2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝訴】在外被爆者の手当を長崎地裁が認める 

1 :マンセー名無しさん:04/09/28 14:55:45 ID:vNkQA/fL
長崎で被爆したあと韓国・釜山に住んでいた故・崔季●(チェ・ゲチョル)さんが生前
被爆者援護法に基づく健康管理手当支給の代理申請をしたのに対し、長崎市が却下した処分は違法だとして
処分取り消しを求めた訴訟で、長崎地裁(田川直之裁判長)は28日、市の処分を取り消す判決を言い渡した。

http://www.asahi.com/national/update/0928/017.html

2 :マンセー名無しさん:04/09/28 14:58:31 ID:mCdXsfLg
まさか、2ではなかろうw

3 :<`д´<⊂(`・ω・´)⊃)`ハ´):04/09/28 14:59:54 ID:TaT9sqj1
まず間違いなく3じゃない

4 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:00:30 ID:Yez/2n21
2

5 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:02:49 ID:fRcvFSWa
ふざけるな!!

6 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:04:27 ID:IkECDImO
  ∧_∧
 <、`∀′>
 (   )
 | | |
`〈_フ_フ


7 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:35:05 ID:GXqlRHV5
何で日本が払うのか分からない

8 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:45:23 ID:BBMumQ1T
戦時中に起こった事は、日韓条約で全てかたがついてる。
韓国人はなぜ日本政府に甘えかかるのだろうか。

韓国政府に請求するべきだよね。

9 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:47:29 ID:lemOn3Ys
この種のことは、上級審で覆るのが常。

10 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:50:21 ID:1WEB9Xow
ソースより。
>これに対し長崎市側は、同規則が「申請時には被爆者が日本に居住するか、
>日本にいることが必要」と定めていると指摘。「国外からの支給代理申請を
>認めると、医師の事情聴取などの実質的審査が難しくなり、受給資格のない
>申請者に支給される恐れがある」と主張した。
に対して裁判官の
>田川裁判長は「同法の目的は、来日できない在外被爆者にも援護を想定
>している」と指摘した。
は論外な主張と思われ。
つーか、被爆者援護法のどこに「在外被爆者にも援護を想定」があるの?


11 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:51:16 ID:BBMumQ1T
>>10
田川の脳内法。

12 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:54:03 ID:iGKxt8sx
敵視されて当然です。かつて 中国や朝鮮の 人々は、日本に侵略されたんですから。
軍事力に物を言わせて植民地として占領し、虐殺や暴行、略奪や強制連行などの
非人道的な行為をしておきながら、未だ被害者が納得できるような謝罪をしていません。
そればかりか、最近の独島や台湾に関し、日本政府は いいがかり をつけています。
これらの日本政府の非常識な言動 はひどすぎると思いませんか? 政府は今すぐ謝罪しるべきです。

13 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:54:26 ID:Wvu0dGbw
アメリカに請求しろよ。

14 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:55:37 ID:3UyW0eXE
>>13にばっさり言われました

15 :10:04/09/28 15:55:54 ID:1WEB9Xow
ちなみに参考資料として被爆者援護法。
http://www.houko.com/00/01/H06/117.HTM


16 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:59:38 ID:mCdXsfLg
反吐が出るような裁判官だな。

17 :10代目 ◆DpPTJAuQVk :04/09/28 20:55:39 ID:Gt8wN47x
地裁の役目には、サヨクどもの主張を認めてガス抜きをするという重要な役割がありますから。

この問題も、人道上は日本が手当を出すべきでしょうが、日韓基本条約で韓国が全ての請求権を
放棄してしまった以上、手当は出せないと思います。ま、今から基本条約を破棄して、請求権を
相互にきっちり精算するって手もありますが。

18 :マンセー名無しさん:04/09/29 10:03:22 ID:SkvgDd1J
確かに海外に居るというだけで貰えないという法整備もどうかとは思いはするんだよな。
ただ、連中の主張を見ると、24年遡って払えの、葬儀代出せの、どうにもね。
更に、なんの権利があるか知らんが、娘がやってきて長崎市に控訴しないように求めるんだそうな。

19 :マンセー名無しさん:04/09/29 10:17:53 ID:qslqXTpC
とりあえず権利を主張するのも結構だが
ちゃんと筋を通してからにしろと言いたい。


20 :赤井 白丁:04/09/29 10:34:46 ID:a5tDkjjE
これって地裁だよね。上告はしないの?

21 :マンセー名無しさん:04/09/29 11:31:53 ID:QdmWX1tc
これからは長崎地裁の田川だな。

22 :マンセー名無しさん:04/09/29 13:02:19 ID:cUNI5FPG
>20

いきなり上告かい?

23 :赤井 白丁:04/09/29 14:04:34 ID:a5tDkjjE
控訴ですね。
死んだらそこで終わり=確定なのか気になります。
こんな判例残して欲しくない。
どうなるんでしょうか?>エロイ人

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)