2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出身大学&学部による就職差別はあるの?

1 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:29:42 ID:PrgY9h3B
教えて!エロイ人!

2 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:30:12 ID:qVQG9WcU
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


3 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:30:31 ID:d9/jG/QT
またアニメオタクスレか

4 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:30:39 ID:FPMTSIo5
4様

5 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:30:47 ID:PvJrqW32
あるに決まってんじゃん

6 :生命体 ◆aaTixjRZIk :04/12/02 20:31:04 ID:MhrdOoVO
無いなら誰も受験勉強などしないと思われるが

7 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:31:17 ID:Rr627q0n
>>1
差別がなかったら誰も上位大学なんか目指さないよw

8 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:32:28 ID:PrgY9h3B
>>7 自己満足とか良い教授がいるからとか教育の質が高いとか施設が良いとか国立だからとかじゃないの??

9 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:35:43 ID:gkNqB7+Z
http://www.dentsu.co.jp/dennavi/main/index.htm
ここで新入社員の名前検索したらこんなん出ました

早稲田大学 理工学研究科
神戸大学 大学院 総合人間科学研究科
一橋大学 社会学部
東京大学 大学院 新領域創成科学研究科環境学専攻
東京大学 大学院 理学系研究科物理学専攻
九州大学 大学院 人間環境学府 都市共生デザイン専攻
東京大学 大学院 理学研究科 宇宙地球科学専攻
東京大学 経済学部
立命館大学 大学院 政策科学研究科
東京大学大学院新領域創成科学研究科

アート職
武蔵野美術大
金沢美術工芸大


10 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:36:18 ID:Fm8kSmFC
女は顔

11 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:36:41 ID:UmQrJktt
まだまだあるだろうね
でも頑張り次第でどうにかなるよ

12 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:37:19 ID:PrgY9h3B
>>9 有名大学のほうが頭の良いというか知的レベルの高い学生が多いからだよ!

13 :ノクターン ◆KqwMwpHlXY :04/12/02 20:37:52 ID:uBCGu1WY
>>1
おなじようなスレッドがあるから立てる前にさがしておくべきだったね

14 :醜態:04/12/02 20:37:57 ID:eOMvI8z2
ふぞろいの林檎たちは無茶苦茶泣けるらしいな。大学コンプや彼女がブス
と言うコンプや学歴コンプや就職コンプ満載で。

15 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:38:42 ID:UmQrJktt
>>10
世の中の女の大半は無職になってしまうねとマジレス

16 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:40:42 ID:BaBx7wP2
>>15
>>10は美人>普通>ブスって順で就職しやすいってこと言ってんだろ。
何で美人以外は無職って結論になるんだよとマジレス。

17 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:46:10 ID:PrgY9h3B
お前らの知的レベルもこの程度か・・。

18 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:47:43 ID:1+3VKxXV
国家公務員1種はガチ

19 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:51:59 ID:PrgY9h3B
東大生みたいな天才しかうからねえんだよ!!

20 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:53:43 ID:+Cjfe9hI
東大ばっかり受かるのは
一次試験通るのが東大生ばかりだから

21 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:53:58 ID:RjaBgGLO
1 名前:学生さんは名前がない [] 投稿日:04/12/02(木) 20:29:42 ID:PrgY9h3B
教えて!エロイ人!

8 名前:学生さんは名前がない [] 投稿日:04/12/02(木) 20:32:28 ID:PrgY9h3B
>>7 自己満足とか良い教授がいるからとか教育の質が高いとか施設が良いとか国立だからとかじゃないの??

12 名前:学生さんは名前がない [] 投稿日:04/12/02(木) 20:37:19 ID:PrgY9h3B
>>9 有名大学のほうが頭の良いというか知的レベルの高い学生が多いからだよ!

17 名前:学生さんは名前がない [] 投稿日:04/12/02(木) 20:46:10 ID:PrgY9h3B
お前らの知的レベルもこの程度か・・。

19 名前:学生さんは名前がない [] 投稿日:04/12/02(木) 20:51:59 ID:PrgY9h3B
東大生みたいな天才しかうからねえんだよ!!

22 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:54:41 ID:BaBx7wP2
>>20
いやそれは違うぞ。
一次試験だけなら東大以外もかなりいるぞ。

23 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:57:33 ID:VBpW9jmQ
>>1
マジレスするとDランク以下は大学名だけで弾く企業もある。
俺自身Dランクだけど、教授にはっきり言われた。

24 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:58:25 ID:+Cjfe9hI
>>22
誰も「受かるだけ」とは言っていない
「上位で受かる」のが東大生、特に法学部だといっている

25 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:03:05 ID:BaBx7wP2
>>24
>「上位で受かる」のが東大生、特に法学部だといっている
後から言うなよ…
公務員一種の話してるんだよね?
法律職はそうかもしれんが経済職とかは東大じゃない理系とかが結構いるぞ。
ここでまた
「法律職の話してんだよ、ハゲ!」とは言うなよ。

26 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:06:29 ID:IZDA7fiF
大手外資コンサル
ATカーニー リーダーシップグループ

東大法 ハーバードMBA
東大法 MITMBA
一橋商

東大経 ハーバードMBA
一橋経済 カーネギーメロンMBA
東大工 MITMBA
一橋経済 MITMBA
慶應経済 シカゴMBA
慶應理工 MITMBA

鬼の学歴

27 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:06:51 ID:IZDA7fiF
ソース
http://www.atkearney.co.jp/about/leader.html

28 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:09:04 ID:kpFabOs7
一橋ぐらいうかるよ

29 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:10:44 ID:IZDA7fiF
http://www.bcg.co.jp/expert/#
泣く子も黙るボスコン
東大ばかり

30 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:19:17 ID:UukJuNXP
国Tで東大生ばかり受かるってのは仕方ないと思うけどね。
情報・モチベーション・上下のつながり等々・・・・有利になる要素を挙げていったらきりがない。
国T向けの説明会も上位大で行われるわけだし。

ただ東大生でも落ちる人間が大勢いるって事は忘れちゃいかんと思う。
そして仮に3流大の学生であっても、それこそとてつもなく狭き門であることは確かだが必死にやれば採用される可能性はあるってことも。

31 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:20:41 ID:xebQjpxY
文学部・教育学部・理学部は厳しいね。

32 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:23:35 ID:BaBx7wP2
>>30
3流大の奴は試験は通ってもまず採用されないだろ。
相当な不人気官庁でものすごいできる人でもない限り。
>>31
理学部はそれほど厳しくない。と思う…

33 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:33:03 ID:UukJuNXP
>>32
過去の採用データを見てみなって。
現に・・・何でこんな大学が?っていう名前が載っている場合がある。
実際に会った事はないけど、データがあるからには採用されている人間がごくわずかではあるがいる。


学習環境、学生のレベル、大学名での差別等々・・・マイナス要素だらけだから簡単であるはずはないけれど。

34 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:35:54 ID:BaBx7wP2
>>33
どこで見てきた?
国一の採用大学が詳細に書かれてる奴。
できたら省庁別、区分別なやつがいいんだけど。

35 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:36:11 ID:gkNqB7+Z
外資コンサルで国内大の新卒で行く奴は馬鹿だろ

36 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:38:36 ID:PrgY9h3B
でもさ、大学名でそいつの能力大体わかるよな。
無名大学生はよほど何か自分に売りがないと相手にされないと思うよ。
外国語がぺらぺらとか、なにか秀でた能力でもない限りは・・。

37 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:46:40 ID:UukJuNXP
>>34
詳細なデータはわからない・・・すまぬ。
単純に大学別の採用人数のデータならばWセミナーとか予備校に行けばあると思うよ。
あとは直接尋ねてみるとか。積極性が大事だよ。


>>36
僕もそう思う。
これまで努力してこなかった(=適当な大学にいる)人間を採用するより、努力してきた(=有名大にいる)人間を採用した方が
はずれが少ないと考えるのは当然なことなんじゃないかな、と思う。


38 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:47:33 ID:mkLUDnvn
大学は研究機関でありながら同時にハローワークな側面を持つ事実。
だいたい学力に比例するけど、
運輸・航空業界に強い大学、マスコミに強い大学、とかいろいろ
あるから、高校卒業時点である程度目標決めておくとベターだと思われ。

39 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:53:55 ID:mkLUDnvn
>>37
同意。少なくとも有名大の人達は努力して合格した過去を持つ。
大学名で努力&学力がある程度はかれるのは事実。
もちろん中堅大学にも有能な人はいる。在学中に資格ゲットで自分の
価値を高めるのが良いと思われ。

40 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:00:05 ID:labRhJ73
うはwwwwwwwww
中京大の俺がエントリーシート出したら返事が返ってこない企業のほうが明らかに多いwww
全然有名な企業じゃないのにwwww


_| ̄|○ 

41 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:11:58 ID:BaBx7wP2
>>37
大学別のデータを見てもマイナーな大学までかいてあるやつあんまり見たことない…
確か2ちゃんでも大学別の内定率のデータ見たことあるがそこまでの三流大学は。
マイナーな国立とかはあるが。三重大とか。
(理系区分は別で)

つか省庁の人にはそんなこと聞けない…
「君は東大じゃないんだ( ´_ゝ`)フーン 」って思われそうで…orz

42 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:12:34 ID:mkLUDnvn
気にするな。ところで中京大ってどこにあるの?聞いた事ないっす。スマソ。

43 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:14:33 ID:BaBx7wP2
>>42
名古屋市の八事。
名古屋って何県とかは聞くなよ。

44 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:16:42 ID:4Xc1Dx6Y
差別じゃない
区別だ

45 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:19:24 ID:mkLUDnvn
>>43
愛知か。
中京大高校の中京大!?
高校野球強いとこだ!

46 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:20:49 ID:labRhJ73
そのとおり
在学生の半分がフリーターになる(就職課は捏造するが)
学校ですよ

47 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:22:47 ID:UmQrJktt
イケメンだったらフリーターでも勝ち組

48 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:29:14 ID:mkLUDnvn
女は歳を重ねるごとに男の見方が変わる
10代→顔
20代→将来性
30代→資産
顔だけフリーターは限界がくるぞ。マジで。

49 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:32:43 ID:4Xc1Dx6Y
ねえねえ、愛知と愛知学院と中京と名城ってどこが一番頭いいの?


50 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:35:49 ID:Js122gYm
南山大学

51 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:36:46 ID:Js122gYm
10代→肉便器
20代→肉便器
30代→粗大ゴミ

52 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:37:03 ID:4Xc1Dx6Y
>>50
聞いてない
この4つの大学でどういう順番で頭いいかが聞きたい

53 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:39:06 ID:UmQrJktt
ブサイクでも金が腐るほどあるならモテるけど
ブサイクでそこそこの収入って一番モテない

54 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:39:52 ID:Js122gYm
>>52
しらねーそんなクズ大学

55 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:42:17 ID:y21JECgv
>>26
こいつ等月収何百万だ?

56 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:45:17 ID:BaBx7wP2
>>49
レベルが低すぎて比べるのも難しいが
理系なら名城かな…文系なら愛大か?

57 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:46:29 ID:+VKA3gkH
コンサルとか金融も最近は理系が多いのね

58 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:31:13 ID:Xb3l3ch7
>>55 年収1100万円くらいらしい。

59 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:32:52 ID:bTkBFyYE
それを考えると、芸能人なんて何も出来ないくせに貰いすぎだろ
不公平だよな

60 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:35:47 ID:Xb3l3ch7
芸能人だってピンキリ
売れてるのは何億。売れないのは100万とか。


61 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:35:58 ID:zR+yZfKR
そりゃあオタクがいる限りつづく

62 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:40:06 ID:Ie//qX3T
>>59
芸能人が何もできない?
少なくともああやって激しい競争の中、自分を売り込みながら
ライバルを蹴散らし、努力していくのは大変だと思うぞ
自分には無理です。身がもたないだろう

63 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:42:26 ID:GBw9eyaD
>>62
あややヲタ

64 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:43:38 ID:Xb3l3ch7
芸能人は自分の名前と顔やその行動を映像で日本中に知らされてるんだから、それだけもらってもしょうがないだろ。
1億人に顔を見られる・覚えられるなんてすごいことだぞ。


65 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:46:01 ID:GBw9eyaD
>>64
すごいってか相当ヤダよな。
それほど大きい市場でもないし成功できるのは一握りだからもっと貰ってもいいと思う。

66 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:47:29 ID:Y0dczm7f
しかし球界で落合が初の1億円プレイヤーになった年に
年収12億円貰ってたってのは貰いすぎじゃないか

67 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:47:36 ID:Ie//qX3T
まぁ衣食住は事務所持ちだろうしね
でも常に誰かに見られてるっていうストレスを感じると思うなあ

>63
あややかよ!藤本の方がいい
ファンじゃないけどさw

68 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:49:24 ID:QuN3dqpI
早稲田だの中だけでさえ学部によって天地の差があるからな

69 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:49:35 ID:GBw9eyaD
>>67
漏れもミキ帝の顔好きだ。
テレビでたまに見る程度だけど

70 :学生さんは名前がない:04/12/03 02:09:27 ID:Xb3l3ch7
10〜20代:適当に暮らしていても、親もまだ現役世代なのでまだまだパラサイト可能。
     夢がある、やりたい事を探しているなどといいつつ、社会人に比べると たいした苦労もなく、
     自由を謳歌した気ままな生活を送る。一生フリーターでもいいやなどと豪語する。

20〜30代:同級生たちは中堅どころ。自分はまだまだ浮草生活。ただ、親が退職した頃から
     生活費が苦しいことをリアルに感じ出す。しかし改心していざ職に就こうにも
     年齢制限、職歴なしで全て書類落ち。面接にも漕ぎ着けられない。ようやく現実を知る。
     身分に差がつき始め、恥ずかしくて友人の結婚式や同窓会に出席できなくなる。

30〜40代:社会人の同級生はぼちぼち管理職となり月収も増え、ボーナスの額に一喜一憂するが、
      自分の時給は20代の頃と変わらない。それどころか、体力は衰える一方なのに、
      仕事はバイトで、相変わらず、単純作業・深夜・立ちっぱなし等の肉体労働。いまだ職歴なし。
      普通の庶民の生活に憧れるが完全に手遅れ。結婚も家庭も諦める。絶望が全身を支配する。

40代〜  :若いフリーターの方が使えるのでバイトを首になる。新しいバイトを探すも、
     物覚えが悪くいざって時に首を切りづらい高齢フリーターは嫌がられ、バイトも見つからない。
     当然、貯蓄があるわけでもなく、親戚からも疎まれる社会のお荷物と化す。
     いつしか一線を超えてしまい、雨風をしのぐためのビニールシートを購入する。
     服は毎日同じ。プライドを捨て、コンビニ・飲食店の残飯あさりを始める。
   
60代〜  :同世代は孫ができ、退職後は退職金やこれまでの貯蓄、年金等で、
     贅沢とは言えないまでも普通の暖かい老後を送る。幸せな普通の人生と言える。
     一方、長年に渡る浮浪者生活で体はボロボロ、あちこちが痛む。しかし健康保険もないので
     病院にも行けない。もちろん国民年金などもらえない。あとは時間の問題にすぎない。

終末   :親族の中では行方不明のまま、共同墓地で無縁仏となる。



71 :学生さんは名前がない:04/12/03 02:20:08 ID:Ie//qX3T
うちの父親も今で言うフリーター出身。
昔のほうが好き勝手やっても何とかなるさ的な雰囲気だった感じがするな

72 :学生さんは名前がない:04/12/03 02:23:11 ID:U3EKxDcv
>>58
なわけない
外資コンサルなんて、25で1000くらいいく
ただ、非常に社員の入れ替わりが激しい業界なので、ちょっとしたことですぐクビになるリスクがある
アビームの例もあるとおり、会社の統配合も非常に盛んで、明日にでも自分の会社がのっとられるリスクもある
>>26みたいに重役やってるようなオッサンは、そりゃもう年俸ン千万ってとこ
ちなみに、外資コンサルに勤めていたら、それが例え一年程度でも転職には全く困らない
むしろ引く手あまたらしい

73 :学生さんは名前がない:04/12/03 13:12:05 ID:WsXTjNTu
>>72
だよなー
外資系で、(まあ年は関係無いんだけど)あの年で1000万ちょいじゃ安い。


74 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:05:33 ID:4/X6kDhw
内勤しない人は外資でも給料低いって聞いたことある
そういう人はすぐに辞めさせられるンだろうけどさ

75 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:06:16 ID:4/X6kDhw
間違えた。内勤じゃなくて外勤。営業ね。給料にムラはあるけど営業が一番高給っぽい。

76 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:32:24 ID:BLTpAKPD
コンサルがなんで流行ってんのかよく分からん

77 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:35:00 ID:iu1+Qip4
調べてみるといい

78 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:36:20 ID:BLTpAKPD
そもそもなんできゃつらは自分で会社を興さない?
能力の無駄遣いじゃないか?

79 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:39:58 ID:7xHNFMuW
外資は身分が不安定っていうけどやつらはどっからでもお呼びがかかるから(=能力があるから)全然そんなこと気にしてない。
日本のリストラに((( ;゚Д゚)))ガクブルしてるようなおっさんたちとは違う。

80 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:40:04 ID:iu1+Qip4
>>78
他人の会社でノウハウを学んだ後は、意外と多くが独立してるよ。
GQの特集記事で読む

81 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:46:18 ID:BLTpAKPD
ふーむ。そうなのか。
結構ベタな方法論でいってる香具師たちなんだな
よくよく考えるとコンサルらしいけど

サンクスコ

ついでに成功例ってどんなのがあんの?
所謂「論理」でどこまでいけるものなのか知りたいな

82 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:59:52 ID:iu1+Qip4
カネボウ化粧品会長兼CEO
SAPジャパン社長
IBM元会長兼CEO
産業再生機構代表取締役
メディアシーク社長
ドリームインキュベータ社長
など。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)