2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリ、アレンジ、オマージュ、パロディ

1 :名無しさん?:04/08/02 19:33 ID:???
どう違うんでしょう?
個人的に第三者がパクリだパクリだ!って騒ぐ風潮はどうかと思うんですがね。

2 :名無しさん?:04/08/02 19:33 ID:???


3 :名無しさん?:04/08/02 19:34 ID:???
漫画に限った事ではないけど、「○○は△△のパクリだ!」とまるで鬼の首を取ったかのように騒ぐ人がいる。
(B’Zはエアロ、モトリーのパクリだ!とかね)、漫画だと最近は「レイヴ」の絵柄が「ワンピース」に似過ぎだとか
「烈火の炎」が「幽遊白書」にどうだとかよく聴く話だ。
しかしその基準で行くとはっきり言って多くの人が「〜はパクリだ!」と言っているもとネタでさえ他の作品の「パクリ」になる。
全ての少年まんがは手塚治虫のパクリだと言う人もいるくらいなのだ。
例えどんな作品だろうと、「100%」オリジナルの作品というのは存在しない。手塚治虫だって手塚以前の作家の影響をうけている。
ディズニーの「ライオンキング」が手塚治虫の「ジャングル大帝」そっくりなのは良く知られている。
でも、その「ジャングル大帝」は、ディズニーの「バンビ」に強い影響を受けていると手塚本人が語っている。
古い映画や、古典小説に数多く触れている人なら分ると思うけど、「革新的、今までに無かった!」
などと称される現代の作品が実は大昔に既に使い古された表現、題材だった、ということは多い。
はっきり言って“モトネタ”探しなんて、いくらやってもキリが無い。探そうと思えばいくらでも見つかるからだ。
意識的に他の作品をパクッたかどうかは作家本人にしか分らないし、“偶然の一致”ということもありえる。
厳密に言えばどっちがどっちをパクッたかなんて第三者には分りにくいもんだし。
まあそんな私でも「こりゃ、パクリだろ」と思うような作品はあるし、オリジナリティのかけらも無いな、と思う作品はある。
ただ一致点や類似点を見つけるたびになんでもかんでも「パクリだパクリだ」と騒いでる人はちょっとどうかと思いマス・・・。


4 :名無しさん?:04/08/02 19:35 ID:???
リスペクトが抜けてる

5 :名無しさん?:04/08/02 19:36 ID:???
お前は俺のパクり

6 : ◆Miso/c3.7U :04/08/02 19:36 ID:???
ここ新堂敦士スレ?

7 :名無しさん?:04/08/02 19:37 ID:ewCe8dPk
パロディは悪い意味で使う言葉ではないだろ

8 :名無しさん?:04/08/02 19:37 ID:???
仏教徒はパクリに寛容だぞ。お前らも仏教に入れ。

9 :名無しさん?:04/08/02 19:38 ID:???
修行するぞ
修行するぞ

10 :名無しさん?:04/08/02 19:39 ID:O/r8RUBe
パクリは許可取っていない盗作でしょ?
アレンジは原曲を元に改変すること。
オマージュは何?ちょっと”あこがれ”みたいなパクリ?
パロディはわざとパクって面白おかしく改変するんでしょ?

11 :名無しさん?:04/08/02 19:40 ID:???
カヴァーをわすれてる

12 :名無しさん?:04/08/02 19:41 ID:???
とにかくチャネラーはなんで根拠もないのにパクリパクリって言えるんだ?
ぜんぜん違うものを意識して作ったかもしれんだろ?
そのアーティストが公言していたのならまだしも。

13 :名無しさん?:04/08/02 19:41 ID:???
パクリを公言するアーチストなんて

14 :名無しさん?:04/08/02 19:44 ID:???
>>12
お前は誰の話をしてるんだ

15 :名無しさん?:04/08/02 19:44 ID:???
>>13
アルフィーとかはよく言ってたよ。S&Gを意識しました!とか
ウン十年前だけど。まぁ、元ネタのコピーも本人たちよりも上手いような器用なグループだからなぁ。

16 :名無しさん?:04/08/02 19:47 ID:???
パクリだと公言しないからパクリなんだよ
公言したらオマージュだのなんだの言い訳できる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)