2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経ってすごいよな

1 :名無しさん?:04/08/04 22:05 ID:???
みんな、もう一度考えてみろよ。
どんなに脳が正常で、心臓やその他の臓器が健康だったとしても、神経が繋がってなければ何にもできないんだぜ。
体も動かないし、いや、脳神経がないならこうしたことを考えることすらもできない。
神経に感謝しよう。

先に言っておくけど、「>>1の神経は(ry」みたいなことは言わないでくれな。

2 :名無しさん?:04/08/04 22:06 ID:???
>>1の神経は(ry

3 :名無しさん?:04/08/04 22:06 ID:???
ぼこる

4 :名無しさん?:04/08/04 22:07 ID:???
じゃあ神経衰弱やろうぜ

5 :真咲 ◆xv00X69www :04/08/04 22:07 ID:8NYicKJq
この無神経野郎が

6 :ミー( 「´Θ`)「mii&hogeta&hogeo@JAPAN ◆6wA1ZvTyLU :04/08/04 22:07 ID:OwTKVUpy
もっと真剣に考えようぜ!!!

7 :名無しさん?:04/08/04 22:09 ID:???
>>1
医学生ですか?

8 :名無しさん?:04/08/04 22:10 ID:???
>>7
否。ただの中学生です。
先に言っておきますが、男ですからね。

9 :名無しさん?:04/08/04 22:11 ID:???
いや、俺くらいの男になると「男子中学生」という響きだけで欲情する

10 :名無しさん?:04/08/04 22:11 ID:pFBQRq5H
ざっわわ

11 :名無しさん?:04/08/04 22:11 ID:???
なんでラウンジにはホモが多いのさ。

12 :名無しさん?:04/08/04 22:12 ID:???
長くラウンジに居るとホモになるんだよ

13 :名無しさん?:04/08/04 22:13 ID:???
ホモが多いからラウンジなんだよ!

14 :名無しさん?:04/08/04 22:13 ID:???
はふんっ!

15 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:13 ID:???
ちなみに、そういった趣味はありませんので、悪しからず。

というか、もう神経に関係する話ができない OTL
もっと練ってから立てれば良かった・・・。

16 :真咲 ◆xv00X69www :04/08/04 22:16 ID:8NYicKJq
ラウンジでそんな話するの無理に決まってるだろハゲ

17 :名無しさん?:04/08/04 22:17 ID:???
>>16
うるせー美少女!

18 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:17 ID:???
>>16
他にこんなスレ立てられる板が無さそうなので。
ラウンジの皆さんなら相手をしていただけそうでしたし。

19 :名無しさん?:04/08/04 22:17 ID:???
神経回路は勉強すると結構面白いよ。
片目に光が入射するだけで両目を閉じてしまう仕組みとか、
そこら辺も厳密になってる。

20 :フォグ... ◆Fog/.VFVZ2 :04/08/04 22:18 ID:???
しんけい【神経】(「神気の経脈」の意から杉田玄白が「解体新書」の中で用いた語)

1 動物体の各部の機能を統率し、また各部と中枢との間の刺激伝達の経路となる器官の総称。繊維状の構造をもって網のように全身に分布し、いくつかの神経系をつくる。狭義には末梢神経系での神経繊維の束をいう。「神経を抜く」
2 心のはたらき。気持。知覚。精神。「神経が細い」
3 鋭くて、過敏な感覚の作用。また、事実としては存在しない事柄を、あるかのように考えたり感じたりする心の働き。「それは君の神経だよ」


21 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:19 ID:???
>>19
確かに光当てられてウィンクしてしまう可愛い方はいませんね。
面白そうですね。今度個人的に調べてみようかな。

22 :名無しさん?:04/08/04 22:19 ID:???
そういうマジレス期待してないから

23 : ◆Miso/c3.7U :04/08/04 22:20 ID:???
じゃあ代わりに俺のコテ名考えて

24 :名無しさん?:04/08/04 22:21 ID:???
>>21
今説明出来るけど、マジレス抜きなら止めとこうかな・・・。

25 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:21 ID:???
>>22
すいません。

こうやってトリップ付けてマジレス(しかも痛い)していると、消防の頃に
模型板やシャア板にいたときのことを思い出します。

26 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:22 ID:???
>>24
とても聞いてみたいのですが。
そういう雑学的な知識は大好きです。

27 :名無しさん?:04/08/04 22:24 ID:???
>>23
神経太郎くん

28 :名無しさん?:04/08/04 22:28 ID:naEFtjbq
>>26
おーけー。
まず光の入射は視神経から始まる。この時眼球の左右各半球を支配する視神経は別の回路(つまり右半球は右)
を辿って視交叉という交差点みたいなトコロへ行く。この視交叉があるために片目からの入力に関しても結果的
は両目の神経(この神経は視神経ではなく動眼神経。情報入力が視神経、まぶたやなんかを動かすのが動眼神経)
へ情報伝達が起こるってことだよ。
正確にはもう一段階視蓋全域ってトコロから動眼神経副核ってところへの投射でも再度クロスするため二重にカバーされた
システムになってる。

29 :名無しさん?:04/08/04 22:31 ID:???
おい、中学生にもわかるように説明しろ!
つまり専門用語は使うなってことだ!
そして2行にまとめろ!

30 :名無しさん?:04/08/04 22:32 ID:pnZexiPo
>28
( ゚д゚) ポカーン  

31 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:33 ID:???
>>28
なるほど。片目だけ光を浴びても、目蓋を閉じる神経が両目とも動いて、閉じてしまうということですね。
ありがとうございました。理系の方ですか?

32 :名無しさん?:04/08/04 22:34 ID:naEFtjbq
ゴメン。
光が入ると一度一部分に集まるので、そこから伝わって行く情報(光が入ったよ。さぁ眼を閉じよう)
は両側も眼に反映されるんだぜ。って事だよ。

33 :名無しさん?:04/08/04 22:36 ID:naEFtjbq
>>31
そっす、一応医学生の端くれだよ。興味が向いたら医学の門を叩いてみるのもアリかと。
大変かも知れんけど、やりがいはあるよ。

上のは正確には目蓋というより瞳孔の話ですな、うろ覚えでスマヌ・・・。

34 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:37 ID:???
>>32
解りやすくしていただき、ありがとうございます。そういう事ですか。
普段何気なく(目の件については反射ですが)行っていることにも、当然ですがしっかりした理由があるわけですね。

35 :名無しさん?:04/08/04 22:39 ID:???
でも視覚的には左右の目から入った情報は別々に扱われるじゃん。
それで目標までの距離を測ったり

36 :名無しさん?:04/08/04 22:44 ID:naEFtjbq
>>35
視交叉からの情報は分離するんだよ。さっき言ったのは視蓋前域に行く方でむしろマイナー経路。
一般的な視覚情報は左右別に外側膝状体って部分に行った後に大脳皮質視覚野(Area17)に行くのです。

いきなりなマジレスごめん。

37 :名無しさん?:04/08/04 22:44 ID:???
すごいスレになりつつあるな・・・・ポカーン

38 :名無しさん?:04/08/04 22:45 ID:???
展開できないネタをふっちゃった>>1のいるスレはここですか?

39 :名無しさん?:04/08/04 22:46 ID:???
>>37
いや、この間試験やったばかりの科目なもんでたまたま覚えてるだけなのよ。
ラウンジじゃ無理・・・みたいな話あったんで、なんとなくやってしまった。

40 :名無しさん?:04/08/04 22:47 ID:???
>>39
そうか。乙

41 :名無しさん?:04/08/04 22:47 ID:???
>>39
医学部も大変だろー
俺のサークルの友達も医学部のやついるけど何かと大変そうだよ


42 :名無しさん?:04/08/04 22:49 ID:???
つまり画像伝達処理神経と眼球(周辺)制御神経はまったく別ってことっすか

43 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:50 ID:???
>>38
ごめんなさい。
「若さゆえの過ち」(例の赤い人)ということなのかも知れませんが、そういう問題ではありませんね。


44 :名無しさん?:04/08/04 22:51 ID:???
>>41
んだねー。結構眼が死んでる連中が多いと思うw
どの学部にもそれぞれの大変さはあると思うけど、妙なプレッシャーやら
ハードスケジュールが・・・。

秋からは地獄の解剖学が始まってしまう。

45 :名無しさん?:04/08/04 22:52 ID:???
>>42
そう、まったくその通りス。
一文で俺より的確に説明出来てますな・・・orz

46 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 22:54 ID:???
>>41
何だか大変そうですね。頑張ってください。
医学部の解剖学って・・・ヒョーッ
もしかして人間とか・・・。

47 :名無しさん?:04/08/04 22:58 ID:???
>>46
さんくす。これからいろいろ好きな事やって、自分の道決めて下さいな。
取り扱うのは人間ダネ…ただ遺体を提供してもらった事を考えると
迂闊にネタにするのはタブーですな。

48 :1 ◆wCMUgBdUCU :04/08/04 23:04 ID:???
>>47
今医大付属で医療ミスとかが多いようですが、>>47さんたちでそのような現実を払拭できると良いですね。
今高校への進路で悩んでいるのですが、僕も色々頑張ってみます。

馴れ合いのようになってしまっていますね。以降ちょっと控えます。


49 :名無しさん?:04/08/04 23:20 ID:???
いま医者って専門によってかなり偏ってるんでしょ?
「人を助ける仕事したい」とか言う奴は率先して小児科とかやれよって思うんだけど、
そうはいかない現実があるのか、それとも医者を目指す奴に糞が多いのか?

50 :名無しさん?:04/08/04 23:35 ID:62VqKOj/
ニューロン

51 :名無しさん?:04/08/04 23:40 ID:???
>>49
あー、それ医療系の経済学の授業で思いっきり扱ったよ・・・。
小児科が診療の際に受け取る金額って国からかなり規制受けてるそうで、
予想通り「儲からない」という理由で敬遠してる人が多いそうな。

同学部の友達とマジトークする時に「なぜ医学を選んだ?」みたいな事話す時あるんだけど、
俺の周辺には「人を助ける仕事したい」って事を言うヤツはあまりいないなー…。
俺の考えが浅はかなだけかも知れないけど、「自分が人を救いたい」ってのは単純なエゴ
に近いものがあると思う。極論言うとそいつが医学部に行かなくても、学部の枠が空いた分
誰かが医者になるので。

52 :51:04/08/04 23:41 ID:???
>>50
ぐぁあああ、痛いトコロで上げないでくれ・・・。

53 :名無しさん?:04/08/04 23:47 ID:???
医者になって人助けしたいけど、学力が足りずに諦めたって奴も多いはずだよね。
もしかしたらソイツの志は高くて、儲からなくても小児科やるかもしれないよね。

医学部に入るくらい頭のいいやつは、世の中金だって知ってるんだよね。
だから頭が良く儲けるための職業としての医者なんだよね、きっと。

複雑に入り組んだ現代社会だな。

54 :名無しさん?:04/08/04 23:56 ID:???
なのかもなー・・・俺はまだ青すぎて正直よく分からないけど。
俺はなんとなく生命とかに興味あったから医学を選んだ口なんだけど、
もちろんちゃんとした志を持ってる連中もたくさんいると思う。

関係ないけど俺は世の中金だとは全く思ってない(これも無知故かも)。
勉強が出来るのと頭がいいのは別だし、頭いい=性格悪いって構図は
やや危険な香りがする。

55 :名無しさん?:04/08/05 14:10 ID:???
医学とか、もっと専門的なことを話せた板があったろうに。
興味を持つことはいいことだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)