2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史サロン板(仮)実現を真剣に話してみるスレ

1 :〓ものすごい自治会長〓:04/11/01 17:37:05 ID:EvoGT+Yc
歴史系各板、あるいは板の性質上歴史および歴史上の人物を扱う板に関して
総合雑談板の需要とその可能性について真剣に考えてみるスレです。

日本史板http://academy3.2ch.net/history
世界史板http://academy3.2ch.net/whis


2 :心得をよく読みましょう:04/11/01 17:41:15 ID:hiHIb+xn
新板の要望はこっち↓

◆新板をねだるスレ@運用情報◆11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094744653/


3 :〓ものすごい自治会長〓:04/11/01 17:42:40 ID:EvoGT+Yc
日本史・世界史・中国・ハン
広義では神社仏閣・伝統芸能・考古学・民族神話・地理お国自慢・軍(戦史)
など含んでもいいと思う。

4 :〓ものすごい自治会長〓:04/11/01 17:46:53 ID:EvoGT+Yc
>>2
そこに提出する案を推敲するスレということであり。

5 :心得をよく読みましょう:04/11/01 20:09:46 ID:nU28OpKJ
ネタ板な

6 :ロコルール ◆FWT4WwRULE :04/11/01 20:39:33 ID:V5c8hk0E
>>1
がんばれがんばれ
歴史を複合的に扱える板にもなるといいね

7 :名無しさん:04/11/01 20:57:15 ID:ckWx9gtO
隔離板をつくるのなら、何を隔離するのかはっきりさせたほうがいいと思う。
漠然と、総合雑談板というのはいまいちな気が

8 :心得をよく読みましょう:04/11/01 21:20:59 ID:yw7EBznv
歴史からの隔離である三戦板では先日削除人の提案を気にスレ適正の見直しが自治で議論されてました。

そこでは大まかに三国志と戦国時代に関することは人物からゲーム・小説・漫画・映画等
各メディアのネタまで可。
時代を違える春秋戦国や幕末、創作ながら水滸伝などは不可という体勢になっている。

で、もっと大きな範囲の始皇帝からヒトラーまで含めて広いジャンルで学術的な話ではなく、
ネタや雑談的なスレ立てができる板が欲しいってことでしょうね。

現在では日本史・世界史・三戦それぞれから弾かれている歴史ファンのサロンが欲しいと。

9 :外野ァァン:04/11/01 21:42:37 ID:HBojbCOo
またサロンか
そんなにサロンが好きならあなたサロンさんの家の子になっちゃいなさい!

10 :名無しさん:04/11/01 22:35:42 ID:W5jxUG+W
> ネタや雑談的なスレ立てができる板が欲しいってことでしょうね。
>
> 現在では日本史・世界史・三戦それぞれから弾かれている歴史ファンのサロンが欲しいと。

弾かれているのか・・・弾かないようにするというのじゃだめ?

11 :心得をよく読みましょう:04/11/01 22:49:04 ID:nU28OpKJ
楽しくネタが語れる板が欲しいんだよ。板違いとか言われず

12 :8:04/11/01 22:51:03 ID:iAbc6Gd4
>>10
俺は三戦板の住人で一応知ってる範囲での向こうの流れを伝えに来ただけ。
削除人の規制案には結構住人団結して反対してた。
個人的には三戦のネタスレに出入りしてる人間だから関係ないんだけど、
水滸伝とかは三戦で受け入れていいんじゃねーのと思ってる。

ただ三戦自治ではボーダーが曖昧になるから三国志・戦国以外はダメってので体勢が固まりそう。
まぁ理屈はそっちが通ってるし、ちょっと覆りそうにない感じ。
三戦は対象時代を板名に沿わせるそうな。

歴史板のことはわからないんで、あとは日本史板・世界史板でネタを受け入れるかどうかじゃないかな?

13 :名無しさん:04/11/01 23:12:30 ID:W5jxUG+W
行き場のないスレッドってたくさんあったりするのでしょうか?

そうでもないとしたら、専門板をがちがちに縛るためにゴミ箱もどきの板を
各カテゴリごとに併設するようなサロン化はいまいちのような

14 :〓ものすごい自治会長〓:04/11/01 23:26:54 ID:EvoGT+Yc
三戦ってば結構たいへんなんだな。しかし隔離板なんだよなたしか・・・

15 :KowLoon ◆kowloon5Yg :04/11/02 00:13:35 ID:Nm57pv3f
三戦は三国時代と戦国時代を管轄する板ですからね。
それ以外を容認するならば板名を改定でもしない限り難しいでしょう。
ローカルルールに例外を明記するにしても、其れが管轄する本体以上の範囲を
持つ物では意味が無いですしね。
サロンが出来れば確かに、三戦で『板違い』扱いとなるものを吸収できるとい
う面では良いかと。
後は、日本史・世界史を学術に特化できるかもしれません。
まぁ、もっとも三戦の一人としての私見ですから、世界史・日本史の両板の管轄
領域まで明言しようとは思いませんし、その辺は各自の板で話し合って頂かね
ばならないこと。
それと、三戦だけの理由で新しくサロンを建てるのはまず無理でしょうから、
現実的に難しいかと。

16 :心得をよく読みましょう:04/11/02 00:30:51 ID:AiQw+22b
FOX曰く、

296 名前:FOX ★[] 投稿日:04/10/27 13:27:03 ID:???
>>292
程度の問題かと、

板違いのスレが100%の板なら問題でしょう。
板違いのスレが10%の板なら問題ないでしょう。

んじゃ 20% では? 30% では? ということかと、
私の感覚だと 50% じゃさすがに。。。と思います。

17 :心得をよく読みましょう:04/11/02 19:03:11 ID:joafGyZD
史板側から要望がないなら三戦の問題じゃないの?

18 :心得をよく読みましょう:04/11/03 02:01:14 ID:svaWw9GV
日本史だけど新撰組と天皇ネタは隔離してほしい
むしろ天皇板がほしいくらいだ

19 :名無しさん:04/11/03 15:12:51 ID:TdhLHVDP
チャンス到来? 「話す内容」をどう分割するかがポイントかな。
鉄道総合/鉄道路線・車両とか、
映画一般/映画作品・人とか。

でもそのまえに前提条件、<スレッドが足りない>のかどうか・・・ < 歴史系板

【私の板】 スレッドが足りない? 【ほじほじ】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099457336/
> 1 名前:FOX ★[] 投稿日:04/11/03 13:48:56 ID:???
> スレッド保持数が
>
> 1) 利用者が多い。
> 2) 話す内容が多岐にわたっている。
>
> 等の理由で板のスレッド保持数が足りない板は言ってみてちょ。
> 情報は的確に。
>
> 雑談系はスレ違い。
> 実況等を行っている板のあるサーバは、まぁどうにもならない。

20 :心得をよく読みましょう:04/11/04 00:44:29 ID:pQPWn+1F
今のところ出てるのは、日本史・世界史・三戦それぞれの板から板違いな
ネタ・雑談スレの受け皿が必要ってことね。

日本史板から・・・幕末・天皇
三戦板から・・・・・春秋戦国・項羽と劉封・封神演戯など三戦以外のKOEI関連

21 :ロコルール ◆FWT4WwRULE :04/11/05 22:38:17 ID:M25J1kLg
ロコ〜 ロコ〜

>>20
コーエーに限らず、歴史をゲーム化漫画化したもの全般が扱えると思いました

22 :心得をよく読みましょう:04/11/06 04:09:26 ID:XoYUkeCO
歴史なんでもあり板というところか?

23 :心得をよく読みましょう:04/11/06 04:15:59 ID:9IV+6H7G
歴史に限らず、文系サロンじゃ広すぎるのかな?

日本史と世界史の自治に書いたけどこういう動きがある。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099457336/

24 :心得をよく読みましょう:04/11/06 04:28:00 ID:no72uHmz
>>19で報告済みだたか...orz

25 :心得をよく読みましょう:04/11/08 14:42:18 ID:ASZXVnou
サロンって名前がついたら雑談板として扱われるからね。(アニメやコミックの板でも専門板)
熱心なファンだと嫌がるかも知れない。
本気で誘導しようと思ったら、当人たちが行きたがるネーミングやコンセプトが要るだろうな。

26 :心得をよく読みましょう:04/11/09 02:23:35 ID:uR8fUCFr
でも日本史、世界史、三戦でも出てきているのがifだな。
あれはどうだろう?

27 :心得をよく読みましょう:04/11/09 04:55:48 ID:/djoX2iS
ifかぁ。

三戦はすったもんだの末、時代(三国・戦国)の範囲ならゲームから雑談まで認めることに落ち着いたから、
ifも時代内のは板で収まると思う。
その辺、日本史・世界史板の方がキツいんじゃないかな?
まぁ秀吉がもし大返しできなかったらという考察とかはいけるかもしんないけど、
自衛隊が戦国時代にタイムスリップするような話題はアウトなんじゃない?

28 :心得をよく読みましょう:04/11/10 02:31:54 ID:3/Zme/KJ
と言うことは、そのスレを立てるには歴史サロンが必要だな
歴史ゲームも三国志と信長だけじゃないからな。EU2とか…

29 :心得をよく読みましょう:04/11/10 03:15:44 ID:IB+/pwHW
KOEIの項劉記、提督やチンギスユーザーは居場所がなくて今は肩身を狭くしてる現状だな。

30 :心得をよく読みましょう:04/11/10 08:01:50 ID:S+iMhG/u
そもそもユーザ数が(ry

31 :心得をよく読みましょう:04/11/12 04:57:23 ID:n7Dn9VE8
誘導されて仕方なく行く板じゃなく、
史学板を、飛び出しても行きたくなる板じゃないと、
板違いな人達の「本当の行き場」を見つけることにならないと思います。
雑談やサロンだといかにも隔離される感じですが。

「歴史物語板」とか「英雄列伝板」「歴史興亡板」etc.
こんなんじゃインパクトがないかも知れないけど、
とにかく、熱く歴史を語れる名前でないと受け皿にならないんじゃないかと
熱く燃えてこそ、雑談やネタも一緒に後を追うでしょうし。

32 :心得をよく読みましょう:04/11/12 07:43:49 ID:PdetAoRE
なんか真剣みが無いスレだ罠

33 :心得をよく読みましょう:04/11/14 12:24:08 ID:fE/QTToC
新選組はやっぱ隔離されるべきよ。
史板の腐女子はまじ見てられん

34 :心得をよく読みましょう:04/11/14 13:05:50 ID:Lluce5yh
なんで?

JT産煙草の宣伝だけは放置されてる不思議な掲示板2チャンネル
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100075091/253-


35 :心得をよく読みましょう:04/11/17 11:37:41 ID:rJ40Ch94
日本史板は独自で話をすすめているようだな
>天皇板(皇室板)

【皇室板】つくろう!【ロイヤル板】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1051368400/

36 :心得をよく読みましょう:04/11/18 23:46:35 ID:Y9BZK6ti
思うにその板名では歴史サロン以上に実現はヤバイと思われ

37 :心得をよく読みましょう:04/11/19 04:37:08 ID:c1kg1sfm
おいおまいら、韓信は何処へ逃亡したらいいんだ!

38 :心得をよく読みましょう:04/11/19 23:08:05 ID:uCJ9L430
隔離板なら、二戦・戦後板か歴史思想板の方がよほど必要

39 :心得をよく読みましょう:04/11/21 22:00:57 ID:F4bVA3Sx
日本史は荒れているし、世界史だと少しだがネタのような傾向のスレが立っている
これから傾向に変化が無いとも限らないので、細分化という面でも作った方がいいでしょう
名前だが、歴史総合なんて安直か?

40 :心得をよく読みましょう:04/11/23 18:07:32 ID:wbyJMADz
無理だろうけど、俺としては近現代だけでもいいから「ウヨ板」「サヨ板」(変な名前だが)とかに分けてほしい。
近現代スレはウヨサヨの不毛な煽りあいだけでスレが消費されて、まともに話ができない。
南京大虐殺の実態を語ろうとすれば工作員、十五年戦争と言えばサヨ認定。
客観的に見てもあの板を荒らしてるのはウヨだと思うが、たぶんウヨの方は逆にサヨが糞スレを立ててると思ってるんだろう。
少なくとも歴史板に関して、ウヨサヨの共存は絶対に不可能だと俺は思う。
他の学問板がけっこうレベル高い話をしてるのが心底うらやましいよ。

41 :心得をよく読みましょう:04/11/27 11:57:49 ID:rH84HNaU
ウヨサヨは思想板があるだろうが…

42 :KFCNo.06@ロコルール ◆FWT4WwRULE :04/12/01 21:43:44 ID:d3MVcMQR
>>23
学問・文系的にはどうなんでしょう

>>31
2chの板名にしては趣きがあってインパクトはあると思うのですけど
一見さんには難しいかもです

43 :心得をよく読みましょう:04/12/04 15:25:47 ID:HKkuAs67
やっぱり歴史サロン最強

44 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:04:56 ID:sBS1BpUy
歴史関係だけで、サロンや雑談ができるんなら
それがベストなんですがね。これまで何度も、
新板要望で放置されてきた経緯を考えたら難しいんではないかと・・・・・・

却下される理由が需要が多くないということなら、
歴史系以外の需要も総合するのはどうですか。
需要が予想以上だったら新板ができてから分割すればいい。

人文歴史サロン板(学問文系全体のサロン需要)
ゲーム漫画キャラ板(ゲーム漫画全体の需要、学問カテに誘導しにくいスレ用)

45 :心得をよく読みましょう:04/12/05 22:16:12 ID:PPDmtbKp
>>44
十中八九住人同士の気風が合わず板が厨化するだけだと思われ。

というか、新板作ること自体が目的になってるなあんた。問題があるから
新板作ろうじゃなくて。新板作って問題増やしてどうするよ。本末転倒。

46 :KFCNo.06@ロコルール ◆FWT4WwRULE :04/12/05 23:55:14 ID:vdL4VTSe
>>44
分割は難しいような、、
特に分割を前提にしていると

47 :心得をよく読みましょう:04/12/05 23:56:38 ID:6Jhodh39
>>45
歴史サロンとして、住人同士の気風が合うような
新板が認められない場合(限定)の話をしているんですよ。
そして歴史サロンはこれまで何度も提案されては運営板で放置されてるんです。

実現が困難な絵に描いた餅よりも、
現実的な解決を目指したほうがいいんじゃないですか?



48 :心得をよく読みましょう:04/12/06 00:35:06 ID:2XizU5Dm
>>47
何を言ってんだか何をやりたいんだか素で分かんねー。

で、あんたは結局どうして新板を作りたいの?
現状で、何か問題があるからその解決策として棲み分けを
するために新板を作ろうとしてんでしょ?
で、その新板を作ることで何が解決されるの?


>実現が困難な絵に描いた餅よりも、
>現実的な解決を目指したほうがいいんじゃないですか?
で、そうやって無理矢理新板を作ろうとする考えに対する
ツッコミが>>45なわけだが。何を言ってるんだお前さんは。

49 :心得をよく読みましょう:04/12/06 01:55:41 ID:N3LNwH1Q
三戦で歴史サロン板実現の話が出たが、
正直どこかの歴史系板を踏み台にして実現するのは勘弁して欲しい。
日本史にせよ世界史にせよそれぞれの板がすでにあるのに
その板をブチ壊して「歴史の雑談なんでもありの板にしたいです!」
ってそりゃ荒らしじゃねーか。

作るんなら一から作ってね。既存の板に迷惑かけないでね。

50 :KFCNo.06@ロコルール ◆FWT4WwRULE :04/12/06 01:59:00 ID:vp2+ga2I
>>49
ここは歴史サロン板新設を目指すためのスレなので
三戦のサロン化についてはスレ違い、あるいは板違いなような、

51 :心得をよく読みましょう:04/12/06 02:08:03 ID:N3LNwH1Q
>>50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1102243943/606-615
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1102243943/619-621
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1102243943/623

この流れのどこに「三戦サロン」がある?
むこうの香具師が言ってるのは「歴史雑談(サロン)板」の話だろ。
斜め読みで見当違いのレスはしないでくれ

52 :KFCNo.06@ロコルール ◆FWT4WwRULE :04/12/06 02:12:21 ID:vp2+ga2I
>>51
三戦板を歴史雑談やら歴史サロンにするというお話は
ここでは扱う話題ではないというだけですよー

三戦板の板名変更の是非をここで語るのであれば
肯定するにしても否定するにしても違いますし、

そのスレの606を受けての流れですよね?

53 : ◆5rw.07MTD6 :04/12/10 03:43:27 ID:zoD4vg1c
サロンだカフェだ言う前に
判断できる削除人を育てろ
というか育成の話はどうなったんだよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)