一端が浮き彫りになった。 (時事通信)

・・・だってさー。去年のデータだが、かかるね〜。。。

40 :名無しさん@HOME:04/08/18 21:22
子供にかかるのは仕方ないよ
だけども親をみる気はない

41 :名無しさん@HOME:04/08/18 21:28
>>39
これじゃあ、少子化になるわけだね。

42 :名無しさん@HOME:04/08/18 22:23
お金の運用方法のまとめです。

1、預貯金
2、金、プラチナ
3、株、投資信託
4、個人年金、生命保険
5、外貨
6、不動産
7、国債
8、外国債
9、外国株
全部やったら、どうなるのかね。金ないけどさ。


43 :名無しさん@HOME:04/08/18 23:06
金を積み立てたいけど、そもそも家計に貯金するほどの余裕もない・・・。
まずは貯金かな。

44 :名無しさん@HOME:04/08/19 00:24
プラチナは結構お金かかるんですよね。う〜んとお金持ちでないと出来ないかも・・・。
金も、チマチマ積み立てても手数料がかかるし、どーんと1キロ買うといいかもですが^^;
預金はいいけど、郵貯は危ないと思う。
1位は外国株とか外国債。
2位外貨
不動産はよぽどいいもんでないと固定資産税やメンテでかかるから素人にはお勧めでないかな。

45 :名無しさん@HOME:04/08/19 01:17
10、質の良い食事

健康が一番よ。体が資本よ。ほんとに。

46 :o▼・∀・▼o〜 ◆6RQCIAKXwE :04/08/19 01:21
11、大事な家族

なにより、身近な人を財産とおもってます。。。

47 ::04/08/19 01:52
皆さん、ご意見ありがとうございます!^^
教育費って、いくらになるんですかね〜。
学費・保育費を幼・小・中・高・大で
それぞれ、どれくらいなのか目安の金額わかりますか?
それに向けて、貯金額きめたいですね。

48 ::04/08/19 02:01
併せて、老後資金の必要金額(年間いくら×○○年)
もご意見ください!
教育費については、個人的にも調べてみます。
現在の相場を。
ここは、いい人集まりますね〜。
噂とは違う家庭板の雰囲気です♪(育児板住人なので^^)
あと、育児板の皆さんにも聞いてみマース。
(あっちには、家計についてのスレ少なんですよね〜)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)