2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】日本の教科書にも韓流ブーム!【洗脳】

1 :スレ立て代行:04/10/11 00:29:00 ID:A1MBKwuE
電突スレで面白そうなネタ振りがあったので。
日本の教科書から、以下のような韓国に関する記述を集めてみましょう!
-------------------------------------------------------------------------
電話突撃隊出張依頼所25
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1097388832/

470 名前: マンセー名無しさん 投稿日: 04/10/10 22:38:26 ID:Xo6r+fCo
当方リア中三です。
英語の教科書に関して開陸堂(昔は東京書籍と勘違いしてた)の教科書がちっと妙な感じがします。
P14〜P19では英語で韓国の民族村の紹介や韓国の豊穣祭であるチュソクの説明、
さらに韓国への修学旅行等が延々と英文で書かれております。
ハングル語の教科書なら納得できるのですが、
英語の教科書でこんな使えんトリビアを知ることになるとは思いませんでした・・・。
これって昔に比べたら歪んでますかね?昔の教科書に韓国紹介があったのか興味があります。

ちなみにP34〜P37では喜納昌吉が出てきます。確かこの人、赤軍中核派だった気が・・。
-------------------------------------------------------------------------
関連スレ:韓国の歴史の誇張や捏造を暴こう!五
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1095821152/

2 :東條英機感激! ◆w7Or0tvVcE :04/10/11 00:29:48 ID:RJ6i2g76
>>1


3 :■■■■終 了■■■■:04/10/11 00:30:18 ID:iJhALwmO
板違い

4 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:31:54 ID:j/JtVaxK
うへっ、マジですか

吐き気がしてきた

5 :■■■誘 導■■■:04/10/11 00:33:09 ID:9qTD/Bzo
>>1
関連スレ:韓国の歴史の誇張や捏造を暴こう!五
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1095821152/
 ↑
このスレでやればいいじゃん

6 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:34:11 ID:Eo804VmY
>>1
乙です。
これは大問題すよ。

7 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:36:49 ID:NfaDANOg
>>1
ありがとうございます。

舌足らずで申し訳なし!

「歴史」だけじゃなくて。「全教科が対象」ということです。
なんでも、家庭科の教科書なんかもアレらしいそうですが...。

8 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:37:12 ID:j4lxXJoA
子供の未来の為に即死回避協力カキコ

9 :■■■誘 導■■■:04/10/11 00:37:58 ID:9qTD/Bzo
削除依頼済みだがなw

10 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:38:21 ID:A1MBKwuE
>>5
スレ立て依頼人のカキコですが、
-----------------------------------------
291 名前:288 投稿日:04/10/11 00:18:37 ID:NfaDANOg
>290
そのスレは、ほとんど半島の記事などがネタ元なのでちょっと違うような気がします。
-----------------------------------------
ということですので。

11 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:38:30 ID:j/JtVaxK
他にもあるのか

12 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:38:59 ID:ulDw6Mpn
継続
これは国内の教科書の問題なので捏造歴史スレと両立できるだろ

13 :東條英機感激! ◆w7Or0tvVcE :04/10/11 00:42:01 ID:RJ6i2g76
>>5
>>9
ID:9qTD/Bzo
君はどのような立場かな?

295 :マンセー名無しさん :04/10/11 00:37:28 ID:9qTD/Bzo
東條英機感激! ◆w7Or0tvVcE 死ね

14 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:45:17 ID:j/JtVaxK
>>昔の教科書に韓国紹介があったのか興味があります。

ある訳ないよ。


15 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:46:51 ID:A1MBKwuE
>>13
依頼見つけた。

korea:ハングル[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1096176831/

79 名前: [] 投稿日:04/10/11 00:32:10 HOST:YahooBB219169108066.bbtec.net
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1097422140/
(ry

でも、理由が、

>4、 投稿目的による削除対象

なんだよね。重複ならまだしも。

とはいえ、良スレになるかどうかは住人次第なんだよね。
ということで、頑張って下さい。>>7

16 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:47:27 ID:63WJNkc7
良スレage

17 :東條英機感激! ◆w7Or0tvVcE :04/10/11 00:48:34 ID:RJ6i2g76
>>15

サンクス!

18 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:51:29 ID:pa750GRK
>>1
ちょ(ry

19 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:52:24 ID:63WJNkc7
リップル
メロング
シコタホアー

20 :470:04/10/11 00:53:37 ID:p0zmLi/r
>>1
ちょっと!>>1になんで私のレスが使われてるのよ!
嬉しいじゃない!

21 :マンセー名無しさん:04/10/11 00:53:39 ID:63WJNkc7
     /~~/
    /  /   ハ゜カ
   / ∩∧ ∧
   / .|< `Д´>_ バカチョンカメラの使い方教えて欲しいニダ
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄[(◎)]

22 :470:04/10/11 00:57:50 ID:p0zmLi/r
せっかくだから韓国の英文を晒しますか?

23 :470:04/10/11 00:59:32 ID:p0zmLi/r
訂正します。
>>1に書かれているP14〜P19を晒しますか?

24 :依頼人:04/10/11 01:03:59 ID:NfaDANOg
>>23
あい。お願いしますー。

25 :470:04/10/11 01:06:58 ID:p0zmLi/r
当方教科書の画像をうpできる環境がないので英文写しになります

P14
修学旅行から帰ってきたばかりの武がまちでリサに会いました

LI

26 :7紙 ◆iXh9ffCSno :04/10/11 01:08:23 ID:ydrCKIup
>>18
>>20
む、あのスレの470の内容が今の教育現場の問題を明らかにしてくれたから
仕方が無いと思うのだが。

27 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:11:19 ID:63WJNkc7
     ◇
  _, ._ ∩
<ヽ`∀´>彡   カクテキ!カクテキ!
□⊂彡

28 :470:04/10/11 01:12:42 ID:p0zmLi/r
途中で登校しちまった・・_| ̄|○

P14
修学旅行から帰ってきたばかりの武がまちでリサに会いました

Lisa: How was your trip to korea?

Takesi; Great! I had a wonderful time there,

Lisa: Good, Did you visit the Korean Folk Village near Seoul?



29 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:13:49 ID:63WJNkc7
     ◇
  _, ._ ∩
<ヽ`u´>彡   カクテキ!カクテキ!
□⊂彡

30 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:13:53 ID:HqYT7TXg
Korea was a colony of Japan for thirty-five years.
The Japanese government forced the Koreans to use only Japanese.
It was really painful for them to stop using their own language.
They could not use it again in public until the end of World War II.

訳)韓国は35年の間、日本の植民地でした。
  日本政府は日本語だけを使うことを韓国人たち強要しました。
  彼らの言葉(ハングル)を使えないことは、彼らにとって実に苦痛でした。
  第二次世界大戦が終わるまで、彼らが再び公にハングルを話すことはできませんでした。

三省堂『New Crown English Series 3 Let's Read 3』より



みんな英語の教科書要チェキ!

31 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:13:58 ID:ulDw6Mpn
武=ウとかいう中国人かと思いますた

32 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:19:09 ID:ki6Jkvwa
ああ、>>20はこんなに驚かれると思ってなかったんだよ。
30のオサーンには衝撃的な話だったが。以上地鎮祭〆&1乙・・・でいいかな
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )    ネタに自信が無いなら
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i     書くなよ兄者
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/ ぬるぽ / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

33 :依頼人:04/10/11 01:19:45 ID:NfaDANOg
ニュース極東板の関連スレ

【自虐】小中高歴史教育の体験 6時間目【反日】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1097326797/

【自虐】小中高歴史教育の体験 5時間目【反日】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1093923457/


#本スレに関しては歴史教科書に限定しないので、反日とか自虐とか縛りを入れず、単純に
 「韓国の話題が書いてある教科書の記述が、現在どんな内容で どの程度の割合で存在するのか調べる」
 という趣旨で良いかと思います。


34 :470:04/10/11 01:21:01 ID:p0zmLi/r
P15
Tkeshi: Yes, But how do you know that place?

Lisa; Well, I've been there before, In fact, I've
been to seoul twice,

Takeshi: Oh, I see, Did you see the farmers' band dance there?

LIsa: Yes, Their cokorful outfits were realy something

35 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:21:24 ID:A1MBKwuE
>>33
そういうことなら、>>7の家庭科ネタをカキコ汁。

36 :470:04/10/11 01:23:37 ID:p0zmLi/r
P15が少し変になっちゃったよ 。・。(ノД`)。・。
ちなみにP15の本文の下には↓これに似た写真が貼られています
ttp://www.koreanfolk.co.kr/folk/english/04/kfimg/e/45.htm

37 :470:04/10/11 01:36:59 ID:p0zmLi/r
P16
リサは韓国の文化にはかなりくわしいようです。

Takeshi; Is that dance just for tourists?

Lisa; NO, People dance it in important festivals, such as Chusok,

takeshi: Chusok? Wgat kind of festival is that?

この下にチュソク祭りの画像↓
ttp://up.isp.2ch.net/up/5b698793b136.jpg
チュソクの画像の隣にチマ・チョゴリを着た女性の集合写真が貼られている
ttp://www.coara.or.jp/~mieko/990417masan/990418t.jpg
どちらも教科書で使われている写真とは違いますがかなり似ているので
これを参考にしてください


38 :7紙 ◆iXh9ffCSno :04/10/11 01:44:21 ID:ydrCKIup
>>28
三連休のこんな時間に登校してしまうなんて実にあわてんぼさんニダ。
焦らずにのんびりやってください。

 ∧_∧
. <ヽ`∀´>流れはまたーりでも中身はいい感じになって行っているニダ
 (つ旦0
 と_)_)

39 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:46:37 ID:kPuYShR+
こんな教科書で団塊の世代みたいなのが再生産されるのか…
当面の問題は参政権だがその後は長期的にこの問題に取り組む必要があるな。

40 :470:04/10/11 01:49:34 ID:p0zmLi/r
P17

Lisa; It's a fall festival, A lot of people go back to their hometowns,
They visit their family graves,

Takeshi: Oh, that's similar to the Japanese Obon, isn't it?

Lisa: Yes, You can see many kinds of dances at Chusok if you are lucky,

武の絵の隣に↓の注釈が入っている
◆チュソクは旧暦8月15日に行われる韓国でもっとも大切な祭りで、
  家族が集まって収穫を祝い、墓参りをします。

英文の下に盆踊りの写真(イメージ)
http://business2.plala.or.jp/sekijo/contents/dosukoi/sya2000/namauta3.jpg
その写真の隣に浴衣を着た武の絵が描いてあります。

41 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:56:44 ID:TQddNpI7
歴史教科書だけじゃなく、こんなところまで侵食が・・・

マジで危機感が・・・


42 :マンセー名無しさん:04/10/11 01:59:33 ID:dd8hMBrf
630 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:04/10/11 01:50:59 ID:exiXM9zz
>>544
西村幸祐さんが書いたよ!!

■2004/10/10 (日) 東京五輪、日本GP、教科書に忍び寄る魔の手。
http://www4.diary.ne.jp/user/401628/

ここで取上げられれば、読んでる人が多いから波及効果が絶対あるよ。


> 英語の教科書の問題はとりあえず、チャンネル桜とか色んな人に
> 知らせたほうがいいのかな?
> (;´Д`)アワワワワ・・コシガヌケタ


43 :470:04/10/11 02:00:57 ID:p0zmLi/r
P18
武が旅行で印象に残ったことを話します。

Takeshi; During the trip we spent a day at a junior high school,
It was really interesting,

Lisa; Ican guess why you liked it. You met a lot of people there, didn't you?

この下に<丶`∀´>と(´∀`)が楽しそうに歩いている絵が描いてあります。
イメージ
ttp://www.ne.jp/asahi/syouken/yuyu/travel-1/nepal/pokara3/pokar101.Jpg

44 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:01:49 ID:9ljb+pOp
>>1
開陸堂→開隆堂 だと思う

http://www.kairyudo.co.jp/

45 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:02:21 ID:HqYT7TXg
>>43
こりゃまた物悲しくなる写真だ

46 :470:04/10/11 02:11:28 ID:p0zmLi/r
なんかずれる・・・P18のリサの始めがIcanになっていますがI canが正しいです。
P19

Takeshi: Yes We talked to each other in two languages, both English and korean

Takeshi: We also used a lot of gestures,

Takeshi: Wgen we understood each other, it was a lot of fun

この下に<丶`∀´>と(´∀`)の集団が会話。
イメージ
ttp://www.kiryu.co.jp/ohkawamuseum/kikakuten/50-okadasetuo/images/img002.jpg
その時の武はジェスチャーしている。
イメージ
ttp://homepage2.nifty.com/wildwind/asyura.jpg


47 :470:04/10/11 02:13:06 ID:p0zmLi/r
終わった・・・P19は武の一人語りですけど三つに分けた方が読みやすいので分けました。


48 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:15:04 ID:HqYT7TXg
>>47
お疲れっした。
国語や家庭科や公民の教科書は大丈夫ですか?
ぼちぼちでいいんで、変なことあったらまた教えてください。

49 :470:04/10/11 02:15:27 ID:p0zmLi/r
P16のリサ(カナダ人)が韓国に詳しいってありえない設定だと思います・・。
WCの時に欧米人は韓国の存在を知らない人が大多数と記憶しております・・・。


50 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:18:11 ID:63WJNkc7
     ◇
  _, ._ ∩
<ヽ`u´>彡   日教組!日教組!
□⊂彡

51 :在日外国人参政権付与に反対でつ!!:04/10/11 02:18:23 ID:nd5mYV+r
>>47
           ∬∫
           __
           |::::: |
            |  ::::|ヽ
          〈⊃::::_| }
   ∩___∩  | ̄  |
   | ノ      ヽ !    !
  /  ●   ● |  /    お疲れクマー!
  |    ( _●_)  ミ/     お茶ドゾー!!
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /  


52 :470:04/10/11 02:24:14 ID:p0zmLi/r
>>48
公民(東京書籍)はえらい事になっていますよ・・・。
とりあえず教科書に載っている単語の一部を・・。

●内なる国際化
●「コリアタウン」
●読みきり漫画「育休パパ」
●男女共生参画社会
●アイヌ民族の差別撤廃をめざして
●在日韓国・朝鮮人への差別撤廃をめざして
●朝鮮半島から強制的に日本に連行されてきた人々とその子孫
●選挙権や公務員になることを制限されている。

'`,、('∀`) '`,、

53 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:27:30 ID:ki6Jkvwa
>>47
お疲れ様でつ。

・・・すげえなこれ。ハン板一年いるけど、チュソクなんざ聞いたことねえぞw

54 :470:04/10/11 02:31:48 ID:p0zmLi/r
>>51
つ旦~いただきまつ。そして寝ます。

55 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:34:51 ID:GR5DtKEC
>>47
     ┌─┐   ┌─┐   ┌─┐
     │●│   │●│   │●│
     └─┤   └─┤   └─┤    ∧_∧ GJ!GJ!!GJ!!
   ヽ( ・∀・)ノ ヽ( ・∀・)ノ ヽ( ・∀・)ノ   (,,・∀・)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□ ( O┬O
〜 〜  ̄◎ ̄   ̄.◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

貴重な情報thx

56 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:40:19 ID:lQzFdTzQ
>49
いや、最近は韓国人がカナダに結構移民とかで入ってる。
アメリカに一発では入れないから、比較的緩いカナダにまず帰化しそこからアメリカへ・・とかもあるし・・・

57 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:48:30 ID:HqYT7TXg
>>52

ハハハハハハ…



上田閣下…埼玉こんなことになってます_| ̄|○


58 :依頼人:04/10/11 03:03:14 ID:NfaDANOg
>>47
乙ですー。

漫然と探すのも流石に大変なので、アタリをつけようとぐぐってたら、過去ログ倉庫で3年前の英語教科書スレがHITしました。
しかし、ほとんどのキャプ画像がリンク切れで肝心の中身が分からないです(すごく見たい...)。
ここでも工作員が大活躍のようですねぇ...(w

同じ教科書でも出版年度と何版かによってかなり内容が変わっているので、注意が必要なようです。

【恐怖】中学英語の教科書にまであの国が…【戦慄】
http://choco.2ch.net/news/kako/1008/10082/1008209821.html

以下、韓国関連のピックアップ

東京書籍:「NEW HORIZON」〜日本は中国や朝鮮から色々なモノを学んだが 日本人はそれを忘れている。
三省堂 :「NEW CROWN」〜中3の教科書ではシナの娘が日本の娘に「茶碗を持って食事すると韓国では無作法になるんだ」
中教出版:「EVERYDAY ENGLISH 3」(平成13年度版)p.24 〜あなたは『うどん』と『味噌』が何処から来たか知っていますか? 『うどん』は中国、そして『味噌』は朝鮮から伝わったのです。
開隆堂 :「ENGLISH NOW T」Lesson 8 「世宗王とハングル」(高校用)
啓林館 :「Tomorrow English Course T」Lesson11「Two Korean Marathon Runners」ベルリンオリンピックに出場したソン・ギ・ジョンの話。


#しかし、きもちわるー

59 :マンセー名無しさん:04/10/11 03:34:27 ID:63WJNkc7
教科書のせいで
english板は親韓

60 :マンセー名無しさん:04/10/11 03:48:36 ID:aYa/W9hk
>59
english板は親韓じゃないですよ。
韓国にやたらと傾倒したNHK基礎英語のテキストへの
苦情も出ていました。

ただあそこの板はIDが出ないから工作し放題なので
媚韓カキコがあるのも事実です。
日教組くさい先生の書き込みもあるし
それ以外でも、媚欧米+恥日本の人達がとても多いですね。

親韓・媚韓・反日というより
媚世界・媚欧米・恥日本という感じです。
発音コンプレックスや欧米コンプレックスを
剥き出しにした書き込みはよくあります。


61 :マンセー名無しさん:04/10/11 04:09:39 ID:pHmDFvGh
調べていったら、ほかにも媚韓的内容の教科書って山ほどあるんだろうな…

62 :マンセー名無しさん:04/10/11 05:18:41 ID:UfIcstp5
>>52


( ゚д゚)< うわぁああああぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!





63 :マンセー名無しさん:04/10/11 05:58:31 ID:VrgTyI9w
キモいですキモ過ぎます
何で英語の授業で韓国?
全く意味が分からない。

教科書会社はキチガイ媚韓人間ばかりなんですか?

64 :マンセー名無しさん:04/10/11 06:12:55 ID:hCIvRk7O
>>30
http://tb.sanseido.co.jp/newcrown/newcrown_14hyouka.html#3
PDFでダウンロードできる

しかし評価基準見ると
http://tb.sanseido.co.jp/newcrown/14_hyouka/14hyouka_3/14nc_3rd_rea.htm#3
>●韓国・朝鮮語の歴史について日本語で説明することができる。
確信犯的だな。
三省堂のバカどもは間違った情報を元にしてちゃ異文化交流もクソもない事もわからんのか。

65 :マンセー名無しさん:04/10/11 06:53:42 ID:kj+CUnqY
それらの載ってるページ破り捨てろ

66 :マンセー名無しさん:04/10/11 07:17:22 ID:nixO9T9P
>65
破り捨てたら内申点が消し飛びますよ。
高校受験は地域にもよるけど内申点が結構大きなウェイトを占めるし。
ということで、今の中学生はイヤでも魂に刻み込まないとといけないと・・・

67 :YS-安崎 ◆b6V2y1myDc :04/10/11 07:19:41 ID:DWI1P7YU
>>52
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ あひゃ

68 :マンセー名無しさん:04/10/11 07:58:05 ID:K/UQnzKQ
自分の市や町が使っている教科書が解らない香具師は
ここでチェック!

ttp://www.core.tdk.co.jp/ps/saitaku/saitaku09.htm

漏れは市の教育委員会に電凸しようと思ったら
三省堂じゃなかった

69 :マンセー名無しさん:04/10/11 07:59:57 ID:fjgUFhb9
俺はリア工の3年だが中学の時の英語はエミリーが出てくるやつで特に問題は無かったです。
もっともジェンダーフリー云々についての冊子を配られたりしました。

70 :マンセー名無しさん:04/10/11 09:28:24 ID:DGHHP4x5
広島とか北海道とか、左翼教育の強い地域に限って
内申書重視で、中学の通知箋が悪い成績だったら
どんなに入学試験で頑張っても進学校に入れないシステムに
されてるんだよね。

ブサヨ教員だと、学校の中間や期末テストで
良い点数をとっていても、教員にさからって
愛国的な作文を書いたり発言をしたら
5段階で1〜3をつけるようなことをするから。

内申書重視が当たり前になってる地域だと
父母も内申書重視が良いことだと信じきってることも
多いため、父母から苦情が出ることもない。

「一回の入試だけで進路が決まってしまうのは
 当日実力を出し切れなかった生徒が不利になって
 不公平だけど、内申書重視なら普段中学校で
 頑張ってる生徒達が有利になるので公平」
こんなことを真顔で言ったおばちゃんを知ってます。

71 :マンセー名無しさん:04/10/11 09:34:19 ID:M9/cdq2w
前門は熊との混血、
後方はあほ教科書・・・

なんてすばらしい現状だ(w

72 :マンセー名無しさん:04/10/11 09:46:02 ID:nixO9T9P
まぁ、韓国も韓国で
アホ教科書とアホ入試制度で赤化まっしぐらなんだけどな。

大学入試まで内申書が聞くから教師に逆らえないよねー
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/10/20041010000031.html
韓国の教科書は真っ赤というソースは失念・・・orz

73 :マンセー名無しさん:04/10/11 11:30:11 ID:Jzll34H0
大学入試業界で働いてるんだけど、90年代後半から韓国関連の設問とか
バカサヨリード文とか増えてきたように思うなあ。
最近は、相変わらず南京大虐殺どうこう言ってる大学がある一方、
エルトゥールル号事件をリード文に使う大学なんてのも出てきたりして
やや二極化?の印象。
まあ「朝鮮民主主義人民共和国」って書かなくてよくなったのはヨカッタ。

74 :マンセー名無しさん:04/10/11 12:17:36 ID:j8zUExhJ
今の所まともな教科書会社ってどこよ?

75 :マンセー名無しさん:04/10/11 14:06:50 ID:jnw+LGzS
うちの弟の歴史の教科書は東京書籍

76 :マンセー名無しさん:04/10/11 14:21:23 ID:1OYEkQr/
東京書籍の歴史教科書?
広島の原爆投下を
正当化してるやつか?

77 :470:04/10/11 14:26:11 ID:+WEyIqKV
>>75
それって最新版ですか?

78 :マンセー名無しさん:04/10/11 14:31:26 ID:U8HMcSnU
クラスのみんなを先に洗脳して集団ボイコットがいい。
クラス中誰も出席しないなんてどういうことザマス!
って日本人のオバサンが言ってくれれば…。

79 :470:04/10/11 14:36:45 ID:+WEyIqKV
>>75
私が2年の頃の歴史教科書(東京書籍)のP177には二つの注釈が入っています。

※「投下から数年以内に広島では約20万人以上、長崎市では約14万人以上の生命が
 うばわれたと推定しています。」
 ↑の注釈のすぐ下にこんな事が・・・。
※2「アジア各国の犠牲者は合計で約2000万人以上といわれています」

これで学ぶ学生は間違いなく「日本が原爆を落とされたのは日本が悪いからだ」と思いますよ・・・。

80 :10代目 ◆DpPTJAuQVk :04/10/11 14:46:40 ID:pgeo8sRZ
>>30
必修ではなく選択教科だったのは事実だし、長期的にはハングル、韓国語を日本の方言みたいに学校から
追放した(方言札ならぬハングル札とか導入して)可能性もあるが、少なくとも韓国語禁止は現実には行わ
れていないはずですが。

英語の教科書でしょう。なんでアメリカとかマレーシアとかインドとかパラオとかオーストラリアとか、実際に
英語が使われている国について話題にしないんでしょうねぇ。言葉とその使われている国の文化を同時に
勉強できていいと思うのですが。

81 :470:04/10/11 14:55:40 ID:+WEyIqKV
>>80
それ以前に彼らは李朝がハングルを弾圧していた事実を無視してますね。
「朝鮮の歴史と文化」 姜在彦 1993年 明石書店
酷かったのは、この文字が創制されてから50余年が過ぎた
燕山君(在位1494〜1506)の時のことです。彼は李朝第十代の国王ですが、
暴君として悪名高く、その横暴を誹謗した文書がハングルで書かれていたために、
それを教えることも学ぶことも禁止したのです。またハングル本およびハングルによる
訳文も集めて焚書することを命じ、ハングルを使用した者も、それを告発しない者も、厳しく処罰しています。

これじゃあ識字率が一割以下になりますよ・・・。


82 :470:04/10/11 15:01:00 ID:+WEyIqKV
日本統治時代の教科書を見れば、教えていたのが一目瞭然ですね。
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/15263.jpg

83 :470:04/10/11 15:06:16 ID:+WEyIqKV
>>44
さっき教科書を確認してみたら
「開隆堂」と書いてありました。
見間違いスマソ

84 :マンセー名無しさん:04/10/11 15:22:47 ID:78hawLqc
韓流ブームといえば、農産物にも韓流ブームらしいですよ。
テレビ見てたら、江川有未のCMで、「whimori」というブランドを宣伝してました。
江川有未といえばハングル講座なので、きっとその関係だろう思ったら、案の定…。

安心・安全・高品質をお届けする
韓国農産物として初の輸出向け共同ブランド
「Whimori」 誕 生
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=83276

whimoriのロゴマーク
http://release.nikkei.co.jp/attach.cfm?attID=0083276_01.jpg

生ゴミギョーザの国に、安心とか安全って言われてもなあ。
とりあえず、このマークを見たら、気をつけることにします。

85 :マンセー名無しさん:04/10/11 15:24:48 ID:KqyWO2rn
日本テレビでスマップの草薙が韓国で韓国語を学習する本の発売で
大歓迎される。
韓国で日流ブームが来たとの報道でした。



86 :マンセー名無しさん:04/10/11 15:26:47 ID:KqyWO2rn
書き忘れ。

で、韓国で韓国語を学習する本を発売して何で日流ブームなんでしょうか?


87 :YS-安崎 ◆b6V2y1myDc :04/10/11 15:28:30 ID:DWI1P7YU
チョッパリに素晴らしいハングルを習うなんて、
酷かった日帝時代に逆戻りですねw

88 :マンセー名無しさん:04/10/11 15:30:27 ID:M9/cdq2w
>>85-86

Σ(゚Д゚)
ハングルは実は日本語とか・・・。

割れもんで日本のアニメ見てるからとか、なら分かるんだけど。

89 :在日外国人参政権付与に反対でつ!!:04/10/11 15:35:39 ID:X/RyOx9y
>>85
T豚Sでも全く同じ事を言っていたよ

90 :マンセー名無しさん:04/10/11 15:50:46 ID:biDegIwV
好き勝手日本の文化をパクってるくせに
日流ブームってアホですか?

91 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:11:43 ID:EbS//WW2
パクられてるテレビ局が率先して寒流捏風を垂れ流してるんだから
もうどうしようもない。

92 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:15:30 ID:05BrLTyG
>>85
>>86
韓国では日本人に韓国語を教えられないと
覚えることができないほど酷い状況と言うことか・・・。
なにか朝鮮半島併合時の状態だなぁ(w

朝鮮半島併合時にハングルが流行(wしたから、
その再来って意味じゃないのかねぇ>日流

93 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:18:30 ID:05BrLTyG
>>89
相互文化交流を印象付けたい「脳みその足りないマスコミ達」の
印象操作ですねぇ。

マスコミ人には真のプライドってものが無いらしいな。
他人を見下すプライドは持っているけど。

94 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:18:34 ID:xOJHk0jS
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/11/20041011000017.html

韓国人が教えるとこうなるみたいですからw

95 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:25:31 ID:usNeT3ct
>>1
別に仲良しムードを作るのはいいじゃん。
もし過去のことを追及されたら日本人の人格が崩壊してしまうかもしれないから。
仲良くすることで過去のことも追及されなかったらラッキーじゃん。

96 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:27:56 ID:klCNbwoC
添削
過去の事を追及しないよかの国の人格と経済が崩壊しています

※言葉は正しく、主語に気をつけて使いましょう

97 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:34:02 ID:rB0XtCO/
つくる会教科書「修正要求は内政干渉」埼玉・上田知事、批判的な動き問題視も
http://www.saitama-np.co.jp/news10/01/05p.htm

「新しい歴史教科書をつくる会」が執筆した扶桑社の歴史教科書について、
韓国などが「歴史の一部を歪曲(わいきょく)している」と抗議をしている問題で、
上田清司知事は三十日の県議会一般質問で「日本の歴史教科書は、日本の認識に
基づいてつくられるべき。他国からの修正要求は内政干渉」との見解を示した。

上田知事は「これまでの歴史教科書は自虐的な歴史観で物事をみているきらいがある」とし、
「『つくる会』の教科書は極めて新しい試みとして教育界全体の刺激になっている」とした。

知事は「国内で外国からの修正要求に呼応するようなグループがあることが一番問題だと思う」
と話した。また、「我が国固有の歴史、文化、先人の業績を積極的に取り上げて、
子どもたちが自国の歴史に自信と誇りを持つ、そういう教育をすべき」と歴史教育の在り方を述べた。

98 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:35:44 ID:j8zUExhJ
 (⌒\ ノノノノ
  \ヽ( ゚∋゚)
   (m   ⌒\
    ノ    / /
    (   ∧ ∧
 ミヘ丿 ∩Д` ) ←usNeT3ct
  (ヽ_ノゝ _ノ

99 :マンセー名無しさん:04/10/11 16:35:52 ID:rB0XtCO/
しかし・・・

上田知事の答弁「容認できない」
歴史教科書で日朝協会
http://www.saitama-np.co.jp/news10/07/10x.htm

100 :マンセー名無しさん:04/10/11 18:50:11 ID:7dbOW3XB
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                   
>>99
そんな連中は放っておけ

101 :マンセー名無しさん:04/10/11 18:55:16 ID:oqUQIAhi

こんな「歴史」に誰がした―日本史教科書を総点検する  文春文庫
渡部 昇一 (著), 谷沢 永一 (著)
価格: ¥580 (税込)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167411032/qid=1097463909/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/249-4985391-4801124

コレ結構前の本だけど、
読んでみたら
教科書問題って同和団体も絡んでるらしいね

102 :マンセー名無しさん:04/10/11 18:55:35 ID:9Be+LRcn
>>100
放っておかずに叩きつぶすのがいい。


103 :依頼人:04/10/11 18:55:44 ID:NfaDANOg
教科書自体は見当たらなかったので教科書ガイドからの引用です。
-------------------------------------------------------------------
中学社会 公民的分野 日本書籍版
[教科書 p.81〜94]
第三章 人権を守り育てる
差別をなくしていく努力
4.まだある差別
(1)法の下の平等にもかかわらず、なお残る差別もある。
 ア)韓国・朝鮮人、中国人など*定住外国人への差別はその一例。
 イ)彼らの中には、かつて日本が植民地とした朝鮮、台湾から
   日本に強制連行された人々の子孫もいて、就職などで差別がある。
 ウ)定住外国人には、選挙権がないとか公務員になれないなどの制限がある。
(2)こうした差別をなく努力は、これからも続けなければならない。
(3)部落差別
 (略)

欄外注釈
[*定住外国人]
 最高裁判所は、日本に永住している外国人の選挙権については、地方自治体の
 選挙権では肯定的な見解をとり、国政選挙の選挙権については否定的な見解を
 示している。
-------------------------------------------------------------------
#「歴史」は立ち読みしてる途中でゲンナリしてきました...。
 ざっと見た感じ、英語はどの出版社もかなりの確率で韓国の印象操作めいた
 話題が例文として出てくるようです。

 まるで「洗脳」ですよね、これって...。

104 :マンセー名無しさん:04/10/11 18:59:22 ID:B6adO77s
>>1
すんごい教科書だな。。。

105 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:00:54 ID:M9/cdq2w
>>103
_| ̄|○
教科書がこのレベルでどうするんだよ・・・。
まあ、だから本当のことがしりたくなるんだけれど(w

106 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:08:02 ID:B6adO77s
教科書ってのは全て正確で、絶対的で、不変で不偏なものだと思ってたけど、違うんだよねぇ

国語にも在日朝鮮人の下らない散文が掲載されてるし〜

107 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:10:59 ID:9DU0Slqd
今から生まれてくる日本の子供達には過去の政治的いきさつなぞ関係あるか!

差別とは、公的な物の利用で人種によって区別されることをいう。
日本の法律で国民と外国人との権利の違いは差別じゃない。
どこの国か、甘やかされて分かってないんじゃないか。韓国じゃないんだ!ばか。



108 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:11:50 ID:ft4gFgq1

本当のことを知ると同時に,
「今まで騙されていた」という怒りが込み上げてくる。

109 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:17:33 ID:y8YG9trH
>>103
何 コ レ 。

110 :470:04/10/11 19:46:57 ID:ramAYEF/
>>103
東京書籍と結構似てますね・・・。
P38〜P39+αを晒しますか?

111 :マンセー名無し:04/10/11 19:48:07 ID:CgcBFXyI
今、日本の教育現場では人権を梃子(てこ)にして子どもたちへの洗脳が進んでる。
 日本政府は、
  世界人権宣言ttp://www.amnesty.or.jp/udhr.html
  国際人権規約ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kiyaku/
    を批准して、各都道府県に「人権施策基本指針」を作らせた。
  これらは法務省管轄の法務局、人権擁護局、文部科学省管轄の全ての学校で
  人権擁護と人権教育が進められている。
  それら当局に巨大な圧力をかけているのが、プロサヨ、市民団体、朝鮮総連、韓国民潭等
  お馴染みの連中だ。
  連中は、男女差別、児童虐待、高齢者、同和問題、外国人やハンセン病患者への差別撤廃を
  訴えているが、政府当局と国民への圧力として一番大きいのが外国人問題への圧力だ。
  とくに連中は、在日韓国朝鮮人に対して、選挙権および被選挙権の付与、年金未納者の救済
  税金の免除、南朝鮮への先端技術公開、北朝鮮への謝罪と賠償即時実施、竹島領有権主張の放棄
  不法土地強奪の朝鮮学校の救済と補助金を過去に遡って支給、謝罪、ウトロ地区に住む韓国人不法
  占拠者への謝罪と土地の無料払い下げ、教科書での日本植民地支配の謝罪を主張している。
  とにかく、こうした連中の主張が出てくるのは連中が自分たちが単なる外国人である
  ことを自覚していず、むしろ在日ということをスプリングボードにして日本国内において
  日本国から税制上の優遇や生活保護、在日韓国朝鮮人施設の税金免除等を自分たちが
  「特権階級」であることを維持し、さらに参政権等の獲得を通し、
  外国人でありながら日本の安全保障や政治、経済、文化に自分たちの主張を反映し、
  ついては日本国解体と豊富なパチンコ、サラ金、風俗資金を背景にした在日による日本支配を
  確立しようとしている。
  連中が言う「人権」は、日本支配のための梃子(てこ)だ。


112 :greener ◆.ADiEUuAl. :04/10/11 19:55:33 ID:eXH6JTLx
>>103
_| ̄|○
ウリの頃の公民は、こんな内容だったかな・・・?

ただ、一度だけ英語の教科書に、創氏改名の文章が
あったけど・・・捨てたから確認不可。

113 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:58:07 ID:ROPH3Q8N
うわーすごいなあ・・・教育は世間一般との接点が限られてるからやりたい放題されてるね。
教育・先生板にスレを立てるのは板違いになっちゃうかな。

114 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:59:21 ID:G7oCOEkQ
喉もと過ぎれば熱さ忘れる日本人とかな、どこの教科書かと。
なぜか巻末に酒鬼薔薇の犯行声明文が載ってた。

ちなみにうちの教師はその部分を華麗にスルーしてくれた。

115 :マンセー名無しさん:04/10/11 19:59:39 ID:1U4Xe0Rh
>>103
差別を残したくて残したくて仕方が無いんだろうな、
今の学生なんてそもそも何も知らないことで、知らなくていいことだろうに。

116 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:02:37 ID:p3/4mfxi
>113
本来はスレ違いじゃないはずなんだけど
教育・先生板はブサヨク・日教組も良く見てる板なので
膿王あたりに目をつけられる前に
日教組の板住民から削除依頼出される危険性はある。

うまく板違いのクレームがつけられないように
話題をまわせるといいんだけどね。

あと、育児板も、うまくスレを立てられるといいのだが。
こういう話題は、教育熱心なお母さんの食いつきがいいよ。
ただし、それまで特に嫌韓じゃなかったお母さんや
それまでサヨ気味だったお母さんが
真実を知って目覚めはじめると
工作員がスレを目の敵にしだして削除依頼されるかも。

117 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:02:42 ID:y8YG9trH
つーか、差別自体 どうして差別されるようになったのか と、いう
経緯が全然書いてないし。

118 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:10:42 ID:1U4Xe0Rh
教育・先生
http://school4.2ch.net/edu/

チンピラ右翼集団新しい歴史教科書をつくる会
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1059375629/
日教組 総合スレ Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1055565071/

う〜ん


119 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:11:57 ID:K226E/LU
>>112
>ただ、一度だけ英語の教科書に、創氏改名の文章が
>あったけど・・・

そりもスゴイな。
何時の間にこんなことになっちまったんだ?
歴史教科書だけかと思ってたら、他の教科は汚染済みだったということですか?(激鬱

120 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:14:15 ID:LG02hPCY
歴史教科書以外は
ノーガードと思ったんだろう。


121 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:15:57 ID:1U4Xe0Rh
国語(朝鮮人の文章)とか、英語(朝鮮人の文章英訳)とか、
音楽・美術(朝鮮音楽歌わせる)とかから崩しにかかった訳ですな。

122 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:16:06 ID:rB0XtCO/
 在日・強制連行の神話       鄭大均      文藝春秋新書
http://www.bunshun.co.jp/book_db/html/6/60/38/4166603841.shtml
>在日は強制連行されてきた人々とその末裔だとする主張がある。
>が、一世の証言に丹念にあたれば、それが虚構にすぎないことが分る。


教育者は、この人の本でも読んで最低限の事実は認識して欲しい。

123 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:15:59 ID:7XF54YYJ
1人8000ドル イラクで韓国人に「懸賞金」

 イラクの武装勢力・テロ集団などが、韓国軍を含むイラクに滞在する韓国人に対し巨額の懸賞金がかけられて
いることがわかった。韓国軍のイラク派遣部隊関係者が9日に明らかにしたところによると、ザルカウィ氏など
の勢力が、韓国人を拉致して自分たちに引き渡した場合には巨額の金を出すとしており、
イラク国内に滞在する韓国人に注意を呼びかけた。韓国では金鮮一さん殺害事件による波紋が大きかったことから、
他の外国人に比べ韓国人にかけられた懸賞金のほうが多額であるという。同関係者は懸賞金の額について、
1人当たり10キログラムの金か、8000ドルとしている。現在、イラクのアルビルに滞在する韓国人の
66人がイラク派遣部隊の営内に居住している。【KRN】


http://www.sjchp.co.kr/koreanews/20041011/2004101101.htm

124 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:16:42 ID:7XF54YYJ
1人8000ドル イラクで韓国人に「懸賞金」

 イラクの武装勢力・テロ集団などが、韓国軍を含むイラクに滞在する韓国人に対し巨額の懸賞金がかけられて
いることがわかった。韓国軍のイラク派遣部隊関係者が9日に明らかにしたところによると、ザルカウィ氏など
の勢力が、韓国人を拉致して自分たちに引き渡した場合には巨額の金を出すとしており、
イラク国内に滞在する韓国人に注意を呼びかけた。韓国では金鮮一さん殺害事件による波紋が大きかったことから、
他の外国人に比べ韓国人にかけられた懸賞金のほうが多額であるという。同関係者は懸賞金の額について、
1人当たり10キログラムの金か、8000ドルとしている。現在、イラクのアルビルに滞在する韓国人の
66人がイラク派遣部隊の営内に居住している。【KRN】


http://www.sjchp.co.kr/koreanews/20041011/2004101101.htm

125 :113:04/10/11 20:24:18 ID:ROPH3Q8N
教育・先生板に立ててみました。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1097493436/l50
現場の方から色々とレスが付くといいのですが・・・


126 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:27:50 ID:p3/4mfxi
先生板、福祉板、法律板
(福祉は友達や親戚が福祉関係の仕事だったり、
 親戚に障害児がいたり、旦那の母が看護婦だったりするので
 まめにその手のサイトや本を覗いてるのだ)
などは、全体的にはブサーヨ板なんですが
まれに、下げ進行で、非ブサヨなスレもあったりするんですよね。

しかし膿王などに目をつけられてしまうと
スレを粛正されてしまいます。

127 :マンセー名無しさん:04/10/11 20:32:33 ID:+9bCEuZ7
>>72
ソースはこれじゃない?

【韓国】701の高校で「民衆史観」の歴史教科書使用【10/04】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1096889692/l50
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/04/20041004000083.html

あと産経のサイトも
韓国高校歴史教科書に左傾化の影 北を称賛、自国は非難(10/06)
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/index.html

128 :依頼人:04/10/11 20:52:28 ID:NfaDANOg
>>110
>>P38〜P39+αを晒しますか?
断らずとも、どんどん晒してくださいませー。

129 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:09:11 ID:v2KMMOV1
教科書とは関係ない、スレ違いと思うが、現場から一言。

韓流ブームなど無い!
担当している生徒が200人ぐらいだけど、「冬ソナまんせー」なのはひとりだけ。
しかも、この件でかわいそうなくらい浮いてしまってる。
普段いい子な分、不憫で・・・・
でもパラオとか親日国の話をすると、興味津々で聞いてる。


130 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:26:53 ID:05BrLTyG
>>129
悪の道にズッポリとはまる前に
その子を導いてあげようよ・・・・。

131 :タン塩正十郎 ◆q.Fde/FNec :04/10/11 21:28:13 ID:2I9tY4TS
ふむ。私の時の公民及び歴史の教科書を見直してみるか。
中学のときはかの国なんてぜんぜん知らなかったから気にも留めてなかったが。

132 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:28:52 ID:zb4vwN9f
>129
日教組系じゃない先生がんばれー(・∀・)

先生板をROMってた頃
「最近は日教組は力が弱いよ。それほど発言力もないし」
「今の日教組は母体が民主党だから昔ほど赤くないよ」
(後者についてはツッコミどころだらけ…)
みたいに、日教組の影響力は恐れるに足らずなことを言って
安心させるような書き込みをよく見かけたんだけど
このスレや極東板の反日教育スレを見るかぎりでは
ますますブサヨ+反日+ゆとり(愚民)教育が酷くなってるとしか
思えない。

日教組は本当に弱体化してるの?
それとも、↑は愛国者を油断させるための詭弁で
力はますますついていってるの?

韓国ブームも「韓国ブームなんてすぐ終わる。安心汁」
「FTA締結や金儲けのため。日本で韓国ブームを作っておけば
 韓国相手の商売がやりやすくなるだけ。陰謀なんて無いよ」
みたいに詭弁を書く奴がよくいたから、
日教組なんてたいしたことないというレスも詭弁の悪寒がするんだ。

133 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:30:49 ID:9Be+LRcn
>>125
あー、ブサヨ教師が来るからここのリンクはしないほうがいい。
そんなことは無い?うーん?

134 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:34:33 ID:5CU42Tad
まあ、正直、書き方はあるよな。

むしろ、地理なんて、半島のことが書かれても不自然でも何でもないのに、
かえってスルー状態だったような希ガス(w

135 :129:04/10/11 21:38:09 ID:vpBHO1NF
>>132
都道府県〜学校にもよると思うんだけど。
まだ6年目なので弱体化かどうかはわかんない。
でもさほど影響力があるようにも見えないです。
俺の場合、勧誘されたのも採用時の1回きりだし。
組合員はまあ、そこそこいるんじゃないの?
ただ、組合員かどうかは、非組合員からはわかりにくい。
聞きにくいしw

ついでに、誤解しないで欲しいのは、
組合員→役立たず
ではなく
役立たず→たいてい組合員
ってとこかな。精力的に通常の仕事やってる先生も多いよ。
と同僚の名誉のために言っておく。

136 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:38:27 ID:DtgPmgF8
子供を洗脳するなど、許しがたい悪行だな。


137 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:45:08 ID:7dbOW3XB
十年前の道徳の教科書には物を盗んじゃいけませんくらいしか書いてなかったけどな

138 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:47:52 ID:LW2KhDv4
教育課程的には進度が遅いけど、次から明治政府の領土確定
日露戦争へ突入します。ベルサイユ体制もちゃんとやるぞ。
大阪書籍も左巻きだけど、気合入れてガンガル。
こんなわしも、昔は社会党に投票していたという恥ずかしい過去がry

139 :470:04/10/11 21:53:34 ID:ramAYEF/
>>129
ウチのクラスの女子のヨンの印象は「エラ張ってる」みたいです・・・。
P38 (上の方にアイヌ語での国会質問したという新聞記事が載っている)
1 ともに生きる
[差別をなくすために]

今日の社会でも、日本社会固有の部落差別や、アイヌ民族への差別、
在日韓国・朝鮮人への民族差別が根強く残っています。これらの差別
問題はその所在と解決のしかたは異なりますが、根本的には人間の尊厳と自由・
平等の基本的人権にかかわる問題です。そうであるからこそ、このような差別は、
一日も早くなくさなくなければいけません。

[部落差別からの開放]
歴史で学習してきたように、江戸時代のえた・ひにんという差別された身分は
明治になって法律で廃止されました。しかし、明治政府は差別解消のための対策を
ほとんど行わず、その後も就職・教育・結婚などでの差別は続いてきました。
1965年の同和対策審議会の答申は部落差別をなくすことは国の責務であり、
国民の課題であると宣言しました。そして、対象地域の人々の生活の改善をはかる
事業が国で進められてきました。その後も、差別を許さない社会をつくる努力が求められています。

この文章の左に↓の写真が貼られています。
ttp://www.jinken.go.jp/shiga/shiryou/images/1-03.gif
個人的にはこれを載せるのならエセ同和や同和を利用する人間の存在も
書いた方が良いというのが自分の意見です。諸悪の根源を全部断たなくちゃ
同和問題は終わらないと思っています。


140 :470:04/10/11 22:35:53 ID:ramAYEF/
P39 (上に大阪朝鮮高級学校地区大会優勝時の写真)

[アイヌ民族への差別撤廃をめざして]

アイヌ民族は古くから、北海道、サハリン、千島列島を居住地とし、
独自の言葉と文化をもち、歴史を築いてきました。1899年明治政府は
北海道に対する法律を定めると、それを根拠に、アイヌの人たちの
土地をうばうように編入し、一方で、「日本人」化(同化)を強制して、
アイヌ文化を否定してきました。この過程で、アイヌ民族への差別や偏見が
強められたのです。現在、アイヌの人たちは、自分達の文化の継承、
民族としての教育、経済の自立などをめざして努力しています。
国会では、1997年5月、アイヌ文化振興法を成立させ、
アイヌの人たちの民族としての誇りが尊重される社会を実現することが目指さされています。

[在日韓国・朝鮮人への差別撤廃をめざして]

現在、日本には在日韓国・朝鮮人がおおぜい居住しています。
その多くの人々が1910年の日本の韓国併合によって移住することを余儀なくされ、
また、その後、朝鮮半島から強制的に日本に連行されてきた人々とその子孫です。
これらの人々は民族の誇りを守り、さまざまな分野で活躍しています。
しかし、就職などでの差別はまだなくなっていません。また、選挙権や公務員になることなども
制限されています。→P21 そのため、これらの差別をなくす運動が続けられています。

この文章の右に↓の注釈が入っています。
「1996年、神奈川県川崎市が、政令指定都市としてはじめて、
 消防職員を除く公務員採用試験の受験資格から「日本国籍を有すること」という項目を
 撤廃しました。それ以降、外国人の採用に門戸を開く地方公共団体が増えています」
「次のページで差別をなくすためにはどうしたらよいか、討論してみましょう」

電波を浴びすぎました。リラックスしてきます カチャ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン



141 :マンセー名無しさん:04/10/11 22:46:21 ID:Av412akQ
消防時代の社会科の授業でえた・非人はトリビア的扱いだったな
当方25歳

142 :マンセー名無し:04/10/11 23:05:27 ID:CgcBFXyI
>>132
>日教組は本当に弱体化してるの?
>それとも、↑は愛国者を油断させるための詭弁で
>力はますますついていってるの?

日教組は力がなくなっているよ。
現に若い教員の組合への組織率は年々減っている。
明確な左翼がかったイデオロギーを押し付ける教員も少なくなった気がする。
それよりももっと問題だと思うのは、韓国、朝鮮、中国が正しくで日本が悪である
というデマゴギーが無邪気な日本人の贖罪意識をともなって教育の現場を支配
していることだよ。
今の小中高では、教科書や学習内容で朝鮮や中国のことを学ばされている。
学ぶことはいいのだが、全てといっていいくらい日本は過去にこの国々に悪いことを
して、その償いをまだしていないという「雰囲気」が支配している中、こうした教育が
行われていることだ。
これは、多分に正しい歴史を子どもたちはもとより、教師自身も知らないからだと
思う。事実、俺の周りの教師は強制連行や従軍慰安婦、南京大虐殺はあったと
考えている奴がほとんどだ。
何しろ、教科書にもそれらしきことが書いてある。

こうした教育の現場の変質と、今回の捏造韓流ブームは連動していると思うよ。
背景には、パチンコで稼ぎ、脱税で小金をためてきた在日韓国朝鮮人の力や南北
朝鮮政府等の巨大なコラボレーションがある気がする。

143 :マンセー名無しさん:04/10/11 23:26:01 ID:nApWQA4B
学校教育において、近現代史は時間の都合でおざなりになる場合が多い。

144 :マンセー名無しさん:04/10/11 23:31:16 ID:nApWQA4B
>>142
概ね同意だが、下三行は考えすぎだと思う。

145 :マンセー名無しさん:04/10/11 23:55:27 ID:NfaDANOg
>>142
在日が半島と仲良く連携することはまずありえないでしょ。
民団の連中は、本国の人間を「見下してやりたい」と思ってるからね。

146 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:12:45 ID:DFfjbueD
韓国人ってまじうざいね

147 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:20:25 ID:5CTWOJwp
あなた達は負けたのだよあきらめろよ韓流にのれば楽になれたのにバカな奴らだ
あなた達みたいなバカな奴らはみんなにバカにされてるぞ!
あきらめて韓国の軍門に降れ!
当然日本女を韓国に遅れよ!
これからは日本女に韓国の子種を植え付けてやるよ!韓日ハーフがたくさん生まれ北東アジア共栄圏をつくろう!

148 :\_______________/:04/10/12 00:23:12 ID:8JFP+Ofm
        V


    / ̄ ̄ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  人____)<     これで、大漁ニダ………っと
   |./   \   / )   \______________
   (6   <  (_ _)  >    カタカタカタ
   |   .∴  3  /    ______
    ゝ      /    |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄



149 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:23:42 ID:7aTz1cll







どう読めば?

150 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:24:14 ID:MxDQrGlO







???どこ読めばいいんだ?

151 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:24:40 ID:MxDQrGlO
毛コーン。

152 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:26:55 ID:aZpt+I4p
>>147
テレビ東京見て、火病でも起こしたのか?w

153 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:28:24 ID:kEEes+rx
テレ東でなにがあったの?

154 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:31:24 ID:qSLOukqI
KCIAマンセー

155 :マンセー名無しさん:04/10/12 00:47:09 ID:HX4Nm1Gq
事実を報道されるとファビョる朝鮮人。

犯罪ばかりして嘘ばっかついてるからだよ。
そして逆切れ、鬼畜だね、

156 :マンセー名無しさん:04/10/12 01:03:33 ID:TqSK8Hjq
韓国で草薙と稲垣メンバーが大人気とかいう
ニュースを見て頭にきたのかな?

157 :マンセー名無しさん:04/10/12 01:14:05 ID:5CTWOJwp
対中対米を行うための最大の障壁は韓日の歴史認識にある!
しかしそれ以外にもあるのは韓日の経済格差、人口の問題だ!経済格差は自由貿易協定で解決できたとして韓国の男女比率が偏っているためこれからは韓国の足りない女性分を日本の協力で解決したいと思う
韓国の特に農村部に日本の韓日友好女性団を派遣していただくよう日本に打診もしている!
韓日は新時代に突入し我々は友好、共闘していかなければならない
これからは韓日両国民が足りない物を満たしあうことが重要だ

158 :マンセー名無しさん:04/10/12 01:16:00 ID:Fdmx0G5U
そういや幼稚園行ってるガキが「♪韓国のパン屋さん、(以下韓国語の単語2,3)〜〜」
とか歌ってた。

なんか狂ってるよな、この国・・・


159 :マンセー名無しさん:04/10/12 01:24:55 ID:TqSK8Hjq
>>157
そんなことは統一教会がすでにやっとる罠

160 :マンセー名無しさん:04/10/12 01:59:05 ID:Q7dv6lQh
何だこの変な教科書・・・
韓国のことなんて捏造・パクリとか
約束を守れない上うそばっかりつきますとか
その程度の教育でいいよ。


161 :マンセー名無しさん:04/10/12 11:16:59 ID:uHcT/4dN
>>157
>韓国の男女比率が偏っている

韓国社会・韓国人の男尊女卑のキチガイ思想を矯正するのが先決では?
女の子を大切にせず、堕胎させる国に誰も嫁になんか行かないよ?

162 :マンセー名無しさん:04/10/12 13:38:55 ID:g3b/4rau
>>161
勧告の発想をどうこうしようなんて僭越ですよ。

かんこくぅ〜というCMが流れてるね。
女は勧告で骨抜きということか(w
先日もTVでわざわざ勧告にムコ探しに行った女がドキュメンタリーでてたくらいだし。
これから嫁輸出事業が進むんじゃない?
それだったら在日子女を還したほうがいいとは思うけど。

163 :在日外国人参政権付与に反対でつ!!:04/10/12 20:51:41 ID:FjvXaYoT
>>125
やはりというか、食いつきは悪いみたいでつね。
おまけに変な香具師が若干一名湧いているような・・・

164 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/12 23:17:15 ID:v7JTKlzd
日教組の洗脳力はショッカーより性質悪い。

165 :マンセー名無しさん:04/10/12 23:40:09 ID:E4xkPWMq
荒俣宏の帝都物語の中だけの話だと思ってた、『祖国防衛隊』て実在したんだね。
ぜんぜん知らんかった・・・日々日教組や共産主義者どもと戦っているなんて。

166 :マンセー名無しさん:04/10/13 08:42:38 ID:QJwxp7ZG
>>125
すごいね、ブサヨって自分で文章作れないんだなって
よくわかる、どこかで読んだことのある文章ばかりの罵倒。
しかもご丁寧にID変わる時間を待って。

しかし釣堀じゃないんで、ちゃんと情報を語ってくれる人はいないものか…

167 :マンセー名無しさん:04/10/13 13:25:58 ID:A4U6UmL0
>>140
在日が民族の誇とやらを持ってるのなら何故通名なんて名乗るんだろうなw

168 :470:04/10/13 17:54:02 ID:BWj/Kroj
>>167
その次のページに在日の叫びが載ってますよ。

169 :マンセー名無しさん:04/10/14 15:18:34 ID:Wa0H2Qlt
: : : : : : : : : :  o    o : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : o : :
           ヘ  \ /  /ヽ                      ◇
       〈⌒ヽ〈  >''""""'<   }/⌒〉                /\
     ((( \ γ          `〈  /  )))            /  /
        γ {  ●、__, ●  .:::}=- 、                \/
        { ヽ*   \_/   *.:::ノ    }
          ゙ー-`rー ---  一 ´`;;;;-‐''"’  +
           〔`(´⌒`)(´⌒`)´ _,ハ、    o   + ゚
            `〓〃' ̄``ヾ'"〓〓》⌒l  +  o   ∴  +
             ヽ!l,ニニニニ、||〓〓ノ .:ノ +  ∴      +  ¨  ,,,、、*'''""~~"
      ,,,、、*''""'';;,, |`ー-u:-‐'|ー''"`ー´           ,,,、、*''"""..,、,、,、,、.
''""''"~~""        |ミ≡==≡'|      '''''""~~~""'''""~~     i、'(((iリi)))`,i
;:;;:;;:;;:,,....    ..,、,、,、,、. `ー-==-‐'’ ;;:;;:;;:;: ;:;;:;::;;,.,., :;:..:;. ,.,.,.,.,;.:;:;.:;:;:;:;:;: ”ー'i〜li'‐'”
;:;:;::;;:;: ;:;: i、'(((iリi)))`,i ,.,.,;,:,:;:;:;:;;::;:;;:;:,.,.  ..,、,、,、,、.  .,.,;:;:;:;:;:;;:;:;;:;.,.,    ヽリ、............
; ;;::;:;:;:;:;;;:;:  ”ー'i〜li'‐'” ;:;:; ;::;;:;:;: ;::;;:;,.   i、'(((iリi)))`,i         ,、へ'\,、 |:| _/二`'ゝ.
;:;:;:;:;:;:;;:     ,ヽリ、.....................         ”ー'i〜li'‐'”     ,. へ,へへ/\ト|:|| /´ ̄,
    ,、へ'\,、 |:| _/二`'ゝ...................     ,ヽリ、.............<  -─‐‐-- 、_|:|/-'ノ-─
 ,へ,へへ/\ト|:|| /´ ̄,へ/\へ:..,、へ'\,、 |:| _/二`'ゝ.:::::::ヽ/\/\ハ i /ーニ ̄\
く -─‐‐-- 、_|:|/-'ノ-─‐‐  ,、,へ,へへノ\|:|| /´ ̄,へ/\へ:::::::::::::::> j <ヽ、_`>
 ヽ/\/\ハ i /ーニ ̄\/< -─‐‐-- 、_|:|/-'ノ-─‐‐‐--  >:::::::::ヽ/::::::::::::::::::::

170 :マンセー名無しさん:04/10/14 17:40:01 ID:vrM8PTHp
>>120
歴史教科書も全然ガード出来て無いニダ。
それどころか、どんどんおかしな事になってるニダ。

171 :マンセー名無しさん:04/10/14 22:33:44 ID:usPEz8ur
>>170
同意。

172 :万世橋名無しさん:04/10/14 22:41:34 ID:cxPiRXob
>>162
>それだったら在日子女を還したほうがいいとは思うけど。

これにだけは賛成します、もうどんどん持ってっちゃって下さい、返品不可。

173 :マンセー名無しさん:04/10/15 04:22:07 ID:N5OxPH8y
さて、俺(30代)は社会科教師(担任)に「共産主義の素晴らしさ」「資本主義の悪辣さ」を
ひたすらきかされたわけだが。
当時はソ連も東ドイツも健在で、「利益を人民全員に平等に配分する共産主義国家は
まさに地上の楽園」だと教えられていたのだが、気づけば中共・北朝鮮・キューバ・
ベトナムが辛うじて残っているだけという惨憺たる状況。

小学時代は輪番で校庭に日の丸と校旗を掲げているガッコ(ふつうの公立小)だった
だけに、当時は目覚めた気がしたが、今はさすがに気づいてる。
その社会科教師担任は同窓会に出てこない。



174 :マンセー名無しさん:04/10/15 07:36:12 ID:6lBaghRo
>>173
そういう教師は、今頃赤マンセーから中共マンセーに切り替えてるとおも。
漏れ(20代)の中学の歴史教師がそんなんだった。
既にベルリンの壁もソビエト連邦も崩壊済みだったっつーのに。

そういえば授業中、生徒に
「先生、深夜のガソリンスタンドでバイトしてるでしょ!」と突っ込まれて
黙ってろ!!とか本気でキレてたなぁ。
もうクビになってるかもなぁ…。

175 :マンセー名無しさん:04/10/15 09:02:47 ID:HMGlm+TK
教科書スレができていたので、沖縄の高校用の教科書を見てみたら「日本の支配」「慰安婦」「創氏改名」すべて掲載されている。なんで気付かなかったんだろう

176 :マンセー名無しさん:04/10/15 21:50:17 ID:nmukuPW1
問題提起age

177 :マンセー名無しさん :04/10/16 07:38:23 ID:j9EdJYKQ
14:00
天国の階段・裏側密着直前SP

16:00
韓流アワー 天国の階段
「第一話・究極のラブストーリー…チェ・ジウ新ドラマ」

17:11
韓流アワー 韓タメ!


178 :東條英機感激! ◆w7Or0tvVcE :04/10/16 23:27:45 ID:gUN8I4+n
保守

179 :マンセー名無しさん:04/10/17 19:21:58 ID:BTqgckIp
保守上げ

180 :マンセー名無しさん:04/10/17 19:25:09 ID:X0QHtoyr
>>175
普通の高校では古代史から順番に進めるから、
近現代史は受験シーズンの一番厳しいあたりに来る。
そのときはもう悠長に教科書なんか開いている時間はないから、
問題集と試験問題対策につくられたまとめを見て問題を解く力をつける。
そのため、近現代史を教科書で習う機会を持った人は案外少ない。

181 :倭蛙 ◆Geko/UONoU :04/10/17 21:10:14 ID:qClc3i33
いい加減にしろよ小学館・・・orz

<大人もうなる! 「小学六年生」のディープな韓国特集>
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091097667846.html


182 :マンセー名無しさん:04/10/17 22:42:55 ID:rL/rzcUP
>>52
遅レススマソ。
当方福岡市在住です。中1の甥がいて、ついさっき歴史の授業で使ってる
らしい、その『東京書籍』の参考書を持ってきてて、チラッとしか読ませて
もらってないけど、やっぱりって言うか案の定『豊臣秀吉の朝鮮侵略行為』
『日本の中国侵略』『朝鮮を植民地にした』『女性や子どもを大量に殺害
した、南京事件(虐殺じゃなかった)』の文字が踊ってた。

要は『日本は中国朝鮮を侵略した』を前面に出した悪質な記述だったよ。
噂には聞いてたけど、ここまで酷かったとは…。親や文科省は、よくこれ
で黙ってるもんだな。今度もう1回借りてきて、うPして曝してやりたい。

183 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/17 23:07:34 ID:w7ek5POH
>>182
引用元を明記していれば多少の引用は法的に問題ない…でよかったっけ?

184 :マンセー名無しさん:04/10/17 23:35:03 ID:rL/rzcUP
>>183
そうなんですか?著作権とか問題が無ければ、ぜひハン板住人の皆さんに
見てもらいたいもんで、今度借りられたらコピー取っときます。

…にしても、テストの為に必死でそれを暗記してる甥が不憫なんだよなぁ。

185 :マンセー名無しさん:04/10/17 23:38:04 ID:1IwGONCO
>>184
問題箇所をうpして、書き出して、連絡先を明記して、
是非こっちにも投下してください。
三省堂英語教科書問題でも、動いているスレです。


電話突撃隊出張依頼所29
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1097984132/

186 :マンセー名無しさん:04/10/18 10:49:42 ID:sFlpQZ+0
>184
ウプ時は↓のおまじないを忘れずに。

「転載は検証目的のものであり、 関係出版社及び作者の
 著作権を侵害するものではありません。
 報道、批評、研究目的の引用については 著作権法第32条において
 保護されています。 」

ここの住民じゃない人が揚げ足取って叩こうとしてくるかも
しれないからね。

187 :470:04/10/19 00:48:44 ID:OcLi4VTW
>>182
ほぼ内容が一致してます・・・_| ̄|○
検定を通す必要の無い副読本や資料集の方はもっと悪質っぽいです。
以前友人に借りた「歴史用語集」(記憶では東京書籍)なるテスト対策用の本(希望者が格安で買える)
では「三光作戦」なんて載ってましたよ・・。


188 :マンセー名無しさん:04/10/19 03:38:38 ID:TV1kHd3k
>>186
おまじないでもなんでもなく、法で定められた正当な権利でしょ。
もっと正々堂々と批評・検証しないと。
ましてや検定教科書に関する議論なんだから、自分の子供たちの
将来にかかわる話だ。

189 :マンセー名無しさん:04/10/19 04:55:25 ID:AE/RQTgB
>188
引用が成立する要件は色々あるよ。
「改編しない」とか「出典の明記」とかの他に、
「必要最低限」と「本論が主、引用が従」ってのがある。

で、たぶん2chで問題になるのは「本論が主、引用が従」だとおもう。
2chでは、1レスで引用し、他の皆がそれを論じるレスをつける形が多いが、
果たして、これが「本論が主、引用が従」と認められるかどうか?

例えば、1レスで引用、続く数レスで引用者がそれについて論評すれば
認められると思うが、2chでよく見る形での引用は引用と認められない
だろうなぁ。

そういった2chでの引用(転載)は「どうせ訴えられないだろう」という考えで
行われており、また、引用されたほうも、下手に訴えて2chでの引用(転載)
が合法になると困るために訴えない(たぶん)ってこともあって、
やりたい放題になってるのが現状。
(あと、IPのログを取ってない頃に文化が形成されたことも関係すると思う)

なので「法で定められた正当な権利」とは言い過ぎだと思うよん。

話は変わりますが、IPのログを取ってないウpロダってあるの?
あると大変嬉しいですね。URLを書いてくれるともっと嬉しいことになるかもねぇ。

190 :マンセー名無しさん:04/10/19 17:39:55 ID:FQny9FRG
189の文章の書き方臭い

191 :マンセー名無しさん:04/10/19 17:41:00 ID:UMUEkAFN
教科書全文うpするわけじゃないんだから引用の要件は成立すると思うけど。

192 :マンセー名無しさん:04/10/19 17:47:50 ID:Mifo0NVj
あげ

193 :マンセー名無しさん:04/10/19 18:15:44 ID:nif0QIEj
>近現代史は受験シーズンの一番厳しいあたりに来る。
>そのときはもう悠長に教科書なんか開いている時間はないから、

近代史に時間を割り当てないスケジュールは
意図的なものです

日教組対策ですね

こんな糞以下の教科書で何十時間も近代史の教育受けたら
えらいことになるでしょうね


194 :マンセー名無しさん:04/10/19 18:41:02 ID:AE/RQTgB
>191
「無改変」「出典の明記」「最低限」は成立しますけど、
「本論が主、引用が従」を成立させるためには、
引用者自身が、少なくとも引用より多い量の本論を書かなくては
いけません(基準は無いので、それでOKということではない)。
それをクリアできれば、成立すると思われます。

あと>191にではないが、一応、
大勢が赤信号を無視してるからといって、「赤信号は渡ってもいいんだよ」
と教える人がいれば、「それはちがうよ」と言うでしょう?
それだけの意図なので、悪しからず。

別に、赤信号を無視してる人を捕まえて「渡ってはいけない」と
説教して歩いてる訳じゃないので、そこんとこよろしく。

195 :マンセー名無しさん:04/10/19 19:55:20 ID:uAuCXrko
赤ペン先生みたいのが沸いてるな。

196 :マンセー名無しさん:04/10/19 21:28:43 ID:ZHkvitjO
国語教科書に誤った文章300個 研究者が分析
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=040000&biid=2004101421828

国定教科書…

197 :マンセー名無しさん:04/10/19 22:31:07 ID:9HZalGJ5
>>196
誤ってるのは今までの文章ニダ!!


198 :マンセー名無しさん:04/10/20 13:44:25 ID:wVpisKgK
>>196
もうだめだな

199 :マンセー名無しさん:04/10/20 13:56:47 ID:MgGwql3G
>>196
ホントつくづく笑い話のネタが尽きない国だな・・・(w

200 :マンセー名無しさん:04/10/20 14:31:36 ID:tOhGCXSB
ナンバーワンにならなくていい。もともと特別なオンリーワン

ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/19/20041019000097.html
1位でも2万4000位でも同じ等級にし、平均点数が70点の学校と44点の学校の内申を
同じく扱わなければならないということだ。教師らは「全員“秀(日本の五段階評価の5
にあたる)”、全員1位」という世界のもの笑いになる内申成績を作り出している。

201 :マンセー名無しさん:04/10/20 19:58:39 ID:8AF5wtDY
>200
それ、日本も笑えない…

小学校の先生をやっている人が言っていたが
最近の小学生向けのテストは、いかに児童に100点を取らせ
児童の心に傷を作らないから何だそーなー……

徒競走を手を繋いで走って誰もびりにならないようにするとか
悪しき平等主義が一部の学校にあるのはどうにかならんのかな…orz

202 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/20 20:01:29 ID:3okU59H9
>>201
逆に、塾行ってる子とかお受験組は苛烈なまでの期待と競争社会の中で生きているのだが、

バランスってモノはどこにあるのでしょう………

203 :マンセー名無しさん:04/10/20 20:39:37 ID:wVpisKgK
なんでもかんでも「平等」にすりゃ良いってもんじゃねえのにな。
実際、「平等」とやらを目指すんなら、受験やら何やらは何故あるんだ?ってことだし。

機会の平等と結果の平等をはき違えるな、と。

204 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/20 20:43:50 ID:3okU59H9
>>203
がんばって勉強して成績上げた人間 = 遊び倒して成績上がらない人間
なんて世界観でまともに勉強する気になるわけが…



共産国の末路とまったく同じものが見えるのはワタシがメガネを外しているせいですか。

205 :タン塩正十郎 ◆q.Fde/FNec :04/10/20 20:53:22 ID:Q87NkzVx
どれだけ努力しても成績の上がらない人間も居れば、
寝てたって成績いい人間も居るんだから目先だけの平等なんざ意味がない気がします。

206 :マンセー名無しさん:04/10/20 20:54:53 ID:zymKKdTy
こっちにも貼り付けておくねー。

軍需工場用、巨大防空壕を映像化−−南区の伊藤園実さん制作、24日上映 /広島

 ◇朝鮮人労働者が軍需工場用に造る
 第二次大戦時、軍需工場用に造られたとされる巨大な防空壕(ごう)(海田町)を通して「軍都・広島」
の側面を浮かび上がらせる記録映像「土の記憶〜広島の地下壕をめぐって」の上映会が24日、中区
袋町の広島市まちづくり市民交流プラザ・マルチメディアスタジオで開かれる。自主制作した南区の
主婦、伊藤園実さんは「中学生以上の子どもの平和教育に役立ててほしい」と話している。
 映像は、同町の防空壕を掘ったという元朝鮮人労働者の証言や壕の調査などを進めている市民団体
「広島の強制連行を調査する会」の活動を中心に進行する。さらに元朝鮮人労働者の出身地で、被爆者
が多いため「韓国のヒロシマ」と呼ばれている陜川(ハプチョン)の在韓被爆者らも登場し、戦時中の広島
と朝鮮半島との関わりを考えさせる内容となっている。
 伊藤さんは約4年半前に夫の転勤で広島に移り、この作品を約2年間かけて完成させた。「平和教育
でほとんど触れられない『加害の事実』について、分かりやすく伝わるよう編集した。学校やさまざまな
教育の場で教材として使ってほしい」と話している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041020-00000297-mailo-l34

207 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/20 21:51:42 ID:3okU59H9
朝鮮人はなんか勘違いをしている、まあいつもの事だが、

http://210.145.168.243/sinboj/j-2004/02/0402j0713-00001.htm
>「子どもの権利条約の締約国である日本が何も果たせていない現状を、
>人権課の職員らは知っているはず。行政は民族教育にしっかりと関心を持ってほしい」

何が悲しくて反日教育なんぞに金を出さねばならんのやら。

208 :マンセー名無しさん:04/10/22 18:29:06 ID:Wm1C+NX6
電話突撃隊出張依頼所31より
コピペ

485 マンセー名無しさん 04/10/22 17:50:48 ID:KlI46vXN
三省堂からお電話いただきました!
以下は三省堂の公式見解です!


三省堂は、指摘された英語の教科書の記述について
事実誤認・誤解を与えかねない表現がある、ということを認め
文部科学省に内容の訂正手続きをとることにしました。
この手続きが通ると、教科書の内容訂正ができます。
許可が出たら、ただちに同教科書を使っているすべての中学校に、
内容訂正の連絡を取ります。


電凸スレは無駄じゃないですよ、無駄じゃないですよ皆さん!





209 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/22 22:48:15 ID:XI+iVHEI
なんだか超がんがってる人を発見
http://www31.ocn.ne.jp/~hinode_kogei/wrong_text.html

「新しい歴史教科書」に対して「他社本には類した記述はない」とコメントするぐらいイイ感じにゆだってる方なので、
お花畑の住人の傾向と対策と言うところで一つ。

210 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/23 17:12:20 ID:TjT1G/Bz
実は左巻き教科書作るヤシとか、左巻き教師って、

ホントは 子  供  嫌  い  なんじゃないの?

と思ってしまう今日この頃。

211 :マンセー名無しさん:04/10/23 17:32:28 ID:I7k5xavU
>>210
ん?そのとおりだよ?

212 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/23 17:35:08 ID:TjT1G/Bz
>>211
あ、やっぱり。

ま、教師に”しか”なれなかったへなちょこじゃ当然と言うところですか、
ガンガレ日本の子供たち…

ほんとは親御さんががんばらねばならん世界の話なんだけどなぁ。

213 :マンセー名無しさん:04/10/23 18:08:45 ID:6TWVdv3d
美しき日々は地震情報で延期?
出来れば放送して欲しい

214 :マンセー名無しさん:04/10/23 19:44:16 ID:1Rgn8OUM
>>213

どこまで日本人を馬鹿にすれば気が済む? 氏ねよ



215 :マンセー名無しさん:04/10/23 19:50:50 ID:UkPQgCP3
>>212
イタイケナ少年少女に自虐史観植え付けるのって虐待だよね。

>>214
そこまで言うこと?(w

216 :マンセー名無しさん:04/10/23 20:15:02 ID:r2s4jgnj
>>209
誤りと思う点を指摘するのは別に構わんでしょう
それよりその内容
市販されている本の丸写しなんですが
大丈夫なんでしょうかね

217 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/23 21:05:09 ID:TjT1G/Bz
>>216
いやあ、「はぁ?」な理由挙げて「意図的に犯された誤りであり、他社本には対応する記述はない。」と言われると、
普通は首を傾げますわな。

218 :マンセー名無しさん:04/10/24 01:30:13 ID:bsSHZB4E
「意図的に犯された誤り」ってのは敵意を感じる表現だな
歴史学的に間違いを指摘するなら淡々とするべき。
他社本との比較は資料としてはあってもいいと思うが
ただこれだけ「対応する記述はない」とか繰り返されるとレッテル貼りにもみえる。
まぁ内容の部分は変なところももっともなところもあるね

管理者はかなりヒドイな。上下の文とか見るに耐えん。
まともな学校受ける人は教科書で勉強しないっすよ。

219 :マンセー名無しさん:04/10/25 20:15:50 ID:JNtsXWlN
保守しとくよ

220 :マンセー名無しさん:04/10/25 20:26:13 ID:1lGxcWPR
もうちょっと客観性を強調すれば、それなりに説得力は
あるんだがな。

修飾語がやたらと多いのはプロパガンダ文章の特徴。

221 :日本教徒ワタシ田ハカセ ◆cews/3jvyI :04/10/25 20:39:53 ID:JOLhcVWP
>>220
はっ、じゃあ菊地秀行の作品はすべてプロバガンダだったのか!?w

222 :マンセー名無しさん:04/10/25 20:43:07 ID:1lGxcWPR
そのとおり!(w

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)