2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドゥサイイー

1 : :04/10/31 23:50:07 ID:JwUF2dcg
6年前。ワールドカップで活躍したジダンのことを話すにわかサッカーファンの友達に
「ジダン?ちげーよ本当はジダヌって発音するんだぜ!」と得意げに言ってたあなた。そうあなたですよ。
時がたちジダヌという名称はいつのまにか消えマスコミではジダンで統一されましたね。
そのシダンとチームメートだったデサイー。彼の名前も変わろうとしてます。
その名前とは「ドゥサイイー」です。昔ジダンのことをジダヌといって恥をかいたあなた。
ジダヌが消えたようにデサイーもドゥサイイーに取って代わられようとしてます。
昔みたいに友達に教えてあげましょうよ。
「デサイー?ちげーよ本当はドゥサイイーって発音するんだぜ!」ってね(´,_ゝ`)

2 :ぐらんでみらにすた ◆AnalSexRiQ :04/10/31 23:52:00 ID:4wyXPhaM
カタールですね

3 :ぐらんでみらにすた ◆AnalSexRiQ :04/10/31 23:52:22 ID:4wyXPhaM
_(´-`).。oO(デサイーのパスって…_
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1047171707/


4 : :04/10/31 23:53:25 ID:D1KLAn7t
日本語で発音すること自体が間違いなんだけどな

5 :_:04/10/31 23:57:26 ID:BpU+BDHW
ロナルド・コーマン

6 : :04/11/01 00:12:03 ID:EI/WDLAF
まあ、鬼の首とったように発音を指摘するバカは
最低でもそこの語学を選択しといてね。

7 : :04/11/01 00:31:32 ID:ErJ0OVAm
フリットだのグーリットだの・・・。
どうだっていいじゃね〜か。

クライファート、クライフェルト
バカかと、アフォかと・・・。

8 :ベリショボト:04/11/01 01:08:00 ID:iKa+MnL/
>>5
なつかすぃ・・・

9 : :04/11/01 02:31:41 ID:AWndp+Gz
ドゥサウィー

10 : :04/11/04 00:21:43 ID:eYdrKo6k
ここは今からデゥサイイーを語るスレになりました。

11 : :04/11/04 00:25:44 ID:42pTQg4p
チュラン ネドビェド


バカ雑誌の表記を元にしました

12 : :04/11/05 08:19:30 ID:fU1Bed0e
http://hakkan.nobody.jp/
このページに現地サポの発音が載っているので
発音厨は一度見てみよー。


13 :名無し:04/11/05 08:32:52 ID:UvL0uf4T
ズィダン ホナウディーニョ ホナウド

14 : :04/11/05 08:35:51 ID:tddqG6oj
テュラム→チュラン

Fインザーギ→Fインザース

リバウド→リバウール

定説ですね。

15 :名無し:04/11/05 09:45:47 ID:UvL0uf4T
チェフ?ツェホ?ジュアン?ファン?

16 : :04/11/05 17:39:57 ID:b7SyDniV
なんかのテレビで外人が
マケレレのことを「マカレレ」って発音してたのが
印象的だったよ。もちネタじゃないぽ

17 : :04/11/05 17:42:58 ID:d6GFGTfT
ソルスールスキアシャール

            byミネキ

18 :.:04/11/11 08:59:06 ID:WFXHjAS1


19 : :04/11/11 18:05:50 ID:5eqCmsWA
>>2
カタールのどこにいるの?
アル・アリ?アル・イテハド?アル・シンド?

20 : :04/11/11 18:07:37 ID:bbI4EwEc
ルイコスタ→ルイコスナ

セルジオ・コンセイソン→セリオコンネイト

ヌノゴメス→ヌノゴンツァ

21 : :04/11/11 19:08:39 ID:bZxdmI5L
ギルス

22 :英寿:04/11/11 19:50:07 ID:pzop+77I
でもフランス語ではドゥサイーが正解なんだよな

23 :名無し:04/11/11 20:22:34 ID:EXo3XIPA
ネトレト
ロシツリー

24 : :04/11/11 20:23:35 ID:e1UYTzg8
クラニーORクラニィ

ちっちゃいィがかわいい。

25 : :04/11/12 01:00:43 ID:DjVQcvG3
エムレ・ベロゾグル → エリュオゾギュ

26 : :04/11/15 15:49:05 ID:xziXn9RV
サッカー選手の名前に関しては、本当に色々な読み方があるから
どれか1つに統一すれば良いんだけどね。

フランス語では「DE」は「ドゥ」と発音するから「ドゥサイー」は正解。
同様にジダンも「NE」は「ヌ」と発音するから「ジダヌ」も全く間違いではない。
むしろネイティブの読み方としては大正解。

ただ、あまりにも「デサイー」、「ジダン」という読み方が普及しているので、
フランス語読みされると違和感があるのは事実。

27 : :04/11/16 23:12:57 ID:4CUlAVnW
ウイイレ8で旧作と読み方が変わってる選手がいた

デサイー→ドゥサイー
ビエイラ→ヴィエラ
ウィルトール→ヴィルトール
トレセゲ→トレゼゲ

下2つは違和感があったからなあ

28 :ぐらんでみらにすた ◆AnalSexRiQ :04/11/21 11:02:53 ID:V7t463/G
カタールでもうプレーしてんの??

29 : :04/11/21 11:08:36 ID:DWfgWQwK
ドゥサイリィーだろ

30 : :04/11/21 12:09:44 ID:nViFuHk0
いや、ウサマビンラーデンだろ。

31 : :04/11/21 13:55:57 ID:1Qk8eD5R
岸信介は「のぶすけ」でも「しんすけ」でもどっちでもいい

32 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/11/21 14:42:42 ID:DBGV3Hir
>>8
VIERCHOWOD
どこをどう読んだらベリショボトになるんだろう?

チェコ人ではトマス・レプカ(Repca)もジェプカ表記になってたが
日本で活躍したパベル(Pavel Rehak)は
Jでの登録名がパベル・ジェハクだったんで
Re=ジェってのはOKなんだろうな。

33 : :04/11/21 21:47:42 ID:QyJOuz9v
ドゥサイイー → ドゥサイイーー
セスク → セクス
この二つが自分が見た中でのBEST2


34 : :04/11/22 15:31:07 ID:Whb+yVsY
セクスあげ

35 : :04/11/27 08:15:33 ID:8scKjmgn
ドゥサイイーー
  ↑
「ー」が2つ続くっていうのが斬新過ぎるが確かに見た
誤植だったのだろうか?

36 :_:04/11/27 11:14:22 ID:zxcNXYVg
マァケレレーー

37 : :04/11/27 19:37:48 ID:l+0dMbNg
テュラム、チュラン…
はっきりいってこの中で一番問題あるのは「ラ」なんだがな
そこには突っ込みナシで前後変えたってなぁ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)