2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギター】大学生の楽器スレ?曲目【ドラム】

1 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 00:59:22 ID:VaFVwRGQ
ヒマでヒマで仕方が無いおまいら、楽器なんてどーですか?
ギターでもベースでもドラムも
弦楽器にピアノ、管楽器にハーモニカ。
手作り楽器に指揮者どんどん(屮゚Д゚)屮 カモーン


一人でやるのが寂しくなったらこちらへどうぞ
「大学で一人ぼっちの人がバンド組むスレ」
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1100574906/


2 :イールスキン ◆GjHm9YdR32 :04/12/02 01:01:16 ID:psGUpup1


3 :イールスキン ◆GjHm9YdR32 :04/12/02 01:01:39 ID:psGUpup1
3ローラン リヴ・ゴーシュ

4 : ◆eQ/GviOh1Y :04/12/02 01:01:54 ID:sNf4IN1P
またアニメオタクスレか

5 :学生さんは名前がない:04/12/02 01:05:19 ID:7d0eXwPZ
スレ建てお疲れ様です

>>4
必ずしも違うと言い切れない常連の方がちらほら・・。


6 : ◆eQ/GviOh1Y :04/12/02 01:06:27 ID:sNf4IN1P
>>5
よく分からんがバンドとかガンガレ

7 :学生さんは名前がない:04/12/02 01:06:27 ID:YRpIBSjQ
>>1 乙
今日はギター弾きながら歌った。それを録音して楽しんだ

8 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 01:06:32 ID:VaFVwRGQ
めいどタソまかせたぞ!(`・ω・´)

9 :木):04/12/02 01:12:35 ID:N40+KOd0
1と冥土さん乙

透明シェルターを今年中に tvsizeで・・

10 :学生さんは名前がない:04/12/02 01:14:21 ID:fADeZG0p
FやBm7に苦労してる初心者です
音は出るんだけど、その前後のコードチェンジがうまくいかない

11 :学生さんは名前がない:04/12/02 01:17:23 ID:YRpIBSjQ
コードチェンジは、指一本ずつの移動に関して練習すれば
効率よく上手くなるよ。と、歴3ヶ月の俺が言っちゃう

12 :学生さんは名前がない:04/12/02 01:19:21 ID:7d0eXwPZ
自分は何もしてないから、乙なのはフィジコ氏ですYoヽ(´ー`)ノ

自分の場合バレーコードって、一番初めに人差し指でセーハしてから他の指を指板に垂直に
落とすって感じで押さえてる気がする・・。 これって普通なのかアブノーマルなのか(;´Д`)

13 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 01:29:36 ID:VaFVwRGQ
バレーコードが上手くいかないときは脇の閉め具合や、左手首の押し出し具合を変えてみると幸せになれるかも

あとはそのうちできるようになるよ

14 :学生さんは名前がない:04/12/02 01:35:47 ID:7d0eXwPZ
でも押さえたいのに上手くいかないフレーズとかって次第にイライラするとき
ある 
 今日も人差し指と中指の間辺りにもう一本指欲しいとオモタ

15 :ギーガー ◆QXKXBTQvU6 :04/12/02 01:36:26 ID:7+udZ9LW
フィジコさん、乙です!

16 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 01:41:55 ID:VaFVwRGQ
どうせなら腕もう一本ほしいなぁ

17 :学生さんは名前がない:04/12/02 04:26:30 ID:S73nTYeJ
ちなみにブルースマンのハウンドドッグテイラーは6本指、
ブラックサバスのトニーアイオミは3本指だよな

18 :学生さんは名前がない:04/12/02 04:27:18 ID:S73nTYeJ
スマン、3じゃなくて4本指の間違いだ

19 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 04:31:47 ID:VaFVwRGQ
スティーブ ヴァイも6本指だな

20 :学生さんは名前がない:04/12/02 04:40:33 ID:S73nTYeJ
え、ヴァイが?マジで?知らなかったんだが

21 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 04:51:16 ID:VaFVwRGQ
>>20
いや、アメリカのギターセンター(だっけ?)で手形取った時シャレで左手を6本指にしたんだよ

22 :学生さんは名前がない:04/12/02 04:57:09 ID:S73nTYeJ
なるほど。プレイ聞くと絶対6本以上ありそうな音出してるけどw

23 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 05:07:18 ID:VaFVwRGQ
だなw
ヴァイといえばネタ映画クロスロードw

24 :ギーガー ◆QXKXBTQvU6 :04/12/02 10:45:00 ID:7+udZ9LW
age

25 :学生さんは名前がない:04/12/02 16:00:45 ID:1jyREf0M
アンニュイな午後age

26 :学生さんは名前がない:04/12/02 18:14:09 ID:wvcNTmYK
クラプトンは神だよ

27 :木):04/12/02 18:37:36 ID:BElAI9Ab
ネコミミモードをひたすら流しつつ
コード進行を追って果てしなくジャムるオフきぼうモードにゃ

28 :木):04/12/02 19:03:53 ID:BElAI9Ab
ネコミミモードをひたすら流しつつ
コード進行を追って果てしなくジャムるオフきぼうモードにゃ

29 :木):04/12/02 19:05:02 ID:BElAI9Ab
うにゃにゃ

30 :学生さんは名前がない:04/12/02 20:45:48 ID:8wRWZk6I
アイオミは指がないといわれるがないのは先っぽのほうだけ

31 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:57:57 ID:4uy9IdE5
>>27
想像すると新興宗教みたいだな (((( ;゚Д゚)))

アイオミって小指の先を事故でやっちゃったんだっけ? それがダウンチューニングに関係
してるのか謎な気もするけど。

32 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/02 22:09:09 ID:09jFO3jF
アイオミはたしか機械に指を挟まれて指先が(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
それで確か指サックつけてて、負担を軽減するためのダウンチューニングをすることになったと思う

33 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:40:06 ID:+VKA3gkH
ttp://t1000.minidns.net/cgi-bin/viewer.cgi?f=movie&n=2004120222384701.mpeg

vaiのクロスロードうpしました

34 :学生さんは名前がない:04/12/02 22:40:09 ID:4uy9IdE5
なるほど。  変則的なコードのためとかじゃなくてチューニング落としたのって、彼が始めだったのかな

それにしても、ブラックサバスとかほんと好きだったから懐かしい  中期のイモっぽい頃とか
最高(;´Д`)ハァハァ

35 :学生さんは名前がない:04/12/03 00:08:56 ID:e/UODTBQ
まぁ、指先だけで済んで良かったのかも知れない。
下手したら(ry

36 :学生さんは名前がない:04/12/03 00:38:44 ID:vNC5yqqE
確かに。  なんか久々にIRON MANとか弾きたくなった藁

就寝前age

37 :45 ◆EQEf1ZTUe6 :04/12/03 00:58:22 ID:OURTZ6GH
midiとオーディオトラックの同期のやり方忘れた
もうだめぽ

38 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:47:39 ID:7n461Dmi
>>37
昔ティアーズインヘヴン
聞かせてもらいました。今でも覚えています
クラプトンの他の曲もウプして下さい
よろしくお願いします。


39 :学生さんは名前がない:04/12/03 06:34:11 ID:flI2gM3b
agee

40 :ちんちん虫 ◆4th.LXLRHQ :04/12/03 08:27:06 ID:ftEy719r
うはwwwwwwwwwwwwwww
マッフルヘッドやぶれたwwwwwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwww

41 :学生さんは名前がない:04/12/03 12:39:18 ID:F4dgUAiM
hage

42 :45 ◆EQEf1ZTUe6 :04/12/03 18:19:57 ID:OURTZ6GH
>38
そんなこともありましたね
覚えててもらえて光栄です
機会があったらうpさせてもらいますです

43 :学生さんは名前がない:04/12/03 20:27:57 ID:EvdAd6Td
age

44 :木):04/12/04 01:33:47 ID:XgTrZHmA
れんしゅしてないぞ やば

(私信)
透明シェルターは冬期休業に入ってからかもです
打ち込みは歴0の僕がやっても意味ないですよね とりあえずdsに専念しまs

45 :学生さんは名前がない:04/12/04 11:17:09 ID:lymrcN+V
保守

46 :学生さんは名前がない:04/12/04 21:17:37 ID:1Z/hG680
age

>>44
何かやる企画でもあるの? ローゼンメイデンだっけ

47 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/04 21:20:23 ID:jApacJD7
なんか話題が無いのは苦しいなぁ

ということでみんな機材何使ってるの?
楽器の種類関係ナシで聞いてみる

48 :学生さんは名前がない:04/12/04 21:23:11 ID:rqfRBeGl
機材ってどういうもの?アンプとかエフェクターとか?楽器そのものとか?


49 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/04 21:26:36 ID:jApacJD7
まぁそんなとこかな
あとは自分のやってるパートとか
別に深い意味はないんだよ
そこで気になる機材が出てきたらそれについて雑談でもすれば話も弾むかなぁと思って

50 :学生さんは名前がない:04/12/04 21:41:06 ID:L76Y1wFj
漢はアンプ直

51 :45 ◆EQEf1ZTUe6 :04/12/04 21:43:36 ID:zBLTZD3j
>50
禿同

特にこだわってるものはないけど
しいていえばピックはいつも同じの使ってます
ダンロップの涙型
おにぎり型はなんか苦手なんだよな〜

52 :学生さんは名前がない:04/12/04 21:45:08 ID:4dr8T1b5
アンプ    ローランドの15W
エフェクタ  zoomの1万ちょい位のマルチ
ギター    ヤマハの似非テレキャスター 4マソ
        バカッスのテレキャスター(ナチュラル) 7、8マソ
   
        ヤマハのトランペット



53 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/04 21:45:15 ID:jApacJD7
ピックはとりあえず柔かいのが好きだなぁ


54 :学生さんは名前がない:04/12/04 21:48:50 ID:gty+NEBF
アンプ直だと心もとないのでブースター使ってます

55 :学生さんは名前がない:04/12/04 21:58:17 ID:rqfRBeGl
アンプ:Fender Studio Reverb 15W
エフェクター:ZOOM2100 最近ほとんど使ってない
ギター:フェルナンデス LD-85k
     GRETSCH Duo Jet G6128T-1962
GIBSON J-45 1963 Reissue
Taylor 110-GB
鍵盤:YAMAHA P250

56 :学生さんは名前がない:04/12/04 22:01:08 ID:imbbaaJu
タブ譜見ながらコピーをいくらしても自在に弾けるようにはならないんだよ。

57 :学生さんは名前がない:04/12/04 22:56:52 ID:4dr8T1b5
俺は自在に弾く以前にタブにすら指がついていかない。欝だ


58 :学生さんは名前がない:04/12/04 23:12:12 ID:jqASQU6c
アンプ:マーシャル バルブステイト15W
エフェクター:たくさん
ギター:ESP ホライゾンクラシック
鍵盤:トライトン

59 :学生さんは名前がない:04/12/04 23:19:26 ID:imbbaaJu
>>57 タブ譜見ながらのほうが難しいんだよ。ミュージシャンが手癖で弾いただけのものを正確に再現したのがタブ譜なんだから。
そんなのをやるよりスケール練習(簡単なものだけ)をやって弾けるようにしてしまったほうが楽。

60 :木):04/12/05 02:13:15 ID:Xm1Nw6Ie
>>46
そうです うるとら弦楽奏者にオファー済みです(勝手に)


機材つってもバチしかないですわ
エルビンジョーンズのシグニチャースティック
regaltipの安いワイヤーブラシ
promarkのロッズ
vicfirthのプラスチックっぽいブラシ
菜箸

つってもあんま使わないのもあるけど
ワイヤーブラシでおすすめあったら教えて 粘っこいのとか

61 :ギーガー ◆QXKXBTQvU6 :04/12/05 11:09:22 ID:9aGWr7Rp
age

62 :峰の葉 ◆QBPfm.GoGo :04/12/05 13:32:43 ID:qRhukNL2
>>50-51
こちらに同士が集結してますよ。

【チョッケル】アンプ直結ギタリスト同盟の帰還
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1100329893/l50

63 :学生さんは名前がない:04/12/05 19:53:51 ID:aEPC3kH8
age

64 :学生さんは名前がない:04/12/05 20:01:16 ID:Q1RbMwqq
やっぱりアニボのストラップ。
他はあんまりこだわりはないけど、ストラップはこれ以外だとなんか嫌。
ピンに挿入するときのちょうどいい穴の締まり具合が好き。

65 :学生さんは名前がない:04/12/05 20:09:00 ID:MCz0+dqd
前からバイオリンに凄く興味があるんだけど
今から管弦サークルに入るのって遅いかな??
ピアノも弾きたいんだけどそれはピアノ教室に通いたい

66 :フィジコ ◆./cafeZL/s :04/12/05 20:38:52 ID:XBUAiDDS
>>65
始めるのに遅すぎるってことはないんじゃない?
プロ目指すんじゃなければ
ただ、サークルに入ってもメンバー数によっては望みの楽器ができない可能性もあるよ
楽器店の教室もいいんじゃない?場所によってはセッションとかもできるみたいだし

67 :学生さんは名前がない:04/12/05 23:31:51 ID:vNM1zYVP
age

なんだか大学生活板のテーマソングを作るスレがちょっと面白そう(´-`)。oO

68 :学生さんは名前がない:04/12/06 00:22:00 ID:wq6k+0Un
楽器をやるのに年齢は関係ないよ。子どもの頃からの英才教育うんぬん
なんて単なるデマ。

69 :いよかんもっち ◆sakuraHfNI :04/12/06 00:45:25 ID:e2EJCmD7
音感だけは別問題じゃない?楽器そのものは関係なさそうだけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)