2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生ならプログラミングで煮詰まるだろ?

1 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:29:54 ID:4cxll8nq
発狂寸前

2 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:30:08 ID:l06LdWdJ
                  \ │ /
                ./       ;ヽ
                l  _,,,,,,,,_,;;;;i
                l l''|~___;;、_y__ lミ;l 
                 ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─ ヽ, '~rーj`c=/< フゥハハフゥハハ!
                 ヽ  ヽ`ー"/   \_________
                  / │ \


              /       ;ヽ
              l  _,,,,,,,,_,;;;;i
             l l''|~___;;、_y__ lミ;l       ./       ;ヽ 
              l;| | `'",;_,i`'"|;i |      l  _,,,,,,,,_,;;;;i
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩i ヽ, '~rーj`c=      l l''|~___;;、_y__ lミ;l
フゥハハ〜〜〜!   >ヽ  ヽ`ー"//       l;| | `'",;_,i`'"|;i |
________/ |    〈        ∩ i ヽ, '~rーj`c=// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              / /\_」         \ヽ  ヽ`ー"/< フゥハハフゥハハフゥハハ!
                              |    /   \__________
                              |   |
                              / /\」
                             / /


3 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:30:24 ID:gUk0Gfb5
久しぶりにプログラミングスレキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!

4 :琢磨彡:04/11/30 23:31:33 ID:TnBUVTW4
プログラム書きたいけど面白いネタがない

5 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:32:12 ID:9fAKh9rL
かなりに詰まってる、デバックばっかってシネヨ。しかも分かりにくいエラー

6 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:40:34 ID:48w8fKJm
Ruby→C→Octave

プログラミングとは違うけど計算だけできりゃなんでもいいや。

7 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:44:22 ID:LHI6wzXe
PAD(PADEL)→Pascalにコーディングしたのに通らない。

8 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/11/30 23:47:04 ID:arbtDPlM
try {
 System.out.println("やっぱみんなSE・PGあたり希望なの?");
} catch (ArithmeticException e) {
 System.out.println(">>1 俺も発狂寸前");
}

9 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:47:30 ID:l06LdWdJ
Cは高級アセンブラ

10 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:50:50 ID:4cxll8nq
SEって悪い噂しか聞きませんが、実際どうなの?
超激務で使い捨てらしいね

11 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:55:42 ID:gUk0Gfb5
>>6
rubyどう?
perlやるべきかrubyするべきか迷ってるんだけど・・・

>>10
プログラムーだろうとSEだろうと、会社によるかと。

12 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/11/30 23:56:21 ID:arbtDPlM
>>10
・納期前のプロジェクトの人間は3日徹夜当たり前。
・仕事無いときは無い。
・つかいすて。
・自殺率高い。離職率高い。
・辞表の内容が「ふとんで眠りたい」「探さないで下さい」等、深刻。

あくまでウワサですが。

13 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:56:24 ID:O6kV2RTG
専門卒の下流・派遣SEの絶対数が圧倒的に多いんだから悪い噂しか出てこないのは当たり前。
それを表すかのように情シス板の上流SIスレには派遣の書き込みばっか。
上流SIにでも行けば激務には違いないがそれに見合った給与はもらえる。

14 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:58:16 ID:ZeqTIr7F
プログラムの授業にさっぱりついていけなくなってきた

15 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/11/30 23:58:43 ID:arbtDPlM
だはぁ。>>13信用>>12不要

16 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:59:12 ID:ROcoNiDw
hspだろ

17 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/12/01 00:00:40 ID:x8JJfn9p
>>14
Cならポインタ、Javaならスレッドあたりですか?
俺も分かんないよぅ。助けて〜。

18 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:02:29 ID:vml+CoBc
>11
Rubyははじめてやった言語?だから言いか悪いかどうかわからんのん・・・・
つか授業でやったヤツなんで。

19 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:02:45 ID:EqsJtax4
数値計算がサッパリできない

独立した講義がないから自分でやらないとヤバイ

20 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:02:44 ID:QJtORfRW
>>17
まさにポインタのあたりからですね
配列あたりまでならいけてたのに

21 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:05:33 ID:cKf/7TYt
だれかC言語で 電卓プログラム 作っといて

sinとか計算できるやつ

22 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:05:32 ID:uXeqoAor
>>13
あほ?SIの財務諸表見てから物言えよ。
膨大な人的資源が必要なのに、一人当たりに高い金払えるわけねーだろ。


23 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:06:05 ID:cKf/7TYt
>>22
時間が逆転してるぞ

24 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:07:29 ID:I3S4oL6u
>>18
そうか・・
いや、先生の中に結構いいって言ってる人がいたからね。

>>20
ポインタはアドレスを格納する変数です。以上。

25 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:08:14 ID:EqsJtax4
べき級数展開なら分かる

2年になって偏微がでてきてプログラムが急にムズくなった

26 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:08:46 ID:ma1vH0fE
ここはスーパーハカーの集うスレですか?

27 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:09:03 ID:I3S4oL6u
>>21
sinとかcosぐらいなら標準ライブラリで既に用意されてるよ。

28 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/12/01 00:09:19 ID:x8JJfn9p
>>20
俺もそのへんつまづいた。そして構造体でふじこになる訳だが。
>>21
まずGUIなのかプロンプト等のCUIなのかを・・・。
>>16
うほっ。俺HSPでゲーム作ってるよ。将来なんの役にもたたないけど。
最近3.0の開発が進んでるね。たのしみ。

29 :じょい(ノ゚ω゚)人(・∀・) ◆NEKOI18RRM :04/12/01 00:12:49 ID:c2VUnche
>>21
#include<math.h>
を入れればsinやcosが使えるようになるよ

30 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:16:34 ID:ihIJD4hl
チェス以前にチェッカーのプログラムすら強く出来ない俺…。

31 :qqトリプ失念:04/12/01 00:17:02 ID:IbuO3DBT
javaがさっぱりわかんねー!
うひょー!

32 :21:04/12/01 00:17:03 ID:cKf/7TYt
よくわからないけど
cc  ○○.c でコンパイルして
a.out で実行

四則演算+サインコサインの計算もできて、途中で終了できるやつっていう課題

GUIって何かよくワカラソ

33 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:18:34 ID:TPvynemJ
>>22
貰ってるところは貰ってるのよ。

34 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:19:59 ID:I3S4oL6u
>>32
入力はどうやってやるの?
sin(π/4)とかsin(45)とかって入力するのか、
それとも始めに「何を計算しますか?」とか聞いてからやるのか、さぁどっち

35 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:36:10 ID:EqsJtax4
コンパイラまで作るとしたらけっこう大変な課題だね
sinやcosでいいならポイントは構文解析と正規化かな

36 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:37:43 ID:Qh6s3Cqv
>>35
いや、ccでコンパイルするって書いてあるじゃない・・

37 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:38:51 ID:PddNVaco
>>35
ワラタ

38 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:40:19 ID:EqsJtax4
例えば入力が sin(log 100) だと式を分解しないといかんでしょ
2個以上のライブラリを使うときは場合分けしないと

39 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:43:51 ID:Qh6s3Cqv
>>38
>2個以上のライブラリを使うときは場合分けしないと
すまん、ここの部分の意味がよく分からん。

40 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:44:59 ID:EqsJtax4
うん、関数電卓じゃないならググればいろいろ出てくるよ

41 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/12/01 00:47:41 ID:x8JJfn9p
文字解析とかまで要求するのか・・・。
一文字づつ見ていくには、スタック使わないと無理かと・・。

もしかして逆ポーランド電卓?
データ構造論か何かですか? かなりハイレベル。

42 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:50:12 ID:EqsJtax4
>>39
正確にはライブラリ→関数だね。
単項か複項(←なんか別のいいかた合ったはず)の区別。

43 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:50:18 ID:tugcpRlZ
SE希望だな。つかSEにしかなれん…
プログラマは勘弁。

44 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:52:31 ID:EqsJtax4
関数1個なら再帰的にうまくつくれば場合分け必要なかったはず(←一般的にそうなのかはちょっと分かんない)

45 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/12/01 00:52:35 ID:x8JJfn9p
/*>>38こんなの想像してた俺はヘタレか。*/
#include<stdio.h>
void main(void){
  double ans=0,tmp=0;
  char buf;
  printf("入力どうぞ。形式は\n[X 計算記号(+-*/) Y]\n");
  scanf("%lf %c %lf",&ans,&buf,&tmp);
  switch(buf){
    case '+': ans+=tmp;break;
    case '-': ans-=tmp;break;
    case '*': ans*=tmp;break;
    case '/': ans/=tmp;break;
  }
  printf("%lf\n\n",ans);
}

>>43
いやいや。
SEになるにはPGの経験積まないと絶対無理ですよ。
いきなりSEとかありえないから。


46 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/12/01 00:55:08 ID:x8JJfn9p
いかんヘタレすぎる。
いまの無しね。あひゃー。

47 :21:04/12/01 00:55:58 ID:cKf/7TYt
>>34
学校の課題で>>32のを作れって書いてあるだけだからよく分からないぉ
学校で聞いてくるぉ

48 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:57:04 ID:veW5fB6S
正確にも何もライブラリと関数を混同してるとか・・・

>>45
漏れもそんな感じでプログラミングの初歩の課題だと思った。
一つだけ、void mainは勘弁して。int mainとかにしてくだされ

49 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:03:16 ID:EqsJtax4
>>48
適切な表現知ってるなら教えて

50 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:06:29 ID:F2UXFwXa
>>47
聞くべきだぉ

>>49
ライブラリって関数の集合体みたいなもんでしょ?
ライブラリ関数とか関数っていうならいざ知らず、「ライブラリ」だけでsinとかを指すのはおかしいかと。

51 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:10:18 ID:EqsJtax4
>>50
単項演算子を計算する関数の集合。これでライブラリ。
2項演算子を計算する関数の集合。これもライブラリ。

何か良い言い方ある?

52 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:10:28 ID:F2UXFwXa
最近教養程度のCやり直した
あん時はわからなかったが今教科書読むとポインタも何とか理解した

情報系じゃないから離れて物言えるけど
講義とか演習とかめちゃくちゃ辛そうだね

53 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:12:37 ID:F2UXFwXa
>>51
ライブラリ 【library】

ある特定の機能を持ったプログラムを、他のプログラムから利用できるように部品化し、
複数のプログラム部品を一つのファイルにまとめたもの。
ライブラリ自体は単独で実行することはできず、他のプログラムの一部として動作する。

54 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:13:49 ID:EqsJtax4
>>53
あの〜

55 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:14:00 ID:F2UXFwXa
つーかID同じだ 
二回目の経験

56 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:16:27 ID:F2UXFwXa
珍しい事もあるもんだ

57 :ゆうき ◆MU2000.LWc :04/12/01 01:19:09 ID:x8JJfn9p
うわわわ。ム板みたいな流れになってきた・・。
ライブラリの関数なんだからどっちでもいいじゃん。

>>55
おめでとう!

58 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:19:18 ID:EqsJtax4
なんつー言い訳だ。まあ、関数空間にいい名前がついてないんだわ。
どういうイメージなのか知らんけど↑の「正確」な「関数」も変な使い方してる。

59 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:23:51 ID:F2UXFwXa
52と55が同じ人で51、53、56が同じだ。
あとは知らん。

で、あれだ。正直すまんかった。

60 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:37:26 ID:o9h8afMe
必死に議論することはいい事だ。

でもLinusとタネンバウムが煽り合ってる記事(?)は見たくなかった。

61 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:38:27 ID:PddNVaco
で、結局>>21は課題を提出することができるのだろうか?

62 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:44:16 ID:o9h8afMe
どうなんでしょ。明日までってわけではなさそうだし・・


ところで、入力を
+ 5 3
とか
sin 45
とかにすれば楽にはなる予感。




63 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:44:35 ID:F2UXFwXa
途中で終了は「Ctrl+C」で

64 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:46:57 ID:o9h8afMe
電卓で、四則演算とsin cosしか来ないならaが入力されたらとか、endって入力したら終了とかでいいんじゃまいか?

65 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:52:01 ID:EqsJtax4
こっちも少しイライラしていたみたいだ。気分害したら悪かった。

あいまいな課題は自分で作れるものを提出すれば合格なんじゃないか。
あいまいにした出題者が悪いし、几帳面に作る人なんてほとんどいないはず。
ただ、最低限、足し算引き算掛け算割り算(ゼロの除算は例外)に対応してない電卓は個人的に許せない。

66 :学生さんは名前がない:04/12/01 01:55:08 ID:ihIJD4hl
多倍長にしちゃおうぜ

67 :学生さんは名前がない:04/12/01 02:01:58 ID:OinvMpLI
>>60
『それがぼくには楽しかったから』でも読んだ?

68 :琢磨彡:04/12/01 06:35:00 ID:WJLtzqv7
char siki[MAX];
scanf("%s",siki);
eval(siki);

69 :学生さんは名前がない:04/12/01 16:16:24 ID:yjdwXKjN
>>67
http://www.law.co.jp/okamura/OpenSource_Web_Version/appen_A/appen_A.html
これ読んだ。

70 :学生さんは名前がない:04/12/01 21:40:37 ID:dcK5DGcA
age

71 :学生さんは名前がない:04/12/01 21:53:48 ID:3uNM76F6
SMLやってる人はいないよな?
なんか俺もうどこが分からんのかも分からなくなってる
やば杉orz

72 :学生さんは名前がない:04/12/02 00:21:57 ID:jpRNBvOH
コンパイルすらまともにできませんが・・・
ttp://lock.chu.jp/up/stored/fuhaha.jpg

73 :学生さんは名前がない:04/12/02 15:33:29 ID:ApfN7u7j
age

http://www.excite.co.jp/world/english/
↑で「(・∀・)げんきっすか」を日→英翻訳してみろ!

これってどうなってるんだろうね・・・

74 :21:04/12/02 22:52:04 ID:K+VClGPE
電卓プログラム明日まででした!!orz
http://ryu8.pinoko.jp/memo/cpp/Dentaku.txtにそれっぽいのがあるのですが
どうやら習っていないのを多用しているため使えません。

すでに授業でやったのは
for文
if文
if-else文
else-if文
switch文
while文
do-while文
配列
くらいです。これだけを使って電卓プログラムを作れませんか?
新旧がかかっているので誰か暇な人頼みます!orz

【課題】
今までにやったことを使って電卓プログラムを作成せよ
四則演算はもちろん,sin,cosの計算、途中で終了もできるようにせよ

75 :21:04/12/02 22:57:26 ID:K+VClGPE
誰かでんたく頼む

76 :( jj )<JJ ◆pkVvoonlzQ :04/12/02 22:57:53 ID:+2qL5AW/
大学生はイルカ

77 :学生さんは名前がない:04/12/02 23:03:20 ID:MMlOVeRm
例えば実行ファイルの名前をcalcとした場合、コマンドプロンプトで
calc 1 + 2
と入力すれば
3
が返ってくるようなプログラムでいいのか?

78 :学生さんは名前がない:04/12/02 23:58:37 ID:9WmIt+nz
>>74
だから、入力はどうやってやるんだと。
勝手に決めていいの?

79 :学生さんは名前がない:04/12/03 00:46:06 ID:Zjtd0Gwz
プログラミングの授業ってさ、ある程度授業が進行すると
できる奴とできない奴に二分されるよな。
できない奴は全くできなくて毎回、
できる奴のソースを丸ごとコピーしてやがるの。

80 :学生さんは名前がない:04/12/03 00:47:33 ID:Nu3Il1rS
最初からできる人とそうでない人とに分割されてる気がするが

81 :稲葉 ◆iWy.Q////Q :04/12/03 01:29:51 ID:vKNAEFoM
入力方法決めればあとは習ってる範囲でできると思うが。
特にsin,cosの入力の仕方を決めれば。
sin,cos以外は>>77の方式でいけるけど。

82 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:32:03 ID:NzUPSyDx
途中で終了っていうぐらいだから、
>>45みたいなのをループして番兵追加で良くね?

83 :学生さんは名前がない:04/12/03 01:37:36 ID:Nu3Il1rS
プログラム技術板とか行ったら数時間もすれば解決しかねないな

84 :稲葉 ◆iWy.Q////Q :04/12/03 01:48:15 ID:vKNAEFoM
そういうことよ

85 :学生さんは名前がない:04/12/03 14:17:02 ID:0XJVitmh
(´A`).o0( 煮詰まって焦げ付いてるわけですよ。

86 :学生さんは名前がない:04/12/03 15:54:54 ID:czpC4PCu
煮詰まったら一端紙に書いて考えるのオヌヌヌ

87 :学生さんは名前がない:04/12/03 16:24:39 ID:0XJVitmh
(´A`).o0( おーけい、ためしてみた。

紙にはなにかグネグネした線とカクカクした線が
霊か何かによって自動書記されるばかりw

根本的な何かが足りないことが分かって、問題解決に一歩近づいたようだw

88 :琢磨彡:04/12/03 18:23:10 ID:HQa0p0Vn
>>87
ご飯噴いたw

>>86
印刷したら紙が10枚・・・
どうしろと?w

89 :学生さんは名前がない:04/12/04 12:17:44 ID:JE1WayyX
>>71
MLなら演習でやった。
正直こんなもんやって何か意味あるのかと思った

90 :学生さんは名前がない:04/12/04 23:25:48 ID:ls4dew9Y


91 :お茶:04/12/04 23:34:04 ID:sYHdfvUM
今学校でヤコビ法やら二分法やらやってる

大丈夫なのか

92 :学生さんは名前がない:04/12/05 00:38:32 ID:LwQcCZwM
まぁ変数名考えるときが一番悩むという…。

93 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:16:12 ID:jKIRMtPr
変数名は悩むときあるね。
関数は機能から取れるからそうでもないけど・・

94 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:46:22 ID:IEeCjjRT
みんなはプログラムを組むときに何つかってるの?
おれはCygwinなんだが。

95 :学生さんは名前がない:04/12/05 02:55:59 ID:jKIRMtPr
昔はbcc使ってたけど、最近はCygwinに入れてるgcc使ってる。それとxyzzy。
でもCygwinのプロンプト自体は何かきもいのであまり使ってない。ハハハ

96 :学生さんは名前がない:04/12/05 03:24:26 ID:3V82QH3j
前期でプログラミング必修落とした・・。
あんなの、パソヲタしかわからねえよOTL

97 :学生さんは名前がない:04/12/05 05:35:43 ID:/ptchta+
>>96
プログラミングなんてPCヲタだけやってりゃいいんだ、
なんて言ってる野郎は留年してろ。
そんなのは、お前が考えることを放棄してるだけだろ。
前期に、徹夜で考え抜いて作った最終レポートのソースコードを
パクられそうになったときは、本当に頭きたわ。

98 :学生さんは名前がない:04/12/05 09:36:33 ID:5AsH+hUq
俺は余裕もって作って友達には推敲前のキタナイ奴を渡す事にしている。
パクりはパクった方もパクられた方も両方落とされるからな。(自分にとってだけど)完璧なソースを渡すはずがない。

99 :学生さんは名前がない:04/12/05 09:49:21 ID:LAwD1zc3
チラシの裏にでも書いとけ

100 :学生さんは名前がない:04/12/05 10:13:58 ID:i8WxvXTZ
すっげー同意。人の努力を簡単に貰おうとする奴は殴りたくなるわ。実際は口論止まりだけどな。

101 :お茶:04/12/05 11:05:21 ID:5hNY5CnA
「何〜ちゃんとやれよーこれくらい」
と言ってエラーが5個ぐらいでて機能しないソース渡してる

102 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:08:50 ID:rCaM3BHa
リナックスを入れたほうがいいのかな?家じゃあemacsが使えないし。
学校のはVmWareってやつでwindows上でリナックスを動かすやつなんだが。

103 : ◆STARppWB9o :04/12/05 13:12:27 ID:uVL++4S2
>>102
Cygwinでいいんじゃね?

104 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:16:08 ID:vSTpX9VO
>>102
emacs使いたいだけならxyzzyとかMeadowでいいんじゃない?
gccとかも使いたいならCygwinとかMinGW入れるとか

105 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:17:20 ID:Iyo/tWmT
プログラミングをしるにはなにをかえばいいんですか?

106 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:24:31 ID:vSTpX9VO
>>105
コンピュータを買う。
ネットにつなげるようにする。

知るだけなら、これぐらいで。

107 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:27:58 ID:XNy6DZCV
KnoppixはCDでブートできるよ。

108 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:28:37 ID:MGjLoU+A
そこでX on Windows2ですよ

109 :学生さんは名前がない:04/12/05 13:47:02 ID:PNcJCyO5
>>105
・分厚い参考書を購入する
・大きな声で音読する

110 :学生さんは名前がない:04/12/05 14:14:55 ID:vzIfyNkp
KnoppixのVer4でcoLinuxとかって
Win上でWinアプリみたいにLinux環境使えるのが出てたような
試してないけど、どうなのかな

111 :学生さんは名前がない:04/12/05 17:37:01 ID:H4UpFTnK
Windows上でLinux動かしても・・・

X使わないならそこら辺のジャンクPC買ってきてLinux入れたほうましかも



23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)