2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮戦争についての疑問に答えて

1 :愛知県民の一人D:04/09/22 10:22:22 ID:KyOSx7dC
 昨日朝鮮戦争の本をも見たら北朝鮮が南に侵略してきたのは間違いない。
なぜなら、南には戦車が一台もなく北に攻撃を仕掛けるはずがないから。
と、まーこんな説明なのだが、私は疑問に思いました。

北に戦車があるのはスパイを送ればわかるはずなのに(わかっていたのではないか)、
1948年の南だけの選挙による大統領就任から2年もあったのに、
李承晩は戦車をそろえずに何をしていたのか?
北は戦車を200台くらいそろえたのに
アメリカから支援を受けて戦車をそろえられなかったのだろうか?
日本の首相吉田茂は国際情勢を見てGHQと交渉し、食料を引き出した。(エライ)
「日本は明治以降数万単位の餓死者など出たことがない、
今アメリカの統治下で万単位の餓死者が出たならば、
日本国民はアメリカの統治に失望し共産主義になるであろう。」
↑多分こんな説得(脅迫?)をして、食料を引き出した。と思われる。
同じように、李承晩も日本が本土決戦をしなくて残っていた戦車
を引き取るなどできなかったのだろうか?
李承晩って、いったい何をしていた人なの?それより何者?

だれか韓国の歴史に詳しい人教えてください。


2 :マンセー名無しさん:04/09/22 10:24:07 ID:CvM98Uik
2get

3 :出羽 ◆DewA/X/xwY :04/09/22 11:45:52 ID:MUnrgv1l
漏れは詳しくないがググったらこんなものが出てきた。

23 名前: ブラウニー 投稿日: 2001/08/17(金) 01:16
 結局、李承晩政権(初代韓国大統領)があの戦争を引き起こしたも
同然でしょ。実行力も無いくせに「北進統一」を喚き、トルーマン政権
(当時のアメリカ)が「こんなヤツらに戦車や野戦重砲を与えたら、
勝手に戦争を始めかねん」と懸念され、軽火器の支援に止められる。
その無け無しの軍需物資すら北との交易で明太子と引き換えに
鉄条網やセメントを横流し(メンタイ汚職事件)。
朝鮮戦争で南下してきた北朝鮮軍がそれら軍需物資を南で活用したのは
いうまでもなし。
 ダレスのお覚えめでたくしてパーシング戦車や105mm砲を貰っておけば
ソ連のT−34/85に戦車に充分対抗できたのに・・・。

朝鮮戦争の時の韓国軍
ttp://yasai.2ch.net/army/kako/997/997975951.html

4 :マンセー名無しさん:04/09/22 11:52:20 ID:3PhGijh5
4sama

5 :マンセー名無しさん:04/09/22 13:30:26 ID:C8esIQgh
>>1
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  >>1はシベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ



6 :マンセー名無しさん:04/09/22 14:47:23 ID:k/SjvrJK
>>1
>日本の首相吉田茂は国際情勢を見てGHQと交渉し、食料を引き出した。(エライ)

吉田は必要とされる食料を多めにGHQに要求したんだな。
あとで水増しがGHQにばれて吉田は詰問されるんだけど、
「うちの国の統計が正しいのならば、戦争に負けるはずがないだろう」
と切り替えしたらしい。したたかだよな〜。

7 :マンセー名無しさん:04/09/22 15:00:28 ID:IoP3WDqU
占領軍に対してそこまでいえるのに、
援助してる国に言いたい様に言われてる
今の政治家と害無能症って;;


8 :マンセー名無しさん:04/09/22 15:06:51 ID:vGKhQzHd
>>1
朝鮮人民軍の規模は開戦前に完全に把握していたのですが
世界最貧のあの国ではどうにもなりませんよ

9 :今日だけ今井君 ◆NSQBzYTb6I :04/09/22 15:08:55 ID:1cOTam8Z
>>5
なんかカコイイニダ。

10 :マンセー名無しさん:04/09/22 15:14:18 ID:+j57buuH
>>7
要するに、戦後の日本の繁栄を築き上げたのは、戦前の教育を受けた人達なわけですよ。
一方、今現在土下座国辱外交を繰り広げているのは、戦後愚民主主義教育で育てられた連中
ですから・・・。

11 :マンセー名無しさん:04/09/22 15:58:23 ID:2xjpDdh+
では、松下村塾の主催者にもう一度ご降臨願おう。

12 :マンセー名無しさん:04/09/22 16:04:52 ID:KvWD+kPT


                __
            ,.- ' "´   i ̄`ー、
          /  リ    j   リヽ、
         /    _,.-─ ' ヾ、、   ',
         |  ィイ´          \  !
    ___   ', i  r'´ _    ,ニー  ヽL
  /;;;;;;;;;;;;;;\ ', |   (●)   (●)     ! l
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ!ヽ.   \____/   /ノ
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヽ-'、    \/   ノ      サァーッ!!
 ヽ:;;;;;;;;;'''''''''" /  / ヽ、 _     _,rく `ヽ、
  `<_  ∩/  / _,.ィ‐ヘヽ二フ ンート、 _>
      ̄ >C`i ーく |::::::::V∨ヽ"  ! >、
      ヽ_ し\ノ ` } ::::::::::::i     {>'  i
        ` ー、_/|::::::::::::::|    |_/
                  |::::::::::::::|    |


13 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :04/09/22 16:13:31 ID:HvRD+GOb
>>1
自分でもっと本読め。
李承晩は、アメリカに亡命していた独立運動家。実際は何も活動してない。
ただ英語ができて、反共主義者だったのでアメリカに韓国大統領にしてもらった。

韓国軍情報部は、北がT34を百数十輌持っているのをつかんでおり、李承晩は
アメリカに何度もM28パーシングの供与を要請している。しかしアメリカは
断わった。 その理由は、

「北の戦車は、旧日本軍の97式程度だから、バズーカで簡単に始末できる」
「韓国は川が多く、掛かっている橋も弱いので、重い戦車は行動不能」
・・・というものだった

14 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :04/09/22 16:21:24 ID:HvRD+GOb
アメリカが李承晩に戦車をやらなかった理由としては、李承晩が口だけ番長だったから
日頃から北進統一を主張しており、「あいつに戦車などやったら北に戦争しかけるかも」
という心配があった・・・というのが定説。

最近では、マッカーサーも北の南進準備が整っているのをつかんでいたが、彼も戦争を
望んでいたので、わざと緒戦は韓国に負けさせ、米軍介入のチャンスをつかもうと
たくらんでいた、という説もある。

15 :マンセー名無しさん:04/09/22 17:30:36 ID:1UY/77xM
>>1
ホレ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794209746/3w-asin-books-22/250-5076898-6582638

16 :マンセー名無しさん:04/09/22 17:43:59 ID:gNcbLUGw
>>1
> 李承晩は戦車をそろえずに何をしていたのか?
何度も何度も何度も何度も何度も何度も、要求してますが、
3.5インチロケット・ランチャーすら、供与してもらえなかった。
米軍の言い分としては、山地での戦車の有効性を疑問視していた事。


> 北は戦車を200台くらいそろえたのに
スターリンが置いていった(供与していた)だけ。
緒戦で負けが続いたのは、戦車だけの問題ではなく、
指揮系統の混乱と仕官・熟練兵不足が大きいと思う。
北朝鮮は、ソ連軍にいた戦車兵と中国軍にいた歩兵が中心。
実践経験豊富な熟練兵が大半だった。


> 同じように、李承晩も日本が本土決戦をしなくて残っていた戦車
> を引き取るなどできなかったのだろうか?
既に解体済み。
あったとしても、当時外交権がない日本には絶対に無理。


> 李承晩って、いったい何をしていた人なの?それより何者?
初代大統領。
反共主義者。

17 :マンセー名無しさん:04/09/22 21:07:43 ID:spYnlivc
白将軍だけはガチ

18 :マンセー名無しさん:04/09/22 21:09:47 ID:spYnlivc
マズい
IDで漏れの正体がバレてしまった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)