2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論壇板をつくって下さい

1 :心得をよく読みましょう:04/08/25 11:52 ID:E114ZlSA
宮台真司・宮崎哲弥・浅羽通明は社会学板
呉智英・大月隆寛は一般書籍板
柄谷行人・浅田彰・西部邁は哲学板
吉本隆明は文学板
大塚英志はライトノベル板
小林よしのりはゴーマニズム板

といったように、思想家・評論家のスレは各板に分散しています。
それらを一つにまとめる論壇板の新設を希望します

関連スレ
もうゴーマニズム板を廃止しろ!
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/kova/1092480582/
◆新板をねだるスレ@運用情報◆10
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092409795/

2 :心得をよく読みましょう:04/08/25 11:52 ID:Z7oikDUx
              _,....、、、、、、、...,_ 
           ,..::'"´:,:'゙´`ヽ,:'゙´`ヽ`'::、
         /:::::;:、-i /・ l ・\ .i‐- ;ヽ,
        /:::::;: '´‐-、`'ー''(´`)ー" ''゙´ ヽ;',
        i':::::/ , -─‐-   | ニニ ̄ }.i!
        {:::::i  i`''ー- 、..,,,,,___|__,,,,..、‐i゙ i
        .i::::!.  ',  ______       / /
       ,..., .ヽ::、  ヽ,´   `゙ヽ,  ,/./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      i゙  iー"゙'ゝ、.,,_`'‐、.,,___,,...ゝ'",./  <  バーカ
     `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´      \_____
    / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,      
     '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )    
       `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´     
          (`'ー--‐゙<"´
         `'‐---‐'

3 ::04/08/25 12:06 ID:E114ZlSA
政治思想板と内容が被るという意見がありますがあの板は元々ウヨサヨ隔離板で、評論家個々人について語るには不向きと考えます。

また、ゴーマニズム宣言板を廃して論壇板にリニューアルするという意見は、「人が少ない・ヲタがイタい」等が板廃止の理由にならないため、無理があると思います

4 :心得をよく読みましょう:04/08/25 19:45 ID:vupSg+IM
確かにこれだけ評論家のスレが分散してる状況はもったいない
これらのスレがひとつの板にまとまれば いろんな情報のやりとりが
できるし 評論家自身に対する理解も深めることができる
論壇に関心を持つ知的な人間が集えば 相当ハイレベルな板になるだろう
もしかしたら今の論壇界に影響を与えるほどのパワーを持つ板になるかも
しれない


5 :心得をよく読みましょう:04/08/25 21:47 ID:Hpj/pKRk
国際情勢板にも、そこそこ関連スレが有ったりしますね。
出来たらうれしいかも



6 :心得をよく読みましょう:04/08/25 22:14 ID:Cq4boJMj
福原愛タン萌え板もよろしくネ。。

7 :心得をよく読みましょう:04/08/26 00:22 ID:J0LFEPzh
とりあえず論客スレの板分布図を作成してみたら?

8 :心得をよく読みましょう:04/08/26 01:02 ID:bjR1SRlW
論壇板作るに賛成。
でも出来たらそっこー荒れてメチャクチャになりそう。

9 :心得をよく読みましょう:04/08/26 03:00 ID:zquXPHkl
かなり偏ってるけど補足

西尾幹二・落合信彦 国際情勢
田嶋陽子  マスコミ板
笠井潔  ミステリー板
岡田斗司夫  おたく板
宅八郎・鶴見済・みうらじゅん サブカル板
竹田青嗣・東浩紀  哲学板
井沢元彦  日本史板

10 :心得をよく読みましょう:04/08/26 06:57 ID:6H+vO5w6
浅田彰柄谷行人  哲学板
西尾幹事     マスコミ
小林よしのり   マスコミ板
小室直樹丸山真男  社会学



11 :心得をよく読みましょう:04/08/26 13:12 ID:ySuazqhz
これはまた斬新な視点からお送りするスレだな

12 :心得をよく読みましょう:04/08/26 15:10 ID:awP8IDLt
>>1
無理無理。
2chの管理人はあまのじゃくで、生産的・合理的なことが大ッ嫌いなんだよ。
いまだに椎名林檎板とかが残ってることからも分かるだろ。
所詮は管理人の気まぐれで決まっちゃうでかいだけの個人サイト。
2chでまともなことをやろうという考えがそもそも間違い。


13 :心得をよく読みましょう:04/08/26 15:34 ID:Y30tXFgQ
+板は間違いなのか・・・

14 :心得をよく読みましょう:04/08/26 19:27 ID:6H+vO5w6
ちゃんと新板の要望申請すれば作ってくれることもあるよ
ただ今は板がやたら笛まくってるけどね
ひろゆきは論壇なんか興味ないからこの板が新設されるかどうかは微妙だが



15 :心得をよく読みましょう:04/08/26 22:05 ID:bIUF4Ljm
だったら、ひろゆきは法学には興味あるのか?

16 :心得をよく読みましょう:04/08/26 22:51 ID:pSjVVvxy
補足
香山リカ 社会学版、マスコミ版、一般書籍版
日垣隆 一般書籍版
加藤尚武 (なし)

17 :心得をよく読みましょう:04/08/26 23:01 ID:6H+vO5w6
論壇人としての「ビートたけしスレ」ってある?

18 :心得をよく読みましょう:04/08/27 12:50 ID:kRXaGJPC
>>15
裁判は良く起こされているし、弁護士抜きで裁判受けたこともあるから、
下手な一般人よりは法律については詳しいんじゃないの?

19 :心得をよく読みましょう:04/08/27 13:00 ID:uEnf4xsC
下手な一般人?

20 :心得をよく読みましょう:04/08/27 15:08 ID:DrDes5lT
誰かのスレを見たいときどこの板を探せばいいのかわからない
論壇板つくってください

21 :心得をよく読みましょう:04/08/27 16:48 ID:XeQpjOsO
>>1
激しく賛同します。実は俺も2ちゃんに来た当時から同じことを考えてました。
論壇板が本当に新設されたら嬉しいですね。

>>20
とりあえず現在の段階ではスレタイ検索すればいいよ。

ちなみに

小浜逸郎=一般書籍板&社会学板
小谷野敦=一般書籍板&文学板
斎藤環=ひきこもり板
大江健三郎=文学板

22 :心得をよく読みましょう:04/08/27 17:03 ID:XeQpjOsO
追加

福田和也=文学板&哲学板

23 :心得をよく読みましょう:04/08/27 19:17 ID:pCXr8JLz
馬鹿が自演してるな

論壇なんてないだろ

24 :心得をよく読みましょう:04/08/27 20:21 ID:eF8MXHmz
2ch外で作ってもあまり盛り上がらないようね。

論壇ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.com/news/1370/

25 :心得をよく読みましょう:04/08/27 22:40 ID:xlUq3RU5
>>24
dクス。そこ初めて知ったよ。一応、ブックマークしといた。
でもやっぱり人が集まるところじゃないとね。俺も論壇板キボンヌ。

26 :心得をよく読みましょう:04/08/28 07:03 ID:WTYB2at2
とりあえず論壇板を作ってもらう前提でどんな板にするか議論しようか
まずはゴー宣板からコピペ

77 :名無しかましてよかですか? :04/08/17 22:33 ID:kmu+Hcw+
案(修正)
※板名
論壇人総合板
※ローカルルール
◆正論、諸君!、わしズム、論座、世界など、オピニオン・論壇系の雑誌で活躍する言論人・ジャーナリストについて語る板です。
◆既存スレッドに重複・類似するスレッドの作成は禁止です。
  スレッドを作成する前に、Windows[Ctrl+F]キー、Mac[コマンド+F]キーで「スレッド一覧」を検索して下さい。
  重複・類似スレッドは本スレッドへ誘導し、放置、削除依頼して下さい。
◆誹謗中傷や「ウヨ、サヨ」等のレッテル貼りは禁止です。
◆掲示板の利用を妨げる連続投稿やマルチポストのコピペ(部分的に改編したものを含む)は禁止です。
◆タイトルに関わらず、マスコミの話題に主眼を置いていないスレッドは、板違いスレッドと
  判断される場合があります。
◆「論壇誌自体」の話題は板違いです。それに関してはマスコミ板、雑誌板にどうぞ。
◆荒らし目的やルール違反のスレッド、レスに反応するのも荒らしに荷担する行為です。
  放置、削除ガイドラインを確認の上で削除依頼、2ch規制議論板への報告で対応して下さい。
◆板についての話し合いは、自治&スレ立て依頼スレッド・荒らし対策相談&監視スレッド・雑談・質問スレッド等へどうぞ。


27 :26:04/08/28 07:09 ID:WTYB2at2
↑に関して僕の意見は
・一雑誌(又は一出版社)に一スレくらいは認めていいのでは?
・既に故人となっている言論人や、たけしや司馬遼太郎など肩書きは言論人じゃない人についても語れるようにしたい


28 :心得をよく読みましょう:04/08/28 10:37 ID:oMYJ7dZ8
俺も論壇誌スレは認めた方が面白いと思う。
基本的に知識人名と論壇誌名のスレが並んでる板、というイメージだな。
俺はたけしどころか太田光くらいまで語っていいと思う。

29 :\__  ______/:04/08/28 10:42 ID:7JO0B2VD
      ∨
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


30 :心得をよく読みましょう:04/08/28 11:13 ID:8/+Mqm1v
むしろ、無いのが不思議。

どの板でも「板違い」だのいう馬鹿もいるしねえ。

31 :\__  ______/:04/08/28 11:32 ID:03M4LhRK
      ∨
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

32 :\__  ______/:04/08/28 11:35 ID:03M4LhRK
      ∨
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

33 :\__  ______/:04/08/28 11:35 ID:03M4LhRK
      ∨
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

34 :アニメージュ:04/08/28 11:40 ID:h/LvFryl
===/ ̄ ̄ ̄ ̄\
== (  人____) 
== |./**ー◎-◎-)
== (6* *しし(_ _)*) 
== |*.∴*ノ  3*ノ  ただいま。
===ゝ *  * *ノ    
==/   *    \
=(_ノヽ     ノ\_)
=== (  ⌒ヽ´
====ヽ ヘ  )   
====ノノ `J

35 :心得をよく読みましょう:04/08/28 12:28 ID:V2T2gwBB
なぜか荒れてる・・
新板をねだるスレからコピペ↓

【板名】論壇全般
【理由】各板に分散してる論壇系のスレをまとめるため
【内容】論壇系の評論家、ジャーナリスト、学者、政治家、論壇誌、書籍の話題が中心
【需要】各板の論壇人のスレは伸びてるのでそれなりにある
【鯖】tmp
【フォルダ】rondan
【カテゴリ】政治経済

あと佐高信スレってある?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)