2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーをもっと面白くするためのルールを考える2

1 : :04/11/18 16:17:15 ID:2j/m2ljg
前スレ
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1093268088/

なるべくなら前スレ読んでください。


2 : :04/11/18 16:19:33 ID:BKrcB9ML
ボールを2コ使う

3 : :04/11/18 16:26:28 ID:+aBF5O8C
中国・韓国・クエート・アメリカたぶん北も永久追放
ヤオるから
他にもあれば追加きぼん

4 : :04/11/18 16:37:17 ID:oXyFtg1J
ガチの日本予選突破より、ヤオの予選敗退のほうが100倍面白かったので
却下。

5 : :04/11/18 17:53:36 ID:Mv6Cpjnh
室内の床の上でやる。

6 : :04/11/18 18:20:14 ID:HefGULA5
前スレまとめ。

32 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:04/08/24 03:53 ID:84AAmM0/
(前略)
審判の問題にしても完璧さの問題にしても面白さにしても、
バスケが参考になると思います。
アメリカンスポーツで唯一世界に広まってるし。
僕はバスケみたいなサッカーが見たいんですよ、要は。


>僕はバスケみたいなサッカーが見たいんですよ、要は。
>僕はバスケみたいなサッカーが見たいんですよ、要は。
>僕はバスケみたいなサッカーが見たいんですよ、要は。

この一言で一気に釣堀と化した。
普通は100行かずに終わるテーマが、1000まで糞スレとして進行した珍しいパターン。



7 : :04/11/18 19:02:50 ID:IkDxNWYy
フィールドを今の1.3倍にする

8 : :04/11/18 19:19:14 ID:to0K1Rye
イタリアサッカーが面白くないという話は良く聞く。
対してプレミアやリーガエスパニョーラが面白いとも。
これは何でなの?

9 : :04/11/18 20:59:52 ID:qRwDEsQW
なんとなく。

10 : :04/11/19 00:59:11 ID:LUYpJE0f
簡単に言うとね、リーガやプレミアはわりと頻繁にゴール前までボールが行くことが多いからかな。
逆にセリエは中盤の潰し合いが激しすぎるからね。

11 : :04/11/19 01:06:34 ID:fHkZ+WtQ
>>8
点が多く入るからw

12 : :04/11/19 01:09:40 ID:XbtJjtKz
中盤の潰しあいというよりセリエはゴール前に引き篭もりすぎだろ。
上ばっか強くなって下位チームはテクニックないやつ多すぎ。

13 : :04/11/19 02:53:45 ID:rtfgNs5f
まずは面白くするとは具体的にはどうするべきかってところからだな

まず、今面白いと感じている点と物足りないと感じる点をはっきりさせる
その後面白い点を伸ばし、物足りない点を改善する

そこで、
俺が面白いと感じる点
・選手が必死

物足りない点
・無い


現状でも選手は必死に戦っている。ルール改正でこれ以上は望めない


結論
今のままでよい



ということで、終了

14 : :04/11/19 07:49:08 ID:+nH1rDcE
敵選手へのパンチやキックをありにするだけで、ずっとおもしろくなるよ。

15 :8:04/11/19 08:31:53 ID:ghSfXEbR
>>11
得点についてはどうも違うようです。(前スレ参照)
1試合の総得点は4大リーグ間でほとんど差がない見たいです。

>>10>>12
試合内容によるということですね。
互いにシュートを打ち合うオープンな展開が面白く,
それ以前でのチャンスの潰し合いは面白くない。

>>10は「中盤での潰し合い」,>>12は「下位チームの引き篭もり」と見解が違うのは?
同じことを違う見方で言ってるのかな?

>>12
セリエのリーグ内の強弱差が大きいと言いますが,この原因はなんでしょうか?

16 : :04/11/19 08:42:11 ID:AeC/okn8
リーグ内での強弱差は資金力の違いが出てるんだと思うよ
TV放映権料を出来るだけ均等にしてほしいね

17 : :04/11/19 10:57:10 ID:7QVU+/9n
4点ポジションからの膝蹴りを認めればいいんじゃないの?

18 : :04/11/19 11:10:30 ID:QVzwJ7YF
>10
セリエもゴールシーンはあっけないけどな

19 : :04/11/19 11:40:00 ID:J50IpaM1
セリエよりプレミアの方が強弱が激しい希ガス

20 : :04/11/20 19:08:41 ID:AJRmbPiq
>>15
ブンデスだけは明らかに多い。Jリーグ以上。
他三つは全く同じと言っても過言ではない。

引き分けも明らかに一番少ない。
引き分け率も割と参考になる。

21 : :04/11/21 01:08:17 ID:PBDRGcJk
バスケ厨が来ないと静かなスレだな
もうこのスレ必要ないだろ

22 :8:04/11/21 02:23:34 ID:4T2zyFDT
一応,セリエの試合が面白くないということにして,
他リーグとの違いはリーグの構造に問題があるのかなと思ったのですが,
CL出場,UEFA出場などのご褒美が多段階に設けられているのは
どこも余り変わらないですよね。

ただ,チーム数が18(セリエ,ブンデス)と20(リーガ,プレミア)では
試合数が34節と38節で4試合違うことは1試合に比重が重い。

それと,セリエが降格4チーム,他リーグが3だったのは影響していたのでしょうか?
今シーズンから20チーム降格3になったのは試合展開に影響してくるでしょうか?
降格が多いとそれを避けるためにシリアスな展開が多くなるとか・・・


23 : :04/11/22 16:36:32 ID:9JZ9j7OP
スタジアムや芝生を綺麗にする。

24 : :04/11/22 17:17:22 ID:XXlEPLTu
334 名前:バスケ大好き名無しさん[sage] 投稿日:04/11/21 04:39:05 ID:???
しかしサカって凄まじいよ。
J1のリーグは今シーズン224試合やってて60試合が引き分け。
J1の昨シーズンは240試合中65試合が決着つかず。
J2はここまで252試合で74試合が引き分け。
J1.2とも勝ち負けより分けの数が多いチームもあり。

ちなみに今シーズンNPBはセ414試合で7つ引き分け、パは399試合中7引き分け。
ラグビーのトップリーグはまだ36試合だけの消化だけど引き分けはなし。
アメフトのXリーグはリーグ戦は終了で45試合の内2試合が分けてる。
アイスホッケーのアジアリーグは途中経過72試合で6試合が引き分け。
サッカーに1番ゲーム性が近いと思われるハンドボールの男子日本リーグが37試合で4引き分け。
バレーなんかは引き分けが有り得ないしな。

4分の1が引き分け!のサッカー。
他のボールゲームとは比較自体が意味をなさないレベルにあるね。
ゲームなんて決着をつける為の遊びだと思ってたけど。
サカは1試合の決着なんて「意味がない」と考えてると思って構わないだろうね。
凄いよアンタ!普通の意味での糞である事は気にしてないんだな。

バスケオタの意見です。

25 : :04/11/22 17:30:35 ID:R4lPk3Rv
異なったルールのスポーツを、
同じ尺度で比較してるところが、痛々しいな。

26 : :04/11/22 17:34:02 ID:XXlEPLTu
128 名前:バスケ大好き名無しさん[sage] 投稿日:04/11/21 01:48:46 ID:???
ホッケーやハンドを見てサッカーが如何に間抜けか理解しました。
肝心の得点シーンで似てる他の2競技より間抜けで呆気ないですね。
しかもシュートシーンが少ないと来てますから。

ハンドはもっと人気でていいね。

バスケオタの意見


27 : :04/11/22 17:40:50 ID:VZKh4sRf
オフサイドやハンドはもっと正確にとれや

28 : :04/11/22 18:00:48 ID:0FWNUGe0
ID:XXlEPLTuはバスケ厨なのか
自分の意見を書かずコピペだけで何を言いたいのかね?
サッカーを面白いと思わないなら見なくていいよ

29 : :04/11/22 18:01:43 ID:cvFNm1sU
>>22
チーム数や降格枠が1つ2つ違うぐらいであれだけ大きな違いが表れるとは思えないな
単にイタリア人がああいうサッカーが好きなだけなんでわ
内容よりも勝負にこだわる気質とかさ

30 : :04/11/23 17:35:40 ID:ezQ2ouv1
どうも、バスケ厨ですw 久しぶりのレスします。
僕は今でもバスケのようなサッカーが見たいけど、皆さんの意見を聞き反省しました。
でもこのままじゃバスケに人気抜かれると思うので、どうしたらいいのか考えたところ、
みなさんがおっしゃってた、フットサルを改良するべきかなと思い直しました。
現実的にも伝統あるサッカーよりもフットサルのほうがルールを柔軟に変更しやすそうですし。
僕が考えるフットサルの改良案は
・ゴールを大きくする
(フットサルでもはいらなすぎだと思います。サッカーとは違う楽しみ方にしたいから攻撃側が有利になるようにしたい)

・コートをおおきく、横に。40m×40mぐらいがベスト。現行は40m×20m
(サッカーで一番個人技が発揮されるところはコーナーサイドだから)

とりあえず、この2点は必須だと思います。
ほかにもいろいろあるんですよ。3pシュートとか壁をつけるとか、ある程度手の使用を緩和するとか。
でもとりあえず皆さんの意見が聞きたいのでこの2点について論じませんか?



31 : :04/11/23 19:27:19 ID:DnNfmcJ9
自他称バスケ厨が満足するには
○○のルールを改善
ではなく
○○のルールを基に新しい競技を作る
にした方がよさげ
その方が抵抗勢力減るぽ
得点シーンを多く見たいならフットサルを基に
・攻撃側と守備側を分ける
 ※攻撃側有利にするため攻撃側をはっきりさせる
・攻撃側の人数はGK含め5人、守備側はGK含め4人
 ※攻撃側有利に
・攻守の交代は、ゴールまたはボールがラインを割ったとき
 ※流れの中の攻守切り替えを残す
・攻撃側は人数を減らすことでゴールしたときの得点を増やせる
 (4人なら2点、3人なら3点とか)
 ※逆転の可能性

32 : :04/11/23 19:48:48 ID:HzveK4AX
ファウルの判定をもっともっと厳しくする(守備を弱くする)。
選手の入れ替え自由。
ロナウジーニョがまた11人抜きしちゃったよ!ってくらいが面白い。

33 : :04/11/24 01:40:52 ID:SFDV5uHG
>>32
いや、そのスポーツではロナウジーニョはプレイしない。

34 : :04/11/24 09:56:49 ID:EZvByTTC
>>31
だから、前スレの最後のほうで、
次スレを立てるのなら、スポーツ一般板にしろって書いたのに。

>>30
>3pシュートとか壁をつけるとか、ある程度手の使用を緩和する
もう、サッカーじゃないよ。
サッカーから派生した全くの別スポーツだろ。

35 : :04/11/24 10:32:10 ID:Zy69IaFB
>>30
>フットサルを改良するべきかなと思い直しました。
サッカーとフットサルは別のスポーツです。
フットサルを改良して出来上がったものはサッカーとは別のスポーツになります。
スレタイの趣旨に合致いたしません。要するにスレ違いです。

36 : :04/11/24 11:30:01 ID:scq8BeQg
要するに、バスケ厨は人多いところじゃないとイヤな構ってちゃん。

37 : :04/11/24 13:23:13 ID:65PpNdK7
>>34-35
フットサルはFIFAがルールを決めた、サッカー系スポーツですが。
新しい名前を付けたら、なかなかそのスポーツの地位が向上しないから既存のスポーツを利用するべきだと思うのです。
いまだって、フットサルなんてミニサッカーみたいなもんだろ、と思ってる人は多いし
実際学校のクラブでフットサル部なんてありますか?

>>36
たしかに。正確にはサッカーに関心を持ってる人が多いところじゃないといやですね。
ぼくはもちろんこういうサッカーがみたい、っていうのもあるけど
日本でのサッカー人気の向上&維持を目指すための考えを示してるんです。
フットサルが人気でたらサッカーの評価だって上がるでしょ。
だからこそ同じ組織でフットサルを改良する必要があるのです。
このままじゃ確実にバスケ人気に持っていかれますよ。


38 : :04/11/24 14:48:13 ID:rQkc08Rv
> このままじゃ確実にバスケ人気に持っていかれますよ。

┐(´ー`)┌マタカイ?

39 : :04/11/24 15:06:39 ID:LLgc0D3n
>フットサルはFIFAがルールを決めた、サッカー系スポーツですが。
>新しい名前を付けたら、なかなかそのスポーツの地位が向上しないから既存のスポーツを利用するべきだと思うのです。
>いまだって、フットサルなんてミニサッカーみたいなもんだろ、と思ってる人は多いし
>実際学校のクラブでフットサル部なんてありますか?

サッカー系スポーツ≠サッカー
新しいスポーツが出来立ての頃は地位が低いのは普通
お宅の言うようにルール変えても、変わったルールのミニサッカーくらいにしか思われない
大学でサークルとかなら多いが、高校までなら無いかもね


>たしかに。正確にはサッカーに関心を持ってる人が多いところじゃないといやですね。
>ぼくはもちろんこういうサッカーがみたい、っていうのもあるけど
>日本でのサッカー人気の向上&維持を目指すための考えを示してるんです。
>フットサルが人気でたらサッカーの評価だって上がるでしょ。
>だからこそ同じ組織でフットサルを改良する必要があるのです。
>このままじゃ確実にバスケ人気に持っていかれますよ。

サッカーに関心ある奴らを釣りたいだけだろ?
自分の好みのルールを妄想すればよい。既存のスポーツを巻き込むな
その過程を示せ
その根拠を示せ
同じ組織で新しいスポーツの立ち上げでは何故いけないのか
根拠と過程を示せ

40 : :04/11/24 15:57:52 ID:65PpNdK7
>>39
>サッカーに関心ある奴らを釣りたいだけだろ?
自分の好みのルールを妄想すればよい。既存のスポーツを巻き込むな

ちがいます。ぼくはサッカーが好きです。特にやることに関して。
自分のやるスポーツが見ても面白いと思われる風にするののどこがおかしいのですか?

>同じ組織で新しいスポーツの立ち上げでは何故いけないのか
根拠と過程を示せ

書いているように新スポーツでは地位が低いから。ただでさえフットサルは地位が低いのに
さらに名称を変えた新スポーツだとほとんど相手にされないから。
同じ組織がルールを統一することによって双方のスポーツにシンパシーを感じるからおたがいにとってメリットがある。
違う組織だとシンパシーを感じることが少ない。セパタクローやフットバックにシンパシーを感じますか?

スマステで田伏特集をやってたときに「サッカーは点が入らないから退屈」と江守徹が言ってましたが
一般人の認識なんてそんなもんですよ。
ただ俺が、サッカーに関してほんとに認知されてなくて悔しいなと思うのが、前スレでも誰かが言ってましたが
サッカーのようなバスケはできないけどバスケのようなサッカーはできるということです。
それでフットサルをスピーディーにしてテンポよく点が入るようにしたら一般人の認識も改まると思うからです。


41 : :04/11/24 17:40:40 ID:Zy69IaFB
>バスケ厨
別スレ立ててやってくんないかな。マジで。
何度も言うけどサッカーとは違うスポーツを考案するならスレ違いだから。
それでもやろうとするならただの釣りだぞ。

42 : :04/11/24 19:04:52 ID:Hry6GLgs
>>30
サッカーで一番個人技が発揮されるところがコーナーサイドなのは
カウンターを警戒するという消極的理由による。
それは縦横とも広く、点が入り辛いという事が背景になってる。
根元的に考えれば本末転倒。
個人技を有効にできるかどうかは、どれだけコーナーサイド以外でも
有効にできるかにかかってる。

手の使用は中途半端で地味になるだけ。

43 : :04/11/24 19:20:05 ID:65PpNdK7
>>41
すれ違いだとは思いません。なぜなら僕はサッカー界全体のことを考えてのレスだから。
あなたこそ何のためにこのスレにいるのですか?
>>42
よくわからないので、もっと具体的にお願いします。


44 :(^o^)サッカー選手=フンコロガシ(^o^):04/11/24 20:09:10 ID:aGHpOmcg
                 

45 :名無しさん:04/11/24 20:17:31 ID:asW+Pf/f
>>44

まあ防衛活動頑張れや
こぴぺぶたw

46 :ダバディ:04/11/24 20:27:19 ID:iwOvd6Li
サッカーは大逆転とかがあんまりない
だからゴールの仕方によって点数を変えればいいんだよ
ヘッドや普通のゴールは1点、フリーキックは3点とかな
まあようはバスケみたいなもんだ

47 : :04/11/24 20:38:35 ID:Hry6GLgs
>>43
カウンターは広ければ広い程(人口密度が低い程)有効。
所謂個人技等で攻撃を仕掛ける、という事のメリットは変わらず
リスクだけが上がるという事。

よく言われる、スペースが少な過ぎて技術・個人技が埋没してる
というのが非常に近視眼的な勘違い。
ゴールも何も関係なく単に個人技を披露する事だけが目的なら
広ければ広い程やりやすいかもしれないが、ゴールに入れるという
別の目的をもったゲームである限り、その事との関係性が全て。
スペースが多い程、テキトウに蹴る事とただ速く走る事の価値が上がる。

48 : :04/11/24 20:45:26 ID:L8LgTCOz
一試合45分でいいんじゃねえの?
バスケ厨みたいな盛り上がればOKの、「見せ場のみ」見たい奴はお呼びでない。
試合数の増加によるコンディションの低下が今のサッカーでは一番の問題やと思うし。
ピッチサイズや人数を弄るのは結局サッカーの質を大きく変えてしまうから違うスポーツになると思うし。

49 : :04/11/25 01:08:21 ID:iqn+p5sL
>>48
ベティスVSマドリー?

40〜35分ハーフか20分のクヲーターはどうだって書いたら
時間を短くするのは守備的になりそうだから、その辺をどうにかしないと
嫌だって意見が国内板では多かったよ。
そこを解決出来れば怪我がその分でかくなるの以外はメリットでかいけど。

ゴールを少し拡大することでどうにかなりそうな気もするけど。

50 : :04/11/25 01:25:28 ID:OeFMaSxC
>>47
なるほど。それはわかります。ただ俺が考えてるのでは個人技よりもスピード感と得点数を重視したいので
スペースは大きくするべきだと思います。
ただ縦長ではなく正方形にすることによって少しは個人技が発揮できるかなと思い提案しました。
個人技はそのつど「遊び」という感じで出せたらいいですね。
勝利だけがすべてではなくて、エンターテーメントとして「魅せる」という感じで。
もちろん時と場合によりますけど。いまのサッカーもそうですよね。

>>48
だから新スポーツでは地位が低いからフットサルを利用しようといってるのです。
ほんとはサッカーを変えたいけど、それはなかなか難しそうなので。
これなら既存のサッカーファンも満足できますよね。

51 : :04/11/25 02:36:28 ID:UmtCn8V9
頑張って40m×40mの体育館をたくさん作ってね。
試合会場はともかく学校の体育館もそうじゃないと練習できないからね。

52 : :04/11/25 02:59:34 ID:gdM/L/mj
>バスケ厨房
>>31をスルーした理由は?

53 : :04/11/25 03:00:19 ID:ufr9d9IW
フットサル始めたところなんで、お願いですから
新競技が楽に地位を向上するなんて馬鹿げた理由で楽しいフットサルを無くさないで下さい。
新しい競技は地道に地位を向上していくというのが本筋じゃないでしょうか。
地位向上の道のりを縮めたいならマスメディアを使うなりなんなり方法はいくらでもあると思います。
このスレで出来上がる新しい競技は魅力的だそうですから、人が集まり地位を向上させるのも容易でしょう。
せっかく見つけた週1回の楽しみを奪うのは勘弁して下さい。本当に。心からお願いします。

54 : :04/11/25 03:21:09 ID:OeFMaSxC
>>51
練習はグラウンドでもいいんじゃないでしょうか?
>>52
>>31のようなことは考えたんですけどねー。もちろん一つの案としていいと思いますよ。
ただ攻守の人数が違うというのはほかのスポーツにはないですからね。
拒否反応を示す人も多いかな、とは思います。


55 : :04/11/25 04:00:48 ID:1Qua3vue
>>50
ほんとはサッカーを変えたいけどって・・・

変えることが目的なんかい?
大体今のサッカーが悪いって言っている意味が解らん。
これだけ多種多様な戦術(基本的部分で)が存在していられるってだけで十分魅力的じゃないの?
俺はアメスポが嫌いなんでアメスポ的に変えれば面白い!っていう認識の下にグダグダ言ってる奴の気が知れん。

これなら既存のサッカーファンも満足できますよね。

てめえが満足してねえだけじゃねえか。

>>53
馬鹿げた理由で楽しいフットサルを無くさないで下さい。

馬鹿げた理由で現在のサッカーを否定しないでください。

ってかフットサルスレだったのか?

56 : :04/11/25 04:13:02 ID:UmtCn8V9
>>54
フットサルはもともと室内スポーツで、一般的な体育館の大きさでプレイできるよう
そのサイズに合わせてルールが出来てるし、だからこそ世界的に普及してる。
語源はサロン・フットボールだし、英語ではインドアサッカーと呼ばれるくらいだ。
そのルール壊すなら、インフラ面を整えるくらいの根性ないと無理だね。

だいたい北国では冬場のスポーツとして普及してるのに、屋外でできるわけない。
北海道の冬のグラウンドはスケートリンクにしかならんぞ。

思いつきで語らず、もうちょっと考えてから発言しようね。

57 ::04/11/25 04:16:34 ID:ONi6cnb2
スローインは廃止。キックインにする。
そうすればイタリアで多く見受けられる困ったらすぐサイドに蹴りだすという寒い戦術も減るだろうし。
あとは、守備時にペナルティエリアに8人以上入ったら反則にするとか。
FKのときの壁をあと1mくらい下げるのもいいかも。ファウルが減りそう。

58 :53:04/11/25 04:32:13 ID:ufr9d9IW
>>55
自分は現在のサッカーを否定した覚えはありません。サッカー観戦は面白いと思っています。
実際にやるには体力的にきついのでフットサルを始めたわけではありますが。
サッカーについて現状のルールの中ででそれぞれのチームがどんな作戦を
立てようとつまらないとは思いませんし、各チームそれぞれの作戦を取るから面白いとも思っていますし。
自分は、このスレにフットサルを全く別のものにしようとする人がいるので
フットサルを無くすのではなく、新しい競技を作ってくださいとお願いしているだけです。
自分はサッカーを否定する気は全くなく、むしろ肯定的に捉えています。

59 ::04/11/25 04:46:19 ID:ONi6cnb2
サッカー、フットサル両方やってるけど
体力的にはフットサルのほうが辛いけどな。
まあポジションによるのかも。サイドバックなんか本気でやったら死ぬものな。

60 : :04/11/25 08:35:51 ID:GPRXMzoj
UEFA加盟国代表チームは黒人禁止。
ワールドカップが盛り上がる。

61 : :04/11/25 10:31:00 ID:9rnDi7X8
>新しい競技を作ってくださいとお願いしているだけです。
やっぱりスレタイに全くそぐわないじゃん。
「新しい競技を考える」というようなスレ立ててそっちでやれよ。
そのほうが邪魔が入らずいいと思うんだが。

62 : :04/11/25 12:01:22 ID:YwJJtolN
アメフトみたく、微妙な判定にチャレンジ=抗議できるようにすればいい。
例えばオフサイドじゃないのにオフサイドを取られた時に、ビデオで調べる。
オフサイドじゃない=審判の誤審だったらFKが与えられる。もしくはその後のプレーでゴールしていたらゴールを認める。
オフサイド=審判の判断が正しかったら、選手交代枠が1つ減る。


63 : :04/11/25 13:26:46 ID:HAWLgLTb
>>62
ホイッスル後のプレイはいかなる形でも認められないから、
ゴールがそのまま有効ってのはあり得ない。
普通はオフサイド後に決定的な場面になるほうが多いので、
そこで判定信用せずにプレイ止めないでゴール・・・そりゃイエローだ。
見かえりがFK程度じゃチャレンジする奴いないな。

アメフトの場合、攻撃権手放すのが圧倒的不利だからチャレンジできる。
プレイが切れたあとで審判が協議して判定決められると言う特性にもよる。

また、あれは鬼のようにカメラ回しまくるNFL限定だから成り立つわけで、
同じ中継レベルを世界中のリーグ戦に求めるのは難しいだろうな。
たとえばCLだけ認めたら、そこだけ違うルールでプレイするってことになる。



64 ::::04/11/25 16:55:18 ID:CJIMtmXL

 3点差ついた時点で試合終了とする。
 GKへのバックパスが多すぎる時は、GKにイエロー。
  

65 : :04/11/25 17:19:59 ID:E1hAsGjU
アジアを二分して、アジアとアラブに分けて欲しい。
あっちのアラブ諸国の連中はハッキリいってアジアとは思えない。

66 :(^o^)サッカー選手=フンコロガシ(^o^):04/11/25 17:20:55 ID:NQYODQvi
              

67 : :04/11/25 17:33:36 ID:U5npR/NN
ダブルボランチ廃止。もっと攻撃に人数割け。
とWSD読者なりの発言。厨でスマソ。

68 : :04/11/25 17:58:07 ID:Xi8d+jB+
ルールは満足
だけどつまらなくなる理由ならある

・審判が繁盛にプレーを止める
・ワザと倒れる
・痛くないのに痛がる

69 : :04/11/25 18:32:25 ID:6OEKDg+q
>>64
>  3点差ついた時点で試合終了とする。

おまえがチャンネル替えればそれで済む話だ。


70 :チア:04/11/25 18:44:16 ID:SvK216j/
チア導入


71 :/:04/11/25 19:00:46 ID:McMh4K7O
>>70
それだ!
アルゼンチンにはチアいるみたいだけど

72 : :04/11/25 19:22:20 ID:C3ZFXQd/
バットとグローブを使う。

73 : :04/11/25 19:23:52 ID:6UIrfWxz
>>65
ペルシャはどうすんのかな?

74 ::04/11/25 20:41:58 ID:VQl6CbE8


もうちょっとPKの成功確率を低くしる。。

もっと遠めから蹴るとかして5割くらいに下げろ!

75 : :04/11/25 20:44:06 ID:E1hAsGjU
>>70
それだ!!!!
チアの可愛さもポイントに付けよう
セクシー度に応じて加点されるってのはどうだ?

76 :ああ:04/11/25 20:46:47 ID:xBnqMPQQ
今のルールでほぼ完全だよ。不満なし。足りないとしたら日本のダメなサポーター

77 : :04/11/25 20:55:54 ID:R5SpEhFz
選手交代自由(バスケットボールやハンドボールやフットサルのようにする)
これで過密日程でも大丈夫。

引き分け廃止。ゴール数が同じ場合は、CKが多い方が勝ち。CK数も同じなら、GKがボールを触った回数が少ない方が勝ち、など。

78 :武田:04/11/25 21:09:18 ID:APz9GhbK
PK廃止してファウルした場所から直接FK。こうしない理由がわからんわ〜
それとFKの時は壁禁止、新たなエリアつくって


79 :.:04/11/25 22:25:37 ID:MpZdjqnm
ハーフタイムにストリップ&まな板ショー
毎回スタジアムの観衆から30人程度を招待

80 : :04/11/25 22:43:48 ID:QO3kPQP+
人数を減らす

81 :チア:04/11/25 23:01:42 ID:SvK216j/
もうチアがサッカー選手になる。


82 : :04/11/26 00:15:51 ID:a43adfnP
バスケがプロ化するらしいですけど、スポンサーも割りとすんなり見つかってるそうですね。
これはひとえにバスケが面白いから。
このままじゃ確実にバスケ人気に抜かれるよ。それでもいいの?
いやらしいこと言ってるのかも知れないけど、サカオタだったら日本のサッカー人気の事考えるの当然だよな。
別にバスケの妨害をするわけじゃあるまいし(当たり前だが)
サッカーの発展のために何かアプローチすることは全然かまわないと思うが。

83 : :04/11/26 00:20:31 ID:5+p4z4qi
> このままじゃ確実にバスケ人気に抜かれるよ。それでもいいの?
┐(´ー`)┌マタカイ?

84 : :04/11/26 00:23:41 ID:XMQXJ0gK
>>82
まあ、パイはいくらかもってかれることになるだろうけど
抜かれることはないと思うよ。
たぶんNBAと比べてJリーグがしょぼいんでってことだろうけど、
日本のバスケはアジアレベルでも勝てないし見ててもNBAみたいに面白くはない。

一回CLで面白かったといわれる試合を見てみたら?
サッカーの面白さの限界みたいなのは知っとくべきだと思う。
バスケが好きならちょい前のアーセナルは好きだと思うけど。

85 : :04/11/26 00:30:20 ID:a43adfnP
>>84
その理屈だとJだって人気でないことになりますよね。

>一回CLで面白かったといわれる試合を見てみたら?
サッカーの面白さの限界みたいなのは知っとくべきだと思う。

これはどういう意味?サッカーはどんなにがんばってもバスケの面白さにはかなわないってこと?
仮にそうだとしても、ルールを変えて限界まで面白さを追求するのがそんなにかっこ悪いことだとは思いません。

86 : :04/11/26 00:38:32 ID:5+p4z4qi
成功への道のり険しい バスケ新リーグ
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/basket/other/headlines/20041124-00000045-kyodo_sp-spo.html

バスケ ガン( ゚д゚)ガレ

87 : :04/11/26 00:47:01 ID:XMQXJ0gK
>>85
いや、たぶんNBAと比べるなら3大リーグやサッカーだったらさらにその上の
CLがあるわけで、そこと比べないとしょうがないかなと。
バスケとサッカーを比べるなら海外のトップリーグ同士、国内リーグ同士を比べないと。

俺は時短かクウォーターを上げてたやつなんでルール変えるのは抵抗ないけど
サッカーの“今”の面白さの限界を知っといてもらいたいってこと。

88 ::04/11/26 00:57:47 ID:Hw0u6uhz
チアもがんばれ!!


89 : :04/11/26 01:08:02 ID:a43adfnP
>>87
なるほど。理解しました。
ただサッカーってレベルの低い同士が試合するほうが面白いってことありませんか?
特に守備がへたくそなチームに関して。パスがぽんぽん通るから見ててスピード感あって面白いんですよね。
アジアカップのどこかの試合(日本戦ではない)がめちゃめちゃ面白かった。
オリンピックも決勝よりもイラク対ポルトガルとか面白かったし。まあ決勝がくそ過ぎたんだけど。

90 : :04/11/26 01:38:11 ID:XMQXJ0gK
>>89
トップクラス同士になると守備がミスんなくてもプレスが厳しくても崩す力があるよ。
当然レベルの低いサッカーで起こるミスも少ない。
ミスじゃなくて厳しいプレスで意図的にボールを奪うんだったら、
それはそれで面白いと思えるし、崩した時はレベルの低い守備を崩した時よりも
断然面白いと感じる。

あと代表よりもレベルはクラブチームの方が上だよ。
代表は完成度でクラブには勝てないわけで同じ戦力だったらクラブチームの方が
1ランクは上。
02のW杯は条件も悪かったんで2ランクくらい違う。

91 : :04/11/26 01:44:14 ID:a43adfnP
>>90
まあ結局このことに尽きると思うんですけどやっぱり僕は守備面に面白さを感じないんですよね。
理由は単純にじみだから。
そこで前スレではサッカーのルールを変えてほしいと願ったわけですが
それはあまりにも皆さんの反発があったのでフットサルを利用したいな、と思ったんですけど。
でもやっぱり障害ありますよね。
でも地道な努力が日本のそして世界のサッカー界を変えることにつながっていくんだと思う。
このすれサッカー関係者が見てるといいんですけどね。


92 : :04/11/26 01:52:23 ID:MToNYjEX
サッカーやフットサルを利用するという楽な道を選ばす
地道な努力で新しく魅力的な競技を立ち上げて下さい

と、いうことでバスケ厨も納得したようですので
以後は板違いにならないように一般スポーツ板で頑張って下さい




では、このスレ終了

93 : :04/11/26 02:04:44 ID:XMQXJ0gK
>>91
フットサルは見たことある?
ルール改正する必要はないかもよ。
コートを半端に広げればフットサルとサッカーの中間になるだけで
価値も半端になる。
足裏の技とか細かい技が魅力なわけだし。

スピーディーでもろにテクニック主体でスライディングもなし。
ボールが小さいから扱いも楽だし、距離も短いんでトラップも楽。
交代も自由で魅せ場もあるしバスケに似てると思うけど。

94 : :04/11/26 14:54:17 ID:a43adfnP
>>93
フットサルはコートが小さすぎるような気がするんですよね。
ロングシュートもないし、クロスもないしスルーパスもほとんどないし。
サッカーとフットサルの中間ぐらいがいいと思うんですけど。

95 : :04/11/26 15:17:26 ID:K2HJAvVb
>>94
ほんで、新しい競技を考えるスレはどこに立てたんだ?
覗きにいくから教えれ

96 : :04/11/26 16:09:27 ID:ZJ3Amf7Y
俺はバスケをもっと面白くするためにNFLみたいなバスケを作ろうと思う。
このまんまじゃNFLの人気には永久に勝てないままになってしまう。
俺はバスケヲタだしバスケが好きだからバスケをもっと面白くしたいんだよ!
だからバスケをNFLみたいに面白くする方法を皆と考えたい。

だったら、バスケ板にスレ立ててもいいのか?

97 : :04/11/26 19:13:43 ID:N8tyyRzz
>>50
スピード感も得点数も同じ事。

スペースが大き過ぎるせいで、待ち伏せのし合い
(=常に端から端まで全て使われてる状態)になるのを
オフサイドで防いで、真ん中周辺に人を集めた(≒狭くした)ら
ゴールから遠くて反則してもたいしたペナルティにならないので
ボールが繋がり辛く、点が入り辛く、反則でブツブツ止まりやすくなった。
これを見て、原因が狭くなったから、だと安易に考えるのが全ての勘違い
の始まり。寧ろ、広過ぎるままだから。

狭い(密度が濃い、ゴールからより遠い地域がより少ない)方が
スピード感、得点数が増すというのは、普通に考えさえすれば当然の事。

98 : :04/11/26 21:34:04 ID:xlWJ6Qwi
>>50
狭くするのは可能だが、広くするのは現実的に不可能。世界中で改築が必要になる。
ただ、人数を減らすことによって、1人あたりのスペースを広げることは可能。
>>97
そう。少し狭くして、人数も減らして、選手交代は自由にするのがいい。

99 : :04/11/27 00:36:31 ID:ajesSbI4
フィールドを狭くするのも人数減らすのもサッカーの持ってる幅を減らしてしまうんで
どうかな・・・
テクニックは書いてる通り価値が上がると思うし、ドリブルは今のサッカーより面白そうだけど
スルーパスから裏のスペースを取って爆発的なスピードでブッちぎるってのは
見れなくなるかもしれない。

選手交代の枠は完璧に自由にしてしまうと金持ってるとこが超有利になってしまう。
5人くらいまでにしとかないと。

100 :(^o^)サッカー選手=フンコロガシ(^o^):04/11/27 17:02:21 ID:GlFTmx8W
            

101 : :04/11/27 17:29:58 ID:EbYw8u43
スローインがキックインになるって話はどこいったんだ??

102 : :04/11/27 18:08:55 ID:Jp84hV0e
いまの平均得点が2から3点くらいなので
それが3から4点くらいになってほしいと思ってる
オールドトラッフォードでやったレアル対マンUとかが好き

103 ::04/11/27 18:38:26 ID:yakoOhu6
観てて何が面白いかを考えた
個性を全面に押し出したプレイヤーがスキなので、戦術に選手をはめ込むタイプの監督を追放!


104 : :04/11/27 21:29:39 ID:ajesSbI4
>>102
98CLのマンUVSバルサ、バルサVSマンUなんかも3対3だったけど面白かった。
3〜4だと思ったより入りすぎるかもしれないけど、全体的に攻撃的にするんだったらいいかも。
昔の10番タイプも増えるかもしんないし。

>>103
キャラは必要だよな。
ユーゴ系みたいにテクニック偏ったやつとか少なくなったな・・・
ロナウジーニョみたいに野生っぽいテクニシャンもいいけど
もっと華麗に交わせるやつとか、すげースルーパス出すやつとか出てきて欲しい。

あとはやっぱ過密日程によるもんが一番問題だな。
CLが重なる週の8割は糞試合だし。
国内のカップ戦とかいらねえから休ましてやれとか思ってしまう。
結局疲れてやる気なけりゃ点入っても糞試合ばっかし。

105 : :04/11/27 23:00:46 ID:KR29euIU
なるほど,疲れによるパフォーマンス低下はあるかも

106 : :04/11/28 01:35:10 ID:XCYxJ09c
>>102
漏れとしてはアイスホッケー並みの1試合平均4〜5点ぐらいがいいな。
やはりギリシャやユーベみたいな1−0逃げ切り作戦が何回もできたらまずいと思うし。

107 :_:04/12/01 22:01:04 ID:4UpXaDT6
マジでスローインはやめてキックインにしてほしい。
自分でプレーするときに感じるんだけど、スローインって投げるのも受けるも
下手糞な俺にとってはちょっとしたペナルティに感じられる。

108 : :04/12/02 12:30:55 ID:JBY3Sjsp
>>107
だからスローインが適用されると思う。

109 : :04/12/03 15:15:36 ID:AG4nerpm
>>107
自分ができないから、世界も俺に合わせろって
すごいな(w

110 :107:04/12/03 17:29:17 ID:BOwBVFmy
>>109
てへ(w
俺ができないとかを抜きにして、スローインよりキックインの方が
サッカーが面白くなると思うんだけど。

111 : :04/12/04 17:34:07 ID:XHE+n65a
いや、このスレは自分が面白いものを世界も面白がれ、というスレだ。

112 : :04/12/05 12:56:33 ID:BoyBPKFp
>>110
サイドの攻防もFK・CKの価値も下がるしかえってつまんなくなりそうな気がする。
キックインからゴール前に放り込むって感じになんじゃないの。
テクニックいらないし。

疲れを減らすために国内のカップ戦はなくすとか無理かな。
ぶっちゃげクラブ側としても無駄な大会が多い気がするんだが。
それが出来ないんなら時間短縮かクヲーター、選手交代を広げるとか
やったらさらに面白くなると思うんだが。

113 : :04/12/05 14:30:41 ID:4hXHUUZF
ゴールをでかくして点を入り易くする

114 : :04/12/05 14:42:44 ID:LRW/03/Y
すでにいろんなことがされているけど、ボールに対しては影響が大きい分、
慎重に改良を加えてほしいな。某世界最高のサイドバックが鬼のような変化の
長距離弾を出せなくなったのはボールが変わったからという話もあるしな。
(まあディフェンスに当たって方向が変わる問答無用の長距離弾は健在だが)

115 : :04/12/05 14:53:36 ID:mkhtgKg3
世界的に考えるとピッチとゴールサイズの変更は実質的に不可能。
用具の改良ならまだ可能性あるので、そっちはもっと検討したほうがいいな。

116 : :04/12/05 15:04:04 ID:6NTELj4T
誰も言ってないから言うんだが、オフサイドの廃止が一番手っ取り早い。
そもそもあれがサッカーを詰まらなくした諸悪の根源だよ。

117 : :04/12/05 15:04:44 ID:BoyBPKFp
>>115
ゴールは別に不可能じゃないだろ。
これまでも変更はあったらしいし、近年でも何回か検討されてだろ。
1ゴール日本では40万くらいだってよ。
途上国だったら人件費の分は多少安いし、プロだけなら大抵のとこは出来るだろ。
全部の国で全部のゴールをやれってわけでもないし。

118 ::04/12/05 15:50:18 ID:YPdmzEmD
確かにオフサイドは白ける時が多いね。

119 : :04/12/05 15:59:17 ID:TdadhvJv
じゃあ10人で

120 : :04/12/05 22:02:26 ID:mkhtgKg3
>>117
全部の国で全部のゴール入れ替えてたら、また半世紀かかるわい。
FIFAがワールドカップの収益をいままで何に使ってたとお思いですか?

おそらくいまさら変更しても、違うルールのスポーツができるだけのことだ。

121 : :04/12/05 23:59:20 ID:BoyBPKFp
>>120
全部の国で変える必要なんて全くないけどな。
ピッチサイズの差のように今までのも使った方がホーム&アウェイみたいに
地域差が出てかえって面白い。
少し広げるだけなんだから、今のサイズを禁止する必要もない。

代表戦はW杯やユーロとかトップレベル以外は点も入る印象あるし、特に変えないでもいいと思う。
どっちにしろ古くなれば買い替える必要があるんで、その時に推奨程度で。

122 : :04/12/06 16:02:18 ID:JCyNRpts
ピッチのサイズはともかくゴールのサイズが地域差というのはムチャだよw
ちょっとの変更じゃなくて得点率変わるくらいの変更必要なんでしょ?
だったら、戦術そのものを変えないと対応できないくらいの違いが出る。

どの国もW杯で勝つのが目的だから、W杯と同じルールでやりたがる。
普段から違う戦術で練習してたら勝てるものも勝てないから。
でも、W杯は途上国のほうが多数派なので途上国のルールに合わせる必要がある。
すなわち、すべてを同時に入れ替えなければ採用する国もないってこと。

ゴール大きくしろって意見は昔っからあるけど、実現不可能なのはそのせい。

123 : :04/12/06 21:12:07 ID:agLn4DLO
>>122
んなこといったら何も変えられなくなるじゃん。
ポストが四角から丸に変わったけど。
だいだいそんな発展途上国に発言力があるのか?
トップダウン方式でルールを変えても、それでもW杯で勝ちたいという思いが強い国はそれに合わせるだろうし
それほどでもない国はそれまでの国っていうことだけだ。


124 : :04/12/06 21:18:09 ID:PBK913Zi
>>122
3大リーグの1試合2,6くらいのをゴール率3くらいに変えるくらいで
ボール2個分くらい横に大きく出来ればいいなと思うんだけど。
代表戦のゴールすら買えないサッカーの実力ある国ってそんなにあるっけ?
アフリカだったらほとんど欧州でプレーしてるから大してハンデにもならないと思うが。

南米はトップクラスは5千万くらいはもらってるし、
ブラジルだったらテベスのコリンチャンスの移籍金20億、年俸2億とか。
日本でゴールが40万でもあっちじゃもっと安い。
実現不可能ってほんとに言われてるもんなの?

125 : :04/12/06 21:19:41 ID:PBK913Zi
>>122
3大リーグの1試合2,6くらいのをゴール率3くらいに変えるくらいで
ボール2個分くらい横に大きく出来ればいいなと思うんだけど。
代表戦のゴールすら買えないサッカーの実力ある国ってそんなにあるっけ?
アフリカだったらほとんど欧州でプレーしてるから大してハンデにもならないと思うが。

南米はトップクラスは5千万くらいはもらってるし、
ブラジルだったらテベスのコリンチャンスの移籍金20億、年俸2億とか。
日本でゴールが40万でもあっちじゃもっと安い。
実現不可能ってほんとに言われてるもんなの?

126 : :04/12/06 21:46:10 ID:PBK913Zi
2度書きスマソ

127 : :04/12/07 05:24:00 ID:Kf5iN7wR
世界で揃えるといってるのはいいが、
プレミアは狭いピッチ(ルール内だが、主要大会や他国より狭い)
でやってるのはご存知?

128 :  :04/12/07 22:10:50 ID:RbD/Uheh
>>127
だからなに?

ゴール枠の大きさは、得点に直結しますから。
ボールの大きさとともに、統一されていなければなりません。

129 : :04/12/07 23:00:18 ID:YerDN10Q
>>128
プレミアのボールは大きさは同じでも若干弾むようなの使ってるんだけど。
ピッチもカンプノウの横の広さやアーセナルやラージョ(だったか)の狭さのように
極端なとこもある。
勝負にはゴールの大きさと同じくらい関係あるんだけどな。

ゴール広げるのをそこまで嫌がる理由は?
これからもどんどんゴール率が下がってくるとすれば、いずれは無理しても広げると思うが。
金がかかるから厳しいってのは俺もどっかまともなサイトで見たことあるけど。

130 : :04/12/08 02:07:55 ID:rkKniY30
まあアフリカの井戸も学校もないような田舎にもサッカーゴールだけは普通にある。
その膨大なインフラの蓄積を一瞬で無にしかねない変更はさすがにムチャ。
ボールは消耗品だから、まだ変更の余地が多少はあるな。

ピッチサイズに関しては、たとえ普段はハーフコートでしか練習できなくても
得点決める際の感覚はほとんど同じ、というのを考えれば良い。
サイドを幅広く使う戦術は苦手になるだろうけど、それは戦術の一部でしかない。

131 : :04/12/08 02:32:43 ID:bQsYDEs2
>>130
だからなんでそこまで貧乏国に合わせなきゃいけないんだよ。
トップダウン方式でルールを変えても参加する国は参加するし、
その程度で参加しないような国はそもそもワールドカップすら出れないと思うが。

132 : :04/12/08 02:51:10 ID:x1STDBjD
たったちょこっとの変更でそんなとこまで変える必要もないって言ってんだけど。
それとハーフコートでの練習だけのチームとフルの練習してるチームじゃ
ゴールどころじゃない相当な差が出るだろ。
距離が長いとトラップや周りを見るのが難しくなる。

中学生が35分ハーフで高校が40分ハーフ。
45分を戦うには身体的にもペース的にもかなり不利なんだが
それでも体力的にきついってことでそうなってる。
ゴールも消耗品だから高校レベルまでは変えたい時に変える程度でいいよ。
戦術で攻撃の枚数が1枚増えるかどうかってレベルだから普通に対応出来るよ。

あとゴール変えるのに10年くらい前から予告しとけばプロレベルで困るとこなんか
アフリカですらほとんどないだろ。

133 : :04/12/08 12:29:49 ID:DwZcqyyr
>>131
貧乏国に合わせるのが本当の意味でのグローバリゼーションなわけだが。
サッカーはすでにそういう世界標準のスポーツになっておる。
もし金持ちに合わせるなら費用は金持ちが持つというのもセオリーだ。
また本選だけがワールドカップじゃないぞ、念の為。
(アジア予選のアウェイなんかはとくに凄いことになりそうな希ガス)

>>132
いや、ちょこっとの変更なら意味ないでしょ。
得点入りやすくする目的からそれちゃったらなぜ大きくする必要あるの?

変えたいというのがあって、それに合わせて理由考えてるように見える。
改革を行う際は、まず改革する側が合理的な理由を提示してくれないと、
多数派の賛同は絶対に得られないものだよ。
また、思いつき程度であるなら変えないほうが上手く行く場合が圧倒的に多い。

あと、10年くらい前から予告って・・・
10年後のサッカーの戦術状況を正確に予言できるとはネ申ですか?

134 : :04/12/09 00:38:50 ID:xHYAj6JQ
>>133
途上国でサッカーに人口や金を持ってるとこがダメになるならわかるが、
W杯予選の1次でやる前から敗退決定な国だったらどっちにしろ配慮しても無駄じゃねえか?

バックパス禁止で変わってから、前から合った戦術に攻守が1枚増減してる程度だろ。
ルール変えない限り新しいものはないだろ。
ちょっとってのは>>125のことな。ボール2個分て50cm弱だから。
心理的なもんも考えたらゴール率は3以上になるかもしんないけど。

意図としては全体的に攻撃的にしたい。
守りにくくすれば結局シュートを打たないと話にならないわけで
カウンターサッカーでも今より攻撃に枚数を割くんじゃないかっていう単純な予測な。
ミラン、インテルの観客増やユーベの観客減みたいに結局攻撃サッカーの方が魅力あるってのが
イタリアですら証明されちゃってるわけで、攻撃的になるのはいいことかなと。

135 : :04/12/09 02:22:20 ID:MDI8Lhcz
>>133
数個ぐらいFIFAが援助すればいいじゃん。
金なんか有り余ってるんだからさ。

FIFAむかつく。金の亡者が。その金をサッカー界のことに使えやクズ。

このスレを見てるサッカー関係者の皆さん、日本でのサッカーの地位向上のためにも
FIFAに何とか言ってやってください。

136 : :04/12/09 02:24:37 ID:xHYAj6JQ
予測というか憶測だな。スマソ

あと最初に普及のためにゴールをFIFAが設置したのとある程度普及したあとに
ゴールを協会側が買うのじゃサッカーに対して金をかけれるんじゃないか?

137 :_:04/12/09 02:51:30 ID:Obaq3TIy
得点数は必ずしも面白さに比例するとは思えないけど

138 : :04/12/09 03:12:24 ID:HAY8djTU
ゴールが大きくなるとGkがセーブする確率がかなり低くなるだろうなぁ

139 : :04/12/09 03:28:02 ID:9t2TLgPK
>>134
ちなみに今のゴールマウスは縦が8フィート(248cm)で横が8ヤード(731cm)なんだが、
これを縦10フィート横10ヤードにするだけで得点率が1.5倍ぐらいにはなるぞ。

それ以外にはオフェンスプレーヤーのプロテクションを認めることと、
反則があってもプレーが止まるまで審判が笛を吹かないようにして、
反則を取ると守る方が有利になるケースでは
攻めてるチームが反則をリクラインできるようにするといいんじゃないかな。

140 : :04/12/09 10:26:09 ID:D7JnNemG
>>134
途上国は採用しなくていいという例外とか認めた日には、
二つのゴールサイズのどっちを使ってもいいってことにならないか?
いまH&Aで行われてるW杯予選が物凄いことになりそうだな。
実際に、有利になるならピッチのサイズとか芝の質は平気で変えてくる連中だし。

メンツのために一次予選の順位を気にしてる国もあるわけなのだから、
弱小国だからって甘く見てると痛い目に合う。
これはピッチのサイズと違って試合への影響が大きい部分だけに、
強制的に同じサイズにしてやらないと意味がないと思うなあ。

で、金は誰が出すの?


というような議論は何十年も前から行われてると思う。
10人制と同じくらい前から欧州では出てる意見だから。<ゴールサイズ変更

141 : :04/12/09 20:48:51 ID:MDI8Lhcz
>>140
何でそんなにアホなの?
公式試合は既定のゴールを使わないと参加できないことにすればいいじゃん。
数個ぐらいFIFAが援助しろよ。
このままだったらFIFAが大好きなジャパンマネーさえなくなるぞ。
アメリカ市場や中国市場も開拓したいのならゴールを変えるのは必須だと思うけど。
ゴールすら変えられない極貧国の経済的な影響力なんて0だろ。

142 : :04/12/09 21:45:24 ID:+pO39k7c
> このままだったらFIFAが大好きなジャパンマネーさえなくなるぞ。

またバスケ脅威論かよw

143 : :04/12/09 22:01:49 ID:aX9g0jKx
>>142
ゲーム・ネット・多チャンネル・携帯・夜遊び脅威論だよ

144 : :04/12/09 23:38:46 ID:nXqzCCpU
>>141
普段の試合と違うゴールで試合しろと途上国には強要するのか?
FIFAの会長が間違いなく失脚するぞ、それじゃw

145 : :04/12/10 00:15:12 ID:ZGOqBG7k
>>142
田伏が活躍したとき「サッカーは退屈」という言葉がちらほら聞かれたのは知ってる?
このままじゃまず間違いなくサッカー人気落ちるよ。
AND1とか知ってる?間違いなく人気出るね。

>>144
>FIFAの会長が間違いなく失脚するぞ、それじゃw
俺はそうは思えないがな。あの金の亡者がジャパンマネーを無視するとは思えない。
というか無視してほしくない。

146 : :04/12/10 00:47:29 ID:vJCeqvO9
バスケ厨復活かw
このスレらしくなってきたな。

>>145
FIFAは金はもう持ってる。
ただし会長選挙には途上国の票が不可欠なので、権力主義者の
アベランジェは、そのために途上国の援助に莫大な予算をばらまいた。
結果的に長期政権を樹立し、アフリカのサッカーとかが強くなったわけね。
このように現在のFIFAは途上国の意向を無視するわけにはいかない組織になってる。

トップリーグだけでも成立するアメスポの感覚でサッカー考えると痛い目に合うぞ。

147 : :04/12/10 01:00:28 ID:LkT0obsa
>>139
それだけ広げちゃうと納得するやついないかもな。
縦の拡大はFKやミドルの期待感やそういう職人が増えそうな面はいいと思う。
DFの頭越しにカーブかけて・・・とか芸術的でいいな。
頭上を抜くシュートが有効になって幅が出るのもいいと思う。

ただ身長低いGKしかいないとこは厳しいかもな。
どっち広げても一緒な気もするが、ある程度はDFやGKの活躍が
わかるようにしといた方がいいと思う。
あとオフェンスのプロテクションってのはどういう意味?

>>140
俺はそれも戦術に幅が出て面白いと思うんだけど。
個人的にはピッチサイズとゴールの幅に関して±1mくらいまでは
試合への影響度は一緒だと思う。

無理なら買わないでいいよってのが前提なんだが
金はその国の協会がもってFIFAが足りない分を援助とか無理?
揉めるのは間違いないだろうけど。

148 : :04/12/10 01:24:57 ID:ZGOqBG7k
>>146
・・・俺はもうサッカーをあきらめるしかないのかな?
こんなにFIFAが硬直した機関なんて・・・
なんか最近どうでもよくなってきた。今まで来なかったのはそのせい。

でも今すぐバスケを好きになることできないだろうしな・・・
スポーツそのものに興味を持つのをやめるか・・・
でもスポーツやることは好きだしなぁ・・・サッカーやってたらサッカー見たくなるけど
そうするとまたサッカー界の硬直さに絶望するし。
かといって今更本格的にバスケなんてできないし。
それに生きてるうえでスポーツにかかわらないことなんて不可能だしなぁ。
ほんとどうすればいいんだろ・・・

やっぱり悪あがきかもしれないけどサッカー界を発展させるためのことを考えてしまう。
俺はやっぱりサッカー系新スポーツを考えるべきだと思うね。
その認知を増やせればサッカー自体の評価も上がると思う。
個人的にはストリートバスケみたいな魅せる為のスポーツを考えて普及・認知させてほしい。
似たような考え方を持つサッカー機関(アジアやアメリカ、南米等)やスポーツメーカー(特にナイキ)が。
まあ一応俺の考えてるのあるんだけど今は伏せておく。

もしこのスレを見てるサッカー関係者がいたらほんとに上記のようなことやってほしい。
そうじゃないと絶対バスケに人気取られるよ。わかってんの?
俺はもうこれ以上絶望したくないんだよ。サッカーに関して。いつもわくわくしていたいんだよ。
できることならJFAにはいってそういった活動したい。


149 :  :04/12/10 04:59:32 ID:Cvow09/4
>>148
>・・・俺はもうサッカーをあきらめるしかないのかな?
ああ、そうだよ。やっと気づいた?とっととうせろよ。
誰も引き止めないよ。

>俺はやっぱりサッカー系新スポーツを考えるべきだと思う
じゃあ、別板でスレ立ててね。

>そうじゃないと絶対バスケに人気取られるよ。わかってんの?
いや、もういいから。

150 :139:04/12/10 05:01:20 ID:XZj57BiJ
>>147
ちなみにオフェンスのプロテクションってのはボールをキープしていないオフェンスの選手が
体を張ってディフェンスの選手をブロックして(もちろん手や足で押したり掴んだりしたら反則にする)、
ボールをキープしてる味方のドリブルコースやシュートコースを作ってあげる動きのことね。
アメフトのランプレーを思い起こしてもらうと分かりやすいかな。

151 : :04/12/10 08:58:27 ID:ZGOqBG7k
>>149
何もわかってくれないんだな、俺の苦悩を・・・
そんなに俺の意見が的外れか?
よしんばそうだとしてもすれ違いではまったくないと思うが。
というかなんでそこまで俺を嫌うかがわからない。
何か悪いことでもしたのかよ。
なぜあらしのような態度で扱うんだ?
俺みたいな意見は一切受け入れない理由がまったくわからない。

あと何度も言うように
>>俺はやっぱりサッカー系新スポーツを考えるべきだと思う
 じゃあ、別板でスレ立ててね。

これは違う。俺は日本のサッカー界のことを思って書いてるんだから。
別にそのスポーツそのものを直接見たいわけじゃない。(もちろん見たいんだけど)
別板でスレ立てたところでサッカー好きの人はほとんどいないだろ。
少しでも多くのサッカーファンににおれの意見をしってもらいたいんだよ。
そこまで必死にすれ違いだと叫ぶ意味がわからない。
仮に気に入らないんだったら無視すればいいし、あるいはこのスレに来なければいい。
この意見のどこがおかしいんだ?
誰か説明してくれないか・・・


152 : :04/12/10 09:32:37 ID:2I89slX2
>>150
アメフトは球技とは名ばかりで、ボールに目印に毛が生えた程度の意味しかない
格闘技+鬼ごっこだから。ボールを運ぶ為と言うより人を運ぶ為のルール。
現状のサッカーを点が入り易く、攻撃側=ボールを持ってる側
に有利になる様にするには、何より反則をしづらくする
つまり人対人の要素を下げてプレッシャーをボールそのものにしか
掛けられない様にする方向性が有効。
それこそ、今のサッカーに残留するラグビー(アメフト)要素を取り除く方向。
取り敢えずオフェンス向けと言ってもオブストラクションを有効にすると、結局
逆効果になりそう。

バスケットのスクリーンは、それをやり切った先に逆に発生したもので
現状のサッカーはどちらにしても中途半端。

153 : :04/12/10 10:00:04 ID:mowZrceR
バスケなんて身体接触禁止のオカマスポーツじゃん。
ディフェンスに出来ることなんて相手に接触しないよう細心の注意を払いながら
必死に邪魔して手をブンブン振り回して相手のシュートミスを祈るだけ。
「敵のボールを奪う」という発想も緊張感も何も無いシュートミス待ちスポーツ。

戦術も決められたオフェンスパターンの繰り返しに過ぎないし、
バスケは闘争性に著しく欠ける子供のお遊戯。

ディフェンスを無力化して棒立ち人形にした結果、一試合200点入る
アホアホスポーツになったわけだが、
あんなものに感化されてサッカーのルールを変えようなんて知性が欠落しすぎだな。

154 : :04/12/10 10:10:32 ID:EYuKxQCb
>>152
その通り。蹴球を面白くするには、まずスライディングタックルとショルダーチャージを禁止する。つまりフットサルのルールを採用する。
後ろからのタックルは一発退場を徹底する。
FKの時の壁を禁止する。FKで点が入りやすくして、反則のリスクを高める。
時間退場を導入し、ファウルはすべて退場とする。軽い反則は1分とか。

155 : :04/12/10 10:43:25 ID:2I89slX2
>>154
スライディングは天然芝かどうかの問題。
基準を厳しくしてリスクを上げて下手なものを淘汰すれば問題ない。

156 : :04/12/10 11:08:48 ID:Hsz1yizd
バスケやフットサル持ち出すなら、
プレーヤーの数とフィールドの広さの違いを考慮に入れなければ全然意味ないよ。
上の違いは、ルールやゲームのバランス感覚の違いに繋がるから。
特にバスケ、プレーヤー人数が少なくて全員攻撃全員守備が基本で成り立ってるルールを反映させたら、
サッカーはGK以外の10人全員で攻めちゃうよ。相手も11人で守るから、きっとごちゃごちゃして面白くない。

広さと人数を考慮に入れないと絶対面白くならんです。

157 : :04/12/10 11:25:29 ID:2I89slX2
>>156
過去レス参照

158 : :04/12/10 12:55:11 ID:Hsz1yizd
>>157
人数についてはあるけど、フィールドの広さについては無いよね。
さらにはこの二つを絡めた意見は皆無だよね。

広いフィールドで必要以上の人数減らしても、フィールドが無駄になるだけ。
よって、いかに11人という設定が無駄であるか示さなければならない。
フィールドを狭くするという意見はないようだ。当然、そりゃフットサルだろってことになる。
根本を踏まえないと(もしくは踏まえてるからこそだけど)、
>>152みたいに、色々言及しながらも実際のところは「ファールをもっと厳しくしろ」に落ちてしまう意見しか妥当性ないよ。

159 : :04/12/10 14:44:29 ID:ZGOqBG7k
えっと、見てもわかるとおり僕は反省してサッカーのルールを変えようとは言ってません。
(もし次スレが立つならスレタイは変えるべきかもしれませんね
そちらは皆さんの方が知的な議論を交わしてるようなので僕は極力参加しないようにします。

やっぱり僕は新しいサッカー系スポーツを普及させたいなと思ってるんです。
ほんとはフットサルを利用したいな、と思って最初の方はそれを提案してたんですけど
猛烈な反対を受けたので、やめにしました。
たしかにバスケは>>153さんがおっしゃるように決められたオフェンスパターンの繰り返しなのかもしれません。
いや実際そうだからアメリカでのNBAの支持率もそれほど高くないのでしょう。
しかしみなさんストリートボールというのをご存知ですか?
これはそれほど守備に力をいれず(ゾーンなんて絶対しない)ルールをほぼ無視した
(ダブドリ、トラベリングしまくり)「魅せる」ためのバスケです。
その技のテクニックはほんと見てて楽しいですよ。
そのため若者の間ではNBA以上に人気のスポーツです。
まあ検索してもらったらわかると思います。何個か動画もあると思うし。
AND1で検索してもらえば。知ってますか皆さん、AND1。
僕はそういう風な「魅せる」ためのサッカー系スポーツを提案したいのです。
案はあるんですけど、ここまででみなさんの意見を聞きたいんでとりあえずここで終えときます。
もし、僕の意見に少しでも耳を傾けてもらえるなら幸いです。


160 : :04/12/10 17:05:38 ID:H0S5dzfT
>>148
> ・・・俺はもうサッカーをあきらめるしかないのかな?
> こんなにFIFAが硬直した機関なんて・・・

いや、それは民主主義は面倒だから独裁で行こうというのと同じ発想。
先進国だけ良くて途上国はどうでもいいとか、そういう意見がでるのもそう。
みんなで楽しみたいならそういう考えはまず捨てろ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)