2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結論として巌窟王は厳屈王だった。

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 21:08:55 ID:8brP9mqp
とりあえずアンチスレたてといた。

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 21:10:40 ID:1rsXuCTJ
まあ2ってことで

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 21:13:38 ID:uN+WA1+X
癌屁王

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 21:15:06 ID:BVgpZsdr
4様

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 22:21:16 ID:MJTAxqtS
寒…

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 22:47:32 ID:SvIJgDZN
ごんくつおう

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 23:19:42 ID:ahzVlpm2
こっちはアンチスレ
本スレは↓

■【巌窟王】■前田真宏監督作品■幕を開く!
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1089450751/l50


8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 01:12:12 ID:0QZxH4kk
へんくつ王
てか、まだ見ていない・・・

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 01:55:14 ID:M7ZBx6N+
退屈王

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 02:19:13 ID:M7ZBx6N+
ダメだこれ。ポンコツ王だったわ、、、
も、寝ます

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 03:11:25 ID:Im3art3z
なんかデザイン凝りすぎて住みにくくなった部屋みたい

12 :退屈貴族:04/10/06 03:12:30 ID:sVK6SPGt
わらわは退屈じゃ
なにか面白いものをこってまいれ

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 03:15:11 ID:QKVwZaqt
目が痛いとだけ言っておく

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 03:42:20 ID:lCxkHseb
やっぱ前田真宏は、誰かが手綱を引いてないとすぐ間違った方向に行っちまうな。

田代ま○し みたいだ。田代は才能なんてないが。

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 07:12:39 ID:z8hKOhdL
>>14
つまり青の6号はダメでエヴァやナディアはいいということか

しかし服と髪が気になってしょうがないな。

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 11:43:54 ID:fiQIj2iJ
EDだけは好みだったな
本編の音は音楽だけでセリフは字幕にしてくれればBGVとして良かったかも
あの内容で30分は長すぎだよ

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/07 07:46:07 ID:mnlK1iP+
ていうかこの内容(映像)で24話・・・。

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/08 20:53:46 ID:1kBqZkTZ
萌えオタはスタイルあるアニメがうざいようですね。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/08 21:27:49 ID:s+pNUjqA
>>1-17
アニメという物語を1話かそこらで判断することは不可能だ。

この手のアニメは、必ず作品のテーマというものが存在し
それを物語という手段を使って表現している芸術作品であり
それを読みとる力さえ無いヤツが、対等な立場で批判できるはずがない。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/08 21:29:20 ID:lguZSpuR
釣れますか?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/08 22:15:18 ID:ElNriPBi
全然ですわ。

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/08 22:26:28 ID:29kaCiqN
屁理屈王

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 01:42:59 ID:wmmaKYS3
岩窟王見てからおなかにブツブツができました

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 01:59:40 ID:inEOC6sI
”らせん”かよ!

25 :風の谷の名無しさん:04/10/09 14:07:27 ID:B+e8FCRx
うちの子供が巌窟王のせいでてんかんを起こしました!!

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 14:22:17 ID:bQyQYFy0
ストーリーというか構成は惹かれたが目が痛くなった。
というか配色ケバ杉。もっと落ち着かせろ。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 14:26:14 ID:U6uJ7Ol/
>>18
功殻とかそっち系の気取ったオサレ感が嫌いなんだ。
萌えとかは関係ない。こういうの好きなやつで貶されるとすぐに萌えを引き合いに出すよね。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 15:02:51 ID:+A/wHeCB
オサレ嫌いなやつは大抵萌えも嫌い
燃え信者だから

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 15:03:42 ID:eN/fmdNQ
>>27
だって萌えがアニメをくさらせたんだから

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 15:56:24 ID:wmmaKYS3
本当は業界人も萌えなんて作りたくないんですよ。

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 17:24:22 ID:iwN+yCiZ
萌えは金になるんだろな。燃え信者はDVD買わないっしょ。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/09 19:00:36 ID:nVx0gUYe
攻殻ってオサレ系かな?渋いし、とっつきにくくない?
萌え要素(タチコマ)もあるじゃん。

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/10 00:33:46 ID:K1qDyC6K
このスレタイよくわからん

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/10 02:47:31 ID:KR2GnWBa
やっぱり?

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/10 23:10:33 ID:SOMzGNFT
tvkの土曜深夜とか
(ってか今期は全体的にそうだが)
見てると、こういうのが1本ぐらいあっていいと思う。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 17:31:06 ID:BQpY9gkx
見づらいだけの一発ネタなテクスチャ貼り付け以外、語ることも無い糞アニメだな。

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 17:48:00 ID:Qyiyremz
漫画とアニメばかりじゃなくて、たまには本を読もう・・・

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 18:21:34 ID:7HOeSZqB
元が取れるか心配だ。
萌え一辺倒のなか、頑張ってて
売れなかったら悲惨すぎるんでDVD買ってやろう
と思うんだけど
種死みたい糞DVDが数倍も売れると思うとやりけれないな



39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 19:54:00 ID:qEB+ebmo
種の実力に相応しくない評価や売上には悲しくなるねーハァ…

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 07:26:24 ID:QURKeHkb
一話を見た、というか見ようとしたんだが、最初の5分程度でギブアップ…
ある意味このオサレ臭は萌えアニメよりもキツイぞ。
どうしてアニメ監督ってのはこういう会話とか仕草の嘘臭さを消さないんだろう。
でもまあ頑張ってもうちょっと見てみるか

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 20:21:39 ID:ipIxSw6D
俺はあの嘘臭さは、寓話っぽさ、物語っぽさを出す為にわざと強調しているものだと思ってたんだけど・・・。

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 22:51:26 ID:iIrAFsUh
>>39
消費者が求めてる結果がアレなんだろ。
もう種で儲けてそれを別のアニメにまわすって形で良いんじゃない?
プラネテスも種あったから制作できたみたいだし。

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 23:00:28 ID:vc5keq+Z
なんで服があんな感じなのか
服の部分が穴開いてるみたいだ

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/14 19:53:59 ID:OHtjMmtU
服の模様が動かないのが、違和感ありまくり。
オサレな包装紙みたいな模様イラネ。
酔いそうになった。
「これが俺が見せたいスタイリッシュなアニメだ!」というような
作り手の主張が全面に出てきているような絵柄だと思った。

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/14 21:02:23 ID:0SSqxPHu
とチェックのネルシャツ着たダサヲタが申しておりますw

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 01:35:57 ID:ZER4JnHB
        l
       J
.  ∩_∩    ∩_∩ 
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)

>>44
いや、体が動くときには模様も動いてた。
ただし、体が動く方向とは全く違う方向&スピードで。

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 01:38:31 ID:gRCPPs/n
ビバップと同じ予感。ヲタが慰みのために見るアニメ

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 01:40:12 ID:05475/yL
ビバップはいいじゃないか。
マッシュルームサンバとか。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 01:51:22 ID:ZER4JnHB
ホモアニメのかほり

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 03:29:30 ID:ysGGBbMa
ゴンゾだけどDRが下請けとしてついてるからなんとか見れるレベル
ゴンゾの作画能力てチョン以下だ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 06:44:52 ID:waEn0ZJ3
2話続けて観たけど、おもしろいじゃん。

>>44-46
お年寄りにはきついかもね。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 13:11:17 ID:aqCU9TI4
服の模様とか髪の模様が気持ち悪いので
見るのをやめた。

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 14:14:46 ID:G59O44K6
>>52
チラシの裏にでも書いてろキモブタ


54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 14:17:31 ID:+sTiV6gQ
このアニメ一般層への波及力はかなりありそう。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 14:21:48 ID:KDlPu0zU
原作好きがみてもそれなりだと思うから
普段アニメ見ない人でも受け入れやすいと思う。
ビジュアルで引きつけられる人もかなりいるだろうな。
こういう作品が増えてくれれば良いと思う。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 14:42:33 ID:j7dGJ4SA
>>55
絵柄自体アニメ調だからどうだろう?俺は難しいかなぁと思う
物語は今の所上手くこなしてるから、原作が古典文学の名作だし
見つづければ評価される作品の可能性はあると思うけどね
ただ、まだ2話目だ。結論出すのは早いね

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 15:04:48 ID:6Zy3bYyV
キャラデザが安っぽいな。それが台詞や動きの仰々しさとギャップが生まれて笑えてきてしまう

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 15:31:03 ID:0rEg80AX
キャラデザインはサッパリしてると思う。
萌えアニメのようなギトギトでバタ臭いのが好きな人間には
駄目だろうけど、宮崎アニメならよく見ると言う人には
これくらいがちょうど良いのではないかな。

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 17:09:04 ID:U1UkS8B7
なんかものすごく信仰してそうな意見だな。
アンチはバカとしか言えない本物のバカだろう。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 17:16:36 ID:QvPo+7wQ
↑と、本物のバカが申しております。ww

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 17:47:45 ID:+sTiV6gQ
キャラデは名劇を彷彿としてるから受け入れられると思うよ。

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 18:30:12 ID:3zr0yiKa
キャラデはかなり無難でしょ。
あのサッパリしたデザインがあるから、あの柄でも何とか見れる画面になってるんだと思う。
もちろん、それでもあの柄にやられてチャって、見るに耐えない人も多いだろうけどさ。

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 20:19:48 ID:ZER4JnHB
テクスチャよりホモ臭さがキモイ

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 20:23:45 ID:bR9o11OZ
何でもかんでもホモネタに見えるのは
本人が潜在的ホモセクシャルだからだね。
反動形成というやつです。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 23:37:11 ID:tus70X4Y
ホモも、ヘテロも関係ない、気持ち良い体とそうでない体があるだけだ!

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 02:06:16 ID:2odOqlJg
本スレがマンセースレになってるんだから信者はこっちに来ないでくれよ…

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 02:15:53 ID:utolL/Xw
なんか日本のアニメっぽくないよ、あの絵。
子供の頃に見たインドのアニメに雰囲気が似てた。

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 04:28:12 ID:Z74cARIF
ウホウホ

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 07:27:07 ID:yVbt+Vj1
単純に見づらいから一話で切った
立体感ないと背景だかキャラだかようわからんねぇ
なんで普通に作らないんだろ

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 08:20:48 ID:29ULcsRZ
インドのアニメってなんだよ

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 10:54:02 ID:a0SPRD6B
>>69
普通に作れないんだろ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 10:56:39 ID:mbti3Hma
>69
ハゲドウ。
視力落ちそうな絵柄だよな。

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 21:02:38 ID:0mUfK/gb
教育で紙芝居でやったほうが面白いんじゃねーの

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 23:53:42 ID:EMNN+McK
この作品のアンチってだいたい言うこと決まってるな。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 01:03:15 ID:qCRdgcWJ
>>74
てかホモとか目が痛くなるとかだけだし。
ここはアンチスレなのだろうか?

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 04:05:56 ID:Ob26WlRL
>>74
信者も似たようなこと言ってるぞ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 08:21:35 ID:qRfg4cT0
>>75
>>1>>4

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 08:57:00 ID:hCtf173e
この作品には論理的に否定してくるアンチがまったく居ないな。

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 10:58:40 ID:Oj33kxw4
つまんなかったら視聴打ち切っても別に痛くもかゆくもないアニメだからなあ。
わざわざ貼りつくやつもいないんだろ。

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 11:33:05 ID:fsc7/Yfu
>>78が今から論理的に巌窟王を褒め称えてくれます

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 19:33:12 ID:sXKCFEJA
脚本が薄い。
ヴァンパとククメットのエピソードなんて、
原作の中でも非常に面白い部分なのに、全部すっ飛ばしている。
あれじゃあヴァンパが単なる極悪盗賊に見える。
ストーリーが非常に長いので、構成が難しいのはわかるが、
2クール24話もあるんだから、なんとかしてほしい。

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/17 20:36:43 ID:X2P9QWyO
それをすれば脱線と言われる。
まず本筋を描くことが第一であり
24話のうち原作からチョイスする優先度の高い物は
他にいくらでもありすぎるくらいだ。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 00:12:25 ID:Ml1lRrJV
まあそうなんだけど、
個人的に、ヴァンパ周辺のエピソードが、
ストーリーにどう組み込まれるのか楽しみにしていたので、
二話にはちょっとがっかりした。
あと、素晴らしい原作なのだから、
今後、話作りをエログロばかりに頼ってほしくない。
腐女子・腐男子は釣れても、一般視聴者は釣られない。

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 13:13:02 ID:8/HAs0F4
しかしそうすると今度は深夜という放送時間がネックになるわけで…難しいもんだね(・ω・`;)

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 15:24:39 ID:RkWkxlBb
アルベール5歳の頃のモルセール家って、
フランツの父デピネー将軍の葬儀に列席できるほどの
家柄だったんだろうか?
原作では、デピネー将軍の死んだ年にはまだフェルナンは平民だし、
第一メルセデスと結婚すらしていないような。

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 18:24:09 ID:x6emwe6I
原作では21歳のアルベールが
アニメでは15歳になっているから
そのへんクリアしているのでは。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 18:07:00 ID:nV9LcPMK
3幕、本スレではすごい好評なんだな。正直驚いた。
原作読んでると、ちょっとねぇ……


88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 21:53:20 ID:XTAGTtyA
明らかに人物絵がへタれた。
メルセデスが美しく見えなかった。多分好みのせいじゃない。
これは大きな失敗だ!!!
エデだってもっと気合入れて描いてくれていい。
来週も絵が酷そうだしな。1、2話でファンの心を掴んだと思ったか?
こんなに早くにガッカリさせんなよー。

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 15:13:18 ID:dal/+TAw
菊池厨と減る寝具ファンとGONZO恐怖症患者と原作厨には
「待て!而して希望せよ!」この一言しかかける言葉が見つからないが…

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 19:32:42 ID:jhydlZg3
き〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
こーゆーかっこつけたアニメ大っ嫌い!!!!!!!
甲殻だのビバップだのも大っ嫌い!!!!!!!!!
どーせかっこつけたってアニメだろ。アニメ見てるなんてダサいんだろ。
アニメはヲタだけのためにあればいいんだ。
もくは萌えヲタだから。萌えヲタであることを誇りに思ってるから。
アニメは全部萌えで埋め尽くされれば良いんだ。ぐひひひw
ねっ。眞子たん。ぐふふふふぅw


91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 19:57:10 ID:AqAZ6dwX
眞子萌えの既知街なんて初めてみたなw

これはかっこつけアニメじゃなくて、
これが普通の「アニメ」であり、萌えアニメが異常なだけだ。

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 19:57:49 ID:weFDQA8K
馬鹿女がヒステリー起こしてるようにしか見えんな
女を釣るのって本当に簡単なんだな

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 20:05:23 ID:6KxbMXId
>>89
なぜ減る寝具ファンがアンチ群に入れられてるんだ!

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 04:08:45 ID:ZYLX+Y1R
ヘルシングはGONZOつながりでまだわかるけど菊地は何の関係が。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 19:14:38 ID:fBGx9VKl
雰囲気が銀英伝に似てるとか言ってた香具師がいたような気が。
本スレの皆さんは過剰に期待しているようで、大丈夫かなと思うよ。
反動が怖いね。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 20:57:40 ID:m3Wrz5TC
巌窟王は西風の狂詩曲のパクリ
ロボも出てくるし

と知り合いの韓国人が言っていた


97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 20:14:43 ID:4pIvKqVc
巌窟王見てたら妹に
「顔、恐いよ」
と言われました。

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:23:24 ID:XcbXoeqC
ここってアンチスレか?
いい奴ばっかじゃん。

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:53:02 ID:OCrwqRRg
ごめん、西風ってなに?

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:18:02 ID:WUeTZAMe
アルベールがアホすぎて気に入らない、とニートの彼女が言ってた。

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 19:35:58 ID:0xYlQMXL
ペッポが男と知った途端に視聴を止めた香具師を知っている。

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 14:06:37 ID:72DrqU5t
今日のためにこれも保守っておかなければな。

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 03:55:09 ID:TsdEC/GT
こっちには誰もおらんのか

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 04:15:18 ID:c7UJBBkB
>>101
アホなやつだ
そこがポイントなのに

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 05:55:18 ID:kZDeBoR4
これ舞台未来にする必要あるんだろうか


106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 06:20:10 ID:y7iM7AM6
考証に時間とカネをとられないだけでなく演出の自由度が増す

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 07:33:35 ID:4P9hXq1d
絵が見づらい。普通に描いてくれたらもっと良かったかも。

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 09:52:11 ID:maKAqg/n
>>105
アニメじゃ原作を再現できないんだろ。あえてSFにしたっていうより
SFを言い訳にせざるを得なかったtって感じか

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 10:05:42 ID:LWa+lIIZ
再現できないわけないじゃないでしょ

監督は「虎よ虎よ」をやりたかったって言ってるんだから
最初からSFをやりたかったわけで

結果、巌窟王の原作のアニメ化になったけどその要素は
持ってきてるということでしょ

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 10:06:40 ID:LWa+lIIZ
>再現できないわけないじゃないでしょ

変な日本語ソマソ

>再現できないわけじゃないでしょ

です

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 11:25:25 ID:VJwIUp18
取り敢えず主役の中の人がクソ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 12:27:41 ID:D+ipekdI
>>96
たしか西風の狂詩曲って日本人が絵を描いてたよな

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 12:27:43 ID:BVq7sJgY
主役って中田さん?

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 12:53:02 ID:LWa+lIIZ
釣られちゃいかんぜよ

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 15:50:09 ID:MpsNxJuV
原作の順番通りにやらないからクソ。
例えば今週は、伯爵が墓の前で「ようやく帰ってきました」とか
言って感慨深そうにしていたが、最初に奴の悲惨な過去を
描いていないので視聴者にとっては何の共感も湧かない。
視聴者が全員原作を読んでいるとでも思っているのか。

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 16:52:49 ID:LWa+lIIZ
後で説明する構成でしょ
視聴者の注意を引くためによくやる手だよ

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 16:53:49 ID:LWa+lIIZ
釣られた悪寒・・・

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 16:55:19 ID:JR0V6r51
フェルナンが初登場にしてペッポの中古決定。

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 18:07:07 ID:fADbI+8H
いよいよ話が原作から離れてきたなあ…
中の人、やっぱりストーリーを変えずにはいられないんだね。
>>115
ハゲドウ! さっさと過去編をやった方が絶対いい。
キャラ萌えだけじゃ視聴者の興味が続かないよ。

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 21:35:14 ID:xTCR0qh/
>115
いや、普通読んでいるだろ、一般教養として

あ、アニヲタは活字なんて読まないか

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 22:21:29 ID:JR0V6r51
>いや、普通読んでいるだろ、一般教養として
言っちゃったー。

ペッポ腐女子に嫌われすぎw


122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 23:59:05 ID:Q0//mJjm
あれ腐女子だけかな。男も混じってるような気がする。
男のふりした腐女子かもしれないが。
準主役級扱いが気に入らないのかね。

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 00:10:02 ID:Bz/5dgYn
なんかね、今までスレの連帯感確保のためにお行儀よくペッポカワイイカワイイ言ってた奴らが
勢いに乗じてエゴと本音をぶちまける感じが卑しい。
「ゴメン、俺はじめからペッポうざかったw」じゃねーよー

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 00:11:02 ID:3mQ+dYQT
本スレ、九割方ペッポの話じゃねーか
いいのか? それで・・・

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 00:21:18 ID:lASmDsuB
ベッポの出方が出方だから仕方がない気がする。
むしろ、制作サイドはあれでいいのだろうか?

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 00:38:44 ID:Bz/5dgYn
巌窟スレって神経細いコ多いな。

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 04:43:08 ID:b/KtWYtu
純粋なんだよ…
自分の理想像を作り上げて、少しでもずれると
「裏切られた!」って思うんだよ…

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 05:44:25 ID:znJlVibk
>127
それと同様の論理は作画厨や原作厨、声優厨なんかにもいえるんだけどね。
ま、巌窟王の場合、今のところ「あの声あってねー」って主張はほとんど聞かないが。

今の段階でのまともな批判って結局
・テクスタ貼り過ぎ、目が痛い、酔いそう
・主人公と男キャラとの絡みがやや露骨過ぎるので、ホモネタを想起させ易い
くらいでないかい?




129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 11:29:38 ID:uue8l1N+
>>109
だったら最初からそっちをやればいいだけの話。結局、原作世界の再現ができない
言い訳にしか過ぎないでしょ。

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 12:17:29 ID:KclSwwoN
>>129
テンプレにあるこのアニメのインタビューくらい嫁

――なぜこの21世紀に『巌窟王』をアニメ化したのでしょうか。

「実は昔からアニメ化したいと思っていたSF小説があって、
今ならその世界を映像化できるという自信もついてきた。
いざ、権利関係を調べ始めたところ、実写映画化する計画なども
出ているらしく、残念ながら現時点では諦めざるを得なかったんです。

それはアルフレッド・ベスターが半世紀近く前に発表した『虎よ!虎よ!』
だったんですが、この作品は『モンテ・クリスト伯』を元に舞台を宇宙に移した
SFなので、だったら、僕自身が『モンテ・クリスト伯』をSFとして
作り直してしまおう、と思ったんです。」

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 12:23:51 ID:znJlVibk
>129
マヒロー監督は最初からSFチックな作品を作りたかったんだよ。
そのイメージとして「虎よ、虎よ」がピッタリだったから、
映像権が欲しかったんだけど許可が降りなかった。

それならばいっそ開き直って、大元の原作である「モンテ・クリスト伯」を
「虎よ、虎よ」とは違った形で表現して、
「虎よ、虎よ」に張り合える感じの作品にしてみようかしら?って思ったんじゃないのかな?

だから、最初から「モンテ・クリスト伯」の設定をそのまんま丸写しで使わず、
話の時系列通りなぞったりもしないし、したくなかったんでないの?
「モンテ・クリスト伯」を本歌取りして名称やキャラの名前を借りたけど
実はパラレルワールド、全くの別物なんだよ。
マヒロー版「虎よ、虎よ」=アニメ「巌窟王」ってな訳だ。

「じゃあ、名前だけ似せてんじゃねー、忠実なアニメ化と期待しただろ!」って怒りはまあ分かるが、
「再現できない言い訳」とか必要以上に貶める発言も大人気ないと思いますな。




132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 12:26:25 ID:znJlVibk
おお、被った。

ついでに>130
その言い方じゃ、説明不足&挑発してるようにしか読めないw
もう少し柔らかい表現に留めておこうや。

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 12:37:43 ID:/COxr0Ec
アンチスレが殺伐としてなくてどうする。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 14:49:40 ID:TSY/fq/X
なんだ、このアニメって監督の脳内のオサレSF世界を再現しただけなのか。
どうりでつまらんわけだな。

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 17:44:40 ID:sPZQTMIS
( ´_ゝ`)・・・


( ´,_ゝ`)プッ

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 18:24:50 ID:KclSwwoN
本当にプだよな
子供みたいな理屈のないアンチって可愛い

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 21:25:24 ID:UnoonXWd
安いSF設定が原作に泥を塗りたくってるね
あのロボはなんだw

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 22:30:41 ID:znJlVibk
>137
>原作に泥を塗りたくってる
そこなんだよ、ほんとに泥なのかね?
このアニメ化は多少のイメージ改悪?はあるかもしれんが
それよりも宣伝・普及効果という利点の方があると思う。
この作品見て「原作読んでみたい」という人間増えたってのは素直に嬉しいよ。

「原作読んでるともっと面白い」って意見はあっても
「原作より面白い」って意見全くないんだし、わざわざ原作擁護する必要なんてない。
そんなこと言うやつは間違いなく釣りか、笑える可哀相な対象なんだから。
アニメ板なんかで話題になる以前から作品を読んで知ってたんだから
黙って胸張ってればいいだけのこと。

それでもまだ「アニメ化は原作を貶めた」なんて思うときは >137 読んで見るといい。
>137 は本スレの萌えキャラに対する反応の激変に対しての揶揄的批判なんだが、
それはそのまま「原作への思い入れ」にも当てはまると思うよ。

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 22:31:57 ID:znJlVibk
ゴメン、間違えたわw
後の2つの137は>127ね・・・

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 23:03:52 ID:QPLRnJ9M
だんだん原作との乖離がひどくなってきた…。
ヴァランティーヌより美しいユージェニーや「人形」エデ。
海賊コスプレのアルベールや、アルベールとマクシミリアンとの決闘に
至っては、開いた口がふさがらなかった。
こんなに話変えちゃって、後で収拾つくのかよ…。

原作厨としては、だんだん見る気が失せてきた。ショボン。

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 00:48:13 ID:NZ70fXGO
>140
それは貴殿が原作ファンならぬ原作「厨」だからでは

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 00:56:13 ID:XbCmU/kp
前回見逃したんで簡単に教えてくれませんか。
本スレで二度聞いたけど流れが早いせいか無視されちゃったんでこっちで…
お願いします。

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 01:25:54 ID:Dj4pRZBR
>142
その本スレより抜粋w
第4幕「母の秘密」のあらすじね。


晩餐に招かれたモンテ・クリスト伯爵は料理に手をつけなかったが、
アルベールの母・メルセデスが作ったスープだけは美味しそうに口へと運んだ。
「マルセイユの懐かしい味がする」と、謎の言葉を添えて…。

テラスで伯爵と2人きりになったメルセデスは、
『ひとつ屋根の下でパンを分け合ったものは、永遠の友となる』
と東方宇宙の言葉をつげて微笑むが、
伯爵は謎めいた言葉を返すばかりだった。

アルベールは母がベランダで1人、何か写真を見ながら佇む姿を目撃する。
「若い男の姿が写っていた、旦那様ではない」ペッポの言葉に激しく動揺する。
母の机の奥にはどんな秘密が隠されているのか?

伯爵の館に招かれたアルベール、フランツ、マクシミリアンと新聞記者は
外見からは想像もつかないハイテクと贅を凝らした内装に驚愕する。
海賊の扮装でやってきたアルベールに伯爵は『とある航海士から譲り受けた』という
一振りの剣をプレゼントするのであった。

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 02:23:31 ID:Dj4pRZBR
もしかして、本スレで3話目見逃したって言ってた人かな?
一応3話も載せとく。公式のあらすじ+αのやつね。


第3幕「5/22、嵐」

パリへ戻ったアルベールは、貴族の友人たちと戯れて無為の時間を過ごしていた。
城壁に囲われた世界の中で、高価なスポーツカーやクラシックカーを
飛ばして遊ぶ青年たち。外の世界に触れたアルベールは、
親の決めた婚約者であるユージェニーとの仲もぎくしゃくしがちであった。

月でアルベールの命の恩人となったモンテ・クリスト伯爵は、
アルベールの自宅・モルセール将軍邸へと招待されており、来訪の時刻が迫っていた。
友人たちは、正体のつかめない伯爵を怪人扱いして盛り上がるが、
伯爵のことを信奉し始めているアルベールはおもしろくない。
だが、雷鳴の轟く中で鋭い眼光をたたえて出現した伯爵の言動は、
ますます謎を深めさせていくのであった…。

伯爵を記事にしようとインタビューを目論む、アルベールの友人で新聞記者のポーシャン。
だが、写真撮影中「忌むべき習慣である」と伯爵はやんわりと拒否を示す。
将軍邸を後にした友人一同に、ポーシャンは「おかしい」と問い掛ける。
密かにインタビューを記録していたレコーダーには伯爵の声だけ録音されてなく、
写真に撮った伯爵の姿も何故かぼやけて不鮮明なのであった。

月から追ってきたベッポが、何故か屋敷のメイドとして控えていたのを見つけ、
唖然としたアルベールではあったが、気を取り直し屋敷を伯爵に案内する。

伯爵が注目した絵には、若き日の母メルセデスとマルセイユが描かれた風景画が。
父モルセールがこの絵を嫌い、焼き捨てろと言うのをなだめて飾っている、と。
辞去しようとする伯爵を引き止め、父母に紹介しようとするアルベール。
階上からの女性の声にちょうど見上げた伯爵と、それを見下ろすメルセデスは
しばしの間じっとお互いを見つめあう。まるで時が止まったかのように。

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 03:02:23 ID:XbCmU/kp
>>143
ありがとうございましたm(_ _)m
観たかったなぁ…

3話は観てます。
できることなら代わりに見逃したかったw

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 04:22:16 ID:lQkL1RXE
1、2話は手放しで絶賛できたんだけど、ここ二回は微妙…
なんか伯爵が勝手に部屋に入ってたり、了承も得ずに写真とりまくる友人がいたり
あまりにも傍若無人なペッポとか(扉開けっぱで夫人の部屋の宝石箱漁るって…
ところどころ「ハァ?」って思っちゃうんだや

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 04:30:41 ID:Fh64xzPC
アルベールの目線で語られる物語だからなあ
そこが原作と大きく違うところ

伯爵の復讐劇を期待してるとちょっと肩すかしかもね
今後どこかに破綻が出るとするとその部分ではないだろうか
今でもどっちが主人公なのかわからない不安定さがあるからね

原作ファンとの乖離はこれから増すと思われ

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 09:11:32 ID:NcDXiwTa
収集つかなくなった話は全てアルベールの夢オチにすればいいよ。
EDで匂わせているロボ対決もアルベールの夢ということにしてくれないかね。

149 :読後感:04/10/29 12:14:42 ID:XbCmU/kp
ルイジと無関係にした意味って何だろう。
アルベールを積極的に利用する気はないって暗示か?

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 12:33:00 ID:7J0n25mT
>>149
ルイジ・ヴァンパがあの扱いということは、今後の再登場は
ない可能性が高いよね…。
ヴァンパ最大の見せ場をどう処理するつもりなんだろう。

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 17:54:03 ID:lPTVW3cx
>146ようするにきみ達はペッポがキライなんだよな。
精緻で耽美な世界に突如しゃしゃり出てくる、リアル臭い「むかつく女」にしかみえないから。
なんか金髪でメガネかけた不細工なメイドがいたじゃん。あれのセリフ聞くたびペッポ嫌悪派の君たちを思い出すよ。
もうちょっと作品をフカンして見る事をおすすめする。画面もしかり。

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 18:31:01 ID:JQcddzEB
どういう感覚でリアルと言ってるのか知らんが(知りたくもないが)
ペッポがそれまでの描かれ方やあの世界観に対してズレてるから
みんな文句を言ってる訳でな。

アフターケアには気を使って欲しいところ。

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 20:08:38 ID:H6xbrPM5
これアルベール視点で進むんだよね?
アルベールはアホの子設定になっているから、鈍くて色んなことに気づかない。
ペッポに説明させないとアルベールにはわかんないのよ。または一部の視聴者にもね。

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 21:11:04 ID:Fh64xzPC
>>152
あの世界観に対してずれているなんてどうして言えるのかフシギ
まだ4話目なのにあの描かれ方はペッポじゃないっつーのもどうかと

キャラは全話使って描かれてゆくものではないのか
思い入れしすぎだっつーのw
そのくらい入れ込んでるのはよくわかるが・・・

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 22:09:18 ID:vFqWwLBH
>>154
過去があるわけだし、二人きりのときならかまわないが
ほかの使用人もいる前でアルベールに恥をかかせる
ような台詞を口にするのは明らかにあの世界観からずれてる。
貴族に対して一介の使用人が諫言ならまだしも
ああいう小馬鹿にした態度はありえない。

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 22:32:19 ID:Fh64xzPC
ペッポの傍若無人な態度は同じ使用人からも諫められていたから
その「世界観」からは外れてないと思うけどなあ
無礼なヤツ、はみ出した変なヤツとして描かれているし

アルベールはペッポに弱みを握られているから普通の
使用人と主人の関係を逸脱してると考えていいのではないか
ああ、こういうやつなんだ、としか思わなかったけどな

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 22:54:41 ID:RYmhUyyU
まあ↑こういうのが一般的な認識なんだとしたら
別にいいんでねーの?

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 23:03:02 ID:ekULhsK9
>>156
アニメばっかり見てないでちょっとは本読め。
とりあえず岩波版の原作でも。

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 23:04:51 ID:Dj4pRZBR
あくまで俺の個人的意見なんだが、
ベッポの中の人がここ最近色んなアニメ作品に出てて
正直聞き飽きてきた矢先、「あれ?こんな演技もできるんだ」と
ちょっと新鮮な感覚を味わってたんだけど、
4話で余りにもべらべらしゃべりすぎて、ミステリアス感が減ってしまうと
いつものよく聞く声質に戻ってたので「なんかもったいないよな」と思った。

でも、この役は当たり役、はまり役だと思うよ。作風壊す程でもないかと。
「実は男」設定はくっつくことはないけど常にアルベールを悩ます、という位置付けで
アルベールの心に潜む誘惑の悪魔を具現化して見せた、のかも知れないね。

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 23:12:24 ID:Fh64xzPC
>>158
原作がどうだからってのも意味なくない?
アニメはすでにSFなんだし、エイリアンまで出てくるんでしょ
これはこれで割り切るほうが精神衛生上いいよきっとw

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 23:29:22 ID:DTl/dkx4
>>158はもう少し色々な物を見たり読んだりして見識を広めたほうがいいよ


162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 00:17:23 ID:h0IQeV6G
>>150
メルセデスを誘拐して犯すシーンでしょ?
俺も激しく気になる。

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 00:27:00 ID:ooVEX7eh
>152現実にいるDQNギャルへの嫌悪感と、アニメをごっちゃにしてるようなきらいを感じるよってことだね>ペポ憎悪派
あと、「ヤンチャだけど実はアルベールに尽くすけなげキャラ」を期待していたのに裏切られた!!ってのもあるのでは?
>152みたいに本スレで「ペッポいなくなりゃ名作なのに」と思っている方々は他にはいないのか?いやもっといるはずだ。

そういう方は、これまでの過剰な期待や思い入れを一旦排除してみてはいかが!
どうしてもダメという人は、イライラせず、ペッポの場面だけそっと目を伏せるといい。作画乱れの時も。大分緩和するぞ。
ペッポのキャラに関してはもうニ、三幕待ってみたらどうか?
おそらく善・悪どっちかに大きく振り切れて、少なくともスッキリとはするでしょう。

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 00:57:40 ID:195vSRre
中の人が嫌いだからペッポも嫌いになってしまった。
本来なら好きなタイプのキャラなのに、
アレじゃ女装男じゃなくまんま女だろ

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 01:03:57 ID:aFZA2SuR
4話は会話の掛け合いにセンスがなかった。
ペッポに関しては最後のあれだけがうっとおしかったな。
同じ挑むような態度でも上品に装いつつ含みを持たせた
会話にしてやれば雰囲気を壊すこともなかったのに。

あれじゃあからさますぎて作品が薄っぺらくなるだけだ。
もっともアニメの作品群の中においての話だが。

もちろん1.2.3話のペッポのイメージをいきなり壊されたというのもあるだろう。
ペッポ否定派の人たちの感情としてはこんなところか。

原作が好きだったり貴族社会を描いた作品が好きだったり
また巌窟王に他と違った厳格さを求めたりする人は
4話を観て作品の先行きに不安を感じたことだろう。

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 02:04:54 ID:ptvMlthb
ペッポは正直どうでもよいが、全員頭が悪そうなモルセール家が気になる。
かつて愛した男なら、姿変わっても気づくだろ。
気づいたとしても間の抜けた会話ばかり。あんな女は嫌いだ。

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 02:10:26 ID:32Z5zBqn
なんかアンチスレのくせに、論議が本スレよりレベル高いような・・・。
そういうもんなのか?

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 02:25:41 ID:ZvgBoXO6
>167
そりゃ、あれだけキャラ萌えばかりで盛り上がってたら、
中身に触れる雰囲気にならんわなw

まあ、そういう俺も伯爵は好きなんだが。

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 09:20:43 ID:rfP+kgPp
>166
いや、確実にメルセデスは気づいているが?
じゃなけりゃいまさら江戸門の写真なんか見ないよ


170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 09:35:54 ID:Uq0bCYKP
>>166
原作でも、もちろん気づいている。

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 15:34:30 ID:1BTx1885
なんだか本スレが異常にマンセーしてるような気がする。
自分もこのアニメ嫌いじゃないし、今期の中では一番の期待だけど、
そこまでマンセーする気になれない。
「今まで見てきた中で一番!」とか聞くと?とか思ってしまう。
まだNo,1にするにもアンチになるにも早いと思う、これからどう化けるか楽しみ。
ちょっとスレチガイかな、スイマセン。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 16:08:13 ID:66d+p/ck
いやきみのバランス感覚が正しいよ
俺も放映前から注目して人間だけど、なんでこんなことになってるのか
少々不思議に思っていた
光学迷彩とか服の中が異空間に繋がってるとか騒いでいた頃が
懐かしくさえある・・・

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/31 04:32:37 ID:T/l2v6sK
光学迷彩か…
そういや知らん内に慣れたな、俺は。

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 21:23:38 ID:9TkE+yZs
もう少しテンポを速めてほしい。

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 14:06:27 ID:dcVJeOq4
  , '     , '  f     |       l    ',   ヽ.  ,'   __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
. /     ./    {.       {       j  ,  }    .! /   )
,'     ,' i    ヽ、,\-┘    '-y、   i      |, '   <
!       , ! !   ./,, ==ゝ、    _ノ__,ヽノ  丿 i !      !運命に導かれてここまでやって参りました!!!
t     | t ヽ、/ '' 〃_)i. ` ´  rf´)iヾ,ヽ/ 丿ノ     丿
. \    t. ゝ-v’  { i、リ!     |f_j|  ,'_ / ´    ∠__
   ` ‐- !ゝf ‐、     -‐‐'    ヽ .ヒタ  .fノ          ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
      ', l  }  .:::::::::.  ,〜-┐ .::::::. }|  ヾ、
       l ゝ、_`      /    l    ,.' !    }.}  、
      ノ  _.  \     {   ,'   , イ ヽ  ノノ  丿!
 t ‐--‐'  / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
  ` ‐-ッ' ./   {  .∧   ` ー ',-'     !`i ヽ     ノ

176 :読後感:04/11/03 02:42:14 ID:bRj5O5WT
>>174
今日はそう思ったよ。
でも予告見るとエデ開陳みたい。急に早くなる?

仮初めの恋人は出ないのか…

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 02:42:21 ID:8m7S+/cQ
ほんと様式美だけだなこのアニメ

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 04:18:22 ID:bUUGwUgv
作画ワロタw

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 04:22:51 ID:YHrCeWQL
今回は絵が普通すぎて普通のアニメじゃんorz
と思ってたら、描いてるのが日本人じゃなかった。
安心した。

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 05:00:20 ID:5bZM1JNa
>178
本日、巌窟デビューでは実に辛かっただろう・・・お前は今泣いていい
どこかで評判でも聞いたんだろう、祝日だからってわざわざ徹夜までして
見せられたのが変なテクスチャーでは、もう落ち着いてはいられまい。

本スレで余計な挑発しなくてもここで愚痴聞いてあげるから、そろそろ泣き止め。

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 11:38:54 ID:oN06vTDb
本スレの住人がキモイ。一部なんだろうけど浮かれ過ぎ。
…と書きに来たら>>180みたいのがあるし。

いい加減にしろ。

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 13:43:38 ID:oV0agNVc
作画は個人的にほぼ問題ないレベルだと思うんだけど
ストーリーが微妙なんだよね
まあ原作読んだこと無いからあまり言えないのだけど

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 14:55:20 ID:bUUGwUgv
「今回の作画は結構乱れてましたね」っていうと
「ウソだ」って言われるんだよ本スレ。そう。


184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 15:33:58 ID:Ac8tpoC7
言わしときゃいいさ。
まあ、作画のこと気にせず楽しむのが本来の姿だし。

今回は動画の乱れもかなり目に付いたけどね。
エデの中割も崩れてたし、マクシミリアンはお面を被ってるような変な立体だった。
でも、話に集中できないほどひどいわけじゃないからよしとしよう。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 16:08:52 ID:5bZM1JNa
>183
作画が崩れてきてるのは認めよう。俺も本スレじゃ声を大にしては言えないけど。
ただ君の本スレでのやりようがまずいのさ。

本スレで「作画」で検索かけると、作画批判してるのは別に君だけではない。
だが、君が666で煽り調の文面(1行に1「作画」w)で書いた直後、擁護レスが集中してる。
そこで止まれば他の批判のときと同様に収拾がついてるのに、
702、730、764、823で追い討ちをかけるようにひたすら煽ってる。

あれだけ文面の「作画含有率」が高けりゃ「作画厨」とか言われても仕方がないだろう。
とりあえずもちついて、自分の書いた文面をもう一度読み返してみるといいのでは?

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 16:24:05 ID:5+0VXkCl
今後は、作画について触れると「訂正しろ!」になります。

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 16:51:31 ID:8m7S+/cQ
退廃的でお耽美な愛蔵劇?みたいのやりたいんだろうな〜
ってのはなんとなく分かるが
まあつまんねえな。そういう系統のノリがキライとかいうんじゃなくて
単に演出がクソ。
作画はテクスチャの実験的なことも含めて悪かあないけど、
演出がクソだから作画もクソに見えてくる。

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 19:05:53 ID:Ac8tpoC7
演出のどの部分が糞だと思う?

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 20:09:54 ID:eL1x7LxR
>>187
なんとなくいってることがわかる
ただ、俺らはハリウッド式の、スカッとする演出に慣れすぎてるから
違和感が多いんではないかな

韓国のフランス好き、フランスのマンファブーム(ソースがねぇ・・・)
ラとかレとかルの、演出は、日本だと遥か戦後のお耽美映画で使われてヒットしてたけど
TVに食われて、なーんかあっというまに斜陽になってがっかりだったんだと思う
で隣国のメディアではそこら辺のおいしい所どりして、つうか訳もわからずパクった挙句
悲恋、愛憎、のみに固執してる映像文化創ってるし

日本じゃその影響を今更新鮮に感じた監督や電波に当てられた脚本家らが、
フランス懐古マンセーとしてるだけじゃねえ?

その過程を得て、フランス映画に似せるための「ズレ」が、まんま演出のおかしさに伝わってるんだと思う

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 20:40:41 ID:ZttwWmpu
このスレの大半の書き込みは的を射てるとおもうが
正直そのレベルで語られる作品というだけでもたいしたものだともうな

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 20:59:49 ID:eL1x7LxR
>>190
そこで妥協するのは、駄目ヲタから駄作と言われてもしょうがない
むしろ、この路線で進めば、新しいファンを獲得も出来るし、見方が増えるので良し

だが、一番叩かれる材料は、「原作」つきって所なんだよw

アレクサンドルデュマが、こんなはずねぇ!とか言われても仕方ねぇ
本当は当時に合わせて、狂気の沙汰を超えた魅力という〔カテゴリ〕を
電波としてやれば、むしろ叩かれる事がデュマに近似していて心地イイが

当時の熱病みたいな歴史を現代にそのまま、もって来るとフランス懐古の焼き直し以下に見えて

ああ子供が引いてるクラシックを聞くような物で、耳に非常に心地悪いと

ようわからんおっさんが口を出してくるんよw

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 21:01:02 ID:Ac8tpoC7
>>190
どこが的を得てるんだよw
何も知らないヤツがしたり顔で見当違いな発言してるだけだろ。
画面が耽美に見える、原作がフランスってことでお耽美映画とは笑わせるw

お耽美映画にはお耽美映画の様式というものがある。
このアニメは各話でばらつきも大きいし、そういったスタイルに準じてる
とはとても言えない。
出崎やウテナのほうがはるかにお耽美だし様式も徹底している。
これは演出様式の話だがな。
ちゃんと本質を見抜けよタコども。

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 21:12:04 ID:eL1x7LxR
>>190
口を出してくるのは、こーゆうおっさんです
とりあえず俺は192にハァハァしておく事にするw

ただウテナを引き合いにだしてくるのはやめよーよ
ウテナもウテナだし、あれもあれで最後割腹自殺したように終焉したんだから
墓を掘り起こす事はイクナイ(・A・)

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 21:35:10 ID:Ac8tpoC7
いや、例として出しただけ。
漏れもウテナは別に嫌いじゃない。

巌窟王で初めて前田を知った人はわからないかもしれないが、
昔から前田はミクストメディアというその辺にある画材を色々混ぜて
絵を描いたり、ふつうのアニメーターとは一味違う作風の持ち主だった。
マチエールに比較的どん欲な人間と言っていいのかも知れない。

その傾向から考えると巌窟でのテクスチャ技法や、コラージュ的な背景技法は
小手先の技術で持ち込まれたものではなく、原作が持つピカレスク要素を
あますことなく表現する方法として選ばれたのだと思う。

もともと止め絵主体の作画方法でこの巌窟王が企画され、その情報量アップの
一つとしてマンガのトーンに似たテクスチャが考えられたとも前田自身が発言している。

ま、もとからそういう傾向の人間だっつー話なんだけどw

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 21:35:57 ID:Ac8tpoC7
漏れもウテナは別に嫌いじゃない。

>好きじゃないの大間違いw

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 21:50:24 ID:5+0VXkCl
昔ニュータイプで見た「遠い海から来たQoo」の絵が初見だったなあ。
その時はアニメーターだとは露ほども思わんかった

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 22:26:51 ID:8m7S+/cQ
演出様式いうけどよお
その様式は巌窟王のような所謂今の日本のTVアニメの作り方をしてるものに
そのままもってきて成立する様式なのか?
そもそも文学と実写映画とアニメはちがう表現方法だしよ


198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 22:42:36 ID:wZ1mljDW
>>194
あーなるほど、前田の中の人はかなーり苦労してるのか、
周りが判ってくれない症候群でカレの一人勝ちという、つくりになってるのか、どっちかだね

ただアニメや日本の文化って良い意味で説明書がついてないので、逆に弊害がでてるよね
アレだと客はわかってくれないと思う、へーめずらしいの一言で終わりそう
そこを演出や周りの人間が固めないと駄目なんだけどねぇ

てか他の作監とかわかってるんだろうか、フランスマンセーばかりが集まるだけで
あまりに不遇な状況だったりしてw

>>197
それはお前が考える事じゃない、作り手になってから考えることだよ

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:11:01 ID:34owUCb6
>>189
私には、むしろハリウッド的な強調を施されている様に感じ取れたよ。
フランスの映画(メルヴィルなど)はもう少し間をとり、それでいて緊張感を
生み出すような演出を行っている(空白の美とでもいうべきか)。
このアニメはテクスチャによって画面が華美になった反面、
作中に落ちついた、しかし張り詰めたような緊張感が欠落して
しまっているように思えるな。
止め絵にし、間をつかった緊迫感を出そうとしても、派手な背景や服装が
それを阻害しているのかもしれない。

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:15:24 ID:8m7S+/cQ
>>198
みもふたもないこと言うんじゃない
作り手の能力に疑問があるからいってるんだっつのよ


201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:16:37 ID:2Z3qf+oU
その感じ方はやはり個人差があるだろ。
個人的に1〜3話は演出も良かった。
落ちたのは4話から。来週はまた持ち直して欲しいね。

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:18:44 ID:Ac8tpoC7
>そもそも文学と実写映画とアニメはちがう表現方法だしよ

それはそうだろう。
作り手がどういったアプローチでそれをやろうとしているのか
我々見る側は検証する必要があるわけだが、この巌窟王に関して言えば
演出スタイルとして特徴的なものは特にないと思う。

テクスチャやコラージュ背景、3D背景はあくまで表面的技法にすぎず、
演出というよりエフェクトに近い。
ただ、情報量という意味において普通のセル調仕上げと背景美術より画面持ちはする。
単調なシーンが気にならないという側面はあるようだ。

・・と書いて199の書き込みがあった。
これも同じ側面を指摘したものと言えるだろう。
どちらにしろ、やってみたらこうなった、というところじゃないだろうか巌窟王は。

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:26:20 ID:mhbLT/sM
ここに出没している信者は舞-HiME信者並にタチが悪いな。

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:29:11 ID:8OX1OySG
4話つまんねーと思ってたら脚本家が変わってたのか

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:32:54 ID:M+hCFono
本スレの自治厨も禿しくウザい。


206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:36:20 ID:Eol8xZna
ここの巌窟王クリティックサロンはやけに真面目な話が多いなw

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:37:27 ID:8m7S+/cQ
>>202
画面持ちがするってのが曲者なんだよな
画面もちがするだけでじつは情報量はふえてないんだよ
というか、物語として意味のある情報がないというべきか。
本来なら、キャラも背景も意思をもって情報整理すべきなのがアニメのデフォルメ
ちゅうもんじゃないかと思うわけよ
様式としてこういうもんだからOkじゃあかんだろと。


208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:45:28 ID:Ac8tpoC7
>>207
まったく同感。
どれがキャラクターなのか一見してわからないことも多々あるし、
情報の取捨選択という意味においては非常に大ざっぱだと思うよ。
合わしてみたらこうなりましたってだけw
そこから対象を絞り込んでくのが演出だと思うんで、演出家はいったい
何をしておるのか?

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 23:57:15 ID:34owUCb6
いや、まぁキャラクターとの区別くらいはわかるけど、

ただ、もうすこし情報量の緩急をつけてほしいとは思う。
一旦テクスチャをつかうと、どの画面でもつかわないと
いけないのだろうか?その結果、テクスチャにより
全ての場面でおんなじ量の情報量が提示されてしまい、
どこをとっても金太郎飴みたいに感じてしまう。
脚本も演出も実際にはそれほど
意外性や緊張感があるわけでもないので、慣れてしまうと
全体的にのっぺりした印象をうけるな。

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 00:00:13 ID:iYV4pGTD
>>199
メルヴィルって、ノワールなんちゃらの人?
つかあの人は、日米いい所とりをした人じゃなかったっけ、サムライがどうのとか、

あと、止め絵にテクスチャをの張るのはいいが、立体風テクスチャを張る事は無理だったんかなぁ
俺はマントの下が気になって良い演出だと思ったけど、他がいかんせん浮きすぎてた
狙いとしてなら良いけど、狙ってやってる訳じゃないと思うw

みんなフランスといっても、結構違いがあって、そこら辺で違いが出すぎて
困るねぇ、特に前田たんが浮いてるのが厳しい、つうかすげぇ勿体無い
誰かを責めたくなってきて原画を責める訳がわかるという嫌加減、ああ勿体無い

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 00:07:25 ID:5MtpCvT2
> みんなフランスといっても、結構違いがあって、そこら辺で違いが出すぎて
> 困るねぇ、特に前田たんが浮いてるのが厳しい、つうかすげぇ勿体無い

これどのへんの話?

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 00:38:39 ID:iYV4pGTD
>>211
主観で申し訳ない、今週の話では全体的に落とし穴が結構あった気がする
個々のイメージの違いで、結果浮いてる部分が多いので勿体無いと思ってる

たまにスカを食らうシーンがある所が穴に見えて、
例えてメルヴィル風様式美イメージと演出と脚本が結果として邪魔してる様にも感じたなぁ

今週の決闘しているカットも緊張感が感じられなかったつうか
エミュのmugenかkof臥虎臧龍の異種格闘ゲームをみてる気分まで落ち込んだ

なんか上手く説明できん、すまん

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 01:10:47 ID:5MtpCvT2
わ、わからんなたしかにw

他の人の話も総合すると、今回の4話に関してはかなり違和感を覚えた人が多いようだ。
漏れも今回はずいぶんとテレビアニメ的だと感じた。
逆転裁判的決めポーズのアルベールや斜め飛びの伯爵、マクシミリアンの殺陣、画面分割
などアニメでおなじみのカットが頻発したせいでそういう印象を持ったのだと思うが・・・

このあたりは毎回変わる担当者の個性といえば個性だろうし、バラツキといえば
バラツキだと思われるが、好みは分かれるところだ。

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 01:43:26 ID:w9PPzLhv
現状で巌窟王の画面が他に比べて特殊であり
それがこの作品のスタイルとして認識されるからこそ
演出や脚本の統一にも、より神経を注がなければいけないはずなんだが。
逆にそれらをしっかり作っていけば画面の特殊性と相まって
多少の作画の乱れもなんのその、そんな些末なことは誰も問題にしないほど
テレビアニメとしては類を見ない完成度を持った作品になれると思う。


215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 02:26:17 ID:iYV4pGTD
>>213
やっぱり4話は、おかしいという事でFAだね

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 02:28:31 ID:iYV4pGTD
>>213
うお、なんかいきなり投稿してしまったw
とりあえず、話がつかめなくてすまん

あのカット割はやっぱり、言われてもしょうがないという事だよな
今までがかなりよかったんだしさ

という訳でおやすみっす

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 03:08:22 ID:wITsZYwg
「絵や背景が特殊(テクスチャなど)」に比して
「会話や演出が極普通」ってところに違和感がある。
伯爵には謎めいたカリスマ性をプンプン匂わせてほしいし
もっと演出ハッタリを効かせてほしい。おどろおどろしい
効果音を入れるとか。できれば、出崎のあの超ハッタリ
演出のようなものがスパイスとして欲しいな。
ベタな演出を衒い無くやったほうがこの作品にはあうんじゃ
ないかと思える。

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 03:15:55 ID:r8/ydyoA
4話は物足りなかったなぁ・・・
印象に残ったシーンとか無いもん。
いつもは何度も巻き戻して見ていたけど、今回はそんな気になれない・・・

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 03:31:51 ID:OYbDaj81
>215
4話じゃなくて5話だな

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 03:49:21 ID:b7VhNHk+
テクスチャについてはどうにも、狙ってやってるというより当初やろうとしてたテクスチャが
技術力の限界で実現できなかった印象を持つ

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 11:37:29 ID:S9JwCfyL
>>218
つまらん

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 12:27:57 ID:j6pjh1Bh
要所要所で出てくる伯爵の含み笑いが無性に腹立つ

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 00:30:20 ID:K6Zraupl
半ケツ王

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 01:22:08 ID:J7gr4zY2
いきなりレベルが下がったー!

レスのw

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 07:59:11 ID:tPmKl+Cw
もう原作どうでもいいから
アルベールが成長して最後に伯爵をぶちのめす燃える展開キボンヌ

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 09:28:01 ID:LtbA+exH
ヴァランティーヌよりユージェニーの方がキャラデザが美人なのが
どうも違和感がある。ヴァランティーヌは何というか・・・ババくさい。

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 10:27:08 ID:PNCB8vdr
>>225
ロボでな。
でも訳ワカラン別の敵にヤラれて二人とも瀕死になり
最後には「伯爵を撃つことなんて出来ないよ・・・」とか言って
抱き合って死エンド。

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 17:04:51 ID:BCfizss7
>ヴァランティーヌは何というか・・・ババくさい
辛気臭い では?

>>224
>いきなりレベルが下がったー!

>レスのw
どうしたらいいのかな?もっと技術論?


229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 17:46:02 ID:qsEFLyyT
イマドキの大人しいコ=腹黒な風潮じゃ、これからユージェニーマンセー・
ヴァランティーヌウザーなレス展開になりそうだな。
自分もユージェニー好きだが、彼女はピアノは弾いても寝たきり老人の世話は
しないと思うぞ・・・

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 17:57:01 ID:1FzcKM4V
そんなことは無いんじゃないの

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 23:37:53 ID:OKg1uZ7U
>>229
書き込むスレまちがってるよ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 23:58:53 ID:d7eBCmDM
_,,...-――-- 、
::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::;/~_゙ト 、:::.:ヽ
;;:-''〈 (・)》 ((・)〉、::::ヽ
-- 、ニ ` -'●ー' __ヽ;l
/  |-、    ,|" ≡ー-i
ー--'、    ,|   ≡-‐'、.   ブブブッ
    `ー-‐'^ヽ、_,,-'"
ー-- 、...._    ,./、  
 ゙゙̄ー-、,,-、゙`~-,'' 、  っ
     ♀ノ ̄ヾ、 ) 


233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 00:45:49 ID:VabY9+kN
キャラデザが微妙にコガワっぽくてイヤ。

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 00:56:39 ID:nRSoXUAu
はいはい。
チラシの裏にでも書いてようねw

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 10:37:31 ID:X8Ztv3zh
>>233
湖川はシリアスやるともっと絵に風格がでてくるけどこれはちょっと軽い感じ。


236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 12:50:43 ID:zyJZPR8V
>>234
こいつはウザい信者を装ったアンチなのか…

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 23:31:51 ID:/6rJBgHY
ナンだよこのスレ重箱のスミつつくような批判しかねえなw>あのキャラのこういう所がイヤ!
ゴンゾーアレルギーとか、作品自体見限った極度の原作厨さんとか、
ほも描写に身の毛がよだつ、ヴァギナファック命の萌えオタとかいねえの?>男ばっかでうざいよねー
アンチやるならもっと徹底的に叩けよw
とりあえずオレは放映時間が遅すぎるのと、関連スレがンコなのが不満なんだよなー!

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 23:41:44 ID:m3Xsq6s7
>ナン だ よこのスレ重箱のスミ
>ゴンゾ ー アレルギーとか、作品自、
>ほも描写 に 身の毛がよだつ、
>アンチやる な らもっと徹底的
>とりあえずオ レ は放映時間が

だーって誰?


239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 05:38:11 ID:iRXYweKP
>>238
構って欲しいのですからと、構うというのは早計なのでは?マダーム
多分彼女、股濡らしてますよ

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 11:16:12 ID:/PbOPk8k
じゃあ正直に言おう、俺は権蔵アレルギーだ!
全く持っていけすかない、自分に正直にならない奴らは
そのうち袋小路に陥り、破綻するに決まっているのだ!

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 11:25:45 ID:ffsgYuG0
何でこの作品、厨にとりつかれてるんだろう。

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 11:55:05 ID:jQCMmGh4
>>240
そこんとこもう少し聞かして

>自分に正直にならない奴らは

ってとこ。
なんでそんなことがわかるん?

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 12:32:10 ID:8GC9hl88
>240
なんか煽りと見せかけて何かの文章の引用の気がする。

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 15:48:22 ID:0bVMIktd
>>242
例えば、赤ん坊が岩窟王を楽しそうに見ていたとしよう。
それは、例えばあの色彩に反射的に興味を持っていると
考察できる。
だが、厨房、工房、大人が「俺はGONZOが好きだ」と言っているとしよう。
はっきり言って、何かしらの優越感に浸りたいがために好きでいる、
好きなふりをしているとしか言えない。

もし違うというなら、どこの、どういう部分をマンセーしているのか
言って欲しい。

そして、本当に優越感に浸りたいなら、アニメなどやめたほうがいい。
もうちょっといろいろなものを見て、それでもまだGONZOが好きと言えるなら、
それでいいのかもしれないが。
ただ、何故GONZOは集会で浅倉大介やマイク・ヴァン・ダイクのような
ヲタアーティストを呼ぶのだろうか?センスの無さを自ら晒している、
「俺たちは下手の横好きなんだ」というのを暴露しているに他ならないのに。

本気でやろうとするなら、もうちょっと煮詰めてからやらないと、本当に恥ずかしい。

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 15:56:09 ID:jQCMmGh4
>>244
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「       | 》  l|        ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/

    ・・・なんだかわからないが、説得力がなくもない

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 16:01:10 ID:IfkVEXpv
>>245
有効な対処法は
可哀想な目で流すだけで
相手をしないことです。

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 16:19:37 ID:0bVMIktd
まあ別に哀れんでくれても構わない。
ただ、今GONZOを好きなふりをしている人間も何かしら引っかかるものがあるんじゃないか?
自分に嘘をついている限りは、幸せは訪れないからな。
幸せになれるのは、自分を受け入れることが出来る人だけだ。
もちろん萌えろといっているわけでもないからな。

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 16:27:05 ID:B8hhSACK
GONZOって会社の名前だからあまり視聴者が
好きになるようなものでもないと思うけど……
サンライズが好きとかマッドハウスが好き、と言う人が居ないのと同じで。
それにGONZOって製作チームによっては
全然面白くないアニメも多いし。
3DCGの技術とか作画が崩れにくいことを評価する、とかそんなもんだろ。

個人的にはGONZOではL.E.が好きだけど。

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 17:27:16 ID:cc0x1Ibe
>>242
それってGONZO? マングローブとかでなく?
岩窟批判スレなのになにゆえGONZO批判してるか分からない
私怨かなにかであれば他でやってくれ

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 17:30:36 ID:B8hhSACK
製作会社批判も巌窟王関連ならOKだと思われ
会社批判に特化したらサロン逝きだけど

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 17:38:44 ID:xAX2xvBr
思いこみの激しいかまって君はスルーに限る。w

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 18:25:53 ID:8GC9hl88
まあ暇だし、いじってやろう。

>例えば、赤ん坊が岩窟王を楽しそうに見ていたとしよう。
>それは、例えばあの色彩に反射的に興味を持っていると
>考察できる。

・「例えば」多すぎ。・「それは〜できる」では用法がおかしい。

>だが、厨房、工房、大人が「俺はGONZOが好きだ」と言っているとしよう。
>はっきり言って、何かしらの優越感に浸りたいがために好きでいる、
>好きなふりをしているとしか言えない。

・「だが〜」以下の文が飛躍しすぎてて意味不明。
例1:だが、「その赤ん坊のそばで」厨房・・・。「その場合」はっきり言って・・・
例2:「赤ん坊の場合とは異なり」を文中に挿入するのもあり。

・「はっきり言って〜言えない」が超かぶってる。
・「言えない」と言い切るには客観的説明ができてない。主観で言い切ってる。


253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 18:26:41 ID:8GC9hl88
>そして、本当に優越感に浸りたいなら、アニメなどやめたほうがいい。

・「そして」ではなく「それに」の方がこの場合の引用としてはふさわしい。

>もうちょっといろいろなものを見て、それでもまだGONZOが好きと言えるなら、
>それでいいのかもしれないが。

・そもそもなぜ「GONNZ好き」=優越感に浸りたい人、なのかが客観的説明されてない。
 まず主観的に決め付けた論理を元に展開しており、しかも投げっぱなし。

>ただ、何故GONZOは集会で浅倉大介やマイク・ヴァン・ダイクのような
>ヲタアーティストを呼ぶのだろうか?センスの無さを自ら晒している、
>「俺たちは下手の横好きなんだ」というのを暴露しているに他ならないのに。

・今まで述べてきた論旨の主体がGONNZ好きな「人」だったのに、
 何の前触れも無く突然「GONZO」そのものの説明に。???

>本気でやろうとするなら、もうちょっと煮詰めてからやらないと、本当に恥ずかしい

・うん、本当に恥ずかしい。5点。

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 18:26:44 ID:g7w40elC
GONZOは野心的だし
専用鯖を使って作業効率をあげるなど
色々面白い試みをしているようなので
そういう部分は敬服に値するが

好きではないな俺も

作品ごとにムラがありすぎるので
往年のマッドハウスのような製作会社買いはできないし
トータルバランスでいえば信用は遥かに薄い

新しい試みといえばやっぱ岩窟王の服飾は変だよ
確かに美術的にはいいだろうが静止画ならともかく
動画なんだから服の皺と同期しない模様だと
リアルタイムでずれているようにしか見えない、うざったい

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 18:32:54 ID:B8hhSACK
>>254
でもスタッフが分かれば大体気合の入りようは分かるんじゃない?
あ、これダメっぽいな、とか結構よさそう、とか。

まあこれ結構イイかも→あれ?→ダメだこりゃ
な例が多い気もしないではないけど。

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 18:57:07 ID:8GC9hl88
>247
>まあ別に哀れんでくれても構わない。
・おおいに楽しんでます。ナイス電波w

>ただ、今GONZOを好きなふりをしている人間も何かしら引っかかるものがあるんじゃないか?
・文章としては正しいが、このスレもしくは巌窟王を対象として呼び掛けてるのかが分かりづらい。
 「巌窟王好き」が全員「GONZO好き」という方程式が脳内に展開中と推測してみる。

>自分に嘘をついている限りは、幸せは訪れないからな。
>幸せになれるのは、自分を受け入れることが出来る人だけだ。
・○。言ってることは正しい。方向性が間違い。

>もちろん萌えろといっているわけでもないからな。
・「もちろん〜」以下の分がどこに掛かってるのか不鮮明。

次の宿題ね。
「GONZO」叩くふりしてタテヨミをつくること。がんがれ。留年するなよ。

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 20:03:23 ID:taQPOGh3
>>256
まぁ、いいんじゃない?
元宮ひろしの漫画なんかは、事実はどうでもいい、俺が書きたいように書いてるとか
好きなように書いて、最後に自爆したバカもいる事だし

自分に対して真面目に勉強して作品を作ればいいって事で
ただ、論理武装してるアホは、叩かれ煽られ、僕は認められないと叫ぶだけだろうけどw

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 20:09:51 ID:az16SfQz
此処は話のレベルが高いなw



259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 20:13:15 ID:jQCMmGh4
ああ・・
ジャイアント馬場より高い

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 20:21:24 ID:wboI5Emz
個人的には>>252,253,256もしつこ過ぎだと思われ。
ってか240とか242ってネタなんじゃないの?

・GONZOが好き⇒優越感に浸りたいから好きでいる。
そりゃ「東映が好き」の会社の名前を変えるだけだからねえ。
GONZOが好きなのはGONZOの社員だけだろw
・言って欲しい。
ナゼ喪前に?それともヤダって言って良いの?
・優越感に浸りたいなら、アニメなどやめたほうがいい。
別に優越感に浸りたいからアニメ見てるわけじゃないんですけど……
・浅倉大介やマイク・ヴァン・ダイク
巌窟王と関係ないからサロン板のGONZO叩きスレに逝ってね。

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 21:49:49 ID:zAI2Shq+
GONZOだろうがなんだろうが面白そうだなと思ったから見てる。
ってかアニメ見るための予備知識(製作会社脚本作画云々)なんてあまり知らないし。
確かに今回はちと?だったけど。
スタッフ頑張れ。

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 23:24:51 ID:kgUhr5BF
>>258 終了宣言
>>260 反論にみせかけてフォローアップ、次にバカアンチがこないように願う

とりあえず腐女子が、キツイ煽りに涙目になりながら
 物 凄 い 勢 い で 股を濡らしてる画像きぼんハァハァで勘弁してやろう

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 23:36:17 ID:PFihjSlz
.        i        /  /             |:: |
        i       /  /-―===-;.   ;.'==ー-l::::: |
.        i       ./  メ=;テ'=ニ.'     ;=;テ'=;'.l|:::: |
        i      /l  / ~. ̄      i  ̄ ~ .l|:::: |
.       i       l ./          l    l|::::: |
       i        y'i           |    ,'|::::: i
.       i /       .l;;l           l   ,'ヽ'、/    あなたたち…
       i/       .ll:l.|        '^  '   ,.':::::::l.|  いい加減にしないと 
. |',  |\ ./        |::l.|.     -;=ニ=ニ;'.  ,'::::::::/l.|  頃しますよ… 
. | \| ./       i  |:::|.|ヽ,    ~"='~ /:::::/ l.|  
iヽ.,   ~        l  l|::l.|:::::::ヽ.,      /::::/ .//  
|            /  ノ|l:l.|::::::::::::::::' ‐、,__,.イ;;;;:ニー;;'/:
ヽ,         / .// ~'  ̄"'ー‐‐--、;.::/  | .


264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 23:41:42 ID:vvghhOYI
たぶん「GONZOかよ…orz」って感じでつけたんだろうけど
スレタイになってた「ごんくつ王」って響きが好きだ。なんか愛らしい。

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 23:43:59 ID:kgUhr5BF
>>263
262です、横から口出した上
エロ画像を希望してしまいました、もうしません。

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 15:27:13 ID:m6E00IBj
今日あたりから本スレもここも更にキモくなっていくんだろうな
粘着さん多杉

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 19:22:51 ID:kENS42pG
今日は原作に近い展開っぽいので
期待できそう。

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/09 19:32:30 ID:1KYU2fvA
ああ・・・スレタイって権蔵が作った退屈な作品ってことか。
いま気づいたよ

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 00:54:00 ID:09DaZwYQ
ゴンツ!

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 18:00:40 ID:Xv1Jw+no
段々、宇宙人率が上がっていくな。


271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 22:07:36 ID:uVf9fwRV
ほ、ほ、ほ、本スレモモーイ!!うぃひっひゃあはははははははははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/11 15:01:41 ID:SBTOmna1
アンチすれなのにアンチがいないなんてすごいですね。
やっぱり面白いからなのでしょうか

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/11 20:49:04 ID:OluPeTzf
単に視聴者が少ないだけだったりして

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 00:03:34 ID:vrAb5w9u
それもあるし
もうこのアニメのアンチといったら原作と違うじゃないか層しかいないんじゃないかと
それ以外はみんな伯爵にやられちゃってるし

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 06:05:30 ID:WyZ00PCH
今週は当たりだったからじゃない?


276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 09:48:37 ID:Em1SgLpw
必死に叩くほど興味が沸かないだけっしょ。。
至って普通のドラマだから。

それよりも、2chで普段キモイアニメばっかり見てる視野の狭いキモオタが大げさに褒め上げてるのを
見る方が面白いw

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 11:42:31 ID:Ul0wr8EF
いや、多分そういうキモヲタはそもそも巌窟王見てないと思うぞ。

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 12:58:00 ID:AefKI5Xk
正直不満だらけではあるんだけど、最終回まで見てからじゃないと
何とも言えん。

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 13:18:36 ID:Em1SgLpw
>>277
どこかのスレでキモイアニメの名前と一緒に巌窟王を褒めてたやつがいたんだよ。
視野の狭そーな。
どうでもいいけど。

>>278
俺的には原作に忠実にやったって面白くもなんともないから
後半の超展開に期待してる。

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 19:11:17 ID:eFf5oNI8
しかし復讐は完遂してほしいな。
アルベールに殺されるならその後で。

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 19:13:28 ID:vods15ZS
どこのネタを信じ込んでるんだろ。

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 19:17:52 ID:O+7nBZzR
本スレに生息している変な風紀厨のアンチなら沢山いるよ

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 09:13:07 ID:v5nz1KQU
日本よりもフランス本国で人気出そう

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 17:26:01 ID:L7X7GtkW
そうかなあ、結構微妙な気がするがなあ
ディズニーが源氏物語のSFアニメ化しても
多分鳴かず飛ばずだろうし

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 00:25:45 ID:6KmnxhLM
伯爵が中心じゃないから背景がわからないんだよな。
復讐ものは倒叙の方が楽しめる。

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 00:00:07 ID:zfgbzMmi
スレタイ 巌窟王は退屈王の間違いぢゃねえの?

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 00:09:24 ID:Yei227fs
そっちのほうが面白いのにね

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 02:15:23 ID:E2Xn8ASK
>>287
つまんねぇよ。
カス

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 03:49:10 ID:Xa8EqyOP
アンチスレ全然伸びないなー。
それ程アンチはいないのか?

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 13:30:37 ID:a3RQCVMZ
ようやくあの模様?テクスチャ?に目が慣れたw
映像的には絵本の様で好きなんだけど、激しく動かれるとキャラが背景に
紛れ込んで認識しにくいです。老眼かな?
それにしても展開が遅くないっすか?
原作読んだのは小学校の時なので、あまり詳しくは憶えてないんですけど。
アルベールや、若くて高慢チキなお貴族様連中に全く感情移入出来ないので
早く伯爵をメインに据えて話を展開させて欲しい気が。

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 15:11:48 ID:V4COEfHB
確かに伯爵が主役の方がテンポが速く進んで面白そうだ。
アルベールを主役にする意義がイマイチわからん。。。

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 15:54:25 ID:rvInvEBc
げにげに。

フランケンの恋バナなんて知るかっつーの。

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 20:49:36 ID:QoKAhDlt
だからエロは必要ないって
原作への冒涜だろ、これ。

294 :Hazumoerer ◆MG64yE6TCE :04/11/17 22:39:24 ID:RrjM/7TR
どっちゃにせよ
リメイクしたところで十九世紀の常識を超えることは出来ない
まだ社会主義も成立可能かどうかわからなかった時代
当然男女関係や主従関係も昔のまんまなのに
ビジュアルかっこよくすりゃなんとかなるでしょ
という態度が、すごくテレ朝イズム
結論:「アナクロ」
ついこの前やったギルガメッシュにも同じものを感じる

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:39:27 ID:+N1fWQSY
ふと我にかえってみると
伯爵がエロイーズの乳をもんだのがすげえショック。ショック…
なんか来週もエロと濃厚なからみがあるらしくて、
伯爵がマダム何人斬りとかいう話になったら泣く…泣く。

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 23:05:50 ID:Xx6p4Top
>>295
('A`)人('A`)

まあアニメはアニメで好きだけどさ

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 23:14:32 ID:SGhjd97d
>>294
   ∩___∩   ?     
   | ノ\     ヽ     
  /  ●゛  ● | ?
  | ∪  ( _●_) ミ  テレ朝?
 彡、   |∪|   |   
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:46:50 ID:jCktyLxc
>294
そんなトンチンカンなこというためにわざわざコテになることもあるまいに・・・不憫だ

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 07:51:08 ID:H7cEhSLj
>>295
('A`)人('A`)人('A`)

伯爵にはなんとなくストイックなイメージを持ってたんだが


300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 11:16:10 ID:aVnKR9nZ
アンチネタではないけど、こっちのスレの方が原作既読派が多そうなので。

何と「モンテ・クリスト伯」には山のように続編があるらすぃ!
ttp://homepage2.nifty.com/kkomori/DUMA.htm

MONTE CRISTO AND HIS WIFE「モンテ・クリストとその妻」(187)

THE SON OF MONTE CRISTO 「モンテ・クリストの息子」(187)

THE FRATRICITE SEQUEL TO THE SON OF MONTE CRISTO 「兄弟殺し/モンテ・クリストの息子続編」(184)

THE COUNTESS OF MONTE CRISTO「モンテ・クリスト女伯爵」(189)

THE DAUGHTER OF MONTE CRISTO「モンテ・クリストの娘」(176)

THE BRIDE OF MONTE CRISTO 「モンテ・クリストの花嫁」(189)



これらの続編群はデュマ本人が書いたものではないという説もあるようですが、
それにしてもちょっと読んでみたい〜。

301 :Hazumoerer ◆MG64yE6TCE :04/11/18 14:06:38 ID:2Uz2ExiC
>>298どう見返しても、なんとなくテレ朝風味に見えるのですが、、

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 15:02:15 ID:5ry6eNhW
>>299
いやむしろ性別の区別なくやりまくりかと

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 15:05:51 ID:xkCIi6iQ
復讐のために手段選ばず、というのが正しいかと
女まで寝取られて破滅させられてんだから、紳士的もクソもなさそうだし

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 17:43:09 ID:htI/3+ST
いくらなんでもギロチンはないだろ、ギロチンは…
もうわけわからん

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 19:19:34 ID:zlIHrGtl
>>294
ギルガメッシュはフジ系だったような・・・?
それはさておき、テレ朝風味というのは
むしろエロ要素において言えることではないでしょうか。
恋風にもオナーニとかセクースとかありましたし。

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 11:39:58 ID:goupPsIv
ステロだかステレオタイプだとか言いたいんだろ、つまりレッテル張り
いいか、悪いかは、スタッフ次第

19世紀を持ってくるには、どうしたらいい?

ギルガは勘弁。。。アレはオナニーに近い、見てる方は捉え方が難しい

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 12:22:13 ID:hNyPrDa1
ムービーウォーカーの9幕の予告、
mms://のアドレスどこで見れるの?
誰かお願いします。後は自分でやるんで。

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 12:24:34 ID:hNyPrDa1
書くとこ間違えた。スマソorz

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)