2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カテゴリ再編に向けての意見交換スレッド

1 :まほら ◆MHR..5msk. :04/10/20 19:23:14 ID:uy/Gsw8Y
カテゴリ再編を求められる板が見られますので、立ててみました。
いろいろと難しいお話もあると思いますので、当スレでお話したからといって
必ずしもカテゴリが再編されるわけではございませんが、よい形に向けて意
見交換ができればと思います。

http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu.html
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.html
http://info.2ch.net/guide/map.html

2 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/20 19:44:45 ID:T2obtTaB
小手先的問題点提起と要望をば。

○ニュース系が第二初心者板になっている件について

+系はなにより、無印もどうやら初心者が増えているようです。
具体的には、スレタテの仕方を知らない人や、板の使い分けを知らない人、
すぐ上のログすら見落とす人など、使い方の面でとても誉められたものでは
ない人がここ1〜2年でとみに増加中のようです。
また、そういった人が他板に出ていって軋轢を生む、といった問題もあるかも知れません。
そこで提案。


○ニュースカテゴリの上に案内カテゴリを移動して初心者対策を強化してみよう

これは正直気休めでしかないですが、今年春に運営カテゴリを分離したことにより
案内カテゴリを上に置きやすくなっているような気がしますです。


※これは小手先的発言ですが、もっと大きな視点で語ったほうがよさげかもですね。。

3 :心得をよく読みましょう:04/10/21 00:19:08 ID:IwkfZRmU
どこかでFOXが言ってたけど、板違いの厳格適用をしていたらいくら分割・再編してもキリがない
とかなんとか。話題が違ったかも知れないが

話題はほぼ無限にあるし、無限に分岐するんだからある程度の柔軟性はないとカテゴリー欄が上下にずどーんと長くなってしまう。
(別に増えても問題ないのかな?分割とかする時に手間が掛かるだけで)
そういう、厳格適用の結果、適切な板がないという理由で分割・再編するのは仕事を増やすだけで意味ないんじゃないかなー

と運営板からじいさんが泣いてたのでぱぴこ



4 :心得をよく読みましょう:04/10/21 02:41:52 ID:BffP0pLX
なにか書こうと思ったけど
困った人の意見を聞かないとわかんないから
ageて再編を望む人の話を聞いてみる

5 :キレイなジャイアン:04/10/21 03:41:31 ID:kfgdQqb+
暇なので来ました。
案内カテゴリを一番上に持っていくのはよい案だと思います。

あと、カテゴリ再編する余力があるならば
別の所にまわしたほうが良いと思うんですが

6 :心得をよく読みましょう:04/10/21 19:08:48 ID:G6A0WJcd
にちゃんねるの力は無限。
議論を積み重ねれば、必ずいいものができる。


と信じたいんだけどね。
ま、肩肘張らずにノンビリ行きましょう。

7 :まほら ◆MHR..5msk. :04/10/21 20:27:11 ID:PPw8Ya18
カテゴリ再編として私が唯一対応致しましたのは以下なのですが、これはど
うだったのでしょうね?スポーツ一般カテゴリで球技や格闘技の話題が過敏
に締め出される可能性や、専用ブラウザユーザーにかかる負担などのデメ
リットを上回るメリットをもたらすことはできたのでしょうか?その辺りのことも
今後の検討材料になるでしょうね。

スポーツ

スポーツ一般
球技
格闘技

8 :心得をよく読みましょう:04/10/21 20:44:29 ID:yUg5iU/3
大カテゴリ
 中カテゴリ
  ○○板
  XXX板
    :

なんてやったら全ツール死亡だよな逝ってくる  λ.......

9 :心得をよく読みましょう:04/10/22 00:00:50 ID:LvhIWBrq
週末まで保守。

10 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/22 12:54:13 ID:jGT7LizD
カテゴリについて話すネタの根っこ的なものは

○利便性について
○今、巷で大流行している板趣旨についてw

あたりになるんですかいのー?
>>7を読んで目から鱗がおちますた。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/23 19:37:23 ID:zGxOqhIE
ホッシュホッシュ

13 :まほら ◆MHR..5msk. :04/10/23 23:54:43 ID:xhKnDs3u
参考案件です…。

30代板削除議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1098503951/

14 :▲ 某ソレ511:04/10/24 00:03:52 ID:BYJ+JcdZ
うーん、カテゴリに属する板をガラガラポンしていいのかなぁ。
ミスマッチな板もそこそこあるし、していいんだったらしたいよなー。。

15 :心得をよく読みましょう:04/10/24 00:52:02 ID:XAnnq8y4
めんどくさいからカテゴリに雑談の属性をつけちゃえば良いじゃん
生活雑談カテゴリとか。

16 :心得をよく読みましょう:04/10/24 00:52:25 ID:JDMOxXCc
>>1
GJ!ずっと思ってたけど立てる勇気無かった
>>8
それ俺も思ってた。
ツールの不具合はあるけど分かりやすくなると思うな。

17 :心得をよく読みましょう:04/10/24 07:17:37 ID:RXkxt9hE
「通販、おかいもの」を「通販」「おかいもの」に分割してほしい。

18 : ◆MHR..5msk. @まほら ★:04/10/24 08:20:12 ID:???
>>8さん
それはmapでは採用されておりますので、不可能ではないかとは思います
が、相当腰を据えて取り組まないといけないでしょうね。

中途半端ですと囂囂たる非難を浴びることになるでしょう…。

>>10 ◆HETAREzfq.さん
> ○今、巷で大流行している板趣旨についてw
期せずしてその流行に乗ってしまいそうで恐ろしいのですが、カテゴリ再編
によってそういったことが改善されるのであれば、利便性の向上以上に考え
る価値のあることなのかなと思います。

19 :まほら ★:04/10/24 08:31:56 ID:???
>>14 某ソレ511さん
> うーん、カテゴリに属する板をガラガラポンしていいのかなぁ。
今回このスレを立てるに当たり、管理人さんにお話を通しておりません。
管理人さんがだめだと仰られるのであればその時点で終わりですが、お話
しするにしてもある程度の意見交換をしてからと思いました。

> ミスマッチな板もそこそこあるし
その具体例を出してくだされば、お話もし易くなるのではと思いますもで、よ
ろしければどこでどういうミスマッチがあるのかをお教えくださいませ。

20 :心得をよく読みましょう:04/10/24 09:19:50 ID:muOlOi5a
2ちゃんねるで困っている方
西村博之の父親である西村国之に、直接、苦情の電話をしてください。
西村国之には社会的・道義的責任があります。
現在、西村国之は甲府税務署に勤務しております。

甲府税務署 資産課 特別調査官
http://ime.nu/www.tokyo.nta.go.jp/category/guidance/syozaiti/yamanasi/koufu.htm

また、管轄官庁である東京国税局
http://ime.nu/www.tokyo.nta.go.jp/
に電話するのも効果があります。
こちらの方が効果があるかも知れません。一番下に電話番号も書いています。


21 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/24 09:47:16 ID:nRM6Z5cX
>>18
でも、根っこの第一義は利便性だとおもうですよ、やっぱ。
初心者さんなどが迷わないモノを作り上げることこそに意味があるです。

削除とかに絡むことは削除人ともはなさにゃならんですから、
こっちがその気でも向こうさんにその気がないとそれ系のハナシは
どーにもならんです。はっきりいって。

わかりやすくということなら、たとえば、
「通販、おかいもの」にオークション板を重複登録させるとか。。
コレは今思いついたんですが、重複登録上等という自由な発想で逝けば
他にもいろいろやりようがあるとおもうです。
(そうするとmenuが長くなる弊害があるですが、そこをどう折り合うかも話し合えたら)


…明らかにミスマッチな板の例↓
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1098503951/140

22 :心得をよく読みましょう:04/10/24 10:15:34 ID:Ahcqd6nC
いまさら「メニューが長くなるから」とか言っても、説得力が無いなあ。
下手な話、50か100行くらい増えたって、誰も支障と思わない気がする。
わかりやすくカテゴリで分類されていれば。

23 :心得をよく読みましょう:04/10/24 11:42:52 ID:9GWk30Av
適当に思いつくまま書いてみると、ニュース系や実況系(これはケチ付きそうだけど)
を各種専門カテゴリにはめこんだらどうかな?とか
PC初心者板は、PCカテゴリの方が見つけやすいなとか
ガイドラインやラウンジはもうそこじゃないだろとか
家電・PC・ネットなんかは、同一の大カテゴリにしちゃえとか
語り方でカテゴリわけするんじゃなくて、語る対象でカテゴリ分けるとか
(例えば土木建築・建設業界・DIYなんかを一つの建設カテゴリに)
美容・病院・サプリなんかは心と体カテゴリに入れてスポーツ糧の隣に持ってけとか
心と身体とカテ雑談にある恋愛系はそれだけで独立させたら?
とか適当に書き殴ってみた。

>>21
重複登録はもう複雑すぎるかなあと思うんだが。
細かい関連付けはスレのテンプレで対応ってことで
ざっくりとカテゴリの並び順や大中カテゴリの概念で
ある程度の関連付け出来ればいいんでない?

#個人的にはオークションはもう買い物と同じカテゴリ行っちゃえよと

24 :心得をよく読みましょう:04/10/24 11:45:18 ID:Ahcqd6nC
生活カテゴリについては、緩くやってもいいという意見が
削除議論板にも出てましたけど、雑談カテゴリにあるべき
板も結構あると思いました。

いっそ、「生活雑談」ってカテゴリを作るのも手かと思いました。
(生活カテゴリの板が、全部雑談とまでは言い切れませんし)

▼生活雑談
 生活サロン
 生活
 その日暮らし
 一人暮らし
 30代
 40代
 50代以上

 (少し微妙なものor入れなくてもいい?)
 一般海外生活
 北米海外生活

けどそしたら、生活サロンって要らなくなる気がしますけどね。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :心得をよく読みましょう:04/10/24 12:28:13 ID:ITR0eux0
>>24
ていうか生活カテって準雑談カテだったんじゃないかなぁと思ったり思わなかったり。
なんかそういう板が多いし。

27 :心得をよく読みましょう:04/10/24 12:43:25 ID:Ahcqd6nC
>>26
うん。そう思いました。
けど、専門っぽい板も幾つかあるし、
そういうのとは区別してあげた方がいいかなと。

まるまるカテゴリ自体の解釈を雑談に変更だと、
影響がちょっと大きい気がしたもので。

28 :23:04/10/24 13:08:25 ID:Gd+QR+iU
前言撤回重複登録やっぱりいいかも

29 :▲ 某ソレ511:04/10/24 13:15:30 ID:BYJ+JcdZ
なんとなく、一口にカテゴリ再編といってもいろいろありますよね。
一から再構築するというのもありますが、それだと効率悪すぎです。
今あるカテゴリを生かして、いくつか板を移動するくらい、のほうがやりやすいと思うです。
他のカテゴリのほうがあっている板がいくつかある印象なので、、
でも、カテゴリの分割という方向だと細分化されすぎるきらいがあるので、
(あと、それ以外だと、なんか文化カテゴリが宙ぶらりんな印象を受けますね。。)

>>19
というか、学問系なのに、明らかに学問してない、とかの系統が多いかなぁ。微妙なものまで入れると、
 情報システム→会社・職業、医師薬看護→受験・学校、航空・船舶→趣味
ただ、、ここらへんは新板つくってもとのは隔離、とかのほうがやってほしい感じがしますけどね、、あとは
 司法試験→受験・学校、ハングル・中国・台湾→世界情勢、地理・お国自慢→???

その他は、PC初心者は一つに選ぶとしても案内よりPC等カテゴリのほうがあってると思います。
釣り板を趣味に移してほしい、って人もけっこういますね。
生活カテゴリだと、モデル板って、なんで生活カテゴリなんでしょ、、
そして、30代40代50代はやっぱりカテゴリ雑談だと思う。記念日板はここ???
ゲームカテゴリから、クイズ雑学板はやっぱりネタ雑談かカテゴリ雑談では、、
でもやっぱ、全部でもこれくらいなのかな。。

>>27
そうですよね、、カテゴリ自体の解釈変更はちょっと影響が大きすぎだと思います。。

30 :心得をよく読みましょう:04/10/24 13:37:50 ID:Ahcqd6nC
話としては、板全体で「雑談に分類した方がいい」板を
ピックアップしていくことが、近道じゃないかと思ってます。

そのあと、個別のカテゴリ間の移転の話じゃないかなとか。

【雑談カテゴリにあった方がよさそうな板】(生活カテゴリ除く)
・司法試験
・投資一般
・三国志・戦国
・運動音痴
・人生相談
・インターネット
・難民

【疑問に思ったカテゴリ】
・「案内」って専門?雑談?

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :心得をよく読みましょう:04/10/24 13:40:22 ID:Ahcqd6nC
>>29
>生活カテゴリだと、モデル板って、なんで生活カテゴリなんでしょ、、

元々は、雑誌板に、読者モデルの板が乱立してまして、それを
収容するという目的で出来た板です(毒モってのがそう)。

そいで、読者モデルがメインだから、生活ってカテゴリにされたのかも。
(なんか、よく考えると変ですけど、少なくとも雑誌と同じカテゴリじゃ
無い気もしますし、芸能人とも違うし、ということだったんじゃないかと)。

33 :心得をよく読みましょう:04/10/24 13:46:19 ID:ITR0eux0
あー、セピアカテゴリみたいなのが欲しいかも。
bubbleっぽいのを中心に。

34 :心得をよく読みましょう:04/10/24 14:01:04 ID:Ahcqd6nC
>>33
どちらかというと、そこに入るのは年代別とかそういう
ものが中心になりません?
そう該当板が沢山あるとは思えませんけど。

懐かし○○だけ集めるってのはあるでしょうけど、それは
支障がどこも報告されてない気もしたり・・・。
(というか、現状の問題の解決とは関係ない部分のような)

35 :心得をよく読みましょう:04/10/24 14:30:56 ID:PTGM4Ow2
案内は専門が建前の雑談だろ。

36 :心得をよく読みましょう:04/10/24 14:43:12 ID:Ahcqd6nC
>>35
というのが、どっかに書いてあるのかな、ということです。
根拠のあるものは、あるものとして整理せんとね。
そういう地道な作業になりそうな気もします。

37 :▲ 某ソレ511:04/10/24 14:48:23 ID:BYJ+JcdZ
前のmapでは「案内・雑談」で一まとめにされてたなぁ。
それをもとに考えると、どちらかというと雑談寄りかなぁ。

38 :心得をよく読みましょう:04/10/24 17:52:52 ID:w1LJIbRX
>32
素人の読者モデルでも仕事として芸能活動をしてるわけで
芸能カテゴリーの方がよりふさわしいと思うなあ・・・。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :心得をよく読みましょう:04/10/24 23:55:38 ID:DFFO9ZVC
>>1
カテゴリ再編以前に
雑談系と専門系の分け方をどうにかするべき。
600もあるのに大分類がこれではちょっと・・・

41 :心得をよく読みましょう:04/10/25 00:02:28 ID:WE6zFXNL
そういや、そうだな

42 :心得をよく読みましょう:04/10/25 00:39:12 ID:QDPP89dD
三戦とか葉鍵とか、ある意味狭い特殊ジャンルに関するものを集中させてある板の分類が必要だと思う。
ぶっちゃけ隔離目的なんだけどそこでは専門的な話題も雑談もなりきりもすべてOKという板がけっこうあるわけだし。
「隔離」だとアレだから・・・「総合」系とか?

43 :心得をよく読みましょう:04/10/25 01:14:12 ID:Krlmtc1T
>>40
あと、馴れ合いカテゴリもあるわけだけど
どんな不具合があるんだろ?もちっと詳しく。
>>42
それは雑談カテゴリで語れる内容なのでは?
なりきりあたりが何かガイドラインに引っかかるんだったっけ?

44 :心得をよく読みましょう:04/10/25 01:24:41 ID:HyVQscmW
ガイドライン4. 投稿目的

45 :心得をよく読みましょう:04/10/25 01:33:24 ID:QDPP89dD
>>43
雑談が多いとはいえ、雑談カテゴリにしちゃうと他の板に行き場がない専門スレが雑談スレに押し負けて維持できないのよ。
とはいえ雑談スレも他の板に移そうとすると「カエレ!」とお決まりの文句を浴びせられるわけで(w

なりきりにかんしてはキャラネタ板の
●それぞれの板のローカルルールで禁止されていない限り、
  強制的にこの板への移動や誘導は避けてください。
このルールによってできるかぎりそれぞれの板でやるのが望ましいことになってる。
このルールがないとキャラネタ板にスレが集中しすぎてキャラネタ板がもたないからできるかぎり尊重する必要がある。
今でさえガンダムSEEDスレが増えて圧縮頻度があがって困るという悲鳴が出ている状態の模様。

46 :心得をよく読みましょう:04/10/25 02:41:31 ID:WE6zFXNL
ほしゅしますよ

47 :心得をよく読みましょう:04/10/25 03:21:38 ID:wIc0u+S7
とりあえず、雑談系をさらに細かく分類するのは、
後回しでいいと思うんですけど。。。

いま専門カテゴリ(とされてるところ)に分類されてる板で、
雑談にした方が、と言ってるのは、>>24>>30あたりでO.K?
他に追加した方がいいのでは、というものがあったら、
説明も付けてよろしくです。あと、雑談に入れない方がいいとか。

葉鍵は、bbspinkだから、ちょっとここでは別扱いになると思うけど。
それは、あちらの運用スレか何かで、カテゴリの再編も含めて
話されてるから、ここではそれ以外でいいような。

48 :心得をよく読みましょう:04/10/25 03:35:28 ID:WMeRDtMS
シャア専ってネタ雑談でいいの?「ガンダムの話題全般を扱う」専門板の側面も強いような。
三戦こそがネタ雑談な氣ガス。

生活カテゴリの「ドケチ」板ちょっと微妙?
あとはエヴァ板も専門板には違いないんだけど禿しくネタ切れの状況で実質雑談板化してない?

49 :心得をよく読みましょう:04/10/25 04:15:33 ID:wIc0u+S7
>>48
すでに雑談にあるものを動かすのは、結構問題があると
思います。一気に板のスレの殆どが板違いになってしまう
事になりますから、影響が大きすぎだし、誰も望んでないし。

三戦は、ネタ雑談でしょうね。いまあるカテゴリの中で言えば。

ドケチは、確かに雑談かもですね。>>24から抜けてた・・・。
ドケチの選ぶ○○みたいのが、結構たくさん立ってますし。

50 :心得をよく読みましょう:04/10/25 04:31:12 ID:WMeRDtMS
>>49
>すでに雑談にあるものを動かすのは、結構問題があると思います。
んだね。火種をこれ以上大きくする必要もない。

シャア専という名前を見て今思いついたんだけど、
>三戦とか葉鍵とか、ある意味狭い特殊ジャンルに関するものを集中させてある板の分類
「専用」系ってのはどう?

51 :まほら ★:04/10/25 07:15:21 ID:???
bbspinkに関しましては、分割がメインなのですが、独自にお話を進めてらっ
しゃいますね。

カテゴリ分割
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1092198919/

52 :心得をよく読みましょう:04/10/25 08:25:35 ID:lI+27xfv
カテゴリから類推される話題とは違う話題がされているとして、
じゃあ現状に合わせたカテゴリに移そう、なんて簡単な事では
ないのだな。

今そのカテゴリにあるのは、そのカテゴリに入れる理由が
あったからなのよ。
その理由ってのは、
「『カテゴリから類推される話題』をする為の板だから」
だったりするのだな。
学問カテにあるとするなら、それは学問の話題をする為に
学問カテに入れられたと言う事。
つまり、そこで学問的な話題をしていないのならば、それは
ただの板違いだったりするのだな。

で、カテゴリを移せばそれらは板違いじゃなくなり、逆に、
本来の話題が板違いになる(かもしれない)。
「本来」と「現状」、どっちを取るかと言う事なのだな。
それは、現状がどうであるか、だけで解決する事じゃない。

53 :心得をよく読みましょう:04/10/25 08:30:21 ID:lI+27xfv
最初の段階で、板を作った時に想定していた話題とは違う
カテゴリに入れられてしまった、という事であるなら、もちろん
それは別に考える必要があると思うけどね。

54 :心得をよく読みましょう:04/10/25 09:02:23 ID:3YcAb+Hd
そう言われちゃうと、何も言えなくなっちゃうコマッタ。

ところで微妙にスレ違いっぽいけど専門系と雑談系で
bbsmenuで別々の場所にあるのは不便じゃなかろうか(例えばこの板とか)
運営カテゴリに戻して”2ch批判要望@雑談”とでも表記しとけばいいような。
まあ隔離して切り離す、という意図は分かってるけどさ。


55 :心得をよく読みましょう:04/10/25 09:20:08 ID:cmRqbLMF
案外、そこがいい加減だと思ってるんで、議論の余地がありまくりだと思ってる。
いま板が増えた場合、運用情報で数人が話しただけでカテが決まってるでしょ。
ただの分割なら、機械的に同じカテゴリでいいだろうけど、
そうでないときは申請どおりとか、適切なカテを考えてる議論が皆無。
板名だけは仮称にして、真剣に議論されてる場合もあるけど、
カテゴリは見た目の並びくらいしか気にしてない感じ。
過去のカテゴリ移転も、一部を除いて、見た目の並びしか考えてないように思う。
決まった経緯も考慮して、きっちり見直した方がいいよ。

56 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/25 18:14:01 ID:HkNMhlDB
うーむ
単に削除がどうとかの理由でカテゴリを決めるのはどうかとおもうですよ。。。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1098689112/
ここでいろんな人が叫んでるで、ソレを読んでみると
新シャアがネタ雑談にあるから初心者には何がなんだかわからなくて
新シャアに逝かずにアニメ板に来てしまう、という話が複数の人から出ているですじゃ。

削除の都合は削除人の側がなんとかすることですじゃ。
削除の都合でわかりにくいモノに改悪する結果になってしまうのはちょっと。。。

57 :心得をよく読みましょう:04/10/25 18:34:43 ID:M47y/KaS
そーだそーだ

58 :心得をよく読みましょう:04/10/25 18:47:19 ID:HqlwvcDC
囲碁・将棋板を分割して下さい。


59 :心得をよく読みましょう:04/10/25 18:59:18 ID:NfyTcoYZ
>>56
けど現実的に危急性があるのは、専門板だからと
板の設立経緯も無視して削除してる削除人がいる
からだと思うけどね。

それがないなら、並びだけで考えればいいだろうけど。

けど、特に新シャアなんか、専門板にすべきなん?
それじゃ、現利用者は困ると思うけど?

まあ、そう言っていくと、専門板と雑談板って区分けを、
カテゴリでやってるあたりに問題があるのかもしれないけどね。

60 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/25 19:03:53 ID:HkNMhlDB
>>59
そこで並立・重複登録ですよ

61 :心得をよく読みましょう:04/10/25 19:19:25 ID:NfyTcoYZ
>>60
つまり運用でカバーしちゃうって事ね。。。

まあ、それは一つの方法ではあるかもね。
けど、どちらかというと例外措置てきなとこはあるし、
その措置が必要な板が、600のうちいくつあるか、
でしょうね。

感覚的には、1割以内なら、そういう対応もありかなとか。
(つまり50〜60板以内。何となく見てると、せいぜい10〜
20前後で済みそうな感じかなあ)

62 :心得をよく読みましょう:04/10/25 20:32:34 ID:h3xZWpRi
>>59
設立経緯も無視して削除してる削除人をアレしたほうが早いね。

63 :心得をよく読みましょう:04/10/25 20:33:40 ID:yDUCrpUl
>>59
そんなの名前の後ろにサロンとでも付けとけば良いだけなのでは?

64 :心得をよく読みましょう:04/10/25 23:03:21 ID:+U6TuFgC
ここまで出た意見についてのまとめ。
(個別案件・重複意見はとりあえず省いた、補足よろしく)

・カテゴリ並べ替えて整理>>2
・話題は無限に広がるので整理してもきりがない>3(>22)
・bbsmenuにもmapと同様に大カテゴリを>8
・利便性向上を>10(不便な例>56)
・板趣旨との食い違いを是正しよう>10
・カテゴリとミスマッチな板をあるべき場所に>14
・専門板的でない板を同名の雑談カテゴリへ>15>24
・AカテゴリBカテゴリ両方に当てはまるような物を重複登録>21
・語り方でカテゴリわけするんじゃなくて、語る対象でカテゴリを分ける>23
・雑談に分類した方がいい板をピックアップしていこう>30
・専門と雑談以外の概念を入れる>40
・何故そこに置かれているかを尊重すべき>52(>54)
・カテゴリで専門雑談分けずに板名にマークでも入れとこう>54




・海(ry>62

65 :心得をよく読みましょう:04/10/25 23:05:44 ID:+U6TuFgC
訂正
・何故そこに置かれているかを尊重すべき>52(>55)

66 :心得をよく読みましょう:04/10/26 06:24:02 ID:zvGN/GaY
18禁や20禁のカテゴリーも作ったほうがいいような気が
するのですが・・・いくつかの板(例「お酒・BAR」「競馬」「パチンコ」)
などは18歳以下や未成年者が読んだり書きこんだりしてはいけない
と思われる話題を取り扱っていますので


67 :心得をよく読みましょう:04/10/26 08:40:20 ID:tG9C9qJp
具体例が欲しいとこですが、語る事にどんな問題が?

68 :心得をよく読みましょう:04/10/26 13:38:45 ID:7QGJ/l4F
ほしゅ。

>>66
カテ単位じゃなくて、板単位でいいでしょ?

69 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/26 21:16:27 ID:/Z8BuXxv
ホシュシュ

70 :心得をよく読みましょう:04/10/27 00:09:28 ID:4Ma/vdSO
とりあえず、早急の課題は何なの?
解決しちゃおうよ。

71 :心得をよく読みましょう:04/10/27 12:53:58 ID:0zyvdBi0
とりあえず、生活カテから雑談カテに移して問題ない
ものは移動しちゃったら。

72 :心得をよく読みましょう:04/10/27 13:12:46 ID:YoHslecF
「生活」カテゴリを生活雑談」カテゴリに名称変更したらいいような。。。
ぱっと見、雑談カテゴリになっても困りそうな板が無い気がするし。

利用者じゃないから何とも詳しくわからないケドさ。

73 :心得をよく読みましょう:04/10/27 16:25:34 ID:PLjeOVkv
>>72
>ぱっと見、雑談カテゴリになっても困りそうな板が無い気がするし。

いや、そんなこと無いと思うが。>>24に示した以外の板は、
雑談カテゴリってことになったら、板違いな雑談やネタスレが
乱立して困るとこが、結構出てきそうだぞ。

もう一度板一覧を長め直してみ。

74 :心得をよく読みましょう:04/10/27 16:30:01 ID:eOalCDvJ
人口が少な杉て困っているカテゴリを上に、
逆に、人口が大杉て困っているカテゴリを下に持って来る。

75 :心得をよく読みましょう:04/10/27 23:53:01 ID:ffzYVKvi
今後も板は増えるらしいし、やっぱり大中カテゴリは付けたいな。
板の分割時に、今のように並列に並べるよりも
同じカテにぶら下げておいた方が分かりよい。

76 :まほら ★:04/10/28 08:03:04 ID:???
運用情報板にございます、カテゴリ再編関連のスレです。

◆新カテゴリをねだるスレ@運用情報◆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081660254/
【趣味】カテゴリ分割議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094724984/
【ゲームカテゴリ】総合議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091718680/

77 :まほら ★:04/10/28 08:05:24 ID:???
>>70さん
現行カテゴリに課題はあるのかどうかを、現在お話しているところですね。

78 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/28 17:57:43 ID:bkYVAR6b
ただいま>>13のスレで楽しく議論しております。。。


79 :心得をよく読みましょう:04/10/28 22:32:33 ID:hY6wkKmF
まあ、楽しいかどうかは微妙なわけだが。

80 :堕天子:04/10/28 22:53:04 ID:i/ttKDNC
>>64
俺は>>21の手法を推したい。
専門的な会話か雑談かどちらかしか選べない、二者択一という動きの取れない方法ではなく、
複数選ぶことができ、よりアクティブな手法がいい。
専門的な雑談(ネタ含む)をしたいときに、2つの板でたらい回しに会うのは宜しくない。
また、複数のカテを板住民が選ぶことで、自立や自治に対する自覚が確固たるものになると思う。

ちなみに、こちらが以前私が運用情報板で話した内容
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081660254/241-244

>>72
2つのカテを選べるなら、「生活」カテと「雑談」カテを選べるようになります。
この方が合理的ではありませんか?

81 :心得をよく読みましょう:04/10/28 23:33:48 ID:6CV/MYpU
それはすなわち雑談カテゴリでは?
雑談系で専門的な話しちゃいけないという決まりはないですし
あなたの言う雑談カテゴリは、どちらかと言えば馴れ合いカテゴリでは無かろうか。

82 :まほら ★:04/10/29 00:20:20 ID:???
('A`)

83 :心得をよく読みましょう:04/10/29 00:40:48 ID:ql33qCH4
イ`>>82

84 :まほら ★:04/10/29 00:52:03 ID:???
>>78-79さん
もう何が何やらといったところなのですが、以前から以下の4)や5)になるでし
ょうカテゴライズには、やや不安な面がございました。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1098503951/454n

現在削除依頼はフォームからの依頼が推奨されており、また新設板で削除
依頼スレがない場合はフォームから依頼をすることでスレが立つようになっ
ているのですが、そのプログラムがボード一覧として参照しているのがbbsm
enuのようでして、こちらを更新しないことには新設板の削除依頼スレはフォ
ームから立てられません。

板の新設時にはいたずらで削除対象のスレが立ち易いですので、なるべく
早くbbsmenuに加えたいという観点から、管理人さんへの確認も当初は事前
にしておりましたものを、ある時期から事後へと変わりました。

ただ、現行のカテゴライズに関しましては、当該スレでも述べられている通り
板を作成された方のご意思ご意図を十分に確認していないと思いますし、そ
の確認は上述のフォームの問題より重要であろうと思いますので、今後は
その確認の十分でない状態で新設板をbbsmenuに加えるのは控えたいと思
います。

85 :心得をよく読みましょう:04/10/29 01:03:53 ID:ql33qCH4
>>84
新設板用(専用スレが無い・まだ立てられない)の削除依頼スレッドを
要請と整理に1つずつおいてもらえばいいのでないでしょうか?
そして板topにリンク。

86 :堕天子:04/10/29 01:10:12 ID:3gxTai9t
>>81
住民がカテを決めるわけでもないですし、
当該板が雑談カテに入っているとも限りませんから。
あと、あくまでも挙げたのは例ですんで、突っ込まれると苦しい… かな。

87 :心得をよく読みましょう:04/10/29 01:15:32 ID:jnrZECqA
>>84-85
新設板カテゴリを作れば?

88 :心得をよく読みましょう:04/10/29 01:17:35 ID:jnrZECqA
でも、新設板カテゴリは雑談系か専門系かと問題になるような気がする

89 :心得をよく読みましょう:04/10/29 01:37:09 ID:KinLD44i
>>88
問題になるから、どちらかにするまでそこに置いておくで。
板名から判断できる範囲でも、ゴミ処理程度は出来ますよ。

90 :心得をよく読みましょう:04/10/29 07:42:22 ID:gaNNHPed
>>84
「専ブラから読めないよー」といって運用情報に来る人がいまだに多数いることを
考えると、なるべくはやくbbsmenuに加えるべきだと思いますが

>>88
そういうことを問題にするのは一部の削除人と一部のアホな利用者だけ
通常は板名でどんな板かわかり、それに沿って利用されるよ

削除の都合だけを考えるのはいかがなものか

91 :心得をよく読みましょう:04/10/29 08:25:58 ID:YdwXqj5u
んー、どこまでハメ外して良いかの目安にもなると思うけどな。

92 :心得をよく読みましょう:04/10/29 10:11:37 ID:1IeJwK61
>>85
まあとりあえず、それでも当面は凌げそうですね。

93 :心得をよく読みましょう:04/10/29 10:13:00 ID:1IeJwK61
あ、けどトップからのリンクは止めた方がいいと思う・・・。
スレが見つからなくて、そこに依頼する人が後を絶たないと
思うので。削除系や運用系の質問・相談スレ等で聞かれたら、
教えるってくらいで丁度いいような。

94 :心得をよく読みましょう:04/10/29 14:10:22 ID:ecCAt6vW
>84
まほさんのカテゴリ分けを不自然だと感じた事はないっす。
というか、申請時のカテ指定とか、分割元のカテとか、
そして板の趣旨を考えれば、まほさんに選択の自由は
ほとんど無いのではないでしょうか。

逆に、誰かさんの削除には不自然を感じまくりなので、
自然な物を不自然な物に合わせる必要は無いと思います。

95 :心得をよく読みましょう:04/10/29 16:50:42 ID:ecCAt6vW
起きている問題の原因は特定の削除人の判断だけで、その判断が
引っ込む事で問題は解決するから、カテ移動の必要は無いと思う。<30代とか
削除は雑談板相当って事になったんだべ。
ハナからそうだったのが今になって認知されただけかもわからんが。

96 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:29:48 ID:+qrb7wl1
検索性という面ではどうでしょうかね。

97 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:32:04 ID:ecCAt6vW
利用者の利便性は考慮されて然るべきとは思うけど、
特定の削除人だけが主張する削除の都合で
変えるもんではないっしょ。

98 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:46:10 ID:+qrb7wl1
「専門板だから」「雑談板だから」と判断してるのは
海王一人じゃないですよ。


99 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:54:08 ID:1IeJwK61
一人じゃないなら名前を挙げてね。

100 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:54:23 ID:ecCAt6vW
それはなんか問題になってるん?

101 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:54:32 ID:+qrb7wl1
ほぼ全員かと。

102 :心得をよく読みましょう:04/10/29 17:56:02 ID:ql33qCH4
まあ、あそこまでガチガチなのは海王氏だけなんだろうけどね。

103 :心得をよく読みましょう:04/10/29 18:00:50 ID:ecCAt6vW
問題があって、解決策がある。
専門板相当の削除をされるのは問題だから、
雑談カテに移動して解決しよう、となるのはわかる。
でも、カテに関係なく雑談板相当の削除をするという
ことになったのだから、そこで「専門板相当の削除をされる」
という問題は解決しているわけで、それ以上の解決策は
必要無いわけだな。
今回問題となっているのは、海王君の判断だけ、という前提だが。

別の問題があって、別の解決策が必要、というのは別の話。

104 :心得をよく読みましょう:04/10/29 18:08:27 ID:ecCAt6vW
カテ移動で話を終わらせないでほしい、という思いも
実はあるのだけれどね、

105 :心得をよく読みましょう:04/10/29 18:11:11 ID:+qrb7wl1
>>103
うん、もちろん最初の問題点についてはそこで終了で良いと思う。

ただ、それを誰が見ても分かる形にしておくのは
けして悪い事じゃないんじゃないかな、と。
作業によって生まれる不利益との兼ね合いもあるけれどね。

106 :まほら ★:04/10/29 20:16:58 ID:???
>>85さん
今後極端に遅れるような事態になれば、そういったことも考えたいと思いま
す。恐らくは不要ではないかと思うのですが…。

>>90さん
もちろんそういう点にも気をかけてはきたつもりですが、必要と指摘された
確認をしないわけにも参りませんので、基本的には>>84で申しました通り
にさせて頂くつもりでございます。

ただ、>>94さんも仰っておられる通り、私が考えて入れなければならない
ケースは元々稀でございますし、そういったもの以外は、これまで通り入
れてから管理人さんに確認という手順を取らせて頂こうかと考えておりま
すので、そうご心配されることでもなかろうかと考えております。

>>94さん
仰る通り、私が考えてカテゴリに入れるケースはほとんどございませんし
そういうことがございまして悩んだ際にも、質問スレ等でお詳しい方のお話
をお伺いしたり、暫定措置ですよとお断りした上で入れ、後から管理人さん
なり住人さんなりから異議が出ても対応できるようにはして参りました。

40代板、50代以上板に関しましては、既設の、しかも私がbbsmenuの更新
を担当する以前から生活カテゴリにございました30代板の直下に、あまり
深く考えることなく入れましたので、今回のような問題が起こりますと、その
ときに見習いさんにしっかり確認しておけばと考えてしまいます。

責任云々はともかくと致しましても、少なくとも今後bbsmenuに加える新設
板に関しましては、板を作成される方としっかりと意思の疎通を行いたいと
思うところでございます。

107 :心得をよく読みましょう:04/10/30 00:19:56 ID:MbWsIZjv
>>106
えーと質問です。
カテゴリ移動ってそんなに大変な物なんですか?
どこに何を当てはめるかという議論が白熱するのは
容易に想像できるんですけど、作業的にはどうなんですか?
今まで単にbbsmenuを書き換えるだけと思ってたんだけど
FOX★さんがあそこまで否定的なのはどうしてなのかな、と。

#あまりにも作業的に大変なら、このスレで既出のアイデアも
#かなりの部分で方向転換しなくちゃいけないですねぇ。



108 :心得をよく読みましょう:04/10/30 02:13:50 ID:vaOV+rT3
あくまで想像だけど、ある鯖マシンから別の鯖マシンに移す必要がある(場合もある)からじゃない?
そうなると移動の間はcgiを停止しなければいけないとかなんとかあって
その間利用者が難民化していろんなところに押し寄せるわ文句ブーブー垂れてくるわ・・・

109 :心得をよく読みましょう:04/10/30 02:55:59 ID:AiM6ZMik
同じファイルを同じハードディスクにコピーするのって、サーバー的にはどうなのかな?

110 :まほら ★:04/10/30 07:13:01 ID:???
>>107さん
> 作業的にはどうなんですか?
> 今まで単にbbsmenuを書き換えるだけと思ってたんだけど
仰る通りですよ。技術的作業的な観点での大変さはほとんどございません。

> FOX★さんがあそこまで否定的なのはどうしてなのかな、と。
それは、FOXさんも30代板削除議論板で再三仰っているように、技術的作業
的な観点ではFOXさんがなさっておられることより遥かに容易であるカテゴリ
移動(bbsmenu書き換え)がたまたまおできにならないということもございます
でしょうし、またこれも仰っていたことですが、ニュース系板のカテゴリ移動を
提案されて叶わなかったこともあったそうですので、そういったお考えになら
れるのも当然だと思います。

それに、FOXさんは何もカテゴリ移動に対して否定的なのではなく、ご自身の
ご経験から大変ですよと仰っているだけだと思います。今回の30代板移動の
お話では、やや安易に考えておりました私自身もそういうことを実感させられ
ているわけでして、FOXさんの仰りようはそう極端なものだとは思えません。

> カテゴリ移動ってそんなに大変な物なんですか?
その上でこのご質問にお答えするのであれば、状況によっては大変であると
いうことだと思います。私が担当したものでは、運営カテゴリの新設とスポー
ツカテゴリの分割はご承認を頂きましたが、それ以上に容易かと考えておりま
した30代板のカテゴリ移動は否定されました。

今回の件は単に当該板のカテゴリ移動ということだけでなく、削除や雑談板や
専門板の概念など、複雑な要素が絡んでいたための状況だと考えておりまし
て、カテゴリ移動全般に対してこういったことになるかと問われますと、必ずし
もそうではないのではなかろうかというのが、私の感想でございます。

111 :まほら ★:04/10/30 07:21:51 ID:???
> #あまりにも作業的に大変なら、このスレで既出のアイデアも
> #かなりの部分で方向転換しなくちゃいけないですねぇ。
>>110でも申し上げた通り、今回のケースは特例と申してよろしい類のもの
だと思っておりますので、当スレで出されているような案を今後考えていく上
で、特に方向転換をしなければいけないとは考えておりません。

そもそも当スレは意見交換の場であり、準備会のような性質でお話しており
ますので、あまり制約を設けますとよい案も出てき辛くなると思います。そう
いう意味でも、当スレでのお話し合いに今回の30代板のケースを考慮し過ぎ
ることは避けた方がよいと考えております。

112 :心得をよく読みましょう:04/10/30 09:19:08 ID:NQZOlvfl
>>107
お前の言い方海王にそっくりだな
てか、海王だろ

113 :107@ 219-122-204-213.eonet.ne.jp:04/10/30 11:07:12 ID:Y4kNaKO+
>>110-111
ありがとうございます、引き続き楽しく妄想したいと思います。
>>112
お前は死ねばいいんじゃないかな。

114 :心得をよく読みましょう:04/10/30 16:02:32 ID:B4rFtVR5
会社・職業
のカテゴリにあたらしく
『自営業』(またはそれと同等の内容のもの)
の板を追加してください
自営業者は案外大勢いるので
需要は多いと思います

115 :心得をよく読みましょう:04/10/30 16:11:11 ID:3rRoBiO6
>>114
◆新板をねだるスレ@運用情報◆11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094744653/

116 :堕天子:04/10/30 17:05:32 ID:lUjAUV5t
>>110-111
つまり、FOXさんが「カテゴリ移動は大変だよ」というのは、
それぞれの担当さんとの連繋を密に取って、1つのことを
為すのは難しい、ということだと思われますか。

117 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/10/30 19:00:15 ID:23EGgfm2
ここで>>7を読むのじゃ。
カテゴリを変えるということはこういうことになる可能性があるのじゃ。

このような影響の大きいことを一人の思いつきで安易にやる、というのは
イケナイことなのじゃ。だから難しいことなのじゃ。

118 :まほら ★:04/10/31 07:49:04 ID:???
>>116 堕天子さん
どうでしょうか…。
>>84中のリンクにてFOXさんの仰りようや、また>>84にて私自身が板作成
担当者さんとの意思疎通の不足を認めていることからも、FOXさんがその
ようにお考えになられていても不思議ではございません。

もしそうであれば、連携さえ取れれば改善が望めることでしょう。ですので
>>84でも申しましたが、板作成担当者さんのご意図された通りのカテゴリ
に入るよう、そのために必要な言質を頂けるように努めていきたいと思って
おります。

119 :心得をよく読みましょう:04/11/01 10:27:36 ID:6xPFYSmL
>>7
遅レスだけど、板TOPにリンクさせる形で
更新履歴的な物はあったら嬉しいかも。

120 :心得をよく読みましょう:04/11/01 19:00:58 ID:2aRWzqLs
まあ、最初から何度も書かれているけど、
削除の為にやるもんではないぞ、と。
削除も利便性の一要素ではあると思うけどね。

121 :心得をよく読みましょう:04/11/01 21:42:52 ID:gHXo+Re2
出発点がどうであれ「お!便利じゃん」
て思える物なら良いと思うんだけどねー
変に切り離したがる人は何でなの?

122 :外野ァァン:04/11/01 21:46:53 ID:HBojbCOo
生活カテゴリの30代板とカテゴリ雑談の30代板はまったく別のものになるでしょう
それくらいカテゴリ再編は(実行時には)慎重になってしかるべきだと思います

123 :心得をよく読みましょう:04/11/01 23:04:24 ID:4TAJy8/B
むしろ逆で気軽のもんだと思うけどな
便利なら何だっていいんだよ

124 :心得をよく読みましょう:04/11/02 00:00:52 ID:yq3W5jDR
板の名前からどういう結果が適切かを考えれば、こんなことにならなかったんだじゃないの?

結局、人間の敵は人間、2ちゃんねるの敵は運営ボランティア
2chがなくなるまで続く、規制議論板
別の解釈を拒否する結果になる削除ナリッジベース板

125 :心得をよく読みましょう:04/11/02 00:43:49 ID:t5hsreCV
>>124
それは削除の事を想像しての発言だと思うけど
使い勝手の上でもその通りだとは思います。

でもたいていの人はディレクトリ検索使うときに
いきなり全部開いて探さないですよね。
上手く伝わった自信ないけれど、俺はそういう
視点からカテゴリ再編を希望してます、俺はね。


126 :心得をよく読みましょう:04/11/02 02:19:19 ID:xqukY/n4
>>125
おいらは同意します、おいらはね。

127 :堕天子:04/11/02 05:11:25 ID:AiQw+22b
>>118
遅れましたが、明確なお言葉ありがとうございます。
難しいもんですよねぇ。

128 :心得をよく読みましょう:04/11/03 02:16:50 ID:v4psungT
あーちょっと通りますよ

>>63
たしか分割のときにそういう提案もあったけど板メニュー上シャア専用サロンだと長すぎるってひ(ryだかF(ryだかに蹴られた
(板名だけ見ても意味がわかるようにしろとも言われたような記憶。新旧でも十分意味がわからんというのは同意)

板のポテンシャルとしては専門かつネタかつ雑談かつ馴れ合いみたいな混沌が一番望ましかったんだけれども
(全板トーナメントのころはそうだったし)
今は某新作の専用板みたいになってて実体と板名がズレを生じてたりしますけど
そういうアバウトさも以前の活気の原動力だったと思うと
最近の何でもはっきりさせようとする方針に少しは異議も唱えてみたくなるかな、なんて

つうかはっきりさせちゃうとアニメ板や懐かしアニメ板に吸収合併になってどっちもパンクしちゃうような
というのは考えすぎかな

やばい勢いでヤブ蛇の予感

129 :心得をよく読みましょう:04/11/03 02:20:43 ID:v4psungT
もちろんガンダム板(ロボットアニメ板)なんての作ってくれるなら大歓迎ですけどね・・・
隔離はそのほうが全然しやすいとは思う

こりゃスレ違いだな

130 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/04 19:52:26 ID:XHfSJin0
ホッ ホッ シュッ! シュッ! シュッ!

____

性質だけを見て移動、って本当にそれだけでいいのかのぅ?
それで無問題なら極東板の名前を愛国者板に変えてカテ雑に放り込むなんてことも。。。

…これに関することについてはいろんな歴史があるで、おいおい書くですじゃ。。
  ま、気が向いた時にでも、

131 :心得をよく読みましょう:04/11/04 21:31:58 ID:0TCSR1oT
疑問系で結ぶんじゃなくて、自分なりのメリット・デメリット書けば?
ここ読む人間全員が、極東板のこと知ってると思ったら



   大  間  違  い  か  と

132 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/04 21:53:33 ID:XHfSJin0
>>131
以前、雅美とかいうキチガイに悩まされて
ごくとうがあたらしい板クレって泣きついてたこともあったが? ハテ

133 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/04 21:57:44 ID:XHfSJin0
つーか、極東については歴史を長々と書かなならんのでマンドクサイ

要は、位置と流れなんじゃけども、

134 :心得をよく読みましょう:04/11/04 22:02:55 ID:0TCSR1oT
なんだ独り言か・・・

135 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/04 22:21:28 ID:XHfSJin0
まだワカランのかいな、
ワシが>>2で書いた提案と>>133の考えの根底は同じなんじゃがの。

カテゴリ位置と人の流れ。
現在の極東板がああなったのも、位置と流れ、そして他板との関係が原因なんじゃ。


カテ移動させて意味づけをはっきりさせても、人の流れをまるきり無視しると
また別な極東板が出来る。そういうことじゃ。

136 :心得をよく読みましょう:04/11/05 04:34:53 ID:Sf+FpMUQ
案内なんて
<<<初心者の人ははじめにここをクリックしてね>>>
くらい書いておかないと駄目なんじゃないかと

あと初心者がデビューできてスレ立ての練習なんかもできる板がやっぱり必要なんじゃないかと
「スレ立て練習は厨房板」なんて初心者は見向きもしてないだろうし

これどっかに書いたっけ?

137 :心得をよく読みましょう:04/11/07 06:49:58 ID:UgFXNyoO
立て逃げかよ

138 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/08 17:58:05 ID:R7wT6aKJ
障害3板も無事再編したし
これからどうするんじゃろうねぃ。

139 :まほら ★:04/11/11 00:28:09 ID:???
無事というわけでもないようですが…。

140 :心得をよく読みましょう:04/11/11 13:23:06 ID:WATB4bZW
ハンデ板がガタガタですよ
そもそも主旨が不明だから何ともかんとも

141 :まほら ★:04/11/12 06:41:36 ID:???
>>140さん
他の二板がそうであれば、再編の担当者として対処を考えるところなのです
が、ハンディキャップ板に関しましては事実上現状維持ですから、あれは再
編問題と申しますよりは自治問題だと思うのです。そういうところに、本来は
裏方であるはずの私が出て行ってどうこうするのもどうかと思うのですよ。

板の設立経緯は示してございますし、私としてお伝えしなければいけないこ
とも既にお伝えしてございますので、あとは住人さんにお任せしようと考えて
おります。

また、一部過激で排他的な考え方の方がいらっしゃるようですが、そういった
考え方の方がいらっしゃること自体は悪いことではございませんし、仮にそう
いう考え方の下にローカルルールが作られたと致しましても、排他的に過ぎ
るようなものは受理されるとは思えませんので、あまり心配することはないと
考えております。

142 :まほら ★:04/11/12 06:54:22 ID:???
とにもかくにも、福祉系三板再編問題は一息つきました。
こちらの方も少しお話していきたいと思います。

>>64の方がまとめをして頂いているようですので、拝見させて頂いたのです
が、あまり急務と申せるようなものはないようですね。このスレもそういった
要望で紛糾するということもございませんし。現状で大がかりな変更は必要
ないということでしょうかね。

143 :心得をよく読みましょう:04/11/12 06:59:18 ID:r8IhhR2J
今はこれ元に削除するだのしないだの、という話になってないからね。

144 :心得をよく読みましょう:04/11/12 08:07:11 ID:gt0zXJ8B
>>141
現状維持と言うのがよく分からないのですが・・・
何も決まってないのに維持とは?

145 :心得をよく読みましょう:04/11/12 13:02:05 ID:YiSE2eR2
げんじょう-いじ ―ぢやうゐぢ 5 【現状維持】

現在の状態をそのまま保つこと。

146 :心得をよく読みましょう:04/11/12 15:06:18 ID:SBz/G4Ix
>>145
だから何の状態なのさ?
今の状態を言葉で表せる?

147 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/13 23:51:10 ID:gMTL+zfq
ようワカランけんども、保守しておこう。


緊急のアレというのは>>7で指摘されておる
カテゴリによって特定の話題が過敏に排除される、ということなのじゃろうか。。

148 :心得をよく読みましょう:04/11/14 20:45:46 ID:K4q1rqCL
実際にはされてるの?>排除

カテゴリといえば、趣味カテゴリの分割の話も
まだ決着がついてないみたいだけど(というか、
話し合いは終わっていて、さてどうするか?という状態?)

149 :心得をよく読みましょう:04/11/15 01:13:38 ID:6RrXlkgS
排除というか、ふさわしい所でやろうよと言うだけのことかと。

150 :心得をよく読みましょう:04/11/15 01:17:33 ID:tqMgq16F
>>149
相応しい場所はどこなわけで?

151 :心得をよく読みましょう:04/11/15 02:42:36 ID:Z6gkf9Rd
てかよく見たらアメフトとか水球とかラクロスとか
スポーツ一般でしか語れない球技もあるんだな
ずいぶん片手落ちな再編だったんだな、これ

152 :心得をよく読みましょう:04/11/15 02:51:09 ID:zivMJ1Z3
>>151
アメフトはアメスポ

153 :心得をよく読みましょう:04/11/15 11:06:34 ID:Z086DdqA
水球は水泳板だろ。

154 :心得をよく読みましょう:04/11/15 11:11:50 ID:psAp6ZiG
ウヨの巣窟と化したニュース系グループがトップにあるのは問題だと思わないか?

155 :まほら ★:04/11/16 07:33:32 ID:???
スポーツカテゴリ再編は、今後カテゴリ再編を考える上でのよい参考事案
だと思いますね。私が>>7にて指摘していることも、>>151さんが仰っている
ようなことも、再編後に問題として出されておりますが、結局は大きなお話
にならずに終わってしまっております。

【スポーツカテゴリ】分割議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091155556/

156 :心得をよく読みましょう:04/11/16 10:12:12 ID:q0iGF6+R
>>154
目玉腐ってるかこれからブサヨ洗脳宣伝を強化したい身のほど知らずかの
どっちかですね

157 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/16 10:43:41 ID:Zq3tax+g
ニュース系の場合はウヨサヨがどーだというより
バカがやたらと多くなったような気がするがのう、
というわけで>>2なんじゃが、

ここでのバカの定義は
・スレタテの仕方を知らない人
・板の使い分けを知らない人
・すぐ上のログすら見落とす人  ということで

158 :まほら ★:04/11/19 08:26:13 ID:???
アニメ系の板が一気に4板も新設されましたので、漫画・小説等カテゴリの
分割の要望があるかもしれませんね。

159 :心得をよく読みましょう:04/11/19 08:54:44 ID:bbChcDZh
それは随分前から言われていたことで・・・。

単純に、「漫画・アニメ」と「書籍等」で括れちゃうんだけどね。
けど、書籍等が少ないだけに、何となく無視されてたのか何なのか。

【書籍等】
 ライトノベル
 ミステリー
 SF
 雑誌
 絵本
 児童書

※漫画・アニメは割愛。アニメと漫画は、両方に跨るものが数板あるので
 (アニメ漫画速報、アニメ漫画業界、コスプレ、CCさくら)2つに分けるのは無理か。

160 :心得をよく読みましょう:04/11/19 20:09:04 ID:VafBfZu7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085230456/957

おいちゃんはアニメカテ希望らしいけど。
ひょっとしてアニメ系板拡充の予定?

161 :心得をよく読みましょう:04/11/19 21:12:58 ID:bbChcDZh
これ以上の拡充はないでしょ。
2年はいじらないって言ってたし。

漫画系はおいてけぼりだけど、
実況はまずないからな。
スレッド数だけだ>多いのは

162 :心得をよく読みましょう:04/11/19 23:36:43 ID:/c+Wyf9/
カテゴリ新設しても、今のままじゃ
デメリットの方が大きい気がするね

163 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/11/23 23:43:53 ID:nducoRA5
まほらさんが終了宣言したで、コレも当分沙汰やみかの?
他にやる気と権限が両立しとる御仁もおらんようじゃで、

164 :心得をよく読みましょう:04/11/24 00:18:07 ID:oY/K1RAy
意見は意見で言うだけだと思うが。
最初から。

165 :まほら ★:04/11/24 20:09:04 ID:???
こちらは意見交換スレですから、続けて頂いても構わないと思います。

166 :心得をよく読みましょう:04/12/05 05:36:23 ID:FIM0x3ao
じじぃの人が書いてる>>2は、各板のトップにある、

書き込む前に読んでね
2ちゃんねるガイド
FAQ | チャット
■掲示板一覧■

これらとは別の「詳細な案内?」って事なんでしょうか。

167 :じじぃ その4 ◆HETAREzfq. :04/12/07 00:07:21 ID:HtKDJf8f
>>166
人が流れこみやすいとおもわれる一覧の上のほうに再配置ってやつで、
深い意味はそんなにないですじゃ

168 :心得をよく読みましょう:04/12/07 02:17:06 ID:LDN+7ikK
>>167
そうでしたか。位置的な「誘導」という意味合いで。
でも「誘導」という意味なら「タイトル」が重要な気がしますが。
取説を読まない人は、どんな商品を買っても読みませんし。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)