2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サークル幹事雑談スレ

1 :学生さんは名前がない:04/12/02 13:20:37 ID:ZEUG8mV6
現役のサークル幹事
サークルの幹事だった人
これから幹事になる人
一般サークル員などその他の人もOK

が集って幹事やサークルについて語るスレです。

2 :学生さんは名前がない:04/12/02 13:39:32 ID:FwETQFU3
2♥

3 :学生さんは名前がない:04/12/02 13:40:09 ID:2i1wVAoK
※ここは以後幹事長のコテスレとする

4 :お茶:04/12/02 13:47:16 ID:zkmG935H
普通こういうスレって既にPart16ぐらいまでいってるべきだろ
こういう実用的っていうか大学生にモロ関係してるスレ少なすぎ

5 :syろε ◆SUJET38J1U :04/12/02 14:04:36 ID:gqWGd0Fo
5様

6 :学生さんは名前がない:04/12/02 14:13:19 ID:JoD4JvNh
ちょっとスレ違いだが

いま2年なんだが今からサークルに入るのってアリですかね?
なんとなくぎこちない空気になったりしませんかね?

7 :学生さんは名前がない:04/12/02 14:15:17 ID:wsm7zZTv
サークル幹事するような人はそもそも2ちゃんやらない

8 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:12:29 ID:IZDA7fiF
某格闘技体育会主将してますが何か

9 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:15:26 ID:+Cjfe9hI
某ラグビー部主務でしたがバックれました

10 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:24:44 ID:n/VVfKYO
>>6
ちみのキャラ、そしてサークルの雰囲気によるとしか言えんでしょうね。
とりあえず入ったばっかの時の気まずい空気は覚悟せねばなりません。
学年などはあまり問題じゃないです。4年で入る人もいるくらいです。

11 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:27:56 ID:j0XT+Jpj
>>4
確かにな。サークルスレとか看板もんだけど、ここではただの欝スレですぐ落ちる

12 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:43:34 ID:+Cjfe9hI
じゃあ、ちょいと真面目なネタでも振るか。

漏れのサークルではちょいとごたごたが生じております
(サークルって言うよりは部活みたいなものを考えていただけるとよろしいかと)
夏に大会があり、それに向けて春から必死に活動します

チームリーダーになりたかったA(男)とB(女)がおります
いろいろもめた結果、Bがリーダーになりました
しかしAが腐りました。個人的にはBはリーダーの器ではない(技量はあるが全体統括ができるかどうかは怪しい)ので
大会に出ることを考えると、AがBを補佐してくれることが絶対条件です


さらにBは同期のC(女)と相当仲が悪いです。表向きはそうは見えんけど裏は怖いです。
意見の食い違いとかではなくもっと根深いです
関係を修復、とまでは行かなくとも、大会に向けて支障が出ない程度にはしないときついです

その二人の調整役になれるかもしれないD・E(男)という人物がおりますが
Dは上に書いたようなゴタゴタのおかげで居心地が悪く最近バックレ気味です
Eは(A〜C、F)とうまくやっていますが、大会前には役職上、てんぱっていると思われるのであまり頼りにはできません

F(女)はBと仲が良かったのですが
最近Cと仲がよくなっております。話の分かる人間ですが
板ばさみでちとつらそうです。

G(男)は不思議君です。


13 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:44:58 ID:+Cjfe9hI
そこで質問だ。
漏れ:D・E(影響力中)、そしてA(影響力小)に働きかけられる
同期1:A(影響力小)・B(影響力極小)に働きかけられる
同期2:A・Fに働きかけられる(影響力中)



ひとつ上(扱い的にはOB)であるわれわれが
現役世代にどのようなことをしてやるべきなのか。
住人の知恵を貸していただきたい

14 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:45:31 ID:PqsFTOkR
サークル解散しろ

15 :お茶:04/12/02 16:47:40 ID:6OEcVODz
>>6
先週入ったけど
オレとしては全然気まずくないです

16 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:57:48 ID:j0XT+Jpj
サークルはドロドロがデフォなんだからいいんじゃない?自分の代の時だって問題あったでしょうよ

17 :学生さんは名前がない:04/12/02 17:03:41 ID:+Cjfe9hI
イベントサークルではないので
大会で結果を出せない=衰退につながってしまうのです
大会に出、かつ結果を出すためにはゴタゴタを許容範囲まで持っていかなくてはなりません。
ここまでドロドロな年は今までありませんでした

18 :学生さんは名前がない:04/12/02 17:10:35 ID:bLs54+NT
>>15
俺は一年だけど、
今からすぐクリパとか忘年会のシーズンじゃん?
そんな時に入っても大丈夫なのかなぁ。
今のサークルがつまんなくて2年までに新しいとこ行きたいんだよね。

19 :学生さんは名前がない:04/12/02 17:25:21 ID:OZibuyMq
>>13
(トップとしては)無能なBを降ろしてAをトップに据えるか、Bを鍛えて有能にするしかないでしょう
「無能なトップに有能な補佐」というのはそこそこ上手くいくんだけど、
いざ「誰かが責任を取らなければならない時」になるとガタガタになることが
多いのでオススメしませんよ、俺の経験上ね。
人間関係については、ある程度は仕方ないかと。サークル全体の目標に全員の目を向けさせりゃ何とかなります。
ただ、CやDが嫌気がさしてサークル辞めるとか言う可能性もあるのでF、Aあたりを調整役に
(Fには直接呼び出して「君は調整役ね」と言ってもいいくらい)するのが良いのでは?

20 :学生さんは名前がない:04/12/02 17:47:09 ID:+Cjfe9hI
>>19
Bを下ろすと、おそらくBは辞めます
Bがやめると大会出場は絶望的になります
>>13にも書いたとおり、われわれの代はBとの関係が弱いので、悩んでいるところです

横のつながりが大事なサークルです
例えると・・・内野・ピッチャー・外野が別々に練習せねばならず
直前まで全体練習が出来ない、というようなものです。
全体を把握し、的確な指示を出していなければならない監督役がEなのですが、
Eはピッチャーとフロントの役割をも兼任しているような状況なのであまり当てにしてしまうのは酷かと思います

FはB・Cの板ばさみのきかんが長く、現在かなり参っていますので本人に「調整役」宣言をしてしまうことで 
Fが潰れてしまうかもしれません
Fが潰れるとCの存在も不安定になり、部員不足で大会出場が怪しくなってきます
かくいう私も上から調整役宣言され、プレッシャーに感じた記憶があります

21 :学生さんは名前がない:04/12/02 18:36:26 ID:e7rHsJ1P
この度代表になりました

22 :学生さんは名前がない:04/12/02 19:25:58 ID:OZibuyMq
>>20
明確で責任のあるポジションを与えると逆に頑張れる人もいますからね。
BにしろFにしろ「自分がしっかりやらないと」という風に煽ってみると意外と頑張るかもしれません。

・・・で、ここまではサークル幹事としての表の意見なのですが、サークルの存続を心から望む幹事としては
いざという時の手を考えておかなきゃならないのですよ。この話の場合だと、欠員が出たときの話です。
話を聞いた感じだと音楽系のサークルとお見受けしましたが、どんなサークルでも大会前の欠員は痛手です。
欠員が出たから大会辞めちゃえというわけには行かないでしょうからいなくなる可能性の高いCさんを
あまり重要でないパート(他の人にも出来るパートがいいかも)にしたり、Cがいないことを想定した全体構成を考えたり
代打が出来る人の手配が出来ないかなどということを水面下で考えておく必要が有りそうです。
(あくまで水面下ですよ、別にCをハブれってわけじゃなくて)

23 :お茶:04/12/02 22:08:05 ID:6OEcVODz
不思議っ子G君を餌にして一致団結って方法も無きにしも非ず?

24 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:19:30 ID:Z4oYaArX
>>22
まあ、音楽系サークルと近いところがあるかもしれません。
ただ、大きく異なっているのが・・・・代打になれる人間がいないってことです。
Cが抜けた穴を埋める人員を調達するには1年以上かかります(イチから鍛えないといかん)

>>23
現実問題として、無理だと思われます

25 :学生さんは名前がない:04/12/02 23:09:27 ID:JTw/FYvH
犯人はFとみた

26 :学生さんは名前がない:04/12/03 00:49:43 ID:cth65EMT
人間関係にゴタゴタしている時点でBにリーダーは不向き。
リーダーは表面的には誰とでも仲良くするべきだ。

27 :学生さんは名前がない:04/12/03 00:53:09 ID:jIvd74Qy
>>26
私個人としてもそう思うのですが
隠居の身でして・・・上が口を出しすぎると下がやる気をなくしてしまいますし
下が協議の末、決定した事柄ですから。

表面的には人当たりがいいが
すんげー頑固

28 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:04:06 ID:APVlPVaT
上でAとかBとかFとか言ってる奴らは法学部と見た



29 :バンゲリング ◆bbOzCjpCm2 :04/12/03 01:04:50 ID:tsJ4fDEK
そーだな
リーダーは人の影口いっちゃだめよ

30 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:06:22 ID:XR0Wn1RE
Gをリーダーに据えればたぶんGは髪の毛逆立って神がかり的に解決してくれると思うよ

31 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:09:28 ID:XR0Wn1RE
てか、このサークル吹奏楽かオーケストラと見た

32 :パピヨン ◆gWkceXMd8M :04/12/03 05:12:38 ID:c0lgB0o7
マジレスしてやる。
まず、諸悪の根源はBにある。
・Bがリーダーにならないと辞めるって言うからAをリーダーにできなくてAが腐る
・そのくせにBは1人ではリーダーやっていけないのでAの力が必要になる
・BはCとの関係が悪くサークル内で人間関係の問題を起こす
・Bがサークル内の人間関係悪くするからDも来なくなる
・唯一Bと仲良かったFすらもBの味方になってきている

もはやBをなんとかするしかない。
そんな問題児のBをリーダーにするって誰が決めたのよ?
AをリーダーにできないんだったらBの元でうやるしかないじゃん。
みんなでBを支えていくしかないよ。Cを説得するちかない。
ってゆーか、みんななかよくしる。


33 :学生さんは名前がない:04/12/03 20:12:13 ID:kny48eSk
そうだ。そもそもなんでBがリーダーになったのかをおきかせ願おう。

34 :学生さんは名前がない:04/12/03 22:51:33 ID:5agB+hZh
来期から幹事やることになった人いる?

自信ない

35 :学生さんは名前がない:04/12/03 22:58:55 ID:4akRbST/
>>28
法学部じゃねーぞ

>>30
酔っ払うとスーパーサイヤ人にはなるんだがな

>>31
残念だが違う

>>32
はっきり言って漏れも全く同じ意見だ。
ちなみに漏れはBのことがそこまで好きではないので
上の文章には主観が少なからず入っていると思われ

漏れの立場はOB。引退した身。
Bをトップにすえたのは下の代の話し合いの結果だから極力口を出したくはない。
漏れらの代も上・OBから干渉されてすんげー嫌な気分だったからなおさら。
とはいえこのまま放っておくと空中分解しそうだ。
自分の代も口論にはなりまくったが結局うまくいったので
当初は「何とかなるさ」と思っていたが、なんだかそうでもない気がしてきた。
ゴタゴタの質がそれまでとは根本的に違う気がしてきた


>>33
漏れのほうが知りたいくらいだ。
確かに情報が少な過ぎるので来週仕入れてくる

36 :学生さんは名前がない:04/12/03 23:01:05 ID:4akRbST/
>>34
部員をぐいぐい引っ張る、もしくはひたすら裏方に回る。


37 :学生さんは名前がない:04/12/04 00:10:18 ID:bsJJyK8G
皆のとこの幹事はどんな役職がある?
幹事、副幹事とあとは会計とか?

38 :学生さんは名前がない:04/12/04 01:51:17 ID:AXD390ND
今のうちのサークルに比べたら全然たいしたことない。
もっとドロドロだよl−。

おいらの所は主将と部長と会計。
あと他所のいろんな大学からそれぞれ集まってみたいなのがある。
俺はその他所の大学との奴なんだけど(学生連盟って言う)
その学連でまた事業企画渉外etcの幹事がある。

39 :学生さんは名前がない:04/12/04 16:51:35 ID:LUHR/u3j
幹事って就職に有利だと思うか?

40 :学生さんは名前がない:04/12/04 16:55:58 ID:VdEvsbtP
>>39
うちに限れば相当有利
てか部員である時点で有利

41 :学生さんは名前がない:04/12/05 01:39:16 ID:XugkSgwo
>>40
うちってあなたのサークル?それともあなたの会社?

42 :ロマンス太郎:04/12/05 01:59:27 ID:NnIrQYMo
   .__
  ヽ|・∀・|ノ <近ごろ私たちは♪
   |__|
    | |

    ▼ノハヽヽ▼
 /|\( ´ Д `) <いー幹事♪
 ⌒⌒''(U 魔 )
   ▼〜し'~し'

43 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:25:59 ID:0DfP/YzS
>>41
サークル

44 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:38:20 ID:kKfYC1VW
議論系サークル?

45 :幹事長:04/12/05 02:42:08 ID:UEk6pM4i
早稲田の雄弁会だっけ?は政治家になるのに有利なんだろうね。
東大のサークルなんかも入ってて得なの多そう。
何か大分前に読んだ日経に外務省の藪中とその部下が紹介されてたが同じサークル出身だったわな。
うらやましいのう… 

46 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:49:32 ID:XugkSgwo
幹事になったけど
自信がない・・

幹事だった人、幹事って楽しかったですか?

47 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:53:56 ID:0DfP/YzS
>>44
言うと特定されかねないほど特殊
文系の香具師で民間志望の香具師の実績は相当。

>>46
やってる間は楽しくないよ
みんな適当なこと言いまくるから毎日のように胃は痛いし・・・。
ただ、終わった後に「やってよかった」とは思える。
いろんな経験積めるし。

48 :学生さんは名前がない:04/12/05 03:30:20 ID:HQlr0Z3t
>>46
http://www.shotgunsodomy.com/media/09/10-8-05.jpg

49 :学生さんは名前がない:04/12/05 09:03:39 ID:zRaE4P3M
>>48
幹事が楽しいこととはらわたえぐられてる画像に何が関係あるんだよ、あぁん?

50 :学生さんは名前がない:04/12/05 09:39:14 ID:xcye2Lu1
>>49
マルチポストだから相手にするな

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1100336166/521
521 名前:学生さんは名前がない[sage] 投稿日:04/12/05(日) 03:30:59 ID:HQlr0Z3t
支援
http://www.shotgunsodomy.com/media/09/10-8-05.jpg

51 :学生さんは名前がない:04/12/06 01:09:34 ID:JsBr9tot
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)