2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタジックチルドレンが理解できまない 

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 08:49:35 ID:xgGXF7pN
僕って、バカなんだろうか?
みんな、わかった?

(もう、スレッドが立ってたらゴメン)

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 08:52:23 ID:S5ionNoz
うんバカ。
俺もお前を理解できまない。

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 08:53:16 ID:LYAyHVRw
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 08:56:33 ID:vZgUCwbC
やめてよ!!糞アニメやめてよ!!
なんだよ!ファンジル?ふざけないでよ!!
一話からいきなりコワイヨーコワイヨーやめてよ!!
糞アニメやめてよ!!

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:00:32 ID:96WVFh2m
ようやくアンチスレが立ったか。

これで一人前のアニメだな。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:04:20 ID:xgGXF7pN
1だけど。

糞アニメかなあ? そうは思わないけど。
音楽はいいよね。でも、ホント、ストーリーが難しい!
放送が始まったばかりなのに、ものすごい数の登場人物
なんだもん。

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:06:25 ID:nPOFUxwv
女の子のダサい服変えてあげてください。
あれもイジメの一環ですか?

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:08:39 ID:5WgB1uM2
スレタイが理解できまない

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:10:41 ID:vZgUCwbC
>>6
いや糞アニメだよ

オレが見てる時あくびをしたら糞アニメ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:15:40 ID:z7k/cC2J
できまない

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:21:32 ID:xgGXF7pN
1だけど。

ごめんよ、ごめんよ。
あやまればいいんでしょ。
ちょっと、打ち間違えただけじゃないの。
どーせ、ぼくはバカですよ。えーえー、バカでしとも。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:21:49 ID:3WFDL4AE
できまない ああできまない できまない

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:26:51 ID:v8gOyOXr
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 デキマナイ! デキマナイ!
 ⊂彡 

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 09:55:40 ID:bqgZJuyS
あかできまない あおできまない きできまない

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:03:50 ID:X5k4S68W
はたしてそうかな?
本当にそれが正しいかな?
彼は事実を言っているのかな?

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:11:27 ID:bqgZJuyS
でもさあ、確かに分かりにくい雰囲気はあるよねこのアニメ
きのう初めて録画したのを見た俺が言うのも何だけど
まあ、とりあえず変わったことやろうとしてるのは分かるから
ながい目で見守るつもりだけどさ
いぬ大好き

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:25:54 ID:XE6onVDR
>>1
(><)理解できまないです!

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:30:44 ID:YGkGfICF
>>1
国語の成績どれくらいだった?


19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:34:38 ID:7rzOqdJ2
おれも分からんが、なんか面白くなってきた。
でも内容暗いね。重そう。実は今期一番関心持ってる。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:41:22 ID:N3Vjj7D7
絵がカイジみたいでイヤ


21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:55:10 ID:XE6onVDR
さりげなく使ってるCGのクオリティが高いのが
嫌味ったらしくてむかつく

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 11:13:15 ID:qYLsBnZP
_________________________
    <○√
     ‖ 
     くく
しまった!ここは糞スレだ!
オレが止めているうちに他スレへ逃げろ!
早く!早く!オレに構わず逃げろ!

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 14:41:17 ID:GOKrg24+
_________________________

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 15:00:40 ID:Ga5FMX8I





_________________________

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 15:42:43 ID:PX2g5X+b





_________________________     ( ( ( ○
                      コロコロ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 16:34:31 ID:Lci+7e2S
理解してしまったら負けかな、と思っている。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 16:36:39 ID:PAAMc4sW
_________________________
    <○√
     ‖
     くく ムウォーーーーーーーーー!!!!

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 17:49:59 ID:/iqaTGgO
理解できないっていうかまだ何も説明されてないじゃん。
昨日の放送はあとから見るから知らないけどさ。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 18:07:11 ID:v4bMNuAA
トーマの時代は何世紀だ?
モ一回見直すとするか

30 :放浪者:04/10/20 20:27:30 ID:KNUCwNII
一話と二話は情報量多いから一週経つと忘れちゃうし、
録画して2回目見ないと内容分かり辛いな。

でもまぁ、ここ最近で一番気合の入ってるアニメ。
これを見ずして何を見る?
出来るだけ多くの人に見て欲しいもんだ。


31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 21:36:50 ID:DHDIoioT
こんだけ深夜アニメ多いクールに放映せざるを得ないのが本作の不幸だな
昔だったらこの程度の重さだったらゴールデンや6時台でも流せたが今は・・・

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 21:39:57 ID:5wdJ1LWL
黒服がつまんない詩を意味ありげに語ってたところで
このアニメはエヴァと同じだなと悟った。


33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 22:00:16 ID:q6TMYQDt
かわぐちかいじは嫌いです

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 23:21:07 ID:5Ap2xAbW
ここはアンチスレで良いんですか。
>>1はリア厨っぽいけど・・・

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 23:23:05 ID:nPOFUxwv
漏れらもリア厨並みですよ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 23:39:25 ID:XE6onVDR
>>32
>つまんない詩

わかっていて釣りなんだろうが、
ファフナのうんこポエムとは根本的に違うんだぞ?

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 00:23:12 ID:8EgdoqdS
こんな哀れなアンチスレ初めて見たぞw

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 16:40:29 ID:KQGygQpf
>>32
>つまんない詩

ヘッセの詩なんだけど・・・割りと有名な詩らしい

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 20:11:22 ID:6KxbMXId
やっぱり俺ら恥ずかしい子だよ

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 10:46:08 ID:JKKadNxQ
もっと色んな映画(アニメ以外に)や書籍を読んで勉強なさい。
そうすれば大人になってから、その諸々知識教養が必ず役に立つから。

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 13:42:38 ID:f7RsrMWT
人生一生勉強だ

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 13:43:12 ID:f7RsrMWT
な、喪前ら。

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 21:00:50 ID:drUGwhx7
お腹いっぱい

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 22:13:33 ID:BsQ3eHhq
できままままままままない

地震?

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 15:04:22 ID:1Hdv1hOf
明日はチャンネルNECOで神無月の巫女を見ます。

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 15:30:30 ID:35PqRVht
女の子が頭クシャクシャやられてたとこでワラタ

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 15:16:15 ID:rBMP2a+Z
あの少女、いつまであのダサい服着てるんだよ。
服もキャラデザのうちに入ってるのかよ。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 19:34:33 ID:V7/7ozmg
できまないと聞いて飛んできました。
けが人はどこですか?

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 22:48:22 ID:pb1P8bu+
今日、また漏れらの仲間が増えるであろう。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 23:20:45 ID:Oz+1zGMn
>>1
中身が無いんだもん、これ。いわゆる雰囲気アニメ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 00:24:43 ID:Jo6ePKsv
公式のキャラ紹介見た時の第一印象が神絵師のびすけっと様なんですけど大丈夫でしょうか。連絡ください。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 00:28:26 ID:7LUD+KNP
オトナが鉄人28号みたいな顔

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 00:29:55 ID:7LUD+KNP
あげちゃった…ごめんなたい
今、連続投稿ですか?って出た…怖いよお

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 01:02:53 ID:WrCPruuc
今日もわけわかんないまま見るわけだが

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 01:08:48 ID:FPldROA0
ヘルガはそんなに萌えない。
つかハッキリ汁!訳和歌蘭!

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 01:12:04 ID:FPldROA0
足手まといはスッこんでろYO!と言いたくなる訳だよ。

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 02:53:48 ID:g32gfRHA
1の脳の程度が理解できまない。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 02:58:09 ID:LTEwApId
副音声で解説をつけると良い。

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 03:19:37 ID:LRskICcL
というか、理解できる理解できまない以前に
キャラデザがすさまじい。
というかそれに尽きる。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 03:27:22 ID:1jLxTiFh
このキャラデザすきだけど

 右脳がこれは単なる手抜きだとささやくの・・

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 11:13:39 ID:wXw8Sg1N
キャラが簡単なせいかよく動くからこれはこれでいいや

でもこのアニメ、キャラがオタむけだったらかなりどかーんって来てたと思うよ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 17:28:48 ID:Pv11BMYS
絵が漫画版だったら…

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 18:06:46 ID:NGaloEqM
いいのか?

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 01:48:46 ID:wdpwGWWC
理解できまない。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 02:01:11 ID:6V59hU1X
理解できないも何も、そもそも話を複雑に考え過ぎだろ(笑
ある意味マドラックスより単純(´∀`)

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 03:06:11 ID:4+ilTtCx
新語誕生の瞬間に立ち会えて、とてもしあわせです。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 04:11:20 ID:TsdEC/GT
話の本筋が見えないってのはまだいい。なんかしらのオチを最後の方に
しかけてるのかも知らんしね
だがそれと1話30分ないし2話くらいのスパンでの起承転結を作らないってのは
話が別やろこれ。
ぶっ通しで全話みれるわけじゃねんだからさ
まあ要は無駄なシーンが多すぎちゅうこっちゃ

68 :放浪者:04/10/27 18:38:13 ID:vf8awGnB
むしろシーンは足りないくらいだと思うが…。
まぁこの作品は全話通して観るタイプのストーリーアニメなんだろう。


69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 11:45:16 ID:a9pZmMv1
べフォールの子供達関連のシーンが無駄だからバッサリ切って
1〜3話分の展開を1話に詰め込むべきだったナ。

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 14:53:51 ID:mZpHXqsb
結局、この監督は謎を出せばそれが話の落ちになると思ってるんだよな。
謎の増量がサービスだと思ってる節がある。
だからこのままろくに伏線の回収をしないでさらに増やしていくっぽい。

子供の神経質な嫌悪感の描写だけは嫌に上手いから
普通に作れば明るい冒険ものにしかなりようのないプロットなのに
徹底してダークな話になってる。

これを作り手は子供に観てほしいってんだからちょっと気が知れない。
ノイローゼぎみの宮崎駿が作品をつくったらこんな感じになるかもな。

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 11:41:08 ID:p6iT+gu5
謎シナリオで視聴者のハートをガッチリ掴んでるんだよ






監督の脳内でな

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 12:50:46 ID:KSEugji2
理解できまない

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 13:10:29 ID:dHS1USVA
>ノイローゼぎみの宮崎駿
糞ワロタw
某お禿様思い出した

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 13:13:20 ID:eOitrK/M
「できまない」の対義語は「できまる」でいいのですか?

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 17:31:59 ID:09no1jaO
ストーリーの本筋が見えないアニメ視聴者のために解説。



        要するに、変なホグワーツ系の年を取らないガキと謎の組織、
        それをカンフーマニアのガキと超ガキと女子一名がリポート
        するアニメだ。



76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 17:34:00 ID:09no1jaO
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > わかったか!!
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠ 
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 17:34:20 ID:srv7mbte
できむ、じゃねーの?

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 19:35:35 ID:exin+iXV
>>74
OK!アイガッティッ!


まさにファンタスティック!!!!

 *     +    巛 ヽ
            〒 ! 
      +    。  |  |    +    。     +    。     *     。
   *     +   / / 
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 19:50:54 ID:NONKsN+3
できまない
できみます
できむ
できむとき
できめ
できもう

皆で理解できもう!

Let's be canm understand!

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 21:47:52 ID:qoNIdCf1
おもしろage

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 22:12:30 ID:KX+iJT6u
別におもしろまない

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 21:25:35 ID:MtffLBsP

      ○
      ▲

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 01:50:43 ID:xVTPTyQw
おれもりかいできない
俺ってアホ・???

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 07:36:43 ID:PHnGoo4Y
>>83
スレ違い。ここはできまない人のスレ

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 10:19:44 ID:rIrCW52/
>84
うまい。

ワラタ。

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 18:09:04 ID:m7qrXfop
>>85
何がうまいんだかサッパリわからまない・・・

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 21:29:16 ID:cH+vfnjs
>>86
スレタイ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 21:30:02 ID:cH+vfnjs
うえ〜 俺も釣られたOTZ

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 00:01:32 ID:yEk4Nd+o
キーボード打ってるのに舌噛みそうになるインターネットですね

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 09:38:02 ID:rHiTsMA8
このアニメ公式でばらしてるストーリーの根幹みたいなもの
読んでないとワケワカメすぎだよな
全然冒険してねえし
パルムも自己満だったけどこれはもっとオナニーしすぎ

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 11:20:21 ID:QEb0s9oT
要はそのオナニー見てハァハァできる人用のアニメ。
あまり他人にはオススメできない。

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 12:44:31 ID:p7XxFPyr
僕もなんだかよくわからなかったのでこんなの見ないで大人しく
ぴちぴちピッチとムスメット見ます

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 14:21:01 ID:tBzQ4PjF
一番分からないのは、主人公達の服装だな。

19世紀イギリスから何故あんな服装の人達がって。

なんでもファンタジー系服装にすれば良いって考えてるように思える。

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 14:24:00 ID:v1HV2nxr
にゃにゃにゃにゃい

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 00:13:16 ID:Qxz1B8S7
理解できむる。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 01:21:54 ID:1kEuyfum
で、主人公のカンフー太郎さんは、顔引きつらせたり拒絶したり
無視したり勝手に消えたりとかムカつくことしかしない糞マグロ女の
何に惹かれたの?

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 02:07:04 ID:IRpcvPKC
謎が理解できまないのはいいんだけど、
キャラがどいつもこいつも愛せない。
黒い兄弟たち以外に行動原理が理解できまないよ。

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 08:04:57 ID:0GZL7lez
俺は減る我が理解できまない

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 09:25:55 ID:PygKCprC
カンフー太郎の行動も今ひとつ、まだ理解できまない。

できまないage

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 09:46:52 ID:/OTs0Czg
視聴切ってよかったよ
100ゲトできむかな?

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 09:55:17 ID:jCiqFJWe
その切って良かったって感慨はどこから出てくるわけ?
切ったのに見たの?w

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 10:10:20 ID:/OTs0Czg
>>101
このスレだけ読んで判断すますたが何か問題があったでせうか

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 12:19:36 ID:WAqBmNIV
オレはEDだけ見てる。

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 12:40:40 ID:jCiqFJWe
>>102
え?
半分ネタスレのようなこの廃れたアンチスレの意見なんかで?
それはまたおめでたいこって

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 12:52:07 ID:fI0YPFne
残り半分はまっとうな批判意見なので問題無し

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 13:00:33 ID:Nr803+xK
おおアンチスレまで立ったか。
できまないってハスモダイに似てるね

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 13:23:09 ID:jCiqFJWe
まっとうな批判w
四話終了時で「まだ」理解できないってこいつら言ってるだけだろ?

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 13:55:08 ID:WAqBmNIV
理解しなくていーんだよ、心で感じるのさ!

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:02:05 ID:DR+DCoaK
本スレは社員と盲目信者しかいないし、読む気がおこらん
このスレの方が参考になるぜ

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:13:08 ID:Nr803+xK
俺はたどたどしいキャラ描写にやきもきしつつ、それでも信者。
脚本がアレでも音楽と美術でカバーできるものなんだなと思った。
だがそろそろお話の力がないともたなくなる予感。

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:18:39 ID:S0SxryXS
あの少女はまだピンクのブラウスと紺色のスカートはいてるんですか

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:44:49 ID:jCiqFJWe
一話一話無理にまとめようとしないで全体のストーリーの完成度を高めようっていう意図のある作品なんだろ。


早漏野郎はお呼びでないってことよ。


113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:52:02 ID:jCiqFJWe
ちなみにトーマが一番の謎キャラ

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:54:21 ID:jCiqFJWe
であることは間違いないであろう

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 15:01:23 ID:jSjfrZ9C
これだけシナリオに内容がなければ破綻のしようがないよね。
確かに、ある意味高い完成度が保証されたシナリオだ。

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 15:16:08 ID:jCiqFJWe
まだ導入部だしな

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 15:18:15 ID:C9IFej4I
232 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で 投稿日:04/11/02 02:00:15 ID:1kEuyfum
>>217
でも起承転結をつけた小エピソードを置いていって造ってる側の意図を
ちょっとずつ示していくのは創作の基本だよ。
漫画のネームの組み立ても、シナリオ脚本のト書きの構成でも
真っ先にそれを教えられる。それを切り離すなんて普通は許されない。
製作者がビッグネームだから許される傲慢だし、これが雑誌連載だったら
読者に受け入れてもらえず打ち切られるよ。


結構的を射たこと書いてるが、このレスへの反論は池沼よばわりして
意見を逸らしてるね。本スレのそう言うところが盲目的で臭い。

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 15:34:31 ID:vk1KVbmo
>>1
勘違いしているようだが、
これは全話をみなければ、理解することなど不可能だ。

倫理的なテーマを有する芸術的作品というものは、
すべてを見なければ正確に理解することは不可能であり、
映画で言えば、まだ始まりの10分にすぎないようなもの。

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 15:42:56 ID:c+xYDxN5
この作品はキャラデザと信者のウザさで損をしている

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 15:46:01 ID:jSjfrZ9C
仮に終盤神展開で巻き返したとしても
今やってる部分はべつに必要がない。

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 16:32:23 ID:MeyZUDdX
>>119
だからって月詠みたいな萌えアニメ系のデザインにした方がマシ、とか考えてはいないよな?

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 16:36:39 ID:63kKEcnj
中身のなさを誤魔化すためにやたらと萌えアニメを仮想敵に仕立ててるな。

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 16:37:05 ID:xP0KdD21
マドラックスくらいの綺麗な絵だったら視聴者は増えただろう。

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 16:56:26 ID:gSarFybI
確かにマドラックスは絵は綺麗だったな
内容は無茶苦茶だけど

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 18:00:24 ID:JE99Y/4s
最初の頃ムスカ出てなかった?

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 18:05:19 ID:HSVw2lfs
マドラックスはキャラデザが…鼻の描き方が微妙

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 19:46:15 ID:vk1KVbmo
鼻の書き方が濃いが、
たまに神作画が来ればソコソコですたよ

128 : :04/11/02 21:29:53 ID:tVykhhIH
キャラデザは好みの問題だからいいとしても
脚本のマズさすら認められない盲目的信者には辟易する。

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 22:01:52 ID:IRpcvPKC
儲は本スレにカエレ!

もう4話だというのにまったく引きが無い。
脚本、構成がヘタレ過ぎ。
音楽や絵を無駄に壮大にして大作ぶってるところがムカつく。

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 22:06:37 ID:6mlJxsel
読売新聞でも書いてあったけど1話の過去現在を行き来させて謎を演出するのは大失敗だね。
ワンマンのせいか誰も口出しできなかったか知らないが、誰か横やり入れて変えるべきだったと思う。
OP曲も単体で聞けば悪くないけどOPの絵と中盤からかみ合ってないと思うのは俺だけかな?

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 23:10:29 ID:T0Blp/yl
OP 曲が妙にウザイ
ED はホスィ

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 23:33:48 ID:turXwAc3
EDはいいよね。オリガ。

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 23:45:13 ID:F8QcIG7t
深夜だからな・・・燃えand/or萌えが無いと正直キツい

モンスターくらい面白くないと、ついていけまない。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 00:25:21 ID:Aaseqg+I
このヘタウマ路線の絵柄はただ綺麗なだけのアニメより何か新しげな雰囲気を期待させる。
それだけに中身の無さ、演出のベタさがより際立つ結果となってしまった……。

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 00:36:09 ID:9VbS7lOJ
デキム・ザビ公王

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 02:31:36 ID:B1A3jMBi
「子供に観てもらいたい」というのは嘘ではないのだろうが、
基本的に自分の趣味に立脚してるから別に子供でなくてもいいのだろう。
第一本当に子供向けに作りたいならああいう作りにはしないはずだし。
(例えテーマ据え置きでも違う作りになるはず)
どっちかというと「わかっちゃいるが作らずにはいられない系」の作品だろうなコレ。
自分は面白く見てるし、長年温めてきたそうなんで作品が大事なのも分かるが、
序盤で少々「サービス精神」が欠けてると思う。
視聴者に媚びるという事ではなくね。

割と批判的な内容なのでアンチスレに書いてみた。

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 02:49:02 ID:8m7S+/cQ
>>136
単純に話作るスキルが無いんだろ
なかむらたかしといい巌窟王の前田といい、作画屋としては好きだが
演出はマジやめとけって言いたい

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 03:00:25 ID:XsniFOL3
>>136
少なくとも「子供が視聴を続ける」ようには作られてないね。
ここまで説明をすっ飛ばされると子供にはさっぱり分からないんじゃないかと思う。
しかも次回も見ようという気が起きるように作られてない。
そんなのが5週も続けば子供は見なくなるね。

>>137
小林治に期待しよう。

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 03:53:06 ID:8m7S+/cQ
>>138
小林治、以前なんか演出やってたことある?
BECKで、あー演出に手出しちゃったか〜っておもったけど
水準以上でちょっと驚いた。
原作あるとはいえ、自分はどういう表現が一番得意でそれをどう演出に活かせるか
ってのをちゃんと分かってるんだなあ、となんとなく思ったよ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 04:49:45 ID:6LIe4cFb
>>139
4℃とゴンゾで一本づつ

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 17:38:53 ID:7YPcFbkq
この前初めて見たんですが自分の肌には合わなさそうなアニメだった

…あと何となく既視感があるなーと思って色々考えてたら
「タイガアドベンチャー」に似てるような気がしましたよ

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 06:43:22 ID:fCOGQg87
でも、エロ巨乳もスタンドバトルも無しでこれだけ惹きつけられるアニメは
そうないと思うよ。人物や背景、小物など細部のディテールがよく作られているから
ぼんやり見ているだけでも楽しめてしまう。

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 11:25:07 ID:UB1SzzEV
>1
「できまない」が理解できない

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 14:52:24 ID:PeM1MW3M
キャラがステレオタイプな奴ばっかで深みがないよ。
ヘルガ辺りが化ければ面白いけどずっと今のテンションなんだろうなあ。

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 18:39:08 ID:skv+x+8Z
>>142
いちいち萌えアニメバッシングの材料に使ってるのが痛いと
言われてるのがワカランの?
巨乳も超能力バトルもない雰囲気アニメならお伽草紙とBECKがある。

何がやりたいのか意図が伝わらんでも、あれだけ作画がよければ
雰囲気で見れるもんだが、それを拒絶するような不快な描写ばかりを
意図を伝えず見せるのが気持ち悪い。

顔を引きつらせて他人を拒絶するヘルガ見てて楽しい?
意味も無く死んでいくジジイやババアを見て楽しい?
叫んだり逃げたりしてるだけで何をやりたいのかが見えてこない
ベフォール見てて楽しい?

146 : :04/11/04 18:52:09 ID:mspqHu2t
話の構成力ゼロで雰囲気だけなこと考えると
これもある意味萌えアニメだよナ。

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 19:00:37 ID:fCOGQg87
>>145
BECKはいいね。あのOPは見ててうっとりする。

>不快な描写
何の感情も呼び起こさないアニメよりは遥かにマシだと思うが?
それにファンタが見せる生理的不快感には計算されて作られた
ものの美しさがある。

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 19:10:04 ID:PeM1MW3M
何の感情も呼び起こさないアニメなんてあるかねえ。
そんな物が作れたらそれは凄い事だと思うのだが。
駄作だって見ていれば嫌悪感なり何かしら感じる物はあるよ。

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 19:19:24 ID:skv+x+8Z
>計算されて作られたものの美しさがある
計算できていたら伏線も不快要素も、その話の内に消化してる。

エルフェンリートは人のハラワタが裂けたり首を切られたりとか
不快な要素が多かったが、その話の内にそれに対する救済要素を
持ってきてた。そう言うのがあって初めて計算できてる。

不快感を後に引かせたり、伏線を放置して次の伏線を張るなんて
話の構成方法はガンダムSEEDと変わらない。

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 20:20:09 ID:fCOGQg87
>救済要素
それは別に必要ないと思うよ。
不快なものを、あくまで不快なものとして扱うことが主題なんだから。
ベフォールの謎なんて、それを際立たせるための小道具に過ぎないから、
はっきり言えばどうでもいい。

・・・まあ、俺の楽しみ方がマイノリティなのは自覚してる。
今日のコナンとか、もう、何か無味乾燥で見てられなかったしw

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 20:24:53 ID:PeM1MW3M
そんな君にはなるたるがお勧め

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 20:50:46 ID:fCOGQg87
>>151
悪いが、なるたるは俺でもついて行けなかったw

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 20:56:42 ID:mw5WaBW1
なるたるスレなくなったよね。
アニメは原作の漫画の6/12だけしかないことに注意。
ところでなるたるってエヴァのTHANATOSに雰囲気似てません?
とくに漫画の最後らへん。

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 12:29:19 ID:vtW53lzT
救済要素がないとあかんとか伏線はりまくりはダメとか言ってるが
そんなんはおまいのシュミの問題。

155 : :04/11/05 14:25:01 ID:oWnNc1Jg
伏線張り捲くりと言うより本線が殆んど進展しないのが一番の問題。

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 14:32:35 ID:GGXUF8Ti
辛気くさい

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 15:56:58 ID:MZadxyNX
神経症くさい

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 16:49:00 ID:p7PgtJwQ
雲子くさい

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 18:28:21 ID:1FzcKM4V
雲子とか言っちゃいけません!雲子だなんて雲子などというはしたない言葉は!

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 18:38:01 ID:EzUPAkcq
わたし雲子よ

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 23:23:56 ID:ZDF6V/Mm
RAVE!の主題歌を歌ってた人だな。

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 23:26:02 ID:br4SqI4L
金曜深夜にやってくれてたら観たよ。
月曜には相応しく、無い!

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 00:46:40 ID:3hl+Myws
>>155
んじゃ最初の数編にプロローグとでも副題をくっつけりゃそれで満足なのか
バカらしいな



164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 01:02:57 ID:jO2KA4ge
一番バカらしいのは儲がこのスレにいることだな

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 01:06:31 ID:3hl+Myws
説得力がそれなりにあれば黙ってるよ

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 01:32:21 ID:PUScA01G
どんなに説得力のある批評も読解力のない信者の前では無力

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 01:36:17 ID:c8GflAut
つまり読解力のない信者最強と。

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 01:41:16 ID:3hl+Myws
主観丸出しのオナニー吐き出すだけで批評かw
笑わすな

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 01:51:14 ID:PUScA01G
批評の批評と言うのはオナニー行為の最たる物だな

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:02:02 ID:3hl+Myws
ま、以下の文章は私の主観に基づくただの感想文ですから
突っ込みは控えてください。って断りを入れてからひひょうごっこしろよ
そしたら文句は言わないw

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:06:15 ID:jO2KA4ge
以下の文章は私の主観に基づくただの感想文ですから 突っ込みは控えてください。
ディアボーイズの方がマシ。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:08:55 ID:PUScA01G
感想文に文句は言わないが批評には文句を言う、
つまりID:3hl+Mywsの文句を言う対象は不備はあっても批評として認めていると言う事だな。

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:16:57 ID:c8GflAut
できまないってハスモダイに似てるね

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:21:12 ID:3hl+Myws
>>172
お前は読解力以前に物事を理解する能力に欠けるなw

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:28:19 ID:PUScA01G
×物事を理解する能力に欠ける
○物事を理解できまない

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:36:39 ID:3hl+Myws
>>175
おあとがよろしいようでw

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:39:26 ID:3hl+Myws
ていうか自分で落ちつけてどうするんだよお前はw

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:45:01 ID:PUScA01G
ぶっちゃけおまいもこのアニメを理解できまないヤシなんだろ?

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 02:56:15 ID:3hl+Myws
何を持って理解と言ってるのかはよくわからんが
とにかくファンタジックチルドレンの根本となるストーリーについてはまだどうこう言う段階ではないと思う。
これまでのところはストーリーを構成する道具立てを提示している段階であり、
かなーり大風呂敷なそれをそれをなんとか音楽と映像の演出で見せきった、という印象。

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 03:11:51 ID:PUScA01G
理解できまないスレだからってわざとバカっぽく書かなくてもいいよ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 03:16:30 ID:3hl+Myws
お前はバカだけどなw
っぽいじゃなくw

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 03:34:40 ID:PUScA01G
ファンタジックな意見をありがとう

183 : :04/11/06 08:39:16 ID:K6s+nHCW
一般受けしない作品だけに信者じみた視聴者に特化されるのも致し方ないんだろうな。


184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 09:19:31 ID:hHWzoQAr
まあとりあえず信者頑張れ。漏れらを啓蒙しる。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 09:20:11 ID:hHWzoQAr
でも信者頑張りすぎるとウザがられると思うから適当にな。

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 14:46:43 ID:JzoF/W/W
なんで深夜なんだろって感じ

夕方のNHK教育がふさわしい、そんなアニメ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 14:56:16 ID:kCrOiHfv
小学生〜中学生くらいの子に一生懸命見てもらいたいよね。
遅すぎない夜のNHK教育枠に賛成。

いや俺は見ないけど

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 17:08:56 ID:ZyiO6Xl5
中学生くらいの漫画家志望の子が描いたような内容だよね。
何を言いたいのか伝わらないし、話も全然オチを持ってこないで
雑な伏線ばかりが目立つ。

とりあえず一通り目を通したら「実は設定も持ってきたんです」とか
言われて大学ノート5冊くらいにビッチリ細かく描かれた世界観の
設定集を見せられる。

これが素人作品ならスポンサーや編集者的な立場に居る人が
良心的呵責から間違いなくボツを食らわせてあげるんだろうけど
なかむらたかしがビッグネームだから誰も何も言ってやれなかったんだろうな。

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 18:09:04 ID:9nty8iWg
本スレが信者の巣になってる以上、こっちではID=fCOGQg87や3hl+Mywsのような意見も聞いてみたい。
荒れたらスマン。

>>179
ストーリーについてはどうこう言う時点でないのは同意する。
でももう5話だと言うのにストーリーが進んでいないのは、
無駄なシーンや見せ方(ヘルガが何度も連れ戻される、等)、構成の下手さニ由来するものだと思う。
それを音楽や絵に頼って視聴者を退屈させないようにする工夫が本編には無いことについてはどう思っているのか聞きたい。

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 19:55:34 ID:LhPlzbgl
子供向けのアニメの絵だよなぁ

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 20:32:20 ID:c8GflAut
まあなんだこれでお話がうまく回ってるとはとても言えないが、
あわててこき下ろすほどひどいとも思えない。

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 22:40:06 ID:JCamHNl2
>>188
はいはい。
内容だよね→内容だとワタクシは妄想いたしております

>>189
>ヘルガが何度も連れ戻される

「愚鈍な列車のように僕らはたどり着けない」のはべフォールの子らだけじゃないってこと。
電車に乗って窓から遠くをヘルガが眺めるシーンに被せてべフォールの子のヘッセの引用から始まる
あの一連のシーンは、今のところ一番好きなシーンだ。

>退屈させないような工夫

自分は退屈してないのでアレだが・・・
色んな要素が出てくるたびにこれらがどうテーマに絡んでくるのか楽しみになったしな。

よくわからんが退屈させないような工夫って例えば舞HiMEで見られるような恥ずかしすぎるファンサービスみたいなのか?
これは例えが悪すぎか

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 22:48:37 ID:JCamHNl2
>188
はいはい。
内容だよね→内容だとワタクシは妄想して以下のようにオナっております

>189
>ヘルガが何度も連れ戻される
「愚鈍な列車のように僕らはたどりつけない」のはべフォールの子らだけじゃないってこと。
電車に乗ったヘルガが遠くを窓から眺めるシーンに、
べフォールの子によるヘッセの引用が被せられるところから始まる一連のシーンは、
今のところ一番好きなシーンだ。

>退屈させない工夫
退屈させない工夫っても俺は退屈してないから何が退屈なのかよくわからんが。
舞HiMEの恥ずかしすぎるファンサービスみたいなののことか?
例え悪すぎか。

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 22:50:10 ID:JCamHNl2
反映してないと思ってもう一回最初から書いちまった・・・

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 23:43:07 ID:c8GflAut
君の思考の推移が丸見えになっていて実に面白い。

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 00:07:13 ID:mxcLFGl0
アンチスレと言う物を理解できまない人がいるね

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 00:38:41 ID:mLh5XcPn
ああ、俺にはそんなもの理解できまないね。

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 00:45:18 ID:EZLq7EyV
このスレの半分は「できまない」でできています。

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 01:03:44 ID:mLh5XcPn
そんなこともありまないだろう。

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 01:54:09 ID:dg4GVPE3
最高の出来だと思う、現時点では。
低俗な萌えアニメ見てる馬鹿には
なかなか理解できまないだろうねw
糞レベルの視聴者は置いてけぼり。
ある程度のレベルに達した視聴者
にとっては最高傑作と言えるかも。
めんたいこ食べたい。

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 01:58:10 ID:2Ic4BuBd
>>196
ここは理解できまない人たちと戯れるスレだろw

202 : :04/11/07 02:23:10 ID:v/QpbJLu
内容0の雰囲気アニメの信者が
内容0の萌えアニメを目の敵にしてるんだよな。
これが同族嫌悪ってヤツかねえ。

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 02:24:22 ID:EZLq7EyV
最低の出来だと思う、現時点では。
高尚なオサレアニメ見てる香具師にとっては
なかなか面白いのかもしれないがねw
神レベルのキャラデザ、設定なんて絶対無し。
ある程度以上目の肥えた視聴者
にとって見るところなんて無いかも。しかしホント最近
めんたいこ食ってないなあ。


204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 02:40:44 ID:mLh5XcPn
スープはだしを極めた絶品なのに、
具にちょっと火の通りが足りない。
そして麺が10本くらいしか入ってない。
文句を言おうかどうしようか迷うが、
もう一口スープを飲んでまた迷う。
そんな感じ。

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 03:45:23 ID:Buv7ZVGC
>>204
どこを縦読みするのか理解できまない。

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 04:53:40 ID:mxcLFGl0
まあそんな嫌いなアニメじゃないけど
時々意味のわからないマンセーが出没して気持悪い
文章から察するに1人が繰り返し書いてるっぽいけど

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 05:26:21 ID:ha5slanP
お前昨日の理解力の覚束ない池沼だろw

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 06:46:41 ID:qDk6tYa8
このあいだのことだが、普段アニメを全く見ない奴にお前のお勧めの作品を
教えてくれと頼まれたんだ。それも深夜アニメでだ。
そこではたと気が付いたんだが、胸を張ってこれがお勧めと言えるようなアニメが全然思いつかない。
まさか「月詠」とか言うわけにもいかないだろ?
仕方ないから「サムライチャンプルー」とか言って、その場は適当にお茶を濁しておいたけどさ。

ようするに俺がこのアニメに期待しているのはそういうことなんだ。

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 08:26:53 ID:hqBre5vt
胸を張っていえる月詠になれってことか

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 09:45:20 ID:FHlyKs0L
>>208
今ならジパングでいいじゃん

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 13:59:55 ID:mxcLFGl0
このアニメを一般人に勧めるのはちょっときびしいな
絵柄はヲタ臭くないけどタイトルが安っぽいゲームみたいで……

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 15:21:57 ID:T9b/WPWy

ファンタジック
      チルドレン


213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 15:40:47 ID:wWb7QB66
主人公の少年の絵だけ浮いてない、これ?
口の開き方とか何となく違和感あるんだけど…

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 15:40:53 ID:qDk6tYa8
>>210
ジパングは微妙だな
沈黙の艦隊だったらいいけど・・・

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 21:12:06 ID:FHlyKs0L
じゃあモンスターか。

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 21:24:21 ID:mLh5XcPn
モンスターは原作ごと微妙だな・・・

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 21:30:34 ID:FHlyKs0L
これが「人に薦められる作品」と言えるのが理解できまないもんで。

218 :217:04/11/07 21:33:55 ID:FHlyKs0L
ああすまん。よく読んだら、あくまでもそうあって欲しいっていう要望だったか。

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 21:45:21 ID:wboI5Emz
>>217
人のレスをよく理解できまない香具師ですね

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 21:52:58 ID:FHlyKs0L
でもまぁ、すでに掴みから失敗してる作品だからなぁ。
無理なんじゃないかな。

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 22:39:53 ID:9gtw1YMb
>>200
く・・・どこかに「できまない」を含む
たて読みかと思って必死に探してしまった

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 00:10:33 ID:swgwOPO0
>>189
無駄なシーンって具体的にどこ?
むしろこれからストーリーを追っていく上では見逃せない重要なシーンばかりで、
切り捨てるところなんてないように思えたけど。

ヘルガが何度も連れ戻されることについて言えば、
>>192も同じ事を言いたいのだろうけど)
「人生の砂漠を、私は焼けながらさまよう」
というヘッセの引用に象徴されるヘルガの現在を丁寧かつ説得的に描写しようとして、
あえて何度も連れ戻される描写をしたのだろうし。

223 :189:04/11/08 13:53:48 ID:yDsp6dA4
スレの雰囲気を承知の上で、もう一回だけ書かせてくれ。

>>193、222がキャラクターについてどう思っているのかぜひ聞きたい。

 一応、俺の考えを書いとくと、キャラクターについての描き込みが圧倒的に少なく、好きなキャラクターがいまだにいない。
 例えば、あれだけ主役らしい主役を作っているのに、その立ち位置が明確でないので、腰が据えられない。
 チットにしても、まだ子供なのにあそこまで献身ぶりは見てて異様。
 何かの伏線であったとしてもさっさと明かしてしまうべき。伏線であれば、説明する必要がないというのは主要キャラですべきことではないと思う。
 
 そしてキャラクターの描き込みの少なさは、パートごとにキャラクターを変えていることが原因。
 そういう意味で、>222への返答として、べフォール側のシーンはほとんど無駄だと思っている。
 もちろん今後の展開上重要な情報ではあろうが、少なくともこのタイミングですることではない。
 
 主人公の立ち位置など当たり前のことをほとんどせずに、ヘッセの詩やら何やらばかりを描いているので「設定ばかり」、「監督が見せたいものだけ見せている」と言う感想が多いのだと思います。

>退屈させない工夫
 緩急の問題です。
 演出でも、戦闘でも、ギャグでも、ファンサービスでも何でも良いです。

長文スマソorz

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 14:12:16 ID:YxYItyY0
ここは日本語を理解できない人たち
の巣窟ですか?
なんですか、できまないって。

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 15:22:21 ID:m6E00IBj
真駒内にも似ているできまない

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 15:33:46 ID:vR+3g4dy
ここでは、巣窟と書いて「すくつ」と読ままないことはない。


227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 16:18:19 ID:swgwOPO0
>>223
キャラクター描写が少ないのは、わざとらしいキャラ立ての仕方を避けて
ストーリーの展開とともに徐々にキャラクターの描写を深いものにしていこうっていう意図の下のものでしょ。
ストーリーの展開具合を考えればまぁんなものかなーと思いますが。

それと、立ち位置が明確でないというけど、少なくともこれまでのトーマについては
少女に対する子供らしい無邪気な好奇心が彼の行動原理ってことでファイナルアンサーですよ。明確。
だからこそ彼女の連れない態度に簡単に腹を立てたりする。

>チットにしても、まだ子供なのにあそこまで献身ぶりは見てて異様。
何かの伏線であったとしてもさっさと明かしてしまうべき。

チットのヘルガに対する献身ぶりは確実に何らかの理由があるだろうなと思わせるに十分だね。
しかし、だからってその理由を殊更急いで明かす必然性は別にないでしょう?
おそらくそこには伏線を張ってひっぱるほど重要な、チットというキャラクターを深いところで基礎付けている何かがあるんだろうと
自分は予想してます。

>べフォール側のシーンはほとんど無駄だと思っている。

自分はべフォール側の描写でガッとつかまれた人間なのでこれはなんともw
これらに興味が持てないと、君のようにトーマ達の描写が先だろうってことになるんだろう。

個人的には、最初の三話の、前半べフォール、後半トーマたちという構成は、雰囲気に凄い落差があって面白かったよ。
この相容れない雰囲気を持った両者の世界が、今後どう交わってストーリーが展開していくのか、と期待を持たせられる構成だった。

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 16:28:45 ID:VsjC4D2R
受けなかったギャグを一生懸命解説すんなよ(プゲラ

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 21:18:32 ID:ymE5iSSq
>>223
>主人公の立ち位置など当たり前のことをほとんどせずに

まあまあ。 デス種でも見て落ちつこうぜ '`,、('∀`)'`,、

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 22:53:58 ID:2FS7QIaa
萌えアニメ批判されてるようだがファンチルより遥かに分かり易い構成の
モノが多いと思う。

たとえば舞HIME
1話:   巻き込まれキャラを視聴者の視点に置いて、掴みのアクション
2、3話: 主人公の動機の説明、世界観の提示
4話:   余裕が出来たんでバカ話をしつつ脇役にコメディ系の見せ場
5話:   余裕があるんで主人公の動機をもう一度おさらい
6話;   新キャラ登場、状況の変化


ファンチルもやろうと思えばこのレベルで何をしたいのかが分かるものに出来るはず。
たとえば序盤はトーマをベースに描いて、施設の職員の動機を、もっと単純なものに
すれば、トーマがヘルガを追いかける理由も分かり易いし、余裕があれば
チットがヘルガを必死に擁護しようとする理由も描ける。
コナンだって最初はただのラナの奪い合いだったし、もっとシンプルにすることが
大切なんだよ。

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 23:05:58 ID:2FS7QIaa
>キャラクター描写が少ないのは、わざとらしいキャラ立ての仕方を避けて
>ストーリーの展開とともに徐々にキャラクターの描写を深いものにしていこうっていう意図の下のものでしょ。

ガンダムSEEDを造った監督も似たようなことを言ってたな。
結局できたものは散々だったが。
人と違った構成をやろうとおもうなら、まず基本ができてそれを前提に
話を転がせないとダメかと。

>理由を殊更急いで明かす必然性は別にないでしょう?
分からなければ視聴者は共感のしようがない。
たとえばチットが病気の時にヘルガが看病しながら見守ってくれた。
そのヘルガが施設で酷い目にあってる。 とか、そんな理由と描写で充分。
理由を伏せておけば、いつまで経っても視聴者には他人事にしか映らない。

巌窟王の2話の冒頭とかフランツは何故金持ち仲間のアルベールの為に
必死になるのか簡単に描写してたろ。
ああ言うのがあるから、その後のキャラの行動の意味合いが生きてくるわけで。

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 23:47:05 ID:TYT1c0Pk
そんなにこのアニメは分かり難いのか?


233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 23:51:08 ID:AkcxeoRc
わかりやすく簡単にエンターテイメントしてる萌えアニメは多いですが、
わかりにくくて理解しがたい監督のオナニーアニメは少ないんで一つぐらい良いんじゃないですか。
最後までこのまま(伏線ふりっぱなし)だったら自然に淘汰されるべ。

234 : :04/11/08 23:54:40 ID:wstTpszr
雰囲気がイイだけに勿体無いんだよねー。
ちゃんとした本書けるスタッフさえいれば・・・。

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 00:53:13 ID:jRzTKhVZ
できまない の検索結果 約 174 件中 1 - 10 件目 (0.25 秒)

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 00:58:07 ID:d4jC3jAo
喪前ら!もうすぐ理解できまないアニメが始まりますよ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 01:32:59 ID:0qYHDDjB
今週もいい感じに理解できまなかった

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 01:38:44 ID:/98T656z
たとえばさー橋の下での白髪餓鬼団の会話とかさあ、
あんな現状の展開とかけ離れた話されてもまったく
印象にのこらねぇんだよ
あんなの伏線ですらねーよ



239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 02:08:30 ID:zPekRLEh
今日のヘルガに萌えたので信者側に付く事にします
さようなら

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 02:25:14 ID:gBgFqDzU
今日のAパートくらいすっきりした展開の連打なら
普通に雰囲気を楽しめて良作になりそうなもんなんだが。
とにかくベフォール関連の情報の小出しの仕方が下手糞すぎる。

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 03:01:41 ID:zUd3kGBn
これちゃんと伏線を回収できんのかね?
未回収の伏線が多く残ってた場合、一般の視聴者は片っ端から忘れてるだろうからいいとして
熱心な信者ほど手の平を返して猛烈に叩きそう

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 03:12:16 ID:3T5oVBkt
今日は見なかった

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 07:59:40 ID:0fu3oWuj
ヘルガに萌えただと?!今回も観なかった漏れは負け組なのか?

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 08:04:31 ID:ZnegQY7+
まだ落ちてこないので何とも言えんな

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 08:14:56 ID:toap1wLg
>>231
>>理由を殊更急いで明かす必然性は別にないでしょう?
>分からなければ視聴者は共感のしようがない。

後々理由を明かしていけば問題ない。
最初になんだろう?と思わせて引き込み、
後々理由を描いていくことにって視聴者の共感を呼ぶっていうのも一つの方法論だし。
全然普通の。

巌窟王で言えば、伯爵の復讐の理由はまだ伏せられてその語の展開を待ってる段階じゃん。

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 08:45:13 ID:WtcwssSW
>>245
>後々理由を明かしていけば問題ない。
このアニメに限っては問題ありまくり。
話の中で興味を促す1つ2つが謎じゃなく、何もかもを伏せすぎている上に
何の順序も追ってないから確実に混乱する。

ベフォールの子供、実態のない巨人と幻影、急激に老化する人、
学者の告白、施設のヘルガへの執着

ここまで隠して全部の描写をブツ切りにしたらチットの動機はプライオリティが
低そうだし早々に描写する必要があると思う。


巌窟王の場合、クリスト伯の素性を伏せることで伯爵のキャラを立てる要因にしているし
アルベールみたいに視聴者が視点を合わせられるキャラも居る。
アルを中心にしているから母親の謎は伏せて、話の進行に必要なフランツや
マクシミリアンの行動の動機はちゃんと描写する、と優先順位ははっきりしている。

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 10:49:23 ID:toap1wLg
>>246
チットの献身の動機がわからないから混乱するなんてことはあり得ないでしょ。
例え他に色んな謎があるのだとしても。
ちょっとひっかかるけど二人は仲が良いんだな、と思っておけばいいだけのこと。

まぁ、それとは別に、色んな要素出しすぎで混乱する、というのはわからないではない。
ただそれは当然狙ってやってるんだろうと思う。
最初に色んな要素見せて、その一見混沌とした状態から段階を経て作品のテーマに収束させていこうってことだと思う。
パズルってのは最初混沌としてるから完成した時の快感があるわけで。

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 11:58:11 ID:XvMm16BU
普通につまんね。


249 : :04/11/09 12:17:07 ID:Mx9kODHc
>>247
ピースの多さを見て、さぞかしすばらしいパズルが
完成するのだろうなんて期待しないほうがいいぞ。
実際にはピースの一割ぐらいしかつかわないしょぼい
パズルでした、ってオチだから。

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 13:15:38 ID:ZnegQY7+
監督の才能は映画の2時間ではとても収まらず
それどころか2クールの10時間でもやや溢れ気味だ

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 13:52:17 ID:MVtumpC0
平たく言ってしまえば風呂敷を畳む能力がない
物事を噛み砕いて平易な表現で簡潔に伝えることができない
自分の中に、自分の作品を客観的に見てくれる良い視聴者が居ない

そんなものが才能か?

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 14:50:52 ID:cvKC/Vim
これとダイバージェンスイブは構成のグズグズっぷりに近しいものを感じるんだが
これをマンセーしている奴は、あれを見ても肯定するんだろうか。

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 16:58:10 ID:g8hJdu7q
乳の分あっちがよかった

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 19:40:50 ID:0qYHDDjB
>>251
庵野が才能と認められてるんだぜ?

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 20:08:02 ID:p0Nerlch
>>254の日本語が理解できまない

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 20:11:21 ID:wXUDXFqL
先週で切ってしまったから
もう絶対に理解できまないな。

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 20:25:25 ID:jxmBQS26
>>254
エヴァもトップも難しいこと言ってるようで本筋は平易で簡潔な表現。
逆にそれをパクッた連中が勘違いして変に難解にしてしまってるし。

まあ風呂敷は畳めなかったし、今はもう結婚してすっかり出涸らしになったが。

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 21:23:47 ID:smFHUOlD
                               〜⌒ヽ.できまない〜
        できまない〜_.〜⌒ヽ.   ('д`)〜´ `ヽ._.′    ヽ._.〜~
できまない〜´ `ヽ._.′    ヽ._ノ


259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 21:48:12 ID:9lyKkxIL
可哀想な子たち

260 :放浪者:04/11/09 21:50:28 ID:zu7n5tMb
>>251
アニメも他メディアと同じで、バトルや派手な演出、大仰なセリフなどで
引き込ませる作品(これが悪いとは思わん、むしろこれはこれでいい)と
それをうまく創るクリエーターも育って増えてきたのだが、
ファンチル1-3話のベフォールズサイドのように質実でいて幻想的な
創りをできる監督は全くといっていいほど育ってこなかったんだな、と
これが正直な感想だ。

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 21:52:47 ID:AYBRiBmV
ここはいつから糞アニメを無理矢理誉めるスレになった?

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 22:02:17 ID:jxmBQS26
>質実でいて幻想的な創り
俺はシスプリrepureキャラクターズや、ダカーポサイドエピソードに
それを感じる。
プリピュアは12人の監督、演出がキャラを主軸に置きつつ
実験的なコンテ造りをしてたし、ダカーポはもりやまゆうじが更に
それを突き詰めていた。

最近だと巌窟王かな。

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 00:18:53 ID:09DaZwYQ
なんか主人公がヤな香具師になってきましたね
俺の島〜とかジャイアニズムを感じるw

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 00:23:36 ID://uGfg2U
巌窟王はニ話で底が見えた気がしたので、早々に切ってしまいました…
青6をリアルタイムで見てたときの感覚が蘇えってきたので。
見てる人は裏切られなければいいですね。
Fチルは、構成も話も陳腐なんだが、何か引っかかる感じが才能と思ってる。
そこが感じられない人はただの駄作に見えるだろうね。


265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 00:29:33 ID:ktxhO4Lt
背景とキャラ絵とのギャップに耐えられません…

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 02:11:49 ID:g9YLhuJg
話作りで、オチを先送りにさせることほど楽なこと無い
話の構成とか整理を各話ごとにしないで済むんだからな
雰囲気は正直きらいじゃない
でもそれは作品の評価じゃなくて単におれの趣味だからな

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 02:44:57 ID:o9DjpFXm
巌窟王おもしろい
Fチルみたいな糞と一緒にすんな

268 : :04/11/10 03:01:22 ID:2ckJTbBb
今回ロボット出す意味はなかったな、うん。

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 03:41:14 ID:hRsav3GJ
>>264
今回面白かったですよ。巌窟王。
まあこれからも油断できないのがGONZOですがw

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 04:59:41 ID:quJCWUN5
みんな、月詠見るまでの暇つぶしでこのアニメ見てるだけだろ?

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 06:02:02 ID:FBxOCGdv
>>270
何故わかった!!

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 07:06:56 ID:wfr82jo0
俺は今まで権蔵で当たったためしがない。
なかむらたかしはパルムの城でイタイ系の実力は証明済みだから
どんどんイタイ方向に逝ってくれていいや。

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 07:25:28 ID:EHq/hidg
>>270
正確に言えば、

月詠の ” O P ” まで

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 07:26:46 ID:GmRtiiwc
>>272
ゴンゾとなかむらたかしって関係あるの?

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 10:47:42 ID:EXAoJOpm
巌窟王は映像だけだな。
映像の奇抜さに比してキャラクター造詣や演出が普通過ぎて陳腐。
既存の観念の枠内から一歩も出てない感じ。加えて先が読めるからスリルを感じない。
エンタメしようとしてるのはわかるんだけどね・・・。
その点ファンチルの方が粗はあっても強く引き付けられるものがある。

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 11:13:42 ID:IjSpcD8O
巌窟王叩きも抽象的でまるで的を射てない。
悪口を意図が汲み取りづらい曖昧な単語の羅列で、いかにも
高尚な批評のように語る拙さはファンチルの作風に近しいものを感じる。
ファンチルを無理やり褒めようとするなら他を叩くしかないんだけどね。

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 11:21:12 ID:eCG9sc+L
なんで巌窟王の話になってるんだ…
そう言えば巌窟王についてこれは昼ドラだってマヒロ監督が言ってたような。

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 15:59:05 ID:JglR7end
結局はドロドロとした復讐劇だからな。

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 16:06:51 ID:PGrMFytK
>>277
男同士のソープオペラなんだな。

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 16:10:33 ID:ovy4p+xj
(´ー`)o O ( 絵がキレイならもっと楽しめたかもしれない。残念。

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 21:44:00 ID:CUkR2vNW
これってコミックでてるの?
この間見かけたような・・・気のせい?

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 23:05:01 ID:/d5pbHlp
>>281
でてるよ。絵が原作とアニメと激しく違う。
漏れも前見かけたときネタで買おうと思ったが
金が勿体無いのでやめた。

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/11 01:32:14 ID:ZspFXKTR
>>277
俗物な親に辟易して逃避を願う子供、なんて構図はいかにも昼ドラちっくで陳腐だなw

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/11 15:19:13 ID:YTyjwowh
だからいい加減ヘルガのあの変な服を変えてやってクレー!!!

285 : :04/11/12 05:10:42 ID:CNTDyDzI
トーマが持って来た服を着ろと?
あんなモン大阪のオバちゃんしか着てへんぞ。

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 18:08:23 ID:MGml/Fii
普通に二話目録画しといたら優勝特番でネコミミもろともぶっ飛んでたんで理解できまい。
だからといってレンタルでても見る気しまいし。

287 : :04/11/12 23:17:11 ID:d6PEwuLr
>>286
第二話を見れば理解できまなくなくなると言うものでもない。

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 12:50:42 ID:NZtJ78GX
ホシュ

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 02:14:12 ID:B1J98UjN
公式HPのネタバレを見てしまった者>>ベフォールズ

公式HPのネタバレを見ていない者>>トーマ、チット

公式HPを見たいのにネット環境のない者>>ヘルガ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 02:49:10 ID:aszwGYmS
公式HPを見て激しく後悔するベフォールズの連中を想像して萌えた

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 05:11:09 ID:opQVm8M/
公式を見たいのにネット環境のないヘルガ。。

なんかツボだw

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 06:41:36 ID:oj2yuznt
>>289
的を得ているな

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 20:48:18 ID:ANqGYL2O
こりゃ最終話まで撮り貯めて一気見した方が良さそうだ

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:06:57 ID:7xMHYKYH
足を開く前に心を開く

かっこいいな

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 03:45:38 ID:GLLE2qC3
エロゲの台詞ですか

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 11:03:38 ID:giV4A+Wp
何か普通に面白くなってきた。
なぜこれを4話くらいに出来なかったのかと…

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 14:33:26 ID:9JLIjRDu
ええー? 何話目ぶりかに途中から見たけどちっとも理解できまなかったよ。
登場人物が必死な演技で、目を見開いたりガクブルしたりしてるけど
こっちが全然必死になれない。完全においてけぼり。
「早く終われ」と思ってみてたけど、昨日15分遅れだったみたいね。長かった。

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 18:59:36 ID:2RrXwHPW
おーい、おまいらできますぎ
ここはアンチスレだろ?

できまっちゃだめだ! ・ω・

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:18:40 ID:LEC5I5Rv
今週ヘルガが出てこなかったのでアンチ側に付きます。
よろしく。

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:07:11 ID:HUmOhbCg
安直過ぎてワラタ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:14:24 ID:hX32xCTa
どう考えても造り手が「自分が分かってるから」で話を進めているよね。
なかむらたかしの脳内には自分の作品を客観的に見てくれる
良い視聴者は居ない。絵描き出身らしい病理だと思う。

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:20:12 ID:v+evuYYx
今月のAM見ると計算づくぽいけどな
まあ前作もダメだったしそういうのしか
もう作れないんだろ

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:31:54 ID:fPaVMu2W
これまだましなほうだよ
パルムの樹なんてきもい上にわけわかめ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:32:34 ID:fPaVMu2W
あ・・・そんなわけわかめでもないかも・・・

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:45:39 ID:JaWzxDGe
パルムは半分雰囲気を楽しんだな
なんか奇妙で綺麗で好きだった
劇場で一回みたきりだがまたみたいな

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 01:32:24 ID:JlpLsMPH
今撮りだめしてた1話から見てみたけど
3話と5話撮り忘れてたから意味わからんかった
あの黒マントたちの名前覚えらんねし
ハスモダイだけ把握したけど
まぁふいんきはあるんじゃない?

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 02:30:41 ID:jYhY+4oo
話がわからない人は公式へgo!だ

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 02:39:36 ID:xM5n/9hT
公式見なければ分からない設定なんて傲慢も良い所。

沖方丁がファフナー始める前に「公式とか見て視聴者が設定見ないと
分からなくなるような話はダメ。視聴者の話の入り込み方には気を使うべき」
と言って山野辺脚本で醜態晒してたが、沖方本人が脚本書き始めたら
本来言いたかった事がちゃんと伝わった。

これは、なかむらのワンマンぶりが激しいからそういう逆転も無さそうだね。

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 02:50:28 ID:B6TLHMnD
一話からの視聴者としては大満足な内容なんだけどなぁ・・・
テレビというメディアには向かない作品ということか・・・

310 : :04/11/17 02:59:02 ID:3JjNhrTf
根本的に話を構成する力が皆無なのが問題。
TV向けとかそうでないとかいうことではない。

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:12:43 ID:iiCraM4X
これって全何話?
あまりにも話が進まないから嫌になってきたよ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:14:09 ID:0dTXugwG
26

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:19:04 ID:ozd4wCtd
嫌なら見ない方がいいよ。
何も強制してるわけじゃないからね。

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:27:08 ID:I6CfCsX1
叩かれるのが嫌ならこのスレ見ない方がいいよ。
何も強制してるわけじゃないからね。

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:29:39 ID:ozd4wCtd
いや〜俺アンチなんだけどw

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:32:17 ID:0dTXugwG
                     人
                   ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::::::::\
               ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
              (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
             / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
            (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
            \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
いやーーーーーーーーっウンチいやーーーーーーーー

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:38:47 ID:CdHoEs6C
何故今週ヘルガが出なかったのか理解できまない。

318 : :04/11/17 03:54:17 ID:3JjNhrTf
俺はむしろ今回わざわざべフォールズを出す意味が理解できまない。

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:57:12 ID:xM5n/9hT
例えばこの設定を一切いじらずにヘルガをもっと共感できるヒロインにしたり
トーマを使って興味を引かせたり、ベフォールの謎を分かり易くすることはできる。
1話1話を独立して見れるエピソードにすることも出来るし
続き物として気にさせる引きを造ることも出来る。

ただ監督はそういう30分もののアニメに必要な要素を、どう言う意図があるのか
放棄したわけだ。だから全ての要素は他人事になってる。
それも意図されてることかどうかは分からないが監督自身が「ここは
盛り上がる部分」と思って今の話を造ってるなら空回りしていると思う。

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 04:11:39 ID:NH6E96PH

 だ が そ れ が い い


321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 04:35:34 ID:IAhPGbmC
今回やっとこさ 過去の記者・過去の科学者・ゲド機関までの話
まとめてやったけど なんかここでやられても
 あっそぅ ふぅん
て感じでちーとも盛り上がり感 無いんだなぁ 弱っちゃうyo
肩透かし感風味アニメだなぁ

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 06:27:45 ID:IA9a2LBu
私は転生した戦士、かつての仲間を探しています

パラミヤンと言う言葉に何かを感じた方、レス下さい。
聖少女ウー、アベール、カナ、セスキー、ルーイ、セミーの皆さん、覚醒していたらレス下さい。
有明聖七本筆、パラミ聖騎士団などの言葉にインスピレーションを感じた方もお願いします。
「黄金の筆」、「賢者の消しゴム」はこちらにあります。
どうかよろしくお願いします。

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 06:35:59 ID:CDiymMPY
集団自殺ならヨソでやれ

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 12:05:59 ID:inld7sKN
いつの時代にも子供出現してるよ!!凄いよ!!怖いよ!!





( ´_ゝ`)フーン

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 12:24:27 ID:IA9a2LBu
( ^,_ゝ^) ニコッ

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 14:14:58 ID:BHWZQvae
赤松健の絵で、このストーリーなら許す。


ヘルガがさらに口数の少なくなった加奈子になるのだ。

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 18:12:22 ID:Hi0sH1o1
読解力もないのにアホなことばかり言ってるヤツは死ね

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 18:15:09 ID:Oshib3nE
じゃあこのスレの住人を納得させられるくらいの考証を
貴方の素晴らしい読解力で披露してみてください。

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 18:27:08 ID:vBjEPIT4
信者は雰囲気しか褒められないからな

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 01:33:16 ID:CwTN2VFK
社員が紛れてるとは思ってたがとうとうDVDの宣伝始めたなw

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 01:34:54 ID:VS4mTog4
>>322
思い出しました。
あの場所で待っています。

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:15:35 ID:YuCoAkO7
信者の気持ちもアンチの気持ちも理解できまない。

333 : :04/11/18 10:36:11 ID:mDrOksHF
話の構成さえちゃんとすればイイ作品になるだろうに。
それだけに勿体無い。

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 13:29:02 ID:uvhpBDoi
ただでさえわからんアニメなのに、やっと少し謎が解明されたらしい今回を録画し損ねた…。

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 14:43:36 ID:5ry6eNhW
>>334
いや、謎の量は減ってないと思う

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:15:01 ID:PK8QqpIL
雰囲気は良いよね
この作品

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:19:17 ID:4DjIfPpH
正直アニメには萌えとドンパチとエロがあれば良い。こんないかにも「アタマイイですよ」作品は吐き気がする。

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:59:53 ID:/knof1UC
こんな名作っぽいのが夕方に放送されないのはおかしいですよね?(^^;)

339 :風の谷の名無しさん:04/11/19 00:59:26 ID:w5/EK44r
序盤がスロースターター杉だが、好みだなぁ、この作品。ヘルガタン・・・
ハァハァ

>308
スレ違いだが「沖方丁」でなく「冲方丁」(さんずい、じゃなくて、にすい)
で ウブカタ トウ な。

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:29:54 ID:PAHOCUmp
良いんだよ意味が通じるから沖方で。
「うぶかた」じゃ出てこないし冲の音読みも知らんし、再変換でも出てこないし。


このアニメ「未来少年コナンの日本アニメーションが送る」ってコピー使ってるが
コナンを見て思うのは、本編を語る上でどうでもよさそうな活劇部分に
力を入れて視聴者の興味が離れないような工夫が延々としてあるんだよ。

ルパンが人気が出たのも、この活劇の為だろうし、宮崎アニメとかで
長い会話のシーンがあると、会話の端で小動物の喧嘩とか関係ない
やり取りが進行していて、会話のないようが分からない子供も画面に参加できる。

ファンチルはまったくと言っていいほど、そう言う視聴者の目を引く工夫が無いよね。
せっかくのトーマの軽快なアクションも話の流れでそうしてみたってだけだし。

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 03:43:36 ID:wIP6xc9Y
だって宮崎アニメじゃないしw

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 04:53:45 ID:fCREUQo1
>>340
『未来少年コナン3 タイガアドベンチャー2 ファンタジックチルドレン』
が正式タイトルですか?

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 14:05:25 ID:97LHv5dk
>>340
前作のパルムはラピュタのアンチテーゼって感じだったな
スタッフロールにはスタジオジブリも入ってたが

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)