2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮人のウィキペディアでの捏造に対抗するスレ 2

1 :マンセー名無しさん:04/09/18 01:52:02 ID:96O8cIcg
ネット上のフリー百科事典「ウィキペディア」
ttp://en.wikipedia.org/wiki/
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/

最近、中国人、朝鮮人の攻勢がものすごくてほとんどの記事が、嘘八百の朝鮮人説に
ねじ曲げられてます。
英語の得意な方、是非、援軍に来て下さい。

前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1081031492/ [dat落ち]

2 :マンセー名無しさん:04/09/18 01:55:27 ID:blxL//C1
ニダ

3 :マンセー名無しさん:04/09/18 01:55:38 ID:Te0aib8x
関連スレッド

ウィキペディア (Wikipedia)英語版に挑む
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1085704624/
海外掲示板に中国、韓国の暴挙を訴えるスレ Part5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1092535888/
海外の掲示板で電波を垂れ流す朝鮮人に反論しよう
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1076705413/
【世界に】英語で学ぼうハン板の常識【発信】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094303656/

4 :マンセー名無しさん:04/09/18 01:55:47 ID:SyylPADp
どうでもいいけど、自作自演しようとしてモデムの再起動を繰り返してると
元のIDが復活して自爆するときがあるよね。

5 :マンセー名無しさん:04/09/18 02:00:05 ID:Te0aib8x
> ところで、スレの120日ルールってまだ生きてるんですか?
> このスレもそろそろやばそうですが。

と前スレの511(8月3日)に心配していたら、今頃になって落ちちゃった。

6 :マンセー名無しさん:04/09/18 02:09:47 ID:Te0aib8x
最近全然書き込んでないんだけど、一応近況報告。
あの元気なFWBOarticleが消えて2週間以上たってる。
代わりになるほどの戦力はなさそうだけど、
Ce garconという人が現れて朝鮮系の記事を触ってる。
この人は韓国からアクセスしているみたい。

7 :マンセー名無しさん:04/09/18 02:54:41 ID:Xn38TZ4K
在日朝鮮人
ethnic Koreans in Japan // Korean resident of Japan // North Korean residents in Japan

在日朝鮮人三世
third-generation of Korean residents in Japan

在日朝鮮人総連合会
pro-Pyongyang General Association of Korean Residents in Japan

以上、英辞郎より

8 :マンセー名無しさん:04/09/18 02:58:54 ID:Xn38TZ4K
日韓併合時代、朝鮮の人口は2倍に増えた。
Between 1910 and 1945, the population of Korea doubled.

WWUの時、朝鮮と日本は一緒に米国と闘いました。
Korea, as a part of Japan, fought against allied forces in WW II.

WWUが終わったとき、一部の朝鮮人は朝鮮へ帰ることを拒否しました。
後に彼らは言いました。私達は帰ることを望んだが、日本はそれを拒否した。
After WW II , some Koreans refused to go back to Korea.
They claim that although they tried to go back, Japan didn't let them go.

朝鮮戦争のとき、朝鮮人は日本へ密入国しました。しかし、彼らは後に言いました。
私達は日本に強制的に連行された。
During the Korean War, Korean refugees crossed the border between Japan and Korea without a passport or a visa.
To hide their status as refugees, they claim that they were enslaved by Japanese government before 1945.

韓国人は息をするのと同じように嘘をつく
Their each and every breath, a lie.
Koreans feel no shame in lying.


9 :マンセー名無しさん:04/09/18 04:20:13 ID:Qtoyk5KT

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


10 :マンセー名無しさん:04/09/18 06:46:50 ID:84ysaZNr
どーもー。 
このスレでは 普通のお茶なんですね。
ロリとか巨乳とかがお茶請けに出るスレとちがって、上品?

核問題がスレを以上促進した結果多数のスレが落ちたみたいですね。
まあこのスレも落ちない程度に、燃え尽きない程度に、まったりと。

11 :マンセー名無しさん:04/09/18 14:33:56 ID:mRgt/tpg
Age

12 : ◆35PpzeL0eo :04/09/18 14:48:07 ID:Mz/sdRvc
>>9

つ旦  いただきまつ

13 :マンセー名無しさん:04/09/18 21:58:57 ID:zDiysXA2
ハングル板ってどんどん住みにくくなってる気がする。
隔離鯖だし、移転多いし。

14 :マンセー名無しさん:04/09/18 23:55:52 ID:yCLGakyU
それだけ奴らも警戒してるって事だろ

15 :マンセー名無しさん:04/09/19 01:58:21 ID:aGG5/tT3
党争のせいで李舜臣の評価が版によって正反対
という話をどこかで読んだ記憶があるんだけど、
詳細が思い出せません。
確か「李朝実録」の太白山本と江華本のような違いだったはず。
誰かご存知ないですか。

16 :マンセー名無しさん:04/09/19 22:02:38 ID:m3D8RIqT
Caffeliceって香具師。
ちょっとはまともな韓国人かと思っていたんだけど、
桓檀古記とか信じているらしい。
ネットしてるような韓国人って、
そっちの方が多数派なの?

17 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/20 00:24:43 ID:dX2tdv7X
>>16
それだと別に、ごく普通の韓国人ですのw

18 :マンセー名無しさん:04/09/20 02:17:58 ID:NSn9rH+r
日本人向けの、朝鮮電波への対抗用の、
日本書紀の抜き書き&解説本みたいのを普及させるべきだな。

19 :マンセー名無しさん:04/09/20 19:47:18 ID:LZJdJ34W
佐々木春隆: 韓国独立運動史上の「青山里大戦」考

を読みました。研究途上といった感じで解明できていない部分が多かった。
しかし、ネイバーの人たちが自分で掘り出した情報が多いんですね。
いまさらだけど驚きます。

>>17
ネットやってるような若い世代の病気だと思っていたんだけど。

20 :マンセー名無しさん:04/09/20 22:36:45 ID:OCfECjdV
>>19
http://wwwsoc.nii.ac.jp/mhsj/vol11-20_f.htm
相当古い記述ですね。

Naverの日本側の記載は、最初に出てくる歴史ネタは
自前の資料調査もあり、相当高度ですよ。
だからこそ良スレはarchiveされるべきだと思うわけです。

できれば、あの面々が中国相手に取り組んでもらえると
ありがたいんですけれどね。
韓国相手の論争は、実質的にはほとんど終了していて
ご当地からも、そういう研究が発表され始めているから。

21 :マンセー名無しさん:04/09/20 23:53:34 ID:LZJdJ34W
>>20
一応専門の雑誌に投稿された論説だから
「朝鮮戦争前史としての韓国独立運動の研究」 (1985)
の説明よりは詳しいかと思ったんだけど、そうでもなかった。


今China properに元気な人が張り付いています。
台湾はChina properに含まれないというのがその人の主張。
対するはナショナリズム全開の北京人 (だったと思う、海外組)。
いまはちょっかい出す気力がありません。

22 :マンセー名無しさん:04/09/21 02:04:41 ID:laxBYTv2
ある程度の日が経つと、一日に一回は書かないと落ちるよ。

23 :マンセー名無しさん:04/09/21 03:57:14 ID:sTBeoZ/n
いま text 6KB 
20KBあれば即死は免れるんだっけ。

24 :マンセー名無しさん:04/09/21 07:14:42 ID:sTBeoZ/n
というわけで 全く意味無くAAを貼ってみたりする。
 ヽ(`Д´)ノ   ボ
  .ヽ`Д´)   ッ
  (ヽ`Д).  キ
  (  ヽ`)   ア
  (   ヽ   ゲ
 ヽ(   )ノ.  ス
  .ヽ   )  ペ
  (ヽ  )   シ
  (Д´ヽ) .  ャ
  (`Д´ヽ  ル
 ヽ(`Д´)ノ   ト
  .ヽ`Д´)   ル
  (ヽ`Д).  ネ
  (  ヽ`)   l
  (   ヽ   ド
 ヽ(   )ノ.  サ
  .ヽ   )  イ
  (ヽ  )   ク
  (Д´ヽ) .  ロ
  (`Д´ヽ  ン
 ヽ(`Д´)ノ   ! !

25 :マンセー名無しさん:04/09/21 20:52:35 ID:HQ8UvaEa
保守

26 :マンセー名無しさん:04/09/21 21:33:33 ID:sTBeoZ/n
即死よけに、テンプレもどき作った方がいいかな?

27 :マンセー名無しさん:04/09/21 22:23:04 ID:vP6ktshp
>>26
お願い。

そろそろネタがなくなってきたよ。
そう毎日毎日書けるスレじゃないのに。

参考
ex5&ex8のn日ルールを撤廃してください
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1095475189/
【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 7【お止め組。】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1093625216/

28 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/21 23:10:43 ID:HB3atjpv
即死まで後どれだけ必要かわからないですけど、色々貼ってみるですの

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_J-Pop_artists

お暇な人がいたら、ここの赤いところを埋めていくのを手伝ってくださいですの
簡単なテンプレを貼っておくですの
日本語で書いてあるところを、ローマ字と数字で書き込んでいけば記事の出来上がりですの
DVDとビデオは、アルバムと同じようにすればいいですの
頑張りたい人は、最初の一文の後に色々と説明を書き足していけばいいですの

−−−

'''歌手/グループ名'''' is a [[J-Pop|Japanese popular music]] group.

==Discography==
===Singles===
* 'タイトル' (月/日/年)
* '' (//)

===Albums===
* ''タイトル'' (月/日/年)
* '''' (//)

==External Link==
* [オフィシャルサイト]

29 : ◆35PpzeL0eo :04/09/22 04:01:08 ID:zldoph6J
ちょっとでも協力できるなら、とカキコ。

>>27
まったく、こんなルール、何の役に立つというのでしょうか。

実況防止?

実況するヤツはどんな状況でもするしね。

人の少ない良スレは、ちょっとカキコなかったらあぼーんで、

人の多いスレは、内容如何を問わず生き残る。

ex鯖にある板をつぶしたいだけじゃないの?と勘繰りたくもなりますw


30 :マンセー名無しさん:04/09/22 06:15:00 ID:7w35d4Qw
金日成
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%97%A5%E6%88%90
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』
保護
このページ金日成は編集合戦などの理由で編集保護されているか、あるいは保護依頼中です。このページの編集を中断して、ノートで議論を行い合意を形成してください。

ノート:金日成
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E9%87%91%E6%97%A5%E6%88%90
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』
トンデモ説の削除を
>この改名について、日本による植民統治が始まった1910年頃から朝鮮半島で知られるようになった抗日の英雄「キム・イルソン将軍」(実在したかは定かでない)を名乗ることで自らの権威を高めようとしたと指摘されている。
>1937年6月4日、金日成部隊が普天堡の日本軍守備隊に夜襲をかけた事件(普天堡戦闘)を契機に、金日成は救国の英雄として有名となった。ただし、この戦闘に参加した「金日成」と後に北朝鮮の独裁者となる「金日成」は同一人物では無いという指摘もある。
これは、「金日成複数説」もしくは「金日成偽者説」と呼ばれるものですが、学問的には完全に否定されているトンデモ説ですので、削除すべきです。
『1910年頃から朝鮮半島で知られるようになった抗日の英雄「キム・イルソン将軍」』などはいなかったし、そんな伝説もありませんでした。
また、普天堡戦闘を指揮した金日成が解放後の金日成と同一人物であることを疑う意見は、もはやごく一部のトンデモ系に限られており、韓国でも歴史学者の大多数はそのような主張を相手にしていません。
「歴史修正主義」の項目に移すべきでしょう。
トンデモを削除したら、書き込み禁止というような不当な処分は納得できません。137.205.8.2 2004年9月15日 (水) 22:28 (UTC)

31 :マンセー名無しさん:04/09/22 06:40:33 ID:MNJZF/Zl
>学問的には完全に否定されているトンデモ説です
本当なの?

32 :マンセー名無しさん:04/09/22 06:43:31 ID:3Ps8gIbG
こりゃまた落ちるな

33 :マンセー名無しさん:04/09/22 07:15:30 ID:jHC1S4Wg
>>31
大韓航空機爆破事件の記事を見ればわかる通り
彼の「否定されている」は彼の主観です。


34 :マンセー名無しさん:04/09/22 07:25:53 ID:gk+3IJ3S
>>31
誰がどのような理由で否定しているのかを書いていないので
連中の説の真偽がわからないですよね。


35 :マンセー名無しさん:04/09/22 07:28:50 ID:g7fRnI/J
>>30
彼は在日なのか、天然記念物的日本人なのか、半島からのアクセスなのか
興味深いですね。

一般に大規模なカルト系の記述ページは常に争いの場になっています。
統一教会系とか、創価学会系とか、北朝鮮とか。

早く日本にもカルト対策法が欲しいところです。
要するに、カルトは宗教じゃないから信教の自由には反しない
と明言できればいいんですよね。

個人的には、カルトの要件は トップがデブで、世襲が明らかなら
それだけでカルト認定でいいと思う次第です。

36 :マンセー名無しさん:04/09/22 07:30:04 ID:g7fRnI/J
それはそうと、書き込むときにUTCのタイムスタンプを自動的に
埋め込むための書き方ってどうするんですか?
いまだによくわかってないです。

37 :マンセー名無しさん:04/09/22 09:14:42 ID:7w35d4Qw
創価学会
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』
[編集]
他者の著作権を侵害している可能性のお知らせ
この記事の中に、外部と同一の文章が投稿されていたことがわかりました。このため、他者の著作権を侵害していないかどうかを確認する必要があります。
問題とされている部分はどこか、著作権の侵害にあたるかどうかなどについては、「この記事のノート」で話し合われています。
著作権侵害にあたる場合には削除されることになりますが、ウィキペディアの削除機能の都合上、該当部分だけでなく、それ以前の
編集および今後加えられる編集も含めて一括して削除されることになります。したがって、この記事を問題の無い記述に書き換えたとしても、
問題のある部分と一緒に削除されてしまう可能性がありますので、結論が出るまで編集はお控えください。
[編集]
該当部分を投稿された方へ
ウィキペディアではWikipedia:著作権に説明されている理由などから、オリジナルな投稿や、著作権上問題のない投稿のみを
受け付けることになっています。もしも許諾を得た上での使用などであれば、その旨を「この記事のノート」などでお知らせ願います。
あるいは、無許可での使用であった場合にも、その旨をお知らせ頂けると議論の助けになります。
今回、著作権侵害にあたる文章を投稿してしまったとしても、今後気をつけていただけるならば投稿は歓迎されます。ご協力よろしくお願いします。

38 :マンセー名無しさん:04/09/22 09:24:31 ID:x6kX9Chc

何でみんな「辛糞玉」に洗脳されたバカが
多いんだろう?w  あのさぁ、日本に於ける左翼x右翼の知能の場合って、完全
に、他国とは逆になってる事を何故気付かない! いっつもイライラすんだよ!
2ちゃんの左翼バカと其れに引きづられてる反対の奴等の意見が!

いいかぁ、日本に於ける左翼ってのは、全く以って≪ 知能が要らない! ≫ という
事実! どんな≪ 脳無し ≫でも、≪ バカでもチョン ≫でも左翼に為れるんだよ!
何故かって、当たり前だろ! 生まれた瞬間からTVからでもラジオからでも新聞から
でも、学校教育からでも、聞こえてくるのは【 全 て 反 日 】【 日本=悪 】
ですよ!みなさん。 詰り、本当にな〜〜〜〜〜んにも考えなくていい訳です!
な〜〜〜〜んにも、脳みそ使わずに只只、耳に入ってくる事を其の侭受け入れてれば、
『 はい!左翼の出来上がり〜〜〜!』『 はい!反日の出来上がり〜〜〜!』 と、
なる訳です! 簡単です!


39 :マンセー名無しさん:04/09/22 09:31:35 ID:x6kX9Chc
 簡単です! 日本の反日思想程、日本の左翼程、頭使って無い奴等は
居ません!  他国で、何故左翼は学歴が高いという様な印象が出来たかというと、
『 他 国 は 愛 国 心 が 有 る の が 当 た り 前 !』だから
です! アメリカ一つ取ったって、TVからは常に愛国的な番組はやるし、愛国的な
意見を言うコメンテーターは居るし、愛国的な映画は作り続けているし、其れを
上映しているし、TVでも放映しているし、そりゃぁ、アメリカや罵姦酷やロシア
みたいな愛国的な国では、ほっといたら右翼的に為るでしょう。 @事実を知る為
には勉強をしなきゃ事実を知る事が出来ないからです!@(此処大事!)
だからアメリカやロシアや罵姦酷の場合、勉強して事実を知った時その国家の欺瞞
がバレて、反国家・反政府になり左翼へと走るのです!

では、翻って我が日本国に於ける左巻きの連中はどーでしょうか? 見事に他国と
は正反対の存在なんでつねぇ〜〜〜www  上でも、書いた様に我が日本という
国は、この世に輩出された瞬間から聞こえる事全て【 反日!】見る物全て
【 反日!】という国であります! TVを点ければ「さとうきび畑」を見た子供
はどんな思想を持つでしょう? 蓄死哲也の話を毎日聞いていたらどんな思想持つ
でしょう? 朝日新聞を毎日読んでいたらどんな思想を持つでしょう? お解かり
ですね? そう、日本に生まれた人間は@何も考えない程@知能指数が低い程、
   @低脳な程、『 日本では、左翼に走るんでしゅねぇ〜〜〜w 』   
 


40 :マンセー名無しさん:04/09/22 09:34:03 ID:x6kX9Chc
   
翻って、日本に於ける右翼や愛国者といのは、非常に困難な道を歩まなければ
ならない! そりゃぁ、ありとあらゆる【 書物や文献、データや科学 】に
至るまで、『 反日左翼カルトが捏造・デッチアゲをしてきた歴史を 』
論破しなくてはいけないからです。 此れがまた、大変な作業だと思います。
なんせ、反日左翼は「カルト」ですから、非科学的な事も平気で捏造してくる
からです! 南京の件でも解るでしょうw 30万も人口が居ない所を30万
人殺したとか、死那ゴキを数千人虐殺した、と死那政府が言うとそうだそうだ
と左翼カルトの皆さんが火病るが、数千人も殺せる武力が有ったなら、日本は
負けていませんねw しかも、物資も武力も無いからこそ竹槍や、特攻で
闘ったというのに、それ程に武器が有るなら「竹槍で!」なんて発想は出ま
せんよねw  なんせ、日本に於ける左翼は『 反日カルト 』なんで非科学
だろうが、データ無視だろうが、文献だろうが、証拠だろうが、全て無視!
記事や、TVのネタやコメントは全て、『 証言や○○から聞いた 』という
何とも恐ろしい根拠!  其れ等に立ち向かう日本の右翼や愛国者は本当に
勉強をし捲くらないと、あらゆる物を読み漁らないと、そして科学まで勉強
しないと、マジ出来ない! 頭が要る、知能が要る、脳みそ使う、色んな
証拠集めるのに足も使う。 左翼カルトみたいに、一人の慰安婦ババア捕ま
えて「物語」を聞いたり、都合の良い場所だけにしか行かなかったりで日本
の左翼こそ引き篭りだw  拠って、我が日本に於ける右翼・左翼の知能は 
他国とは丸っきり正反対の、【 右翼・愛国者は高学歴・高知能 】で、
『 左翼という名の 反日カルトは 低学歴・低脳 』 が正しい見解!!


41 :マンセー名無しさん:04/09/22 09:58:46 ID:Fy5mOAks
即死防止コピペありがとう、と言うべきか
長くて読みにくくて中身がないコピペは
止めてくれ、と言うべきか。

42 :マンセー名無しさん:04/09/22 10:11:39 ID:Fy5mOAks
しかしこのn日ルール。 非難囂々なのに
exサーバーだけで強行されているんだね。
実況で隔離サーバーに回されている板は
実況を抑え込んで逃げ出せ、という話だけれど
ハン板って 実況と関係無しに隔離されているんだよね。

いったいどうしろと、、、

43 :マンセー名無しさん:04/09/22 10:46:20 ID:Fy5mOAks
今、ex5 & ex8 スレを見てきた。
すぐには変わりそうもないなあ。
防衛手段としては、弱小スレが合併して書き込み速度を
一定以上に保つか、他の板にある程度逃げ出すか。。

なんか改蔵のクラブ合併話みたいだ。
合併交渉先候補。

【世界に】英語で学ぼうハン板の常識【発信】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094303656/l50

韓国の歴史の誇張や捏造を暴こう!五
(関わってわかったけれど、極東3バカがらみがWikipediaで問題になるのは
 ほとんど歴史なんだよね)

スレが板を逃げ出すのは気が進まないけれど
学問板なのにex5サーバーから出してもらえない以上、改善の可能性は無さそう。
他の板にハン板またりスレが、逃亡するのも仕方がないか。

44 :マンセー名無しさん:04/09/22 10:53:10 ID:Fy5mOAks
n日スレ総合対策@ハン板は

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1095485441/l50
ハン板自治総合スレッド2004-Part5 へどうぞ。

45 :マンセー名無しさん:04/09/22 18:05:42 ID:MNJZF/Zl
>個人的には、カルトの要件は トップがデブで、世襲が明らかなら
>それだけでカルト認定でいいと思う次第です。

ものすごく納得した。

自分は英語で学ぼうスレのスレ立て依頼をした者です。
43案、よいと思います。
当面、あちらとこちらの両方をスレ維持しつつ、
英訳総合スレを作るための方針を相談することにしたらどうでしょう。

46 :マンセー名無しさん:04/09/22 23:30:51 ID:/dYeeUCe
>>28
J-Popですか。漏れはそういうの全然知らないんです。

関係ないけど、日本の古文書読めます?
あのミミズの這ったような文字。
漏れまったく読めないんだけど、これって恥ずかしいことなのかな?

>>43, >>45
またこのスレが落ちたら合併を考えてもいいと思うけど。
それで言うと、
海外掲示板スレは落ちたままで再建していないけど、
どうなってるの?

47 :マンセー名無しさん:04/09/22 23:50:54 ID:g7fRnI/J
>>45
海外掲示板対策スレも無理に再建するより、統合の方向でいいと思います。
実際に目的も、内容も、苦労のポイントも全て似通っていますから。
(英語の壁、3馬鹿のプロパガンダ、ソース検証、他国の人に対しての説明)

タイトル的には 「英語で学ぼう」 が幅広いので、海外掲示板ネタも
あちらにまとめる事にしましょう。
(個人的には、英語で発信しよう のほうが、実態に近い気もしますが)
ただしその場合、日本語のWikipediaが行き場が無くなるんですよね。

ただ、日本語のWikipediaは、英語の壁がない分だけ
誰でもすぐに手を出しやすいから、あえて独立スレでなくても
関係するスレで相談したら、一人で簡単に編集できるとはと思いますが。

まずはこのスレが即死した場合、このスレの住人は
英語で学ぼうスレ 
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094303656/l50
に移動して善後策を練る と言うことでお願いします。

48 :マンセー名無しさん:04/09/23 12:14:53 ID:buOO7Pw2
ほしゅ

49 :マンセー名無しさん:04/09/23 15:04:47 ID:1pBvg1J4
>>47
日本語のWikipediaは電凸のメール部隊みたいに予行演習としてくっ付けとけばいいじゃないの?
Wikipediaのルールになれる必要もあるし。

50 :マンセー名無しさん:04/09/23 17:41:59 ID:p3T2PMhx
>>47
付け加えると、英語のニュースを貼り付けるところが欲しいです。
日本語で読んでいた時事ネタをいきなり英語にしようと思っても
なんと言うかわからない用語が多いでしょうから。

そういえば、ハン板だとこれだけ騒いでいるのに
ウィキペディアでは韓国核開発疑惑が無視されてます。
Current eventsに私が書いたのだけじゃないかな。
[[List of countries with nuclear weapons]]にも反映されてない。
Alleged South Korean nuclear programとか、そういうタイトルで
記事書く気ない?

51 :マンセー名無しさん:04/09/23 18:24:34 ID:J2rz7kze
>>35
>個人的には、カルトの要件は トップがデブで、世襲が明らかなら
>それだけでカルト認定でいいと思う次第です。

(・∀・)イイ!!

統一協会=創価学会=北朝鮮=トップがデブで世襲


52 :マンセー名無しさん:04/09/23 18:33:28 ID:V8o43FBr
>>49
迷惑だから、やめてください。

53 :マンセー名無しさん:04/09/23 18:46:36 ID:1pBvg1J4
>>52
何の迷惑?

54 :マンセー名無しさん:04/09/23 19:22:34 ID:cUsWO4a+
>>53
wikiの朝鮮人は2chの介入を心底恐れてるからw

55 :マンセー名無しさん:04/09/24 01:23:24 ID:tOY3CYb2
>50
ここでも世界に発信スレでも、保守がてら試しに貼ってみてくれていいんじゃない。
最新ニュースなら飯研でもいいかもしれないけど、あそこは大盛況で流れが速い(w

56 :マンセー名無しさん:04/09/24 08:48:41 ID:eJ1tJIhi
大韓民国
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』
保護
このページ大韓民国は編集合戦などの理由で編集保護されているか、あるいは保護依頼中です。
このページの編集を中断して、ノートで議論を行い合意を形成してください。

安重根
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E9%87%8D%E6%A0%B9
出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia)』
中立的な観点
この記事について、中立的な観点の面から議論中です。詳しくはこの記事のノートを参照してください。

57 :マンセー名無しさん:04/09/24 12:27:20 ID:aBNMi0Vu
英語版に謝罪発言のリストを追加しました。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_War_Apology_Statements_Issued_by_Japan

58 :マンセー名無しさん:04/09/24 12:32:54 ID:B4SEyfXq
ほしゅ。

スレタイにwikipediaって入ってなかったから検索に引っかからなかった。
また落とされたのかと思ったよ。

59 :マンセー名無しさん:04/09/24 12:42:10 ID:aBNMi0Vu
そう言えば「wikipedia」って英語でスレタイに
入れとけって話 前スレにあったような。

60 :山本五十七  ◆elAZUvKCmo :04/09/24 12:44:25 ID:9/z6SgtR
てすと

61 :マンセー名無しさん:04/09/24 13:27:40 ID:se7dO2Qu
賠償問題についても書いてあるの?

62 :山本六平 ◆bsViUL4o4k :04/09/24 13:29:53 ID:JN+EubRJ
>>60
山本元帥の、ご親戚の方ですか?

63 :マンセー名無しさん:04/09/24 13:53:33 ID:+P6s2HB5
>>49-53
そういえば、普通Wikiって、sandboxページがあって まずは書き込み練習
ってなっているよね。
Wikipediaの入門者って、Wikiを知らない人が大多数だと思うんだけれど
みんなどうやってWikiに慣れたの?

64 :マンセー名無しさん:04/09/24 15:13:36 ID:5YPvEJkp
これはいつ見ても面白い
http://www.informatics.tuad.ac.jp/net-expo/asian-cinema/n-korea/study/ja/1-4.html

65 :マンセー名無しさん:04/09/24 18:47:41 ID:mUo3xAji
俺は英語わからないから、日本語ウィキを編集するか。
ハングル板強化記事決めようか?問題の記事ってある?

66 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/24 19:16:51 ID:L2sHSnep
>>65
お暇でしたら、特にこれというのはないですけど、
文化系、特に娯楽系の記事を週に一本ぐらいでも書いてくれると個人的には嬉しいですの
けっこう意外なものが抜けているので、書きやすいですし、エディット数を稼ぐのに最適ですの

67 :マンセー名無しさん:04/09/24 20:03:54 ID:rE0Rxs7N
論争になってる記事
[[韓国料理]]
[[朝鮮民主主義人民共和国]]

68 :マンセー名無しさん:04/09/24 21:23:16 ID:M6jE02ag
”強制連行”とは戦前、戦中には存在しなかった言葉です
つまり、当時の日本軍、または日本政府の命令として、”強制連行”なる命令は存在しません
まず、田中の言っている”強制連行”の定義付けをしないと議論になりません
この定義付けは田中に必ず聞いて下さい。
(ついでに”強制連行”なる言葉の初出も確認できるといいです。)

で、たぶん当時行われた朝鮮人の徴用の事を”強制連行”だと言ってくると思われますが
当時の旧李氏朝鮮領の朝鮮人は日本人であるから戦時下に徴用することは合法である事
当時の日本の朝鮮半島の併合は国際法的に合法である事
(これは戦後にも確認されている筈、じじ様サイト等でソース確認して下さい。)
以上を指摘すれば宜しいかと・・・。

で、もしかしたら当時の朝鮮人の参政権について言及してくるかもしれませんが
戦中戦前は参政権が現在よりも限定的であったこと(女性の参政権は無かったと思う)
朝鮮人は徴兵を免除される代わりに、徴用があった事(台湾も同様だった筈)
参政権と徴兵の関係、国民国家の成り立ち等を説明するべし
ついでに1960年代のアメリカの黒人公民権運動も言及すれば尚ベターでしょう。

69 :マンセー名無しさん:04/09/24 23:32:22 ID:BtWu55j/
>>57
おつかれさまです。
謝罪発言は、「ほら日本がやったことは犯罪だ」って方向に持っていかれやすいので
取り扱いに注意が必要ですね。
このへんの文化の違いを納得させるのは果てしなく大変なので、私は敬遠してました。

70 :マンセー名無しさん:04/09/25 01:46:39 ID:9oSSeVHN
[[朝鮮民主主義人民共和国]]は要注意。すぐに捏造記事が載る

71 :マンセー名無しさん:04/09/25 02:01:04 ID:yfStE4qo
[[日韓基本条約]]
これも要注意

72 :マンセー名無しさん:04/09/25 02:15:14 ID:6OJumySs
>>69
そうなんですよね。
ブリジストン=ファイアストン vs フォード エクスプローラー事件でも
フォードが うちの車に非はない、と言ったのに対して
ブリジストンの日本人代表が 「まずは被害者の方々にお詫び申し上げます」
といったら、そこでゲームオーバーになって100%ブリジストンが悪いことになった
という有名な事件もありますし。

アメリカもSorry法を作るぐらいだから、なんかまずいな、という自覚はあるんでしょうが。

73 :マンセー名無しさん:04/09/25 07:40:27 ID:1ki0mj/h
「ネチズンが 作る 百科事典 'ウィキピデ−ア'を ご存じですか?」

オフラインには ブリタニカ, オンラインには ウィキピデ−ア."情報の 海, 開かれた
空間 などで 呼ばれる インターネット. するが さて ''情報の 海''を 航海しよう
と すれば 不満な のが たいてい 二 行か ない.
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?articleid=2004092416260279345&linkid=51&newssetid=50



74 :マンセー名無しさん:04/09/25 11:39:02 ID:kr6sHOa4
しかしこのスレなかなか盛り上がらんね。

75 :マンセー名無しさん:04/09/25 12:12:48 ID:tCzW9L9w
↑英語できるやつが少ないからでそ
日本語版に集中して、それもテーマ=標的を絞らないとつらいんでは?

76 :マンセー名無しさん:04/09/25 13:03:44 ID:kr6sHOa4
ふむ。日本語版での韓国ネタで、まだ項目無いの
列記してみるとか。

77 :マンセー名無しさん:04/09/25 13:05:51 ID:kr6sHOa4
まだwikiに慣れてる人が少ないのかもね。
掲示板とかは皆なれてるから気楽に一見の
とこでも書き込んでるけど。blogもコメントは
掲示板と同じだし。wiki一般の入門サイトの
リンクをテンプレに入れておくといいかも。

78 :マンセー名無しさん:04/09/25 16:32:15 ID:7Hcaum/E
>>63
最初は編集の仕方を見て既存の記事の 韓国 を [[韓国]] にしたり、英語記事のリンク張ったりして練習した。

>>66
エディット数稼ぐと良い事あるんですか?

79 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/25 17:42:45 ID:cM6G8nom
>>78
単純に言えば、それまでの記述と全然違うことを書いても、他人に信用されやすくなりますの
活動家にとって、一番精神的に辛いのは「普通の人」から、批判されることですの
あえて、自分が一番やりたいこと以外も手がける事によって、「普通の意見」だと思わせることが出来ますの
「平和運動家」が環境問題や身の回りの小さなことから勧誘しようとするのと同じパターンですの

80 :マンセー名無しさん:04/09/25 20:00:04 ID:kr6sHOa4
エディット数は知らんけど、例えば項目削除等で票決する際に
署名するんだけど、名無しがIPで票入れても無効票扱いだし、
新たにアカ作って票入れても怪しまれたりする。

81 :マンセー名無しさん:04/09/25 21:09:06 ID:XYx8Uk5v
>>65
[[金玉均]]の加筆ぎぽんぬ
ちょっと酷い、朝鮮近代史の重要人物のひとりなのに

82 :マンセー名無しさん:04/09/25 22:15:28 ID:/wTf6hxX
そろそろ即死は免れたんじゃないでしょうか。

海東剣道[[Haidong Gumbo]]について調べようと思って、
記憶を頼りに剣道スレの過去ログを検索し、
マルスの記事を探し当てたんだけど、
実はkoreawatcherさんが翻訳してたのね。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/haedong-ja.htm
ほんと助かります。

83 :マンセー名無しさん:04/09/26 01:00:36 ID:59iGNqrM
>>79-80
なるほど、そういうことでしたか。

84 :マンセー名無しさん:04/09/26 11:10:17 ID:Z6FhkQn0
英語のkumdoはほとんど記述まだ無いね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Kumdo
日本語版の方が整ったら移植したい。

85 :マンセー名無しさん:04/09/26 13:58:43 ID:Yq/xWPJO
[[大韓民国]]からコムドが消されそうだぞ

86 :マンセー名無しさん:04/09/26 14:21:38 ID:ZqKvx2nz
ウィキになれていない人は、まず
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2
このあたりからお好みの国を探して
知っていることで載っていない事物について書くといい

87 :マンセー名無しさん:04/09/26 15:29:50 ID:Q/EtYJ+g
>>85
あそこではなく、[[日本とコリア]]の論争から飛べるように汁。

88 :マンセー名無しさん:04/09/26 18:02:40 ID:+6yqFqNk
平安時代とかスカスカやね。


89 :マンセー名無しさん:04/09/26 20:17:28 ID:+Fh7TUti
>>87
[[日本とコリアの論争]]は、北朝鮮に都合の悪い記述を消しまくったバカのおかげで現在保護中……

90 :マンセー名無しさん:04/09/26 20:22:06 ID:Z6FhkQn0
やっぱり、気をつけて、できるだけ冷静に、客観的に
書いていかないとダメだね。ただでさえ荒れる話題が中心
なんだから、2chと同じ感覚で無用に煽る調子で書いたら、
削除訂正合戦で収集つかなくなる。掲示板ならそれでもいいけど、
wikiじゃ見えるところにログも残らないし全て台無しになる。
一次資料の典拠付きで事実のみ列挙してくくらいでいい。

91 :マンセー名無しさん:04/09/26 20:35:19 ID:s78AHMTY
YAHOOの海外ドラマの冬ソナのカテで在日が日本は敗戦国だ。

韓国は戦勝国だって騒いでます。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=topics&board=552018863&type=r&sid=552018863

92 :マンセー名無しさん:04/09/26 22:53:01 ID:05NdDmy9
>>91
日本が敗戦国というのには同意できるが
韓国は日本敗戦時には存在すらしていないのに戦勝国と騒ぐとは既知外としか言いようがないな

93 :マンセー名無しさん:04/09/27 00:07:31 ID:qR74JnbF
「大韓民国臨時政府」が大日本帝国に対し宣戦布告していたから戦勝国というロジックらしい

94 :マンセー名無しさん:04/09/27 01:10:45 ID:xFkHiNja
>>93
『大韓民国臨時政府』って当時の国際社会において認められた亡命政権じゃなかったはず
サンフランシスコ講和会議にもよばれていない。やっぱりそのロジック破綻しているとしか考えられない。

95 :マンセー名無しさん:04/09/27 19:56:50 ID:gL9lCFf8
まだ迎恩門/独立門の項目は無いね。
あと大清国属高麗旗の画像も置けるんじゃないかな。
著作権もないだろうし。

96 :マンセー名無しさん:04/09/27 21:26:41 ID:QeCBn3FV
このスレ初カキコ。

まえにメールでキチガイ朝鮮人と議論したときに
英語で「迎恩門」のことを説明したページがあったので。
参考になったら・・・・


>>When Chinese envoys visited Korea, they would be met by the Korean
>>king at the “Welcoming Imperial Grace Gate” (Yongunmun) where
>>the king would prostrate himself on the ground while the envoy read
>>the message from the Chinese emperor.

ttp://marmot.blogs.com/korea/2004/01/kirks_thoughts_.html


97 :マンセー名無しさん:04/09/27 22:15:11 ID:uTisv9/H
>>745 名前:マンセー名無しさん 本日のレス 投稿日:04/09/27 20:36:55 7o7KQyoU
>>>>725
>>あなたは、数日前に北米辺りのチャットで追い出された人でつか?
>>いきなりテーハミングコールでjoin、流れるような帰れコール、jokeと言い訳
>>全員無言、逃げるように退出というゴールデンコンボ、所要時間2分

>>どうしちゃったんだよお前、みたいな

>>2ちゃん以外にやる事ないのか?

悲観的にならず、苦の先に楽があるように、日を明ける君達に未来あれ
日本人の優秀さがこのスレでみれるのは、なんかドキドキしちゃうw

でも韓国だけに囚われず、堀から埋めるのも手かもしれませんよ〜♪
李氏朝鮮のうぃきみました、かなりの情報量だったね、驚いたさ

98 :マンセー名無しさん:04/09/28 05:34:30 ID:Tjm+d4kQ
英語版は朝鮮の行った虐殺なんかの事はきちんと書かれているのかしらん?

99 :マンセー名無しさん:04/09/28 06:42:07 ID:Tjm+d4kQ
[[百科事典]]ウィキペディア第卅参刷[[査読歓迎]]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1096210491/l50


100 :マンセー名無しさん:04/09/28 10:34:28 ID:mTm5Jqgt
>>99
なんかwikiって、重箱の隅突くような著作権侵害探しで
削除依頼連発することに命かけてるようなキティガイで
溢れてないか?



101 :マンセー名無しさん:04/09/28 10:48:35 ID:fQuoy6n3
それはGPL由来の伝統。

102 :マンセー名無しさん:04/09/28 11:00:37 ID:mTm5Jqgt
潔癖性もここまでくると病的にしか思えない。
教条主義そのもの。これじゃ一般人が近づき
たがらないのも当然。

103 :マンセー名無しさん:04/09/28 22:05:51 ID:kNWB7XDM
ウリナラは日本より上ニダ
Samsungマンセー
ttp://en.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Economy_of_South_Korea&diff=6204320&oldid=6204263

104 :マンセー名無しさん:04/09/28 23:08:56 ID:x2khV/OF
>>102
まあ宗教の一種だな(w

105 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/28 23:22:17 ID:Pbi5LXqc
ある程度は、引用はともかく、ネットで検索した文章を全文コピペする人がいるので、しょうがないですの

106 :マンセー名無しさん:04/09/29 01:21:55 ID:K8UFfpF3
Wikipedia外の文書の転載・改変の疑いがあるものを放置すると、現著作者がこれを
転載とみなして法的措置を取った場合などWikipediaの存続が危うくなる。
従って全文コピペは論外として、疑わしいものも削除する方向になっている模様。
宗教云々はあんまり関係ない。

また現状では外部からの引用も避けるべきということになっている。
日本では「正当な引用」と認められるためには「引用元を明記する」等の条件を
クリアする必要があるが、Wikipediaではこの条件に従って引用しても、後の版で
引用元の情報を削除する等して著作権法上問題のあるものに改変されてしまう
恐れがある。

これら「転載・改変が疑われる版」「引用の要件を満たさない版」は、
削除されない限り履歴として残り続ける(つまり通常の編集で直すだけでは駄目)し、
履歴に残っている版に著作権法上問題があるからといって、その版をGFDLに従って
再配布することをWikipediaは禁止できない。
(禁止することがGFDLに抵触すると考えられるため)

107 :マンセー名無しさん:04/09/29 01:36:29 ID:8lSESNRR
>>103
久々に笑った。
韓国人が韓国の経済について何を書いてもいいけれどね。
よその国から見ると笑いもの、という感覚無いんだろうな。

2年後の書き直しが楽しみだ。

108 :マンセー名無しさん:04/09/29 08:45:23 ID:6KQOknNl
>>106
問題のある履歴分だけ
消せるようになる予定は
あるのだろうか?

109 :マンセー名無しさん:04/09/29 08:54:14 ID:6KQOknNl
韓国関連の書き込みって、みんなウリナラマンセー
フレーバーがかかってるな。w サムソンとSONYの
記事を読み比べてもよく分かる。

110 :マンセー名無しさん:04/09/29 09:23:52 ID:K8UFfpF3
>>108
予定だけなら随分前からあるっぽ

111 :マンセー名無しさん:04/09/29 09:34:55 ID:K8UFfpF3
というわけで管理者に訊いてみたが、やはり実装の具体的な日程まではわからないらしい。

112 :マンセー名無しさん:04/09/29 13:49:01 ID:x/MP8XV0
これって韓国系のネタを奇麗に客観的に書いて行けば、
ハン板用のいいFAQにならない?

113 :マンセー名無しさん:04/09/29 14:17:33 ID:l2JbgP2D
アメリカでは、OSたんの画像を転載してるのに、日本じゃできないんだよなぁ。

114 :マンセー名無しさん:04/09/29 14:19:18 ID:l2JbgP2D
>>112
壇君陵とかもっと加筆が欲しいところだな。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AA%80%E5%90%9B%E9%99%B5

115 :マンセー名無しさん:04/09/29 15:24:25 ID:5WH6r8gP
コンクリート製にワロタ。

古代朝鮮人はローマ人よりも昔にコンクリートを発明したのかw

116 :マンセー名無しさん:04/09/29 18:36:48 ID:IBUqxcX/
>>115
オリジナルのものではなくて後に復元されたものなのだから仕方がないでしょう
日本のお城だってオリジナルのは[[姫路城]]、[[犬山城]]などで数が少なく
ほとんどが戦後に復元された物で[[コンクリート]]製だよ

117 :マンセー名無しさん:04/09/29 18:41:26 ID:7XCXyqQV
>>116
>ほとんどが戦後に復元された物で[[コンクリート]]“製”だよ

はいダウト。

118 :マンセー名無しさん:04/09/29 18:51:23 ID:P2/CnPRY
本家不調に付き、Wikipedia関連スレッド巡回中。初カキコ。
>>77
Wikipediaの書式に慣れてない人は村pjの記事を書くのがお薦め。
複数のWiki独特の書式が複数使われているので、編集しながら覚えられる。
村pj参加者は意外に多いので誤った編集をすれば短期間に修正が入るので加筆した記事を学びやすい。

119 :マンセー名無しさん:04/09/29 18:55:20 ID:DM2Hp1h8
>>116
あれはどう見ても「復元」のレベルではない気がするんだが。

120 :マンセー名無しさん:04/09/29 19:54:32 ID:2VaooRbn
名古屋城、大阪城に至ってはエレベーター付き

121 :マンセー名無しさん:04/09/29 20:14:40 ID:DM2Hp1h8
檀君陵は、あったどうかも分からないけどね

122 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/29 21:36:06 ID:8xA4MXRR
イギリスのお城でもエレベーターがついているのがあるので、ケンチャナヨ・・・と言ってみますの
・・・・でも、ちゃんとしたのがあるのに越した事はないですの

123 :マンセー名無しさん:04/09/29 22:25:19 ID:Neino7eg
>>30-31
戦後の金日成が、普天堡戦闘を指揮した金日成と同一人物であることは、旧ソ連や中国の史料からも明確になっていて、韓国の歴史家もほとんどは認めている。
韓国の国定歴史教科書にも「普天堡戦闘」が乗ったが、右派の反発で最終的には「金日成が指揮した」という部分は削られた。しかし、「戦後の金日成と同じ人物である」ということを疑う歴史家はもはやいないといってよい。
詳しくは、和田春樹『金日成と満州抗日戦争』を参照のこと。これは韓国でも出版されて、高く評価されている。

124 :マンセー名無しさん:04/09/29 22:27:15 ID:Neino7eg
なお、「金日成偽者説」は、李命英という韓国の学者が唱えたものだが、李命英は「電波系」であり、日本でいえば田中正明とか東中野修道である。
もちろん、韓国の歴史学会ではまったく相手にされていない。

125 :マンセー名無しさん:04/09/29 22:30:05 ID:Neino7eg
「本物の金日成は戦死した」という説があるが、これは当時の日本軍が捏造した宣伝である。
日本軍が「金日成戦死」の捏造宣伝をした後に、金日成が前田部隊を全滅させたので、日本軍は大恥をかいた。

126 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/09/29 23:32:27 ID:8xA4MXRR
>>123-125
・・・と、35歳で軍事教練を受けたことのない人物に中国共産党が部隊を与えたと信じている人もいますのw

127 :マンセー名無しさん:04/09/29 23:55:46 ID:zRrCJ2ak
>>123-125
ここはネタスレじゃないぞ。


128 :マンセー名無しさん:04/09/29 23:57:37 ID:JlwULviw
>>124
韓国の歴史学会ではまったく相手にされてない、ということは、
非常に信憑性が高いw

129 :マンセー名無しさん:04/09/30 02:28:30 ID:0CqZnJEO
ひょっとして御本人がいらっしゃったかな?


130 :マンセー名無しさん:04/09/30 03:55:11 ID:ZKphgACR
116、119、120
以上の者、朝鮮人。

131 :(゜- ゜)っ )〜 ◆hTvfL9OoTU :04/09/30 04:00:58 ID:TT5Y+sd9
普通の復元天守や模擬天守と檀君陵をいっしょにされてもね。
あれは十兵衛城、というより「天使閣」レベル。

132 :マンセー名無しさん:04/09/30 07:44:39 ID:9B4C6Lvt
>>126
>35歳で軍事教練を受けたことのない人物に中国共産党が部隊を与えたと信じている人もいます

誰のことだ?
金日成のことなら、17歳で抗日ゲリラに参加し、19歳で中国共産党に入党し、その後徐々にのし上がっていったことがわかっているが。
当時の抗日ゲリラに、35歳なんていう老人はまずいなかったはず。ほとんどが10代20代の青年だよ。

133 :マンセー名無しさん:04/09/30 07:52:17 ID:9B4C6Lvt
念のため言っておくと、金日成が神格化される過程で、彼の業績が著しく誇張されていったことは間違いない。
金日成よりも楊靖宇や李紅光のほうが上位であり戦果もあり、金日成は中堅幹部でしかなかった。
金日成が指導者になったのは、金日成より上位のものがみんな殺されたから、という理由が大きい。
しかし、金日成が決して「偽者」ではなく、前田部隊を全滅させた人物であるということ自体は、疑う余地はない。

134 :マンセー名無しさん:04/09/30 08:55:54 ID:LsNKh7U7
前に、ロシアのテレビでやってたのではどうなってたっけ?

135 :マンセー名無しさん:04/09/30 09:33:19 ID:dMr8TM2W
>しかし、金日成が決して「偽者」ではなく、前田部隊を全滅させた人物であるということ自体は、疑う余地はない。

信じる根拠の方がないだろw

136 :マンセー名無しさん:04/09/30 10:04:35 ID:YU2v4u7c
>>125
http://www7.plala.or.jp/juraian/nkorea.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~fe6h-ktu/news0108.htm
一つだけ言っておくと、当時トップでもなんでもなかった
金日成を、あえて戦死と捏造してまで広報する意味が不明だ。
ましてや、なんで恥をかかないと行けないんだか。


137 :マンセー名無しさん:04/09/30 10:35:57 ID:9B4C6Lvt
>>135
すでに多くの史料が発掘され、中国でも朝鮮族の歴史が出版されている。
これらの史料により、「金日成別人説」などは明白に退けられた。
>>136
普天堡戦闘は大きく報じられ、「金日成将軍」の名は広まっていた。日本軍は金日成の首に1万円の懸賞金をかけたほどだ。

138 :マンセー名無しさん:04/09/30 10:41:32 ID:9B4C6Lvt
金日成については、これが客観的にまとめてある。
http://www8.ocn.ne.jp/~hashingi/page029.html#futou3

139 :マンセー名無しさん:04/09/30 11:09:07 ID:YU2v4u7c
>>138
河信基の記述は、かつて一つたりとも客観的だったためしは無いような気がするが。

140 :マンセー名無しさん:04/09/30 12:33:55 ID:0CqZnJEO
和田の挙げてる資料だけとか言うんじゃねーだろうな。
大韓航空機で偏った資料を元に「完全に否定されたとか」
いう物言いをする奴を相手にした事があるが。

141 :マンセー名無しさん:04/09/30 12:52:53 ID:9B4C6Lvt
>>136で引用されている資料は、

姜在彦『金日成神話の歴史的検証』明石書店,1997

だけはまともで、他はトンデモである。姜在彦氏は金日成にきわめて批判的であるが、「別人説」は明確に退けている。

142 :マンセー名無しさん:04/09/30 14:22:20 ID:/yKrfOFl
え〜、またイタイ在日が暴れてンの〜?

143 :クロゥリーさま ◆KB/.3ETVec :04/09/30 18:50:51 ID:jvkZ/Wg6
>>97
どこのスレからのコピペ?

144 :マンセー名無しさん:04/09/30 21:20:08 ID:8hJkm/Pw
英語ができても固有名詞がわからん.

145 :マンセー名無しさん:04/09/30 21:21:05 ID:8hJkm/Pw
英語のKoreaのhistoryはJoke...

146 :マンセー名無しさん:04/09/30 21:55:29 ID:aLezGv45
>>144
ググればだいたい分かる。

147 :マンセー名無しさん:04/09/30 22:34:47 ID:Vgp3Mq2O
>>137
印刷所で発掘したのか?

148 :マンセー名無しさん:04/10/01 11:05:42 ID:E9Y4cKRG
>>141

なるほど。自説に合わない文献は全てトンデモ呼ばわりでございますか。


149 :マンセー名無しさん:04/10/01 20:07:46 ID:VOsIXJyD
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90
日本語版ではこの辺か。

英語版やってるひと頑張ってください。

150 :マンセー名無しさん:04/10/01 20:59:10 ID:MZGb1ZMr
>>149
[[日本とコリアの論争]]と重複してるから、根本的に
書き直さないと統合されそうだけど。

151 :マンセー名無しさん:04/10/01 21:02:25 ID:MZGb1ZMr
列記するだけじゃなく、なぜ韓国人が起源捏造するのかの
説明を歴史・文化的背景なんか交えて解説するとかでないと
だめぽ。




152 :マンセー名無しさん:04/10/02 14:06:51 ID:jmZUW6UD
南京大虐殺
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E8%99%90%E6%AE%BA


153 :マンセー名無しさん:04/10/02 14:18:16 ID:fmugpw/J
それ関係で"三月亡華"が酷い。
"三月亡華"でgoogle検索かけても11件しかヒットしないし。
三光作戦もひどい。
この二つはなんか対策が必要。
(統合して中国と日本の論争、あるいは中国の反日政策、中国のプロパガンダ、あたりをつくってで記述するとか)

154 :マンセー名無しさん:04/10/02 15:17:37 ID:J+8vEVR8
一次資料と信頼のおける二次資料の典拠を添えて
個別撃破してけばいいんじゃないかな。

155 :マンセー名無しさん:04/10/02 21:07:24 ID:CkxJF4ei
これはwikiとは違うの?
http://www.infogogo.com/%E3%82%A6%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB.html

156 :マンセー名無しさん:04/10/02 21:39:00 ID:9THG/eac
最下行見ろ。

This article is licensed under the GNU FDL. It uses material from the Wikipedia article ウリジナル。

157 :マンセー名無しさん:04/10/02 21:40:01 ID:jmZUW6UD
はてなダイアリーでもやってるぞ。
http://diary.hatena.ne.jp/keyword/%C6%EE%B5%FE%C2%E7%B5%D4%BB%A6?kid=42323

158 :マンセー名無しさん:04/10/02 21:54:18 ID:CkxJF4ei
>>156
そうだけど、そのサイトは単にwikiにあったデータを勝手に保存してる
だけの場所なの?


159 :マンセー名無しさん:04/10/02 22:27:38 ID:O1eEb92C
またチョソが荒らしてます。
http://en.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Korean-Japanese_disputes&action=history

160 :マンセー名無しさん:04/10/03 00:15:12 ID:v8Gk0lTo
>>159
3時間半もウィキペディアに張り付いていたのかよ。

161 :新規:04/10/03 00:26:33 ID:tq1ohzo7
http://en.wikipedia.org/wiki/North_Korea
I changed
Sea of Japan to "The east sea of Korea".
Thast is OK...

162 :新規:04/10/03 00:29:31 ID:tq1ohzo7

Korea ruled -> Japanese occupation of Korea illegaly.


163 :マンセー名無しさん:04/10/03 06:36:31 ID:zeHLuu0G
>>161
Sewingの自己紹介ページを見に行ってみた。
やめると言ったり、帰ってきたり
忙しいカナダ人だな。
4000editおめでとうとか、Kokiri となれ合っているけれど
わざわざ東海に書き換えるあたり、韓国に心酔しているのか
韓国系カナダ人なのか。

164 :マンセー名無しさん:04/10/03 21:25:45 ID:nYd0QSxI
なかなか香ばしいことになっている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%82%AF%E3%83%AA

165 :マンセー名無しさん:04/10/04 00:25:25 ID:0GcAt7s5
ttp://en.wikipedia.org/wiki/VANK
コピペされてる。

ここ数日荒らしまくっている
4.23.83.100 と
218.48.41.229, 218.51.16.155, 218.48.37.88, 218.48.37.125, 218.51.161.248, 218.48.41.69
はヴァンク関係か?

166 :マンセー名無しさん:04/10/04 02:34:05 ID:uk42b7YE
>164
支那が駄目ならChinaも差別用語だな。
全世界に向けて「差別だ!」と主張すべき。

167 :マンセー名無しさん:04/10/04 03:55:21 ID:6/fDeBBF
revertしてよん!

168 :マンセー名無しさん:04/10/04 06:37:57 ID:Alha3OjJ
日本語版のwikiも最近blogとかで引用されるようになってきてるな。
wikiとはてなダイアリーは要注意。

169 :マンセー名無しさん:04/10/04 10:49:48 ID:uBr/6ij+
東日本国際は有名な厨だよ。
[[東中国海]]なんかにしたやつだから

170 :マンセー名無しさん:04/10/04 10:58:16 ID:nNJhauYh
てか、一回IPユーザの時にブロック食らってるという噂。

171 :マンセー名無しさん:04/10/04 12:30:50 ID:+pNgoWDg
>>166
日本だけダメっつーのは
明らかなレイシズム

172 :マンセー名無しさん:04/10/04 13:24:02 ID:+NRHchJX
東日本国際はある意味ウィキペディアの人間国宝なので不可侵です。

173 :マンセー名無しさん:04/10/04 14:24:43 ID:S5cTi9y9
ウィキペディア(Wikipedia)実況スレ
http://live17.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1096858899/l50

こんなのもできたのでみんなよろしく

174 :マンセー名無しさん:04/10/04 18:07:52 ID:bKcR2W8V
Wikipediaの実況、、、

175 :マンセー名無しさん:04/10/04 19:04:01 ID:NSjUSzQt
実況以前に参加者が少なすぎるように
思うのだが…他分野の項目にはもっと
盛り上がってるとこあるの?

176 :マンセー名無しさん:04/10/04 20:14:27 ID:S5cTi9y9
>>175
どんなに遅くても実況用件を満たしていれば実況だからな。
ちなみに、一番盛り上がってるのは趣味スレ(最高速度は一時間100レス突破した)で二番目はここ。

177 :マンセー名無しさん:04/10/05 20:10:43 ID:QGcrQ6gb
脚注/尾注はWikipediaでできる?

178 :マンセー名無しさん:04/10/05 20:20:01 ID:9t1n+zoo
やばいなあ。朝鮮って凄い英語教育に力入れてるから、本当に今に
ネットで奴らの主張が正しいということになりかねない。
大和魂をもった皆さん、反撃しよう。

179 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/05 20:52:31 ID:uaNq2lPU
>>178
とっくの昔に韓国は中国語教育を重点的に進める事になったですの

180 :マンセー名無しさん:04/10/05 21:06:01 ID:pyrQVmPF
>>177
たぶん無理だと思う

181 :マンセー名無しさん:04/10/05 22:52:29 ID:ASD3xqyy

ログインユーザー限定で、嫌なユーザーを排除する方法

ログインして下のアドレスにコピペして行く

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:Blockme&ie=UTF-8&oe=UTF-8

フォームに嫌いなユーザー名を入力してウマー

182 :マンセー名無しさん:04/10/06 00:22:08 ID:+RTCgK9z
>>163
香具師は嫁さんが韓国人。
ttp://web.archive.org/web/20040316100142/http://free.hostdepartment.com/s/sewing/about.html
ちなみに名前の S が Stefan で、残りが名字らしい。

香具師はまたウィキペディアを去るとか言ってるよ。
あいかわらず宣言してからもユーザーページを編集してるし。
誰かにかまってほしいのかな。
「お願いだから、ウィキペディアを去らないで」と言って欲しいのかな。
今までみたいに。
30過ぎているというのに、まるで子供みたいだ。

183 :マンセー名無しさん:04/10/06 18:19:11 ID:CtM2ETcJ
やはり語学力の乏しさで押され気味だ。

184 :マンセー名無しさん:04/10/06 19:00:07 ID:oIEImVJD
語学力と言うなw
英語力といってくれ

185 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/06 22:53:52 ID:IJ4LzqEB
みゃ・・・じゃあ、英語力アップのための臨時講座を開くですのw
お題は「カラスミ」で上の文章の翻訳を募集するですの

・「ボラ」と「コノワタ」は翻訳しなくていいですの
・リンクはしなくていいですの

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%9F

翻訳を出してくれた人の中から、抽選で一名をサマリー欄に書きますの
3日ほど募集しますの

186 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/06 22:54:14 ID:IJ4LzqEB
下の文章だったですの・・・

187 :マンセー名無しさん:04/10/07 12:57:31 ID:8gf17NMw
チョン撲滅上げ

188 :マンセー名無しさん:04/10/07 13:07:31 ID:hwIjdTDv
8gf17NMw
上げ嵐の工作員か。

189 :熱湯翼アマゾン ◆nattItFnqM :04/10/07 14:15:35 ID:3rqXcANI
「KARASUMI」 tastes like Eracer...
だけぢゃだめですよね

190 :マンセー名無しさん:04/10/07 15:54:11 ID:nkbIMlQ1
ぶっちゃけ日本語版の機械翻訳でも、
そのうちネイティブのwikipedianが手直し
してくれるけどね。まぁ放置されっぱなし
のもあるけど。

191 :マンセー名無しさん:04/10/07 16:59:25 ID:juZML05p
つーかそもそも典拠として認められないwikipediaなんかでいくら
捏造に対抗しても無意味なんじゃないの?

「wikipediaなんて根拠にならないニダ」って言われたらそのとおりじゃんw

192 :マンセー名無しさん:04/10/07 18:11:44 ID:nkbIMlQ1
>>191
Wikipediaのトラフィックは半端じゃないと思うよ。
かなりの数の人が見ている。

193 :マンセー名無しさん:04/10/08 00:33:51 ID:x9iciPVh
Wikipedia は、特に英語版は、ミラーサイトが山ほどあって、
本家に投稿すれば、いろんな場所に拡散していきます。
関係ないけど、Google でミラーサイトの方が上位に来るのをなんとかして欲しい。

英語版に常駐しているガイジンさんを見ていると、
本当にハン板的なネタを知らないんだよね。
韓国から厨房が来襲しても、その書き込みが反日的なのに気付くだけで、
どこが間違っているかわからないみたい。
でも、連中は、怪しいと感じた投稿は、まず速攻で差し戻して、
talkでの説明を求めます。
傲慢というか何というか。
まあ荒らし対策としてはそれでいいんだろうけど、
何にも知らない香具師に一から十まで説明するほど
人的リソースがない場合もあったりします。

現在香港軍団がウィキペディアを猛襲しています。
基本的に日本にとっては無害だけど、
こいつらはFuzheadoのしもべ。

194 :マンセー名無しさん:04/10/08 03:44:34 ID:cfOvDDTX
>>193
香港人は何を書き換えているの?

195 :マンセー名無しさん:04/10/08 05:03:04 ID:53GrFHV1
統一教会の信者が活発に活動してたり、
VANKや中共の工作員が暴れてたり、
なんか魑魅魍魎あふれてるって感じなんだよね。

196 :マンセー名無しさん:04/10/08 05:22:35 ID:g6iLjLty
http://plaza.rakuten.co.jp/simply2004/diary/200406240000/

韓国人女性の実態〜トイレ〜(追記) 「韓国!(8119)」 [ カテゴリ未分類 ]

そしてそして、

・用を足しながら唾を吐く
・用を足した後拭かない
・手を洗わない(定番ですな)
・ハンカチ持ち歩かない(忘れたとかのレベルではない)

コレってなんで?なーんーでえええええーーーー
汚いんだよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!

唾が吐かれた位置はちょうど目に入る位置で、見たくなくても見えてしまう。
ああ、書いてて思い出してしまった。うえっ・・・

そして、あきらかに拭いてない女を何度も目撃している。特に居酒屋で。
酔って気が大きくなったせいで、えーいっ拭かなくてもいいやっとなるのか?

手もほとんどといっていいほど洗わない。もう定番なので、知ってる人も多いけど。
まぁ最近洗う人も増えたけど、それでも未だに洗わない人は多い。

手を洗わないということは当然ハンカチも必要ない(?)わけで
たまに洗っている人がいたとしても、ハンカチで手を拭いてる人…見たことない、ない!!
皆、さり気なく髪を整えるフリなどして擦りつけ、自然乾燥を待つ。

こんなに不潔というか、ダラシナイのに、
なのに顔だけには異常なほど神経質なんだよね…

197 :マンセー名無しさん:04/10/08 05:34:15 ID:yE6UaH29
どうせ売春婦だし。(笑)
http://japanese.joins.com/html/2003/0206/20030206152238400.html

「買春売春市場の規模、年間26兆ウォン」

政府が行った調査のまとめによると、韓国の買春売春産業は年間
26兆ウォン (約2兆6000億円)台の規模であり、買春売買
産業の専業女性がおよそ26万人にのぼる。 今回の調査は、政府
が行った初の買春売春産業調査報告であり、民間団体まで含ませた
ケースとしても全国規模で行われた初の実態調査と なる。

26兆ウォンにのぼる買春売買産業の規模は、2001年の国内総
生産(GDP)545兆ウォン(約55兆円)に比べるとき、その
5%にあたる。また、専業女性数およそ26万人は、満20歳から
34歳までの女性(2002年、統計庁)人口の4%にのぼる。

198 :マンセー名無しさん:04/10/08 23:44:42 ID:x9iciPVh
>>194
ジャーナリズム関係。
香具師は香港大の授業で
生徒にウィキペディアに投稿させてる。

199 :マンセー名無しさん:04/10/09 03:54:06 ID:9uB7FmQq
>>198
なんて無茶なことを。
授業で読むだけならともかく、書き換えですか。カラスミやってくれないかな(w
たたき台。

カラスミは、長崎県特産のボラの卵の塩漬け。ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干により乾燥させて作る。
名前の由来は、その形が中国製の墨すなわち唐墨に似ているからとの説がある。
Karasumi a llocal specialty of Nagasaki.
To make Karasumi, People wash salted mullet roe with water, and plqce it in the sun to dry.
It looks like chinese solid ink .In Japanese, Chinese-Solid Ink can be written as 'Kara-sumi'.
This is an explanation of the name derives from.

ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがあり、高級な酒肴として珍重される。
薄くスライスしたり、すりおろして使用する。

Someone says, Karasumi is one of the three Japanese delicacies, as sea urchin and Salted Sea cucumber..
Karasumi is known as a luxury food while drinking in Japan.
People eat sliced or grated one

日本の他では、イタリア、サルディニア島でもカラスミが名物となっている。
Not only in Japan but in Sardinia(Italy), equivalent of Karasumi is known as a local speciality.


200 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/09 19:09:21 ID:KlbPszoY
>>199
勇気あるあなたのを手直ししますの

Karasumi is a specialty of Nagasaki and called three Chinmi of Japan along with salt pickled sea urchin roe and Konowata.
It is made by desalinating salt pickled mullet roe and drying it by the sunlight.
A theory suggests that it looks like a block of sumi imported from China and used in shodo
and this is where it got its name from.
Karasumi is a high priced delicacy and it is eaten while drinking sake.

The mullet roe is also eaten in Sardinia, Italy.

IDをコメント欄に書いておきますのw

201 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/10 11:49:30 ID:D6FPa0Lg
>>200
コメント欄に・・・と思ったけど、忘れてしまったので、自分のところに書く事にしましたの

202 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/10 11:59:34 ID:D6FPa0Lg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8C%E3%82%93%E6%BC%AC

次のお題はこちらですの
「がん漬」という佐賀地方の郷土料理らしいですの

http://en.wikipedia.org/wiki/Yut

スレ違いだと言われないように、何か関係のあるものも出しておきますの
「ユット」と呼ばれるボードゲームらしいですの
ちゃんとルールは読んでないですけど、「駒は何でもいい」という辺りに寂しさを感じますの

203 :マンセー名無しさん:04/10/10 16:48:38 ID:/LTtf5Di
Ganzuke is a specialty of Saga preficture.
It is made from Siomanekis(a kind of crab) which catched tideland on Ariake Bay and fermentes crushed Siomanekis attached carapace with seasoning. It categorized one of siokara.
Ganzuke is eaten with rice or while drinking sake. But some non-Saga people dislike the characteristic taste or the feeling of remained carapaces.

204 :マンセー名無しさん:04/10/11 09:27:46 ID:Fe7zj69p
ほしゅ

205 :マンセー名無しさん:04/10/11 13:03:25 ID:8SvFYLFi
[[百科事典]]Wikipedia第37刷[[厨房一掃]]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1097412167/

206 :マンセー名無しさん:04/10/11 23:13:05 ID:yOphvfAp
[[Hallelujah Football Club]]
冗談みたいな名前だけど、
こんなサッカーチームが韓国にあるんだね。

207 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/12 00:06:40 ID:VtxxtSCL
変な名前の物はどんな文化にもありますの
[[Devil Girl From Mars]]、直訳すると「火星から来た悪魔娘」・・・なんていうのも大真面目に作り出されていますのw

208 :マンセー名無しさん:04/10/13 23:44:22 ID:FOS2XpXi
ほしゅほしゅ

209 :マンセー名無しさん:04/10/14 15:19:23 ID:4xm+zUlk
>>84
[[架空の生物一覧]]

210 :マンセー名無しさん:04/10/14 15:20:33 ID:4xm+zUlk
[[百科事典]]Wikipedia第38刷ノシ[[スレ浪費]]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1097681837/l50

誤爆ついでに、あっちは流れ早い。

211 :マンセー名無しさん:04/10/14 23:14:39 ID:SJrQKdQT
スレの進行速度遅いね。

212 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/15 00:16:18 ID:xhbdansy
>>203
ちょっと調べてから、記事として上げるので待ってくださいですのw

>>210
流れが速いというより、何に熱くなっているかよくわからないですの
日本語版は書きやすい記事が書かれていないことが多くて、びっくりしますの
[[浅漬け]]とか[[シュークリーム]]なんかがまだ、なにも書いてないですの
でも、まめな人が多いので、厳密にスタイルに合わせてくれる人が多くて楽ですの

・・・ちゃんと最初から書き上げろなんて、言っちゃだめですのw

[[ユッケ]]がまだ何も書いてないですの
スレ違いにならないように記事を募集しますの

213 :マンセー名無しさん:04/10/15 01:01:35 ID:xrpm22i4
日本語で書かれた日本史や中国史の人物の項目には
役職の名前がいっぱい出てくるけど、
これを真面目に英語に翻訳していたりすると大変なことになります。
世の中には
A dictionary of official titles in Imperial China
という便利な辞書があって重宝していますが、
こんなものを使って翻訳する意味があるとも思えません。

漢語が役名を作りやすい言語だからなんだろうけど、
長々とした役職を深く考えなくても使えます。
でも英語となるとそうはいきません。
日本人や中国人が英語で項目を作ると、
とかく馬鹿正直に具体的な役職に言及しがちだけど、
実際のところそんな情報は求めらていません。
外人さんは最初から抽象的な記述で済ましています。
自戒を込めて独り言。

214 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/15 01:25:36 ID:xhbdansy
>>213
求められてはいないのかもしれないですけど、正確な記述はするに越したことはないですの

http://en.wikipedia.org/wiki/George_III_of_the_United_Kingdom

ここの下の方の「Style and arms」に公式の称号が記述されていて、そのあとにも延々と説明が続きますの
同じように学者以外、興味を示さないことだと思いますけど正確な情報ですし記述される意味はあると思いますの
必要とされてないとかは、あまり気にしなくていいかもと思いますの
たぶん「○○律令に基づく役職一覧」みたいなページを作って、人物のところは最小限の情報にするのでいいはずですの

スタブは良くないですけど、抽象的な情報でいいときもありますの
でも曖昧すぎると、意味がわかりにくくてよくないですの
バランスは難しいですの

215 :マンセー名無しさん:04/10/15 23:43:49 ID:xrpm22i4
どうも。
そのページ、はげしくマニアックですね。
でも、そういうことができるのは、英語から英語に書き写したからじゃないからな。

例えばの話、「定辺左副将軍」とかどうよ。
翻訳するには「てにをは」が欲しいということで、対応する満洲語を見ると
 jecen be toktobure hashv ergi aisilara jiyanggiyvn
 辺境 / を / 平定する / 左 / 側の / 助ける / 将軍
だったと思う。
Gertraude Roth Li 氏の満洲語の教科書
Manchu: A Textbook for Reading Documents
に訳が載っていたと思うけど覚えてない。
こんな物真面目に訳さず military governor (of ...) で済ませばいいと思ってます。

ジョージ三世の「神のなんちゃら」に対応するのは皇帝の正式な諡号あたりかな。
「合天弘運文武睿哲恭倹寛裕孝敬誠信中和功徳大成仁皇帝」
とかも満洲語だと「てにをは」が付いてて解釈しやすいけど、
それでもとても訳す気にはなれません。

まあこんな感じ。たしかにバランスが難しいですね。

216 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/16 00:44:50 ID:5Mahv4w7
うん、そういう簡単な訳でもいいと思いますの
「できるだけ完全な記事を書く」というのからは外れると思いますけど、
誰の指揮下にあり、どのような役目を担っていたのかが記述してあれば、記事としての役目は果たしていると思いますの
少しずるい方法としては、「定辺左副将軍 or military governor of ... 」としてしまうのもありますの

記事を書いてて気がついたことですけど、日本語も英語もなぜか軍事関連の記事が貧弱ですの
コピペしてしまう人が多いのか、正式名称でもめることが多いからなのかわかりませんけど、
英語版も日本語版も世界最初の戦車であるイギリスの[[Mark I]]が赤のままなの
こういうのって、どんなところにも何でも知っている人がいるような気がしていただけに意外ですの

あと全般的にあまり項目が増えることのない有限の広がりを持つ記事ほど埋まるのが遅いような気がしますの


217 :マンセー名無しさん:04/10/16 16:59:37 ID:I61vQu1U
軍事ですか。
T-72神。オブイェークトとか?(w よく知らないけど。
軍事を知らずに歴史を語れば頓珍漢なことを言いそう
って気にしているんだけど、漏れは相変わらず知らないまま。
そのT-72は、英語版にも日本語版にもありました。

218 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/17 18:31:18 ID:QIV3lRVV
http://en.wikipedia.org/wiki/Muk-Chi-Ba

朝鮮半島由来らしい謎なじゃんけんみたいなゲームですの
変なゲームですの・・・w

219 :マンセー名無しさん:04/10/18 12:28:27 ID:DrGIk9xF
発音がグーチョキパーににてるなw

220 :マンセー名無しさん:04/10/18 16:20:14 ID:fKAnMomN
>>218
Discussion見て笑った。
googleで一件もヒットしないらしい。
チョソの宣伝自作自演くさいな。

221 :マンセー名無しさん:04/10/18 17:11:28 ID:JsCUQ/mE
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~tokyo3/janken.html#中国1

222 :マンセー名無しさん:04/10/18 23:51:56 ID:4/hrg4az
スレ違い、板違い御免。

この前「民族研究」という中国の雑誌に収録された
薄音湖という人の論文を読んだんだけど、
英語の abstract を見たら、Bo Yinhu って書いてあった。
誰だよってつっこみ入れたくなった。
ボヤンフーだよ。モンゴル人。三文字で一つの名前。
このいい加減さには驚いた。

223 :マンセー名無しさん:04/10/19 01:13:01 ID:fFXD5iNF
Bo Yinhuって綴りなら中国人でそ

224 :マンセー名無しさん:04/10/19 03:01:46 ID:TV1kHd3k
>>222
すまんが意味がわからない。
とりあえずググってみて、言わんとするところはわかったが、
それが載ってたのは中共の雑誌だろ?
中共的には薄(姓)音湖(名)だろやっぱり。
板違いもいいところ。

225 :マンセー名無しさん:04/10/19 07:00:46 ID:7AT52AlS
藻前ら、祭りだ。
ttp://beanmilk.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/patio/patio.cgi?

火病を起こした韓国人(「通り過ぎる韓国人」)がF5攻撃宣言!ほかにもいろんな電波が見れます。

226 :( ^^)旦~ ◆CHAxwZuzz2 :04/10/20 09:12:10 ID:qNBqDKq3
すみません、昨日今日突然このスレを知りました。
で、今ざっとこのスレの50そこそこまで斜め読みしたところ。
wikipediaにルールってあるんでしょうか。
どこ見たら解るんでしょうか。

227 :マンセー名無しさん:04/10/20 12:17:41 ID:cU8XSLYv
>>226
こんなところですか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF

http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%96%B9%E9%87%9D%E3%81%A8%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

それにしても、仕事が忙しくて最近放置していたら、Taekwondoなんて、もくもくと改竄してますな。


228 :マンセー名無しさん:04/10/20 13:57:14 ID:cU8XSLYv
そういうわけで、馬鹿相手にしかたなく
http://en.wikipedia.org/wiki/Taekwondo
のtalkに疑問点を書いてみるわけですが。

なんにも人の言うこと、聞かないでしょうねえ。
KokiriとかSewingとかおなじみの名前もあるし。

229 :c5 ◆eNlAbgCeYQ :04/10/20 15:42:00 ID:BXW7kOOh
さんざんガイシュツかも知れないけどさ、ウィキって
「多数の人間の中では、嘘をつき通すことは難しい」って
いう、いわば正直者のコモンセンスが通用するところでないと
成り立たない世界なんだよな・・・
「集団的な虚栄心を満足させるためには嘘をつくべき」
なんて社会規範が厳然と成立している世界が世の中にある
なんて、いったいどうやったら信じてもらえるというのか・・
学校の先生が「海外で失敗したら日本人のふりをしなさい、
なんて教えるなんてありえねーぞ、フツ−。


230 :( ^^)旦~ ◆CHAxwZuzz2 :04/10/21 08:48:30 ID:8QOnFA7K
>>227
紹介どうもです。
なんか難しそうですねー。
とりあえず初心者としてはROMるしかなさそうですが・・・

231 :マンセー名無しさん:04/10/21 12:40:38 ID:/qblEqKQ
>>230
スタブ(書きかけ文章)の補完から入ってみて
ある程度文書のスタイルをつかんだら記事起こしをしてみては?
編集履歴をヲチしてると流れがつかみやすいかも。
まずは自分の最寄り駅から調べてみるとおもしろいよ。

たとえROMるだけでもアカウント取ってウォッチリストを活用してみるのがいいかも。

232 :マンセー名無しさん:04/10/22 02:32:40 ID:h0fI0ik5
日本語版は引用が事実上不可能なのが恨めしい。
初心者さんが一番ひっかかるのがこれと編集合戦ではなかろうか。

英語版はフェアユースがあるから良いのだけれど。

あとは2ch風に毒出し過ぎるとNPOV(中立的観点)じゃないと言われて直されてしまうところが大変。
うまく毒を隠して、それとなく伝わるように仕込むのが得策。

233 :マンセー名無しさん:04/10/22 13:38:13 ID:Vc0QuF3V
逆に左翼の中立的じゃない書き込みをばんばん消してくのも手だよ。

234 :( ^^)旦~ ◆CHAxwZuzz2 :04/10/22 14:12:13 ID:NM3IsQLb
とりあえず日本語と英語でアカウントは取ってみたものの。
むずいー。

235 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/23 17:08:52 ID:wyPzDlpc
趣味のほうの本スレ?は流れが早くてよくわからないですの・・・

236 :マンセー名無しさん:04/10/24 01:06:36 ID:gfUSXplQ
>>223-224
説明下手ですまん。
ボヤンフーで正解です。別の雑誌ではBuyankhuuとなってます。
「民族研究」は各号の最後に英語で内容紹介をやっているんだけど、
こりゃひでーなと思ったわけ。
Bo Yinhuもそうだし、何より英語が、中国語を機械的に翻訳しただけで、
それも真面目に訳さずピンインに置き換えただけの部分が多い。
英語なのに Red Hair ではなく Hongmao (紅毛) と書いて何の意味があるのよ。

で、中共の雑誌でも北元史はかなりまともだよ。
「明代蒙古」「我国」といった表現を我慢すれば。
何より先行研究はほとんど日本人がやってるから、
モンゴル族の人がモンゴル史を研究するために
日本語を勉強して和田清の論文を読んでいたりします。
存命の人はいないかもしれないけど、
満洲国時代に日本に留学していた学者もいたし。

韓国人や韓国メディアは「東北工程は歴史を歪曲しようとしている」
って騒いでいたけど、そういう連中の中に、
一人でも実際に向うの論文を読んだ者がいるのだろうか。
そりゃ自分でできることは限られているけど、
自分ではまったく調べず考えず、
他人が流した都合の良い情報だけ覚えているようじゃ
意味ないと思うんだけどねえ。

と最後は無理やりハン板ネタにもっていくテスト。

237 :マンセー名無しさん:04/10/24 02:37:36 ID:lbwXICig
>>235
29 名前:名無しの愉しみ 投稿日:04/10/23 23:20:20 ???
前スレまとめ/1
#ZZZ問題未だ拡大
#Trek大暴走
#嘗糞遊戯は本当ニダか?
#DBdj?→復帰
#366日記事保護解除
#姐御が梅田に降臨
#地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
#条件反射で記事書く厨もキタ━━!!
#エロゲ云々

みたいな纏めがあるので参考にするとよろし。
日本語版のハンネタ記事にも暇な人は加筆よろ。
[[KBブリッジ]]みたいなのもあるし。(でもネタをまんま引き写すとあっちは削除されるんで注意)

238 :マンセー名無しさん:04/10/24 13:23:24 ID:HkhBYXAL
あげ

239 :マンセー名無しさん:04/10/24 13:29:49 ID:+6sg4SAW
韓国が日本人には絶対知られてはならない堕落の韓国史
http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/korea/kaba.2ch.net/korea/kako/1014/10141/1014110105.html

240 :マンセー名無しさん:04/10/24 18:30:12 ID:xdp6dGYW
ヤバイ。K国ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
K国ヤバイ。
まず捏造が酷い。もう酷いなんてもんじゃない。超酷い。
酷いとかっても
「歴史の捏造くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか自制とか無いの。何ウォンとか何年とかを超越してる。無限だし超酷い。
しかも捏造してるらしい。ヤバイよ、捏造だよ。
だって普通は歴史とか捏造しないじゃん。だって日朝合併が嘘だったら困るじゃん。テストで何て書けばいいか分かんないっしょ。
時代が流れて、当時は合意の上だったのに、100年後は賠償で訴訟とか泣くっしょ。
だからイギリスとか捏造しない。話のわかるヤツだ。
けどK国はヤバイ。そんなの気にしない。捏造しまくり。竹島がK国のものになっちゃうくらい酷い。ヤバすぎ。
無限っていたけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、捏造をやめるのはいつよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超怖い。北朝鮮の南半分。劣化ウランの片割れはどこ行った。ヤバイ。怖すぎ。核を打ち込む間もなく内乱。怖い。
それに超何も無い。超依存しまくり。それに超粘着。日本を全部くれても・・・とか平気で出てくる。日本を全部て。小学生でも言わねぇよ、絶対。
なんつってもK国は馬力が凄い。工作とか平気だし。
うちらなんて情報統制とかたかだか役所の資料で出てきただけでそれも最近は改善したり、公表したり、構造改革とかもやってるのに、
K国は全然平気。情報を国家のものとして扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、K国のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイK国にTGV売ったフランスとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

241 :転生の翻訳家 ◆XZXZLuCGzk :04/10/24 23:55:50 ID:GJWB3Azl
英語がそれなりにできれば、日本語の新規記事を探して、
英語記事にリンクを貼っていくと簡単にエディット数を稼げますの
もうちょっと手間を惜しまないのでしたら、英語版から日本語にリンクをはっていくのもありですの

日本語版のアニメ記事に対する扱いは、英語版の宗教記事の扱いを彷彿とさせますの

242 :マンセー名無しさん:04/10/25 00:30:59 ID:T/uf8pF8
日本語版は、後ろ向きな考えが空気を支配している時点で
コミュニティとしておわっていると思うね。
気に食わないのが来ても、自分の領域に干渉しない限り放っておけば
お互い幸せなのに、無理に排除しようとするからこじれる。
別に仕事でやってるわけじゃないのに。
馬鹿が来ても、それこのコミュニティの水準だって諦観が必要だよ。

まあ漏れは某S氏の記事が読めれば他はどうでもいいんだけど。

>>237
K-Bブリッジと言えば、これが決定的な写真だね。
ttp://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_17&nid=19596&work=list&st=&sw=&cp=1

243 :マンセー名無しさん:04/10/25 15:03:40 ID:UfYi2LPB
なぜか北朝鮮を朝鮮民主主義人民共和国に変えて回る馬鹿が多い。
記事読みにくいっちゅーねん。

244 :マンセー名無しさん:04/10/26 03:40:55 ID:a/saJkTs
逆に変え直せばいいじゃん。

245 :マンセー名無しさん:04/10/26 04:32:07 ID:n/dnbet9
> なぜか北朝鮮を朝鮮民主主義人民共和国に変えて回る馬鹿が多い。

どこだ?
いまだにそんな・・・・いや、朝ピーがあるじゃないか!



246 :マンセー名無しさん:04/10/26 09:00:44 ID:DiuxBoDI
ちなみに、北朝鮮に直す場合、ソース上で[[朝鮮民主主義人民共和国|北朝鮮]]の様にすることで文章上は北朝鮮だが、リンクの飛び先は朝鮮民主主義人民共和国にすることが出来る。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)