2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ハングル板の本棚■第9書架

1 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 00:42:50 ID:RMtia9Je
韓国・朝鮮に関連した本の話題なら、なんでもありのスレッドです。
新刊の紹介ばかりでなく、古い本の話題もどうぞ。
前スレ:
■ハングル板の本棚■第8書架
http://ex5.2ch.net/korea/kako/1094/10949/1094987028.html
■ハングル板の本棚■第7書架
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1077936621/
過去スレ:
■ハングル板の本棚■第7書架
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1077936621/
■ハングル板の本棚■
http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/korea/kaba.2ch.net/korea/kako/988/988559964.html
■ハングル板の本棚■第2棹
http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/korea/academy.2ch.net/korea/kako/1007/10075/1007564305.html
第3書架以降はhtml化待ち。

2 :援護射撃 ◆PPa8gVvNuA :04/09/27 00:44:39 ID:yRbertAn
2

3 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 00:45:56 ID:RMtia9Je
ちょっとテンプレが変になったニダ。すまないニダ。

4 :テンプレ作ったニダ:04/09/27 00:50:39 ID:LpshVMtm
韓国・朝鮮に関連した本の話題なら、なんでもありのスレッドです。
新刊の紹介ばかりでなく、古い本の話題もどうぞ。

前スレ
■ハングル板の本棚■第8書架
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094987028/
http://ex5.2ch.net/korea/kako/1094/10949/1094987028.html



過去スレ

■ハングル板の本棚■
http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/korea/kaba.2ch.net/korea/kako/988/988559964.html
■ハングル板の本棚■第2棹
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1007564305/
http://ex.2ch.net/korea/kako/1007/10075/1007564305.html
■ハングル板の本棚■第3書架
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1028955291/
http://ex.2ch.net/korea/kako/1028/10289/1028955291.html
■ハングル板の本棚■第4書架
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1045037701/
http://ex.2ch.net/korea/kako/1045/10450/1045037701.html
■ハングル板の本棚■第5書架
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1056112389/
http://ex.2ch.net/korea/kako/1056/10561/1056112389.html
ハングル板の本棚■第6書架
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1066934985/
http://ex.2ch.net/korea/kako/1066/10669/1066934985.html
■ハングル板の本棚■第7書架
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1077936621/
http://ex5.2ch.net/korea/kako/1077/10779/1077936621.html

5 :くま安崎 ◆BEARzgDvyM :04/09/27 00:53:41 ID:LpshVMtm
↑のはとりあえず用無しになったニダが、次スレのときにでも使って欲しいニダ。

ところで即死判定の厳しさはすごいものニダ、
んだから気をつけて30KBを目指すニダ!

ホシュも力ニダよ!ファィティン!

6 ::04/09/27 00:54:15 ID:gdrPShB8
 えーと……とりあえず保守。

7 :マンセー名無しさん:04/09/27 00:59:45 ID:JXPwxVog
>>1ちょっとあなたスレ立てた人? くまがスレ建てられなかったでしょ、勝手なことしないでよ。


8 :くま安崎 ◆BEARzgDvyM :04/09/27 01:07:57 ID:LpshVMtm
>>7
む、モレとしてはスレはあるのだから問題ないのだが。

『ゆけ…住民よ、現にスレはあるのだ!』

9 :YS-安崎 ◆b6V2y1myDc :04/09/27 01:08:37 ID:4pO/+RYM
>7
む?漏れとしては誰が立てようと良スレは歓迎するが…

10 ::04/09/27 01:15:10 ID:gdrPShB8
 地鎮祭忘れてた(;´Д`)

11 : :04/09/27 01:27:38 ID:Kkpd4Yfj
ようやく立ったか…。
しかし、ハン板のスレがずいぶん減っちまったなぁ…。

12 :YS-安崎 ◆b6V2y1myDc :04/09/27 01:31:07 ID:4pO/+RYM
>>8
ああ>>7はくまさんが好きなんだよ。
くまさんがスレを立てて感謝されているところを見られなくなって悲しんでいるんだ。

13 :RECHEL@hangul:04/09/27 04:50:22 ID:Zt/TkXmi
>1乙。

とりあえず保守。


14 ::04/09/27 08:39:32 ID:C/0H1CKB
船舶特攻の沖縄戦と捕虜記

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/tenjin/wshosea.cgi?W-NIPS=9978548904

体験者だけが語れる強制連行された朝鮮人軍夫と従軍慰安婦の実態

15 :マンセー名無しさん:04/09/27 15:00:57 ID:9NO9Ijtc
『醜い韓国人が醜い日本人に応える』
三一書房 (1995-07-15出版)
【著】林永春(イムヨンチュン)・姜求永(カンクヨン)・【訳】尹大辰(ユンテジン)

これを今日図書館で見つけた。
この電波を是非皆様と共有したいんだけど、電波欲したい方はいらっしゃる?

16 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 19:20:08 ID:RMtia9Je
>>15
出版社名だけでお腹いっぱいニダね。
で、どんな電波ニカ?

17 ::04/09/27 19:28:57 ID:WiVRM6SB

○『アジア冷戦史』 下斗米伸夫/中央公論新社

 http://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=31430712

 朝鮮戦争の項目有り。
 南進を主張する金日成、最初は渋るモノの支援する事になるレーニンなど。
 ちなみに、立ち読みしたら和田春樹に対する批判がありました。思いこみの結論ありきで、資料をちゃんと読めてないんだとか。
 

18 :マンセー名無しさん:04/09/27 19:56:10 ID:jF79Z6JC
>>17
レーニン?

19 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 19:58:20 ID:RMtia9Je
>>18
実はレーニン廟に祀られているのは影武者ニダ。
レーニンはその後も隠れてソビエトの指導をしていたニダ。

20 :妄想暴走:04/09/27 20:02:31 ID:oh38SQvn
「韓国人と日本人」金容雲 キムヨンウン 数学者・文明評論家
・・韓国語で戦うことを「サウル」といい男を「アビ」という。
戦う男を韓国語で「サウルアビ」になる。飛躍が過ぎると叱られるのを
覚悟でアマチュア式思考で言うと日本の『サムライ』と韓国の「サウルアビ」
と何か繋がりがありそうに考える・・・
ここから、「侍」韓国起源が始まった様な気が?!他にも推測、妄想あり
知りたい人は、図書館にgo!!
 

21 ::04/09/27 20:10:40 ID:/u1oPz+9
>>18,19

 ゴメン、スターリンおじさんでした。

22 :マンセー名無しさん:04/09/27 20:13:11 ID:ezBn/zPu
「醜い韓国人」って読む価値ありますか?

ウェブで調べたら
なんか間違の記述もあるって書いていたんで
誤った知識を得るわけにもいけないんで。

23 :マンセー名無しさん:04/09/27 20:18:24 ID:fp3aDOS4
80 名前:台湾 :04/09/27 19:39:15
日本に感謝を忘れたのか
国をあそこまで発展させてあげたのは日本のおかげなのではなかったのか
当時の台湾は病院がなく伝染病などが流行り
学校もなく文字を読み書きすることすらできない人もいた
それを大日本が伝染病など勉強できない子供達に
学校,病院をたててあげたのではないか
それは朝鮮にもいえることだ
朝鮮は台湾いじょうに
伝染病 学習能力
これがひどかったのだ


24 :マンセー名無しさん:04/09/27 20:19:57 ID:9NO9Ijtc
>>16
まだまだ序の口の序文だけでこんな感じです。

【序(本書を読む前に) 漢陽大学名誉教授 金容雲】
P.1
・アジアへの侵略国・日本
・天皇が生き延びていることにまことに不思議さを感じる
P.3
・GHQによる天皇利用と「冷戦」というチャンスを得て天皇が生き延びたが、それから得た不当な利益のツケは、
様々な形で支払いを求められている
・(アジア共生の祭典の)最初の趣意書草稿では、「欧米からのアジア解放のために命を捧げた日本の英霊と、
旧植民地の朝鮮、台湾の英霊を追悼する」となっていたというのだ。私は肚の底から義憤を感じた。強制的に
兵役に動員された私より少し年かさの同胞先輩達の死を、このように表現されては黙っていられない
P.4
・私はこれまで、日本人の歴史観というかその意識の貧弱さ、身勝手さをくり返し発言してきた
・「学校教科書」などを通じて、日本人を歴史観の稀薄で身勝手な人間に仕立ててきた
・イタリア、ドイツが敗戦後も三ヶ月にわたって戦争・侵略行為を続けた
・日本に切実に求められていることは、過去を赤裸々に語ること
・日本人は自分達のやってきたことを直視せよ
P.5
・日本は真実を知る勇気を持たなければならない
・近代史部分の日韓にまたがる事実は、専門家の共同作業で同じ記述にする必要がある
・隣国の若者達が同じ歴史的事実に対して似通った認識をすることは、不幸な歴史をくり返さない為の必須条件
・本書の日本語訳出版は、日本人の啓蒙の上で少なからず役目を果たすものと期待している

25 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 20:22:09 ID:RMtia9Je
>>24
( ゚д゚)ポカーン

26 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/09/27 20:25:27 ID:kQ3HIrJ0
>>22
あれは元祖嫌韓の人が、韓国人の振りして書いた本という認識で結構だと思う。
読みたいのなら、ブックオフで100円。

27 :マンセー名無しさん:04/09/27 20:28:50 ID:ezBn/zPu
>>26
ありがとうございます。
ちなみにこういうの見かけたんですがどうなんですか?

加瀬英明(かせ ひであき)
「醜い韓国人」の訳者のはずだったが、
韓国側の追及で反韓捏造書の仕掛人とされてしまった。
同書の著者とされる朴泰赫が、韓国のマスコミの吊るし上げの結果語った事なので、
真実かどうかは判らない。ちなみに、オノ・ヨーコの従兄弟でもあります。

28 :マンセー名無しさん:04/09/27 20:39:24 ID:9NO9Ijtc
>>25
この膨大な量の電波を思いっ切り晒したいんだけど、ここでやったら迷惑ですかね?
どこか適当な場所は無いでしょうか?

29 :マンセー名無しさん:04/09/27 21:07:34 ID:4GYjkn8k
金文学はじめて見た。
ちょっと想像と違ったな。

30 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 22:21:02 ID:RMtia9Je
>>28
ここでいいんじゃない?本の紹介スレだし。

31 :マンセー名無しさん:04/09/27 22:25:08 ID:qdk9JRrd
>>1
乙です。
第7書架で保守してた者なのですが、このスレも保守しておきましょうか?

32 :マンセー名無しさん:04/09/27 22:52:56 ID:9NO9Ijtc
>>30
ではお借りします。これで前書き終了。

P.6
・本来著書は歴史専攻者ではない為、ピンボケのする回答も少なくはない
P.10
・日本はアジア諸国へ、現金はビタ一文払うことなく、それに見合う額のインフラ整備、建設、商品を与えたのであ
る。日本の企業、商社、コンサルタントは稼ぎまくり、いつも癒着が付きまとった。そして、日本の政治家は潤った
・「オウム事件」のような反社会的事件の原因は歴史認識に帰因する

【著者まえがき】
P.13
・経済大国になった日本は軍事大国まで夢見ながら、韓国などアジア諸民族に対し、戦争及び植民地支配を謝
罪するどころか、過去を隠し歪曲された歴史を後世に伝えようとしている
P.14
・日本人の誤った意識が正されるまで、私も反論を書き続けたいと思っている

33 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/27 22:54:18 ID:RMtia9Je
>>32
p.10の意味が禿しく判らないニダ。

34 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/27 23:14:45 ID:8+0qX7LD
>>1
スレ立てありがとうございました。
前スレがまさか落ちるとは思っていなかったのでショックでした。
最後のコメントから25時間後に書き込もうとしたら落ちていました。

21時頃と24時頃の2回書き込めば、落ちるのを防げるでしょうか。
100越えたら安心なんでしょうか。
訳が分かりません。


35 :マンセー名無しさん:04/09/27 23:16:05 ID:9NO9Ijtc
>>33
こういうこと<丶`∀´>ニダ

・日本はアジア諸国〜の予測
→日本の戦後賠償を知らない。日本は悪なので癒着が発生したに違いない(このパターン今後頻出)

・「オウム事件」〜の補足
→このことは日本人自身が言っているとして以下を引用
「オウムに対して感じるのは彼らの歴史認識の脆弱さである。それは戦後の日本社会が、歴史認識を育む努力を
怠ってきたことと関わっているように思う。オウムは教団の子供達に奇妙な歴史教育を施してきた。一つは、ヒトラ
ーは英雄でまだ生きているという教育。もう一つは、ハルマゲドンが起きて子供達自身が殺されてしまうというもの。
過去を正しく認識する努力を欠いた者は、当然未来を見直す歴史観を持ち得ない」
( 大塚英志 『朝日新聞』 五月十五日付 「論壇」 )

36 :マンセー名無しさん:04/09/27 23:21:05 ID:FDgsXNkV
>>24みたいな電波見るとかなり頭に血が上る・・・。
修行不足だな・・・。
反論したくても、できないもどかしさから来るのもあるんだろうけど。

37 :マンセー名無しさん:04/09/27 23:26:38 ID:9NO9Ijtc
>>36
肝心なのは本編なのでそちらで出来ましたらがんがって下さい(=゚ω゚)ノ
では、とりあえずここまでで寝ます。

38 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/27 23:47:33 ID:8+0qX7LD
>>27
「醜い韓国人」騒動については、野平俊水著「韓国人の日本偽史」をご覧になると
よいですよ。
「韓国のマスコミの吊るし上げの結果語った」のではなく、自分から出てきて訴えたんです。
「自分の取り分が少ない!」と。ちょっとだけ引用しますね。95年に開かれた「公開説明会」にて
---
この席に出た張○○氏(65)は「『醜い韓国人』の実際の著者は加瀬秀明であり、私は資料
のみを渡しただけで、加瀬が勝手に歪曲したもの」だと主張した。しかしこの日の説明会は、
日本の一国粋主義評論家が問題書籍の著者であるという点を確認するのみならず、あまりに
も大きなわだかたまりを残す場となった。一つは張氏が説明会を開いた動機であった。
彼の第一声はとんでもないことに、「本がたくさん売れたのに私は印税を少ししか貰えなかった」
ということだった。(中略)

続く

39 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/27 23:49:17 ID:8+0qX7LD
>>38
続き

しかし、ともあれ張氏が関連事実を自ら認めたため、「ある日本作家の完璧な捏造」という、
これまでの我々の見解は崩れ落ちたわけである。(中略)
嫌韓派日本作家にいかなる形であれ「利用」されたとしても、これまで『醜い韓国人』に
よって引き起こされた社会的波紋と全国民的公憤、これによる韓日の国民感情の悪化など
に対しては一言の謝罪もなく、「自分の分け前」だけを主張している張氏の姿は、決して
「醜くない」韓国人の行動には見えなかった。
(朝鮮日報95年5月31日)


40 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/28 00:17:09 ID:5eUXd160
本ではないんですが・・。なんか鬱になる。

大賞に「海女のリャンさん」 文化庁映画賞
http://www.asahi.com/culture/update/0927/009.html
 第2回文化庁映画賞の審査結果が27日発表された。文化記録映画大賞には原村政樹
監督の「海女のリャンさん」(桜映画社)が決まった。戦前に済州島から日本にやって来て、
海女として各地で働いた女性の過去と現在を描いた作品。

41 : :04/09/28 00:46:55 ID:R1ugWo2/
>>5 さんが

> ところで即死判定の厳しさはすごいものニダ、
> んだから気をつけて30KBを目指すニダ!

って書いてるんだけど、どうやって調べるんでしょう、このKBって。

42 :RECHEL@hangul:04/09/28 04:02:07 ID:Y4sOn+2Y
>41 KBってキロバイトの意味ですが。
専用ブラウザ(かちゅーしゃ や ギコナビ)を導入しているとこのスレッドを取得した際に
このスレッドが何Kbyteあるか表示してくれる機能がついているので判ります。

IEやNN(NC)なんかだと表示した最後の方に
15 KB [ 2ちゃんねるも使っている 完全帯域保証 専用サーバ Big-Server.com ] 30,000円/月
なんて書いてある"15KB"がその容量になりますね。

サーバーによっても表示が違うことがあるのでハン板について説明してみました。

ついでに保守。


43 :マンセー名無しさん:04/09/28 12:29:21 ID:j5V/I+5T
>>41
私は、Open jane Nidaを使用していますが、なかなか便利ですよ。

あと24時間内に書き込みが無いと落ちます。

44 :マンセー名無しさん:04/09/28 14:19:59 ID:qBZwlDgF
第一章 朝鮮総督府の時代 ――近代化を教えたのは誰か――

1 荒廃していた韓日合邦直前の朝鮮社会
(タイトルは全て「醜い韓国人」の引用であり、内容は全てこれに対する反論です)

P.21
・中人や両班の数は多くなく、両班による蛮行も余り見られなかった
P.22
・小作人に対する強権は日本人地主が振るっていた。土地調査、高利貸金の名目で、または水田に杭を打って土
地を奪っていった
・日本が善意政治を行ったと言うのなら一つだけ尋ねたい。解放後半世紀経っても、在日への不当な処遇はなぜ
改善されないのか。彼らが何も日本に行きたくて行ったのではないことは、誰の目にも明らかだ
P.23
・解放後、親日勢力が良い地位に就いたのは、日本人から習った処世術
・解放後、日帝の勢力が愛国志士の精神まで歪曲し、彼らを独裁政治に合流させた
・日本は朝鮮人を自分達の手先として使った。不利な生活環境に置かれた朝鮮人の、人間としての本能的生存心
理を利用して、同族への迫害行為へと駆り立てた
P.24
資料1(閑話休題みたいなもの)
"強制収用、韓国人に謝罪します" ――北海道に慰霊碑を建てた妙法寺沢田寛徳氏――

45 :マンセー名無しさん:04/09/28 14:37:22 ID:R1VvXs/A
>>40
ドキュメント映画「ハルコ」の主人公のバアさんも最初海女として日本に
来てたかと。何時の間にか本人は強制連行と言って息子に諌められてたが(w
相当数の海女が日本に出稼ぎに来てたかと、かなり地方の小さな漁村まで。


46 :マンセー名無しさん:04/09/28 15:59:57 ID:cay6dtBE
2 日本統治時代、近代化を教えたのは誰か

P.26
・小学校と公会堂は日本を宣伝する植民地教育の場であって、ハングルを教える所ではなかった。
・学校では日本語以外許されなかった。無意識のうちに朝鮮語が出たりしても、罰を加えられた
・朝鮮人は京釜線の鉄道工事に強制的に駆り出され、安い賃金で苦役をやり遂げた。鉄道用地も安い
補償金で買い叩かれ、大工事は韓国人の命で安上りに遂行された
・間島を将来の大陸侵略の為に売り渡し、代わりに南満州の鉄道権を得た
・鉄道開設が労賃で暮らしに潤いを与えようというものだったなら、なぜ朝鮮人を連行し、酷使したのか。
自分達の命は大事にしながら、他国の人間は戦争の道具として生体実験にまで付した残忍な軍国主義
者が、いくら恩恵を与えたのだと言い張っても、一体誰が信じよう

P.27
資料2 名古屋に韓国寺の建立を進める日本企業人中川氏

47 :高雄humi ◆7ZYlV5Cfu. :04/09/28 17:14:02 ID:j5V/I+5T
いつも利用させてもらってます。

蚯蚓さんに感謝!

48 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/28 20:15:35 ID:5eUXd160
【悪の連結〜北朝鮮と中国の無法〜】
ウィリアム・C.トリプレット;福井義高、扶桑社 2004/09出版

■内容紹介
横田めぐみさん一家にも取材し、北朝鮮と中国のリンケージを暴く警告の書。
一向に解決しない拉致問題、核問題の背後にいるのは、反日宣伝で生き延びる中国である。
アメリカで一番の中国・北朝鮮問題専門家が、両国は密かに連結し、無法な要求を日本や
アメリカに突きつけてきていると指摘。拉致問題にとどまらず、海底油田開発や、尖閣
諸島侵入など、余りにも日本は危険にさらされている!


49 : :04/09/28 20:30:55 ID:yaIQd8Ct
48でまだ19KBしかないぞ

50 :RECHEL@hangul:04/09/28 22:43:53 ID:Y4sOn+2Y
即死といっても本当にすぐ落ちるわけではない。
2-3日で決まる場合も多いので書き込みを続けていけば
いいんじゃないでしょうか?あとスレのレス数にもよりますので。



51 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/28 23:42:37 ID:/+z/RAvJ
>>47
どうもです。時々、何か書き込んで下さい。



それにしても、最近、コリア関連の本の新刊が減っていると感じます。
韓流本が出されすぎてだぶついてるからかもしれないと思っています。


52 :マンセー名無しさん:04/09/29 00:44:19 ID:Ek/GqOHM
古くてしかも雑誌の話題です。すみません。即死回避ということで。

Korea Journal Vol.40 春版 (2000) 収録の
Kwon Yonung: Korean Historiography in the 20th Century: A Configuration of Paradigms
を斜め読みしてきたニダ。
電波を期待したのにまともすぎてつまらなかった。

それによれば、戦前の朝鮮の史学には三種類あって、
一つは伝統的な儒家が歴史家になったもの。
極めて政治的。申采浩が代表。(実は電波ユンユン)
一つは日本から入ってきたランケ流の実証史学。
朝鮮総督府の朝鮮史編纂委員会とかアカデミックなポストが一杯あって発展。
最後はマルクス主義。これも日本から流入。弾圧されて地下に潜った。

戦後。北朝鮮には飛ばして韓国について。
土台になったのは戦前からの実証史学だけど、
「韓国史を肯定的に見る」やらなんやら。
80年代には古代史関係で妄想全開のアマチュア歴史家が跋扈して
アカデミズムの歴史家を攻撃した。けれどそれほど力はない。

こんなところかな。
同じテーマを扱っていてもクルマさんの記事の方が面白かったりします。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/45so_3003.htm

53 :マンセー名無しさん:04/09/29 07:34:24 ID:DmnCMuOZ
先日頒布されたうちの会社の社内報。
「人権シリーズ 拉致問題と朝鮮通信使」という電波な文章が載ってて鬱。

「北朝鮮の拉致は許されない行為だが、文禄・慶長の役で日本軍は朝鮮人を拉致したことを忘れてはならない」
みたいな事が書いてある。
最後に「拉致問題を考えるとき参考にしていただければとの思いで記しました。」だとさ。

54 :マンセー名無しさん:04/09/29 09:55:52 ID:Nnb162c9
3 地主階級の生活と貧しい小作人
P.28
・1925年、朝鮮の農土は171万結だった。それが壬辰の乱後の1598年には、54万結に減ってしまった。畑仕事
をする人がいなくなり、農機具を全て奪われたからだ
・日本軍の銃剣の下に多くの人が死に、生き残った者は奴隷として売られた。国の財政は破綻し、税金が重く
てどうにもならなかった。東学革命でも日本軍にまたやられ、経済の回復はまるで見えてこなかった。
P.29
・こうした歴史の後で植民地時代を迎えたわけだから、農民の生活は益々酷くなった。土地調査によって農土
の10%は総督府の土地になった。
・人間は徴用で犬のように連行され、酷使と飢えの中で異国に死んでいった。歳月が流れてもその時の傷痕の
癒える事はなく、遅ればせながら日本の高校生達まで謝罪の道に立った事に注目すべきだ

資料3 (強制徴用された)韓国人生存者を探す日本高校生

55 :マンセー名無しさん:04/09/29 09:56:53 ID:Nnb162c9
・1925年、朝鮮の農土は〜→・1592年、朝鮮の農土は〜

56 : :04/09/29 11:47:04 ID:Mt7CzGMp
>>53
日本の侵略は許されない行為だが、
文永・弘安の役で高麗軍が日本に攻め込んだことを忘れてはならない

……というのもありデスネ?

57 :マンセー名無しさん:04/09/29 13:14:24 ID:7CK8pvMw
>>44 >>46 >>54
ハン板の左翼連中がよろこびそうな資料ですね。
P.28
>・1925年、朝鮮の農土は171万結だった。それが壬辰の乱後の1598年には、54万結に減ってしまった。畑仕事
をする人がいなくなり、農機具を全て奪われたからだ
の部分の意味がちょっとわかりませんでした。
1925年の部分と 1598年の部分が・・・?

どういう名前の資料ですか?


58 :マンセー名無しさん:04/09/29 13:22:18 ID:7CK8pvMw
すまん、>>55にあったんだ。
>>1592年だったな。そもそも1592年の朝鮮農士の数を調査できるようなシステム
があったのかどうか疑問だが。

59 :マンセー名無しさん:04/09/29 14:27:55 ID:Nnb162c9
>>58
当たり前のようにソースはありません。
日本軍の進攻+朝鮮人の略奪・反乱+明軍の略奪があったので、本当である可能性は高いですが。

60 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/29 20:34:15 ID:sTGVmu/X
【韓流マンガ 幻のチゲ鍋 】ホヨンマン、幻冬舎、2004/09出版

海老メウンタン、スンデ汁、ヘジャンスープ、コチュジャン・クルビ、コノシロ…。

ヨン様も大好きなオモニの味が漫画でわかる、韓国版 美味しんぼ!


61 :マンセー名無しさん:04/09/29 22:15:23 ID:mS45RbKm
中公新書「韓国の軍隊」読み終わりました。
終盤の「休戦後の韓国が、わずか半世紀の間に軍事的・経済的に世界平和に影響をおよぼすほどに国力を伸張させてきたという事実は残るだろう。」
という文が趣き深いと思います。韓国よりは朝鮮半島全体に言えると思いますが。

62 : :04/09/29 22:30:32 ID:+yrQDS6V
>わずか半世紀の間に軍事的・経済的に
>世界平和に影響をおよぼすほどに国力を伸張させてきたという
>事実は残るだろう

味わい深いったらないよなぁ、もう。
影響力を持ちたくて持ちたくてしようがないんだろうなぁ。

63 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/30 00:00:48 ID:B4esnd1M
【韓流マンガ 究極のキムチ】ホヨンマン、幻冬舎、2004/09出版

幻の料理とその素材を漫画で紹介する韓国版 美味しんぼ。キムチ、ケジャン、トンチミ、

スケトウダラ汁などを求めて巡業する主人公を通じて、韓国の文化に触れることもできる。


64 : :04/09/30 16:38:47 ID:rMz9ab1u
現在24KBです保守

65 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/09/30 21:30:28 ID:wDKUwxWD
【亡国日本への怒りの直言】・前野 徹【著】、PHP研究所 (2004-10-06出版)

日本人自らの手で、日本を損なうのはもうやめよう!もういいかげん、「東京裁判史観」から
脱却しよう!そのために、今こそ、日本をダメにしようとする者たちに“怒り”を表明しよう、
「ノー」と叫ぼう!憂国の士が、心ある日本人に呼びかける、魂の書。

絶望の足音が高々と鳴り響く
日本破壊をもくろむ北朝鮮・中国に必死で尽くす人々
何度でも言う、「東京裁判史観から目覚めよ!」
かくして広がってゆく「反日」「無日」の輪
亡国思想の巣窟・朝日新聞と岩波書店、左翼・進歩派文化人
裏切りの「無日」「反日」ペーパー・日本経済新聞
日本人を救うのは日本人

66 :マンセー名無しさん:04/10/01 01:11:55 ID:xoOMHqcp
世界最大の教科書出版社「東海・日本海併記」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/30/20040930000064.html
 世界最大規模の多国籍教科書および旅行関連出版社「ドーリング キンダースリー
(The Dorling Kindersley)」が日本海表記など、韓国に対する歪曲情報を全面的に訂正する。

 サイバー外交使節団・バンク(www.prkorea.com)は30日「これから発刊するすべて
の出版物で日本海と東海を併記する方針で、韓国共用語の表記においても既存の
中国語を削除する計画」という内容が盛り込まれたドーリング キンダースリー発行人
名義のメッセージを公開し、このように明らかにした。

 修正された内容はドーリング キンダースリー(www.dk.com)で確認することができる。

 ドーリング キンダースリーは、英国に本社を置く30年歴史の教科書出版社で、01年
まで世界33か国のことばで6000万冊の教科書および旅行関連の出版物を発行している
。これまで東海を日本海、韓国の共用語を「中国語とハングル」と表記してきた。


67 :マンセー名無しさん:04/10/01 01:12:34 ID:xoOMHqcp
>>66
一方、バンクはスペイン最大の日刊紙エル・ムンドのホームページ(www.elmundo.es)も
「中国に1895年まで属していた」という従来の韓国関連情報を「伝統的に主権王朝だった」に
訂正した、と付け加えた。

 バンクは今回の是正措置と関連し、「米、独、加など、世界各国に正式教科書を供給
しているドーリング キンダースリーの影響力を考慮すれば、これまで世界的な潮流と
いって過言ではなかった日本海の単独表記に打撃を与える快挙」とし、「今後とも地道な
努力を通じて東海表記の正当性を説いていくつもり」とした。


68 : :04/10/01 02:01:26 ID:VoXLN5Gz
>今後とも地道な努力を通じて
よっぽど酷い抗議行動うけたんだろうなぁ・・・既知外VANKだもんなぁ・・・
同情するよスペイン人・イングランド人に

そして残るのは鮮人の自己満足感と、欧州人の鮮人への嫌な記憶か

69 :マンセー名無しさん:04/10/01 21:14:55 ID:2N2AVWds
現在27KBです。

70 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/01 21:28:54 ID:xoOMHqcp
韓国の華僑経済を論じた『チャイナタウンのない国』
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/01/20041001000103.html
『チャイナタウンのない国』 著者:梁必承(ヤン・ピルスン)、イ・ジョンヒ 、出版社:サムスン経済研究所

 『韓国華僑経済の昨日と今日』を副題にしたこの本は、韓中貿易を通じた商業資本蓄積の
観点から120年の華僑経済史をまとめている。

 19世紀末の1920年代に韓半島の経済を脅かすほどに勢力化した華僑経済がなぜ姿を
消し、世界でも珍しくチャイナタウンすら形成されなかったのかを探る。

 朝鮮総督府は抑制政策を進め、解放以降の韓国政府は華僑企業を競争相手としてのみ
位置付けてけん制した。

 著者は華僑経済を韓国経済発展の動力にして共存の道を模索しなければならないと
主張している。

71 :マンセー名無しさん:04/10/02 06:53:00 ID:9hqjVdAz
>>70
韓国の対貿易国の第一位は中国です。03年の統計

72 :マンセー名無しさん:04/10/02 07:50:38 ID:a8yBxfuI
チャイナタウンの有る無しと対中貿易は関係ないけどね。
日本だって対中貿易の大部分にチャイナタウンの人間がかかわってるわけじゃないし。

73 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/02 09:43:23 ID:JK5YVAmJ
【韓国レポート―激動の80‐90年代が教えてくれること 】・並木 友【著】文芸社 (2004-10-15出版)

■内容紹介
今やアジア中を席巻する「韓流」パワーの下地は、1980‐1990年代にかけてつくられた―。
1988年のソウルオリンピック、1993年の大田万博開催などを契機に、急速な高度経済
成長、民主化の実現などの重要な変革が見られた時代を、現地駐在員が語る!韓国の
現在を正しく理解するための絶好の書。

第1章日韓関係 第2章韓国社会の諸現象 第3章家庭・儀礼 第4章ハングル 第5章随想

■著者紹介
1932年東京生まれ。東京大学法学部卒。1956年東京海上火災保険入社。1979〜1983
年、1986年〜1990年にかけてソウルに駐在。1993年日韓経済協会常務理事。1999〜
2003年、亜細亜大学国際関係学部非常勤講師、多摩大学非常勤講師を務める。
「月刊しにか」「現代コリア」など雑誌への寄稿多数。ハングル研究をはじめ、韓国文化から
経済にいたるまでフィールドは幅広い

74 :一購読者:04/10/02 14:27:40 ID:1+SWtIm8
現代コリア10月号の目次から

南北レーダー
 [南]韓国の保守派に体制的危機感
 [南]経済政策転換か
 [北]駐韓米軍削減に動揺

焦点・論点
 内憂外患 佐藤勝巳

特集 韓国経済・根拠なき楽観主義
 漂流する韓国経済 石田賢/野副伸一/(司会)並木友

 暗黒の金正日独裁10年の総括(下の3) 玉城素
 アメリカはどう動くか(2) 島田洋一
 若宮清『真相』を読んで(上) 佐藤勝巳

〈連載〉
 カフェテリア 子猫物語 成美子
 冬扇房閑話(6) 八月逝く 田中明
 韓国メディアウォッチング(37) 野平俊水
 親日と愛国──『尹致昊日記』抄(2) 木下隆男
 救出運動レポート(62) 救う会全国協議会事務局

チェク・本・Book
 海野福寿著『伊藤博文と韓国併合』 評者 下川正晴

編集後記


75 :マンセー名無しさん:04/10/02 21:52:49 ID:/fqe2DCH
去年、ココで出てたが・・・
「金大中 韓国を破滅に導く男」李度ヒョン (著)読みました
内容・第1章 虚偽にみちた人物
  ・第2章 北朝鮮とのコネクション
  ・第3章 親北・大衆迎合政策の実態
  ・第4章 南北頂上会談の真実
  ・第5章 盧武鉉政権誕生の意味
(感想)
凄いの一言。こんな人間がノーベル賞とは(w。有る意味朝鮮人らしい人間
と言って良いかも。学歴からして虚飾だし、言は二転三転、金まみれ・・・
DJから盧武鉉へと奈落に落ちて行く韓国って国の実情が描かれてます。
一応、著者が保守系の朝鮮日報系を割り引いて半分が事実だとしても大変な
大統領と感じました。
機械があれば、一読を進めます。



76 :マンセー名無しさん:04/10/02 22:36:13 ID:CkcyjdJy
暗黒大陸中国の真実
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829503459/

板違いですが「親の顔が見たい」、という人にお勧めです。
まだ読み始めたばかりですが全部遺伝なんだと気付かされます。

77 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/02 23:35:22 ID:JK5YVAmJ
【拉致問題】―対北朝鮮外交のありかたを問う
・平沢 勝栄【著】、PHP研究所 (2004-10-06出版)

■内容説明
なぜ、拉致問題は解決できないのか? 事態を急変させた政治家が、極秘交渉の真相を
明かしつつ、日本の政治・外交の問題点を大胆に指摘する。補章として石高健次氏と
蓮池透氏との鼎談を収録。

第1章 いまこそ語ろう!小泉総理再訪朝までの真実
第2章 いざ!北京会談へ
第3章 そして、大連会談へ
第4章 総理再訪朝の意義
第5章 拉致問題には日本のすべての問題が凝縮されている
補章 鼎談―拉致問題を語る

■著者紹介
1945年岐阜県生まれ。東京大学法学部卒業。警察庁入庁。96年衆議院議員初当選。
防衛庁長官政務官、総務大臣政務官等を歴任。慶応義塾大学非常勤講師兼務。
著書に「日本よ国家たれ」など。

78 :マンセー名無しさん:04/10/03 00:00:33 ID:v8Gk0lTo
森平雅彦 「高麗王位下の基礎的考察―大元ウルスの一分権勢力としての高麗王家」 『朝鮮史研究会論文集』36、55-87頁 1998年10月

前作の「駙馬高麗国王の成立―元朝における高麗王の地位についての予備的考察」とは
違った角度から、高麗王が元の投下/アイマクであることを示そうとしている。
先人たちが詳細な論考抜きで主張していたことの裏付けを取ろうとしているのはいいんだけど、
どうも切れ味が悪い。それに読んでいてあまり面白くない。

そういえば、タイトルの「元朝」が今回は「大元ウルス」に代わっている。
杉山正明の影響と思われる。

79 :マンセー名無しさん:04/10/03 08:49:29 ID:TYE8iuQF
木村幹ってどうよ?
最近注目してるんだが。

80 :マンセー名無しさん:04/10/03 09:29:56 ID:grzjHD6G
>>79
『朝鮮半島をどう見るか』(集英社新書 2004.5)を読んだことがあり
ます。ここでも結構評価が割れていた本かも。
この本に関してはわたしも前々スレあたりでかなり辛口な感想(む
しろ批判)を書きましたが、やはり、一読の価値がある本だと思いま
す。

わたしは自分のスタンス(嫌韓)を再検討する機会に恵まれて、それ
なりに役に立ちました。残念ながら今でも嫌韓なのですが。

81 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/03 09:32:20 ID:grzjHD6G
スマソです。名前入れてませんですた。

82 :マンセー名無しさん:04/10/03 10:25:20 ID:B0BXG2DA
「下品な日本人」柳在順 作品社 1994.12
過去スレでガイシュツかも知れませんが、いやはや凄い本です。
古本屋でパラパラと中身を見て慌てて買いました。純真な人が
これ買って信じ込んだら大変だと思って。
著者は韓国の女流作家で、日本に8年滞在した体験から両国を
比較しています。本人は公平な視点のつもりでしょうが、私には
都合のいい部分だけ日韓を比較し、韓国的価値観から一方的に
日本を断罪しているようにしか見えません。
デンパ浴ご希望の方がいれば詳しく書きます。

83 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/03 10:40:59 ID:grzjHD6G
>>82
ぜひ、おながいします。

田麗玉のアレとの関係がアレらしいですが。

84 :82 = 中堅:04/10/03 10:47:15 ID:B0BXG2DA
「また在日韓国・朝鮮人の大部分は強制的に連れてこられたのではなく、
自分たちから進んで来たのだと言う人がいるが、それなら植民地時代に
搾取された土地、食糧、財産などをすべてそっくりそのまま返してほしい
ものだ。それらがあれば、日本になんか渡って来なかったはずだ」
まあこれは韓国人の基本認識。これで驚いてはいけない。

「日本がどれだけ「しつこ」かったかというと、千年の間に大小含めて
数百回も侵略してきて、ついには朝鮮半島を銃剣で奪い、三十六年
支配したからである。このようにしつこい国は地球上にあるのかと
疑いたくなるほど、日本は長い歳月の間、韓民族を苦しめてきた」
ポカーン…一体どこの地球の話をしているのだろう。

「日本のポルノ文化について話したい」「韓国にはアダルト映画の
専門館というのは過去から今まで一ケ所もない」「製作者側の倫理性と
教育意識について、外国人というよりも一人の子を持つ母親として
聞きたい」
その「上品で道徳的な」韓国のレイプ発生率が異常に高いことはスルー
ですかそうですか。

「日本に長く住んでいる外国人ほど、日本に対する感情はよくない。
外国人同士集まって話をすると、結論はいつも「この国は人間の住む
ところではない」というところに落ち着く」
何人のサンプルからそう結論したかが疑問だが、まあ頭から否定するデータ
もないのでこれについては保留。しかしこの著者、韓国には外国人差別が
ないと思っているのかなあ。

85 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/03 10:59:31 ID:grzjHD6G
>>84
う〜ん、ひどいですね。

やはり日本は「悪い国」でなければならないのでしょうか……
悲しいです。

86 :中堅:04/10/03 11:04:48 ID:B0BXG2DA
他にも例えば、「山谷の人々は見捨てられた人々だ」などと1章をもうけて
延々と書き綴っている。「経済大国にだって貧しい人はいる」という当たり前の
事実すら、この著書にとっては日本を断罪するネタらしい。
「韓国では友達同士で同じ部屋、布団で仲良く寝る。なぜ日本人はしないのか」
わざわざ活字にして出版して断罪するほどのことか。

といった具合でなかなか楽しめました。

>83
そんなアレな関係のある人だったのですか。それは知らなかった。

>79
「朝鮮半島をどう見るか」は私も読みました。
著者が1行書くたびに「中立に、公平に」と自分に言い聞かせているような
印象を受けました。嫌韓の私としては「?」という箇所はいくつかあったが
そのスタンスは評価したいと思った。いい本だと思った。
だが、ああしかし。惜しい、本当に惜しい。
せっかく日韓基本条約に触れていながら、なぜ「日韓請求権並びに経済協力協定」
をスルーしたのか。これに言及すれば、「日韓が今なおわだかまりを残して
いるのは、日韓基本条約の解釈に相違があったからである」などという苦しい
結論を導き出す必要はないだろうに。
この1点さえなければ・・・。惜しい本だ。

87 :マンセー名無しさん:04/10/03 11:11:19 ID:Edi135/0
ジョン・W・ダワー「容赦なき戦争」
読んだ事ある人いる?
腹立ちますねぇ。

88 :マンセー名無しさん:04/10/03 11:14:58 ID:nboJ7psP
>>84
データも何も現実問題として、日本に居座りつづけいている時点で説得力がありません罠。w
あと、その著者の考え方だったら、日本に不満のあるコミュニティが自然にできても不思議はありませんね。

89 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/03 11:21:22 ID:grzjHD6G
>>86
> 「韓国では友達同士で同じ部屋、布団で仲良く寝る。なぜ日本人はしないのか」
> わざわざ活字にして出版して断罪するほどのことか。

日本人は情が無いニダ!!とでも言いたいのでしょうか…… ホントに

> そんなアレな関係のある人だったのですか。それは知らなかった。

柳在順が準備した資料を見せたら、田麗玉がそれを朴って『悲しい日本人』を
先に出版してしまったとかしなかったとか。2人とも信用できなさそうな人なの
で、アレですが。


レヴューありがとうございました。
また何か読んだら次のレヴューよろしくおながいします。楽しみにしてます!

90 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/03 11:33:27 ID:grzjHD6G
>>87
読んだことは無いのですが、Amazonのレヴューではこんなのもありますた。

------------------------------------------------------------------
大まかに言えば日本人はもちろん残虐だったが、正義を謳うアメリカ人も客観
的に見れば正義ではなかった、という内容。
当時の新聞記事・雑誌記事や著名人の言葉などを載せ、ナショナリズムが何た
るかを検証しているのはいいのですが、当時の日本ですら極論でしかなかった
国粋主義的な思想をも多数派の世論であるかのように書き立て、現在ではその
事実すら否定されている事件を検証もせずそのまま鵜呑みにしているあたりが、
やはり客観論の限界とも思わせます。
------------------------------------------------------------------

木村幹さんもそうかもしれませんが、客観論というのは難しいのかもしれません。

91 :コピペ:04/10/03 11:45:45 ID:WlwzzalE
高信太郎の「おもろい韓国人」(文庫本は、光文社文庫より)に、これ(↑)についての話があります。(p332)

この本は『悲しい日本人』というタイトルになって、日本でも出版されていますから、ご存知の方もいると
思います。ところでこれについては後日談がありました。同じ韓国人の女性作家が、あの本の資料は自分が苦労して
集めたものだと言い出したからです。そして、この作家というのが、ぼくの友人の柳在順さんでした。柳さんは八年
の日本生活を基に『下品な日本人』という本を出されましたが、本のあとがきにそのことが載っていました。
「日本についての本を書こうと集めた資料を、後輩のジャーナリストに見せたら、そっくり使われてしまい
ショックで寝込んでしまった」とあります。このことは日本の週刊誌の記事となり、それによると、女性ジャーナ
リストの言い分は、「同じ靴を隣りの靴屋が売ってなぜ悪い」というものでした。一方の柳さんは「彼女には著作権
というものがわかっていない」です。お気の毒としか言いようがありません。二冊の本を読みくらべると、はっきり
柳さんのほうが、筆力も構成力も上ですので、最初の資料を使った柳さんの本をぜひ読んでみたかったと思います。

他にこんなんも
[朝生デビュー]柳在順について[電波]
http://www.google.co.jp/search?q=cache:E6cQKvVxntIJ:www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi%3Fbbs%3Dkorea%26num%3D1085828979%26sub%3D0+%E6%9F%B3%E5%9C%A8%E9%A0%86&hl=ja


92 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/03 12:11:01 ID:grzjHD6G
>>91
あの朝生の時のおばさんが柳在順さんだったんですかっ!?

ありがとうございます。すごく納得しました。

93 :中堅:04/10/03 13:40:57 ID:qAA4qID9
>88
おっしゃる通り。「日本を愛し、日本に帰化した外国人」の存在は
この著者には目に入らないのでしょうね。

>91
そこまでデンパな人だったとは・・・。知らなかった。

>89
デンパ浴をお楽しみいただけたようで私もうれしいです。
「古本屋でトンデモ本を買う → このスレでレビューする」
が今後の私の楽しみになりそな予感。

94 :マンセー名無しさん:04/10/03 14:02:22 ID:oQjQD1ON
最近出た、といっても8月15日発行ですが、
夏目書房より「僕が親日になった理由」金智羽 1800円+税
という本が出版されたようです。
まだ全部読んでいませんが、やはりなんというか金完燮氏同様に
自国以外の外の国を見てくることで自分達の異常さに気づくという
パターンでしょうか。
全体としては割りと客観的に日本、日本人を捉えています。

95 :マンセー名無しさん:04/10/03 14:26:56 ID:cPsxD5bg
大戦当時、どのようなステロタイプが両国メディアで報道され、
両国民がそれらにどのように煽られていたか?
またそのすり込みは戦争にどのような影響を与えたのか?
そういったことを資料を通して検証してるものだよ > 容赦なき戦争

なんで腹たてる必要があるのさ
当時の人種差別的ステロタイプの中身に腹がたった、とか?
まあ俺らは野蛮で絶滅させるべき猿らしいからなw

96 ::04/10/03 14:53:48 ID:uFV4DiCp
○『〈疑う力〉の習慣術』和田秀樹/PHP新書

 ttp://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=31414234

 ぱらぱらと立ち読み。
 健全な懐疑精神が必要だという著者の主張はもっともでそれに異論はないのだけれど、なぜか北鮮をその題材の一つに選んでいる。
 曰く、以前の日本マスコミは北鮮擁護ばっかだったのに今はバッシングばっかりで迂闊な事が言えないが、将来の選択肢の一つとして北鮮との交渉はあり得るし親北朝鮮派も一部は温存しておいた方がよいのでは? と。
 ちなみに、和田自身は北鮮のやりかた自体を認めるつもりはないと言ってる。念のため。

 まあ、マスコミの一方的で一面的な報道が視聴者から考える力を奪うって意見には賛成です。が。

97 :マンセー名無しさん:04/10/03 17:59:26 ID:N5f+nWmC
宮紀子 「モンゴルが遺した「翻訳」言語─旧本『老乞大』の発見によせて─(下)」 『内陸アジア言語の研究』19 157-290頁 2004年7月

一年越しの論文の後編。
元代の漢文に見える奇妙な文体は、意図して作ったモンゴル語の直訳体であって、
決して当時の口語漢語を反映したものではないことを主張しています。

この論文の第五節が「李朝の語学教育―モンゴルの遺産 II」。
これが結構面白い。
李朝が明に派遣していた初期の使節は、漢語を解さなかったそうです。
明から朝鮮への使者が、宋ボロトや楊テムルといったモンゴル名を持つ者であることから、
当時モンゴル語を公用語として用いていたようです。

そもそも初期の明鮮関係は良好ではありません。
北方の領土と女真関係の問題なら知っていたけど、それだけでなく、
明がモンゴルと朝鮮が結びつくことを極端に恐れていたそうです。
中でも面白いのは、明は元と同様朝鮮を駙馬国にする (公主を降嫁する) 気だったのに、
朝鮮側がそれを断ったという話。

98 :マンセー名無しさん:04/10/03 18:01:07 ID:N5f+nWmC
そういう冷ややかな関係なものだから、朝鮮は相変わらず元代に出版された書物を
翻訳用の漢語テキストとして使っていました。
モンゴル語の教材も、実はすべて元の朝廷において編纂され高麗に伝えられたもの。

本題とは関係ないけど、ハングル創成メンバーの一人はウイグル人のy循だそうです。
また、宮氏は、次の二つの論文を挙げて、「パスパ文字からハングルを作り出した」と言い切っています。

Finch, Roger 1999: Korean Hankul and the hP'ags-pa script, Writing in the Altaic World, Studia Orientalia 87, Helsinki, pp. 79-100.
照那斯図・宣徳五 2001: 「訓明正音和八思巴字的関係研究―正音字母来源掲示」『民族語文』2001-3, pp. 9-26

一つ目はともかく二つ目はすぐに手に入りそうなので、
今度読んでみます。

99 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/03 21:21:17 ID:r91ZJH7q
【 ばら色の人生 La vie en Rose 】鷺沢萠、作品社、2004年10月中旬

■内容説明
小説家・鷺沢萠の遺した3本の戯曲を完全収録した“全戯曲集”。収録3作品とも、
初めての活字化。鷺沢文学の精髄が結晶!
「ばら色の人生――LavieenRose」
事実上の倒産が決まってしまった食品会社。社長は金庫からなけなしの200万円を持
ち出し、行方不明。残された社員たちは、売れ残った商品(キムチ味のなめたけの瓶
詰め)を夜通し運び出している。そんな時、200万円分の馬券とともに社長が帰ってくる。
他に「ビューティフル・ネーム」「ウェルカム・ホーム!」

■著者紹介
1968年東京生まれ。87年「川べりの道」で文學界新人賞。92年『駆ける少年』で泉鏡花
文学賞。2004年4月逝去。著書に『ウェルカム・ホーム!』(新潮社)、『赤い水、黒い水』
(作品社)、『ビューティフル・ネーム』(新潮社)、『かわいい子には旅をさせるな』
(大和書房)ほか多数。

100 :マンセー名無しさん:04/10/03 22:35:12 ID:beRaBe8D
>>84
「日本に長く住んでいる外国人ほど、日本に対する感情はよくない。
外国人同士集まって話をすると、結論はいつも「この国は人間の住む
ところではない」というところに落ち着く」
ならば何故、日本に長く住んでいるんだろう・・・人間ではないからか・・


101 :マンセー名無しさん:04/10/04 03:38:26 ID:uV2i/Z5E
朝鮮/韓国ナショナリズムと「小国」意識 木村幹著

一般に朝鮮/韓国のナショナリズムは強烈だといわれているが
それと同時に「わが国は小国なのだから要求が通るはずがない」という諦念
も常に存在している。
アメリカ大統領に韓国使者が土下座する絵を見て「何じゃこりゃ?」と
思っていたが、李朝は清に次ぐ「正義の大国」を探しその冊封に入ろうと
したのだね。
朝鮮知識人の人たちが親日と民族主義の間で揺れ動くさまが
面白かった。日本を倭と蔑んでいたが、停滞した李朝はそれ以下の
存在であった。自国を自主的に近代化できれば良いのだが
資金が足りず無理、日本の協力下で近代化を実現しようとするが
やがて併合へと進んでしまう。
当時はハングルマンセーも言われておらず、民族主義に訴えようとも
その素材がない。現在の韓国人の民族意識はその反動なのかな。

大学から借りてよんだけど、5000円もするんだねこれ・・。

102 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/04 21:42:00 ID:ig4w4JLH
韓流スター張東健、日本で写真集の製作発表会見
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/04/20041004000059.html
 「多くの男性にも見てもらえるような写真集になればと思います」

 アジアの韓流スター張東健(チャン・ドンゴン)が写真集の撮影のために日本を訪問した。
日本全国でも公開され、高い人気を集めた映画『太極旗を翻して』(日本タイトル『ブラザー
フッド』)の主演を務めた張東健は、韓国、日本(東京)、英国(ロンドン)、スペインの4か
国を舞台に写真集の撮影をスタートさせた。

 張東健はこの日、東京・六本木のグランドハイアットホテルで記者会見を行った。
会見場には約200人の報道陣が詰め掛けた。

−日本によく訪れるが、日本女性に対する感想は?
 「日本にはたくさん来た。以前にはオフで来たが、最近は仕事で来ることが多い。女性だけ
でなく日本の人々は皆親切だ。韓国に気持ちよく帰ることができる。日本で人からストレスを
感じたことはなかった」

103 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/04 23:28:00 ID:ig4w4JLH
「韓流」などはなく「冬ソナブーム」だと思っていたが、「美しき日々」もブームの兆しか。
amazon.co.jpの本のベストセラーで、イ・ビョンホンが人気。

以下はamazon.co.jpでの現在の順位。

1)イ・ビョンホン写真集
4)「韓流スターの時代3」美しき日々〜イ・ビョンホン/リュ・シウォン
5)「KOREA MOVIE」 コリア・ムービーVol.2 総力特集イ・ビョンホンのすべて!
11)イ・ビョンホン 2005年度 カレンダー

17)卓上 冬のソナタ 2005年度 カレンダー
19)もうひとつの冬のソナタ
20)冬のソナタ 2005年度 カレンダー

48)もっと知りたい!韓国TVドラマ Vol.4 「オールイン」徹底解剖
49)ウォンビン 2005年度 カレンダー

104 :マンセー名無しさん:04/10/04 23:30:55 ID:gXfwZOfJ
朝鮮総督府の官報

105 :マンセー名無しさん:04/10/04 23:37:49 ID:V8fnTbsr
>>94
あの本に出てくる日本、日本人は美化されすぎ。やっぱり電波・・・。

106 :マンセー名無しさん:04/10/05 13:58:16 ID:chIIeckS
>>94 >>105
「僕が親日になった理由」読んだ。
確かに、日本人に対する評価は、著者の思い入れが強すぎ、
過度に単純化・類型化されて、評価が肯定的にすぎるきらいはある。
特に日本人女性に対する評価の内容は、著者は褒めているつもりでも、
当の日本人女性から必ずしも歓迎されないのではないか。
しかし、著者の意図は、日本人に対する評価の裏返しとしての、
アジア人(主に韓国人)の思考様式、行動様式の問題点を指摘するところに重点があり、
その意味では結構客観的に状況を捉えていると思う。
でも、本当はこの種の本は韓国でだしてこそ意味があるんだけどね。

107 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/05 21:11:08 ID:Kp0YOXPF
「東海」の「日本海」誤記、日本植民地時代から
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/05/20041005000057.html
 「東海(トンへ)」が「日本海」に誤って表記され始めた最初の時期を示す資料が韓国の
大学教授により5日、公開された。

 慶熙(キョンヒ)大学の金新(キム・シン)教授は最近著した「東海の境界と名称」という
本を通じ、国際水路機構(IHO)が1928年xに発刊した「海洋と海の境界」初版本を公開し
「この初版本が発刊された時期から国際的に『日本海』誤記が始まった」とし、「『東海』に
ついての歪曲表記の始発点を示す資料」と述べた。

 金教授は「初版本は1919年に日本など18か国が集まった水路会議の結果により発刊
されたもので、当時韓国は日本に強制的に占領されていたため、(国の)代表さえ派遣
できなかった」とし、「初版本はもっぱら会議に出席した日本の主張により作成されたは
ず」と主張している。

108 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/05 21:11:47 ID:Kp0YOXPF
>>107
 金教授の本に載っている「海洋と海の境界」初版本は世界の大洋と海を全58区域に分け
ており、そのうち「48番目の区域」にあたる済州(チェジュ)西方−九州西方−サハリン−
ロシア本土につながる区域に囲まれた海を全て「日本海」と表記している。

 同初版本は韓国の「南海(ナメ)」までも「日本海」の領域に含んでいる。

 金教授は「国際水路機構は現在約50年ぶりに『海洋と海の境界』第4版を発刊する計画を
持っている」とし、「こうした誤りを国際的に知らせることこそ『日本海』誤記を中断させ『東海』
の名称を取り戻すことができる道」と付け加えている。

 韓国は国際水路機構に1957年に加盟している。

109 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/05 21:22:27 ID:Kp0YOXPF
仏誌「L`Express」、日本のヨン様ブームを紹介
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/05/20041005000024.html
 フランスの週刊誌「L'Express」は4日発売の最近号で、俳優のペ・ヨンジュンの日本での
人気を紹介しながら、彼が韓日間の関係回復を実現させていると伝えた。

 同誌は「一人の韓国男性が日本女性たちの胸を熱くさせている。その主人公は『冬の
恋歌』(日本タイトル『冬のソナタ』)という韓国の純愛ドラマに主演したペ・ヨンジュン。
彼の姿は日本のテレビや広告、雑誌に至るまで、あらゆる場所で見られる」と伝えた。

同誌は相変らず両国間に重くのしかかる問題として過去の殖民統治と独島(トクト)領有
権争いを挙げたが、東海(トンヘ)を「日本海(mer du Japon)」とだけ表記した。

 同誌は東海という表現を初めから使用しなかっただけでなく、領有権争いで韓国が
相対的に劣勢にあるようなニュアンスを漂わせた。

110 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/05 21:37:36 ID:Kp0YOXPF
【社説】偏向の歴史教科書、直ちに修正すべき
http://japanese.joins.com/html/2004/1005/20041005204716100.html
高校2、3年の選択科目である韓国近・現代史の一部が、反米・親北朝鮮的に記述さ
れていると、国政監査で指摘された。金星(クムソン)出版社の教科書が、光復(解放)以降、
韓国の歴史については一貫して冷笑的である半面、北朝鮮については、民族の自尊を
守って絶えず変化を追求する合理的体系であるかのように描写している、ということだ。

歴史を非支配層の観点で見る民衆史観、韓半島の分断責任を米国に転嫁する修正
主義史観など、特定史観が支配する教科書は教科書になりえない。こうした史観は
学者間の討論の対象であり、国民のアイデンティティーの根幹を形成する中学校の
歴史教科書にはならない。

111 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/05 21:40:06 ID:Kp0YOXPF
歴史教科書の偏向を正さずして何を正すのか
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/05/20041005000096.html
 国会教育委員会でハンナラ党の権哲賢(クォン・チョルヒョン)議員が高校の韓国近現代
史の教科書(クムソン出版社)が北朝鮮寄りに偏向していると主張すると、ヨルリン・ウリ党
議員らは集団声明を発表し、権議員の謝罪を要求した。ウリ党の議員らは具体的な例を
列挙しないまま、「悪意的な主張」「意図的歪曲ねつ造」「政治扇動」と非難し、「再び“色
分け論”を前面に持ち出す悪夢を蘇らせている」と話した。

 百歩譲って、すべてが権議員の主張通りではなかったとしよう。重要なのはこの問題が
ほかの一般の政策とは違い、韓国の子どもたちが「自分たちがどのような歴史を経てきた
国の国民であり、今後、この国とどんな関係を結ぶべきなのか」を学ぶ、別の言葉で
言えば「大韓民国の国民としてのアイデンティティーを形成していく」という事実だ。

112 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/05 23:29:32 ID:Kp0YOXPF
【9歳の人生 】・ウィ ギチョル【著】・清水 由希子【訳】河出書房新社 (2004-09-30出版)

■内容説明
9歳の夏休み、ぼくたち一家は山のてっぺんの家に引っ越した。
バラックがひしめくその町でぼくが出会ったのは、純なほら吹き野郎キジョン、小部屋に
こもって天下を夢見る「引きこもり哲学者」、孤独な老婆「洞窟ばあさん」、酒乱の父親を
もつ貧民街のボス「黒ツバメ」など、個性あふれる隣人たちだった―。

ソウルの貧民街で知恵ぶかい両親と個性あふれる隣人たちとの日常から9歳の少年が
学んだ人生の真実とは。映画『僕が9歳になったら』原作。

■著者紹介
ウィギチョル[ウィギチョル]
1961年、ソウル生まれ。延世大学フランス文学科卒業。1980年代中盤から、雑誌、
新聞などで短編小説、コラムなどを発表し、作家活動を展開している


113 :マンセー名無しさん:04/10/06 20:27:44 ID:3KHKOG1g
hosyu

114 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/06 21:25:12 ID:bWoYyojn
【オールド・ボーイ 】・大石 圭【著】角川ホラー文庫(2004-09-25出版)

■内容説明
一九八八年、平凡な人生を送っていたはずのオ・デスは、ある日突然誘拐され、目覚める
とそこは“私設監禁部屋”だった。
理由もわからないまま監禁され続け、彼が突如解放されたのは、二〇〇三年。
すでに十五年の歳月が過ぎていた―。
何のための復讐なのか。
誰のための愛なのか。
すべての人の想像を超える、衝撃の復讐サスペンス!話題独占の映画を完全小説化。

■著者紹介
1961年、東京生まれ。法政大学文学部卒。93年、『履き忘れたもう片方の靴』で
第三十回文芸賞佳作となる

115 :マンセー名無しさん:04/10/06 21:57:35 ID:gU5eNAkx
漫画→映画→小説ですか。

116 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/06 23:19:58 ID:bWoYyojn
>>115
こっちは小説→映画=漫画かな。

【血と骨(1) 】古沢 優 (著), 梁 石日 (著)、幻冬舎コミックス (幻冬舎) 2004/09出版

117 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/07 17:52:58 ID:5GIMCnb6
蚯蚓さんいつもご苦労様です。

age保守します。


最近、張芸真『本日も不法滞在』(2001年、朝日ソノラマ)を読みはじめました
が香ばしいですw
強制送還される外国人に帰国チケットを売りつける業者をしてるニューカマー
韓国人の著作ですが、韓国からの不法対滞在者のカラクリを生々しく描いて
います。

『僕が親日になった理由』は読みましたが、>>94さんと>>106さんのレヴューには
納得させられました。面白い本だと思います。

118 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/07 22:35:30 ID:DBvX9iBU
【決定版 金正日レポート 】・孫 光柱【著】、ランダムハウス講談社 (2004-09-22出版)

■内容説明
地上最後の奇っ怪な軍事独裁国家はいかにしてつくられたのか―金正日を侮っては
いけない。
ずば抜けた宣伝煽動能力と卓越した政治力、目を見張る権謀術数と多彩な恫喝を
武器に権力闘争を勝ち抜いてきた独裁者の真実の姿を圧倒的な情報量で描く。


■著者紹介
1957年韓国大邱市生まれ。1981年に高麗大学仏文学科を卒業した。1985年に
『東亜日報』へ入社し、1996年まで月刊『新東亜』、時事週刊誌『ニュース・プラス』記者と
して活動。現在、国際問題調査研究所理念研究センター長。北朝鮮統治理念と思想
に関する研究を続けている。

119 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/07 22:37:22 ID:DBvX9iBU
【決定版 金正日レポート 】・孫 光柱【著】、ランダムハウス講談社 (2004-09-22出版)

■内容説明
地上最後の奇っ怪な軍事独裁国家はいかにしてつくられたのか―金正日を侮っては
いけない。
ずば抜けた宣伝煽動能力と卓越した政治力、目を見張る権謀術数と多彩な恫喝を
武器に権力闘争を勝ち抜いてきた独裁者の真実の姿を圧倒的な情報量で描く。


■著者紹介
1957年韓国大邱市生まれ。1981年に高麗大学仏文学科を卒業した。1985年に
『東亜日報』へ入社し、1996年まで月刊『新東亜』、時事週刊誌『ニュース・プラス』記者と
して活動。現在、国際問題調査研究所理念研究センター長。北朝鮮統治理念と思想
に関する研究を続けている。

120 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/07 23:32:09 ID:DBvX9iBU
>>119
すみません。だぶりました。
さっき、ハン板おかしかったようです。

121 :マンセー名無しさん:04/10/08 04:00:49 ID:ipB2AERt
朝鮮半島対話の限界―危機克服への戦略構想
白 善Y (著)

ってどう?

122 :マンセー名無しさん:04/10/08 06:04:44 ID:uwj7HKRA
>>121
白将軍の本だし、電波な内容ではないだろう。

123 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/08 22:00:41 ID:p1zeXtnI
古朝鮮史の真実とは?『檀君、作られた神話』
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/08/20041008000093.html
『檀君、作られた神話』 著者:ソン・ホジョン ,出版社:サンチョロム

 教員大学史学科教授の著者は、国内で初めて古朝鮮史で博士の学位を受けた学者だ。

 著者は檀君を実存人物として作ろうとする試図について「1980年代の軍事独裁政権の
歴史認識に迎合する保守右翼集団が大挙登場しながら国粋主義的発想で上古史の
復活を夢見ること」と言う。

 朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の壇君陵造成も結局はこれと同じ脈絡と言う。
そして高句麗をはじめ古朝鮮や夫余(プヨ)まで奪おうとする中国の東北工程は「領土
紛争」であり、「感情的な対応よりは体系的な歴史の整理が必要だ」と主張する。

124 : :04/10/08 23:56:22 ID:YKhfqtGI
う〜ん……体系的に整理したら
連中にとって残酷な事実が残るのみだと思うが……

125 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/09 00:40:25 ID:sYSOjTgO
【写真】ペ・ヨンジュン、写真集公開へ
http://japanese.joins.com/html/2004/1008/20041008205209700.html
トップスター、ペ・ヨンジュンが11月、アジア全域で同時に発売される写真集(2冊の本・
1つのDVDからなる)の一部を公開した。ペ・ヨンジュンの所属事務所「BOF」は、第1部
の写真を中心にした総5枚を、8日午前3時、ペ・ヨンジュンの公式ホームページに掲載し、
サービスを行なう。



126 :マンセー名無しさん:04/10/09 01:38:51 ID:A56NKMzq
>>122
タイトルは忘れたが、ペク・ソンヨプの回顧録を読んだことがある。そんなにひどい内容ではなかった。

「我われは、(朝鮮戦争において)ミニソ連軍と戦った。同族相食む戦争とは言うが、北の作戦計画書類や
装備、組織は殆どソ連と同じであった」みたいなことが書かれていた。

彼は、満州国の士官学校出身。

127 :マンセー名無しさん:04/10/09 01:39:26 ID:A56NKMzq
>>121
読んで損はないと思う。

128 :マンセー名無しさん:04/10/09 01:45:18 ID:A56NKMzq
恵谷治 「北朝鮮謀略白書」 小学館 1999

北朝鮮工作員による対日有害活動が網羅されている。また、北朝鮮のテロリスト養成所や日本人拉致の手口や工作員
の侵入経路などが充実しているのも特筆に値する。

129 :マンセー名無しさん:04/10/09 14:33:40 ID:BAzPnIt2
『Fゼミ通信―古厩忠夫の思索と行動の記録』を立ち読みしてきました。

去年なくなった例の古厩忠夫教授。
帯には

 13年有余 [1989〜2003年] にわたり、教え子・卒業生たちに発信し、その返
 信を収録しながら思索をつづけた、「通信」30号の全記録。

とあります。このうち2000年1月と2003年1月に日本海呼称問題に触れてるけど、
内容的には
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/4076/furuyama.html
に書いてある情報そのままで、特に目新しいことろはありません。

他の部分を読んでいてわかったのは、氏は救いようのないブサヨだってこと。
おまけに大陸に幻想を持ちすぎ。
こういう病気って治りそうにないから、
時間とともに絶滅していくのを待つしかないんだろうね。

130 ::04/10/09 18:24:00 ID:efM2ITkk
 今週号の『ダカーポ』は「反日」特集。
 中朝韓の反日の現状をリポート。
 全体的なトーンとしては、反日は事実だが過剰反応するな、日本のナショナリズムの方が心配……という感じがした。
 立ち読みだけだけど。

131 :マンセー名無しさん:04/10/09 18:44:25 ID:iwvLkgzQ
>>130

中国の反日と報道しない事を書いた産経抄の事を「挑発」って書いてましたね。
中国の反日を伝える新聞に「反中」のレッテル貼って、
対中攻撃度とどれだけ紙面を使ってるかを図にしてました。

対中攻撃度の基準は何なのかわからなったけど、産経が一番攻撃的で紙面を割いてるらしい
でもこの表、パッと見、違和感があるんすよね。

132 ::04/10/09 20:30:29 ID:tN4NDvgx
 そうそう。
 なんか、必死で「読者を宥めたい」ような感じを受ける紙面作りなんですよね。
 「支那人の反日は、江沢民の反日教育のせい」というのを、「マスコミ」(藁)がそのように煽っているだけで、情報操作を感じるとか何とか。
 感じるだけでその根拠はないわけですが(トホホ…)。

 変に相対主義を気取って、あっちも悪いけどこっちも悪いよね、みたいなそう懺悔状態にして何が嬉しいのかと。
 明らかにおかしな事に対しては怒りをあらわにしても構わないんですよ、本当は。
 正しい時に、正しい量だけ、正しい方法で怒りを表す事は正統だと、ギリシャの何とかさんが言ってました。

133 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/09 20:36:34 ID:sYSOjTgO
【ソウルで新婚生活。】―新妻ヨーコちゃんの韓国暮らし
・たがみ ようこ【絵・文・訳】大和書房 (2004-10-15出版)

■内容説明
国際ケッコン、してみました。
日本と似てるようでかなり違う韓国文化に四苦八苦、いつ見ても波乱万丈な日々!
エネルギッシュであったかい韓国で暮らす日本人新妻ヨーコちゃんの笑いと涙と
驚きの日々を綴る、コミック&エッセイ。
マンガ・韓国語対訳付き。
1 ヨーコの韓国暮らし入門篇(天敵;タクシーに乗るたびに…;お酒の席で気をつける
こと;そっとしておいて… ほか)
2 ヨーコの韓国暮らし初級篇(春だから…;率直に言うと…;恐怖;いつでもどこでも ほか)

■著者紹介
1972年生まれ。東京都出身。北京への語学留学で韓国人の夫と知り合い、2001年
韓国で結婚、ソウル郊外在住。韓国の日本語学習サイト「イルボノドットコム」で4コマ
漫画を連載。

134 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/10 00:19:15 ID:LouwjrWr
>>133
ソウルで新婚生活の紹介ページ。
2ページほど載っています。
http://www.daiwashobo.co.jp/2004/10/tagami-3.html

こちらのページでは韓国語の本を読むのに、「ソウルの新婚生活」
と「9歳の人生」が勧められています。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/danokoro/diary/200409300000/


135 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/10 19:11:33 ID:LouwjrWr
【古代朝鮮】井上秀雄著、講談社学術文庫、2004/10/10

■内容説明
檀君神話、広開土王陵碑、任那日本府、白村江の戦いと唐との戦争――。中国・日本との
軋轢と協調を背景に統一への歩を進めた古代の朝鮮。旧石器時代から統一新羅の滅亡
までの朝鮮半島の政治・社会・文化はどのようなものだったのか。『三国史記』『三国遺事』を
はじめとする文献類の精査によって、その実像を鮮やかに復元した古代朝鮮史研究の傑作。

“日本”の視点からのみ“朝鮮”を見る姿勢は誤っている。朝鮮文化は日本文化を説明する
ためにのみ利用されてはならない。その独立した歴史展開、さらに、古代の東アジア全体の
国際関係の中への位置づけ、それをぬきにして朝鮮古代史への正しいアプローチはないと
思う。そして、そうした観点からする歴史的探索・実証の上に、新たなる日本史、新たなる
アジア史、さらに新たなる世界史像の形成がなされていくにちがいない。――<本書「原本あとがき」より>


136 :マンセー名無しさん:04/10/10 19:53:09 ID:LXM9rWi+
「反戦・反差別」の雑誌「前夜」創刊、と今日のチョンイル新聞に書いて
あったが、誰か見たひといる?

137 :マンセー名無しさん:04/10/10 21:22:00 ID:9Lq5IACv
>>136
その記事なら読んだが、本物は読んでいない。 

138 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/10 21:23:46 ID:LouwjrWr
>>136
これですね。「半難民」の徐京植氏がかんでいるなら、まあ予想通りの内容になるでしょうね。

哲学者の高橋哲哉さんら、総合雑誌「前夜」を発刊
http://www.asahi.com/culture/update/1009/005.html
 哲学者の高橋哲哉さんや作家の徐京植さんらが、「反戦・反差別」を掲げた総合雑誌
「前夜」を発刊、9日、東京都内で開かれた創刊記念集会で「戦争前夜と言われる時代の
文化的抵抗の拠点にしよう」と訴えた。

 雑誌は季刊。創刊号から「連作小説」を執筆している芥川賞作家の目取真俊氏は
約300人の聴衆を前に、沖縄国際大への米軍ヘリ墜落事件への「本土の無関心さ」を
厳しく批判した。 (10/09 21:21)



139 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/10 21:29:41 ID:LouwjrWr
>>138
やはり「戦争前夜」からでしたね、タイトルは。グングツの足音の聞こえる人たちか。

「戦争前夜」に抵抗の拠点 季刊誌創刊の記念集会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041009-00000161-kyodo-ent
 「戦争前夜のような今の日本の危機に抵抗する文化的拠点をつくろう」と、作家や哲学者
らが季刊誌「前夜」を創刊し9日、東京都内で記念集会を開いた。
 約200人が参加。同誌の編集委員で作家の徐京植さんは、まず3年間で12号を出すと
し「教育基本法や憲法が改悪されようとしている。戦争前夜のこの3年間をともに生きてほ
しい」と呼び掛けた。
 芥川賞作家の目取真俊さんは、沖縄国際大での米軍ヘリ墜落事故で地元の大学関係者
らの抗議声明があったことに言及し「何かがあって初めて声を上げるようではいけない。
普段から隣近所や職場など1人でも多くの人に声を掛けることが大切」と強調した。
 季刊誌は、戦争や差別に抵抗し、思想・文化・芸術などの分野を横断する批評誌を目指す。
(共同通信) - 10月9日20時4分更新

140 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/10 23:09:24 ID:LouwjrWr
草なぎ剛:握手会に“韓ギャル”熱狂!
http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/wadai/news/20041010spn00m200004000c.html
 韓国でも「チョナン・カン」として人気のSMAPの草なぎ剛(30)が9日、ソウルで初めての
握手会を行った。著作のハングル学習本「チョンマルブック2」「チョンマルブック2・5」の
日韓同時発売を記念したもので、約1000人が殺到。手作りのキムチを持参するファンも
現れるなど韓国女性の熱い思いが満ちあふれた。

あまりの熱狂ぶりに草なぎも興奮。握手会後にはカメラマンの脚立に上り「今後も韓日のため
にお手伝いできることがあれば頑張ります。カムサハムニダ!」と流ちょうな韓国語で叫んだ。

 会場となったソウル中心部の書店「永豊(ヨンプン)文庫」周辺は異様な熱気。握手は
限定300人だったが、整理券を持たないファンも約700人。「これ、私が作ったキムチ。
韓国に来るときは家に来てよ!」と迫る中年の女性も出現。手作りの韓服を贈るファンや、
遠慮なく抱きつく女性も多数いた。



141 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/10 23:55:16 ID:LouwjrWr
【民明書房大全】宮下あきら著、集英社、2004/09出版
http://www.s-manga.net/comics/cm_20040903_sj_jcd_408859469X_minmeishoboutaizen.html

■ハン板版紹介
両班十六傑(やんぱんじゅうろっけつ)

 13世紀、元帝国の度重なる侵攻に悩まされていた故国・高麗の苦境を救
うべく、若き16人の両班達が立ち上がって結成したレジスタンス組織がそ
の発祥とされる。三別抄軍の影に隠れ、その名はほとんど知られていないが、
当時日の出の勢いであった元帝国が、平和を愛する文治国家の高麗を屈伏さ
せるのに30年間もかかったのは、元軍の後方を撹乱した両班十六傑の暗躍
があったからだという。
      民明書房刊『両班残酷物語』より
http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/korea/kaba.2ch.net/korea/kako/989/989852909.html

142 :マンセー名無しさん:04/10/11 02:56:07 ID:oqUQIAhi
すみません
「焼肉の文化史」大変興味あるのですが
話題は出ましたか?
過去スレが見れないもので・・・


143 :マンセー名無しさん:04/10/11 10:31:28 ID:VghNt/50
韓国戦争・第四巻 (かや書房, 9月13日)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kayabook/
韓国戦争・第四巻・国連軍の再反攻と共産軍の春季攻勢
               韓国国防軍史研究所●編
定価(本体2500+税)

この会社の本って気が付いたら出てたってことが多い。

144 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/11 13:35:09 ID:HCl5yE1Q
>>142
「焼肉の文化史」については、書誌と書評が紹介され、「ホルモン=放るもん」説の否定は、
前から指摘されていたといういう指摘がありました。8月頃のことです。

>>鄭大声『焼肉・キムチと日本人』(2004、PHP新書)では呉智英がホルモン=放るもん説を
>>広めたことになってるね。


明石書店の書誌
http://www.akashi.co.jp/Asp/details.asp?isbnFLD=4-7503-1956-2

産経の書評
http://www.sankei.co.jp/news/040912/boo017.htm

145 :142:04/10/11 15:19:21 ID:oqUQIAhi
>>144
ありがとうございます

146 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/11 20:40:28 ID:/kc/XadX
>>125
ヨン様、公式HPで超豪華写真集の一部を追加公開
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/11/20041011000014.html
ペ・ヨンジュンの写真集『像 The Image Vol. One』が製作費に40億ウォンが投じられていた
ことが分かった。

 特にペ・ヨンジュンは、ソウル市・論峴(ノニョン)洞のComaスタジオで行われた撮影中に
倒れるほどの熱意を見せたという。

 タイとマレーシアでの海外ロケでは、ぺ・ヨンジュンの人気のために撮影が遅れたりも
した。ぺ・ヨンジュン側は極秘ですべての作業を進めたが、どうやって知ったのか、
現地民が撮影現場に殺到してスタッフが対応に追われた。撮影を終えて帰国する
際には空港に多くのファンが集まり、20人のセキュリティーが同行してやっとのことで
空港を後にすることができた。

 こうしたぺ・ヨンジュンの努力が報われるかのように今月8日、ホームページ
(www.byj.co.kr)を通じて公開された写真集の一部は、瞬く間に検索サイトの検索語1位に躍り出た。

147 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/11 22:29:42 ID:/kc/XadX
【書評】『僕が親日になった理由』金智羽著
http://www.sankei.co.jp/news/041011/boo021.htm
 日本人は残酷、英語が下手、セックス好きなど、日本人に対する偏見を韓国人の著者が
考察、弁明する「親日」の書。

 西洋人が日本人を嫌うのは経済力や能力への警戒心のためで、アジア人のそれは恨み
や劣等感によるものだと、著者はいう。日本人はアジア人を蔑視(べっし)しているわけで
はなく、悪意をむき出しにするアジア人の側に問題がある。

 日本人は自分が何をしたいかではなく、相手は何をしたいのかをまず考える。言っていい
ことと悪いことをわきまえ、謙譲の美徳を持つ。これが本当の強さというものだが、外国人
にはそんな感覚はない。ここにすれ違いが生じると指摘する。

 日本人が外国人からどう見られているのかを知ることは、トラブル回避にもつながる。
(夏目書房・一八九〇円)

148 :マンセー名無しさん:04/10/11 23:24:03 ID:Dz/dYAew
>>132

そもそも、「恨みに徳をもって報いれば、良いことをしてくれた人に
どうやって報いれば良いのだろうか。」という教えが東アジアには
ありますよね。 :-)

149 :マンセー名無しさん:04/10/12 18:19:59 ID:rvXOHo7I
>>140
草なぎより下の方にあったこぶ平の正蔵襲名の方に目が行ってしまったニダ

150 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/12 21:10:05 ID:UyAyNbJo
【噴水台】正義具現司祭団
http://japanese.joins.com/html/2004/1012/20041012192346100.html
詩人、趙泰一(チョ・テイル、1941〜99)の第5周忌を追悼する詩選集『私は歌になった』
には、実在した人物に送る1編の詩が登場する。 『短い詩、ジョンチョルに』は真に短い。
短いが、太くて濃い。

「机を手の平で『ばんと』叩くと/『ぐったりと』倒れて死んだ?/ジョンチョル、/
君が知らないと言われて机を『ばんと』叩くと/男は/『ぐったりと』亡くなり/
君はこうやって生き残ったのか?」。

この詩の主人公、朴鐘哲(パク・ジョンチョル)は87年、ソウル大・言語学科の3年生だった。
1月14日、ソウル大・民主化推進委員会事件の参考人として、治安本部の対共(北朝鮮関
連)捜査官に連行された健康な青年、朴鐘哲は1日後に冷たい遺体になって帰ってきた。

151 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/12 21:27:37 ID:UyAyNbJo
【チャングム〈1〉宮廷篇 】キム サンホン【著】・米津 篤八【訳】、ハヤカワ文庫NV、(2004-10-15出版)

■内容説明
美しく聡明な少女オンニョニは、彼女を妾にと企む宦官により、宮女に登用された。
華やかだが陰謀渦巻く宮廷社会に足を踏み入れた少女は、チャングム(長今)という新しい
名を与えられ、王の食事を作る厨房で働くことに。

だが、料理や学問に天賦の才を見せる彼女に先輩たちは冷たい。
さらに、宦官の魔の手までもが忍び寄ってきて…16世紀の韓国に実在したヒロインの
波瀾に満ちた一生を鮮やかに描く、歴史ドラマの第一章。

■著者紹介
キムサンホン[キムサンホン]長篇推理小説『うっとりするゲーム』で第5回韓国推理文学
新人賞を受賞。1989年、韓国推理作家協会総務理事
米津篤八[ヨネズトクヤ]早稲田大学政経学部卒。朝鮮語翻訳家

152 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/12 21:47:36 ID:UyAyNbJo
「2ちゃんねる」が生んだ文学、「電車男」22日刊行
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20041012i505.htm
 インターネット上で自由に意見を書き込む掲示板「2ちゃんねる」から生まれた恋愛実話が
話題を呼び、文芸出版の老舗・新潮社から今月22日、「電車男」の題で刊行されることに
なった。匿名の人々がウブなオタク青年をネットの会話で励まし恋愛成就に導く斬新な物語
に対しては、「小説を超えた新しい恋愛文学」との評価も出ている。

 「電車男」が生まれたのは、「もてない男たち」がネット上で雑談する「2ちゃんねる」内の
「独身男性板」。今年3月、電車内で酔っ払いに絡まれた女性を助けた、電車男こと22歳の
アニメ好き青年が、お礼を贈ってくれた彼女をデートに誘いたいと、掲示板の仲間たちに
助けを求めたのが始まり。

ミリオンセラーとなった「Deep Love」シリーズや「世界がもし100人の村だったら」など、
携帯電話やインターネットのサイトから生まれる書籍は増えており、韓国映画「猟奇的な
彼女」の原作小説も、パソコン通信の掲示板で話題となった恋愛実話。

153 :鵜来 ◆URgaC/KtX6 :04/10/13 18:58:01 ID:porimhKA
>>151
宦官が妾?
大腸菌の原作ですか?

154 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/13 22:05:48 ID:IVfzq7uQ
「漢字知れば中国・日本市場が見える」 サムスンが漢字に熱
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/13/20041013000080.html
今年1月には社員および代理クラスの社員7万人余に、サムスンが独自に編集した
421ページの「ビジネス漢字」という冊子が配られた。「経済指標」「機関投資」などの経済
用語4000個余が詳しく説明されており、主に報告書作成の際の「漢字バイブル」として
利用されている。

 サムスン物産のイ・サンヒョン代理は「報告書で様々な漢字を習得していくうちに、職員
たちが中国語や日本語に自信を持つようになった」と話した。外部からは「未来企業
サムスンがなぜ漢字なのか」と聞かれるが、漢字を使えば使う程視野が広がるというのが“
サムスンマン”の考え方だ。

 ソウル大言語学科の金周源(キム・ジュウォン)教授は、「漢字に慣れた人の方が、
そうでない人よりも漢字文化圏の言語や文化に対する理解速度がはるかに早い」とし、
「企業が英語だけでなく漢字を共に奨励すれば、社員の国際化能力はさらに向上する
だろう」と話した。

155 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/14 00:27:38 ID:bxL0eyDR
【日本と朝鮮の関係史】 古代から現代まで 日朝友好促進京都婦人会議発足30周年記念講演集
日朝友好促進京都婦人会議編、上田 正昭監修、アジェンダ・プロジェクト2004.10

■内容説明
「古代日朝関係史の問題点」「朝鮮通信使と近世日本」「植民地公娼制度と朝鮮人女性」など、
古代から現代にいたる日本と朝鮮の関係史に関する論文を収録。日朝友好促進京都婦人
会議発足30周年を記念した講演集。


156 :@FARGO研 ◆xFARGO/WtU :04/10/14 01:32:19 ID:+VXUdsJG
『諸君』11月号買って来ました。
今号は黒田勝弘と鄭大均も書いてます。

【「日帝強占下親日反民族行為真相糾明」に燃える韓国】
黒田勝弘(産經新聞ソウル支局長)
 ――日本の年金未納騒動レベルの「日本統治未清算騒動」。
    歴史を弄ぶ与野党泥仕合の韓国は大丈夫か

【「キム様」礼賛から「ヨン様」賛美へ──日本人の韓国イメージは好転したか】
鄭大均(東京都立大学教授)
 ――「ヨン様」ファンとは、かつての「金日成・金大中」ファンの
    大衆化した後継者でしかない

■感想:
【黒田論文】
黒田史観。黒田スレの住人方にはきわめてガイシュツな内容かもしれないが、
逆に、黒田氏の黒田的なことの再確認を至上の喜びとする黒田マニアにはオ
ススメかも。わたしはマニアではありませんがファンとして面白かったです。

【鄭論文】
簡単にまとめると、「冬ソナブームなんて上っ面のもの。昔の北擁護や韓国の
反体制派擁護と同じように、半島の実質の理解を伴わない偶像化に過ぎない。
イメージの安易な貼り付けは、決して友好や相互理解には益しないだろう。」

あと、キゾーが批判的に引用されていたのが個人的に気になるところ。
仲悪いんだろーか。


※同雑誌の古田博司 「「在日」文化人がシャーマンになる時」の感想は諸般の
事情により本音スレに投下しました。



157 :マンセー名無しさん:04/10/14 04:00:43 ID:r4G6YIZT
諸君と正論どっちがおすすめですか?
金ないから片方しか買えない_| ̄|○

158 :マンセー名無しさん:04/10/14 04:36:54 ID:rvPchvr7
売り上げは諸君の圧勝。
諸君の方が読んでて面白い。
インパクトもいいよ。

159 :マンセー名無しさん:04/10/14 12:42:43 ID:hwocE4Zl
>>157
図書館行くと両方ともおいてある希ガス。

160 :マンセー名無しさん:04/10/14 16:53:40 ID:r4G6YIZT
こういうすばらしい雑誌は買ってあげたいです

161 :マンセー名無しさん:04/10/14 16:56:41 ID:SWD+7QlY
>>160
漏れ的には諸君かな。
売り上げに貢献しようとはなかなか良い心がけです、敬礼。

162 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/14 21:42:01 ID:bxL0eyDR
『民世・安在鴻選集』が発行
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/14/20041014000093.html
朝鮮日報の主筆と社長を歴任した民世・安在鴻(ミンセ、アン・ジェホン/1891〜1965)が
すでに発刊した選集から漏れた文献を一冊にした『民世・安在鴻選集』(知識産業社)の
第6〜8巻が発行される。写真には1945年9月1日、徐載弼(ソ・ジェピル)博士の帰国
歓迎会に参加した安在鴻の姿が写っている。太極旗(韓国国旗)の前に座っているのが
徐載弼でその左が安在鴻だ。

163 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/14 22:21:45 ID:bxL0eyDR
【噴水台】自殺
http://japanese.joins.com/html/2004/1014/20041014205757100.html
「花は桜、人は侍」という言葉は、日本の国民文学「忠臣蔵」のキャッチフレーズである。
忠臣蔵という300年前のサムライの復讐劇実話に基づく小説だ。無念にも割腹自殺した
主君の怨恨を晴らすため、下級のサムライ47人が秘密結社して臥薪嘗胆、ついに雪が
降る冬の夜、仇の首を主君の墓前に捧げて皆が割腹する。 小説・芝居・映画・ドラマなど
で数え切れないほど変奏されてきた日本人の永遠のベストセラーだ。
---
「皆が割腹する」・・アホですか。四十七士には自主的に切腹する理由がない。
幕府の方には、あったが。

164 :マンセー名無しさん:04/10/14 22:55:40 ID:hN1gRYW9
>>163
記事読んでみたが、なんだこの酷い展開の文章は。

165 :マンセー名無しさん:04/10/15 12:24:31 ID:b5HF4AZV
>>156 キゾーは決して媚韓ではないが


166 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/15 20:28:39 ID:EDHtxtCO
【初恋〈Vol.1〉 】・チョ ソヘ【脚本】・吉野 万理子【文】、ワニブックス (2004-09-26出版)

■内容説明
「いつか、君と結ばれるだろう」そう信じなければ生きていけなかった―環境に翻弄され、
夢も愛も貫けない兄・チャニョクと、自らも恋の炎に焼かれながら家族への愛を全うする
弟・チャヌ。
そして、自らの生き方を見出せない美少女・ヒョギョン。
長い年月を経て、彼らの行く先にあるものは果たして―。
韓国ドラマ史上空前絶後の視聴率65.8%を記録した最高傑作がついに小説化。

■著者紹介
吉野万理子[ヨシノマリコ]
1970年4月26日生まれ。神奈川県出身。上智大学文学部新聞学科卒業後、新聞社、
出版社、WEB制作会社にて編集業務に携わる。「日本テレビシナリオ登龍門2002」
優秀賞受賞を機に2003年からフリーに。2004年、日本テレビ系列連続ドラマ「仔犬の
ワルツ」にて脚本家デビュー

167 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/15 20:42:47 ID:EDHtxtCO
「韓流四天王」が日本で相次いで写真集を発売
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/15/20041015000043.html
 ペ・ヨンジュン、張東健(チャン・ドンゴン)、李炳憲(イ・ビョンホン)、ウォン・ビンの「韓流
四天王」が日本の出版界を賑わせている。

 張東健、李炳憲が今月初め、写真・DVDのプロモーションを日本で行ったのに続き、
ウォン・ビンも14日、東京でエッセイ写真集とDVDで構成された『ウォンビン オフィシャル・
プレミアムBOX』のプロモーションを行った。  
 四季をテーマにアジアやヨーロッパで年内に撮影される今回の写真集&DVDには、
メディアを通してではないウォン・ビンの幼少時代やプライベート、ジェットスキーを
する姿などが収録され、1万2800円で来年1月に発売される。  
 日本で3年前に約5万部売れたウォン・ビンの写真集が、今回は韓流ブームに乗って
大幅に販売部数を伸ばすと予想されている。

 また、強靭な肉体に変身したペ・ヨンジュンも11月中旬、写真集とDVDで構成された
『像 the IMAGE Vol. one』を日本で発売する予定だ。

168 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/16 11:16:05 ID:q0YQSFhz
【ボクが捨てた「北朝鮮」生活入門 】金起成;鄭銀淑 著、幻冬舎 2004/10出版

■内容説明
衛部の拷問、庶民の給料、美女応援団、視聴率100%の人気ドラマ……。金成日の
超独裁国に暮らす人民の、真の生活が明らかに。脱北者が日本人のために描いた
書き下ろし衝撃マンガ。

169 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/16 12:44:09 ID:q0YQSFhz
>>168
鄭銀淑は、訳者でした。シルレ

鄭銀淑[チョンウンスク]
1967年、韓国出身の父と北朝鮮からの避難民だった母との間に生まれる。世宗大学院
観光経営学修士課程修了後、日本へ留学。帰国後、執筆・翻訳を行なう。テウォン科学
大学「観光地理」「観光日本語」講師

170 :マンセー名無しさん:04/10/16 14:25:21 ID:4vbqpPEX
>>151
米津篤八氏はその昔han.orgで反日していた人ですな。

ぐぐると太古の過去ログが…
★HANboardの米津 篤八って何者?★
http://rkrc5w2q.dyndns.org/korea_refuge_old/999489629.html

171 :マンセー名無しさん:04/10/16 17:38:01 ID:1Xkbq415
今まで読んだ朝鮮関連の中でも最強の電波本。
本屋で最初のページ読んだだけで眩暈がした。

「朝鮮母像」 岡部 伊都子 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894343908/qid%3D1097915438/250-4539912-2898609

172 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/16 23:38:35 ID:q0YQSFhz
【祈り 北朝鮮・拉致の真相 】新潟日報社 講談社 2004/10出版

■内容説明
県民の熱い思いが一冊の本になった。「新潟の海は、今も大嫌い」−北朝鮮に拉致された
新潟市の横田めぐみさんの母・早紀江さんの言葉で始まる新潟日報社長期連載「拉致・
北朝鮮」は丁寧な取材で、拉致の真相に迫り、本年度の新聞協会賞を受賞した。
「涙なくしては読めない」−心震えるドキュメント。


173 :マンセー名無しさん:04/10/17 10:38:51 ID:C32YG9et
ほす

174 :マンセー名無しさん:04/10/17 10:59:12 ID:gY8SxYvl
鄭銀淑[チョンウンスク]は朝日.comでコラム書いてる人ですね。
スパイシー!ソウルはけっこうおもろい。
最新は「韓国で食べる焼肉、本当に美味しいですか?」


175 :マンセー名無しさん:04/10/17 23:03:04 ID:70Dr21ng
朝鮮総督府臨時土地調査局の地形図

176 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/17 23:47:23 ID:PG7JNS8s
【国際人権法と韓国の未来】・朴 燦運【著】、現代人文社;大学図書(2004-09-30出版)

■内容説明
人権状況と国際人権法、イラク戦争と国際法、司法制度改革など3のテーマについて、
韓国社会の状況と問題の捉え方を紹介するはじめての書。
-----はしがき-----
個人的には、日本の専門家たちと10年以上交流をしているうちに、今度は韓国のことも
話したいと思うようになった。残念に思うのは、韓国の専門家たちは日本の事情を比較的
よく知っているのに、日本の専門家たちは相対的にそうでないということである。なによりも
言葉の問題が大きいと思う。しかし、韓国ほど日本をよく理解できる国はなく、韓国の専門家
くらい日本の関連分野をよく理解している海外の専門家はいないと思う。それくらい韓国と
日本は特殊な関係にあるのである。このようなことを考慮するとき、韓日の共通の関心事に
ついて韓国でどのような論議をしているかを知ることができれば、日本の関係者たちにも
たいへん有益な経験になるはずである。私があえて、粗末な文ではあるけれども日本の
読者に読んでもらう機会を作ろうと思ったのは、まさにこのような理由からである。

■著者紹介
1962年大韓民国にて生まれる。1984年韓国司法試験合格。1985年漢陽大学法学部
卒業。1998年アメリカ・ノートルダム(Notre Dame)大学ロースクール国際人権法修士
号取得ハーグ・旧ユーゴスラビア国際刑事法廷に研究員として勤務。2003年高麗大学
博士課程(国際法)修了。1990年以来、弁護士として活動。

177 :マンセー名無しさん:04/10/18 00:30:29 ID:wXlpcj0s
将軍様の本だろ!

労働新聞

178 :マンセー名無しさん:04/10/18 18:08:18 ID:Xpbi5Rdl
>>121
その本の目次より

4 半島部の地政学
5 繁栄をもたらした海洋勢力との連帯

分かってる人は分かってるんだね。

179 : :04/10/18 19:22:41 ID:PKoPm0nm
「日韓ワールドカップの覚書」 著者: 川端康生
ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2126133&x=B

最近放送された話題(ハン板限定?)のドラマの元みたいなもの。
個人的には目新しい話題は無かったが、淡々とした文章ながらも
当時を思い起こさせ、熱くさせるものが感じられた。

180 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/18 20:14:45 ID:+Vju3DHU
【聖水大橋崩壊から10年】この世を照らす女子大生の14の願い
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/18/20041018000069.html
1994年10月21日、ソウル教育大学・国語教育科3年のイ・スンヨン(女性/当時21歳)さんは
母の胸に葬られた。

 教育実習に行く途中、崩れ落ちた聖水大橋の橋脚へとまっさかさまに落ちた16番バスの
中で圧死したのだ。この日、スンヨンさんと一緒に32人が死亡したが、このうち9人は10代
半ばのムハク女子高の生徒だった。

 スンヨンさんは軍人の父親につられ、江原道の最前線付近で住んだ経験から「江原道に
移動図書館を造りたい」という希望を書いたという。

 母は「信仰小説を書きたい」というスンヨンさんの願いを果たすべく、事故翌年の95年、
小学校時代のスンヨンさんの詩を『煙は空へ』と題した本につづり出版した。この本の
印税の400万ウォンでキムチを作り、障害者リハビリセンター4か所に送られている。


181 :マンセー名無しさん:04/10/18 22:35:54 ID:M28X0C3+
海軍水路部の海図

182 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/18 22:53:29 ID:+Vju3DHU
【パク・ヨンハ 一緒旅】パク・ヨンハ ;市橋織江(撮影)、主婦と生活社 2004/10出版

■内容説明
『冬のソナタ』のサンヒョク役でブレイク、日本でも人気急上昇中の韓国スター、パク・
ヨンハのファースト写真集『パク・ヨンハ 一緒旅』がついに発売。

 写真はすべてこの『一緒旅』のための独占撮りおろし。韓国のソウルと日本の札幌・
小樽で、極秘のうちにロケーションが行われ、250本以上のフィルムを撮影。その中から
パク・ヨンハ自身が、時間をかけてじっくりと掲載するカットをセレクト。

ソウル編ではパク・ヨンハ自身のお気に入りのカフェや公園などで撮影。また愛犬・
クルクルとたわむれる写真も見逃せません。
 札幌・小樽編では、旅先の情緒がふんだんに取り入れられ、地元の人々と交流する
様子など、あたたかく気さくな人柄が伝わってくるカットがいっぱいです。

183 :マンセー名無しさん:04/10/19 19:12:18 ID:bthG9Vev
「漢城燃ゆる」

184 :マンセー名無しさん:04/10/19 19:16:57 ID:9OnniZkV
>>182
「あたたかく気さくな人柄」誤 「生あたたかく気さくな人柄」正

185 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/19 20:19:48 ID:VLGtPN2B
北が米「人権法」嘲笑する詩を発表
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/19/20041019000068.html
19日、北朝鮮のウェブサイト「ウリ民族キリ(我が民族だけでの意)」は「先日、米国会上院で
北朝鮮人権法案が通過した」とし、風刺詩“アメリカの人権悩み処方”(シン・フングク作)を
紹介した。

 詩は「最近 米国が 我々の“人権”のため 非常に悩みが大きい模様 病症が良くない」と
切り出し、米国の人権状況と攻撃的対外政策を辛辣に批判した。

 特に「米国会議事堂が我々の制度転覆を夢見る」としながら人権法が北朝鮮の体制転覆を
狙っていることを強調しながら、北朝鮮の「真の人権」を学ぶように米国に要求している。

 詩は続いて米国が一日も早く人権に目覚めるには「非常に良いことは『脳手術』を受けるこ
と」とあざ笑い、「早く精神病院に入院するのはどうか・・手術執刀は我々が責任を持って行う
から」と結んでいる。

186 :高雄humi ◆7ZYlV5Cfu. :04/10/19 20:53:21 ID:SfTDIire
私が初めて読んだ本は、松谷みよ子(著)の「龍の子太郎」です。
今は「竜の子太郎」に改名されています。

太郎が生まれた時、母親が竜にされてしまい自ら育てる事が出来ないため
祖父母に預けるのですが、その時に竜にされた母親の目をオシャブリの代わりに
預けていくのです。

太郎が少年となり母親を探す旅にでる物語です。

今も私はこの本を大事に持っていて、落ち込んだ時など読みかえすことによって
子供の頃の希望や勇気を思い出したりします。

皆さんは、この様な本をお持ちでしょうか、もし、あれば教えて下さい。

187 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/19 22:00:23 ID:VLGtPN2B
>>186
それはとても幸せなことだと思います。

私もいろいろな絵本は読んだはずなんですが、一番古い本の記憶は、小学○年生に
載ってた藤子不二雄のマンガ「海の王子」と「ロボケット」でした。

その後、多くの本を読んできましたが、人生の友のような本はまだありません。
一番繰り返し読んだのは吉川英治の「三国志」。まだ志のあったころに。


188 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/19 22:50:23 ID:VLGtPN2B
ハン板とは板違いになりますが、「ハリーポッター」が苦戦しているそうで。
4巻はよく売れたが5巻はさっぱり。でも、これって4巻がおもしろくなかったから
5巻を買わないというパターンじゃないか。何より児童書にしては厚すぎで高い。
これを繰り返し読むというのはつらい。炎のゴブレットの前巻なんてつらすぎる。

その点で、私が子供の頃繰り返し読んだ「ナルニア国物語」には及ばないんじゃ
ないかな。

189 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/19 23:34:30 ID:VLGtPN2B
【わたしの社稷洞(サジクドン) 】韓国の絵本10選 第八弾
文=キム・イネ 絵=ハン・ソンオク 訳=おおたけ きよみ、ア−トン 2004/10出版

■内容説明
――そびえ建つビル、騒々しくクラクションを鳴らしながら行きかう自動車。ここはソウルの
ど真ん中、光化門(クァンファムン)。このすぐ横の路地を入ったところに私が住んでいた
トンネ(町)がありました。

ソウルの路地裏の町が都市開発のために、ひとつまたひとつ、なくなろうとしています。
社稷洞もそのひとつです。著者は人のぬくもりのあるこのトンネ(町)を懐かしみながら
写真絵本をつくりました。

190 :マンセー名無しさん:04/10/20 02:27:33 ID:higMBJyv
>>186
あなたにはハングル板と絡めて、感想を語って欲しい。
書籍板の方がよくね?

191 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/20 21:49:18 ID:W/JCVwGA
>>166
【初恋〈Vol.2〉 】・チョ ソヘ【脚本】・吉野 万理子【文】、ワニブックス 2004/11出版

■内容説明
さまざまな障害を乗り越え、一度はお互いの気持ちを確かめあった兄チャニョクとヒョギョン。
だが運命は再び、過酷な未来を用意して2人を待っていた…。俳優ペ・ヨンジュン代表作の
ドラマノベライズ、第2弾。

■著者紹介
吉野万理子[ヨシノマリコ]
「日本テレビシナリオ登龍門2002」優秀賞受賞を機に2003年からフリーに。
2004年、日本テレビ系列連続ドラマ「仔犬のワルツ」にて脚本家デビュー

192 :マンセー名無しさん:04/10/21 01:20:58 ID:Uc7/Uev2
ウリ党「田麗玉氏はパブロフの犬」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/20/20041020000051.html
ウリ党のキム・ガプス副スポークスマンは20日、ハンナラ党の田麗玉(チョン・ヨオク)スポーク
スウーマンを「鐘が鳴れば自分も思わずよだれを垂らす『パブロフの犬』か」と露骨に非難した。

 キム副スポークスマンはこの日、「ハンナラ党が朝鮮・東亜日報の主なのか」というタイトル
の論評を出し、「朝鮮・東亜日報に対し少しでも批判的な話が出れば当事者よりハンナラ党と
田麗玉スポークスウーマンが最初に反応を示す理由が全くわからない」とこのように述べた。
---
「悲しい日本人」の著者、田 麗玉(チョン・ヨオク)。ぴったりの役どころ。



193 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/21 21:26:56 ID:Uc7/Uev2
【韓国経済を創った男】現代グループの祖鄭周永伝、
朴 正雄著、本田 務訳、青木 謙介訳、日経BP社 (日経BP出版センタ−) 2004/10出版

■内容説明
韓国現代(ヒュンダイ)グループの創始者である鄭周永(チョン・ジュヨン)の伝記。建設、
プラント、造船、自動車などを中心とする現代財閥の祖の素顔を彼が全経連(日本の経団
連に相当)の会長職にあった時期に腹心を務めた著者が描く。
 鄭周永は、小学校しかでていないにもかかわらず一大財閥を築いた立志伝中の人物。
建設、プラント、造船、自動車の各業種をいかにして世界に通用する一流の産業にのし
あげたかといういわゆる伝記の部分だけでなく、韓国の政財界の癒着と対立、政権がか
わるごとに諸財閥が受ける弾圧等、日本ではあまり知られていない韓国財界の内幕や
アメリカの政財界との確執を記す。

■著者紹介
〈朴〉1943年生まれ。全国経済人連合会常務理事・国際問題担当部長として鄭周永会長の
補佐役・通訳を務めた。現在、メイテック社代表。ハイセカード社代表。

194 ::04/10/21 22:53:05 ID:Ab8+/Bqv
>>193
現代グループの創業者の鄭周永氏には9人の息子さんがいるんですが、
母親はぜんぶ別の人なんだそーな。

高信太郎大先生の『もっとおもろい韓国人』(2001年 光文社)の
291ページに書いてありました。

195 :マンセー名無しさん:04/10/22 04:14:18 ID:+6kyS/6B
ザビ家みたいだな

196 : :04/10/22 11:37:11 ID:VOoSCEQP
フフフッ・・・圧倒的じゃないか!ウリナラは・・・

197 :マンセー名無しさん:04/10/22 14:57:03 ID:hdPnVS+O
朝鮮語辞典、京城、朝鮮総督府

198 :マンセー名無しさん:04/10/22 19:01:34 ID:ksqw90pL
「日本のエリート高校」 黄 順姫 (Whang Soon Hee)

筑波大大学院の韓国人留学生が見た日本のエリート高校についての心象



199 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/22 21:49:57 ID:Q0HvmIrT
【韓国のある薬草商人のライフヒストリー】「移動」に生きる人々からみた社会変化
林 史樹著、御茶の水書房2004.10

■内容説明
私たちはいかに「移動」を選択してきたのか? 国家を中心に描かれることが多かった
韓国社会を、地方に住むある移動商人の目から再構築することで、韓国のもう一つの
近現代を知る。移動と人々の生活の関係性を問い直す試み。

200 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/22 22:04:56 ID:Q0HvmIrT
>>168
【ボクが捨てた「北朝鮮」生活入門 】を立ち読みしました。
本人は画家といっていますが、とても信じられないような絵で、味があるというか、
ヘタウマでもないし。ストーリーも、まず自分が登場して自己紹介して、
昔のことを話し始める展開がありがちだし。

著者の叔父だかがマッカーサーの通訳で米国に住んでるとのことで、
敵性分子に分類されているので、北朝鮮では日があたらないので、脱北した。
特に情報を持ってるわけでもないし、絵も下手だから画家としてもやっていけ
ない。これからどうするんだろう。というような話でした。


201 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/22 23:45:53 ID:Q0HvmIrT
【私が愛した金正日(キムジョンイル)】落合信彦著、光文社2004年10月21日

■内容説明
2004年8月、在京キー局の報道プロデューサー沢田は信じられないオファーを受けた。
朝鮮民主主義人民共和国――北朝鮮の国内を、何の制限もなしに自由に取材してよい。
会いたい人物にはすべて会わせる。もちろん、そのなかには最高権力者である金正日
総書記への独占インタビューも含まれる。これは金正日自身の許可である……。

特別取材班を編成し、北朝鮮じゅうを駆けめぐる取材が始まった! 飢えて死を待つ棄民の
群れ、偽装ぬきの強制収容所、日本人拉致被害者たち、キップムジョ(喜び組)。初めて
明らかになる北朝鮮の内側。そして金正日その人がカメラの前に現れた……。

綿密な情報収集と、一級の資料にもとづいて描かれる“謎の国”の超真相。はたしてこれは
フィクションなのか!? 驚愕のラストがあなたを待つ!
共和国「最後の真実」を握る“私”とは――?

202 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/22 23:57:21 ID:Q0HvmIrT
>>201
同名の本がありますが、こちらは「お笑い」。でも>>201もお笑いくさいか。

【私が愛した金正日】―お笑い北朝鮮、テリー伊藤 (著) 宝島社文庫(1999/04)

amazonの書評から。
本書の前半は北朝鮮の有名人、芸能人等の紹介。面白おかしく書かれている。
中間にグラビア。北朝鮮のファッション雑誌が紹介される。
後半は荒唐無稽なフィクション。「お笑い北朝鮮」を読んだ金正日が隠密で来日し、
テリー氏が東京を案内するというストーリー。笑い飛ばそう。

203 :マンセー名無しさん:04/10/23 00:03:22 ID:BYkRTQEr
>>202
文庫でも出てるのか・・・・

文庫だと根本絵はどうなってるんだろう・・・・あれが良い味出してるんだが。

204 ::04/10/23 01:29:44 ID:14Cp8BNp
>>203
そのまま縮小してますから、文庫版だと根本氏のページはちょっと読みにくいですね。

205 :マンセー名無しさん:04/10/23 16:09:47 ID:pbIDi+uy
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492211470/qid=1098514777/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/249-5232041-7624347#product-details


帝国としての中国―覇権の論理と現実
中西 輝政 (著)

立ち読みしました。2時間ほどで読めます。

で、その中の朝鮮関係

嘗てあったという九重の塔の各階の名前が恐るべき敵(?)の順に名前が付いているそうで
1階・日本
2階・中華

北荻

狛(豹?)
とか言う具合。

206 :マンセー名無しさん:04/10/23 23:09:07 ID:StwWmbK+
「親日派のための弁明」絶版だってね
売れ行き良くなかったのかな?

207 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/24 00:30:54 ID:ovCls2kv
【人種差別の帝国】矢部 武 (著)ペーパーバックス(2004/10/22)

■内容説明
米国では人種差別はあらゆる面で法律によって禁止されているが、それは表面上のことで
ある。米国社会にまだ根強く残る、人種差別問題を詳細にレポート。また日本における人種
差別問題についても取り上げる。

■著者紹介
1954年埼玉県生まれ。アームストロング大学で修士号取得。米紙記者を経て、現在、
フリージャーナリスト。著書に「少年犯罪と闘うアメリカ」「アメリカ病」など。

私も立ち読み報告です。全般に米国の人種差別についてですが、「日本の人種差別問題」
にも触れています。もちろん例の公衆浴場の"japanese only"です。他に、黒人さんが、
道を尋ねると"No!"と言われた。エレベーターに乗ってたら入ってきた中年日本人が
"オーシット"と言ったなどの事例が紹介されています。アホです。ただ、在日の参政権に
ついては反対しており、左にもいろいろな立場があるということが分かります。

208 :マンセー名無しさん:04/10/24 13:41:24 ID:GNX4VwFH
朝鮮総督府の官報

209 :竹埼委長:04/10/24 15:18:18 ID:f0t9TIoI
>>205
その本は中朝関係が良くかかれてて、必読。たぶん朝鮮史家は
あまりにミゼラブルだから避けるし、一般向け歴史書にはでてこないと思う。



210 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/24 21:07:09 ID:ovCls2kv
【変貌する韓国経済 】・朴 一【編】《パク イル》、世界思想社 (2004-10-25出版)

■内容説明
韓国における構造改革が国民経済に与えた影響、および改革と前後する韓国社会の
対内的、対外的な変化を様々な角度から考察し、改革後の新しい韓国の姿に迫る。

■著者紹介
兵庫県生まれ。現在、大阪市立大学大学院経済学研究科教授。著書に「韓国NIES化の
苦悩」ほか。

211 :マンセー名無しさん:04/10/24 21:40:22 ID:MNkdzHsD
>>209
中越関係も参考になりますね。
前近代のベトナムの対中関係についての本て専門書は知らないが一般にはあまり目にしないので。
ベトナムと比較して朝鮮を考えるとまた面白い。

212 :マンセー名無しさん:04/10/25 04:16:25 ID:VCP5gPrE
なんだかんだ言って、中国は二次大戦以降周辺国と戦争しまくってるからな。
ソ連・インド・ベトナム・韓国・台湾……

213 : :04/10/25 10:22:57 ID:RK1gahYg
大戦以降に最も多く国民&他国と交戦した国

214 :マンセー名無しさん:04/10/25 16:14:15 ID:ZHKRGvoj
うちには何故か
「燃ゆる韓三国と飛鳥」 李南教 角川
と言う本があるのですが、これは読む価値があるのでしょうか?
どなたか呼んだ事のある方いらっしゃいませんか。
面白そうだからいつか読もうと思っている間に、嫌韓になってしまい
怖くて読む事が出来ません。

215 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/25 20:25:27 ID:pNuihgXM
「日本は北東アジア共同体形成のため反省必要」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/25/20041025000027.html
 日本の東京大学の高橋哲哉助教授は25日、「日本が朝鮮半島や中国大陸を侵略し、
被害を与えながらも、敗戦後に責任を明確にせず、北東アジア地域と日本の間に断絶が
残った」と述べ、日本の反省を促した。

 高橋助教授は同日、ソウル市内のロッテホテルで統一研究院が開催した「平和と繁栄の
北東アジア文化共同体の形成のための政策研究」をテーマにした国際学術大会でこの
ように指摘した。

 高橋助教授は韓中日と北朝鮮・ロシア沿海州を含む北東アジア共同体の形成と関連し、
「日本は(過去の断絶を)克服していない状態で、歴史教科書や靖国神社参拝など、韓国と
中国の間に(また違った)断絶をつくている」と批判した。


216 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/25 20:36:06 ID:pNuihgXM
>>215
高橋哲哉は>>138の総合雑誌「前夜」を発刊した哲学者。
現在を「戦争前夜」と考える人たちには、やはりこういうふうに見えるんだろう。
だが、韓国は「戦争前夜」じゃなくて「戦争中」だぞ。


217 :蚯蚓 ◆gu7/rPtdAY :04/10/25 20:38:51 ID:pNuihgXM
日本のパク・ヨンハ写真集、5万部が1日で完売
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/25/20041025000008.html
 日本でパク・ヨンハの写真集5万部が発売初日に完売した。

 22日、東京都内のホテルで写真集『パク・ヨンハ一緒旅』の出版記念イベントを行ったパク・
ヨンハは「初めての写真集が好評でうれしい。ありがとうという言葉しか見付からない」と照れ
くさそうに顔を赤らめて語った。

 パク・ヨンハの写真集は初版の5万部がすべて予約で売り切れ、出版社の主婦と生活社は
急遽5万部の増刷を決めた。

 パク・ヨンハは今年6月に日本でリリースしたアルバム『期別』を30万枚以上販売、俳優とし
てのみならず歌手としても高い人気を集めている。

218 :マンセー名無しさん:04/10/25 20:42:48 ID:2jDzvzI9
パク ヨンハは何一つかっこよくないな

219 :マンセー名無しさん:04/10/25 21:28:23 ID:dtlqZhyb
 この間古本屋で、岩崎喜一さんという日本統治時代の朝鮮で、小学校の校長先生していた人の本を買ってきた。
おんどる夜話、というタイトルで今から40年くらい前の本。
 当時の朝鮮の人々の生活ぶりを紹介していてとても興味深かった。


220 :マンセー名無しさん:04/10/26 00:34:31 ID:3gcWFUWi
岡本隆司: 属国と自主のあいだ――近代清韓関係と東アジアの命運

これ誰か読みました?
ちょっと重くて立ち読みする気がしない。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)