2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【檀君の漢字は】日韓歴史認識スレ23【見える】

1 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/10/24 10:49:29 ID:I8kFy8aL
このスレッドは、自称日本へ留学中の韓国人、さん ◆O5fh4.CMZw と酔狂な仲間達が歴史認識を比較しつつ、
お互いの溝を埋める努力を試みる建設的内容(になる事を切に切に願っているハズ)のスレです。
(「ウリナラ式建設」にならないコトも願っておりますw)

       ■さん以外の電波及び初心者の質問はスルーがお約束です。■

 さんから無礼な発言があると思いますが、基本的な部分に問題がありますんで、とことん論破し
てあげてください。話の通じる(かもしれない)天然デムパは貴重な資源ですので、
大切にしつつ御楽しみ下さい。

前スレ
【種無し】日韓歴史認識スレ22【スイカ】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1096617224/

2 :七七七 ◆z6qiD65cJY :04/10/24 10:55:12 ID:4fjuri1d
>>1 お疲れ

3 :マンセー名無しさん:04/10/24 10:57:48 ID:eiZghjZX
4様。
4様画像もセット。http://domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1059740456/l50

4 :マンセー名無しさん:04/10/24 10:58:54 ID:eiZghjZX
4様。
4様画像もセット。http://domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1059740456/422

3は画像を間違えた。

5 : ◆Mx0rNuLLpo :04/10/24 11:01:21 ID:rxmFKtBy
前スレ965で、さんちゃんが書いてくれた文章に、
「在今奉天興京」と云ふ一節があります。
「奉天」と云へば、日露戦争の「奉天の会戦」で有名なあの「奉天」でせう。
「奉天」は現在の「瀋陽」です。
「興京」も満洲における地名で、「奉天」の東の方にあるやうです。

ところで、「奉天」の地名の由来は、清が北京を首都にしたとき、
それまでの後金時代の首都だつた「盛京(ムクデン)」を副都とし、
奉天府を設けたことに始まるとか。

まぁ、なんだ、さんちゃん、、、気を落とさず頑張つてくれ。

6 :マンセー名無しさん:04/10/24 11:03:29 ID:i+AhOAHH
あの変な事聞きますが、
「檀君神話」は朝鮮に昔から伝わる神話なんですか?
近代に作られた神話ってことは無いですよね?

7 : ◆Mx0rNuLLpo :04/10/24 11:06:49 ID:rxmFKtBy
>5の続き。

あと、「丁謙曰」と云ふ文もあるけど、どうも「丁謙」が人名かと思はれるので検索してみた。

次のサイトの一番下の方にある、この人物ではなからうか。
tp://hk.geocities.com/tbz998/F3a.htm
> 4、丁 謙:清末地理學家,喜治?史上邊疆及週邊地理。撰有《蓬?軒地理學叢書》69卷。

さらにこのやうな著書か論文があるやうだ。
tp://www.ihp.sinica.edu.tw/final/frat/other/13-1.htm
> B1213丁謙《《朝鮮傳》地理考證》,1915年。

もし、「丁謙曰」と云ふのが、この1915年の《《朝鮮傳》地理考證》の内容を引用してゐるなら、
さんちゃんの見つけた史料は、二十世紀になつてからのものといふわけで、、
尤も、1915年が初めて発行された年でない可能性もあるので、一概には言へないけど、
でも、どんなに遡つても十九世紀だらうね。

うん、まぁ、なんだ、さんちゃん、、、気を落とさず頑張つてくれ。
みんなもあんまりさんちゃんをいぢめないでね。

8 :マンセー名無しさん:04/10/24 11:14:57 ID:eOAbXsuL
Naverの韓国人がさんちゃんと同じ主張をしていたので、
引用文献を聞いたところ三国志は三国志でも20世紀になって
作られた三国志の本の注釈部分に「檀君」と書かれているのを、
三国志の原文と勘違いしていたことがあるよ。
正式な引用文献名を答えてごらん。w

9 :マンセー名無しさん:04/10/24 11:37:27 ID:Az813WwY
うぉー昨晩さん祭があったとは知らなかったニダ
謝罪と補償を(tbs

10 :地球市民@ ◆iAfsEadC/U :04/10/24 11:52:16 ID:vRf4jCSj
>>5-7
例の清時代につくられた古書全書の中の山海経注の一節だろうね
どう、朝鮮人に都合のいいように解釈してもw

山海経注はもういいと言っておいて又だしたのかな?

11 :地球市民@ ◆iAfsEadC/U :04/10/24 12:08:42 ID:vRf4jCSj
>>10
訂正
×:古書全書
○:四庫全書

だったねぇ。

清代じゃどう考えても、山海経注からの出典か20Cの作品のいづれかw

12 :マンセー名無しさん:04/10/24 12:53:30 ID:h+fjLVEn
考えてみれば、古い神話なら、「固有名詞を無理やり漢字に当て字」っぽい名前になってる気がする。
「檀君(しかも中国読みじゃないか)」とかじゃなく、「戸手喪鰓医加味佐間荷駄」みたいな。
日本神話も、神の名前は万葉仮名みたいな当て字になってるし。

もっとも、最近の韓国は漢字の起源まで主張し始めているから、強引に自己解決を図る可能性もあるけど。


13 :マンセー名無しさん:04/10/24 13:39:53 ID:aaozCEl0


何時も愉快な突っ込みネタを提供している、南北チョーセン



14 :マンセー名無しさん:04/10/24 16:13:45 ID:qV5KTgNQ
>>5
そうそう。私も昨晩、「奉天」をつっこみたかった。
スレが1000を超えてできなかったけど。

15 :さんちゃんの主張:04/10/24 16:16:51 ID:qV5KTgNQ
965 名前:さん ◆O5fh4.CMZw [sage] 投稿日:04/10/24(日) 01:34:30 ID:xJRT9tTG
魏書  東夷

X較詳可補史漢朝鮮博之X丁謙曰朝鮮史相博其国啓X自檀君博一千四十八年
至周箕子子代興博四十世X燕人衛満襲X其地班書記漢自己託始X満真番本朝鮮
附属番部七国時焉燕所略武帝破朝鮮改焉群治XX在今奉天興京XX外東南至鴨縁江
地X水有に二唐書高麗博南涯

このくらいしか読めない
Xは変換不能かわからない漢字である。博は人偏かもしれない

16 :マンセー名無しさん:04/10/24 16:27:26 ID:q3xHgiRb
>>15
"檀君" の検索結果のうち 中国語(繁体)のページ 約 195 件中 1 - 10 件目 (0.57 秒)

一応全部目を通したけどネット上では該当するものはありませんでした。



17 :しこたほあー ◆XKLwLSbjhM :04/10/24 16:56:23 ID:BG0GhjQf

世のため人のため、ネット右翼の野望を打ち砕くダイクーン3!
日帝の力を借りて、いま、必殺の、さん・アタック!

というネタをずっと前に書いたが、
ちょうどいいアスキーアート探してます。

カムヒア史料!

18 :しこたほあー ◆XKLwLSbjhM :04/10/24 16:57:00 ID:BG0GhjQf
ごめん

世のため人のため、ネット右翼の野望を打ち砕くダンクーン3!


19 :七七七 ◆z6qiD65cJY :04/10/24 16:59:34 ID:4fjuri1d
>>18 好き者めw 不覚にもワロタww
謝罪と賠償を・・・

20 :マンセー名無しさん:04/10/24 17:18:31 ID:iML6q+y/
ところで>>15の資料なんだけど、さんは近代のものとわかってて出してきたんじゃないの?
これまでの彼の行動を見る限り、本気で信じていれば鼻息も荒く晒して自爆してるのに、
今回は言い訳山盛りで書名とかも出してきていないし。


21 :しこたほあー ◆XKLwLSbjhM :04/10/24 17:25:16 ID:BG0GhjQf
>さんは近代のものとわかってて出してきたんじゃないの?
              ~~~~~~~~~~

さんにそんな理解力を期待するうちは素人。


22 :マンセー名無しさん:04/10/24 17:26:05 ID:3gN1owxE
>>20
確信犯と思わせておいて実は天然、というのはこれまでも
何度も繰り返されたことなので。
伊達や酔狂でリセットと揶揄されてるわけでない。


23 :マンセー名無しさん:04/10/24 17:41:31 ID:SjmD1r8v
>>22
リセットスイッチだと、そんな高級機能が付いている訳ないだろう。
彼についているものはただ、ウリナラマンセーの刻み付けられたROMと、
ソース一個分を記憶しておけるだけの、異常に揮発性の高いメモリのみだ。

24 :しこたほあー ◆XKLwLSbjhM :04/10/24 17:50:33 ID:BG0GhjQf
>伊達や酔狂で

それがどうした!

25 :マンセー名無しさん:04/10/24 17:54:57 ID:s4l5bxri
885 名前:西ロ ◆x86/NamcLc [sage] 投稿日:04/10/23(土) 23:30:43 ID:gSI9isdA
>>831
> わからない漢字が多く変換も出来ない。檀君の漢字は見える

  ……見える……
   漢字のわからないウリだけど
      「檀君」の2文字ははっきりと見える……!!

   パァッ・・・ ∧_∧*
     *  <`∀´  >←輝いている
        φ  ⊂)  *
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 国史夢想 |/

もわもわ金メダルとこのAAを永遠のテンプレにきぼんぬ

26 :マンセー名無しさん:04/10/24 18:06:52 ID:9JI56Qay
過去スレ
「日韓歴史認識比較スレッド1 白夜」
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032372642/
「日韓歴史認識比較スレッド2 The Rock」
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035740188/
「日韓歴史認識比較スレッド3 ロック ザ スーパーマン」
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1037295540/
日韓歴史認識比較スレッド4 YOU THE LOCK★
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1039731539/
日韓歴史認識比較スレッド5アイ・アム・アロック
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1043911041/
【分かって】日韓歴史認識比較スレッド6【ください】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1047192228/
【納得】日韓歴史認識比較スレッド7【できない】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1049305327/
【愚かな】日韓歴史認識比較スレ゙8【そうではない】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1051714927/
【話に】日韓歴史認識スレッド9【ならない】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1053794963/
.【論破】日韓歴史認識スレッド10【しますよ】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1055428371/

27 :マンセー名無しさん:04/10/24 18:07:40 ID:9JI56Qay
【証拠に】日韓歴史認識比較スレッド11【ならない】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1056414714/
.【証言には】歴史認識スレッド12【価値はない】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1058428059/  
日刊歴史認識比較スレッド13
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1060087047/
.【百済は】歴史認識スレッド14【末期西ローマ帝国】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1062147952/
.【謝ることなど】日韓歴史認識スレ15【ない】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1064336195/
.【証明できぬが】日韓歴史認識スレ16【諦めない 】
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1066454986/
.【ソースは】日韓歴史認識スレ17【山海経広注?】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1067990473/l50
.【ドキッ】歴史認識スレ18【石器と区別出来ない】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1069747849/
.【呼び方など】歴史認識スレ19【どうでも良い】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1071820189/
.【気楽に議論】日韓歴史認識スレ20【甘えるな】 (dat落ち)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1085342471/


28 :地球市民@ ◆iAfsEadC/U :04/10/24 18:07:53 ID:vRf4jCSj
>>1
ちょっと何で漢字が読めるのよよいい加減にしてよ!!

29 :マンセー名無しさん:04/10/24 18:10:14 ID:9JI56Qay
ラスト
韓日歴史比較スレッド パートいくつニダ?←実質Part21
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1095592190/


30 :マンセー名無しさん:04/10/24 20:16:42 ID:qV5KTgNQ
なんか、「東鮮夷捏始祖檀君」とか書いてあっても、さんちゃんは喜びそうだな。

31 :マンセー名無しさん:04/10/24 20:24:01 ID:bpdr3tR1
おまいら1行目をよく見ろ
>博之X

全部ひろゆきの釣りだったんだってば。

32 :マンセー名無しさん:04/10/24 22:14:05 ID:BXSexj7l
おまいら「新校本三国志 魏書 巻三十 東夷」の全文がここにあるぞ。
台湾のセンターだから旧字体で書かれてあるんで、日本人の我等でも読
めると思うぞ。勉強汁。

中央研究院計算中心(ASCC) 新校本三国志 魏書 巻三十 東夷
http://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3?ukey=-759349169&path=/5.1.30.4

33 :しこたほあー ◆XKLwLSbjhM :04/10/24 22:15:43 ID:BG0GhjQf
>>31
ちがう!

『博之X丁』

つまり、大変な資料だ!

34 :h.t ◆fN6DCMWJr. :04/10/24 22:19:16 ID:s4l5bxri
おぉ、帰ってきたら新スレが立ってる。
>>1 乙です。じっくりROMらせて貰います。

35 :高千穂 ◆VyZKkSDatc :04/10/24 22:32:16 ID:RXkzCZin
>>28 む?もちつけ

36 :マンセー名無しさん:04/10/24 23:53:03 ID:KPnYSpjs
tesuto

37 :マンセー名無しさん:04/10/25 00:12:07 ID:oO8s1wlA
さんちゃん、今日は来ないのかな?
分かりやすいように、ageとこう。

38 :高千穂 ◆VyZKkSDatc :04/10/25 00:12:57 ID:nHr1zBzH
>>37 わかり易くしてたら来ないよ。最近はピンポンダッシャーだからw

39 :マンセー名無しさん:04/10/25 00:59:27 ID:xJ2JEX9I
日本の神さんは珍走団みたいな当て字だけど、
後進であっても独立国家なんだから当然だよね

40 :マンセー名無しさん:04/10/25 02:46:50 ID:ZKRVzwmS
>>23
それも違うな。
ROMとか揮発性メモリとか高級なモンじゃなくて、恐らく・・・


「 波 打 ち 際 に 字 を 書 い た 」  程度じゃないの?

41 : ◆64180XZags :04/10/25 02:58:10 ID:dYEhceCR
>40
なぜか「恨」と「ウリナラマンセー」の文字はどんな波が来ても消えないのですが・・・

42 :マンセー名無しさん:04/10/25 03:02:58 ID:QzHnxeeA
>>39
珍走さんは万葉の流れをくむ文化の伝道者です。

43 :マンセー名無しさん:04/10/25 04:58:16 ID:DRXktQvr
>>32
それ、いきなりそのページにはいけないみたいだね。
ttp://www.sinica.edu.tw/ftms-bin/ftmsw3
ここから、二十五史→新校本三國志→以下略でいけるみたい。

しかし、家からネットで史記とか三國志を白文で読めるって、便利な時代だよね。
四面楚歌の場面を読んで、「本当にあったんだ」って感動している俺。

44 :マンセー名無しさん:04/10/25 16:46:38 ID:11JJ1G5g
その文化の蓄積を自ら放棄する、かのミンジョク

45 :高千穂 ◆VyZKkSDatc :04/10/25 22:59:41 ID:nHr1zBzH
 これはこの世のことならず
 西院の川原の物語。

 ひとつ積んでは ウリナラは
 ふたつ積んでは 半万年

46 :マンセー名無しさん:04/10/25 23:42:43 ID:pwX1BHPC
叫ぶその声哀れかし


とまれ半島に生を受け 寿命をまっとうする限り

親から受け継ぐその恨は 子々孫々へと続くなり

スレは10にて自爆する

ありし日の服見てファビョルぞな

自説振り捨てファビョルぞな


次は5にて自爆する

傷に塩塗る親心

食わさせよとて垂れる釣糸

さんは何時でも哀れなる

47 :ウリも作ってみたニダ ◆1ONcNEDmUA :04/10/26 00:51:56 ID:RQdzTi8D
これはこの世のことならず ネットの海のさい果ての
ハンの駄スレの物語 聞くにつけても哀れなり
二つや三つや四つ五つ 十にも足らぬ<=(´∀`)が
ハンの駄スレに集まりて チョパーリ憎しただ憎し
憎し憎しと泣く声は この世の声とは事変わり
みじめさ骨身を通すなり
かの<=(´∀`)の所作として 怪しきネタを取り集め
チョパーリ罵倒の論を組む
一つ組んでは父のため 二つ組んでは母のため
三つ組んではウリナラの 同胞僑胞とマンセーして
昼はひとりで遊べども 日も入りあいのそのころに
古参の住人あらわれて やれもまいらは何をする
故国に残りし同胞は 僑胞保護の気持ちなく
ただ反日のネタとして 酷や可哀や不憫やと
嘘のソースはもまいらの 苦患を受くる種となる
我を恨むる事なかれと 定番ソース貼り付けて
組みたる論を押し崩す
折りしもソ○ルのPC房より 道化のさん君大デムパ
揺るぎ出でさせたまいつつ 瞬殺コテのそばに寄り
なにを嘆くか<=(´∀`)よ 汝ら頭愚かにて
専用スレに来たるなり 韓と日本は程遠し
いつまで韓を慕うとも ウリナラサラムにはなれぬぞよ
今日より後はウリをこそ ハンの兄様(ヒョンニム)と思うべし
光boyを御衣の そでやたもとに抱き入れて
××したもうぞありがたや
髪に縁なきキャデラックを ブラシの柄に取りつかせ
幸せ回路の御肌に 泣く*を抱き上げ
リセットなさるぞありがたや
ない古朝鮮さん君大デムパ

48 : ◆Mx0rNuLLpo :04/10/26 07:35:38 ID:0ISjYZT/
>>47
先生、古参の住人=地獄の鬼ですか。

確かに情け容赦の無い人たちばかりに見えますけど・・・

49 :h.t ◆fN6DCMWJr. :04/10/26 10:13:57 ID:iaHToVTK
>>48
いや、それがココの人たちのさんちゃんに対する愛情表現ですw

50 :マンセー名無しさん:04/10/26 12:32:53 ID:CZD7lGnW
地獄の鬼どものあまた集ひゐて、
あはれにも迷ひこみし頑是なきさんを、
むごたらしくもなぶりものにすると
音に聞こえし恐ろしきいんたーねっとは
ここなりや。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)