2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリットVSベルカンプ

1 :_:04/11/02 17:38:02 ID:GXYbAnUJ
どちらもでかくてテクが凄いけど
どっちがオランダ最強の10番?

2 ::04/11/02 17:38:52 ID:utj7fLJY
 

3 : :04/11/02 17:40:35 ID:d1CXeTRq
ベルカンプ。
クライフの流れを受けるのは、→ベルカンプ→クライファート→ファンニステルローイ、
で決まり。

4 :  :04/11/02 17:54:21 ID:569ecSUs
クライフ→ジョルディ→ベルカンプ→ロッベン
頭はこんな感じ

5 :::04/11/02 18:32:28 ID:6+P1wd8N
>>3
ベルカンプ→クライファートまではいいけど、その先が納得いかん。

6 : :04/11/02 19:01:08 ID:V27c0Dof
3トップでウィングを使うオランダで10番に向いてるのはベルカンプかと
フリットは規格外の傑作の感じがする

7 : :04/11/02 19:02:29 ID:HkoPZxxG
興味なし

8 :信也:04/11/02 19:17:01 ID:gHRCCiVw
ベルカンプの方が上手い

9 :_:04/11/02 20:13:26 ID:fW8WJjni
トップ下としてはフリット
というかフリットは現役時代はジダンみたいなタッチだった




10 : :04/11/02 20:32:48 ID:TjXTy520
そして、
セカンドトップとしてはベルカンプ。
センターフォワードはファンバステン。
センターハーフはライカールト。
センターバックはクーマン弟。

もう、5人で好きにやってくれ!!

11 :::04/11/02 20:40:06 ID:6+P1wd8N
>>10
ウイングにオーベルも入れてくらさい。
セントラルに闘犬も。

12 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :04/11/02 21:31:04 ID:6Sm6LQN1
グーリットのベストポジションはリベロだそうで

13 : :04/11/02 22:08:27 ID:TjXTy520
ベストポジションは2トップを前に置いたいわゆるトップ下だと、
本人がビデオで言ってる。サッキ・カペッロの両人もそう言っていた。

リベロを希望してたのは、当時のミランのフォーメーションに、
トップ下がはなから無かったからじゃないだろうか?

セカンドトップですら、窮屈そうだったな。

逆に、ベルカンプは一貫して「僕はフォワードだ」と言っている。

14 :_:04/11/02 23:19:05 ID:unz6S6o2
90年WCではトップ下だったなフリットは
94年は合宿で監督と揉めて辞退した時、俺は死ぬほどがっかりしたよ。
思えばフリットはあんなにでかいのになんでそんな技術があるか不思議な選手だった。
フリットのドリブルやまたぎフェイントは身体に似合わず華麗だったし
カズが出てた世界選抜でも中盤のセンターで魅せてくれた

15 :_:04/11/03 11:59:33 ID:VDl6Zm6W
フリットのが足元はうまかったな




16 :.:04/11/03 12:11:23 ID:FUdD6YTA
>>15
足元はベルカンプだろ

17 : :04/11/03 12:45:37 ID:co3jtB5O
>>16
ベルカンプは足元がどうのこうのよりも
発想が凄いっていうイメージあるな

18 : :04/11/03 16:17:22 ID:xADPDi3+
分かるわそれ。

19 : :04/11/03 21:24:44 ID:9ssbxof6
ほしゅ

20 :_:04/11/03 21:41:51 ID:ki5+JU9b
多分フリットのプレーあまり見たことない人多いとおもうけど
あいつの足元もやばいよ。カズがジェノアいた時
セリエAでフリットが一番うまいとか言ってたし




21 : :04/11/03 23:46:06 ID:xADPDi3+
ジダンVSフリットのが良くない?

22 :.:04/11/04 00:14:56 ID:Md/8f5y2
ほしゅ

23 :_:04/11/04 13:49:11 ID:FuBMS2Iv
実績では圧倒的フリット

24 : :04/11/04 14:21:13 ID:xmNBq8ty
>>23
"圧倒的" までの差はないと思う。
(長くやってる余録みたいのも考えると)
特にベルカンプの代表での実績・活躍度は、
フリットやファンバステンより上 とは言えないかもしれないが、
多少、実際より低く見られているような気がする。


25 : :04/11/04 18:14:41 ID:xmNBq8ty
とはいえ、フリットのチームタイトルの獲得数と
それに対する寄与は、「優勝請負人」と言われた
だけに、かなりのものではあるな。

26 : :04/11/06 00:10:31 ID:/w4uQNPq
>9-11
   バステン 
           カンプ
 
オフェラ         フリット

    ダビッツ ライカールト
あるいは
オフェラ  バステン  フリット
   
       カンプ
  
   ダビッツ    ライカールト
という感じなのか?


27 :  :04/11/06 03:05:12 ID:Yx9eY80l
      バステン  
        カンプ
オフェラ           フリット
      クライフ
   ダビッツ   ライカールト  
  
ボハルデ  クーマン   スタム
   
       猿

28 : :04/11/06 03:25:15 ID:hhgLJKVw
こう見るとオランダの歴代名選手の名前ってエロいな

29 ::04/11/06 03:39:26 ID:VO/Mbuah
フリット??? グーリットの事か? 昔はそう呼んだの?

30 : :04/11/06 10:40:27 ID:bcYlMQzo
昔はフリットって呼ぶのが主流だった
オランダ語でのGの発音は難しいのでどっちでもいいんじゃない

31 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :04/11/06 10:52:58 ID:cxKC4ICH
>>27
何故そこでボハルデを出す?

32 : :04/11/06 11:31:07 ID:cHFSKcCt
フリットって呼称を利いた事ないなんてネタだろ。
どっちが正しいとかじゃなくてな。
痛々しい。

33 : :04/11/06 11:43:14 ID:/w4uQNPq
実際の守備とかどうだったか知らんが、
アーリー・ハーンは是非入れたい。

34 : :04/11/06 15:56:11 ID:cCF76xeO
カヌはフリットにあこがれて背番号4なんだぞ

35 : :04/11/06 16:36:01 ID:0cKerIeL
74のメンバーも凄いからな、スタム、クーマンを考えても
クロルとハーンはベスト11に入れたい

36 : :04/11/08 11:39:42 ID:77xrVgTS
飛行機に乗れるベルカンプ>>>>>>フリット>>>>>>>飛行機に乗れないベルカンプ

37 :名無しさん:04/11/09 14:45:05 ID:XVtJlxkt
話にならん

フリット>>>>>>>>>>>>>馬>>>>>ベルカンプ

38 :_:04/11/11 14:06:53 ID:/KlMbIy+
馬はベルカンプ超えれないだろうな

39 :名無しさん:04/11/11 14:24:06 ID:ZLe4rTB/
点取り屋としてはすでに、馬>ベルカンプじゃないの?

40 : :04/11/11 14:34:01 ID:erOKaYLb
自分のところにいい球が来たときの決定力なら、
ベルカンプより上だろうな。
ことによると、ファンバステンも超えたかもしれない。
そこまでの過程や相棒への貢献などを考えると、
グーリットを含む先達3人の域には達してないと思う。
まあ、まだ先がある選手だから。

41 : :04/11/11 15:55:32 ID:ctVhZDic
フリットは巧いしデカイし動きが速い。
なんか規格外のイメージだったなぁ

42 : :04/11/11 19:14:09 ID:pP+dKQdc
フリット=野獣レイパー

ベルカンプ=変態トラッパー


43 :名無しさん:04/11/11 19:42:53 ID:ZLe4rTB/
クライフェルト=量産型レイパー

44 : :04/11/11 21:23:12 ID:gha6bGCS
>>43
量産型とはまた違う気がするな

45 : :04/11/12 23:54:06 ID:TRf/oU7O
>>35
個人的にはブリントをお願いしたい

46 :保守がてら:04/11/17 02:57:05 ID:9MgVmpEA
ブリントいいねぇ。R.クーマンも好きだけど。
2人でセンターバックコンビ組んだらどうだったんだろうと思う。

>>35クロル、ハーンはビデオでしか見たことないな。
ハーンの78W杯のロングシュートはマジスゴイ。
でも、ハーンの本職は中盤では?
書籍によると、70年代前半のAjax黄金期では、ハルショフ
(フルスホフ)という選手がすごいらしい。ビデオでは、断片的
映像ながら、確かに上手かった。

47 : :04/11/24 22:17:00 ID:p8mmufcZ
オランダってマリファナか大麻か忘れたけど麻薬が合法なんだろ?
だから変態ばっかりの国になるんだな。

>>26なんて、名前見ただけでヨダレたらたら。


48 : :04/11/24 22:44:06 ID:Ts4iCrjg
クロルは欧州最強レベルのSBでありリベロだろ
あとクライフの影武者も入れて欲しい
W杯2大会連続の準優勝の立役者だし

49 : :04/11/24 23:07:48 ID:CSUSecXi
>>47

ソフトドラッグって、たばこよりも常用性のない薬は合法じゃなかったっけ。
売春も合法。

どうせ禁止したって隠れてやるんだから、オープンにしようっていう意図と、
国が仕切って金儲けしようっていう意図の両方があるらしい。

売春婦とかも定期検査を義務づけたりしてたはず。

50 : :04/11/24 23:12:18 ID:Ts4iCrjg
>>49
ドラッグは違法だよ
葉っぱだけ合法だった筈
喫茶店に売ってるよ

51 : :04/11/25 01:27:58 ID:OsbKkIOn
こんなスレ立つから本スレが落ちたんだ

52 : :04/12/01 01:37:32 ID:1iTKSK/P
ボールが落ち着くまで→ベルカンプ
ボールが落ち着いてから→グーリット

53 : :04/12/01 01:53:00 ID:yQNt4W+u
>>48
ああ、レンセンブリンクだな。俺も同意。

54 : :04/12/01 02:05:28 ID:q4ZK3TMe
>>50
葉っぱも合法じゃないはず。
偉い署長がいて取締り中止を決断しただけ。
日本警察の猥褻ヘア取締り中止決断と同じことだから、
日本でも法律改正なしで可能なこと。


55 ::04/12/01 03:30:24 ID:bb8LpNLQ
フリット知った頃は丁度膝悪くて・・
ミランからサンプに移籍して常時出場&すき放題やらしてもらってた時
もうキレキレで「スケールが大きい」「すごい」って言われてた意味がわかった。

94年のWCに辞退した時は俺も死ぬほどがっかりしたよ。


56 : :04/12/01 22:03:27 ID:8uuMAzzs
> クライフの影武者
>>53
ニースケンスのことが言いたかったんじゃないのか?

57 :53:04/12/01 23:29:39 ID:FrqWmHKI
>>56
最初、そう思ったんだけど
確か78年大会はレンセンブリンクが活躍した希ガス。違った?

58 :48:04/12/01 23:36:02 ID:24U/bJUD
>>56
もう一人のヨハンが正解

59 : :04/12/01 23:38:36 ID:NBDmtuNW
>>57

レンセンブリンクは悲劇のヒーローですね。

大会前はクライフの後継者と過度の期待をかけられ、PKばかりとは言え、
決勝戦の終了直前のポストに当てたシュートが入っていたら大会得点王、
ヨーロッパのチームで初めて南米での大会で優勝という快挙に貢献でき
たはずで、その年のバロンドールの可能性もあった(1976年にはクラブ
チームでの活躍で次点になっている)。

それらをつかみそこない、ワールドカップ通算1000ゴールを記録した選手
として記録に残るのみ。

60 :53:04/12/02 00:21:50 ID:EyAuO/KQ
>>58
やっぱそうか。
>>59
そうそう。かなり点取ってたようだね。それが頭にあったんで。
悲劇のヒーロー好きだし…。

スレタイでいけばフリットかな。
ベルカンプは若手時代とガナーズ移籍後はまあいいけど、その間が何とも。
あと、11人のフリットが11人のベルカンプと試合すれば(ry


61 : :04/12/02 13:32:08 ID:LwRWOmoj
> 11人のフリットが11人のベルカンプと試合
その比較のしかたは、グーリットに有利すぎw
対抗できるのは11人のライカールトとか、
11人のクライフとかくらいダロ。

まあ、総合的にグーリットがやや上位だろうけど。
FWなら、CFでもセカンドトップでも、ベルカンプを
推したい。

レンセンブリンクは、現役当時、能力的にはクライフと
同レベルにあるとの見方もあったようだ。
今日の評価の差には、ベルギーでプレーしてたことや
性格的におとなしかったことなども影響しているらしい。

62 : :04/12/02 23:04:03 ID:9fHotHjR
>>61

レンセンブリンクはオランダのサッカー選手歴代4位に入っているから専門家からの
評価は非常に高い。

ちなみに1位はもちろんクライフ、2位ファンバステン、3位ハネヘンと続く。

ただ、一般受けはしなかったのか、オランダ偉人100人だったかには入らなかったね。
アベ・レンストラが100位、フリットが78位、ミケルスが54位、ファンバステンが26位

あれってクライフ(トップ10は確実)は結局何位だったんだろう?

63 :62:04/12/02 23:15:50 ID:9fHotHjR
自己レス

クライフは結局10位だった模様

1位はPim Fortuyn(2002年5月に暗殺された右派政治家)
2位はオレンジ公ウィリアム(オラニエ候ウイレム)
3位はWillem Drees(政治家)

だと。

64 : :04/12/03 18:39:39 ID:6yPvVP0j
フリットには、今のカカーのポジションを与えれば
よかったような気がする。

65 : :04/12/04 00:27:08 ID:ALqtke+o
>>64
クライフといえば左ウィング

66 : :04/12/04 12:07:41 ID:NDvI0WC4
>65
何が言いたいんだ

67 :94W杯:04/12/05 14:38:16 ID:LcX5Dnys
フリットがいないため、
ベルカンプが最前線で孤立。
コンビで打開してれば…。

68 : :04/12/05 21:08:18 ID:UF66LJUF
>>13
とっても遅レスだが
グーリットのオランダリーグ時代の最初のポジションはリベロ。
でもってFWよりも点取りまくちゃったらしい。
ちなみにオーフェルマルスもオランダリーグ時代は最初はサイドバックだった。

69 :_:04/12/05 22:17:17 ID:tuuvm2tV
>>68
でもトップ下やセカンドトップで自由を与えられるのが
フリットには一番いいと思う。
カペッロがフリットをトップにおいてポストプレーばっかやらせた時は
フリットの良さが何もでなかったし


70 :13:04/12/06 13:46:02 ID:+IDYgIdC
>>68
PSVでは確かにリベロだったけど、
ハーレムやフェイエノールトではFW、もしくは攻撃的MF
だったんじゃないかな?
文献や当時の映像からはそう思えるのだが?

いずれにせよ、あまり前に張り付かせておくと、
持ち味が活きないタイプだったとは思う。

ベルカンプは、起点こそ引き気味でもよいが、
最終的にはゴール前のプレーに絡んでこそ
持ち味が活きると思う。

71 :_:04/12/06 16:07:53 ID:6B5QqBAU
フリット自身、自分はトップ下のプレーが一番合ってる
と言ってるしね

72 :ほしゅがてら:04/12/07 16:14:06 ID:QpEta6eW
CFなら、グーリットより、意外にライカールトのほうが
向いてたかもしれない。

73 : :04/12/07 18:21:17 ID:/5nncJi2
オランダトリオのようにベルカンプも監督になるンかな

74 ::04/12/08 23:58:52 ID:/ThRmPDI
「ならない」と言ってたライカールトもなったしな。
88年組も98年組も良い監督になってほしい。

75 ::04/12/09 10:17:11 ID:jMUVQ/tk
↑飛行機乗れんのに監督できんだろ
アウェーのたびに監督不在かw

76 : :04/12/09 10:52:42 ID:tv2OQUXR
コクーは出てきてないんだね・・・

77 :_:04/12/09 11:02:52 ID:kCt6/uBv
>>48
クロルってそんな凄いSBだったの?
因みに右サイド?左サイド?

78 :_:04/12/09 11:03:19 ID:kCt6/uBv
>>48
クロルってそんな凄いSBだったの?
因みに右サイド?左サイド?

79 : :04/12/09 15:20:59 ID:eLE7I/9Y
>>62
それって20世紀のオランダの偉人ってこと?
凄いな。
日本ではスポーツ選手が選ばれるなんてほとんど考えられない。
日本がスポーツ弱い理由の一端がこの辺にもあるかも。

80 :48じゃないが:04/12/09 15:35:58 ID:qCODImoF
クロルは一応左サイド(74W杯)。右サイドはシュルビア。
クロルは、のちにリベロになり、Ajax・代表でともにキャプテンとなる(78W杯)。
ナポリにも在籍。
代表83キャップは、10年間以上オランダ記録だった(今でも6位)。

戦術眼・ロングシュート・統率力などに定評があり、
トータルフットボールのキープレーヤーに挙げる評論家も多い。

と知ったかしてみる。

81 :オランダ代表キャップ数トップ20:04/12/09 15:53:27 ID:qCODImoF
1 Boer de Frank 112
2 Sar van der Edwin 95
3 Cocu Phillip 87
4 Overmars Marc 86
5 Winter Aron 84
6 Krol Ruud 83
7 Bergkamp Dennis 79
8 Kluivert Patrick 79
9 Koeman Ronald 78
10 Seedorf Clarence 77
11 Breukelen van Hans 73
12 Rijkaard Frank 73
13 Davids Edgar 73
14 Reiziger Michael 72
15 Wouters Jan 70
16 Stam Jaap 67
17 Boer de Ronald 67
18 Gullit Ruud 66
19 Jansen Wim 65
20 Heel van Puck 64

クライフ世代でクロルの次は19位のヤンセン。
20位は1920〜30年代の選手らしい。

82 : :04/12/09 15:54:59 ID:UZOehm1x
>>80
スピードもあったよ
欧州じゃ、マルディーニ、ファケッティ、クロルが3大左SBだろ?

83 : :04/12/09 16:14:19 ID:QMzbpkr2
>>79
サッカー選手は確かに入らないだろうけど長嶋とかははいるんじゃね?
つか世界的に見れば日本はスポーツ強いほうだぞ
米や中みたいなスポーツ大国が身近にあるからそう感じないんだろうけど・・

84 : :04/12/09 16:16:45 ID:2LGlOWrj
今日本でそれやったらスポーツ選手ばっかになりそうだな

85 : :04/12/09 16:33:24 ID:y7vosnsC
誰が選ぶかによるな。>日本の偉人
政府関係が選ぶとスポーツ選手は入らないだろうけど、
一般人のアンケートを取るとどうなるか?

86 : :04/12/09 16:37:02 ID:UZOehm1x
>>85
日本じゃ、王、張本、力道山、金田、大鵬、木村(柔道)、大山(空手)
あたりが日本人じゃないからね
オランダは、このアンケートじゃスリナムも素直に受け入れてるみたいだが

87 : :04/12/09 18:05:50 ID:mzT77uAZ
個人的にはファンバステンとベルカンプを比較した話をききたい

88 : :04/12/09 18:12:06 ID:qCODImoF
ファンバステンのほうが、ボールコントロールが細かい。
引き気味のところからのパスワークはベルカンプが上まわったかな。

ファンバステンは、ヘディングやスライディングシュートなども上手かった。
昔はもっと似てたけど、今やベルカンプも完全に独自の境地だな。

89 :78:04/12/09 23:23:12 ID:OK8TFYpL
>>80>>82
へぇ〜
なるほど
逆に右の3大SBは誰?

90 : :04/12/09 23:33:01 ID:umEKnAN/
>>86
その面子の中に大鵬いれるなよ、、
大鵬は室伏と同じケースだ。


91 : :04/12/09 23:48:55 ID:r0rDNTI6
>>89
欧州で右サイドバックの名手は聞かないな
南米でもいいなら多分カルロス・アルベルトが歴代最高の右SBじゃない?

92 : :04/12/09 23:52:29 ID:+waJY3/M
あ〜しゅれいこー

93 : :04/12/09 23:54:32 ID:3H7l1A8f
秋田

94 : :04/12/09 23:57:21 ID:WRVNMK+8
ファン・ニステルローイは若いとき監督に「ベルカンプのポジショニングを参考にしろ」と言われ
暇があったらベルカンプの試合見に行って参考にしてたらしい

95 : :04/12/10 06:16:38 ID:EozBu82O
ファンバステンとベルカンプの比較ならわかるが、
フリットと比べるのは無理があるだろう・・・。
ジーコとロナウドの比較みたいなもんじゃん、、

96 : :04/12/10 07:57:29 ID:lom5E/D3
フリットだろ
バロンドールとったし




97 : :04/12/10 09:22:16 ID:OKexCXTC
>>91
南米最高の右SBはジャウマ・サントスじゃないの?
カルロス・アルベルトはCBの印象の方が強いけどな。
欧州ではフォクツかな?

98 : :04/12/10 09:43:25 ID:ivivqR35
>>82
ブレーメは?

99 : :04/12/10 14:45:03 ID:gjZYFlqO
フリットはプレー云々よりルックスが強烈だった。
俺の中でバルデラマとフリットは双璧。

100 :82じゃないが:04/12/10 14:54:25 ID:0ydAmbNp
ブレーメは最高クラスののWBで、マルディーニより好みなんだけど、
4バックのSBとはちょっと違う感じはするな。

書籍やビデオで語られる欧州の歴史的名サイドバックは、

右 シュルビア フォクツ カルツ ジェンティーレ ベルゴミ
  アモロ ゲレツ テュラム
左 ファケッティ ゲメル クロル ブライトナー カブリーニ
  ブリーゲル ブレーメ マルディーニ

見てない選手や本職じゃない選手も含めてこんな感じなのかな?
(間違いもあるか?)
ジャック・ティベールは20世紀のベストイレブンの右SBには
当然のように、カルツを入れていた。


101 : :04/12/10 16:08:12 ID:MPwb588W
当時のミランの試合見ると、ファンバステンや
ライカールト以上にフリットの存在感が
際立ってるのが分かる

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)