2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

game7 ネ速ネ質ネ実123について語るスレ

1 :心得をよく読みましょう:04/08/11 05:47 ID:+P1pRylf
ネ速  http://game7.2ch.net/mmonews/
ネ質  http://game7.2ch.net/mmoqa/
ネ実  http://game7.2ch.net/ogame/
ネ実2 http://game7.2ch.net/ogame2/
ネ実3 http://game7.2ch.net/ogame3/

この中でまともに機能しているのはネ質だけ
これからどうするか話し合いましょう

2 :心得をよく読みましょう:04/08/11 06:50 ID:+P1pRylf
誰かがマルチしてたやつ
運営情報板にbanana227スレを立てて、SETTING.TXT変更に留まらない
いろいろな要望をしようという動きが、ネトゲ実況の自治スレを中心に出始めています。

・現在30弱しかないスレ保持数の増加
・主にネトゲ実況で見られるスレ乱立問題の対処
・その他板の役割などに関する議論

これらについて各板からの意見・要望がある程度まとまったら、スレを立てようかと。
とりあえずネトゲカテゴリ 共同自治スレ vol.1
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1055711932/
で足並みが揃えられたらと考えてます。

ちなみにbanana227.maido3.comでは
ex6.2ch.net(移転したので板はないはず)
game7.2ch.net(ネトゲ速報 ネトゲ質問 ネトゲ実況 ネトゲ実況2 ネトゲ実況3)
が運用されてます。鯖の仕様変更で他カテゴリに気兼ねする必要はないのです。

3 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:05 ID:qp9J1++N
立ったのか・・・

自分の主張。
・ネトゲ実況のスレ乱立をどうにかしたい。

スレ保持数が36(36を超えたら36に圧縮)
一日に立つスレ数が50〜60なので・・・
・削除依頼が通る前に対象スレが落ちてしまい、自治が期待できない。
・36を超えたらすぐに圧縮なので四六時中保守合戦。
・煽り要素のあるスレと、24時間保守されてるスレしか残らない。

4 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:05 ID:qp9J1++N
どんな解決策があるか。
・保持数の増加。
 個人的には最高の解決策。100〜200にするだけでも効果は
 劇的だと思う。上述の「実質削除不可」という状態が改善され
 住民のスレ取捨選択能力と自治意識の向上に繋がる。
 ただしgame7各板総てに適用されるので、協議が必要で
 LRの整備や板名の「実況」をどうするかなど、問題も山積み。
・TATESUGI増加によるスレ立て制限。
 今までの自治の主運動。ただし4月に512まで引き上げたのが
 7月のTATESUGI仕様変更で128にされた。また保持数36では
 一日スレ立て数が10以下くらいまで締めないといけなさそう。
 4ヶ月かけて64→128(256提案)→256(512提案)→512と
 段階的に引き上げたものの、提案の都度自治スレでは猛反発。
・ニュー速で一時期試験運用されてた>>1のみIP表示の導入。
 基本的には抑制効果にしかならないと思うが自治スレで大好評。
 社員がスレ立てやスレ落としで暗躍しているという憶測も否定できず
 またそれほど無責任に書き逃げ・一言でスレが立つ状況なので
 >>1に責任を求める声が大きい。自信のあるスレを立てれば問題なし。
 ただしかなり特殊な機能なので導入できるかどうかは不明。
・スレ立て申請制。
 ニュー速+のようにスレ立てを撤廃して、登録された記者に依頼して
 スレ乱立を防ぐもの。絶大な効果はあるだろうがどうやって記者を
 選考するかがさしあたっての大きな問題。

5 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:12 ID:gJFpcpOi
しかしその混沌とした世界こそネ実の魅力であり
ジラート以降ネ実に居る人間はもう慣れっこであり気にしない
そして2chの癌と言われるネ実に集まる人間は
混沌を楽しんでいる人間であり隔離所であり結局自治はオナニーでFA

6 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:16 ID:qp9J1++N
>>3-4が今の自分の主な考え。

スレが36しかない板なのに、それを越える量のスレが一日に立てられ
住民がその環境に慣れてしまったので、千差万別の意見が出るだろう。

でも流石に半日もしないうちにスレがごろっと変わってるのはどうかと・・・
実況仕様の板に隔離され続けてきたからこそ2chの常識が通用しない場所となってる。

ただ「FF11厨の隔離場所」という当初の意義は失われ、既に「厨の養成施設」と
化してると言っても過言ではなく、ゲーム開始から2年が過ぎて下火となった
FF11が今なおネトゲ実況に留まり続けるのは、単に「収拾のつかないネトゲだから」
ではなく、もはや通常の2chに収容するのは不可能な考えを持った
>>5のような世間一般で言う「厨房」が長年養成され続けてきたからではないだろうか。

7 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:18 ID:RxI53dCN
>>5
そんなことを言ったらキリがないだろう
どんな事だって自己満足だよ

約一年、ネ実のような半無法地帯を放置していた住民にも責任はあるのではないか。
その責任を取るためにも自己満足と言えども、自治は必要だと考える。

8 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:25 ID:67J23VZL
FAとか言っちゃってるあたり、JBBSの濃度のほうが高そうだな

9 :心得をよく読みましょう:04/08/11 10:41 ID:qp9J1++N
おたがいの相互作用っぽい。

FF11のコミュニケーションネットワークは
よくここまでどす黒く形成されてきたものだ。と
ふと自虐的になる。

10 :心得をよく読みましょう:04/08/11 20:50 ID:w5rQbBxN
長文ウザイので>>2-7は読み飛ばした
3行以内でまとめれ

11 :心得をよく読みましょう:04/08/12 02:03 ID:qUHOzs9S
>>10
3行じゃないけどこんなとこですかね。

主な議題は2つ。
1・ネトゲ実況のスレ乱立をどうにかしたい。
2・厨育成所になってる現状をどうにかしたい。

対策として考えられてるのが
・スレ保持数増加
・スレ立て制限値上昇
>>1のみIP表示
・スレ立て申請制

で、スレ乱立でネ実本板では自治スレが全く機能できない
(実況状態か荒らし保守でしかスレが保持できない)から
こっちである程度意見をまとめようか、といったとこでしょうな。

もっとも、ネ実本板と連携が取れずに、ここだけでコソーリやってる状態になると
かなりマズイと思いますけどね。そのあたりは大丈夫ですか?>>1

12 :心得をよく読みましょう:04/08/12 02:04 ID:qUHOzs9S
それと一つ警告しておきますけど、
批判要望板の即死ライン、結構厳しいですよ。
ある程度レスがつかないとこのスレも即死・・・こっちのほうが心配なんですけど。

本気の本気で現状を変えたいと思うならば、
鷺板(削除議論板)にスレ立てする事も最悪念頭に入れておいたほうがいいかもしれませんよ。
一応あの板は「本板との連携が取れてる」なら自治スレの設置が可能ですし。

13 :心得をよく読みましょう:04/08/12 04:21 ID:KwshYGsa
早速ネ実の自治は落ちてますか

14 :心得をよく読みましょう:04/08/12 08:19 ID:8ipKa5iV
ネトゲカテゴリ 共同自治スレ vol.1
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1055711932/
が主な活動場所となってます。
こちらのスレをどう利用しようか、昨日自分の考えをネ実の自治スレに書いたら
そのあとどうも落ちたみたいで・・・

114 名前:既にその名前は使われています 投稿日:04/08/11 23:47 ID:DBo7Tme9
風邪が悪化しそうなんで今日は早めに寝る。

俺の考えてた構想としては、game7の各板自治に呼びかけて
共同自治スレで要望がまとまったら、運用情報板にgame7(banana227)の
スレを立てて、そこで他の要望と一緒に>>1IP以下略についても
要望するつもりだった。

だけどあんまり反応がないし、批判要望の方にスレが立ったから
どうしようかと。運用情報は前からROMってたけど、批判要望はよく分からん。

これだけ他板にスレが出来たし、今運用情報にスレを立てるのはちょい時期尚早と思う。
このスレでは雑談級の議論、共同自治スレではこのスレの報告+他板住民との議論。
その上でまとまったら批判要望にコピペして、そのリンクを運用情報の何処かのスレに
貼るような流れでいけたらいいなと。

15 :心得をよく読みましょう:04/08/12 08:20 ID:8ipKa5iV
とりあえず落ちた以上は、ローカルルールを変更申請して
ネトゲカテゴリ 共同自治スレ vol.1
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1055711932/
のリンクを張った方がいいかなと。

自治スレ単独で立てても保守合戦になるのが目に見えてるので。

16 :心得をよく読みましょう:04/08/12 14:13 ID:8ipKa5iV
【スレ乱立】 自治スレ@ネ実 【対策】
http://game7.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1092271275/

立ちました。

17 :心得をよく読みましょう:04/08/12 14:50 ID:8ipKa5iV
今の位置づけはこんな感じです。
ネトゲ実況自治スレ(幅広い意見感想雑談を募集)
http://game7.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1092271275/

ネトゲカテゴリ共同自治スレ(メイン活動はこちらで)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1055711932/

game7 ネ速ネ質ネ実123について語るスレ(案の叩き台を報告)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1092170873/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)