2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50歳ソクラテス現役復帰

1 :名無しさん:04/11/02 22:53:38 ID:TzV1m9Tq
元ブラジル代表主将で、82、86年のW杯に出場したソクラテス氏(50)が12月までの
限定で現役復帰することが決まった。イングランド北部の地域リーグ、ガーフォース・タウンと
契約したもので、ブラジル代表と同じ黄色のユニホームを着てプレーするという。南米で
サッカースクールを展開するクリフォード・オーナーは「大成功だよ」と獲得を大喜び。
「チームに集中しようと思って2、3週間前からブラジルにさぐりを入れていたんだ。
(ソクラテス獲得は)その成果だ」と胸を張った。ソクラテス氏はブラジル代表時代に
日本代表ジーコ監督、同ファルカン元監督、鹿島セレーゾ監督と「黄金の中盤」を
築いた英雄。ヘビースモーカーだが、現在も現役時代と変わらぬスリムな体形を維持している。
[2004/10/28/08:00 紙面から]
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-041028-0013.html


2 : :04/11/02 22:55:16 ID:tVYRFysD
これが2という奴か!!!

3 : :04/11/02 22:55:47 ID:eO1L9YP2
これが3と言う奴か!

4 :gg:04/11/02 22:57:31 ID:TzV1m9Tq
やっと立てられた

5 :U-名無しさん:04/11/02 22:57:40 ID:8JfkheUc
これが4とい(ry

6 :5:04/11/02 22:58:10 ID:8JfkheUc
orz

7 ::04/11/02 23:50:07 ID:MVbJMmyd
ソクラテスもう50歳かぁ全盛期より衰えてるんじゃ?

8 : :04/11/03 09:21:31 ID:u3ZCYkYH
ソクラテス (ブラジル、攻撃的MF)

    ブラジル選手には珍しいずば抜けた長身の選手だが
   その圧倒的な高さよりは確実な足元のプレーでならした。

   「黄金の中盤」と呼ばれた82年スペインW杯、史上最強の
   ブラジル代表のキャプテンを務めその哲人の名前が示す通り
   の理知的な配球でゲームをコントロール。

   相棒のジーコがたびたび前線に飛び出していく一方で
   創造性豊かなパスとダイナミックなドリブルを披露し
   相手DF陣をおおいに苦しめた。

   絶対的なストライカーに欠けたブラジル代表においてリオ派の
   ジーコとサンパウロ派のソクラテスが周囲の派閥の対立意識
   にも関わらずがっちりとコンビを形成したことはブラジル国民
   のみならず全てのサッカーファンにとって幸福だったと言える
   だろう。

   サンパウロの一流医科大学で医者の免許を取得するかたわら
   ボタフォゴで20才の時にプロデビュー。

   77年からコリンチャンスの一員として82、83年のサンパウロ州
   選手権を連覇、30才までプレーしてピークを迎える。

   翌年からイタリアに渡りフィオレンティーナに所属したが
   1シーズンで帰国しフラメンゴとサントスを渡り歩いた。

   82年のW杯では攻撃の中核として活躍、2次リーグのイタリア戦
   で先制ゴールを決めたがロッシの大爆発の前に破れ予想外の
   敗退を味わう。

9 : :04/11/03 09:23:04 ID:u3ZCYkYH
   栄光ある4人のうちファルカンとトニーニョ・セレーゾが脱落する
   かたわら4年後の大会でも代表チームのユニフォームに袖を通し
   絶頂期は過ぎたものの味のある一流のプレーで準々決勝まで
   勝ち進みプラティニ擁するフランス相手にPK戦で破れ去った。

   この時1番目のキッカーとして登場したのがソクラテスだが
   試合中のジーコのまさかのPK失敗同様GKバツに弾き
   飛ばされて万事休したのは皮肉だ。

   35才で引退した後もたびたび来日し「ソクラテス・サッカースクール」
   を開講、実弟のライーがMVPとなる活躍で92年のトヨタカップを
   制するなど「黄金の中盤」他の3人同様日本ともつながりが深い。

   現在はサンパウロから300キロ離れたリベイラオン・プレートで
   診療所を開きスポーツ選手の治療に従事している。

   「ドトール(医師)」と呼ばれ愛されたその経歴や一歩踏み込んで
   タメを作る独自のペナルティキックなど随所に個性を残した
   忘れられない名選手である。

   本名ソクラテス・ブラジレイロ・サンパイオ・ジ・ソウザ・ビエイラ。
   代表出場60試合22得点。192センチ79キロ。

   セレソンの超頭脳、ソクラテスは
   ソクラウスという名前で登場する。

   彼の価値は・・・世界ランキングを見れば一目瞭然だ。

http://www7.ocn.ne.jp/~saka/meisenmini27.htm

1983年に南米年間最優秀選手賞を受賞してるんだよね
たいしたもんだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)