2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長男嫁】嫁犠牲が憲法になるの?2【派生スレ】

1 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:39
このスレは「長男の嫁だから何ですか? その4 」から発生した改憲案にまつわる議論を行うスレです。

■自由民主党政務調査会 憲法調査会の憲法改正のための「論点整理(案)」抜粋
3 公共の責務(義務)
 公共の責務(義務)に関する意見は、次のとおりである。
○家族を扶助する義務を設けるべきである。また、国家の責務として家族を保護する規定を設ける
べきである。

4 見直すべき規定
 上記の2・3とも一部重複するが、現憲法の運用の実態に照らし、権利に関する規定を見直すべ
きとする意見は、次のとおりである。
○婚姻・家族における両性平等の規定(現憲法24条)は、家族や共同体の価値を重視する観点から
見直すべきである。

ttp://www.kenpoukaigi.gr.jp/seitoutou/20040610jiminkaikenPTronten2.htm
ttp://www.janjan.jp/government/0406/0406266100/2.php
-----------------------------------------------------------------------

自民党ホームページの憲法調査会コーナー
ttp://www.jimin.jp/jimin/kenpou/
前出の憲法改正のための「論点整理(案)」をまとめた会議での発言の詳細があります。
(リンク先で >>詳細はこちら をクリック)

-注目された会議へのリンク-
第9回会合 国民の権利及び義務について
ttp://www.jimin.jp/jimin/kenpou/detail09.html
第13回会合 議論の整理(案)についてフリートーキング
ttp://www.jimin.jp/jimin/kenpou/detail13.html
-----------------------------------------------------------------------

2 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:40

■現憲法第24条
 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互
の協力により、維持されなければならない。
2 配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項
に関しては、 法律は、個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して、制定されなければならない。
-----------------------------------------------------------------------
前スレ
【長男嫁】嫁犠牲が憲法になるの?【派生スレ】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1089467185/

長男の嫁だから何ですか? その4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1086761467/
【改憲案】長男の妻だから何?その5【平等危機】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1089130199/


大手小町で起きている議論
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200407/2004070800102.htm



3 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:43
前スレ使い切っていたので立てますた

4 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:45
前スレ見たらフェミ叩き厨がひどく荒らしてたんだね・・・
すごい粘着ぶりだ

5 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:49
遊んでる学生なのかな?>バカ厨

6 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:58
自由民主党に抗議メール送った人いる?

7 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:58
バカ厨 (フ叩き)は別姓スレが立ってから家庭板に来たけど
主婦チンカ○スレにも顔を出してたよ。
キジョにもスレ立てて、自分のレスしかなくてdat落ちしてた。

相当、主婦に関心があるんだね。毎日やってきて。
またこの新スレが立って、さぞ心穏やかじゃないであろうw

8 :名無しさん@HOME:04/07/23 13:03
自民にメール送って聞いてくれるの?
若手が若干反論してても握りつぶされるし
あんなおかしな事堂々と議論して公開してるんだよ・・

9 :名無しさん@HOME:04/07/23 13:10
抗議メール送ってみるつもり。
先日も人名漢字の範囲の見直しについて3000を超える意見
メールがあって実際に改正されることになったみたいだし。
(屍は使えなくするとか)
ちゃんと目を通すかは分からないけど声が大きくなれば
マスコミも動いてくれるかなって。
頭が悪いので文章を練るのに苦心するだろうけどトライしてみます。

10 :名無しさん@HOME:04/07/23 13:39
>>9
エライ、文面とかどうすればいいか考えちゃうんだよね。
どうも意見と言うより非難めいた言葉になってしまいそうで。
あと私は議員に送った方がいいのかなとぼんやり思ってた。
自民もそうだけど、党に限らず聞いてくれそうな人

今リンク見直してみたら、憲法調査会憲法改正プロジェクトチームに
あの舛添さんもいたんだよね。
こういう人達どう考えてるんだろう・・・
なんかショックだよ

11 :名無しさん@HOME:04/07/23 13:45
>>9

禿同!!
言わなきゃ、変わるものも変わらない。
本当の民主主義は、政治を監視する一般市民の成熟があってこそだ。

12 :名無しさん@HOME:04/07/23 13:56
>>11
>本当の民主主義は、政治を監視する一般市民の成熟があってこそだ。

いいこと言うよね〜。この間の選挙はそういう事に自民の支持層ですら
気がついたんだよね。だから前スレで厨がごちゃごちゃ言ってるの
古い中傷のしかただな〜と。

ところで、意見のメールって匿名では意味が無いのでしょうか?

13 :名無しさん@HOME:04/07/23 14:06
>>10
舛添って確か、ご母堂の介護に参加した経験があって、介護に関する本も出してたよね。 
だから、ちったぁ現場に詳しいんじゃないか?程度の理由で入ってるのかもよ。

14 :名無しさん@HOME:04/07/23 14:30
> ところで、意見のメールって匿名では意味が無いのでしょうか?

ダメでしょう。市区町村と名前くらいかかないと信用度なし。

あと、はなから敵対的だったり、論戦を挑む調子では読んでもらえない。
基本は、その党(党の事務所に送る場合)や議員(議員事務所に送る場合)の活動は評価しつつ
身近な困ったことを具体的に引き合いに出して正直に気持ちを伝えると良いと思う。
応援メールであれば、ちゃんと返事が返ってくることも多い。

15 :名無しさん@HOME:04/07/23 15:05
市区町村と名前でもいいのか。詳細な住所まではちょっとな
応援メールは喜んでもらえるだろうけれど、今の自民党ではそんな気持ちになれない
頑張ってる議員宛に送る場合はその議員の票田に住んでるんでなくてもいいもの?
ウチとこの近くの自民議員、ばりばり保守で微妙な人でとても
その辺の事なんて
名前入りで言えないよー(;゚Д゚)

16 :名無しさん@HOME:04/07/23 16:21
やっぱり名前と住所は入れた方が信頼性が高いのですか。
非難ばかりでなく応援していた(口だけでも)のに今回の改憲案には驚きました、主婦として母として少子化の問題や年金制度破綻を絡めて女性の不平等化には反対です‥みたいな文章にしてみます。
無視できない数になれば自民も考えるかも。

17 :名無しさん@HOME:04/07/23 20:24
マスコミに意見送るのはどうなの?

18 :名無しさん@HOME:04/07/23 20:52
憲法第14条とのからみで、どのように第24条が見直され、家族が定義がされるのだろう?
これからも注意深く、監視していきたい。

第14条、参考までに貼っておきます。

「第14条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により
政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない」

19 :名無しさん@HOME:04/07/23 21:30
24条で夫婦の両性平等がくずれたら、14条もいじらないと憲法の中で不条理が起こるってこと?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)